Шоколадная панакота
Обязательные компоненты панна котты – это сливки и желатин, добавки же могут быть любыми. Шоколад – одна из самых вкусных.
Приготовить шоколадную панна котту довольно просто и быстро, не сложнее, чем сладкое желе, но если уделить оформлению некоторое время, то выглядеть десерт будет очень изысканно и эффектно.
Ингредиенты
Приготовление
Молоко вскипятите, остудите до теплого состояния и влейте сливки. Они могут быть любой жирности, даже 10%.
Желатин нужно высыпать в небольшую пиалку (из керамики, фарфора или стекла).
Влейте в желатин 50 мл воды комнатной t. Сразу же размешайте, чтобы желатин не собрался комочками. Оставьте минут на 5-7.
В другую пиалку положите кубики шоколада (примерно четверть плитки оставьте для украшения десерта). Поставьте на водяную баню.
Шоколад должен полностью размягчиться, чтобы не было кусочков.
Перелейте его к молоку со сливками, размешайте и добавьте сахар по вкусу.
В сливочно-шоколадную смесь влейте растворенный желатин. Поставьте на средний огонь, при непрерывном помешивании нагрейте до 70-80 градусов.
Не доводите до кипения, иначе желатин потеряет свои желирующие свойства и панна котта не застынет.
Разлейте по креманкам или формочкам. Остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник до полного застывания (на это понадобится 2-3 часа).
Готовый десерт украсьте измельченными орешками, кокосовой стружкой, фруктами, тертым шоколадом или шоколадными фигурками.
Как сделать бабочку для украшения панакоты
Для украшения десерта можно сделать шоколадные фигурки. Например – бабочку или цветок.
Нарисуйте на листе плотной бумаги рисунок (или распечатайте на принтере), контуры обведите фломастером. Положите сверху пергамент, степлером зафиксируйте, чтобы рисунок не сдвигался.
Растопите шоколад и при помощи кондитерского шприца или корнетика обведите рисунок шоколадом. Если делаете бабочку, то, пока рисунок не застыл, слегка согните лист и зафиксируйте в таком положении (тогда крылья у бабочки будут приподняты).
Поместите шоколадные фигурки в холодильник. Когда они полностью застынут, их будет легко отделить от пергамента.
ТОП-8 рецептов панна-котты
Панна-котта — это итальянский десерт, который готовят из сливок, желатина, сахара и ванили. Его название расшифровывается как «вареный крем». Родиной десерта считается регион Пьемонт. Для панна-котты важна не только рецептура, но и правильная подача, десерт всегда сопровождается соусом — чаще фруктовым или ягодным, реже карамельным или шоколадным. Классическая панна-котта имеет круглую форму, небольшие размеры и белый цвет. Однако итальянский десерт не всегда готовят по традиционному рецепту, а потому и форма, и цвет, и ингредиенты могут отличаться.
Особенности приготовления панна-котты
Рецепт панна-котты очень прост, и справится с ним даже самый неопытный повар. Чтобы приготовить десерт по классическому рецепту, берутся сливки, смешиваются с сахаром и ванилью, и смесь прогревается в течение 15 минут. Затем к ней добавляют желатин, разливают десерт по формам и убирают в холодильник.
Пока панна-котта застывает, готовится соус, чаще всего ягодный. Ягоды слегка заливают водой, ставят на огонь, кипятят около 3-5 минут, воду сливают, а сами проваренные ягоды протирают через сито и полученный густой сироп подслащивают по вкусу.
Традиционно десерт панна-котта подают на большом круглом блюде, в центр помещается само мини-пирожное, а вокруг него разливается соус. Часто в качестве декора используются свежие ягоды.
Панна-котту в домашних условиях приготовить очень легко, никаких сложных приспособлений и особых поварских навыков для этого не потребуется. Кроме того, десерт готовится быстро, а получается беспроигрышно вкусным, таким же, как и прочие классические итальянские блюда.
Впрочем, особое внимание требуется уделить отбору используемых ингредиентов. Сливки должны быть как можно более жирными и свежими, желатин также нужен свежий, иначе десерт может просто «не взяться».
ТОП-8 рецептов приготовления панна-котты
Количество вариаций рецептов десерта панна-котта по-настоящему огромное: классические сливочные, ягодные, фруктовые, карамельные, шоколадные, с добавлением орехов, ароматных специй, цедры цитрусовых и пр. Кто-то готовит десерт из молока вместо сливок, кто-то заменяет желатин на пектин или агар, а кто-то вообще обходится без загустителей и вместо охлаждения запекает десерт. Далее несколько интересных рецептов.
Классический рецепт панна-котты
Для классического рецепта панна-котты понадобится всего четыре ингредиенты — сливки, сахар, желатин и ванилин, а также порядка получаса свободного времени.
Пошаговое приготовление панна-котты по классическому рецепту:
Пока панна-котта застывает, можно обдумать варианты подачи, вы можете приготовить специальный соус, а можете просто натереть шоколад на мелкой терке, украсить десерт им, свежими ягодами и фруктами.
Клубничная панна-котта
Наверно, самая распространенная альтернатива классической панна-котты — ягодная. Так как классический десерт кажется многим приторно сладким, ягоды придают ему весьма уместную кислинку. Мы рассмотрим рецепт панна-котты с клубникой.
Пошаговое приготовление клубничной панна-котты:
Клубничная пана-котта прекрасно сочетается с фруктовым соусом из ананасов или манго.
Шоколадная панна-котта
Еще один популярный вид панна-котты — его шоколадная вариация. Вкус получается, опять же, не приторно сладкий, а насыщенный шоколадный с едва ощутимой горечью.
Пошаговое приготовление шоколадной панна-котты:
Шоколадная панна-котта готова, ее отлично подать с рублеными орехами и шоколадным соусом — для его приготовления можно просто растопить любую готовую плитку.
Кокосовая веганская панна-котта
Вы удивитесь, но этот десерт можно воспроизвести и в вегетарианском варианте. И хотя основные главные ингредиенты придется заменить, вкус получится очень близкий к оригиналу. Вместо коровьих сливок нужно будет взять кокосовое молоко, а вместо желатина — растительный загуститель агар-агар. Итак, далее о том, как же приготовить веган панна-котту.
Пошаговое приготовление кокосовой веганской панна-котты:
Вот и все, панна-котта готова, как видите, веганский рецепт ни чуть не сложнее обычного. Подавать десерт можно так же, как и классический, с ягодным соусом.
Карамельная панна-котта
Одна из самых изысканных вариаций десерта — домашняя карамельная панна-котта. Приготовление ее потребует некоторой сноровки, но, в целом, рецепт ненамного сложнее других.
Пошаговое приготовление карамельной панна-котты:
Карамельная панна-котта плохо сочетается с различными соусами, но идеальна со взбитыми сливками.
Панна-котта с манго
Если вы хотите приготовить фруктовую панна-котту, лучше всего использовать сладкие мягкие фрукты, такие как манго, например. При этом вы можете добавить меньше сахара.
Пошаговое приготовление панна-котты с манго:
Панна-котта с манго превращает итальянский десерт в тропический, а потому и подавать его лучше с соусом из тропических фруктов — опять же, манго, ананаса, киви.
Двухслойная панна-котта с шоколадом и орехами
Такая панна-котта будет настоящим украшением праздничного стола: легкий, но красивый и вкусный десерт станет идеальным завершением любого торжества. Как приготовить такую красивую панна-котту, вы можете узнать из этого рецепта.
Пошаговое приготовление двухслойной панна-котты с шоколадом и орехами:
Лучше всего такой десерт смотрится в креманках, подавать его, так же, как и карамельную панна-котту, рекомендуется со взбитыми сливками.
Панна-котта без загустителей
Приготовление панна-котты возможно без использования желатина и других загустителей, но в таком случае для сгущения смеси, перед тем как убрать в холодильник, ее потребуется запечь. В остальном же рецептура очень схожа.
Пошаговое приготовление панна-котты без загустителей:
Видео-рецепты панна-котты
Шоколадная панна-котта: популярный итальянский десерт у вас дома
Вкусный и нежный десерт — хороший способ порадовать родных и друзей в праздничный или будний день. Но иногда хочется нового, оригинального, ещё не испробованного. Итальянская панна-котта — изысканное блюдо с неповторимым вкусом. Как приготовить шоколадный десерт по классическому рецепту и с добавлением ягод, апельсина, карамели?
История десерта и общие принципы приготовления
Кто и когда впервые приготовил панна-котту — сложно сказать. Известно, что придуман десерт в Северной Италии, и скорее всего, в провинции Пьемонт, хотя сейчас в каждом уголке этой страны готовят панна-котту по-своему. Во Франции, Греции и даже в Финляндии есть похожее лакомство.
Правильное название блюда — «панна-котта». Но его упростили, поэтому часто десерт называют «панакота» или Panna-cotta (по-итальянски). В переводе на русский язык — «варёные сливки».
Сливки — главный ингредиент этого блюда, а вместе с ними обязательны сахар, желатин и ваниль. А также добавляется молоко, сиропы, цедра цитрусовых, шоколад, ягоды, соки.
В давние времена вместо желатина использовали круто вываренные рыбьи кости (как для рыбного заливного). А сахар тогда был редким и дорогим продуктом, поэтому добавлять в десерт его стали позже.
У классической панна-котты есть особенности. С виду блюдо кажется сложным, но готовится за несколько минут (правда, застывает гораздо дольше). К подбору каждого ингредиента нужно отнестись со вниманием.
Вы знаете, что «правильную» панна-котту вряд ли можно попробовать в большинстве наших кафе и ресторанов? Вместо неё принесут молочное желе с резиновой консистенцией. Отрезав от него кусочек при помощи десертной вилки, можно увидеть на срезе ровную, гладкую поверхность. Такое блюдо не имеет ничего общего с популярным итальянским десертом. У «правильного» десерта поверхность среза бархатистая.
Базовый рецепт — пошаговая инструкция приготовления десерта
Предлагаем простой способ приготовления итальянского шоколадного десерта.
Можно брать сливки с большей жирностью, но это необязательно. Тёмный шоколад придаёт десерту необходимую насыщенность и плотность.
Чтобы сделать вкус шоколадной панна-котты ярче, её посыпают мятой и поливают соусом из кислых ягод.
Несколько рецептов шоколадной панна-котты
Базовый рецепт освоен и теперь самое время пофантазировать. Давайте посмотрим, чем разнообразить панна-котту, чтобы сделать десерт вкуснее и ароматнее!
С ромом
Небольшое количество алкоголя, добавленного в шоколадную смесь, насыщает вкус и аромат десерта изысканными нотами. В панна-котте хорошо проявляет себя ром. Для блюда с этим ингредиентом понадобятся:
Обратите внимание! Во время приготовления шоколадная масса часто образует комочки. Это не страшно и легко исправить — протереть через сито или взбить блендером.
Видеоурок приготовления шоколадной панна-котты с ромом
Двухслойный десерт со сгущённым молоком: рецепт с фото
Для романтического вечера с любимым человеком можно приготовить сладкую панна-котту на сгущённом молоке, состоящую из двух слоёв. Этот рецепт требует большого внимания и аккуратности.
Ингредиенты для белого слоя:
Для шоколадного слоя понадобятся:
Массу для каждого слоя будем готовить отдельно.
Подавать такую панна-котту можно, украсив дольками цитрусовых и листочками мяты.
С апельсином
Ещё один вариант двухслойной панна-котты. Для тёмного слоя возьмите:
Для светлого слоя понадобятся:
Подавайте лакомство с дольками апельсина.
Шоколадно-апельсиновая панна-котта — видео
Карамельная панна-котта
Этот вид десерта хорош тем, что можно экспериментировать с его оформлением, не говоря уже о великолепном вкусе. Возьмите такие продукты:
Готовить будем в несколько этапов, чтобы сделать несколько видов за раз.
Можно сделать половину массы с белым, а половину — с тёмным шоколадом и сочетать эти слои в различных комбинациях.
Панна-котта «Шоколадное удовольствие»
Очень вкусный и оригинальный десерт! Готовлю его на все праздники! Нравится и взрослым, и детям! Попробуйте!
Ингредиенты для «Панна-котта «Шоколадное удовольствие»»:
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2476.2 ккал | белки 47.7 г | жиры 209.1 г | углеводы 105 г |
Порции | |||
ккал 825.4 ккал | белки 15.9 г | жиры 69.7 г | углеводы 35 г |
100 г блюда | |||
ккал 369.6 ккал | белки 7.1 г | жиры 31.2 г | углеводы 15.7 г |
Рецепт «Панна-котта «Шоколадное удовольствие»»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусный и оригинальный десерт! Готовлю его на все праздники! Нравится и взрослым, и детям! Попробуйте!
Другие варианты рецепта
Панна-котта «Ты и я»
Похожие рецепты
Желе «Мозаика»
Желе-смузи клубничное
Десерт «Клубничное облако»
Миндальное желе «Наслаждение»
Пирожное «Весеннее»
Ежевично-базиликовый мармелад
Панна-котта с чаем матча
Сметанный крем «Радуга»
Десерт «Глаз»
Фотографии «Панна-котта «Шоколадное удовольствие»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
29 марта nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
24 апреля 2020 года OlgaTremi #
29 марта nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
9 января 2019 года Хлоркина #
9 января 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
9 января 2019 года Хлоркина #
9 января 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
9 января 2019 года Julia1504 #
9 января 2019 года Хлоркина #
16 января 2019 года wise1288 #
16 января 2019 года Хлоркина #
13 ноября 2018 года ОльгаИ #
13 ноября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
11 ноября 2018 года Олена Якимчук #
11 ноября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
11 ноября 2018 года wise1288 #
11 ноября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
10 ноября 2018 года Василий-2017 #
10 ноября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
10 ноября 2018 года inulia68 #
10 ноября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
10 ноября 2018 года Юта-2015 #
10 ноября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
9 ноября 2018 года volleta #
9 ноября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
9 ноября 2018 года kapitonchick #
9 ноября 2018 года volleta #
9 ноября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
9 ноября 2018 года volleta #
10 ноября 2018 года kapitonchick #
11 ноября 2018 года volleta #
12 ноября 2018 года kapitonchick #
12 ноября 2018 года volleta #
12 ноября 2018 года kapitonchick #
12 ноября 2018 года volleta #
13 ноября 2018 года kapitonchick #
14 ноября 2018 года volleta #
9 ноября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
10 ноября 2018 года kapitonchick #
10 ноября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
9 ноября 2018 года я_такая_1 #
9 ноября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
9 ноября 2018 года mariel1 #
9 ноября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
9 ноября 2018 года cool seb2010 #
9 ноября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: