Шоколадно-творожная запеканка Мраморная
среда, 12 октября 2016 г.
По сути, рецепт этой творожной запеканки настолько прост, что с ним справятся даже детишки под присмотром родителей. Но тут есть один нюанс: для того, чтобы в готовом виде получились четкие полосатые слои, важно сделать два теста (светлое и шоколадное) одинаковой консистенции. В противном случае одно из них просто опадет на дно, а второе поднимется наверх… и полосатости не будет.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой интересной и вкусной запеканки нам понадобятся следующие продукты: творог (у меня 5% жирности), сахарный песок, качественный какао-порошок, куриные яйца, молоко, кукурузный крахмал, сливочное масло и ванилин (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Все продукты используем комнатной температуры.
Вначале сделаем светлое тесто. Для этого кладем в подходящую посуду творог, добавляем сахар и ванилин.
Добавляем куриные яйца. У меня домашние, поэтому и желток у них оранжевый (оттого и готовая творожная запеканка получается такого приятного желтого цвета). С магазинными яйцами запеканка будет бледной.
Теперь пробиваем все погружным блендером, чтобы получилась полностью однородная жидковатая масса. Если у вас нет именно погружного блендера, можете воспользоваться кухонным комбайном, но с его помощью получится творожная масса будет с мелкими крупинками.
Теперь откладываем в отдельную мисочку треть всей творожной массы. Добавляем к ней какао-порошок и молоко. В светлое тесто кладем около 3 столовых ложек крахмала (без горки) и все перемешиваем.
Все пробиваем блендером или просто перемешиваем вилкой/ложкой/лопаткой/венчиком. В результате у вас должно получиться два вида теста, которые в идеале будут одинаковой консистенции нежирной сметаны. Если какое-то тесто получилось гуще, дополнительно добавьте молока. Только не забивайте тесто, не делайте его густым, иначе в готовом виде запеканка получится слишком плотной.
Следом наливаем немного шоколадного теста так, чтобы оно почти полностью покрыло светлый слой.
Так поочередно заполняем тестом всю форму и ставим творожную запеканку готовиться в духовку, которую нужно заранее прогреть до 180 градусов.
Надеюсь рецепт вам понравился и вы обязательно порадуете свою семью этим простым и вкусным блюдом. Дмитрий, спасибо за заказ рецепта!
Творожная запеканка с кусочками шоколада
Творожная запеканка с шоколадом — это вкусный и полезный десерт на основе творога, запеченный в духовке. Он является упрощенной и более полезной версией сырников. Готовя запеканку, нет необходимости пачкать руки в тесто, стоять у плиты и переворачивать поджаренные лепешки, при этом по вкусу и питательности такой кулинарный шедевр совершенно не уступает.
Творог — основа блюда. От его качества полностью зависит результат. Для рецепта берем свежий продукт, изготовленный из натурального молока. Желательно, чтобы его состав не включал посторонних добавок и ароматизаторов. Жирность данного кисломолочного продукта подбирается по предпочтениям.
Использование в рецепте манной крупы, которая заменяет пшеничную муку, позволяет сделать запеканку более легкой и воздушной. А кусочки шоколада, безусловно, придают десерту особый шарм.
Далее изложен рецепт с фото творожной запеканки с шоколадом, который поможет быстро приготовить вкусный десерт и порадовать домочадцев.
Пошаговое приготовление творожной запеканки с шоколадом
1. Перед тем, как приготовить творожную запеканку с шоколадом, подготавливаем ингредиенты и замешиваем тесто. Творог проминаем вилкой, чтобы разбить крупинки. Добавляем яйцо, манную крупу и тщательно перемешиваем. В этот момент можно добавить немного ванильного сахара.
2. Плитку шоколада ломаем или режем ножом на мелкие кусочки. На терку измельчать не желательно, т.к. задумка рецепта, чтобы шоколад хорошо ощущался не только по вкусу, но и был заметен в мякише. Добавляем в творожную массу.
3. Подбираем форму для выпечки нужного размера. Можно взять большую, чтобы сделать одну запеканку, или несколько маленьких, чтобы приготовить порционный десерт. Тесто обычно подходит приблизительно на треть. Смазываем дно и бока сливочным маслом или рафинированным растительным. Выкладываем подготовленное тесто.
4. Заранее разогревать духовку нет необходимости. Включать можно, как только поставили в нее форму. Пока она прогревается до 180 градусов, манная крупа успевает немного разбухнуть, благодаря чему запеканка хорошо пропекается и становится более пышной. Время выпекания — 40 минут.
5. Когда запеканка хорошо пропеклась, вынимаем ее из формы. Это нужно делать аккуратно, чтобы не повредить ее целостность. Как вариант — приподнять деревянной лопаткой со всех сторон, затем накрыть сверху разделочной доской походящего размера, перевернуть, вместо формы подставить блюдо и снова перевернуть. Сверху можно украсить сахарной пудрой или тертым шоколадом.
6. Изумительно вкусная творожная запеканка с шоколадом в духовке готова! Подавать к столу ее желательно в теплом виде, так лучше всего раскрывается ее вкус, а растопленные кусочки шоколада получаются как нежный крем.
Смотрите также видео-рецепт:
1. Творожные кексики с шоколадом
Рецепты Шоколадная запеканка
Шоколадно-ореховая запеканка
Шоколад и масло растопить на водной бане.Орехи размельчить в блендере.В шоколад и масло добавить сахар и ваниль,когда
все охладиться,добавить яйца и орехи,все взбить. Форму смазать,залить.
Запеканка творожно-шоколадная с хурмой
какао порошок – 2 ст. л.
хурма (очень спелая) – 2 шт
Смешать творог, манку и какао.
Добавить взбитое яйцо.
Шоколадно-банановая творожная запеканка
Взбить яйца с сахаром и ванилином.
Бананы перебить блендером в пюре и добавить в яичную смесь. Хорошо взбить.
Творог перетереть через сито, добавить сметану и манную крупу.
Вливаем яично-банановую смесь и хорошо перемешиваем.
Шоколад растопить на водяной бане.
Шоколадная запеканка
Соединить творог и яйцо, добавить муку, сахар, соду, соль. Все хорошо перемешать.
Выложить в форму и украсить ягодками из варенья
Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 12 минут. Дать немного остыть.
Шоколадная творожная запеканка с ванильным соусом
Для начала нужно перетереть творог через сито для того, чтобы запеканка имела более воздушную текстуру.
Слегка взбиваем яйцо, добавляем 50 грамм сахара и какао-порошок.
Смешиваем яичную массу с перетертым творогом.
Творожно-шоколадная запеканка в мультиварке
Манную крупу заливаем кефиром или ряженкой, отставляем в сторону, пусть набухает минут 20.
Яйца взбиваем с сахаром.
Добавить растопленное сливочное масло, творог (у меня был обезжиренный), разрыхлитель теста, ванилин, набухшую манку.
Две столовые ложки какао-порошка размешайте с тремя ложками теплого молока или воды.
Все компоненты хорошо перемешиваем в блендере.
Творожная запеканка-суфле с шоколадными каплями
Шоколадные капли для выпечки 50 гр.
Мука пшеничная 6 ст.ложек
Ванильный сахар 10 гр.
Творог 9% жирности 600 гр.
Белки отделить от желтков. Взбить белки с щепоткой соли в стойкую пену.
Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить в желтки йогурт и творог, взбить в однородную массу.
Шоколадная запеканка с кус-кусом
Кус-кус соединяем с кефиром и даем набухнуть минут 15-20.
Яйца слегка взбить, добавить сахар и взбивать до густой пены. Далее добавить масло, разрыхлитель, ванилин, какао, все тщательно взбить и соединить с набухшим кус-кусом.
Творожная запеканка с шоколадным печеньем
Положить все составляющие в чашу для замешивания (без разрыхлителя и печенья). Если у Вас творог суховат или зернистый, лучше его сначала пробить блендером со сметаной, а потом добавить все остальное.
Я пробила всё сразу, затем добавила разрыхлитель и перемешала тесто лопаткой.
Выложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки кексов.
Укладываем печенье продо.
Творожная запеканка в шоколадном штрейзеле
1. В глубокой посуде смешиваем муку, сахар и какао. Добавляем сюда немного масла. Все хорошенько перетираем руками в шоколадную крошку.
2. Теперь смешиваем творог, яйца, сахар и кокосовую стружку, добавляем ванилин. Закладываем все в блендер, и перемешиваем. Должна получиться однородная масса. Теперь добавляем крахмал и вновь перемешиваем.
Мраморная творожно-шоколадная запеканка
Смешать творог, 1 яйцо, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара, пакетик ванильного сахара и 2 ст. л. сметаны.
Шоколад и масло растопить на водяной бане.
3 яйца взбить с 3 ст. л. сахара и 3 ст. л. муки.
В эту смесь влить шоколадную массу (остудить слегка), перемешать и вылить в форму.
Сверху выложить творожную массу.
Творожная запеканка с шоколадным кексом и финиками
Добавить 3 яйца, крахмал, ваниль/ванилин и хорошенько перемешать до однородности.
Нежная творожная запеканка с хрустящим шоколадным штрейзелем
50 г холодного сливочного масла
1. Духовку разогреть до 160С.
2. В большой миске по одному вмешать в творог яйца, добавить сахар. Выложить творожную массу в прямоугольную форму средних размеров или в порционные формочки, смазанные маслом.
Шоколадно-творожная запеканка с печеньем
Шахматное печенье, в блендере измельчить до крошки.
Частями, потому что равномерно не измельчить.
Творог с яйцами и сметаной удобно перетереть погружным блендером.
Добавить сахар, соль, манку.
Разделить творожную массу на две части
Сметану можно заменить на сливки, масло сливочное, кому как нравится
На дно формы выложить печенье.
Можно печенье выложи.
Шоколадно-творожная запеканка в мультиварке
Творог, яйца и сахар перемешать венчиком до однородной массы.
Получившуюся массу разделить пополам.
На маленьком огне в сливках растопить плитку шоколада.
Сливки можно заменить на молоко + кусочек сливочного масла.
В одну часть творожной массы добавить растопленный шоколад. Хорошо перемешать.
Тыквенная творожно-шоколадная запеканка
Тыкву взбить погрузным блендером до пюре.
Желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахаром и ванилином.
Творог протереть через сито или взбить блендером для кремо-образной массы.
Шоколадно-творожная запеканка с хлопьями зерновых
Стакан (100 гр) хлопьев из 4-х видов зерновых.
Рикотту и яйца выложила в миску.
Туда же налила молоко, всыпала сахар, ванилин, соду, соль,
Всё хорошо перемешала и вылила в смазанную маслом сковороду драй кукер (конечно же, можно и в обычную форму или обыкновенную сковороду) и поставила запекаться в раз.
Творожная запеканка в шоколадном тесте
Для начала подготовим начинку для запеканки. Яйца взбиваем с сахаром до однородной массы, добавляем манную крупу и перемешиваем, что бы не было комков. Творог перетираем через ситечко, что бы получилась однородная масса без комков и добавляем до взбитых яиц. Взбиваем начинку до однородной массы без комков.
Отставляем в сторону творожную начинку и начинаем гот.
Творожно-бананово-шоколадные мини-запеканки
Творог растереть с сахаром, добавить яйца.
Добавить крахмал и хорошо перемешать до однородности.
Визуально поделить творожную массу на 4 части, 3/4 творожной массы выложить в подготовленные формочки, заполняя их до половины или чуть больше.
Шоколадно-творожная запеканка БЕЗ МУКИ – быстро и просто!
Всего один ингредиент (какао) превратит обычную творожную запеканку в полезный и вкуснейший десерт! Рецепт очень простой, настоятельно рекомендую!
Блендером взбиваем творог, яйца, сахар, соль, ванильный сахар. Взбиваем именно блендером, потому что от миксера в твороге останутся крупинки. Блендер делает творог очень нежным и однородным. Разделяем творожную ма.
Рецепт творожной запеканки с какао в духовке
Творог – продукт полезный, но не всем он нравится, зато ни взрослый, ни ребенок не откажется от нежной, ароматной, аппетитной творожной запеканки с какао. Существует множество простых рецептов для легкого завтрака, а также вкусного чаепития, в блюдо можно добавить орешки, сухофрукты.
Традиционный рецепт
Белки и желтки взбивают с сахаром-песком, а также ванильным ароматизатором. Добавляют творог, сметану. Размешивая, всыпают крахмал и какао. Творожную массу выкладывают в предварительно намасленную форму для запекания. Готовят при 180 °C 20 минут.
Запеканка с какао отлично сочетается со свежими ягодами, фруктовой заливкой.
Мраморная зебра
Для угощения детей и пришедших к чаепитию гостей можно сделать красивую «мраморную» запеканку, в которой шоколадные слои сочетаются с белыми.
Ингредиентный состав светлого теста:
Для темного теста берут:
Для белой части запеканки творожную массу соединяют с обычным и ванильным сахаром, яйцами, мукой, сметаной, взбивают до однородной консистенции.
Для темной части запеканки шоколадную плитку, сливочное масло растапливают в одной посуде. Желтки и белки взбивают с обычным и ванильным подсластителем, вливают шоколадно-масляную смесь. Всыпают муку, тщательно размешивают.
В смазанную емкость для выпекания выкладывают послойно светлое, затем шоколадное тесто. Ставят в духовку, нагретую до 180 °C, готовят 40 минут.
С шоколадным маслом
Вместо какао для приготовления запеканки можно использовать шоколадное масло, получается нежный десерт.
Яйца взбалтывают с сахаром. Добавляют размягченное масло, творог, хорошо размешивают. Форму маслят, посыпают мукой. Выкладывают творожную массу, отправляют в духовку, включенную на 160 °C, на 40 минут.
С кофе и печеньем
Кофейная запеканка по вкусу похожа на аналогичный десерт с какао, а прослойка из печенья придает сытость.
Чтобы сделать творожную запеканку, берут:
Печенье перемалывают, крошку заливают расплавленным сливочным маслом, перемешивают. Получившуюся массу выкладывают, придавливая, в форму, застланную пергаментной бумагой.
Соединяют простой и ванильный сахар, творог, яйца, крахмал, хорошо размешивают. Массу разделяют пополам. Одну половину выкладывают в форму поверх песочной основы. Во вторую добавляют кофе, а также растопленную шоколадку.
Шоколадным слоем покрывают запеканку. Ставят в духовой шкаф, нагретый до 180 °C, на час.
С тыквой
По английскому рецепту нежную, сладкую творожную запеканку делают с тыквой и цитрусовой цедрой.
Для приготовления берут:
Тыкву варят 20 минут, после слива воды превращают в пюре. Добавляют творог, желтки, размягчившееся масло, мешают до однородности. Продолжая мешать, всыпают сладкую пудру, манку, муку, разрыхляющий порошок, измельченный цитрус. Яичные белки охлаждают, взбивают миксером, затем вливают в тесто.
Для глазури соединяют сливки и шоколадку. Расплавляют на водяной бане, размешивают.
Форму смазывают, посыпают мукой. Кладут тесто, поливают еще теплой глазурью. Пекут творожную запеканку в течение часа в духовке, нагретой до 180 °C.
Творожный десерт с какао вкусен и горячий, и остывший. Но для аккуратного разрезания его лучше оставить до остывания, тогда получатся ровные, красивые порции. Подают запеканку в десертной тарелке к утреннему чаю или кофе.
Творожная запеканка с белым шоколадом
Нежная запеканка со сливочной ноткой белого шоколада будет особенно хороша в сочетании со свежими ягодами, но, признаться, и без них она очень даже ничего.
Ингредиенты для «Творожная запеканка с белым шоколадом»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1924.9 ккал | белки 92.8 г | жиры 90.5 г | углеводы 186.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 216.3 ккал | белки 10.4 г | жиры 10.2 г | углеводы 20.9 г |
Рецепт «Творожная запеканка с белым шоколадом»:
Шоколад растопить на водяной бане.
Яйца взбить с сахаром и солью.
Затем влить сливки, перемешать.
Добавить растопленный шоколад в яичную смесь, туда же влить крахмал, разведённый в молоке. Перемешать.
Добавить в массу творог и тщательно перемешать.
Выложить смесь в форму для выпечки (лучше разъёмную, диаметром 18-20 см) и запекать в духовке, разогретой до 180° в течение 25 минут.
После 25 минут середина у запеканки ещё подрагивала, но я решила оставить всё как есть, выключила духовку и дала запеканке полностью остыть, после чего убрала на ночь в холодильник.
Утром запеканка стало достаточно плотной, но оставалась очень нежной.
Вынимать запеканку из формы нужно только после полного её остывания.
По желанию можно украсить запеканку ягодами (у меня малина).
Приятного аппетита!
Источник: Куприн О. Давай позавтракаем!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Нежная запеканка со сливочной ноткой белого шоколада будет особенно хороша в сочетании со свежими ягодами, но, признаться, и без них она очень даже ничего.
Похожие рецепты
Шоколадный пирог «Творожный горошек»
Творожно-ореховый завтрак
Творожный десерт «Трио»
Волшебные сырки глазированные
Творожная запеканка с яблоком
Творожное суфле с яблоками
Трехслойные шарики из творога
Творожный десерт с хурмой
Творожно-апельсиновая запеканка
Фотографии «Творожная запеканка с белым шоколадом» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
23 мая Silverina1 # (автор рецепта)
23 мая Silverina1 # (автор рецепта)
23 мая Silverina1 # (автор рецепта)
23 мая Silverina1 # (автор рецепта)
23 мая Silverina1 # (автор рецепта)
23 мая Silverina1 # (автор рецепта)
19 мая Silverina1 # (автор рецепта)
19 мая Silverina1 # (автор рецепта)
19 мая Silverina1 # (автор рецепта)
19 мая Silverina1 # (автор рецепта)
19 мая Silverina1 # (автор рецепта)
19 мая Silverina1 # (автор рецепта)
19 мая Silverina1 # (автор рецепта)
19 мая Silverina1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: