Шоколадная помадка для эклеров рецепт

Содержание

Шоколадная глазурь для эклеров

Эклеры – вид выпечки, взятый своё начало во Франции. Эклеры продолговатые по форме, с приятной текстурой. В виде начинки, может быть крем со сгущенным молоком, взбитыми сливками или творожной массой, сверху покрытые глазурью. Существует большое разнообразие рецептов по изготовлению разного вида шоколадной глазури для эклеров.

Эклеры с шоколадной глазурью

Готовим тесто. В сотейник наливаем воду и варим на плите, добавляем соль, ваниль, масло и сахар. Когда масло растопится, снимаем с плиты.

В отдельную миску добавляем 1 яйцо и мешаем вилкой. В другой миске взбиваем ещё 3 яйца, затем в сотейник с водой добавляем просеянную муку, и готовим на медленном огне. Замешиваем тесто в течение 2 минут, снимаем с плиты и добавляем 1 взбитое яйцо, когда масса станет однородной, добавляем оставшиеся 3 яйца. Тесто готово.

Противень для выпекания смазываем сливочным маслом, и формируем эклеры с помощью кондитерского мешка. Размер эклеров от 10 до 15 см. Далее выпекаем эклеры в течение 40 минут в духовке при 180 градусах.

Рецепт молочного заварного крема:

Ставим молоко на медленный огонь, отдельно взбиваем яйца, добавляем крахмал, ванилин и сахар по вашим предпочтениям. Взбитые яйца постепенно вливаем в горячее молоко, и завариваем крем.

Приготовленные эклеры остужаем. После этого заправляем заварным кремом.

Рецепт шоколадной глазури:

Шоколад ставим на водяную баню, вводим сливочное масло и воду, готовим до полного растворения шоколада. После обмакиваем верхушки эклеров в глазурь. Эклеры готовы.

Рецепт шоколадного заварного крема:

Как приготовить тесто и эклер вы уже знаете. Теперь ещё рецепт по приготовлению глазури.

Молоко наливаем в сотейник и готовим на медленном огне, добавляем шоколад и быстро размешиваем, чтоб не пригорело.

Отдельно взбиваем яйца с сахаром. Ждем когда шоколад растопится, вливаем яичную смесь и хорошо помешиваем, постепенно добавляем муку, мешаем пока крем не загустеет. По вкусу можно добавить ваниль. Теперь заправляем эклеры и покрываем их глазурью. Наслаждаемся нежным вкусом готового изделия!

Шоколад ставим на водяную баню, добавляем сливочное масло и сливки, когда масса станет однородной, можно добавить ванилин и сахарную пудру, по вкусу.

Шоколад можно использовать белый, чтобы разнообразить блюдо добавьте пищевой краситель или используйте натуральный краситель, например сок ягод, моркови или свеклы.

Источник

Шоколадная глазурь для эклеров

Эклеры – кондитерское изделие, родом из Франции, которое имеет продолговатую форму. Лакомство имеет нежную текстуру, а его срединка может быть наполнена: кремом со сгущенкой, творогом или взбитыми сливками. Верхушку пирожного традиционно покрывают глазурью. И если раньше в качестве поливки использовали исключительно шоколадную массу, то сегодня вариантов приготовления глазури впечатляющее количество. Как приготовить глазурь для эклеров?

Nougat Eclairs

Шоколадные эклеры: нюансы и тонкости приготовления

Вы не сможете устоять перед этим лакомством. И даже если вы не относитесь к числу сладкоежек, этот десерт удивит своей легкостью и ненавязчивым шоколадным вкусом.

Первым делом следует подготовить тесто для выпекания лакомства. В сотейник выливаем воду, и ставим на медленный огонь. В массу вводим сливочное масло, соль, ваниль и необходимое количество сахара. Когда сливочное масло растает – снимите сотейник с огня.

1 яйцо вбиваем в отдельную миску. 3 остальных также выкладываем в посуду и взбиваем с помощью вилочки. В сотейник со сливочным маслом высыпаем просеянную через сито пшеничную муку. Ставим сотейник с тестом на медленный огонь, и начинаем вымешивать эластичную массу. По истечению пары минут снимаем посуду с огня, и вводим одно яйцо. После того как тесто станет однородным, вводим остальную яичную массу. Готовое тесто перекладываем в кондитерский мешок.

Противень смазываем сливочным маслом. С помощью кондитерского мешочка формируем эклеры. В среднем длина пирожных составляет 10-15 см. В прогретую духовку ставим наши заготовки и выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут.

Пока лакомство выпекается, приступим к приготовлению заварного крема. Для этого в сотейник выливаем молоко и доводим его до кипения. Пока молочная масса закипает, в мисочку вбиваем пару яиц и вводим туда столовую ложку картофельного крахмала. Яичную массу подливаем в молоко, добавляем ваниль и сахар по вкусу и увариваем крем.

Достаем пироженки из духовки и даем им остыть. Когда лакомство достигнет комнатной температуры, серединку следует заполнить заварным молочным кремом. Теперь самое время приступить к приготовлению шоколадной глазури для эклеров.

50 грамм шоколада растапливаем на водяной бане. В массу вводим 30 грамм сливочного масла. Сюда же вводим пару ложек теплой воды. Доводим смесь до однородной консистенции, и снимаем посуду с водяной бани. Обмакиваем верхнюю часть лакомства поливкой, и даем глазури «схватится». Приятного аппетита!

Как приготовить эклеры с заварным шоколадным кремом

Рецепт теста для приготовления классических эклеров представлен выше. Если вы хотите немного поэкспериментировать с начинками, то предлагаем вам приготовить шоколадный заварной крем.

Необходимое количество молока выливаем в сотейник и ставим посуду на медленный огонь. Шоколад разламываем на мелкие кусочки, и добавляем в молочную массу. Постоянно помешивайте жидкость ложечкой, чтобы она не пригорела.

Сахар взбиваем с яйцами, и когда шоколад растает – вводим жидкость к остальным ингредиентам. Аккуратно вводим пару столовых ложек муки и увариваем крем. При желании вы можете добавить в заварной крем экстракт ванили. Он несколько смягчит и разбавит шоколадный вкус.

Наполняем эклерчики заварным кремом, глазуруем пирожные и наслаждаемся непревзойденным вкусом кондитерского изделия!

Рецепты шоколадной глазури из какао для покрытия эклеров

Шоколадная глазурь для эклеров – призванная классика. Кстати, вы можете использовать не только черный, но, а также белый и молочный шоколад. Поливка с добавлением какао – бюджетный вариант глазурования, но от этого она не становится менее вкусной и аппетитной. Что же нам понадобится для приготовления кондитерской глазури?

В сотейник выкладываем сливочное масло и добавляем туда столовую ложку сахарной пудры. Прогрейте смесь около одной минуты и снимите ее с огня. Какао просеиваем через мелкое сито, и вводим в предварительно подогретое молоко.

Интенсивно мешаем жидкость, чтобы в ней не осталось комочков. Выливаем струйкой молочную смесь к сливочной массе. Ставим посуду на огонь и провариваем еще пару минут. По окончанию времени снимаем посуду с огня, даем ей остыть до комнатной температуры и наносим на кондитерское изделие. Приятного аппетита!

Секреты приготовления кондитерской помадки

Шоколадная помадка обладает таким привлекательным глянцевым цветом. Кстати, поливку можно наносить не только на эклеры, но и на пасхальный кулич, капкейки, кексы и пряники.

Шоколадку разламываем на мелкие части, выкладываем в сухую мисочку и растапливаем массу. После того, как кусочки лакомства растопились, вводим сливочное масло, сливки, сахарную пудру и ваниль по вкусу. Постоянно помешиваем поливку, пока она не достигнет однородной консистенции. Помадка для эклеров готова!

Оригинальный торт из эклеров

Если вы до сих пор не знаете, чем удивить домочадцев и гостей вашего дома, то возьмите на заметку рецепт шоколадного торта с эклерами и глазурью из шоколада. Уверены, что такое кондитерское изделие, сладкоежки еще нигде не пробовали. Кстати, этот рецепт не потребует от кулинара особых навыков. А для приготовления тортика вполне подойдут, как покупные, так и домашние эклеры. Хотя последние, естественно, в предпочтении.

IMG 2365

Для приготовления шоколадного торта с эклерами, подготовьте такие ингредиенты:

Слегка растопленное сливочное масло, смешиваем с сахаром, сметаной и желтком, и взбиваем до образования однородной консистенции. Когда масса хорошенько взобьется – вводим просеянную через сито пшеничную муку. В тесто добавляем пару капель экстракта ванили. Духовой шкаф разогреваем.

Противень смазываем сливочным маслом, и выливаем в него приготовленное тесто. Выпекаем корж около 30 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Пока наш бисквит готовится, приступим к приготовлению крема. Необходимое количество желатина заливаем водой и даем ингредиенту разбухнуть. В сотейник выливаем сливки и немного подогреваем их на огне. В подогретые сливки вводим ломаный шоколад, интенсивно перемешиваем массу, пока кусочки лакомства не растаять. В массу вводим разбухший желатин и ставим крем в холодильник на 20 минут.

Когда бисквитный корж приготовится, вынимаем его из духовки. Охлаждаем до комнатной температуры и приступаем к формированию торта. Корж выкладываем на тарелочку, щедро промазываем верхушку приготовленным кремом. 5 эклеров выкладываем на корж и промазываем их шоколадным кремом.

Читайте также:  Тыква рецепты по нормандский

Также поступаем с остальной частью пирожных. В идеале у вас должна получится «избушка». Поливаем лакомство оставшейся частью крема. При желании тортик можно посыпать шоколадной и кокосовой стружкой.

Приготовленный торт ставим в холодильник минимум на пару часов, чтобы он пропитался. Подавать кондитерское изделие лучше с теплыми напитками. Приятного аппетита!

Советы и дополнения к рецепту

Заварное тесто приготовить ой как не просто. Особенно, если вы новичок кондитерского дела. О каких тонкостях во время приготовления следует помнить?

Эклеры с глазурью – выпечка, родом из детства. Кажется, что лакомством нельзя насладиться. Кондитерское изделие можно смело преподнести на праздничный стол. А некоторые «домашние» кулинары, упаковывают вкусность в красивые коробочки и дарят эклеры в качестве подарка. Ведь что может быть лучше, лакомства, которое ты приготовил самостоятельно?

Источник

Шоколадная глазурь для эклеров (+эклеры)

Ингредиенты

Фото готового блюда

u 121ed4c958035f9139cab6e8b541e0c5

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления шоколадной глазури для эклеров из какао. Готовится она очень быстро и просто. Такой глазурью можно украшать не только эклеры, она также подойдёт для тортов, кексов, пирогов и различных пирожных. По этому рецепту глазурь получается очень красивой, глянцевой и однородной. Все мы знаем, что глазурованная выпечка всегда выглядит эффектней и аппетитней, поэтому стоит потратить несколько минут на её приготовление. Так что давайте начнём!

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

218ef28ffc86f5c81b6b3ccef5983e28 2018

В небольшую кастрюлю или сотейник выложить сливочное масло, отправить на медленный огонь, чтобы масло полностью растопилось.

d885a808aacdea8db28ce33c128bbf10 2018

К маслу добавить молоко и сахар.

536707c973412fca36e20c3550814473 2018

Помешивая, варить до полного растворения кристаллов.

ca0e4e6c39f611189b5fee33ef1f8ad6 2018

В молочную смесь добавить какао.

8d80b543a54ca5c828357bcf1ecd94b8 2018

Активно помешивая, чтобы не пригорело и не появились комочки, проварить две минуты. Шоколадная глазурь для эклеров готова, дать ей немного остыть (1-2 минуты), и можно наносить на пирожные.

2683540fbad9ec947b642a21bc10ceb2 2018

Эклеры я готовила по этому рецепту, только вместо маргарина использовала сливочное масло.

6a2ba2076131ba1c6b4566515e1036af 2018

Шоколадную глазурь нанести на остывшие и заполненные кремом эклеры. Это можно сделать ложкой или силиконовой кисточкой, или же просто макнуть эклер в сотейник с глазурью (как на фото). Эклеры выложить на решётку и подождать, пока глазурь застынет.

f16abadcc6b395893dabfb1a23ec6e4b 2018

Вот такая красота у нас получилась. Приятного аппетита!

Источник

Глазурь для эклеров: пошаговый рецепт

Популярное пирожное — эклеры с глазурью появилось ещё в XVIII веке. Всевозможные вариации начинок из крема, необычные ароматы заварного теста, форма десерта – всё претерпело изменения за несколько столетий. Неизменным остаётся лишь сочное глянцевое покрытие пирожного.

Глазурь для эклеров: основные принципы приготовления

Как и любой кулинарный шедевр, глазурь для эклеров имеет свои секреты приготовления. От них будет зависеть не только эффектный внешний вид десерта, но и его вкусовые характеристики.

Для приготовления на огне лучше всего пользоваться узкими ёмкостями. Если кастрюлька широкая, состав в ней быстро нагревается и начинает прилипать к стенкам, подгорая.

Чтобы распределить глазурь ровным слоем на готовое изделие необходимо наносить её по центру, аккуратно разглаживая кондитерским шпателем или лопаткой.

Для создания красочных штрихов, в виде подтёков, глянцевый состав наносят повторно, но на предварительно охлаждённый первый слой. Температура глазури при этом должна быть не ниже 40 градусов.

Шоколадная глазурь

Рецепт такой глазури для эклеров лёгкий и бюджетный. Попробуем создать ещё один, но уже без воды, заменив какао дуэтом из натуральных сливок и шоколада:

«Расплавим» шоколад на водяной бане. В отдельной ёмкости нагреваем до пузырьков сливки и растворяем в них сахарную пудру. Соединяем полученный состав с шоколадной консистенцией и тщательно всё перемешиваем. Добавляем размягчённое сливочное масло.

Сотворить глазурь для эклеров из какао можно с добавлением молока:

На небольшом огне распускаем сливочное масло, добавляем молоко и какао. Постоянно помешивая, следим, чтобы не было комочков. Убрав массу с огня, высыпаем в неё сахарную пудру. Ещё раз перемешиваем до однородной структуры.

Научимся готовить шоколадную глазурь для эклеров со сметаной:

Измельчённый шоколад распускаем на водяной бане. Добавляем сливочное масло. Постоянно помешивая, превращаем в однородную массу. Приправляем ванилином и сразу убираем с плиты. Даём немного остыть.

Не теряя времени, взбиваем сметану с сахарной пудрой. Небольшими порциями полученный состав вводим в растаявший шоколад, продолжая аккуратно помешивать. Шоколадно-ванильное покрытие готово.

Необычный состав

Очень часто для создания вкусной помадки применяют оригинальные кулинарные составы. Сырная глазурь – тому яркое подтверждение:

Необходимое условие-сыр и масло должны быть комнатной температуры. На небольшой скорости миксером взбиваем их до плотной массы. Добавляем ванилин. Затем, продолжая взбивать, вводим маленькими дозами сахарную пудру. Структура должна стать однородной и пышной. Убираем на 60 минут в холодильник, и только потом начинаем украшать.

Такая глазурь в десертах хорошо сочетается с фруктово-ягодной и творожной начинкой.

Цитрусовая глазурь

Очень вкусная глазурь с фруктовой кислинкой и ароматом получается из цитрусового фреша. Пусть покрытие выходит не такое красочное, как из шоколада, но своими вкусовыми качествами порадует даже самых искушённых гурманов:

Фруктовую массу не спеша смешиваем венчиком с сахарной пудрой, пока не получим однородную вязкую консистенцию. Такой состав, приготовленный холодным способом, схватывается мгновенно. Соответственно и наносить его нужно очень быстро.

Благодаря такой глазури десерты приобретают более броский и аппетитный вид. Вооружившись подробными знаниями и рецептами по вопросу создания глянцевого покрытия для эклеров, можно поэкспериментировать и на собственной кухне.

Источник

Глазурь для заварных пирожных

Помадка для эклеров: рецепты приготовления с фото

Излюбленное лакомство многих сладкоежек – эклеры. Эти нежные трубочки из заварного теста с изумительной сладкой начинкой становятся еще вкуснее и пленительнее, если их покрыть изготовленной своими руками помадкой или глазурью. Зачастую эти продукты играют роль последнего штриха, при помощи которого усовершенствуется внешнее оформление популярных пирожных.

Известно большое множество домашних рецептов приготовления глазури и помадки для эклеров. Нередко, делясь своим опытом создания любимых десертов, хозяйки путают названия этих двух продуктов, используемых в качестве декора для лакомства, или подменяют их, ошибочно считая синонимами. А между тем, помадка и глазурь являются совершенно разными видами украшения кондитерских изделий. Они различаются как своей структурой и внешним видом, так и способами приготовления. Как сделать помадку для эклеров? Узнаем об этом в нашей статье.

3041393

Чем помадка отличается от глазури

В отличие от кондитерской глазури, домашняя помадка отличается большей мягкостью, однородностью (отсутствием крупинок) и пластичностью. Традиционно помадку для эклеров наносят на поверхность изделия ровным слоем. Благодаря своей мягкости, продукт не крошится при разрезании десерта. В глазури же самым большим недостатком являются именно ломкость и хрупкость. При покрытии пирожного она застывает очень быстро, а при разрезании начинает ломаться, крошиться и осыпаться, доставляя определенные неудобства.

Классический рецепт помадки для эклеров не предусматривает использования яиц. Готовится она исключительно тепловым способом. Глазурь же традиционно делают в основном холодным способом, с использованием сырых яичных белков и сахарной пудры.

Классическая помадка для эклеров (с ванилью)

Для украшения домашних эклеров можно использовать классическую белую помадку. Поверхность кондитерского изделия, глазированная помадой, становится необыкновенно ровной и отливающей притягательным блеском. Для приготовления продукта используют:

3041470

Белую помадку для эклеров делают так:

Густоту помадки для эклеров несложно регулировать, добавляя в нее сахарную пудру (для загустения) или воду (для разжижения).

Как сделать сахарную помадку?

Сахарная помадка для эклеров, приготовленная по предложенному далее рецепту, получается очень эластичной и мягкой. При необходимости ее можно формировать, месить и окрашивать. Ингредиенты:

Процедура приготовления выглядит следующим образом:

Еще один вариант

Предлагаем ознакомиться еще с одним способом изготовления сахарной помадки для эклеров. Рецепт с фото представлен далее. Необходимы:

3041473

О способе приготовления

Процесс занимает немного времени и под силу даже начинающим кулинарам:

Перед употреблением готовую помадку разминают, подогревают до температуры +40…+45 °C при постоянном помешивании до консистенции сметаны. После чего смесь можно использовать для украшения эклеров.

В готовую помадку при желании можно ввести любые натуральные добавки. Они придадут другой вкус, цвет и аромат: фруктовые или ягодные соки, коньяк, ликеры, ягодные сиропы, крепкий кофейный отвар, цедра апельсина или лимона. Помадку подкрашивают, используя пищевые красители, гармонирующие по цвету с вводимыми ароматическими добавками. Сахарную помадку для эклеров можно заготовить впрок. При этом в процессе хранения ее поверхность покрывают влажной тканью.

Еще один способ приготовления сахарной помадки

3041439

Как приготовить?

Рецептура и в этом случае не отличается сложностью и трудоемкостью: сахарную пудру просеивают через сито, всыпают в кастрюлю, вливают теплую воду и добавляют ингредиенты для ароматизации. Нагревают помадку до температуры +40 °C, постоянно помешивая лопаточкой. Если смесь получается слишком густой, добавляют воду, если жидкой — сахарную пудру. Помадку можно окрасить в любой желаемый цвет при помощи пищевых красителей. На поверхность эклера она наносится при помощи кисточки сразу же после приготовления. Для этого изделие кладут на решетку, под которую снизу предварительно подставляют лоток, и обливают помадкой. Помадка высыхает медленно, поэтому эклеры, покрытые ею, следует подсушить в духовом шкафу при температуре +80…+100 °C.

3041375

Как создать помадку c какао?

Такое украшение для эклера можно приготовить на основе сахарной помадки, рецепт которой описан в предыдущем пункте.

Смесь разогревают на водяной бане, добавляют в нее половину столовой ложки какао-порошка, разведенного в воде. Массу быстро перемешивают и снимают с плиты, чтобы избежать пересушивания. Если все же помадка успела загустеть, в нее можно добавить еще немного лимонного сока или воды и опять перемешать. Помадку наносят на эклер, используя кисточку или широкую насадку из кулинарного мешочка.

3041414

О любимой классике: шоколадная помадка

Для ее приготовления обычно у хозяйки имеется все необходимое. Ведь она является одним из наиболее популярных видов этого украшения.

Шоколадная помадка для эклеров по ГОСТу

Необходимо приготовить следующие ингредиенты:

Этот вариант приготовления требует немного больше времени, поэтому приготовить его лучше заранее:

О приготовлении домашней шоколадной помадки

Нередко хозяйки вносят в стандартный рецепт изменения по собственному усмотрению. Некоторые рекомендуют добавить в помадку 50 г шоколада или две столовых ложки «Нутеллы». Смесь прогревают на водяной бане и покрывают ею поверхность эклеров. Готовые пирожные помещают в холодильник часа на два.

3041342

Как изготовить шоколадную помадку на основе сметаны?

В качестве ингредиентов используют:

Читайте также:  Хреновая настойка водка рецепт

Готовится такая помадка совсем просто: какао смешивают с сахарным песком, в смесь добавляют сметану, после чего ставят ее на огонь. Помадку следует подогревать при постоянном помешивании до тех пор, пока не растворится весь сахар. Покрывать эклеры готовой помадкой следует в горячем виде.

О приготовлении шоколадной помадки на основе сливок и сливочного масла

В стандартном варианте потребуется следующий набор компонентов:

Готовой помадкой украшают эклеры и подают их после полного остывания.

3041348

Как сделать шоколадную помадку на молоке?

Рецепт этого варианта включает в себя:

Шоколад рубят, помещают в емкость с молоком, разведенным водой, и растапливают на водяной бане. После того как шоколад растает, добавляют ваниль и сахарную пудру. Тщательно взбивают.

Описание приготовления масляной помадки

Масляную помадку нередко используют в самых разных рецептах. Необходимы:

Сливочное масло размягчают, разогрев в миске до комнатной температуры. Добавляют в него молоко. Просеивают сахарную пудру и при помощи деревянной ложки или миксера постепенно взбивают масляную массу. Затем добавляют краситель или ароматизатор. Основным секретом использования масляной помадки для оформления эклеров является следующий момент: сначала ее распределяют очень тонко, а затем наносят более толстым слоем.

3041396

Какие можно использовать добавки?

Густую помадку, изготовленную на основе сливочного масла, любят как дети, так и взрослые. При желании обогатить угощение дополнительным оттенком вкуса и аромата в нее можно вносить различные добавки:

Помадку можно хранить в плотно закрытом контейнере или в холодильнике до трех дней.

Эклеры с шоколадной глазурью, кремом и помадкой

0910a 73

Шоколадные и кремовые эклеры стали популярными в XIX веке, хотя заварное тесто, необходимое для их создания, появилось намного раньше. В 1554 году основу для множества вкусных хлебобулочных изделий представил повар Екатерины Медичи. Открытие с охотой приняли при королевском дворе, и получило оно имя повара Пантерелли. С тех пор появилось множество рецептов, по которым можно приготовить прекрасное угощение.

Рецепт вкусных шоколадных эклеров

0910a 74

Для одного из вариантов приготовления эклеров нужно взять такие продукты:

Подготовленные продукты понадобятся для вкусных шоколадных эклеров по такому рецепту:

Пирожное можно также покрыть сверху взбитыми сливками, карамельным или шоколадным соусом или любым сиропом по вкусу.

Рецепт приготовления эклеров с начинкой из заварного шоколадного крема

Еще одним эффективным и несложным является рецепт приготовления эклеров с заварным шоколадным кремом. Для него необходимы следующие компоненты:

Общее время приготовления займет примерно 1 час. Рецепт с поясняющими фото приготовления эклеров с шоколадным кремом поможет при создании блюда.

0910a 75
0910a 76
0910a 77
0910a 78
0910a 79
0910a 80
0910a 81

Для этого нужно пошагово следовать этапам.

К слову, в эклеры с готовой шоколадной начинкой можно добавлять свежие фрукты и ягоды, это внесет новый вкус в привычное блюдо. Также можно использовать их в качестве украшения, посыпанные сахарной пудрой. Хорошо подойдут для этого и сухофрукты. Такие варианты не только отличаются необычным вкусом, но и обеспечивают особую эстетику.

Рецепты шоколадной глазури из какао для покрытия эклеров

0910a 82

Бывают всевозможные виды покрытия заварных пирожных, но классическим и самым востребованным для эклеров остается шоколадная глазурь. Для того чтобы ее приготовить, также есть не один вариант. Вот простой и быстрый способ:

При выборе такого украшения для эклеров важно действовать с глазурью быстро. Не стоит ждать, пока она остынет, так как ее придется нагревать, в холодном виде она потеряется свои свойства.

Есть также другой рецепт шоколадной глазури для покрытия эклеров, в котором используются другие ингредиенты:

Вот еще один вариант, как можно приготовить шоколадную глазурь для эклеров из порошка какао с добавлением водки. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

Для того чтобы приготовить глазурь, необходимо следовать инструкции.

Шоколадная помадка для покрытия эклеров

0910a 83

Хорошим вариантом для покрытия пирожных может также стать шоколадная помадка для эклеров. Для приготовления нужно запастись необходимыми ингредиентами:

Сам рецепт шоколадной помадки для начинки эклеров очень простой и быстрый в исполнении. Нужно смешать молоко, сахар и какао в кастрюле. После этого смесь необходимо нагреть, помешивая, до консистенции сметаны. Густая масса с добавлением масла взбивается, и получившейся помадкой можно украшать изделие.

Рецепты заварного шоколадного крема для наполнения эклеров

0910a 84

Наполнение заварных пирожных может быть также различным, как и их покрытие. Есть множество вариантов, которые наглядно демонстрируют пошаговую инструкцию для приготовления. С ними стоит ознакомиться, чтобы лучше понимать, как должно выглядеть блюдо на разных стадиях и в конечном результате.

Одним из самых востребованных является рецепт сливочного шоколадного крема для эклеров. Для него нужно подготовить такие составляющие:

Начинку нужно приготовить, пока пирожные стоят в духовке.

Заварной шоколадный крем для эклеров можно также сделать с помощью другого рецепта. Для приготовления данного варианта понадобятся ингредиенты:

Посмотрите фото-рецепт приготовления крема для шоколадных эклеров.

0910a 85
0910a 86
0910a 87

Он несложный и хорошо подойдет для приготовления крема дома.

Шоколадный торт с домашними эклерами и глазурью из шоколада

0910a 88

Кроме пирожных, можно также приготовить десерт больших размеров. Отличным решением для любого праздника будет приготовленный самостоятельно шоколадный торт с домашними эклерами. Для него нужно отдельно приготовить пудинг.

Как приготовить эклеры с шоколадной глазурью и начинкой из заварного крема, можно также узнать, ознакомившись с детальными видео в Интернете:

Рецепт приготовления воздушных эклеров

Ингредиенты:

150 г сливочного масла

Как приготовить заварное тесто для эклеров:

0cc22fed725a3cba9a316511c6d11c55

Ингредиенты:

2 ст. ложки крахмала

100 г сливочного масла

Ванилин – по желанию

Как приготовить заварной крем для эклеров:

997a7e14c85ca2add5066d45be474b09

Ингредиенты:

2 ст. ложки сгущеную сметану

1 ч. ложка сливочного масла

Сахарная пудра – по вкусу

Как приготовить глазурь для эклеров:

184fb0dda2c21afbfb8abd0d3aad5bae

Ингредиенты:

1 стакан сахарного песка

Как приготовить творожный крем для эклеров:

Сырный крем для эклеров

Ингредиенты:

250 г сыра «Маскарпоне»

120 г сахарной пудры

100 мл сливок жирностью 20 – 22%

Как приготовить сырный крем для эклеров:

87b80e211c0416a46844f2678d46fdb8

Ингредиенты:

200 г твердого сыра

7 ст. ложек майонеза

Как приготовить сырную начинку для закусочных эклеров:

Глазурь для эклеров: пошаговый рецепт

Популярное пирожное — эклеры с глазурью появилось ещё в XVIII веке. Всевозможные вариации начинок из крема, необычные ароматы заварного теста, форма десерта – всё претерпело изменения за несколько столетий. Неизменным остаётся лишь сочное глянцевое покрытие пирожного.

Глазурь для эклеров: основные принципы приготовления

Как и любой кулинарный шедевр, глазурь для эклеров имеет свои секреты приготовления. От них будет зависеть не только эффектный внешний вид десерта, но и его вкусовые характеристики.

Для приготовления на огне лучше всего пользоваться узкими ёмкостями. Если кастрюлька широкая, состав в ней быстро нагревается и начинает прилипать к стенкам, подгорая.

Чтобы распределить глазурь ровным слоем на готовое изделие необходимо наносить её по центру, аккуратно разглаживая кондитерским шпателем или лопаткой.

Для создания красочных штрихов, в виде подтёков, глянцевый состав наносят повторно, но на предварительно охлаждённый первый слой. Температура глазури при этом должна быть не ниже 40 градусов.

Шоколадная глазурь

Французские кулинары утверждают, что безупречный эклер – это пирожное длиной 14 сантиметров, вытянутой, правильной формы, залитое плотным слоем глянцевой шоколадной глазури. Именно с её классического решения хочется начать путешествие в мир сладкого покрытия:

Рецепт такой глазури для эклеров лёгкий и бюджетный. Попробуем создать ещё один, но уже без воды, заменив какао дуэтом из натуральных сливок и шоколада:

«Расплавим» шоколад на водяной бане. В отдельной ёмкости нагреваем до пузырьков сливки и растворяем в них сахарную пудру. Соединяем полученный состав с шоколадной консистенцией и тщательно всё перемешиваем. Добавляем размягчённое сливочное масло.

Сотворить глазурь для эклеров из какао можно с добавлением молока:

На небольшом огне распускаем сливочное масло, добавляем молоко и какао. Постоянно помешивая, следим, чтобы не было комочков. Убрав массу с огня, высыпаем в неё сахарную пудру. Ещё раз перемешиваем до однородной структуры.

Научимся готовить шоколадную глазурь для эклеров со сметаной:

Измельчённый шоколад распускаем на водяной бане. Добавляем сливочное масло. Постоянно помешивая, превращаем в однородную массу. Приправляем ванилином и сразу убираем с плиты. Даём немного остыть.

Не теряя времени, взбиваем сметану с сахарной пудрой. Небольшими порциями полученный состав вводим в растаявший шоколад, продолжая аккуратно помешивать. Шоколадно-ванильное покрытие готово.

Необычный состав

Очень часто для создания вкусной помадки применяют оригинальные кулинарные составы. Сырная глазурь – тому яркое подтверждение:

Необходимое условие-сыр и масло должны быть комнатной температуры. На небольшой скорости миксером взбиваем их до плотной массы. Добавляем ванилин. Затем, продолжая взбивать, вводим маленькими дозами сахарную пудру. Структура должна стать однородной и пышной. Убираем на 60 минут в холодильник, и только потом начинаем украшать.

Такая глазурь в десертах хорошо сочетается с фруктово-ягодной и творожной начинкой.

Цитрусовая глазурь

Очень вкусная глазурь с фруктовой кислинкой и ароматом получается из цитрусового фреша. Пусть покрытие выходит не такое красочное, как из шоколада, но своими вкусовыми качествами порадует даже самых искушённых гурманов:

Фруктовую массу не спеша смешиваем венчиком с сахарной пудрой, пока не получим однородную вязкую консистенцию. Такой состав, приготовленный холодным способом, схватывается мгновенно. Соответственно и наносить его нужно очень быстро.

Благодаря такой глазури десерты приобретают более броский и аппетитный вид. Вооружившись подробными знаниями и рецептами по вопросу создания глянцевого покрытия для эклеров, можно поэкспериментировать и на собственной кухне.

Четыре вкуса

original

Шоколадные эклеры

original

нам потребуется
250 мл воды
1/3 ч л соли
120 грамм сливочного масла или маргарина
150 грамм муки
6 яиц

1,5 ст л сахара
2 неполных ст л крахмала
100 грамм горького шоколада
сахарная пудра или шоколадная помадка

original

приготовление
— в кастрюлю с водой кладем масло и соль. Доводим до кипения
— быстро, одним разом, всыпаем всю муку и хорошо перемешиваем, остужаем до 70*С
— в тесто вводим по одному яйцу, хорошо их вымешивая, тесто должно быть гладким и не прилипать к стенкам кастрюльки
— противень застилаем пергаментом или пекарской бумагой
— выкладываем тесто маленькими шариками при помощи чайных ложек (или кулинарного щприца), оставляя расстояние между ними, так как тесто при выпечке увеличится в размере, неровности сглаживаем влажной ложкой
— выпекаем при 200* С примерно 10-15 минут, а затем уменьшаем температуру до 180* С и выпекать ещё около 10 минут, до золотистого цвета, остужаем
— готовим крем, для этого в кастрюльку наливаем молоко, в отдельной миске смешать желтки с сахаром и крахмалом
— шоколад ломаем на куски и топим на водяной бане
— в кипящее молоко добавляем желтки, непрерывно помешивая, варим на медленном огне в течении одной минуты
— вливаем шоколад, перемешиваем и варим еще минутку
— добавим сливочное масло, снимаем с огня и перемешиваем до полного растворения масла. На застеленный пищевой пленкой противень выложим получившийся крем, распределив тонким слоем.

Читайте также:  Фаршированные батоны пошаговый рецепт

original

Эклеры – ближайшие родственники профитролей, но появились они на свет позже (в начале 19 века) профитролей и у нас в стране известны, как заварные пирожные. По некоторым версиям их автором является французский шеф-повар Антонин Карем. Возможно, что из-за удлененной формы их назвали clair (молния), а может назвали из-за того, что их молнееносно всегда съедают, кто знает?
В отличие от профитролей эклеры, бывают только со сладкой начинкой. Как правило, это сливочный, заварной крем или крем Шарлотт, а поверхность глазируют белой или шоколадкой глазурью.
Чтобы приготовить эклеры, заварное тесто из кондитерского мешка с зубчатой или гладкой насадкой нужно выложить на слегка смазанные жиром противни. Длина пирожных – около 12 см, а расстояние между ними должно быть не менее 5 см.
Для того, чтобы наполнить пирожное кремом, используют кондитерский мешок с узкой насадкой- трубочкой. Если не получается равномерно наполнить пирожное с одной стороны, можно сделать проколы с двух сторон.
Из заварного теста, так же можно испечь кольцо, разрезать вдоль и заполнить творожным кремом.
Из профитролей можно и сделать лебедей. Это акктуально для детских празников, юбилейных торжеств, свадеб. А если их (лебедей) посадить еще на блюдо с застывшем желе, то восторгам не будет предела. Порадуете и удивите и детей и взрослых.
Когда впервые пробуешь домашние эклеры и профитроли (не магазинные, там все понятно) прибываешь в легком недоумении и восхищении, как это все сделано? Оказывается совсем не сложно! Главное соблюсти несколько правил и все получится даже начинающей у хозяйки. Правила приготовления эклеров и профитролей просты.

original

* Не стоит превышать количество или массу указанных ингредиентов, это может привести к тому, что тесто будет жидким или крутым

* Сливочное масло должно таять по мере закипания воды

* Все ингредиенты необходимо тщательно перемешивать

* При желании вода может быть заменена молоком, а вместо, к примеру, 4 яиц — использовать 2 яйца и 3 белка

* Процесс приготовления эклеров и профитролей не должен прерываться, так как это может привести к тому, что тесто опадёт. Тесто лучше выпекать пока оно еще тёплое.

* Стоит чётко соблюдать температуру и время выпекания. Сначала это 200-220*С, минут на десять, затем температуру уменьшают до 180-20*С. Но духовки у всех разные, надо принаровиться

* При выпекании эклеров(профитролий) не вкоем случае не открывайте 30 минут духовку. Хорошо поднявшееся тесто может «сесть» и больше не поднимется. Весь труд пойдет на смарку

* Готовые эклеры и профитроли должны быть пропечёнными, сухими, иметь золотистый цвет. Остывать они должны медленно, находясь в духовке, примерно в течение одного часа.

* Не поленитесь, муку перед тем, как положить в тесто, просеять(она наполнится воздухом), пирожные лучше поднимутся. Муку всыпают в кипящую воду с маслом, сразу(одним махом) и быстро! вымешивают тесто, до тех пор пока оно не начнет отставать от стенок кастрюльки

* не спешите в горячее тесто сразу вбивать яйца (белок яйца может свернуться), остудите его до 70* С

* Не стоит вбивать яйца в тесто все сразу (очень сложно промешать), вбивайте по одному. Не раз замечала, что взбивая тесто миксером, пирожные в духовке поднимаются хуже!? С чем это связано, для меня загадка. Но это так. Стараюсь тесто вымешивать все же ложкой, без средств кухонной механизации

original

* Так как тесто для заварных пирожных требует точного соблюдения пропорций исходных продуктов, то куриные яйца желательно брать первой категории, так они весят по 50 грамм. Если случилось так, что для теста приходится использовать яйца второй категории, то вместо, допустим, четырех яиц по рецепту, нужно брать пять

* Эклеры очень калорийны. Калорийность одного заварного пирожного (весом сто граммов с масляно-заварным кремом )- 330 ккал. Всего пять таких эклерчиков покрывают норму дневного рациона в Ккал. Но если наполнить пирожные не сливочным кремом, а творожным, то пожалуй можно будет съесть и семь и восемь. Съел и забудь о еде на целый день, это в будни. Ну, а в праздники можно себе позволить, а с понедельника на разгрузочную диету!

* Шеф- повора шутят, что если удалось с первого раза приготовить настоящие пустотелые профитроли(эклеры), то можно считать, что первая академическая ступень по кулинарии пройдена

original

Рецепты приготовления кремов для эклеров

Сливочный крем

Ингредиенты:
100 г жирных сливок (35%), 10 г сахарной пудры, щепотка ванилина, (желатин по желанию).

Приготовление:
Охлаждённые сливки взбейте миксером до пышной устойчивой массы. Вначале 2-3 минуты взбивайте медленно, затем увеличьте скорость. Постепенно добавьте сахарную пудру и ванилин. Продолжительность взбивания – не менее 15 минут. Полученный крем нестойкий, его нельзя готовить заранее. Для устойчивости крема в сливки перед взбиванием можно добавить размоченный желатин в пропорции 1:10.

original
Заварной крем

Ингредиенты:
300 г сахара, 100 г воды, 150 г яичных белков, 10 г ванильной пудры.

Приготовление:
Воду с сахаром доведите до кипения и уварите сироп до средней густоты. Белки взбейте до устойчивости и до увеличения в объёме в 5-6 раз. Постепенно влейте в белки горячий сироп, не прекращая взбивать. Добавьте ванильную пудру и взбивайте еще 10-15 минут, чтобы крем закрепился. Правильно приготовленный заварной крем снежно-белый, пышный, глянцевый, слегка тягучий. Комки в креме говорят о быстром вливании сиропа или недостаточном размешивании.

Крем Шарлотт

original

Ингредиенты:
200 г сливочного масла, 100 г сахара, 100 мл молока, 2 яйцо, ванилин, коньяк – по вкусу.

Приготовление:
Вскипятите молоко с сахаром. Яйца тщательно взбейте, влейте в него тонкой струйкой молоко (если влить молоко сразу, яйца свернутся). Поставьте полученную массу на водяную баню и варите до загустения. Охладите около 10 минут. В это время размягченное сливочное масло взбейте миксером, добавьте ванилин, коньяк и постепенно влейте яично-молочную смесь. Взбивайте крем еще 10 минут. Должна получиться однородная пышная масса нежно-желтого цвета, хорошо сохраняющая форму.
Если в конце взбивания крема добавить столовую ложку порошка какао, получится шоколадный «Шарлотт»; чайная ложка свежего крепкого кофе или кофейного сиропа даст кофейный «Шарлотт»; 50 г измельчённых жареных орехов дадут ореховый «Шарлотт»; а 100 г фруктового джема превратят крем во фруктовый «Шарлотт».

Эклеры с творожным кремом

original

Тесто используется пресное заварное – рецепт смотрите выше.

Для крема нам понадобится:

150 г сливочного масла, 300 граммов творога, 150 граммов сахарной пудры, горсть изюма. И фрукты – киви, клубника и виноград – для украшения.

Творог тщательно перетираем через сито. Отдельно взбиваем масло с пудрой и добавляем туда творог, ванильный сахар и распаренный изюм. Крем готов. Теперь формируем шарики. Разрезаем эклер вдоль, нижнюю часть не жалея начиняем кремом, верхнюю часть теста переворачиваем кверху и в нее кладем кусочки фруктов.

original

Белая глазурь для эклеров

Ингредиенты:
2 белка, 100 г сахарной пудры, несколько капель лимонного сока.

Приготовление:
В идеально чистую посуду налейте белки без следов желтка, взбейте их миксером на тихом ходу. Постепенно добавляйте сахарную пудру. Когда желаемая консистенция будет достигнута, добавьте лимонный сок. Украшайте пирожные глазурью, отсаживая её из кондитерского мешка.

original

Шоколадная глазурь для эклеров

Ингредиенты:
100 г сахарной пудры, 2 ч.л. порошка какао, 4 ч.л. воды или молока.

Приготовление:
Какао залейте кипящей водой или молоком. Добавьте сахарную пудру и сразу размешайте. Приготовленная по этому рецепту глазурь очень быстро застывает и покрывается сахарной корочкой, поэтому наносите её на пирожные сразу же. Чтобы замедлить застывание и получить глянцевый блеск глазури, можно добавить немного растительного или растопленного сливочного масла.

original

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Шоколадная глазурь для эклеров

Очень простой и быстрый рецепт приготовления глазури! Это мой любимый способ. Готовится шоколадная глазурь очень легко, главное постоянно помешивать, чтобы масса не покрылась корочкой, не пристала ко дну посуды и не пригорела.

Ингредиенты и как готовить

shokoladnaya glazur dlya

ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 25 мин

Пошаговое приготовление

shokoladnaya glazur 1335997979 0 min

Нам потребуется молоко, сахар или сахарная пудра, какао-порошок и сливочное масло. Я расскажу вам, как сварить шоколадную глазурь в домашних условиях, основываясь на своем опыте. От вас требуется внимательность и четкое соблюдение пропорций.

shokoladnaya glazur 1335997979 1 min

Наливаем в кастрюлю, сотейник или железную миску молоко.

shokoladnaya glazur 1335997979 2 min

К молоку всыпаем сахар.

shokoladnaya glazur 1335997979 3 min

Далее сюда же просеиваем через ситечко какао. Его нужно обязательно просеять, чтобы масса не взялась комочками. Образующиеся в ситечке шарики разминаем руками. Какао нужно брать от проверенных производителей и хорошего качества. Как мне показывает мой многолетний кулинарный опыт, можно нарваться на подделку и испортить такой глазурью блюдо.

shokoladnaya glazur 1335997979 4 min

Массу перемешиваем и ставим на плиту, сделав средний огонь. При постоянном помешивании доводим ее до кипения, снимаем с огня.

shokoladnaya glazur 1335997979 5 min

Немного остужаем и добавляем сливочное масло, хорошо перемешиваем. Масло делает глазурь блестящей.

shokoladnaya glazur 1335997979 7 min

Шоколадная глазурь готова. Поливаем ею торт или пирожные.

Шоколадная глазурь часто встречается на всевозможной сладкой выпечке: тортах, пирожных, печенье, рогаликах, булочках. Ее можно готовить разными способами, включая топку шоколада, но мне больше по душе именно такой способ — с использованием какао-порошка. Как говорится, натурпродукт — ваше здоровье и долголетие! Какао беру уже проверенной марки, которое меня еще ни разу не подводило и всегда радовало своими вкусовыми качествами. Оптимальный рецепт глазури для эклеров я искала долго и вот наконец-то нашла. А то, бывало, то не застынет глазурь, но не блестит, то, наоборот, сразу застывает и крошится. Делюсь рецептом с вами в надежде, что и вы для себя возьмете его на заметку. Немного времени и минимум усилий и стараний у плиты, и у вас получается прекрасная шоколадная глазурь собственного производства. Желательно, чтобы к этому времени эклеры уже были готовы, чтобы наносить на них глазурь в горячем виде. Приятного аппетита!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector