Шоколадная масса рецепт для лепки

Содержание

Пластичный шоколад для лепки: рецепты эластичного теста для украшения тортов

Пластичный шоколад для лепки – новый материал для декорирования. Он хорошо сохраняет форму при любых условиях, его несложно приготовить, что делает эту сладкую массу все более популярной у начинающих и опытных кондитеров.

Шоколадная масса для моделирования – что это

Пластичный шоколад – эластичное тесто, его используют для декорирования тортов, различных десертов и сладостей. Фигурки из пластичного шоколада имеют приятный вкус, безвредные, съедобные. Масса позволяет создать даже сложные композиции без дополнительных приспособлений и конструкций.

collage2 7

Для создания сладкого пластилина можно использовать любые сорта шоколада – белый, молочный, черный. Подойдет и кондитерская глазурь промышленного производства.

collage 9

Важно! Пластичную шоколадную массу готовить несколько сложнее, нежели мастику. Но пластик более эластичный, долго сохраняет влагу, лепить из него проще и удобнее.

Как приготовить шоколад для лепки

Существует несколько рецептов пластичного шоколада для лепки. Все они простые, для создания потребуется минимум продуктов и времени.

Основное правило приготовления качественного пластичного теста для лепки – массу нельзя сильно разогревать. Обязательно следует соблюдать пропорции, указанные в рецепте, лучше пользоваться весами.

Любой готовый шоколадный пластик нужно сутки подержать в холодильнике или при комнатной температуре вдали от солнечного света.

Классический рецепт

Смешав всего 2 ингредиента, можно получить качественную пластичную шоколадную массу.

d45feeaea986592c661a0f8828fn

Шоколад растопить на водяной бане, сироп немного погреть. Быстро смешать составляющие, завернуть тесто в пищевую пленку. Пластик не крошится, хорошо высыхает, лепить из него фигурки можно при температуре не выше +20 градусов.

Для приготовления 100 мл глюкозного сиропа нужно 64 г глюкозы смешать с 36 мл воды, довести на маленьком огне до полного растворения. В конце добавить 5 мл глицерина. Можно смело готовить сразу много сиропа, он хорошо хранится в холодильнике до 3 месяцев.

Рецепт от французских кондитеров

Помимо глюкозы и шоколада, потребуется какао-масло. Готовый продукт получается очень ароматным, упругим, хорошо сохраняет форму.

Разогреть сахарный сироп. Шоколад и масло какао растопить, остудить. Все компоненты перемешать до однородности, массу завернуть в пленку на час. Затем на сутки убрать в прохладное место или в холодильник.

Рецепт пластичной массы с медом

Идеальное шоколадное скульптурное тесто, в меру сладкое, с тонким медовым ароматом.

choco roses 30 051

Как сделать пластичный шоколад:

На заметку! Опытные кондитеры рекомендуют смешивать темный шоколад только с жидким медом. Для белого сорта подойдет и густой продукт пчеловодства.

Безопасные красители для окрашивания

Чтобы создать пион из пластичного шоколада, или другой красивый цветок, оригинальный декор, необходимо окрасить массу для моделирования. Для этого подойдут натуральные или синтетические пищевые красители.

Что можно использовать для окрашивания шоколада для лепки цветов и фигурок:

Важно! Водорастворимые пищевые краски для окрашивания лепных фигурок не подходят.

b02738cb9e68fa6f1506e066e2vr

Для создания ярких фигурок их пластичного шоколада, оригинальных цветочных композиций, лучше использовать сладкий пластик белого цвета. Он лучше поддается окрашиванию, цвета получаются насыщенными и натуральными. Но белый продукт довольно капризный, начинает плыть при высокой температуре.

Как сделать цветы из шоколадного теста для лепки

Цветы из пластичного шоколада – наиболее популярный и простой вид декора. Пластичная сладкая масса позволяет создать любой цветок – от простой ромашки до сложных роз и пионов. Чтобы быстрее освоить все тонкости сладкого декора, можно посмотреть видео с мастер-классом.

Как сделать розы из шоколада – пошаговая инструкция:

На одну розу среднего размера потребуется 6-7 лепестков. Готовый декор можно хранить 2-3 месяца, но не в холодильнике, а в сухом прохладном месте.

08

Чтобы создать идеальные лепестки для пиона или лотоса, можно воспользоваться ложками разного размера. Тесто для лепки нанести на ложку, оставить на 30-40 минут, чтобы масса немного схватилась, аккуратно отделить от основы. Собрать нужный цветок из лепестков.

Как правильно хранить массу для лепки

Пластичный шоколад можно хранить в холодильнике или в любом прохладном месте. Упаковка вакуумная или пищевая пленка.

Сладкое тесто нельзя класть в морозилку, под воздействием низких температур меняется его структура. При длительном хранении в теплом месте пластик из шоколада начинает стареть, что негативно отражается на его вкусовых качествах.

Чтобы подготовить скульптурный шоколад для работы после хранения, необходимо отделить нужный кусочек, хорошо помять его в руках. Если нужно сразу много теста, массу можно ненадолго поместить в микроволновке, или растопить на паровой/водяной бане.

Пластичный шоколад для лепки – идеальный материал для декорирования десертов. Масса подходит для начинающих кондитеров – готовить ее просто, она податливая, не теряет форму. А процесс лепки практически не отличается от работы с обычным пластилином.

Источник

Пластичный шоколад для лепки

Каждый кулинар стремится сделать свое изделие вкусным, красивым, эстетически оформленным. Старые способы украшения становятся неактуальными. Пластичный шоколад пришел им на смену и прочно укрепляет свои позиции. При желании собственный шедевр сможет создать любой любитель домашней кулинарии.

Кто-то уже знаком с названиями лепной, скульптурный, пластичный шоколад. Некоторые слышат такие словосочетания впервые.

Для чего нужен пластичный шоколад

chocolate birthday with rose

Массу в виде эластичного теста используют для изготовления декора на торты, пирожные и прочие сладости. Пластичный шоколад для лепки безвреден и приятен на вкус. В этом его преимущество перед мастикой.

Читайте также:  Хондроксид по латыни рецепт

Пластик является хорошим материалом для моделирования различных декоративных элементов. Из него делают небольшие тематические фигурки, цветы, покрытия и многое другое.

Полученными шедеврами из шоколада украшают кондитерские изделия. Массу готовят по разным рецептам.

Мастику делают из сухого или сгущенного молока. Пластичный шоколад сложнее приготовить. Работать с мастикой легко и удобно. Но в настоящее время многие кулинары предпочитают именно шоколадный пластик. Он эластичный, удобный для лепки, долго сохраняет влагу.

Какой шоколад можно использовать

На торжественные события, детские праздники хочется, чтобы стол выглядел привлекательно. Красивые съедобные фигурки помогут это сделать.

Для шоколадного моделирования подойдет любой шоколад, который готовится с добавлением какао-масла. Например, молочный, темный или горький. Это дело вкуса. Но лучше выбирать качественный продукт.

Вместо шоколада при желании используют глазурь промышленного производства. Ее продают в кондитерских отделах в виде толстых плиток, фигурок.

Glazur 1

Белый шоколад хорошо окрашивается в другой цвет. Тесту придать желаемый цвет можно по-разному. Сухие пищевые красители самые дешевые. Их нужно разбавить в воде, а затем добавить в тесто. Насыщенность цвета будет зависеть от количества сухого вещества.

Очень удобен в применении гелевый краситель. Стоит добавить в тесто всего несколько капель, и получится нужный цвет. Кулинары используют также жирорастворимые красители в гранулированном или жидком виде.

Нельзя применять водорастворимые красители. Если ребенок склонен к аллергии, то лучший вариант – закрасить изделие с помощью морковного, свекольного и других соков.

Сладкий кондитерский продукт белого цвета – самый капризный. При высокой температуре он «плывет». Поэтому начинающим кулинарам лучше использовать темный шоколад.

Испачканные руки удобно вытирать сухой салфеткой. Опытные кулинары советуют также воспользоваться тонкими медицинскими перчатками.

Можно ли есть пластичный шоколад

Бывает, что фигурки на торте или других сладких изделиях сделаны из несъедобного материала. Пластичный шоколад с большим удовольствием употребляют в пищу, так как он вкусный.

Ukrasheniya iz plastichnogo shokolada

Для изготовления мастики применяют пищевые красители, а в скульптурном шоколаде их нет.

Конечно, если у человека аллергия на какие-то компоненты, то ему не следует вредить своему здоровью. Существуют разные рецепты изготовления такого продукта. Например, при аллергической реакции на мед, его заменяют сиропом.

Рецепты приготовления пластичного шоколада

Чтобы приготовить пластичный шоколад для лепки, используют рецепты с разными составляющими. Процесс приготовления массы недолгий, но она должна полежать сутки дома или в холодильнике. Не следует держать лепную массу на солнце.

Классическим рецептом пластичного шоколада является такой:

Шоколад растопить, а сироп немного подогреть. Все быстро смешать и завернуть в пленку. Нельзя сильно разогревать пластик, так как горячий шоколад не годится для работы.

Шоколадный пластилин делается довольно быстро. На приготовление уйдет не более получаса. Но полученная масса должна в течение суток находиться при комнатной температуре или в холодильнике. Нельзя держать ее на солнце.

Лепить из такого материала в жарком помещении не следует, иначе фигурки не сохранят нужную форму. Лучшая температура – ниже 20 °C.

Правильно приготовленная масса хорошо лепится, не крошится, быстро сохнет.

Видео приготовления шоколада для моделирования

Формовочная шоколадная паста

В домашних условиях можно сделать пасту.

Для нее необходимы следующие ингредиенты:

Лучше взвешивать ингредиенты на электронных весах. При соблюдении пропорций масса для лепки получится нужной консистенции.

Шоколад нужно растопить, а сироп подогреть при температуре примерно 40 °C. Эти два ингредиента смешать до застывания. Небольшую часть смеси размять до отделения какао-масла – оно должно капать.

Массу в специальной посуде помещают в микроволновку. Ее необходимо проверять каждые полминуты до тех пор, пока не размякнет. В горячую смесь добавить воду и перемешать. Пасту в пластиковом пакете оставить до полного остывания. Пластичный шоколад готов для изготовления фигурных изделий. Сделанные украшения порадуют как вкусом, так и безвредным составом.

Сироп несложно приготовить самостоятельно. Чтобы получить 100 г сиропа, нужно глюкозу в таблетках или порошке в количестве 64 г вскипятить с 36 г воды до растворения. К концу кипячения добавить 1 ч.л. глицерина. В холодильнике такой сироп хранится несколько месяцев.

shokolad 3

Шоколадная лепная паста

Чтобы приготовить пасту, понадобятся:

Еще один рецепт от французских кондитеров:

Воду и сахар для сиропа взять в равных пропорциях, разогреть до полного растворения. Шоколад с маслом какао растопить и остудить.

Все составляющие тщательно перемешать. Смесь для лепки завернуть на 60 минут в пищевую пленку, а затем на 24 часа оставить в холодильнике или прохладном месте.

Шоколадная масса получается пластичной, и лепить изделия из нее очень удобно. Брать ее лучше небольшими порциями, чтобы не заветрилась.

Рецепт пластичного шоколада с медом

med i shokolad

Для рецепта пластичного шоколада с мёдом понадобятся следующие составляющие:

Основной продукт растопить, смешать с медом до однородности и оставить на сутки. Для белого шоколада подойдет любой мед. Темный шоколад многие хозяйки рекомендуют размешивать только с жидким медом.

Из лепной массы делают любые фигурки, предварительно размяв ее до консистенции пластилина. Например, лепестки для роз, мультипликационные фигурки, машинки и многое другое.

Правила хранения шоколада для моделирования

В домашних условиях пластичный шоколад для моделирования рекомендуется хранить в холодильнике, завернутым в пищевую пленку. Не следует помещать его в морозильную камеру, так как при очень низкой температуре меняется структура продукта.

Если нет возможности положить массу в холодильник, то в квартире выбирают наиболее прохладное место. Обязательна вакуумная упаковка, иначе лепная масса станет твердой. Долгое хранение в теплом помещении будет способствовать старению продукта и изменению вкуса.

Во время лепки шоколадная масса должна находиться только в сухой посуде.

Как сделать мягким скульптурный шоколад после холодильника

Razogret skulpturnyj shokolad na vodyanoj bane

Подготовить скульптурный шоколад для работы после хранения довольно просто. Нужные куски массы отделяют и мнут руками. Объемную массу можно ненадолго поместить в микроволновую печь. Однако лучше всего сделать это на водяной бане. Посуду с массой помещают в емкость размером больше с горячей водой. Нагревание продолжается до нужной консистенции массы. Более профессиональным для растапливания считается не вода, а пар.

Если масса сильно замерзла, то пусть полежит при комнатной температуре в течение получаса в упакованном виде.

Итак, чтобы заниматься изготовлением декоративных изделий из пластичного шоколада, нужно подобрать свой рецепт и наслаждаться процессом и результатом.

Источник

6 рецептов приготовления пластичного шоколада и мастер класс по лепке

Фигурки из шоколада придают десерту нотки роскоши. Изящно, изысканно выглядят розы, пионы и другие поделки из эластичного теста. Украшения из этого материала съедобные и отличаются приятным вкусом. Сладкое сырье позволяет создавать оригинальные модели и композиции вручную.

shokoladnye rozy

Какой сорт шоколада используют?

Украшать торты можно цветами из белого шоколада, молочного, горького, темного, любого. Важно правильно замесить это необычное тесто. По консистенции оно похоже на пластилин, который всем знаком с детства.

Хороший моделирующий состав получается из готовой кондитерской глазури. Чтобы пластичное сырье не крошилось и легко лепилось, надо строго выдерживать пропорции составляющих компонентов. Также важен температурный режим.

chernyy shokolad

Этот пластилин съедобный?

Состав для лепки цветов содержит только натуральные, съедобные ингредиенты. Конечно, смесь вкусных компонентов является очень даже съедобной и питательной. Поэтому есть можно, переедать не рекомендуется.

Читайте также:  Фарш в корзиночках рецепт

Ингредиенты рекомендуется менять, учитывая состояние здоровья тех, кто будет пробовать вкусные украшения. Если у человека аллергия на мед, его лучше заменить сиропом глюкозы.

shokoladnye kapli i glyukoza

Внимательно следует выбирать красители. Также, вместо сахара добавить заменители, если у кого-то диабет. Не забывайте о том, что существует горький шоколад для диабетиков и молочный для детей.

Худеющие дамы отдадут предпочтение розочкам из горькой плитки.

Как готовят шоколад для лепки

Пластичный шоколад для лепки готовят по рецептам с разными ингредиентами. Время изготовления состава небольшое. Но целые сутки он должен отдохнуть в холодильнике или на кухонном столе. Не рекомендуется пасту для моделирования декоративных фигурок и цветов держать под солнцем.

kak gotovyat shokolad dlya lepki

Классический рецепт

Для лепки фигурок существует классический рецепт шоколадной пасты.

Он состоит всего лишь из двух компонентов:

Поэтапный процесс приготовления.

klassicheskiy retsept

Корректно приготовленный своими руками состав не крошится. Из него лепить просто, как из детского пластилина. В помещении, где осуществляется лепка, не должно быть теплее, чем 20 градусов. Материал быстро сохнет. В жаркой комнате может не сохранится нужная форма розы, лотоса, листиков.

Рецепт от французских кондитеров

Заслуживает особого внимания рецепт от кулинаров Франции. Эластичное шоколадное тесто для моделирования замечательно сохраняет форму декоративных фигурок и украшений. Новый сладкий материал быстро завоевывает сердца хозяек по всему миру.

Отличительной характеристикой данного пластичного шоколада для лепки является масло какао-бобов. Готовое тесто легко мнется, меняет форму. И долго сохраняет товарный внешний вид готовой модели.

retsept ot frantsuzskih konditerov

Фото и поэтапный процесс изготовления.

Моделирование любой фигурки начинается с того, что в руках согревается небольшой кусочек готовой пасты. От лепешки легче отломить небольшую часть, скатать шарик, раскатать скалкой лепесток или листик розы. Поэтому, в процессе приготовления, этот нюанс надо помнить и не скатывать готовый пластик в большой комок. От него неудобно будет отщипывать очередной шарик.

Скульптурное тесто с медом

Используя простейший рецепт с медом, получаем идеальный шоколадный пластилин, не приторный, обладающий тонким ароматом. В зависимости от продукта пчеловодства, масса приобретает запах липы, гречихи, акации, цветущего подсолнуха, весеннего сада.

skulpturnoe testo s medom

Шеф повар в нашем доме – любимая супруга. Она делает пластилин из шоколада таким образом.

Темный шоколад супруга советует смешивать с жидким медом. Белая шоколадка неплохо сочетается и с густым продуктом пчеловодства.

Пластичное тесто с сиропом из кукурузы

Скульптурный материал для тех, кто не переносит мед, делают с кукурузным сиропом.

rastoplennyy belyy shokolad

Лепная масса

Декоративное украшение тортов и пирожных отлично моделируется из лепной пасты.

Ее готовят из нескольких продуктов:

lepnaya massa

Инструкция изготовления пасты простая.

Готовую пасту остужаем при комнатной температуре не меньше 1-2 часов. Сутки выдерживаем в прохладном уголке.

Формовочная паста

Эта версия сладкой пасты тоже используется для декорирования десертов.

Готовят ее из следующих продуктов:

shokoladnaya lepka rozy

Начинаем с приготовления сиропа.

Готовим формовочную пасту.

Безопасные красители состава

Из пластичного шоколада умелые мастера-кондитеры способны вылепить пионы, ромашки, тюльпаны. Оригинальный декор получается у них не только замысловатой, сложной формы, но и необычного цвета.

bezopasnye krasiteli sostava

Массу для лепки мастер своего дела окрашивает натуральными и безопасными синтетическими красителями. Используют для этого различные компоненты.

Окрашивать фигурки из сладкого пластилина не получается водорастворимыми пищевыми красками. Яркие оттенки фигурок, вензелей, листиков и цветов лучше всего получаются при окрашивании теста из белого шоколада.

Для того, чтобы лучше осваивать тонкости и нюансы лепного декора, советуем просматривать мастер-класс бабушки Эммы и других опытных хозяюшек.

Как рекомендуется хранить шоколадный пластилин

Состав для лепки советуют хранить в вакуумной упаковке или завернув в два слоя пищевой пленки. Соблюдать температурный режим: от +4 до +20. Это может быть кухонный шкафчик или верхняя полка обычного холодильника.

shokoladnye rozy dvuh tsvetov

В теплом месте тоже нельзя долго хранить скульптурную пасту. Масса начинает стареть, теряет вкусовые качества. Может поседеть и потерять форму.

Как после холодильника сделать состав пластичным?

Красивые фигурки и тонкие лепестки получаются из мягкого скульптурного шоколада.

kak posle holodilnika sdelat sostav plastichnym

Если в работу сразу пойдет весь сладкий материал, его можно слегка нагреть над паровой баней или в микроволновке. Предварительно даем отдохнуть составу при комнатной температуре в упаковке в течение 30-45 минут.

Как делать цветы, фигурки и другой декор

«Modeling chocolate» – модельный шоколад весьма удобен для изготовления объемных фигурок, вензелей, цветов и листиков на тортах, пирожных. Наколов цветочки на длинные китайские палочки даже собирают целые подарочные букеты.

Лепестки для розы можно сделать, расплющивая шарики пластика пальцами. Лепестки лотоса, тюльпана формируют при помощи ложек разных размеров.

kak delat tsvety

Лепим фигурки, листочки, вензеля, используя специальные кулинарные формы и инструменты. Нарезать детали удобно металлическими формами с тонкими, острыми краями. Оттиск для листиков хорошо получается при помощи силиконовых форм, двухсторонних. Одновременно несколько цветов получаются, когда применяют молд. Широким, тонким пластом скульптурного шоколада удобно обтягивать целый торт.

Принципы работы с этим составом такие же, как со съедобной мастикой и обычным детским пластилином.

Все фигурки из скульптурного состава после размещения на тортике или в букете застывают, хорошо сохраняют форму. Получаются уникальные, твердые украшения, к тому же съедобные.

lepka tsvetov

Характерные ошибки и как их исправить

harakternye oshibki i kak ih ispravit

Отзывы

Мои друзья высказали искренне восхищение, когда я подарила им торт, украшенный целым букетом тюльпанов.

Подруга сказала, что в блоге Энди Шеф тоже встречаются полезные советы, обзоры и рецепты удивительных десертов. Но мои рецепты ей нравятся больше.

Источник

8 рецептов — как сделать пластичный шоколад для лепки цветов

Пластичный шоколад является специальным материалом для лепки цветов, ажурных фризов, фигурок, оформления тортов и других десертов. Украшения предназначены для реализации авторских дизайнерских решений кондитеров, в состав включают глюкозу, сахар, кукурузный сироп и мед. Массу можно окрашивать пищевыми гелевыми или сухими красителями.

TSvety sedobnye iz shokolada

Что это и для чего нужен

Шоколад в виде пластичной массы предназначен для моделирования, создания скульптур для украшения десертов.

Из формовочного состава можно изготовить цветы, ажурные фризы, компактные скульптуры для кондитерских изделий. С помощью пластичного материала выполняется покрытие глазурью поверхности пирожных, трюфелей, кексов.

Kak sozdavat shokoladnye tsvetyПопулярные вопросы

Что лучше: пластичная шоколадная масса или мастика

Мастика кондитерская создается из пищевых добавок, ненатуральных красителей, загустителей. Изделия из массы эстетичны, длительное время хранятся, но не все имеют насыщенный вкус. Преимуществом мастики является быстрое приготовление смеси, легкость лепки скульптурных композиций.

Пластичный материал отличается натуральным составом, съедобен, имеет нежный шоколадно-ванильный аромат. Эластичный шоколад готовится по разным рецептам, отличается консистенцией.

Какой шоколад можно использовать

Для приготовления пластичного материала можно применять разные виды шоколада (темный, молочный, белый). Обязательно наличие в составе какао-масло для придания пластичности. Добавок должно быть минимальное количество в плитке. В работе может использоваться кондитерская глазурь, которая предлагается производителями в форме толстых плиток, фигурок.

Vidy shokolada i ego klassifikatsiya 300x204 1 e1597066347522Применение белого шоколада позволяет тонировать состав с помощью гранулированных, сухих, гелевых, жирорастворимых пищевых красителей. Окрашивать белый продукт можно с помощью натуральных свежевыжатых соков.

Читайте также:  Читать i кондитерские рецепты

Начинающим кондитерам специалисты советуют использовать в работе темные сорта шоколада, которые сохраняют форму, просты в декорировании.

Сколько времени готовится пластичная шоколадная масса

Пластичная разновидность шоколада готовится быстро, однако материал потребуется выдержать еще 24 часа при комнатной температуре. Не допускается помещать шоколад в холодильник либо оставлять под прямыми лучами солнца.

Ошибки при работе с таким шоколадом

Figurki iz plastichnogo shokolada

Можно ли есть

Пластичная масса является съедобной, отличается насыщенным вкусом и ароматом. Ограничением на использование шоколадной продукции является наличие в составе компонентов, при употреблении которых возможна аллергическая реакция. Можно заменить вещества-аллергены на другие ингредиенты, например, мед — сахарным сиропом и т.д.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Классический

Iz chego lepyat shokoladnye tsvety Шоколад по классической рецептуре готовится из следующих ингредиентов;

Потребуется подогреть сироп и добавить в расплавленную на водяной бане шоколадную массу. Ингредиенты тщательно перемешиваются, материал заворачивают в пищевую пленку и оставляют на сутки в прохладном месте. Фигурки можно лепить из массы при температуре не больше +20°С.

Шоколад для лепки

Шоколадную плитку необходимо растопить до температуры +55°С. Остальные компоненты перемешиваются, доводятся до кипения на плите и выливаются в массу. Паста помещается в пищевую пленку. Стабилизировать массу необходимо 20-24 часа в холодильнике.

Шоколад растапливается на водяной бане, в состав добавляют остальные ингредиенты и перемешивают. Массу помешают в пищевую пленку и оставляют в холодильнике на ночь.

Vidy shokolada dlya lepki tsvetov

С медом

Плитку растапливают в микроволновке либо на водяной бане. В состав добавляется мед и перемешивается. Массу оставляют на 24 часа в прохладном месте. Затем смесь разминают и применяют для декорирования кондитерских изделий. При изготовлении массы из белого сорта шоколада используется жидкий мед.

Формовочная паста

Iz chego delayut plastichnyj shokolad Дли изготовления шоколадной формовочной пасты потребуются следующие ингредиенты:

Для 100 г сиропа потребуется вскипятить глюкозу (64 г) с водой (36 мл), затем добавить в раствор 1 ч. л. глицерина. Сироп, подогретый до температуры +40°С, смешивается с размягченным шоколадом до застывания. Необходимо взять часть полуфабриката и разминать руками до отделения масла какао. Затем масса подогревается в микроволновке до размягчения, в состав добавляется вода, перемешивается. Пасту помещают в полиэтиленовую пленку и оставляют в прохладном месте.

Шоколадная плитка растапливается в микроволновой печи либо на водяной бане. Затем в состав добавляются глюкоза и краситель. Содержимое тщательно перемешивается, убирается в пищевую пленку и после остывания помещается в холодильник на 20-24 часа.

Лепная паста

Prigotovlenie plastichnogo shokolada Для приготовления такой пасты потребуются следующие ингредиенты:

Сахар нужно растворить в подогретой воде. Плитка растапливается с какао-маслом и остужается. Затем смешиваются глюкоза, сироп и шоколадная паста в равных пропорциях. Материал помещают в пленку и выдерживают 1 час. Затем переносят в холодное место и оставляют на 20-24 часа.

С кукурузным сиропом

Следует растопить шоколадную плитку на водяной бане либо в микроволновой печи. Кукурузный сироп подогревается в микроволновке и выливается в пасту, компоненты перемешиваются до получения однородной массы. Шоколад скатывают в шарик и заворачивают в пищевую пленку, убирают в холодильник.

От французских кондитеров

Необходимо разогреть сироп, растопить масло какао и шоколад. Остывшие компоненты перемешиваются до однородной консистенции. Состав заворачивают в пищевую пленку на 1 час. Затем материал помещают в холодильник на 24 часа. Паста получается упругой и хорошо сохраняет форму. В приготовлении можно использовать белую шоколадную плитку.

Ukrashenie torta iz plastichnogo shokolada

От Франка Хааснота

Плитка растапливается до +50°С. Остальные компоненты соединяют и доводят до кипения, вливают в массу, перемешивают. Шоколадную массу заворачивают в пищевую пленку и оставляют в холодильнике на ночь. Утром готовую пасту можно использовать.

Как сделать цветы из шоколадного теста для лепки своими руками

С помощью шоколада можно изготовить разные виды цветов (ромашки, тюльпаны, розы, пионы и т.д.).

Lepka tsvetov iz plastichnogo shokolada

Для создания лепестков лотоса, лилии или пиона можно применять ложки разного размера. Масса наносится на ложку, оставляется на 35 минут, затем отделяется от основы. Из лепестков собирается цветок.

Можно ли раскрасить тесто для моделирования

Пасту из белого шоколада для моделирования можно тонировать в любой оттенок с применением пищевых красителей. Оптимальны составы в виде порошка, на масляной основе. Жидкие пищевые красители не применяются, т.к. в смесь включена вода, которая способствует застыванию шоколадной массы.

Сухие виды пищевых красителей

TSvetnoj plastichnyj shokoladСухой состав требуется перед использованием развести в воде, в массу добавляются на завершающем этапе. Преимущество разновидностей красителей заключается в доступной стоимости, простом применении, возможности длительного хранения, широкой цветовой гамме. Продукция реализуется в виде гранул в пакетах, баночках и стиках. Насыщенность оттенка корректируется посредством пропорций и добавлением в пластичную массу.

Сухие красители подразделяются на жиро- и водорастворимые. В кулинарии при создании пластичной массы из шоколада применяются только жирорастворимые компоненты.

В перечне разновидностей есть перламутровые красители (кандурин). Материал предлагается производителями в порошкообразном виде либо форме шариков. Краситель применяется для украшения готовых шоколадных изделий. Состав наносится кистью, губкой для придания перламутрового оттенка. Сухой порошок перед работой разводят водой, бесцветным пищевым гелем. Краситель безвреден, универсален в применении.

Стикированные сухие красители содержат небольшое количество соли и предназначены для посыпки глазури, кремов, шоколадной мастики. Сухой краситель можно нанести кистью на изделие из шоколада после разведения водой.

Гелевые красители

Пищевые гелевые красители удобны в применении, экономичны. Для тонирования эластичного шоколада достаточно добавить несколько капель вещества и перемешать состав. Средство продается готовым к использованию, в составе гелевых красителей сироп глюкозы, красящий пигмент и вода.

Жирорастворимые красители

Красящие составы предлагаются производителями в жидком виде или гранулированном. Материал оптимален для работы с шоколадной пастой, содержащей в качестве связующего ингредиента жиры. Жирорастворимый состав применяется для дизайна корпусных шоколадных изделий, конфет.

При тонировании массы после добавления красителей требуется состав взбить блендером для равномерного распределения колоранта. Для лучшего растворения красителя с какао-маслом рекомендуется тонировать шоколад за 12-24 часа до изготовления кондитерских изделий.

Drazhe dlya tsvetnogo shokolada

Специалисты рекомендуют применять сухие жирорастворимые красители для тонирования шоколадной массы. Жидкий состав может нарушить структуру шоколадной пасты. При добавлении сухого красителя важно учитывать пропорции, красящее вещество не должно превышать 0,02% общей массы тонируемого продукта.

Безопасные красители для окрашивания

Для тонирования шоколада для лепки можно применять безопасные красители в виде сока. Оптимальны насыщенные красящими пигментами свекольный, мандариновый, апельсиновый, гранатовый, морковный, персиковый, тыквенный, вишневый, клубничный напитки. Натуральные составы рекомендованы для украшения десертов для детей.

Правила хранения

Пластичная шоколадная масса хранится не больше 2 суток с момента остывания. Состав рекомендуется поместить в емкость с плотно закрывающейся крышкой либо хранить в пищевой полиэтиленовой пленке, чтобы предотвратить пересыхание материала. Готовая продукция хранится только в холодильнике. Перед использованием застывшую массу требуется разморозить. Состав достают из холодильника и оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем смесь разрезается на кусочки, которые разминаются руками.

Цветы из пластичной массы, упакованные герметично в картонную коробку, можно хранить в темном месте при комнатной температуре. В холодильник готовые изделия не помещаются, т.к. от конденсата они могут деформироваться.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector