Тыквенно-шоколадный торт на Хэллоуин
Описание
На самом деле этот шикарный тыквенно-шоколадный торт можно (и нужно!) печь не только на Хэллоуин, но и просто так, под настроение – потому что он необыкновенно вкусный! Да, с тортом надо повозиться, но он того стоит.
За утро справилась с задачей, и к обеду тортик уже можно было пробовать. Причём даже не пришлось ждать, пока пропитается – он сразу готов к дегустации, мягкий, влажный, тающий во рту. Рекомендую этот рецепт – ведь торт получается ещё и полезный! Да-да, торт может быть полезным – ведь в нём нет жира в виде сливочного масла и мало муки, зато есть орехи, семечки, полезный коричневый сахар и тыква, вкус которой ощущается совершенно иначе благодаря пряностям и специям приобретая особенно благородную тональность. Имбирь, кардамон, гвоздика, корица и ваниль создают восхитительную симфонию вкусов и ароматов.
Изначальный рецепт по моему обыкновению был немного подкорректирован. Так, я добавила в рецепт пропитку для коржей и рисунок в виде Паутинки – как раз в тему к празднику Хэллоуина:) Также добавила в список специй куркуму – для более насыщенного оттенка тыквенного коржа. Лесные орехи заменила грецкими, а овсяную муку – пшеничной.
Коржи для торта выпекаем в форме 24 см, их два – шоколадный и тыквенный. Пока выпекается первый корж, готовим тесто для второго; а пока печётся второй, можно приготовить крем. Так что давайте попробуем – получается сногсшибательно вкусный торт, даже вкуснее, чем тыквенные пирожные!
Ингредиенты:
Для шоколадного коржа:
Для тыквенного коржа:
Для пропитки:
Для крема:
Для глазури:
Как испечь:
В другой миске смешиваем жидкие компоненты – яйца, растительное масло, кефир и кофе (негорячий).
И, как для маффинов, соединяем обе смеси – вливаем жидкую в сухую и перемешиваем.
Выливаем в форму, застеленную пергаментом и слегка смазанную растительным маслом.
Шоколадное тесто получилось довольно жидкое, но я решила довериться рецепту и не стала добавлять муку, чтобы посмотреть, что получится. Получился ровный, очень шоколадный корж. В процессе выпекания он поднялся горбиком, а потом опустился и стал ровным. Но нам того и надо, чтобы собирать торт – главное, что пропёкся внутри.
Выпекаем шоколадный корж при 180С в течение 30 минут, а тем временем делаем тыквенный.
Орехи и семечки измельчаем. Это самый трудоёмкий этап. Мы крутили семечки в мельничке-кофемолке, а орехи прокатывали скалкой на доске. Потом обжарили на сухой сковороде до приятного аромата, минут 5, а затем остудили и ещё немного измельчили блендером. Если ваш блендер справится – можете сразу молоть с его помощью. Фактура должна получиться, как мелкая нежная крошка – не как мука, а наподобие крупных панировочных сухарей. Мясорубка для измельчения в данном случае не подойдёт, потому что она размелет орехи в маслянистую массу, похожую на кашу.
Итак, орехи и семечки подготовлены, теперь очистим и натрём на крупной тёрке тыкву – 140 г. Желтки аккуратно отделим от белков.
К белкам всыпаем 85 г сахара и взбиваем чистыми сухими венчиками миксера в течение 4-5 минут, до густой массы с мягкими пиками, постепенно прибавляя скорость.
В отдельной миске 2-3 минуты взбиваем 3 желтка с 60 г сахара, до светлой пышной массы.
Добавляем коньяк и кленовый сироп, они нужны для аромата, но если нет – можно опустить этот момент.
Добавляем во взбитые желтки тёртую тыкву и взбиваем ещё чуть или перемешиваем.
Вмешиваем за 3-4 раза взбитые белки в тесто и выкладываем его в подготовленную форму (чуть смазанный тонким слоем подсолнечного масла пергамент).
Ставим тыквенный корж в разогретую духовку и выпекаем при 180С примерно 25 минут +- 5 минут – до сухой шпажки.
Готовый корж – по сути, это бисквит – оставляем остывать в духовке, а чтобы он не сел и получился ровным – переворачиваем форму и пусть остывает в перевёрнутом виде. Не выпадет, я проверяла. Хотя может треснуть. Но это не страшно, потом всё равно не видно:)
Пока печётся и остывает корж, сварим тыквенно-манный крем. Делала такой впервые, и он мне так понравился, что, думаю, вполне можно готовить такое самостоятельное блюдо – тыквенную кашу с манкой!
Соединяем в сотейнике тыквенное пюре, манку, молоко и нагреваем, помешивая, на среднем огне минут пять, пока манка впитает влагу и станет не сырой. Масса моментально загустевает.
Перекладываем крем в миску и ждём, пока остынет. Тогда добавляем по вкус мёд, можно положить кусочек мягкого сливочного масла и взбить миксером – крем получается нежный, пышный и вкусный.
Пора собирать наш тортик-полосатик! На блюдо кладём шоколадный корж. Поливаем из ложки пропиткой.
На корж выкладываем тыквенный крем и распределяем лопаткой или ложкой.
Тыквенный корж также слегка, чтобы не размок, пропитываем и кладём сверху. А чтобы торт вышел ровным, небольшая хитрость – кладём корж кверху дном.
Для глазури на водяной бане растапливаем чёрный шоколад с маслом и молоком. Молока подливайте по чуть-чуть, регулируя густоту глазури. Помешиваем, пока весь шоколад растает.
Поливаем торт глазурью, распределяя её ложкой или – что удобнее – силиконовой лопаткой.
У пакета сметаны срезаем крошечный уголочек и рисуем поверх глазури спираль.
Проводим зубочисткой от центра к краям торта – получается рисунок паутинки.
А если проведёте наоборот – от краёв к середине – получится цветочек!
Тыквенно-шоколадный торт Паутинка готов!
А вот такой тыквенно-шоколадный торт в разрезе.
Тыквенный торт
Рецептов: 25
масло сливочное: 100 гр.
08 марта 2019, 19:13
05 ноября 2018, 11:54
27 октября 2018, 18:05
бесподобный торт с творожно-медовыми коржами на основе тыквенного пюре, шелковистым заварным тыквенным кремом и нежнейшим, ароматным творожным кремом.
без сливочного масла «экомилк» заварной тыквенным крем не был бы таким нежным и шелковистым и, самое главное, стабильным.
150 гр. тыквенного пюре
150 гр. творога (9% жирности)
25 ноября 2017, 18:44
1 с четвертью ст. пшеничной муки
02 ноября 2016, 11:40
тыква (очищенная) – 600 г
масло сливочное – 150 г
изюм (распаренный) – 100 г
21 октября 2016, 11:21
тыквенное пюре- 150 гр
оливковое масло-1 ст.л.
сахарная пудра с корицей haas- 2 ст.л.
мускатный орех- щепотка
для песочного бисквита:
2. масло сливочное- пачка 180 гр.
4. хурма-2 некрупные
5. цедра апельсина-1 ч.л. свежей
24 января 2014, 13:28
для небольшого тортика
1 ст. муки ( ст. 240 мл.)
80 мл. растительного масла
200 гр. готового пюре тыквы
12 ноября 2013, 13:13
400 гр. тыквы очищенной и порезанной
250 гр. слоенного теста
24 октября 2013, 16:26
2.мука пшен. в/с – 250 гр.
3.сметана 15-20 % жир. – 4 ст.лж.
4.сахарный песок –3 ст.лж.
11 ноября 2012, 17:53
тыквенные блины: (10 шт. диаметром 13 см)
200 гр. тыквенного пюре (350 гр. мякоти тыквы)
4 ст.л. коричневого сахара
31 октября 2012, 22:32
масло сливочное 90 г
мука пшеничная (корж) — 40 г
крахмал кукурузный — 40 г
разрыхлитель теста (корж) — 0,5 ч.л.
яйцо куриное (корж) — 2 шт
08 ноября 2011, 13:56
тыквенный торт «шабаш ведьм»:
1/2 ст.л. разрыхлителя
01 ноября 2011, 22:07
1 ст сахарного песка
100 гр. растительного масла
13 октября 2011, 21:05
12 февраля 2011, 21:22
50 гр. сахарной пудры
125 гр. охлажденного сливочного масла хорошего качества
10 сентября 2010, 17:31
тыква ( пюре из тыквы)-1 ст.
24 февраля 2010, 13:00
02 февраля 2010, 15:58
1/2 чашки сахара(115г)
1/2 чашки или 1 палочка( 113 г) несолёного сливочного масла
400 гр. тыквенного пюре готового или (домашнего приготовления,для этого надо запечь 800 гр. свежей тыквы)
1/2 ч.л. экстракта ванили
18 октября 2009, 12:54
2/3 ст. какао-порошка
08 октября 2009, 03:34
Sweet and not Sweet
от простого к сложному, предлагаю то, что люблю сама.
Страницы
воскресенье, 23 февраля 2014 г.
Шоколадно-тыквенный торт
Предлагаю Вам очень вкусный шоколадный торт. Бисквит с добавлением тыквы. Он получается влажным, сочным и очень вкусным. В сочетании со сливочным кремом, наслаждение вкусом. Торт очень похож на всем известный торт «Прага, но бисквит более сочный. В общем, торт это что-то, очень и очень вкусный. Пекла в форме 16 см, и брала половинную норму. А в рецепте предлагаю количество ингредиентов на форму 22 см. Итак, печем)))
35 комментариев:
Мне, посему-то, этот тортик напомнил праздник Хэллоун 😉
Ну потому что цвета именно этого праздника)))))
Спасибо большое, и правда вкуснятина))))))))))
ммм. наверное вкусно. а какой размер формочки? какой диаметр?
Надя, спасибо большое. Здесь очень вкусный бисквит, влажный, сочный. А крем можно под свой вкус подобрать. Диаметр, я там написала 16 см у меня. Но ингредиентов писала на 22см
Ирочка, спасибо большое. Сочетание оранжевого и шоколадного очень эффектное и праздничное)
Красивый торт! Такой яркий!
Лен, а цветок настоящий или сама сделала?
Алия, спасибо большое. Цветок настоящий))) До такого уровня еще не дошла, но хочется))
Ох и ах. Леночка тортик очень красивый! И правда напоминает Хэллоуин ))
Юлечка, спасибо большое!! Это все цвет)))
БОЖЕ МОЙ!! Какая невероятная красота! И я уверена, что вкуснота плюс ко всему!))))) Обязательно в закладки) На следующий сезон тыквы сделаю именно его!)))))
Спасибо большое. Очень вкусно! Здесь бисквит очень вкусный, влажный, сочный. Его прямо так. без крема можно есть. А крем можно выбрать по вкусу!!
Елена, тортик просто потрясающий! Да еще и с тыквой!
Тоня, спасибо большое. Да, бисквит здесь просто очень вкусный!
Какой яркий тортик^^ Очень красиво и очень необычно.
Спасибочки. Здесь бисквит очень вкусный, сочный такой!!
Лена, какой яркий торт! Очень-очень красивый!
Спасибо, Катя. Эффект такой дает конечно сочетание цветов, ярко получается)
Лена, как всегда восхищаюсь красотой твоей выпечке. Пеку такой же торт, только в других пропорциях. Мои гости всегда его ждут на праздники. Огорчаются, если я, что-то другое пеку.
Наташенька, спасибо большое. Торт и правда вкусный. Тыква бисквиту придает такую сочность, очень вкусно выходит!
Леночка. Красота выше всех похвал! А цветок я подумал что из мастики сделала! Всё в тон, шикарно.
Тамара, спасибо большое. Нее, за цветочком специально бегала, искала именно такого цвета)))
Леночка,торт сумасшедший,яркий,красивый и конечно же,я уверена,что очень вкусный.
Нинуль, спасибо большое. Здесь бисквит ну очень вкусный. А крем обычный, но в сочетании с бисквитом и правда вкусно))
Леночка, вот зашла полюбоваться твои ярким и красочный сладким шедевром. От такой красоты даже настроение улучшается!
Тонечка, спасибо огромное!! Да, очень выигрышное сочетание цветов)
Да, интересно, мне это тесто напомнило многие американские быстрые кексы, в них часто есть тертые кабачки или тыква. Только у вас торт изысканней!
Марина, спасибо большое)))
Ой, а помоги мне пожалуйста 🙂
Ты вот пекла на 16 см форму, да? Я просто не знаю, как мне поступить. Мне нужен большой торт 🙂 Человек на 10 точно (а вдруг кто-то еще добавки попросит!? :Р) В общем, подскажи, как лучше сделать? Может вдвое все увеличить?
Просто увеличь все ингредиенты вдвое и все) Пеки в форме 20 см. Торт очень сытный, хватит точно!!