Шоколадная панакота рецепт фото

Содержание

Шоколадная панакота

shocoladnaya panna cotta 9

Обязательные компоненты панна котты – это сливки и желатин, добавки же могут быть любыми. Шоколад – одна из самых вкусных.

Приготовить шоколадную панна котту довольно просто и быстро, не сложнее, чем сладкое желе, но если уделить оформлению некоторое время, то выглядеть десерт будет очень изысканно и эффектно.

Ингредиенты

Приготовление

shocoladnaya panna cotta 1

Молоко вскипятите, остудите до теплого состояния и влейте сливки. Они могут быть любой жирности, даже 10%.

shocoladnaya panna cotta 2

Желатин нужно высыпать в небольшую пиалку (из керамики, фарфора или стекла).

shocoladnaya panna cotta 3

Влейте в желатин 50 мл воды комнатной t. Сразу же размешайте, чтобы желатин не собрался комочками. Оставьте минут на 5-7.

shocoladnaya panna cotta 4

В другую пиалку положите кубики шоколада (примерно четверть плитки оставьте для украшения десерта). Поставьте на водяную баню.

shocoladnaya panna cotta 5

Шоколад должен полностью размягчиться, чтобы не было кусочков.

shocoladnaya panna cotta 6

Перелейте его к молоку со сливками, размешайте и добавьте сахар по вкусу.

shocoladnaya panna cotta 7

В сливочно-шоколадную смесь влейте растворенный желатин. Поставьте на средний огонь, при непрерывном помешивании нагрейте до 70-80 градусов.

Не доводите до кипения, иначе желатин потеряет свои желирующие свойства и панна котта не застынет.

shocoladnaya panna cotta 8

Разлейте по креманкам или формочкам. Остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник до полного застывания (на это понадобится 2-3 часа).

Готовый десерт украсьте измельченными орешками, кокосовой стружкой, фруктами, тертым шоколадом или шоколадными фигурками.

Как сделать бабочку для украшения панакоты

Для украшения десерта можно сделать шоколадные фигурки. Например – бабочку или цветок.

Нарисуйте на листе плотной бумаги рисунок (или распечатайте на принтере), контуры обведите фломастером. Положите сверху пергамент, степлером зафиксируйте, чтобы рисунок не сдвигался.
Растопите шоколад и при помощи кондитерского шприца или корнетика обведите рисунок шоколадом. Если делаете бабочку, то, пока рисунок не застыл, слегка согните лист и зафиксируйте в таком положении (тогда крылья у бабочки будут приподняты).

Поместите шоколадные фигурки в холодильник. Когда они полностью застынут, их будет легко отделить от пергамента.

Источник

Шоколадная панна-котта: популярный итальянский десерт у вас дома

Вкусный и нежный десерт — хороший способ порадовать родных и друзей в праздничный или будний день. Но иногда хочется нового, оригинального, ещё не испробованного. Итальянская панна-котта — изысканное блюдо с неповторимым вкусом. Как приготовить шоколадный десерт по классическому рецепту и с добавлением ягод, апельсина, карамели?

История десерта и общие принципы приготовления

Кто и когда впервые приготовил панна-котту — сложно сказать. Известно, что придуман десерт в Северной Италии, и скорее всего, в провинции Пьемонт, хотя сейчас в каждом уголке этой страны готовят панна-котту по-своему. Во Франции, Греции и даже в Финляндии есть похожее лакомство.

Правильное название блюда — «панна-котта». Но его упростили, поэтому часто десерт называют «панакота» или Panna-cotta (по-итальянски). В переводе на русский язык — «варёные сливки».

Сливки — главный ингредиент этого блюда, а вместе с ними обязательны сахар, желатин и ваниль. А также добавляется молоко, сиропы, цедра цитрусовых, шоколад, ягоды, соки.

В давние времена вместо желатина использовали круто вываренные рыбьи кости (как для рыбного заливного). А сахар тогда был редким и дорогим продуктом, поэтому добавлять в десерт его стали позже.

У классической панна-котты есть особенности. С виду блюдо кажется сложным, но готовится за несколько минут (правда, застывает гораздо дольше). К подбору каждого ингредиента нужно отнестись со вниманием.

Читайте также:  Фруктовый смузи рецепт апельсин

Вы знаете, что «правильную» панна-котту вряд ли можно попробовать в большинстве наших кафе и ресторанов? Вместо неё принесут молочное желе с резиновой консистенцией. Отрезав от него кусочек при помощи десертной вилки, можно увидеть на срезе ровную, гладкую поверхность. Такое блюдо не имеет ничего общего с популярным итальянским десертом. У «правильного» десерта поверхность среза бархатистая.

Базовый рецепт — пошаговая инструкция приготовления десерта

Предлагаем простой способ приготовления итальянского шоколадного десерта.

Можно брать сливки с большей жирностью, но это необязательно. Тёмный шоколад придаёт десерту необходимую насыщенность и плотность.

Чтобы сделать вкус шоколадной панна-котты ярче, её посыпают мятой и поливают соусом из кислых ягод.

Несколько рецептов шоколадной панна-котты

Базовый рецепт освоен и теперь самое время пофантазировать. Давайте посмотрим, чем разнообразить панна-котту, чтобы сделать десерт вкуснее и ароматнее!

С ромом

Небольшое количество алкоголя, добавленного в шоколадную смесь, насыщает вкус и аромат десерта изысканными нотами. В панна-котте хорошо проявляет себя ром. Для блюда с этим ингредиентом понадобятся:

Обратите внимание! Во время приготовления шоколадная масса часто образует комочки. Это не страшно и легко исправить — протереть через сито или взбить блендером.

Видеоурок приготовления шоколадной панна-котты с ромом

Двухслойный десерт со сгущённым молоком: рецепт с фото

Для романтического вечера с любимым человеком можно приготовить сладкую панна-котту на сгущённом молоке, состоящую из двух слоёв. Этот рецепт требует большого внимания и аккуратности.

Ингредиенты для белого слоя:

Для шоколадного слоя понадобятся:

Массу для каждого слоя будем готовить отдельно.

Подавать такую панна-котту можно, украсив дольками цитрусовых и листочками мяты.

С апельсином

Ещё один вариант двухслойной панна-котты. Для тёмного слоя возьмите:

Для светлого слоя понадобятся:

Подавайте лакомство с дольками апельсина.

Шоколадно-апельсиновая панна-котта — видео

Карамельная панна-котта

Этот вид десерта хорош тем, что можно экспериментировать с его оформлением, не говоря уже о великолепном вкусе. Возьмите такие продукты:

Готовить будем в несколько этапов, чтобы сделать несколько видов за раз.

Можно сделать половину массы с белым, а половину — с тёмным шоколадом и сочетать эти слои в различных комбинациях.

Источник

Шоколадный десерт – панна котта

Шоколадный десерт – панна котта понравится всем если хочется удивить близких новым и экстравагантноым блюдом.Приготовить ее несложно, рецепт в описании

Шоколадный десерт – панна котта

Часто хочется удивить близких и друзей своим кулинарным искусством. Сразу встает вопрос: «Какое новое и экстравагантное блюдо приготовить?» Шоколадный десерт – панна котта понравится всем. Приготовить ее несложно, рецепт достаточно прост.

Небольшой экскурс в историю

Десерт панна котта пользуется популярностью среди хозяек из разных уголков мира. Считается, что блюдо впервые было приготовлено и оценено в итальянском городе Пьемонт. Но существуют и другие варианты развития событий, одним из которых является версия об изобретении десерта венгерской женщиной, родом из города Ланге. В другом варианте утверждается, что родина десерта – Франция, его прототипом называют баварский крем. Но, несмотря на различные мнения о происхождении блюда, традиционный рецепт шоколадной панна котты появился в Италии. Десерт называют и пишут разными способами. Кто-то произносит это слово с одной буквой «н» и «к» – «панакота», а кто-то с двумя этими буквами – «панна котта», пишут слитно и отдельно. Как же все-таки правильно? Если переводить с итальянского языка на русский язык, то звучать будет фраза как «вареные сливки». Поэтому правильное произношение и правописание названия десерта – это «панна котта».

Первая панна котта шоколадная была приготовлена в виде крем-брюле, представляла собой смесь сливок с большой жирностью, яичных белков и меда. Готовили десерт на водяной бане, вкус был подобен запеченным сливкам. Отсюда и название «вареные сливки». Таким способом в наше время готовят блюдо единицы людей, так как в процессе приготовления необходимо постоянно следить за температурой и временем. Десерт к столу всегда подавался с фруктами и вином.

Читайте также:  Черная малина кумберленд рецепты

Некоторые особенности

72.5

Основной составляющий компонент панна котты – это сливки, к которым добавляются желатин, сахарный песок, ваниль. Кроме того, блюдо может содержать различные соки, сиропы, цитрусовую и лимонную цедру, различные ягоды, молоко, шоколад. Изначально желатин замещали тщательно проваренными рыбьими костями, а вместо сахара использовали мед.

Панна котта с шоколадом готовится быстро, затруднений не вызывает, хотя на первый взгляд кажется сложным блюдом. Каждый его компонент имеет свои нюансы приготовления.

Желатин перед готовкой растворяют различными способами. Независимо от того, где его замочили, полученная консистенция должна быть охлаждена. Ингредиент разбухает быстро, достаточно трех минут.

Ваниль желательно использовать натуральную, в виде свежего стручка. Замена ванилином не придаст блюду аромат. Стручок берется мягкий и влажный, разрезается вдоль, убираются семена.

Для десерта, приготовленного традиционным способом, требуются сливки как минимум с 33 процентной жирностью. В других вариантах встречаются сливки с меньшим процентом жирности, но тогда в составе продуктов присутствуют сгущенное молоко или большое количество желатина.

В случае отсутствия перед глазами рецепта, всегда надо помнить, что для десерта требуется использовать каждого последующего компонента в два раза меньше. К примеру, берется сто граммов сливок, тогда молока нужно уже вполовину меньше, а сахара всего 25 граммов.

При приготовлении блюда допускается использовать вместо молока сироп или сок. При отсутствии натуральной ванили можно взять чай, лаванду или подобные ароматные травы.

О вкусовых качествах можно судить по срезу десерта, его поверхность выглядит шелковистой.

Традиционный рецепт шоколадной панна котты

72.3Для десерта потребуются следующие продукты:

По желанию можно взять сливки с большим процентом жирности.

Готовится панна котта в несколько этапов

Сначала необходимо размочить желатин. Делается это в воде комнатной температуры, процесс займет не больше пяти минут. Если желатин в виде листа, он предварительно разрезается на куски. Плитка шоколада натирается на терке либо измельчается ножом.

Шаг второй.

Берется сотейник, в него вливаются сливки, затем емкость помещается на варочную поверхность. Огонь не должен быть большим. Немного подогрев, туда засыпается лимонная цедра и шоколад, все хорошо перемешивается. Затем снова нагревается, пока шоколад целиком не растает. После чего емкость сразу же убирается с плиты. Это делается во избежание свертывания шоколада.

Шаг третий.

После снятия сотейника с варочной поверхности консистенция повторно перемешивается, а затем добавляется желатин, и снова необходимо помешать. Готовую смесь требуется разлить по заранее подготовленным формочкам, дать ей остыть и убрать в холодильник примерно на два часа.

Шаг четвертый.

По истечении двух часов десерт достается из холодильника, перекладывается на блюдце. Для этого надо формочки опустить на десять секунд в горячую воду, таким образом, десерт можно легко и аккуратно вытряхнуть из формы.

Шаг пятый.

Перед подачей получившееся блюдо можно украсить ягодами, мятой или полить фруктовым сиропом.

Рецепт панна котты с шоколадом и сгущенным молоком

Такой вариант приготовления десерта более сложный и трудоемкий, чем это же блюдо в классической вариации, требует больших затрат. Готовится шоколадный десерт – панна котта в два слоя: белого и шоколадного.

72.4Для белого слоя потребуются следующие продукты:

Компоненты для шоколадной прослойки:

Продуктовая смесь для каждой прослойки готовится по отдельности, в определенной последовательности.

Шаг первый

Начинаем процесс приготовления с белого слоя. Требуется размочить желатин в ста миллилитрах молока. Затем такое же количество молока нужно смешать со сливками, такая консистенция переливается в сотейник и ставится на варочную поверхность, выбирается режим медленного огня. После чего постепенно добавляется сахарный песок и сгущенное молоко, смесь следует регулярно помешивать.

Шаг второй

Полученная смесь нагревается до температуры в 40° Цельсия, вливается желатин, греется до 80° Цельсия, но не кипятится. После нагрева до требуемого значения емкость убирается с плиты. Сразу кладется ванилин. Консистенция должна остыть, потом можно разлить в формочки.

Шаг третий

Форма с теплым десертом, для придания эстетичного вида, размещается под наклоном. После полного остывания перемещается в холодильник.

Шаг четвертый

На данном этапе готовится шоколадная прослойка, по аналогии с белым слоем. Отличие только в количестве сливок и молока. Желатин растворяется в ста миллилитрах молока, а со сливками соединяется всего 50 миллилитров молока. Полученную остывшую смесь нужно разлить в формочки вторым слоем, снова убрать их в холодильник. По истечении трех часов десерт готов к употреблению.

Читайте также:  Черничный компот полезные свойства

Рецепт панна котты с какао и ромом

72.2Капелька рома улучшает вкусовые качества блюда, придает ему насыщенности. Шоколадный десерт – панна котта приготовленная по данному рецепту, порадует самых требовательных гурманов.

Процесс приготовления подобен другим рецептам панна котты с шоколадом. Ром вливается уже после снятия сотейника с плиты, перед разливом по формочкам.

Источник

Сливочно-шоколадная панна-котта

2578611 71058

Изысканный десерт с двумя слоями: сливочным и шоколадным. Нежнейшая, шелковая тектура, вкус сгущенного молока и шоколадный вкус, аромат ванили и коньяка. ммммм. Равнодушным не остался никто.

Ингредиенты для «Сливочно-шоколадная панна-котта»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2174.3 ккал
белки
34 г
жиры
178.2 г
углеводы
112.2 г
100 г блюда
ккал
368.5 ккал
белки
5.8 г
жиры
30.2 г
углеводы
19 г

Рецепт «Сливочно-шоколадная панна-котта»:

2578605 38871

Сливки разлить поровну в две миски. Одну миску убрать в холодильник, а во вторую добавить сгущенное молоко. Перемешать смесь и поставить в микроволновку примерно на 30 секунд или нагреть на медленном огне в небольшой кастрюле. Смесь должна стать достаточно горячей, но ни в коем случае не должна закипеть. Всыпать половину желатина и непрерывно мешать 5-7 минут, пока он полностью не растворится, а смесь почти остынет.

2578606 75544

Процедить через мелкое сито и разлить в стаканы, креманки или фужеры. Поставить в холодильник на 1,5 часа.

2578607 81148

Примерно через 1 час приступить к приготовлению второго слоя.

2578608 80404

Шоколад разломать на кусочки и положить их во вторую миску с молочно-сливочной смесью.

2578609 95356

Поставить в микроволновку на 30 секунд. Достать миску и мешать, пока шоколад полностью не растворится. Смесь снова подогреть. Всыпать оставшийся желатин перемешать до полного его растворения, 5-7 минут.

2578610 35460

Процедить и разлить в стаканы поверх молочно-сливочного слоя. Убрать в холодильник до полного застывания.

2578596 63260nothumb500
Украить по желанию.

2578603 58379nothumb500

2578602 46949nothumb500

2578597 34986nothumb500

2578598 99571nothumb500
Доставьте удовольствие себе и близким.

2578600 41602nothumb500
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

2578611 71058

Изысканный десерт с двумя слоями: сливочным и шоколадным. Нежнейшая, шелковая тектура, вкус сгущенного молока и шоколадный вкус, аромат ванили и коньяка. ммммм. Равнодушным не остался никто.

Похожие рецепты

Абрикосово-миндальная панна котта

Молочное желе

Имбирная панна-котта с клубникой

Желе «Полосатое лакомство»

Вишневые апельсины

Рисовая панна-котта с малиновым соусом

Ванильная панакота

Десерт «Под кокосовой пальмой»

Вишнево-сливочное желе

Фотографии «Сливочно-шоколадная панна-котта» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

ava50

2824557 32683

1300251 39662

29 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1840386 13076

2813839 13329

1300251 39662

15 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1840386 13076

1300251 39662

16 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1840386 13076

1300251 39662

17 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)

2108139 52019

2720707 43465

1300251 39662

15 июня 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

ava50

26 марта 2020 года nelya13 #

2681671 97781

1300251 39662

30 марта 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

ava50

21 февраля 2020 года nelya13 #

1300251 39662

22 февраля 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

2273317 76553

18 ноября 2019 года F-M #

2612229 64046

1300251 39662

18 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

ava50

18 сентября 2019 года marmib #

1300251 39662

18 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

ava50

18 сентября 2019 года marmib #

95403 11012

16 сентября 2019 года Вика-camomile #

1300251 39662

17 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

182214 39269

11 сентября 2019 года ОльгаИ #

1300251 39662

12 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1403707 90554

10 сентября 2019 года Kuss #

1300251 39662

10 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1356701 94043

9 сентября 2019 года Ирушенька #

1300251 39662

9 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

716421 28966

9 сентября 2019 года красавица киса #

1300251 39662

9 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

1324492 58571

9 сентября 2019 года Просто Мэри #

1300251 39662

9 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

716421 28966

9 сентября 2019 года красавица киса #

1300251 39662

9 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector