Шведский шоколадный пирог «Кладдкака» (Фишка рецепта — особая структура: не жидкий, но и не сухой)
У традиционного шведского липкого шоколадного пирога не очень благозвучное для русского уха оригинальное название: kladdkaka. К счастью, на вкус это никак не влияет.
Пирог этот делается очень просто, но есть нюанс – нужно точно уловить момент, когда следует вынуть его из духовки. Фишкой «кладдкаки» является особая структура – пирог должен быть словно не совсем допечен, не жидкий, но и не сухой.
Kladdkaka – довольно-таки сладкая штука, поэтому, чтобы смягчить и оттенить вкус пирога, его подают со взбитыми сливками, в которые сахара добавляют самую малость либо не кладут совсе
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Сливочное масло растопить на водяной бане и остудить (настолько, чтобы оно не застыло снова).
В миске смешать сухие ингредиенты. Лучше всего при этом просеять их через сито.
В другой миске растереть яйца с сахаром, пока масса не станет белой и воздушной. Добавить растопленное масло и вымешать до однородности.
Соединить все ингредиенты для пирога и хорошо смешать.
Форму для выпечки (диаметром около 20 см) смазать маслом и выложить пергаментом.
Вылить в подготовленную форму тесто. Выпекать при 180-200 градусах 10-20 минут, постоянно интересуясь, как там наша «кладдкака». Точное время выпекания зависит от конкретной духовки – пирог должен слегка «схватиться» сверху и волшебно запахнуть, но остаться очень мягким.
Пока kladdkaka печется, взбить холодные сливки в охлажденной миске. Венчики миксера желательно тоже подержать в холодильнике. Сливки не любят тепла и могут вместо крема взбиться в масло – а ведь все масло, что требуется нам для этого рецепта, уже в пироге!
Готовый пирог поднимается лишь незначительно, края у него потверже, а серединка мягкая. Он «дойдет», пока будет остывать.
Остывший пирог освободить от пергамента и выложить на блюдо для подачи.
Подавать, посыпав какао-порошком и украсив взбитыми сливками и веточкой мяты. Также в сезон к шведскому липкому шоколадному пирогу отлично подходят свежие ягоды.
Кладкака
Ингредиенты для «Кладкака»:
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3773.7 ккал | белки 183.3 г | жиры 197.2 г | углеводы 304.1 г |
Порции | |||
ккал 629 ккал | белки 30.6 г | жиры 32.9 г | углеводы 50.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 328.1 ккал | белки 15.9 г | жиры 17.1 г | углеводы 26.4 г |
Рецепт «Кладкака»:
Растапливаем сливочное масло. Включаем духовку на 175°C.
Взбиваем яйца с сахаром добела и подливаем к ним растопленное масло. Перемешиваем как следует.
Смешиваем муку, какао и ванильный сахар и всыпаем всё это в яичную смесь. При желании добавляем ром или коньяк. Перемешиваем (взбиваем).
Смазываем круглую форму 22 см в диаметре (это в идеале; у меня 25 см) и обсыпаем сухарями. Заливаем в неё тесто.
Выпекаем в нижней части духовки 15 мин., если хотим, чтобы кладкака была тягучей внутри, или 20 мин., если хотим получить привычный кексик. Достав из духовки, оставляем отдохнуть в форме.
Когда немного остынет, осторожно вынимаем из формы. Этот пирог вполне можно приготовить за день до подачи или даже заморозить на несколько месяцев.
Предлагаем наше угощение со сливками, взбитыми без сахара.
Эти пирожные пеклись 20 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Пахлава маковая
Сладкое пирожное «Картошка»
Кокосовые пирожные
Корзиночки с шоколадным кремом
Пахлава бакинская
Пирожное «Картошка»
Пирожное «Картошка»
Кексы «День-Ночь»
Песочные корзиночки с кремом из сливок
Фотографии «Кладкака» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
12 декабря 2015 года kate mfmo #
3 марта 2015 года Тома Медова # (автор рецепта)
9 октября 2014 года велен4ик2 #
11 октября 2014 года Тома Медова # (автор рецепта)
7 марта 2014 года Тома Медова # (автор рецепта)
7 марта 2014 года Тома Медова # (автор рецепта)
2 декабря 2013 года Калинуська #
3 декабря 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
4 декабря 2013 года Калинуська #
8 декабря 2013 года Калинуська #
8 декабря 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
25 ноября 2013 года kaisukaru #
26 ноября 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
10 ноября 2013 года OlgaLorek #
10 ноября 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
10 ноября 2013 года Ветрячок #
10 ноября 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
4 октября 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
10 ноября 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
10 июля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
21 мая 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
21 мая 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
19 мая 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
13 мая 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
10 мая 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
10 мая 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
6 мая 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
6 мая 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
6 мая 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
6 мая 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
6 мая 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
22 апреля 2013 года Шахзода #
22 апреля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
22 апреля 2013 года Шахзода #
22 апреля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
20 апреля 2013 года Роня #
21 апреля 2013 года Тома Медова # (автор рецепта)
22 апреля 2013 года Роня #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Шведский шоколадный пирог «Кладдкака»
У традиционного шведского липкого шоколадного пирога не очень благозвучное для русского уха оригинальное название: kladdkaka. К счастью, на вкус это никак не влияет.
Пирог этот делается очень просто, но есть нюанс – нужно точно уловить момент, когда следует вынуть его из духовки. Фишкой «кладдкаки» является особая структура – пирог должен быть словно не совсем допечен, не жидкий, но и не сухой.
Kladdkaka – довольно-таки сладкая штука, поэтому, чтобы смягчить и оттенить вкус пирога, его подают со взбитыми сливками, в которые сахара добавляют самую малость либо не кладут совсем.
Ингредиенты:
Кладдкака: пошаговый рецепт с фото
Сливочное масло растопить на водяной бане и остудить (настолько, чтобы оно не застыло снова).
В миске смешать сухие ингредиенты. Лучше всего при этом просеять их через сито.
В другой миске растереть яйца с сахаром, пока масса не станет белой и воздушной. Добавить растопленное масло и вымешать до однородности.
Соединить все ингредиенты для пирога и хорошо смешать.
Форму для выпечки (диаметром около 20 см) смазать маслом и выложить пергаментом.
Вылить в подготовленную форму тесто. Выпекать при 180-200 градусах 10-20 минут, постоянно интересуясь, как там наша «кладдкака». Точное время выпекания зависит от конкретной духовки – пирог должен слегка «схватиться» сверху и волшебно запахнуть, но остаться очень мягким.
Пока kladdkaka печется, взбить холодные сливки в охлажденной миске. Венчики миксера желательно тоже подержать в холодильнике. Сливки не любят тепла и могут вместо крема взбиться в масло – а ведь все масло, что требуется нам для этого рецепта, уже в пироге!
Готовый пирог поднимается лишь незначительно, края у него потверже, а серединка мягкая. Он «дойдет», пока будет остывать.
Остывший пирог освободить от пергамента и выложить на блюдо для подачи.
Подавать, посыпав какао-порошком и украсив взбитыми сливками и веточкой мяты. Также в сезон к шведскому липкому шоколадному пирогу отлично подходят свежие ягоды.
Шведский шоколадный торт
Время подготовки: 2 часа 10 мин.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Кол-во порций: 12 шт.
Ингредиенты
Шоколадный торт
Предлагаю рассмотреть рецепт шоколадного торта, готовящегося сравнительно быстро, и относящегося к шведской кухне. Здесь много шоколада и в коржах и в креме. Подобные торты существуют повсеместно, но у каждого своя «изюминка». Надеюсь, что такой тортик удовлетворит любого сладкоежку. Рецепт рассчитан на форму 24 см. Всем приятного времяпровождения!
Как приготовить «Шведский шоколадный торт» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовим ингредиенты: шоколад, миндаль в крошке, яйца, масло комнатной температуры, муку с разрыхлителем, какао-порошок и растворимый кофе в порошке, сахар, сливки жирностью не менее 35%.
Шоколад нарежем мелкими кусками.
Взбиваем яйца с щепотками соли и сахаром около 5 минут миксером на высокой скорости.
Добавим нарезанное масло и дальше взбиваем ещё 2 минуты.
Добавим миндаль и шоколад.
Всыпаем какао и кофе.
Смешаем муку с разрыхлителем и просеим в массу. Мешаем венчиком от руки аккуратно в одну сторону до однородного теста.
Сразу выливаем тесто в застеленную пекарской бумагой форму. Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180°С около 25 минут. Немного остудим в форме и затем освободим корж из формы. Остудим полностью на решётке.
Растопим ломтики шоколада в горячих сливках. Добавим сахар и кофе. Доведём до кипения и уберём в сторону. Остудим на холодной бане, не забывая перемешивать.
Остывший корж разрезаем на 2 части.
Хорошо остывший шоколад со сливками взбиваем миксером на самой высокой скорости в пышный крутой крем. Важно: сливки с шоколадом взбиваются очень быстро.
Кладём на блюдо один корж и покрываем половиной крема.
Накладываем на крем второй корж.
Покрываем сверху и вокруг торт оставшимся кремом, выравниваем. Убираем в холодильник на 2 часа.
Для украшения соскабливаем острым ножом стружки шоколада.
Посыпаем стружками весь торт. Приятного аппетита!
Рекомендуем
Отзывы (19):
Спасибо и Вам за заказ! Тортики беру с удовольствием! Заказывайте, если я успею, то буду брать :)) 😊
Такой мягкий, такой шоколадный, м-м-м, объеденье! Интересно, как свет придает ему мягкий розоватый оттенок, я все в шагах искала, нет ли там какого-нибудь джема впридачу 😄
Да Надь, я тоже вижу цвет, искусственный свет изменяет. Не люблю его, но день всё короче и короче. А тортик для любителей шоколада :)) 😋
О как шоколадно! Взяла в КК😍
Марин, давай тоже свои торты сюда, чтоб и я могла себе в копилочку взять :))) 😊
Договорились 😄, буду выставлять по мере поедания, эх конец моей талии😄
😄 Нет у меня пока торт не доедят другой не готовлю, у меня все фигуры блюдудт, только друзья и выручают.😍
Хороша водичка из крана 😃😄😃 Не кран, а шоколадно-кремовый фонтан😄
Оля, интересный рецепт! Спасибо, надо испробовать 😛
Анастасия, здравствуйте! Большое спасибо Вам, что приготовили. я всегда рада, когда мои торты становятся не только виртуальными :))
По крему: судя по-всему у Вас были сливки не для взбивания, сливки должны быть не менее 30 % жирности, в рецепте я использую 35%. Шоколад со сливками надо взбивать миксером на самой высокой скорости совсем мало, т.к.в таком составе они начинают взбиваться через секунд 20-30, если будете сильно долго взбивать, то начнёт отделяться масло с сывороткой, в независимости что сливки уже с шоколадом, и тогда масса будет зернистая.
Желаю удачи Вам! И жду с нетерпением результата о креме :))) 😋