Шоколадный торт с маскарпоне и вишней
Модератор: Модераторы
Шоколадный торт с маскарпоне и вишней
Всем Доброго времени суток! Этот торт я готовлю давно, немного изменила его из этого, мой похож, но по составу все-таки другой, делюсь им с вами. Бисквит я взяла у Лены, девочкам за рецепты и идеи спасибо
Для бисквита:
Яйца – 5 штук
Мука – 106 г
Сахар – 106 г
Сливочное масло – 25 г
Какао – 16 г
Приготовить бисквит.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.
Яйца взбить с сахаром до полного растворения сахара 8-10 минут. Готовая смесь должна быть пышная, воздушная.
Муку смешать с какао и просеять, постепенно добавить ее к яично-сахарной смеси.
Очень аккуратно перемешать и добавить туда растопленное сливочное масло.
Еще раз аккуратно перемешать, долго не мешать, чтобы тесто не осело!
Выпекать бисквит 35-40 минут.
Готовый бисквит остудить на решетке и затем разрезать на 3 коржа. В идеале на ночь убрать его в пакет и оставить на столе, а на следующий день резать.
Приготовить вишню.
В кастрюльку выложить вишню, всыпать в сахар и поставить на огонь чуть ниже среднего.
Подождать пока вишня пустит сок, перемешать, довести до кипения и уменьшить огонь.
Крахмал развести в 3 столовых ложках воды или вишневого сока.
Быстро размешать, и пока крахмал не осел влить в вишню постоянно помешивая.
Заварить вишню (довести до легкого кипения, но не кипятить!) в течение 2-4 минут или пока сироп не станет прозрачным.
Полностью остудить.
Приготовить крем.
Маскарпоне перемешать с сахарной пудрой (не взбивать).
Сливки взбить до крепких пиков и подмешать к маскарпоне.
*Густота крема зависит от каждого конкретного маскарпоне, в идеале крем достаточно густой и дополнительного загустения не требует. Но если с кремом что-то пошло не так, то можно сделать его на желатине. Для этого 5 г желатина залить 25 г воды, дать набухнуть, распустить в микроволновке или на водяной бане, подмешать к нему 1 чайную ложку готового крема и влить полученную смесь в крем постоянно взбивая.
Собирать торт можно в разном порядке:
— корж-вишня-крем-корж-крем-корж,
— корж-крем-половина вишни-корж-крем-половина вишни-корж,
— корж-крем-корж-вишня-корж-крем-корж.
Последовательность следующих действий будет зависеть от выбранного типа сборки.
Полностью остывший бисквит разрезать на 3 или 4 части.
Кольцо для торта выложить полосками бумаги для выпечки (приклеить на сливочное масло), установить на тортовницу (тарелку), положить 1 корж и закрепить кольцо.
Пропитать при помощи силиконовой кисточки выложить всю вишню сверху 1\3 крема.
Сверху положить второй корж, разровнять его, пропитать и выложить еще 1\3 крема.
Положить третий корж, разровнять, пропитать, оставшийся крем использовать для обмазки.
Готовый торт убрать в холодильник на 4-5 часов, а лучше на ночь.
Приятного аппетита!
Шоколадный торт с маскарпоне и вишней от Миоко
Ингредиенты:
Для бисквита:
Яйца – 5 штук
Мука – 106 г
Сахар – 106 г
Сливочное масло – 25 г
Какао – 16 г
Для вишневого слоя:
Замороженная вишня — 300-400 г
Сахар — 50-100 г
Кукурузный крахмал — 25-30 г
Для крема:
Маскарпоне — 250 г
Сливки — 250 мл
Сахарная пудра — 70-100 г
Для пропитки:
Ром, коньяк или амаретто — 2 столовые ложки (опционально)
Питьевая вода — 150 мл
Сахар — 50 г
Так же можно пропитать вишневым соком
Приготовить бисквит.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.
Яйца взбить с сахаром до полного растворения сахара 8-10 минут. Готовая смесь должна быть пышная, воздушная.
Муку смешать с какао и просеять, постепенно добавить ее к яично-сахарной смеси.
Очень аккуратно перемешать и добавить туда растопленное сливочное масло.
Еще раз аккуратно перемешать, долго не мешать, чтобы тесто не осело!
Выпекать бисквит 35-40 минут.
Готовый бисквит остудить на решетке и затем разрезать на 3 коржа. В идеале на ночь убрать его в пакет и оставить на столе, а на следующий день резать.
Приготовить вишню.
В кастрюльку выложить вишню, всыпать в сахар и поставить на огонь чуть ниже среднего.
Подождать пока вишня пустит сок, перемешать, довести до кипения и уменьшить огонь.
Крахмал развести в 3 столовых ложках воды или вишневого сока.
Быстро размешать, и пока крахмал не осел влить в вишню постоянно помешивая.
Заварить вишню (довести до легкого кипения, но не кипятить!) в течение 2-4 минут или пока сироп не станет прозрачным.
Приготовить крем.
Маскарпоне перемешать с сахарной пудрой (не взбивать).
Сливки взбить до крепких пиков и подмешать к маскарпоне.
*Густота крема зависит от каждого конкретного маскарпоне, в идеале крем достаточно густой и дополнительного загустения не требует. Но если с кремом что-то пошло не так, то можно сделать его на желатине. Для этого 5 г желатина залить 25 г воды, дать набухнуть, распустить в микроволновке или на водяной бане, подмешать к нему 1 чайную ложку готового крема и влить полученную смесь в крем постоянно взбивая.
Собрать торт.
Собирать торт можно в разном порядке:
— корж-крем-половина вишни-корж-крем-половина вишни-корж,
Последовательность следующих действий будет зависеть от выбранного типа сборки.
Полностью остывший бисквит разрезать на 3 или 4 части.
Кольцо для торта выложить полосками бумаги для выпечки (приклеить на сливочное масло), установить на тортовницу (тарелку), положить 1 корж и закрепить кольцо.
Пропитать при помощи силиконовой кисточки выложить всю вишню сверху 1\3 крема.
Сверху положить второй корж, разровнять его, пропитать и выложить еще 1\3 крема.
Положить третий корж, разровнять, пропитать, оставшийся крем использовать для обмазки.
Готовый торт убрать в холодильник на 4-5 часов, а лучше на ночь.
Рецепт торта «Вишня в шоколаде»
О чем тут
Кондитер Марина Шихир делится проверенным рецептом.
Передаём ей слово:
«Всем приятного вечера.
Следующий интересный рецепт из моей сладкой копилки. Этот торт определенно в тренде!
Шоколадный мусс с вишней, крем из маскарпоне, конфи из пряной вишни, ганаш.
Просеиваем сухие ингредиенты в миску. Перемешиваем венчиком. В чаше миксера соединяем масло и сахар. Взбиваем. Уменьшаем скорость миксера и вводим все яйца. Перемешиваем.
Вводим половину сухой смеси, хорошо перемешиваем. Вливаем молоко, горячий кофе и алкоголь. Перемешиваем и добавляем оставшуюся часть сухой смеси. Перемешиваем.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Я пекла в двух кольцах, диаметром 18см. Взвесила тесто, и в одну форму залила 1/3 часть теста, а во вторую 2/3 части теста. Кольца ничем не смазывала. Проложила дно пергаментом и обернула плотной фольгой.
Вы можете печь в одной форме или разделить на три части. Просто время выпечки будет разным. Теста получается много! Вполне хватит на форму 20-22 см.
Желатин замочить в холодной воде. Я использую листовой. Гранулированный замачиваем в воде в соотношении 1:6.
Вишню проварить с сахаром, корицей и алкоголем около 5 минут. Снять с огня, ввести отжатый желатин.
Кольцо, диаметром 16 см затянуть плёнкой и вылить конфи. Поставить в морозилку.
Охлаждённые сливки взбить. В маскарпоне по частям ввести взбитые сливки, добавить сахарную пудру по вкусу.
Желатин замочить в холодной воде.
В сотейник кладём шоколад и масло. Растапливаем. Отжимаем желатин и добавляем к шоколадной массе. Если желатин не растворяется до конца, массу можно прогреть. Перемешиваем и даем остыть 10 минут.
Сливки взбиваем и частями вводим в шоколад. Вишню будем распределять по муссовой массе при сборке.
Сливки доводим до первых признаков кипения.
Шоколад растапливаем. Соединяем сливки, шоколад, мед.
Когда масса чуть-чуть остынет, вводим масло, нарезанное на кусочки. Перемешиваем.
Накрываем емкость с ганашем и оставляем стабилизировать при комнатной температуре на ночь.
Сборка:
— С бисквитов срезать бугорки.
— Заварить кофе для пропитки.
— Я собираю торты в кольце.
— Выкладываем первый бисквит, пропитываем, на него весь мусс и вдавливаем 100 г вишни.
— Далее кладём второй бисквит+пропитка, часть крема, замороженное конфи и оставшийся крем.
— Третий бисквит пропитываем и кладём на крем. Ставим в холодильник на ночь.
— Утром покрываем ганашем. Декорируем по желанию.
Торт с вишней и маскарпоне
Если честно, за последнее время я готовила этот торт уже два раза: настолько он полюбился моим домашним. Здесь удачно сочетается кислинка вишни, сладость бисквита с кремом и лёгкая горчинка тёмного шоколада. Да и готовится торт очень быстро и просто (по сравнению с другими представителями бисквитных тортов), где сначала нужно отдельно взбивать белки и желтки, а затем ещё и разрезать бисквит на коржи, пропитывая каждый.
Кстати, если вы любите максимально сладкие торты, добавьте в воду для пропитки 1-2 столовые ложки сахарного песка или используйте сироп из-под любых консервированных фруктов. Но на мой вкус, корж здесь и так получается достаточно сладким, поэтому я буду пропитывать его обычной фильтрованной водой.
Ингредиенты
Для пропитки:
Для начинки:
Для крема:
Для украшения:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Приготовление торта с вишней и маскарпоне я предлагаю начать с выпечки бисквита. Подготовьте все необходимые для бисквита ингредиенты. Яичную скорлупу вымойте под проточной водой.
Яйца вбейте в глубокую посуду (без разделения на желток и белок), добавьте сахарный песок и взбейте до пышной массы миксером на минимальной скорости, постепенно увеличивая её.
В тесто просейте пшеничную муку высшего сорта.
Миксером (на минимальной скорости) вмешайте муку в тесто. По консистенции бисквитное тесто должно быть чуть гуще жидкой сметаны.
Дно формы для выпечки смажьте сливочным маслом и перелейте в неё тесто. Выпекайте бисквит в заранее разогретой до 180°С духовке в течение 30-40 минут до готовности. Готовность проверьте, проткнув бисквит в самой толстой части деревянной шпажкой. Если она выходит сухой, значит бисквит готов. Извлеките его из формы и остудите. Кстати, бисквит можно испечь и накануне, но тогда, возможно, есть смысл сразу пропитать его.
Подготовьте ингредиенты для пропитки, начинки, для крема и украшения. Вишню не нужно предварительно размораживать. Шоколад я рекомендую брать именно горький.
У остывшего бисквита срежьте липкую верхушку, чтобы открыть его пористую часть. Пропитайте бисквит выбранной пропиткой. У меня обычная фильтрованная вода без сахара.
Выложите замороженную вишню прямо на бисквит. По мере оттаивания она даст основе дополнительную влагу в виде сока.
В высокий стакан влейте охлаждённые сливки для взбивания (от 30% жирности и выше) и всыпьте сахарный песок.
Миксером взбейте сливки в течение примерно 5-7 минут на высоких оборотах. Масса должна увеличиться в объёме минимум в 2 раза и стать более густой. Только не переусердствуйте, сливки легко перевзбить, и тогда они разделятся на масло и сыворотку. Поэтому как только масса стала хорошо держать форму (перестала растекаться), сразу прекращайте взбивание.
Добавьте к сливкам маскарпоне и на минимальной скорости миксера вмешайте сыр в крем.
Выложите крем поверх вишни. Крема в этом торте должно быть много.
Украсьте торт шоколадом, натёртым на мелкой тёрке. Уберите торт с вишней и маскарпоне в холодильник для окончательной пропитки. Минимальное время пропитки занимает 2-3 часа, но идеально оставить торт в холодильнике на всю ночь.
Умопомрачительный торт с черешней, шоколадом и кремом из маскарпоне
Милые девочки и мальчики, давно я вам не писала своей дрожащей рукой новые рецептики. Но этот шоколадный торт с черешней и сырным кремом не мог не нарушить мое молчание.
Я, конечно, все свалила на хрупкие плечики своих талантливых девочек. И хотя они и без меня здесь прекрасно заправляют, я все-таки вставлю сюда эту свежайшую новинку.
Почему именно черешня?
Сезон черешни в самом разгаре: сочная, сладкая, крупная. Грех не уминать ее, свеженькую, когда она — самый сок. Но у нас на днях дома образовался лишний целый килограмм и нужно было довольно срочно пустить ее в дело. Классика жанра «супруг сходил за фруктами»: купил килограмм черешни, а на кассе ему сообщили, что вот та, другая, черешня намного лучше. Он, разумеется, взял ту, что получше, но и от плохой отказываться не стал с мыслью: «жена — кондитер — что-нибудь придумает».
Жена придумала. Варить всякие варенья и печь пироги мне было скучно и был вынесен вердикт: быть торту с черешней!
Моя интерпретация торта «Черный лес»
Этот черешневый торт – моя интерпретация на тему классического торта «Черный лес», который готовится с вишней и взбитыми сливками. В крем я добавила сливочный сыр маскарпоне, а вишню заменила черешней. Коржи решила оставить как в классическом варианте, потому что они невероятно нежные и шоколадные.
Скажу даже больше, торт этот я сделала в двойном экземпляре: один с вишней — на заказ, другой с черешней — домой.
Если по каким либо причинам маскарпоне вам недоступен, можно обойтись обычными взбитыми сливками, как в классическом варианте Черного леса.
Домашний торт я делала именно со взбитыми сливками, мой все равно разницу не заметит 🙂 Надо собрать сегодня семейный консилиум на предмет «кому раздать торт», сам он весь не осилит, а очередь жаждущих из соседей, родственников, друзей и коллег по работе образовалась немаленькая. Надо только определить приоритетность.
А вы пока записывайте рецептик.
Рецепт торта с черешней
Список продуктов:
Для шоколадных коржей:
Для начинки:
Для крема:
Если вы хотите крем попроще, просто взбейте 750 мл жирных сливок с сахарной пудрой.
Способ приготовления:
Для коржей:
Для начинки из черешни:
Легко удалить косточки из черешни можно с помощью бутылки с водой и ручки без стержня: кладем по одной ягоде на горлышко бутылки и ручкой продавливаем косточки в бутылку. Получается очень быстро.
Пока начинка остывает сделаем крем из маскарпоне.
Для крема делаем следующее:
Ну, и наконец, сборка торта:
Здесь дяденька вам покажет как можно с точностью до миллиметра разрезать корж для торта с помощью нитки:
Хотя я так дотошно никогда к этому не относилась: просто на глаз делала ножом надрез по всему периметру торта, а потом в этот надрез просовывала нитку и разрезала.
В качестве украшения у меня ягодное кольцо из свешей черешни, малины и листиков мяты (Чудо свершилось! Я наконец-то нашла свежую малину в греческом супермаркете! Ехать мне до него минут 30, и цена на нее как на нефть, но это не главное, главное — малина!)
Всё, можете резать торт на порции и смело готовьтесь купаться в лучах славы.
Еще один гениальный вариант изпользовать черешню — сделать вот этот прекрасный открытый пирог с ягодами Ольги Вильчевской.
А если вы все же склоняетесь к вишне, то посетите статью про торт нашего детства — Пьяная вишня.
С вами была Оля Афинская, автор Сладких Хроник