Шоколадное варенье из обычного
Этот рецепт «Шоколадного варенья» пригодится тем, кому обычное варенье уже надоело и хочется чего-нибудь необычного или просто необходимо утилизировать старые запасы варенья. Можно использовать любое варенье. Я использовала абрикосовое варенье, вишневое и варенье из черешни.
Получается шоколадный вкус с привкусом исходного варенья. У меня сын ест шоколадное варенье охотнее, чем обычное.
Ингредиенты
Любое варенье – 0,5 л
Приготовление
Варенье можно просто сразу закипятить, но я измельчаю все ягодки блендером. Получается однородная масса, которая потом лучше намазывается на бутерброд.
К измельченному варенью добавляем какао, перемешиваем.
Затем варенье перекладываем в кастрюльку и доводим до кипения на маленьком огне и непрерывно помешивая, варим несколько минут (2-3).
Варенье следует охладить до градусов 30 и добавить сливочное масло.
Тщательно все размешать и разлить готовое шоколадное варенье в подходящую тару.
Такое варенье можно использовать не только для бутербродов, но и в качестве начинки в пироги и для прослойки тортов.
Теперь у вас не возникнет, куда девать старое варенье.
Это может быть интересно для вас:
Понравилась статья?
Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей!
Шоколадное варенье из слив на зиму
Разбавить шоколад фруктовыми нотками – выигрышный способ обновить вкус домашней выпечки. А вот варенье «Слива в шоколаде» по непонятной причине редкий гость на столе. Часть домохозяек пугает присутствие в заготовке нового компонента, хотя он не влияет на срок сохранности десерта. В приготовлении лакомства можно задействовать мягкие переспевшие сливы. Но если стоит задача сделать варенье с кусочками фруктов, нужно взять плотные плоды.
Классический рецепт варенья
В традиционном исполнении варенье из слив с шоколадом готовят с использованием плиток или кускового продукта. Конечно, для заготовки подойдут и дропсы, но на финальном результате это мало отразится. Чтобы десерт долго сохранял вкус и полезные свойства, нужно готовить его из натурального шоколада горького сорта. Молочные плитки и дешевые заменители настоящего лакомства содержат животные жиры (в лучшем случае), существенно сокращающие срок годности варенья.
Сливы можно брать любого сорта, но проще работать с венгеркой или угоркой. Они обладают высокой сочностью, плюс легко расстаются с косточкой, что особенно важно в ситуациях, когда требуется сохранить целостность плода.
Обратите внимание! Обычно для приготовления домашнего лакомства берут базовый компонент и сахар в равных пропорциях. Шоколадное варенье из слив готовится с меньшим количеством подсластителя. Часть его функций берет на себя шоколад, плюс сами плоды уже содержат массу глюкозы, переизбыток сахара испортит заготовку.
Дополнительно плавить плитку перед добавлением не требуется. Высокие температуры помогут кусочкам растопиться и смешаться с соками сливы. Джем из слив с шоколадом можно хранить при комнатных условиях, но лучше поместить его в прохладную кладовку, защищенную от попадания солнечных лучей. В таком виде заготовка простоит до 1 года.
Рецепт с какао
Еще один простой способ разнообразить зимнее чаепитие – приготовить варенье «Слива в шоколаде» с какао. По сравнению с рассмотренным ранее пошаговым рецептом, десерт готовится значительно дольше. Варенье из сливы с какао получается не менее вкусным, но из-за продолжительной термической обработки теряет часть полезных свойств.
Кстати! Для приготовления варенья лучше использовать специальную эмалированную посуду, имеющую широкую площадь испарения. Обычные алюминиевые кастрюли способствуют окислению продукта, плюс в них варенье часто пригорает, даже при постоянном помешивании.
Только что снятое с плиты шоколадное сливовое варенье сразу разливают по банкам и закатывают. Постепенное остывание в стеклянной посуде поможет ему лучше загустеть и продлит срок годности десерта.
Слива в шоколадном сиропе
Слива в шоколаде на зиму, рецепт которой обычно предполагает пюрирование плодов, можно готовить половинками или прямо с косточкой. Из-за того, что ядра со временем в консервации выделяют вредное вещество – синильную кислоту, во втором случае период хранения сокращается вдвое.
В отличие от предыдущих этот рецепт варенья «Слива в шоколаде на зиму» получается в виде кусочков, плавающих в сладком сиропе. Причем плотные, не до конца созревшие плоды в такой заготовке будут выглядеть более выигрышно.
Праздничное варенье из слив, шоколада и орехов
Слива в шоколаде, варенье на зиму из которой может стать настоящим украшением стола, готовится с ореховой начинкой. К процессу смело привлекают детей, тогда дело пойдет значительно быстрее. Орехи подойдут любые, но более вкусный десерт получается с грецкими ядрами. Относительно сорта слив ограничений нет. Но для праздничной фаршировки подойдут плоды с плотной структурой.
Кстати! Существенно облегчит процесс специальный удалитель для косточек (которым принято чистить оливки). Тогда фаршировать сливу можно целиковыми орехами, а вид готового варенья станет еще интереснее.
Заготовку аккуратно, стараясь не повредить структуру слив, раскладывают по банкам в горячем виде и сразу закрывают крышками. Остывать шоколадный десерт должен в перевернутом виде.
Густое варенье с шоколадом и сливами
Если шоколадное варенье из слив упорно не желает застывать, спасти десерт помогут яблоки. В их шкурке содержится высокая концентрация пектина, которой достаточно для приготовления желе. Добавить яблоки можно и для того, чтобы снизить количество сахара в варенье. Оно от этого станет вкуснее и полезнее, но будет храниться чуть меньше.
Закатать варенье с шоколадом в стерильные банки, пока оно не успело остыть.
Обратите внимание! Если под рукой не оказалось свежих яблок, в качестве загустителя используют порошки желфикса, пектина, агар-агара. Однако их нужно добавлять, пока в массе отсутствует сахар. Пытаться исправить структуру уже подслащенного варенья таким способом бесполезно.
Варенье «Слива в шоколаде» хранится ничуть не хуже, чем остальные сладкие заготовки. При условии правильного размещения банки простоят в неизменном виде весь зимний период. Варенье не терпит прямого воздействия солнца, высокой влажности и жары. В отсутствии этого заготовки сохраняются более года (при условии, что ядра из плодов были удалены).
Варенье «Вишня в шоколаде» на зиму — рецепты с шоколадом и какао
Приветствую вас на страницах моего блога!
Наверное не ошибусь, если назову вишневое варенье фаворитом сладких заготовок. Ароматное и безумно вкусное, его любят и взрослые и дети.
Сегодня приготовим не совсем обычное варенье, а оригинальное, радующее любого разнообразием различных вкусовых оттенков. А все потому, что лакомство будем готовить с добавлением шоколада. Очень сладко? — скажите вы. Но мы тогда откажемся от сахара и добавим цитрусовых, чтобы уменьшить приторность десерта.
В качестве начинки можно использовать натуральный черный шоколад и какао, а можно и то, и другое. Давай немного поэкспериментируем и посмотрим, что из этого получится.
Варенье «Вишня в шоколаде» с коньяком — пошаговый рецепт
«Пьяная» вишня да с кофейным вкусом вызовет у вас целую гамму чувств. Возможно даже не всем понравится, но равнодушным это лакомство не оставит никого. В моей семье этот рецепт прижился, и теперь такого десерта я стараюсь заготовить побольше. И сами наслаждаемся с чаем, а еще я люблю разложить варенье в красивые баночки и затем с превеликим удовольствием дарить друзьям.
Нам понадобится:
Приготовление по шагам:
Нам понадобится вишня без косточек. Поэтому придется потрудиться. Ягоды промываем, немного обсушиваем и удаляем косточки. Для этого есть специальные приспособления. Но если такого не оказалось, самый удобный способ по моему мнению, обычная шпилька для волос. Ловко закругленным концом внедряем в ягоду, поддеваем косточку и яростно выдергиваем ее из мякоти. Всю вишню помещаем в глубокую кастрюлю.
Апельсин разрезаем пополам и отжимаем с него сок. Смешиваем апельсиновый сок с сахаром, коньяком или ромом.
Сахара я намеренно использую вполовину меньше, чем ягод, так как шоколад придаст нужную сладость варенью.
Апельсиновым сиропом заливаем вишню в кастрюле. Оставляем все содержимое в покое на 5-6 часов, а еще лучше на ночь. Пусть ягода отдаст свой сок.
Сахар за это время еще весь не растворится. Поэтому кастрюлю ставим на медленный огонь и медленно прогреваем, помешивая, до полного исчезновения сахарных крупинок. Содержимое доводим до кипения и варим на медленном огне еще 10 минут.
Теперь приступаем к колдовству придания нашему лакомству шоколадного вкуса. Лучше всего подойдет черный шоколад. Мы его натираем на мелкой терке, добавляем немного какао-порошка, корицу и смешиваем с вишней. Варим минут 5, непрерывно помешивая, чтобы все ингредиенты хорошенько перемешались, а сироп стал тягучим и однородным. По кухне сразу же разносится вкусный аромат.
Перед завершением варки еще добавляем пектин для загустения. Можно обойтись и без него, если не любите густое варенье. Хорошо все размешиваем, варим еще пару минут.
В заранее подготовленные стерилизованные банки раскладываем нашу пьяную вишню и закрываем крышками.
Уверена, что не убережетесь от соблазна тут же попробовать это удивительное лакомство. Варенье прекрасно хранится всю зиму, если, конечно, не улетучивается чудесным образом еще до начала зимы.
Рецепт варенья «Вишня в шоколаде» с какао и корицей
Если первый рецепт состоит из множества различных ингредиентов, то этот простой и лаконичный, состоит всего лишь из 4 компонентов. Обойдемся без шоколада, но его вкус нам придаст какао. Сразу оговорюсь, что я стараюсь покупать какао-порошок высшего качества, пригодный для выпечки. Он темнее обычного и с более насыщенным вкусом. Но не беда, если будете использовать самый обычный какао, из которого готовим вкусный напиток.
Нам понадобится:
Отбираем спелую и сладкую вишню, промываем и удаляем косточки.
Для этой заготовки старайтесь выбирать свежую и здоровую ягоду, они должны быть не очень мелкие, чтобы удобно было удалять косточку.
Складываем ягоды в кастрюлю и сверху посыпаем сахаром. Оставляем в покое на 5-6 часов, а лучше на ночь, чтобы вишня дала сок.
Сахар за ночь полностью не растворяется, поможем подогревом. Кастрюлю с вишней ставим на плиту и доводим до кипения. Варим на небольшом огне 15 минут, непрерывно слегка помешиваем. При образовании пенки удаляем ее ложкой.
Для кислинки можно добавить пару ложек свежевыжатого лимонного сока.
За 5 минут до готовности добавляем какао-порошок, все массу легонько размешиваем и доводим до кипения.
По желанию добавляем корицу, но это необязательный ингредиент. Корицу можете заменить по желанию ромом, коньяком или миндалем. Не бойтесь экспериментировать. Плиту выключаем и даем варенью отдохнуть, а ягодам хорошенько пропитаться шоколадным сиропом.
Пока варится варенье, стерилизуем банки. Для мня самый удобный способ в духовке. Для поллитровых баночек достаточно прокалить 15 минут при температуре 120 градусов.
Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки и герметично закрываем крышками. После этого оно спокойно хранится при комнатной температуре несколько месяцев.
Подавать такое лакомство можно не только к чаю, но и с блинчиками, творогом, использовать в качестве начинки для сладкого пирога. А можно разложить в симпатичные баночки и радовать друзей по случаю и без.
Вишневое варенье — пятиминутка с шоколадом и миндальными орехами (видео — рецепт)
Нас уже не удивить тем, что в варенье добавляем тертый шоколад. Но вот о том, что можно готовить это лакомтсво с орехами, я даже не подозревала. Поэтому когда увидела этот ролик, сразу захотелось поделиться с вами. Представляю как это вкусно!
Нам понадобится:
Вот такая у нас сладкая подборка получилась. Возможно, вы станете фанатом этой заготовки на зиму, а может быть вам этот десерт покажется слишком сладким. Но ведь пока не попробуешь, не узнаешь. Так что смело беритесь за дело и попробуйте приготовить хотя бы пару баночек.
А на последок несколько полезных советов, чтобы варенье получилось вкусным.
Полезные советы, чтобы варенье получилось вкусным
Друзья, впереди длинный сезон заготовок. Я желаю вам, чтобы вдохновение оставалось с вами надолго, а каждый новый рецепт вызывал желание его испробовать на деле. Ну и конечно же, чтобы все ваши труды на кухне были оценены вашими близкими, ведь это нам очень важно.
А если вы оцените и мой труд, буду вам очень благодарна.
Шоколадные конфеты с клубничным вареньем
Ингредиенты
Клубничное варенье — 70 г
Вода для разведения желатина — 30 мл
Шоколад молочный — 100 г
Шоколад белый — 20 г
Какао-масло — по необходимости
Краситель жирорастворимый — по необходимости
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Наверное, у каждой хозяюшки имеется в запасе баночка-другая клубничного варенья. Применение ему, конечно же, найдется. Я же сегодня предлагаю с клубничным вареньем приготовить шоколадные конфеты. Начинку мы приготовим желейную, загустив варенье желатином. Оболочку конфеты сделаем из молочного шоколада.
Молочный шоколад я обычно покупаю в магазинах под акцию, когда стоимость продукта невысока. Таким образом изготовление домашних шоколадных конфет удешевляется, а по вкусовым качествам они не уступают покупным. Единственный недостаток — такие конфеты долго не хранятся, так как нет в них химических веществ, которые используются в промышленности для продления срока годности.
Вот с этих узоров я и начну. Если вы их решите не делать, то просто пропустите несколько первых шагов. Белый шоколад растопим на водяной бане.
Добавим в шоколад жирорастворимый краситель.
Добавляем понемногу, перемешиваем и добиваемся нужного нам цвета. Можно сделать цвет бледно-розовым, а можно и насыщенно-красным.
Помещаем шоколад в кондитерский мешок, делаем маленький надрез.
Наносим на форму тонкие полосы, кружки или другие узоры. Ставим в холодильник для застывания.
Растопим на водяной бане 2/3 молочного шоколада. Температура плавления не должна превышать 45 градусов, иначе шоколад может свернуться.
В расплавившийся шоколад добавляем две трети от оставленного шоколада. Перемешиваем массу, пока ее температура не опустится до 27 градусов.
Помещаем в мешок, надрезаем.
Наши красные полоски уже успели застыть. Заполняем ячейки шоколадом, размазывая его по бокам. Весь растопленный шоколад выливаем в ячейки.
Переворачиваем форму и сливаем лишний шоколад. Этот лишний шоколад соберем и используем для формования дна конфеты.
Подчищаем шоколадные разводы на форме и ставим форму в холодильник.
Подождем, пока основа для конфет застынет.
Приступаем к приготовлению начинки. Клубничное варенье соединяем со сливками.
Варенье со сливками перетираем блендером, добавляем ароматизатор. Желатин разводим теплой водой и растворяем (можно в микроволновке или на водяной бане). Мы видим, что начинка получилась неопределенного цвета, поэтому я решила добавить в нее краситель. Вы можете этого не делать.
Добавляем краситель и желатин. Перемешиваем.
Наполняем ячейки формы начинкой. Ставим в холодильник. Продолжим, когда клубничная начинка застынет.
Когда начинка застынет, растопим снова собранный шоколад, так как за это время он уже успеет застыть. Добавим оставленную ранее треть целого (не расплавленного) шоколада и перемешаем, пока температура массы не опустится до 27 градусов, а целый шоколад не расплавится. Накроем шоколадной массой начинку. Поставим в холодильник.
Через несколько часов извлечем конфеты из формы.
Шоколадные конфеты с клубничным вареньем готовы.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Видео
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Яблочное варенье с шоколадом. Великолепный рецепт!
Яблоки | 2 кг |
Сахар песок | 1,5 кг |
Ванилин | по вкусу |
Шоколад белый | 100 г |
Корица | по вкусу |
Лимонная кислота | 1 ч.л. |
Готовится это варенье так же, как и самое обычное.
Итак, вымытые яблочки нарезаем дольками (естественно, удаляем все нехорошие места и сердцевинку). Я нарезаю сразу в емкость, где потом буду варить варенье.
Нарезала слой, посыпала сахаром, чтобы слегка покрыл яблоки. Еще слой, еще сахар. И так повторяем до тех пор, пока не закончатся яблоки)))) Поэтому количество ингредиентов я указала весьма приблизительное (никогда не взвешиваю, сколько сахара возьмет варенье!)
В таком, засыпанном сахаром, виде оставляем яблоки примерно на сутки. Они активно пустят сок.
Обычно на третий день всё это надоедает. А значит, пора заканчивать. Еще раз отцеживаем сироп, увариваем его до густоты (обязательно помешивайте, чтобы не пригорел!). Сироп должен быть прозрачным, карамельным на цвет. В кипящий сироп добавляем лимонную кислоту (по вкусу, пробуйте! это же Ваше варенье! Сделайте так, как Вам нравится), ваниль, корицу, цитрусовую цедру. Или еще что там пожелаете))) Я ограничилась лимонной кислотой и ванилькой.
Итак, сироп готов. Он у Вас наивкуснейший! К нему добавляем яблочки. И даем 1 раз хорошо закипеть.
И в самом конце я добавила белый шоколад. Проварила буквально 3-5 минут. Осталось лишь разлить варенье по стерильным банкам и закатать. Оставляем горячие баночки остывать вверх «попой»)))))
А сами пока пробуем, какую вкуснотень мы сварили!