Кто готовил торт «Кокетка» из кондитерской «шоколадница» Ставрополь? Дайте, пожалуйста, рецепт
Торт «Шоколадница»
Для теста:
80г масла
5 яиц
150г сахара
100-120г чёрного шоколада ( лучше кондитерский-кувертюр) (или какао 3 ст. л. +2ст. л. молока)
100г муки
50г крахмала
1ч. л. гашен. соды или 2ч. л разрыхлителя
Крем:
100 г сахар
500 г сливок 30-33%
200-400 г шоколада черного горьког (количество шоколада зависит от плотности крема, хотите более плотный крем-шоколада больше, более воздушный-шоколада меньше)
(можно и молочного, )
Готовим тесто:
Сухие составляющие (мука, разрыхлитель, крахмал) смешиваем и просеиваем. Если с содой, то соду погасить!
Масло и шоколад растопить на водяной бане.
Желтки взбиваем с сахаром (в комбайне, блендоре) и добавляем шоколадную смесь. Белки взбиваем в устойчивую пену и добавляем в шоколадно-желтковую смесь.
Затем муку с крахмалом и разрыхлителем аккуратно перемешиваем до однородной эластичной массы.
Выливаем тесто в форму.
Выпекаем при 180°С
40 мин
если с обдувом то 160°C
Остудить на решетке корж, режем ниткой на две части.
Так же в крем можно добавить сладкую творожную массу
Ингредиенты для «Торт «Кокетка»»:
• Желатин (листовой) — 12 г
• Сливки (от 33%ж) — 0,5 л
• Сыр мягкий (сливочный (маскарпоне)) — 300 г
• Вино красное сухое — 0,5 л
• Инжир (сушеный) — 400 г
• Сахар — 370 г
• Мука пшеничная / Мука — 300 г
• Миндаль (молотый) — 20 г
• Яйцо куриное — 7 шт
• Сахарная пудра — 50 г
• Масло сливочное — 125 г
• Корица (палочки) — 2 шт
Рецепт «Торт «Кокетка»»:
Начнем с песочного коржа. Для этого смешаем 90 г мягкого сливочного масла, 50 г сахарной пудры, 1 желток, 20 г молотого миндаля и 150 г муки.
Выложим тесто в круг диаметром 26 см и будем выпекать при 200 градусах.
Теперь бисквит: 4 желтка и 75 г сахара взбивать 5-7 минут до получения пышной массы, затем добавить 150 г муки.
4 белка взбить с 75 г сахара до мягких пиков и по частям ввести в желтковую массу. Растопить 35 г сливочного масла.
В масло положить часть теста, размешать, затем выложить в основное тесто и аккуратно перемешать.
Выпекать бисквит при 200 градусах 15-20 минут. Остудить, при желании можно пропитать.
Теперь займемся «изюминкой» торта. 400 г сушеного инжира нарезать на небольшие кусочки, залить 0,5 л сухого красного вина, добавить 2 палочки корицы и поставить томиться на медленный огонь примерно на час, или чуть больше. Инжир должен хорошенько свариться и размякнуть (поэтому слишком крупно нарезать его не стоит), а вино практически испариться. Аромат, надо сказать, во время данного процесса стоит тот еще, но придется потерпеть, получается очень вкусно.
Теперь займемся кремом. 12 г желатина нужно залить холодной водой согласно инструкции. 1 яйцо и 2 желтка взбивать 5-7 минут до получения густой и пышной массы.
Теперь очередь сиропа: 120 г сахара залить 50 мл воды, поставить на сильный огонь и сварить до пробы на «твердый шарик», затем снять с огня и тонкой струйкой влить во взбитые желтки, продолжая взбивать при этом получающуюся массу около 15 минут. Процесс аналогичен приготовлению итальянской меренги.
Затем растворить в 2 ст. л. горячей воды отжатый желатин и ввести его в крем, хорошенько перемешивая при этом. Потом добавить 300 г маскарпоне (или другой аналогичный сыр) и 0,5 л взбитых сливок.
Теперь можно начать сборку. На дно формы диаметром 26 см положить песочный корж и смазать его абрикосовым джемом. Затем накрыть бисквитом, а сверху выложить инжир.
Инжир залить кремом и убрать в холодильник до полного застывания.
Готовый торт украсить взбитыми сливками, миндальными лепестками и свежим инжиром.
Теперь можно пробовать. Получается очень вкусный торт (больше похожий на пирог) с необычным вкусом. Вино придает торту пикантность и ту самую «изюминку».
Рецепт торта кокетка от шоколадницы
Здравствуйте уважаемые читатели!
Всех нас в детстве пугали рассказами про одно слипшееся место. И только после того, когда мы сами начали добывать денюжки на пропитание, аргумент родителей про слипание ягодичного отдела туловища заметно поблек, по сравнению с перспективой слипшегося кошелька, лишенного барьера, между своими стенками, в виде бумажных купюр.
Как прожить без сладкого? Вот вопрос мучающий всех лакомок на планете. Да никак, поэтому нужно кушать, пока кушается и как один из вариантов, предлагаю вам взглянуть на вкусный торт «Кокетка».
Родом торт из города Ставрополь, но поставляется и в ЮФО и в Центральную Россию. Цена за килограмм 600 рублей. По весу представлен в двух вариантах — маленьком (около 600 — 700 грамм) и большом (около 1,5 килограмм).
Состав конечно длинный, и консерванты имеются, но в первых позициях сливки, а это многое может сказать о предстоящем вкусе торта.
Адрес производства, за неимением места, втиснули сбоку этикетки.
Срок годности в домашних условиях — 36 часов, поэтому легко догадаться, что торт после изготовления замораживается. Отсюда эти капельки конденсата на коробке и шоколадом декоре торта.
Торт с белым кремом «Наша Филадельфия», из «нашенского» творога, так сказать свое — родное.
Торт выполнен в стиле истинной кокетки, при обычной наружности — подача манящая к поеданию всего торта без остатка.
Украшение торта всего лишь из трех шоколадных элементов, мне нравится этот минимализм, иначе вместо кокетки получилась бы нечто жеманное и вульгарное.
Что же скрывает в себе эта кокетка? Представляю фото торта в срезе. Три тонких медовых коржа покрыты толстым слоем белого крема. Его вкус можно сравнить с чуть подтаевшим пломбиром на сливках. Воздушно, сладко, сливочно и очень вкусно.
Коржи не плотные, а пористые и мягкие.
Разрезается торт аккуратно, и это удивительно, потому как сам по себе он мягкий и при комнатной температуре немного «расползается». Высота десерта стандартная.
Вкус как я уже сказала сливочного мороженного, того, которое стекает по вафельному рожку в жаркий летний день.
Торт сладкий, кому-то может показаться что слишком. Соответственно, происходит быстрое насыщение, я не могу полностью осилить целый отрезанный кусок. Коржи не сухие, но и не слишком влажные, золотая середина соблюдена.
Тортик отлично подходит и к кофе и к черному чаю. Ну и конечно, для ценителей, к шампанскому, предварительно купив клубники, можно устроить романтический вечер тет-а-тет.
Все таки, по мне, крема больше чем нужно. Баланс вкуса слоев хотелось прочувствать, распробовать и насладиться идеальной пропорцией, а на деле чувствуется преимущественно сливочный крем.
Цена на этот торт, в фирменных магазинах «Любимая шоколадница», самая высокая. На другие виды тортов цена колеблется от 350 до 550 рублей за килограмм. Меня терзает смутное сомнение, а стоит ли торт такой цены?
В Ставрополе продукция этого кондитерского дома пользуется популярностью, и магазинов много и очередь в пару человек всегда есть. А торт «Кокетка» любят и уважают все мои подруги, ведь большинство девочек любят мороженку.
Что касается предпочтений представителей мужской половины, то дело обстоит не столь гладко. Им подавай чего нибудь поосновательней, а тут изыск из крема. Но все мужчины падки на счастливые глаза своих любимых женщин, это нас всегда и выручает, что при выборе торта, что при «оно само купилось».
Рекомендую торт «Кокетка» с оценкой 5 с минусом. Не могу снизить балл за цену, с адекватным пониманием того, что ничего не понимаю в изготовлении этой продукции, даже сметы на рецепт не видела. И за соотношения крема к коржам тоже не снижу оценку, ведь кокетки они такие, всегда не идеальные, но чертовски вкусные и притягательные.
Крем:
100 г сахар
500 г сливок 30-33%
200-400 г шоколада черного горьког (количество шоколада зависит от плотности крема, хотите более плотный крем-шоколада больше, более воздушный-шоколада меньше)
(можно и молочного, )
Готовим тесто:
Сухие составляющие (мука, разрыхлитель, крахмал) смешиваем и просеиваем. Если с содой, то соду погасить!
Масло и шоколад растопить на водяной бане.
Желтки взбиваем с сахаром (в комбайне, блендоре) и добавляем шоколадную смесь. Белки взбиваем в устойчивую пену и добавляем в шоколадно-желтковую смесь.
Затем муку с крахмалом и разрыхлителем аккуратно перемешиваем до однородной эластичной массы.
Выливаем тесто в форму.
Выпекаем при 180°С
40 мин
если с обдувом то 160°C
Остудить на решетке корж, режем ниткой на две части.
Так же в крем можно добавить сладкую творожную массу
Торт с «изюминкой», вернее, с инжиринкой 🙂
Ингредиенты для «Торт «Кокетка»»:
Рецепт «Торт «Кокетка»»:
Начнем с песочного коржа. Для этого смешаем 90 г мягкого сливочного масла, 50 г сахарной пудры, 1 желток, 20 г молотого миндаля и 150 г муки.
Выложим тесто в круг диаметром 26 см и будем выпекать при 200 градусах.
Теперь бисквит: 4 желтка и 75 г сахара взбивать 5-7 минут до получения пышной массы, затем добавить 150 г муки.
4 белка взбить с 75 г сахара до мягких пиков и по частям ввести в желтковую массу. Растопить 35 г сливочного масла.
В масло положить часть теста, размешать, затем выложить в основное тесто и аккуратно перемешать.
Выпекать бисквит при 200 градусах 15-20 минут. Остудить, при желании можно пропитать.
Теперь займемся «изюминкой» торта. 400 г сушеного инжира нарезать на небольшие кусочки, залить 0,5 л сухого красного вина, добавить 2 палочки корицы и поставить томиться на медленный огонь примерно на час, или чуть больше. Инжир должен хорошенько свариться и размякнуть (поэтому слишком крупно нарезать его не стоит), а вино практически испариться. Аромат, надо сказать, во время данного процесса стоит тот еще, но придется потерпеть, получается очень вкусно.
Теперь займемся кремом. 12 г желатина нужно залить холодной водой согласно инструкции. 1 яйцо и 2 желтка взбивать 5-7 минут до получения густой и пышной массы.
Теперь очередь сиропа: 120 г сахара залить 50 мл воды, поставить на сильный огонь и сварить до пробы на «твердый шарик», затем снять с огня и тонкой струйкой влить во взбитые желтки, продолжая взбивать при этом получающуюся массу около 15 минут. Процесс аналогичен приготовлению итальянской меренги.
Затем растворить в 2 ст. л. горячей воды отжатый желатин и ввести его в крем, хорошенько перемешивая при этом. Потом добавить 300 г маскарпоне (или другой аналогичный сыр) и 0,5 л взбитых сливок.
Теперь можно начать сборку. На дно формы диаметром 26 см положить песочный корж и смазать его абрикосовым джемом. Затем накрыть бисквитом, а сверху выложить инжир.
Инжир залить кремом и убрать в холодильник до полного застывания.
Готовый торт украсить взбитыми сливками, миндальными лепестками и свежим инжиром.
Теперь можно пробовать. Получается очень вкусный торт (больше похожий на пирог) с необычным вкусом. Вино придает торту пикантность и ту самую «изюминку».
Нравятся наши рецепты? |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Торт кокетка рецепт от шоколадницы
состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления
В славном городе Ставрополе есть кондитерский дом под названием «Любимая Шоколадница». В его фирменных магазинах всегда людно, а в предпраздничные дни даже выстраиваются очереди.
Многие из творений «Шоколадницы» обрели популярность среди жителей города: «Руаль», «Пешт», «Тирамису», «Штефания», «Подсолнух». Но есть среди них такой шедевр кулинарного искусства, как торт «Кокетка».
Он обрел славу далеко за пределами Ставрополя. Поскольку рецепт содержится в тайне, хозяйки на свой страх и риск стали пытаться воссоздать торт на своей кухне. Так появились «Кокетки»: медовая, яблочная, фисташковая, инжирная и даже морковная.
В данной статье мы дадим оригинальный рецепт торта от производителя, а также раскроем секреты и нюансы приготовления этого кулинарного шедевра.
Состав и калорийность
Одно фото торта «Кокетка» вызывает активный прилив слюны и желание тут же его приготовить: белоснежный, с ярким бордовым кружком и такими же разводами. Но давайте посмотрим, что же у этой красоты внутри.
Производитель не дает четкого ответа на вопрос, содержит ли торт пальмовое масло. Зато «Любимая Шоколадница» заявляет, что в составе коржей есть натуральный мед, маргарин, сахар, яйца, мука высшего сорта, а для крема использовались сыр «Русская Филадельфия» (отечественный заменитель итальянского «Маскарпоне») и вареная сгущенка.
Конечно же, не обошлось без эмульгаторов, стабилизаторов, консервантов, пищевых красителей и усилителей вкуса. Из химических соединений, обозначаемых «Е», присутствуют: 202, 452, 100, 160б, 322, 440, 330. Но если вы собрались приготовить торт дома, без всего этого можно и обойтись.
Может, он и не будет храниться так долго, как магазинный, но ведь это и не нужно. Натуральная «Кокетка» съедается в три присеста, хотя калорийность торта довольно высокая – 397,7 единиц в ста граммах продукта.
Ингредиенты
Производитель в описании торта делает акцент на медовых коржах и нежном сырном креме. Это – главные доминанты вкуса. Но, кроме них, есть масса других ингредиентов, которые служат фоном для двух «солистов».
Итак, если мы взялись готовить торт «Кокетка» по рецепту от «Шоколадницы», нам нужно запастись:
Эти все ингредиенты лучше всего сразу взвесить и держать под рукой. Тогда процесс приготовления пойдет быстрее. А сейчас препояшемся фартуком и начнем готовить.
Рецепт с фото торта «Кокетка»: коржи
Начинаем свою работу с приготовления бисквитного теста. Ведь коржами для «Кокетки» служат не банальные медовики. Тесто напоминает пышки, такое оно нежное и воздушное:
Песочный корж
Бисквитами сегодня никого не удивишь. Торт «Кокетка» потому и стал таким популярным, что в нем соединены два типа коржей. Нежный бисквит пойдет сверху. А основой торта станет песочный корж с миндальной крошкой.
Здесь важно строго придерживаться рецептуры, чтобы тесто не стало каменным. Секрет состоит в быстром замешивании:
В принципе, можно сделать два бисквита – белый и шоколадный. Именно из этих двух коржей и состоит торт «Кокетка» от «Шоколадницы».
Готовим шоколадный бисквит так же, как и белый, но под конец вместе с мукой добавляем несколько ложек какао.
Инжирный десерт
Сушеные фиги нарезаем как можно мельче. Заливаем вином и добавляем коричные палочки (или цинамон в порошке) Ставим на очень маленький огонь. Оставляем томиться так на час.
Готовим крем
Конечно, можно не напрягаться, и попросту вымешать сыр «Филадельфия» со сгущенкой, как и предлагает аутентичный рецепт торта «Кокетка». Но это будет не так вкусно.
Стоит приложить больше усилий и получить восхитительный, нежный крем, похожий на итальянскую меренгу:
Сборка торта «Кокетка»
На дно разъемной формы укладываем песочный корж (или шоколадный бисквит). Смазываем его небольшим количеством инжирного десерта. Если он уварился у вас слишком сильно, можно заменить его каким-нибудь сладким джемом – абрикосовым или персиковым.
Накрываем бисквитным медовым коржом. Выкладываем поверх него инжирный десерт и разравниваем ножом. Заливаем кремом и убираем в холодильник.
Украшаем торт «Кокетка» полосками карамельного топпинга, миндальными «лепестками». Если у вас в распоряжении есть свежий инжир, можно надрезать его в виде бутона лотоса и положить внутрь немного сырного крема. Оформление фабричного торта более эффектное. Там часто используется шоколадная глазурь с карамельным айсингом.
Но «Филадельфия» со сгущенкой не всегда хорошо вступают в соединение, поэтому в домашних условиях лучше следовать данной здесь рецептуре.
состав, ингредиенты, пошаговый рецепт приготовления с фото, нюансы и секреты приготовления
В славном городе Ставрополе есть кондитерский дом под названием «Любимая Шоколадница». В его фирменных магазинах всегда людно, а в предпраздничные дни даже выстраиваются очереди.
Многие из творений «Шоколадницы» обрели популярность среди жителей города: «Руаль», «Пешт», «Тирамису», «Штефания», «Подсолнух». Но есть среди них такой шедевр кулинарного искусства, как торт «Кокетка».
Он обрел славу далеко за пределами Ставрополя. Поскольку рецепт содержится в тайне, хозяйки на свой страх и риск стали пытаться воссоздать торт на своей кухне. Так появились «Кокетки»: медовая, яблочная, фисташковая, инжирная и даже морковная.
В данной статье мы дадим оригинальный рецепт торта от производителя, а также раскроем секреты и нюансы приготовления этого кулинарного шедевра.
Состав и калорийность
Одно фото торта «Кокетка» вызывает активный прилив слюны и желание тут же его приготовить: белоснежный, с ярким бордовым кружком и такими же разводами. Но давайте посмотрим, что же у этой красоты внутри.
Производитель не дает четкого ответа на вопрос, содержит ли торт пальмовое масло. Зато «Любимая Шоколадница» заявляет, что в составе коржей есть натуральный мед, маргарин, сахар, яйца, мука высшего сорта, а для крема использовались сыр «Русская Филадельфия» (отечественный заменитель итальянского «Маскарпоне») и вареная сгущенка.
Конечно же, не обошлось без эмульгаторов, стабилизаторов, консервантов, пищевых красителей и усилителей вкуса. Из химических соединений, обозначаемых «Е», присутствуют: 202, 452, 100, 160б, 322, 440, 330. Но если вы собрались приготовить торт дома, без всего этого можно и обойтись.
Может, он и не будет храниться так долго, как магазинный, но ведь это и не нужно. Натуральная «Кокетка» съедается в три присеста, хотя калорийность торта довольно высокая – 397,7 единиц в ста граммах продукта.
Ингредиенты
Производитель в описании торта делает акцент на медовых коржах и нежном сырном креме. Это – главные доминанты вкуса. Но, кроме них, есть масса других ингредиентов, которые служат фоном для двух «солистов».
Итак, если мы взялись готовить торт «Кокетка» по рецепту от «Шоколадницы», нам нужно запастись:
Эти все ингредиенты лучше всего сразу взвесить и держать под рукой. Тогда процесс приготовления пойдет быстрее. А сейчас препояшемся фартуком и начнем готовить.
Рецепт с фото торта «Кокетка»: коржи
Начинаем свою работу с приготовления бисквитного теста. Ведь коржами для «Кокетки» служат не банальные медовики. Тесто напоминает пышки, такое оно нежное и воздушное:
Песочный корж
Бисквитами сегодня никого не удивишь. Торт «Кокетка» потому и стал таким популярным, что в нем соединены два типа коржей. Нежный бисквит пойдет сверху. А основой торта станет песочный корж с миндальной крошкой.
Здесь важно строго придерживаться рецептуры, чтобы тесто не стало каменным. Секрет состоит в быстром замешивании:
В принципе, можно сделать два бисквита – белый и шоколадный. Именно из этих двух коржей и состоит торт «Кокетка» от «Шоколадницы».
Готовим шоколадный бисквит так же, как и белый, но под конец вместе с мукой добавляем несколько ложек какао.
Инжирный десерт
Сушеные фиги нарезаем как можно мельче. Заливаем вином и добавляем коричные палочки (или цинамон в порошке) Ставим на очень маленький огонь. Оставляем томиться так на час.
Готовим крем
Конечно, можно не напрягаться, и попросту вымешать сыр «Филадельфия» со сгущенкой, как и предлагает аутентичный рецепт торта «Кокетка». Но это будет не так вкусно.
Стоит приложить больше усилий и получить восхитительный, нежный крем, похожий на итальянскую меренгу:
Сборка торта «Кокетка»
На дно разъемной формы укладываем песочный корж (или шоколадный бисквит). Смазываем его небольшим количеством инжирного десерта. Если он уварился у вас слишком сильно, можно заменить его каким-нибудь сладким джемом – абрикосовым или персиковым.
Накрываем бисквитным медовым коржом. Выкладываем поверх него инжирный десерт и разравниваем ножом. Заливаем кремом и убираем в холодильник.
Украшаем торт «Кокетка» полосками карамельного топпинга, миндальными «лепестками». Если у вас в распоряжении есть свежий инжир, можно надрезать его в виде бутона лотоса и положить внутрь немного сырного крема. Оформление фабричного торта более эффектное. Там часто используется шоколадная глазурь с карамельным айсингом.
Но «Филадельфия» со сгущенкой не всегда хорошо вступают в соединение, поэтому в домашних условиях лучше следовать данной здесь рецептуре.
Торт » Кокетка» → Торты → CHEF.tm — Лучшие рецепты
Бисквиты готовим заранее, чтобы они настоялись около 12 часов. Для медового бисквита мед растопить, добавить соду.
Желтки взбить с сахаром (100 гр). Добавить мед. Всыпать 3 часть муки, перемешать.
Взбить белки с 50 гр сахара.
Добавить частями муку и белки, аккуратно перемешать.
Полученную массу вылить в застеленную пергаментом форму (диаметр 24 см, можно 28 см). Выпекать при температуре 180 гр. около 50 минут. Духовку заранее разогреть.
Шоколадный бисквит. Желтки взбить с большей частью сахара, добавить растительное масло. Белки взбить отдельно с оставшимся сахаром в крепкую пену.
Добавить частями муку, белки и какао. Аккуратно перемешать и отправить в духовку. Выпекать также при 180 гр около 35-45 минут.
Получились два бисквита, которые оставляем на 12-24 часа настояться.
Разрезать бисквиты на тонкие коржи. Макушку медового срежем для крошки. У меня получилось три медовых и два нежных молочно-шоколадных коржа.
Подготовим сметану. Ее поместить в сито, застеленное ситцевой тканью. Поставить отвешиваться около 6 часов (любителям очень влажных тортов сметану можно не отвешивать!). Лишняя жидкость стечет, кислинка во вкусе крема уменьшится, останется густая масса. Три ложки сметаны откладываем, остальное взбиваем с сахаром и ванилином.
Отложенную сметану взбить со сгущенным молоком (3+3 ложки). Собирать торт в разъемной форме. Медовый корж смазываем примерно 5 столовыми ложками сметаны, кладем второй медовый корж + сметанный крем, далее кладем шоколадный корж.
Теперь готовим шоколадную прослойку. Сливки нагреть, поломать шоколад, помешивать в однородную массу, добавить мелко промолотые обжаренные грецкие орехи (об этом ниже). Массу взбить. Затем помазать шоколадный корж.
Сверху выложить обжаренные и немного измельченные грецкие орехи (жарить необходимо на медленном огне на сковороде без масла около 10 минут, помешивая). Запах потрясающий!
Затем смазать кремом №2. Сверху положить шоколадный корж. Снова сметанный крем и медовый корж. Торт получился высоким.
Далее уже стемнело, поэтому фото неяркие. Смазать верх торта оставшейся сметаной и посыпать бока торта бисквитной крошкой. Переложить торт на тарелку.
Далее приготовим карамельный топпинг. Этот шаг не обязателен. Рецепт из интернета. Но мне очень хотелось попробовать, поэтому делюсь с вами опытом. Хочу сразу предупредить, что карамели получилось около 200 мл, этого много для одного торта. В сахар (можно белый) добавляем кукурузный или инвертный сироп и воду, ставим на слабый огонь. Рецепты сиропов есть на сайте.
Растапливаем сахар, пока крупинки исчезнут, и сироп станет нежно коричневого цвета. Важно не передержать! Иначе будет горчить. Затем добавим горячие сливки, активно помешивая. Масса сильно увеличится в объеме, затем осядет, поэтому позаботьтесь о высокой посуде заранее. Затем добавим сливочное масло.
Получается густая масса, которая в теплом виде хорошо стекает, при остывании тянется. Ее можно разогреть повторно при необходимости. Хранить в холодильнике.
Делаем карамельные полосочки с помощью чайной ложки, просто даем карамели стечь.
Украшение делала из горького и белого шоколада.
Торт «Кокетка». Выпечка к праздникам и на каждый день
200 г сахара, 7 яиц, 150 г муки, 1,5 ст. л. картофельной муки, 2 ч. л. маргарина
Для заварного крема
150 мл молока, 4 ст. л. сахара, 1,5 ч. л. крахмала, 2 яйца, 2 ст. л. лимонного сока.
Для масляного крема
150 г сливочного масла, 6 ст. л. сгущенного молока, 2 ст. л. готового крепкого кофе
100 мл клубничного сиропа, 100 г сахарного сиропа
1 грейпфрут, 1 ст. л. сахарной пудры
Аккуратно отделить белки от желтков. Белки взбить с помощью миксера. Желтки растереть с сахаром, всыпать муку, добавить белки и перемешать. Тесто выложить в смазанную маргарином форму и выпекать в разогретой до 220 °C духовке в течение 30 минут. Готовый бисквит остудить и разрезать на три пласта.
Для приготовления заварного крема сахар смешать с крахмалом, добавить взбитые яйца, молоко, довести до кипения, остудить и соединить с лимонным соком.
Для приготовления масляного крема размягченное сливочное масло взбить с помощью миксера, влить сгущенное молоко и кофе, перемешать.
Один пласт пропитать сахарным сиропом, выложить заварной крем, разровнять, накрыть вторым бисквитным пластом, пропитать его клубничным сиропом, накрыть третьим пластом, пропитать его смесью сахарного и клубничного сиропа. Верх и бока торта обмазать масляным кремом. Грейпфрут вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Торт украсить грейпфрутом, посыпать сахарной пудрой.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке
Торт «Кокетка»: состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления
В славном городе Ставрополе есть кондитерский дом под названием «Любимая Шоколадница». В его фирменных магазинах всегда людно, а в предпраздничные дни даже выстраиваются очереди.
Многие из творений «Шоколадницы» обрели популярность среди жителей города: «Руаль», «Пешт», «Тирамису», «Штефания», «Подсолнух». Но есть среди них такой шедевр кулинарного искусства, как торт «Кокетка».
Он обрел славу далеко за пределами Ставрополя. Поскольку рецепт содержится в тайне, хозяйки на свой страх и риск стали пытаться воссоздать торт на своей кухне. Так появились «Кокетки»: медовая, яблочная, фисташковая, инжирная и даже морковная.
В данной статье мы дадим оригинальный рецепт торта от производителя, а также раскроем секреты и нюансы приготовления этого кулинарного шедевра.
Состав и калорийность
Одно фото торта «Кокетка» вызывает активный прилив слюны и желание тут же его приготовить: белоснежный, с ярким бордовым кружком и такими же разводами. Но давайте посмотрим, что же у этой красоты внутри.
Производитель не дает четкого ответа на вопрос, содержит ли торт пальмовое масло. Зато «Любимая Шоколадница» заявляет, что в составе коржей есть натуральный мед, маргарин, сахар, яйца, мука высшего сорта, а для крема использовались сыр «Русская Филадельфия» (отечественный заменитель итальянского «Маскарпоне») и вареная сгущенка.
Конечно же, не обошлось без эмульгаторов, стабилизаторов, консервантов, пищевых красителей и усилителей вкуса. Из химических соединений, обозначаемых «Е», присутствуют: 202, 452, 100, 160б, 322, 440, 330. Но если вы собрались приготовить торт дома, без всего этого можно и обойтись.
Может, он и не будет храниться так долго, как магазинный, но ведь это и не нужно. Натуральная «Кокетка» съедается в три присеста, хотя калорийность торта довольно высокая – 397,7 единиц в ста граммах продукта.
Ингредиенты
Производитель в описании торта делает акцент на медовых коржах и нежном сырном креме. Это – главные доминанты вкуса. Но, кроме них, есть масса других ингредиентов, которые служат фоном для двух «солистов».
Итак, если мы взялись готовить торт «Кокетка» по рецепту от «Шоколадницы», нам нужно запастись:
Эти все ингредиенты лучше всего сразу взвесить и держать под рукой. Тогда процесс приготовления пойдет быстрее. А сейчас препояшемся фартуком и начнем готовить.
Рецепт с фото торта «Кокетка»: коржи
Начинаем свою работу с приготовления бисквитного теста. Ведь коржами для «Кокетки» служат не банальные медовики. Тесто напоминает пышки, такое оно нежное и воздушное:
Песочный корж
Бисквитами сегодня никого не удивишь. Торт «Кокетка» потому и стал таким популярным, что в нем соединены два типа коржей. Нежный бисквит пойдет сверху. А основой торта станет песочный корж с миндальной крошкой.
Здесь важно строго придерживаться рецептуры, чтобы тесто не стало каменным. Секрет состоит в быстром замешивании:
В принципе, можно сделать два бисквита – белый и шоколадный. Именно из этих двух коржей и состоит торт «Кокетка» от «Шоколадницы».
Готовим шоколадный бисквит так же, как и белый, но под конец вместе с мукой добавляем несколько ложек какао.
Инжирный десерт
Сушеные фиги нарезаем как можно мельче. Заливаем вином и добавляем коричные палочки (или цинамон в порошке) Ставим на очень маленький огонь. Оставляем томиться так на час.
Кусочки инжира должны стать совсем мягкими, а вино — почти испариться. Вытаскиваем коричные палочки. Оставляем десерт остывать. Теперь начнем заниматься кремом.
Готовим крем
Конечно, можно не напрягаться, и попросту вымешать сыр «Филадельфия» со сгущенкой, как и предлагает аутентичный рецепт торта «Кокетка». Но это будет не так вкусно.
Стоит приложить больше усилий и получить восхитительный, нежный крем, похожий на итальянскую меренгу:
Сборка торта «Кокетка»
На дно разъемной формы укладываем песочный корж (или шоколадный бисквит). Смазываем его небольшим количеством инжирного десерта. Если он уварился у вас слишком сильно, можно заменить его каким-нибудь сладким джемом – абрикосовым или персиковым.
Накрываем бисквитным медовым коржом. Выкладываем поверх него инжирный десерт и разравниваем ножом. Заливаем кремом и убираем в холодильник.
Украшаем торт «Кокетка» полосками карамельного топпинга, миндальными «лепестками». Если у вас в распоряжении есть свежий инжир, можно надрезать его в виде бутона лотоса и положить внутрь немного сырного крема. Оформление фабричного торта более эффектное. Там часто используется шоколадная глазурь с карамельным айсингом.
Но «Филадельфия» со сгущенкой не всегда хорошо вступают в соединение, поэтому в домашних условиях лучше следовать данной здесь рецептуре.
Калорийность Торт «Кокетка» [Шоколадница]. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Торт «Кокетка» [Шоколадница]».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 398 кКал | 1684 кКал | 23.6% | 5.9% | 423 г |
Белки | 24.6 г | 76 г | 32.4% | 8.1% | 309 г |
Жиры | 18.5 г | 56 г | 33% | 8.3% | 303 г |
Углеводы | 33.2 г | 219 г | 15.2% | 3.8% | 660 г |
Энергетическая ценность Торт «Кокетка» [Шоколадница] составляет 398 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Торт кокетка от шоколадницы рецепт
Торт » Кокетка». Ингредиенты: сахар коричневый, молоко сгущенное вареное, сливки 33-35%
фотоотчеты к рецепту0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Бисквиты готовим заранее, чтобы они настоялись около 12 часов. Для медового бисквита мед растопить, добавить соду.
Желтки взбить с сахаром (100 гр). Добавить мед. Всыпать 3 часть муки, перемешать.
Взбить белки с 50 гр сахара.
Добавить частями муку и белки, аккуратно перемешать.
Полученную массу вылить в застеленную пергаментом форму (диаметр 24 см, можно 28 см). Выпекать при температуре 180 гр. около 50 минут. Духовку заранее разогреть.
Шоколадный бисквит. Желтки взбить с большей частью сахара, добавить растительное масло. Белки взбить отдельно с оставшимся сахаром в крепкую пену.
Добавить частями муку, белки и какао. Аккуратно перемешать и отправить в духовку. Выпекать также при 180 гр около 35-45 минут.
Получились два бисквита, которые оставляем на 12-24 часа настояться.
Разрезать бисквиты на тонкие коржи. Макушку медового срежем для крошки. У меня получилось три медовых и два нежных молочно-шоколадных коржа.
Подготовим сметану. Ее поместить в сито, застеленное ситцевой тканью. Поставить отвешиваться около 6 часов (любителям очень влажных тортов сметану можно не отвешивать!). Лишняя жидкость стечет, кислинка во вкусе крема уменьшится, останется густая масса. Три ложки сметаны откладываем, остальное взбиваем с сахаром и ванилином.
Отложенную сметану взбить со сгущенным молоком (3+3 ложки). Собирать торт в разъемной форме. Медовый корж смазываем примерно 5 столовыми ложками сметаны, кладем второй медовый корж + сметанный крем, далее кладем шоколадный корж.
Теперь готовим шоколадную прослойку. Сливки нагреть, поломать шоколад, помешивать в однородную массу, добавить мелко промолотые обжаренные грецкие орехи (об этом ниже). Массу взбить. Затем помазать шоколадный корж.
Сверху выложить обжаренные и немного измельченные грецкие орехи (жарить необходимо на медленном огне на сковороде без масла около 10 минут, помешивая). Запах потрясающий!
Затем смазать кремом №2. Сверху положить шоколадный корж. Снова сметанный крем и медовый корж. Торт получился высоким.
Далее уже стемнело, поэтому фото неяркие. Смазать верх торта оставшейся сметаной и посыпать бока торта бисквитной крошкой. Переложить торт на тарелку.
Далее приготовим карамельный топпинг. Этот шаг не обязателен. Рецепт из интернета. Но мне очень хотелось попробовать, поэтому делюсь с вами опытом. Хочу сразу предупредить, что карамели получилось около 200 мл, этого много для одного торта. В сахар (можно белый) добавляем кукурузный или инвертный сироп и воду, ставим на слабый огонь. Рецепты сиропов есть на сайте.
Растапливаем сахар, пока крупинки исчезнут, и сироп станет нежно коричневого цвета. Важно не передержать! Иначе будет горчить. Затем добавим горячие сливки, активно помешивая. Масса сильно увеличится в объеме, затем осядет, поэтому позаботьтесь о высокой посуде заранее. Затем добавим сливочное масло.
Получается густая масса, которая в теплом виде хорошо стекает, при остывании тянется. Ее можно разогреть повторно при необходимости. Хранить в холодильнике.
Делаем карамельные полосочки с помощью чайной ложки, просто даем карамели стечь.
Украшение делала из горького и белого шоколада.
Из уст, попробовавших торт, услышала такие слова: изумительно и исключительно! На мой вкус все идеально сочетается!
Это еще один вариант оформления такого торта. Вес 3 кг.
Или корзинка с цветами.
Торт кокетка как у шоколадницы, рецепт
Категория ролика: Как изготовить
Теги: шоколадницы, торт, рецепт, кокетка, как
Торт кокетка от шоколадницы рецепт с фото
Категория ролика: Как изготовить
Теги: шоколадницы, фото, торт, рецепт, кокетка
РЕЦЕПТЫ ТОРТОВ С ФОТОВкусные торты, по свидетельству историков, пеклись уже в VII веке нашей эры в Персидской империи, а в XVII веке английские кондитеры научились делать многоярусные конструкции из коржей и крема. Простые рецепты вкусных тортов с фотографиями занимали достойное место на страницах первых поваренных книг, появившихся в Америке в XVIII веке.По традиции, торты пекут из бисквитного, песочного, слоеного, сметанного, белкового теста или вафельных коржей, потом пропитываются сиропом или алкоголем, промазываются любым кремом, джемом, взбитыми сливками и вареной сгущенкой. Украшают кондитерские изделия кусочками фруктов, орехами, узорами из разноцветного крема, кондитерской посыпкой, мастикой, цукатами, безе и шоколадом. Современные хозяйки ценят простые рецепты тортов для дома, которые позволяют удивить гостей и не упасть в обморок от усталости прямо на кухне. Обычные коржи, сметанный крем и фрукты для украшения торта – что может быть проще? Многие фоторецепты вкусных праздничных тортов предлагают упрощенную технологию приготовления, которая не отнимет много времени, а результат порадует своим видом, ароматом и вкусом.Если вы приняли решение: «Готовим торты дома», советы и рекомендации и рецепты десертов нашего сайта помогут вам освоить секреты приготовления кондитерской выпечки. Среди уникальных рецептов тортов с картинками и фотографиями вы найдете тыквенно-сметанный желейный торт, торт из колы с шоколадом, нежный «Наполеон» с заварным кремом, торт-суфле «Рафаэлло» без выпечки, медовый торт с апельсиновым кремом, лимонный тирамису и тыквенный чизкейк. Наслаждайтесь разнообразием тортов и балуйте себя новыми вкусами!. Торт кокетка рецепт от шоколадницы