ПП шоколадная паста с фундуком
Шоколадная паста с фундуком
Промасленный и калорийный фундук активно применяется в правильном питании. Его едят в качестве перекуса вместе с напитками, ягодами и фруктами, добавляют в различные каши, выпечку, десерты. Этот плод не только вкусный и питательный, но и весьма полезный, так как богат белками и насыщенными жирными кислотами, необходимыми для организма.
Представим привычные орехи в более интересном исполнении — приготовим ПП шоколадную пасту с фундуком — аналог известной Нутеллы. Это отличное дополнение к чаю, блинам, сырникам, панкейкам. И самое приятное — состав! В отличие от магазинного варианта домашняя паста не содержит лишних добавок и обилия сахара. Основные компоненты — орехи и какао-порошок. Тем не менее паста калорийная, поэтому при дегустации не увлекаемся и соблюдаем меру!
Жареный очищенный фундук высыпаем в чашу блендера.
Если орехи сырые, предварительно подсушиваем в духовке или на сухой сковороде, снимаем шелуху.
Начинаем измельчать. Вначале получается мелкая ореховая крошка.
Продолжаем процесс. Постепенно фундук начнет выделять масло, сухая крошка будет увлажняться и собираться комочками. Снимаем крышку и счищаем со стенок чаши прилипшую массу.
Снова запускаем блендер. В скором времени фундук превратится в пасту. В итоге должна получиться текучая масса по консистенции примерно как сгущенное молоко. Текстура почти однородная с мелкими ореховыми вкраплениями.
Если в процессе прибор сильно нагреется, даем ему немного «отдохнуть», затем продолжаем измельчение.
Добавляем какао-порошок, соль и подсластитель по вкусу, например Пребиосвит. Еще раз запускаем блендер до однородного окрашивания смеси. Пробуем, регулируем сладость.
ПП шоколадная паста с фундуком готова! Храним в холодильнике.
Орехово-шоколадная паста «Тот самый вкус»
Думаю, это очень полезный рецепт. Так как перепробовав множество рецептов домашних «Нутелл», ничего даже близко похожего на оригинал я не нашла. Здесь все просто: взяла за основу оригинальный рецепт и попыталась его воспроизвести дома с небольшими изменениями. Результат более чем порадовал. Пробуем?
Ингредиенты для «Орехово-шоколадная паста «Тот самый вкус»»:
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 663.7 ккал | белки 6.3 г | жиры 40.8 г | углеводы 67.9 г |
Порции | |||
ккал 132.7 ккал | белки 1.3 г | жиры 8.2 г | углеводы 13.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 442.5 ккал | белки 4.2 г | жиры 27.2 г | углеводы 45.3 г |
Рецепт «Орехово-шоколадная паста «Тот самый вкус»»:
Чтобы не заморачиваться, как я с сахаром, берите сразу сахарную пудру тонкого помола, тк у меня не получилось измельчить сахар даже в кофемолке, так, чтобы он не чувствовался. На финальном фото видны крупинки.
Орехи и сахар я измельчила сначала в кофемолке. В наших интересах измельчить все ингредиенты в пыль и добиться абсолютной гладкости продукта
Затем пересыпала смесь в бледнер. Добавила какао (очень важно взять хорошее алкализированное какао, чтобы было вкусно и не хрустело на зубах), сухое молоко, ванилин, соль. Пробила сначала сухие ингредиенты, затем добавила мягкое сливочное масло. Тут-то и ощутилось отличие рецепта и домашних условий от промышленных. Смесь превратилась в комковатую сухую массу, которая была совсем не похожа на знаменитую пасту. Следуя интуиции 🙂 решила подогреть смесь в микроволновке 30сек, Что тоже не привело меня к нужной консистенции. Видимо не зря в оригинальном рецепте есть эмульгатор)) Тут я стала добавлять по чайной ложке сливки 10%, в общей сложности у меня ушло около 3ст. л.
. И тогда смесь превратилась в гладкую однородую массу с шикарным ароматом! Ураа.
Сначала паста была текучей консистенции
Но в холодильнике за полчаса загустела и приобрела ту самую «мазучую» густоту
На хлебушек, тост, блин,
Оладушек, панкейк,
В печенье, торт, пирожное,
Да и в любой десерт!
Ореховую пасту
Любим всей душой!
Всем светлых праздников, друзья,
Со вкусным Рождеством!
Количество ингредиентов рассчитано на 100г. Советую сначала попробовать небольшую порцию в таком соотношении, дальше корректировать под свой вкус. Мне с оригинальным количеством сахара оказалось чересчур сладко, поэтому следующую порцию я сделала, уменьшив сахар вдвое за счет увеличения доли орехов. Рецепт пригодится как к праздникам, так и в будни.
Это ооочень вкусно и очень похоже на оригинал! А то, что намного полезнее и дешевле и говорить не стоит. Можно без опаски давать детям. Кстати, вы любите ее растворять в молоке, как какао? ММм!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Думаю, это очень полезный рецепт. Так как перепробовав множество рецептов домашних «Нутелл», ничего даже близко похожего на оригинал я не нашла. Здесь все просто: взяла за основу оригинальный рецепт и попыталась его воспроизвести дома с небольшими изменениями. Результат более чем порадовал. Пробуем?
Похожие рецепты
Масляный крем для украшения тортов
Десерт «Банан со сливками в шоколаде»
Заварной сметанный крем
Трайфл «Вкус Рождества»
Молочно-ореховый десерт «Кешкюль»
Сливочный крем с ягодами и меренгами
Шоколадное масло
Десерт «Форте и пьяно» с абсентом
Баскская шарлотка
Фотографии «Орехово-шоколадная паста «Тот самый вкус»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
24 февраля 2019 года natalina79 #
1 марта 2019 года Тигона # (автор рецепта)
8 мая 2018 года Тигона # (автор рецепта)
4 мая 2018 года Тигона # (автор рецепта)
25 февраля 2018 года Jenna #
26 февраля 2018 года Тигона # (автор рецепта)
19 декабря 2017 года veronika1910 #
19 декабря 2017 года Тигона # (автор рецепта)
18 декабря 2017 года tartall #
18 декабря 2017 года Тигона # (автор рецепта)
16 декабря 2017 года yana69 # (модератор)
Орехи и сахар я измельчила сначала в кофемолке.
16 декабря 2017 года Тигона # (автор рецепта)
16 декабря 2017 года мисс #
16 декабря 2017 года Тигона # (автор рецепта)
15 декабря 2017 года lioliy1967 #
15 декабря 2017 года Тигона # (автор рецепта)
15 декабря 2017 года vera1 #
15 декабря 2017 года Тигона # (автор рецепта)
15 декабря 2017 года olgau olga #
15 декабря 2017 года Тигона # (автор рецепта)
14 декабря 2017 года Ирушенька #
15 декабря 2017 года Тигона # (автор рецепта)
14 декабря 2017 года Анастасия АГ #
14 декабря 2017 года Тигона # (автор рецепта)
14 декабря 2017 года iren0511 #
14 декабря 2017 года Тигона # (автор рецепта)
14 декабря 2017 года ирпенчанка #
14 декабря 2017 года Тигона # (автор рецепта)
14 декабря 2017 года Wera13 #
14 декабря 2017 года Тигона # (автор рецепта)
14 декабря 2017 года Helina-e #
14 декабря 2017 года Тигона # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Джандуйя. Шоколадно-ореховая паста
Орехи для джандуйи могут быть жареными или сырыми. Время жарки зависит от вида ореха. Например, фундук нужно жарить дольше других видов орехов, иначе кожура не отойдет. Грецкие орехи лучше не жарить, а использовать сырыми. Перед перемалыванием орехи нужно остудить.
Для джандуйи подходят как жареные, так и сырые орехи. Вопрос, карамелизировать их или нет, каждый решает сам. Можно приготовить пасту, размолов орехи с мелким сахаром, а затем смешать их с шоколадом. Я покажу самый «сложный» вариант, когда орехи карамелизиуются.
Распределите орехи на коврике и дайте полностью остыть.
Для перемалывания орехов понадобится мощный измельчитель. Сначала измельчите карамелизированные орехи в крошку, а затем в муку. Качество шоколадно-ореховой пасты напрямую зависит от качества масла, которое выделится при перемалывании орехов. Чем больше масла, тем джандуйя получается более гладкая, её ингредиенты лучше смешиваются.
Если у Вас нет измельчителя или в нём не хватает мощности, чтобы перемолоть орехи, можно взять готовую ореховую пасту, урбеч. Ее продают в магазинах правильного питания.
Если продолжить процесс, начнет выделяться масло, смесь превратится в пасту. Перемалывание нужно продолжать до тех пор, пока смесь не станет текучей. Кстати, ореховая паста с сахаром называется пралине. Так что, из этой статьи Вы узнали не только как готовить джандуйю, но и пралине.
Добавлять шоколад нужно в растопленном виде. При этом, темперировать его не обязательно. Идеальная температура шоколада при смешивании с орехами и сахаром 32-35 °С. Если температура шоколада при смешивании будет выше или ниже этих значений, то ингредиенты не смогут смешаться равномерно и могут разделиться.
Если температура пасты оказалась выше 35 °С, то нужно ее вылить на мраморный стол и дождаться, когда она начнет схватываться. Работаем, как при темперировании. Равномерно распределяем пасту по камню, затем собираем. Таким образом паста остынет, произойдет кристаллизация какао-масла, а сама текстура пасты станет нежной, гладкой, более густой.
Храните джандуйю в герметичном контейнере в темном и прохладном месте. Если будете хранить в холодильнике, то паста станет слишком твердой. И наоборот, станет жидкой, если хранить в тепле.
Пройдите бесплатный авторский курс
МЕДОВЫЙ ТОРТ
На курсе Вы научитесь:
Конфеты пралине с фундуком
У шоколадно-ореховой пасты широкая область применения: ее можно есть саму по себе, можно добавлять в начинки тортов или в муссы и кремы, а также делать конфеты. Конфеты могут быть как корпусные, так и открытые. Я хочу поделиться рецептом конфет пралине с фундуком.
Конфеты делаются просто: на шоколадный диск приклеивается орех, сверху покрывается пастой джандуйя и украшается. Шоколадные диски нужно делать заранее. Для этого растопите шоколад до 48-52 °С.
Затемперируйте шоколад любым удобным для Вас способом. Рабочая температура для темного шоколада 28-30 °С. Статья о том, как темперировать шоколад, есть в блоге. Почитайте.
Распределите шоколад на ацетатную пленку или гитарный лист ровным тонким слоем. Сначала поверхность шоколада будет блестящей и липкой. Подождите немного, пока шоколад начнет схватываться. Он будет становиться матовым и менее липким.
Момент, когда шоколад еще не схватился, но можно из него вырезать заготовки, короткий. Поэтому, не мешкая, вырезаем круги насадкой. Обязательно прорежьте полоски между кругами. По эти линиям потом будем ломать шоколад. После этого уберите шоколад в прохладное место и поместите на него груз, чтобы он не деформировался во время стабилизации.
Через сутки отделите диски от других частей шоколада. Остатки можно заново использовать.
Поджарьте фундук в духовке при 150 °С в течение 15 минут. Дайте полностью остыть.
На каплю шоколада приклейте орех к диску.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Шоколадная паста: 7 вкусных рецептов
Шоколадная паста: 7 вкусных рецептов
Шоколадная паста на завтрак — вкусное и питательное начало дня. Приготовить шоколадную пасту дома проще простого!
Рецепт 1: домашняя шоколадная паста (с фото пошагово)
Готовится просто, быстро и получается вкусно! Можно по вкусу добавить орешки, например, хорошо подойдёт рубленный поджаренный фундук.
Перемешать сухие ингредиенты: муку, сахар и какао порошок.
Готовить на слабом огне до загустения.
Снять с огня и сразу добавить шоколад, поломанный на кусочки, и перемешать до однородности.
Добавляем мягкое сливочное масло и снова перемешать до однородности.
Остудить пасту и взбить в миксере, так она станет более воздушная.
Переложить в баночку и хранить в холодильнике.
Рецепт 2: шоколадная паста с орехами
Шоколадная паста в домашних условиях готовится просто из обычных продуктов, всегда получается очень вкусной и содержит только натуральные ингредиенты в отличие от покупной.
Сахар, какао, муку перемешать.
Постепенно добавлять молоко и перемешать венчиком. Довести до кипения и постоянно мешать.
Затем добавить измельчённые, жареные орехи, масло, соль. Варить до готовности.
Пасту переложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Рецепт 3: шоколадная паста из какао (пошаговые фото)
Рецепт домашней шоколадной пасты из какао пригодится для приготовления сладостей к утреннему кофе, паста станет прекрасным украшением для пирожных, рулетов или тортов.
В литровую банку насыпьте сахарную пудру и ванильный сахар, налейте холодное молоко.
Взбейте молоко с сахаром при помощи погружного блендера. Затем добавьте в банку сухое молоко, взбейте блендером до получения однородной массы. Продолжая взбивать, введите тонкой струйкой растительное масло. В процессе взбивания, масса постепенно загустеет (на это потребуется 1-2 минуты).
Масса станет густой, как на фото.
3-4 столовые ложки получившейся массы отложите в отдельную ёмкость. А в массу, оставшуюся в банке, добавьте какао-порошок и еще раз взбейте блендером до получения однородной массы.
В чистую баночку выложите слоями пасту, чередуя белый и шоколадный слои, и уберите в холодильник.
Шоколадная паста из какао готова, ее можно кушать сразу или дать немного застыть в холодильнике. В холодильнике паста отлично застывает.
Рецепт 4: шоколадно-ореховая паста (с фото)
Вылейте молоко в небольшую кастрюльку или сотейник. Добавьте масло. Поставьте на медленный огонь. Помешивая, нагрейте молоко, чтобы в нем растворилось масло.
Смешайте сахар (обычный и ванильный, если будете добавлять), какао-порошок (его желательно просеять) и муку. Муку предварительно нужно прокалить на сухой сковородке, чтобы убрать мучной привкус из готовой шоколадной пасты.
Когда масло растопится, снимите кастрюльку с огня.
Добавьте смесь из муки, сахара и какао.
Перемешайте, стараясь разрушить все комочки. Верните кастрюльку на плиту. Постоянно перемешивая венчиком, чтобы не пригорело, готовьте массу 5-7 минут о загустения. Готовая шоколадная паста должна получиться однородной и блестящей. Если в вашей пасте есть комочки, то ее нужно процедить через мелкое металлическое сито.
Орехи освободите от скорлупы (если требуется). Если хотите, чтобы в готовой пасте явно ощущались кусочки орехов, то порубите ядра ножом. Если планируете добиться более однородной текстуры, то превратите орехи в муку при помощи блендера или кофемолки.
Добавьте орехи в пасту и дайте десерту полностью остыть. По желанию в остывшее лакомство можно добавить натертый на крупной терке шоколад. Будет еще вкуснее. Застывшая паста станет густой и шелковистой. Можно дегустировать! Храните в холодильнике в герметично закрывающейся емкости.
Рецепт 5: кофейная шоколадная паста в домашних условиях
Сладкая, с ярко выраженным шоколадно-ореховым вкусом, паста будет прекрасно намазываться как на обычный хлеб, так и на печенье или гренки.
В металлической чаше соединить сухие ингредиенты домашней шоколадной пасты: муку, сахар, ванильный сахар, кофе и какао.
Тщательно их перемешать или даже просеять через сито.
Влить к соединенным компонентам охлажденное молоко и еще раз перемешать до образования густой кашицы.
Поставить чашу на небольшой огонь и варить шоколадную смесь, непрерывно помешивая, в течение 5-6 минут с момента закипания.
После чего снять с огня и сразу же добавить сливочное масло.
Дать маслу растаять и старательно вымешать полученную шоколадную массу.
Грецкие орехи мелко порубить ножом и добавить к пасте.
Перелить пасту в стеклянную емкость, дать остыть при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник минимум на одну ночь.
Рецепт 6: шоколадная паста Нутелла в домашних условиях
Подавать пасту можно со свежим хлебом или батоном, с любимыми ягодками и фруктами или просто так. Часто используют ее для украшения кексов (капкейков) или пирогов. Вкусна паста и горячей, и холодной.
Льем молоко в кастрюлю. Нарежем талое масло на средние кусочки и отправляем в кастрюлю к холодному молоку.
Ставим на довольно небольшой огонь. В миске тщательно перемешиваем сахар, муку и какао до однородного состояния, разбивая комочки.
Когда наше масло до конца растает в молоке, добавляем смесь сухих компонентов. Теперь время интенсивно мешать венчиком. Мешаем венчиком постоянно и тщательно пока не закипит.
Шоколадная паста готова, переливаем в банки. Храним в холодильнике.
Рецепт 7: как приготовить ореховую шоколадную пасту
Домашняя шоколадная паста с арахисом.
Поджариваем арахис на сковородке и перемалываем его в блендере в мелкую крошку.
Смешиваем сухие ингредиенты. Муку, сахар и какао.
Добавляем молоко, перемешиваем.
Ставим на средний огонь и варим постоянно помешивая.
Когда смесь нагреется, она начнёт резко густеть, провариваем еще минуты 2-3 и снимаем с плиты.
Пока паста не остыла, добавляем сливочное масло.
Добавляем измельченный арахис.
Тщательно перемешиваем и разливаем по баночкам. Приятного аппетита!