Шоколад рецепты с вином

Вино и шоколад

Вино и шоколад – идеальное свидание, идеальная атмосфера и идеальный вечер, однако далеко не всегда будет идеальным сочетание вина и шоколада.

Эксперты из сферы виноделие и лучшие шоколатье смогли разработать свою схему «идеальных сочетаний» вина и шоколада.

Их совместимость достаточно сомнительна, и многие ценители вина утверждают, что настоящее вино нельзя употреблять с шоколадом, равно как и любители шоколада говорят, что сочетать это лакомство с таким напитком, как вино, неправильно и невкусно.

Первое, что стоит запомнить, – это то, что далеко не все вина могут сочетаться с шоколадом, равно как и не каждый шоколад можно употреблять с этим терпким напитком.

Стоит запомнить, что в 99 % случаев белый шоколад не подходит для сочетания с вином. Он слишком сладкий, поэтому своей приторностью перебивает аромат вина. В сочетании с белым шоколадом любое вино будет казаться кислым и неприятным.

Молочный шоколад вполне можно сочетать с винами, однако, также не со всеми. Лучше всего это лакомство подойдет для крепленых вин. Незаменимым молочный шоколад будет в сочетании с креплеными ликерами и настойками. Тогда крепость вина будет перебиваться сладостью и ароматностью шоколада, а приторность молочного шоколада будет, в свою очередь, компенсироваться алкогольным привкусом вина.

Есть еще один вариант употребления молочного шоколада с вином – это контингент сухих вин, которым сладости как раз не достает. Но в этой ситуации будьте готовы к тому, что вы не почувствуете приятного винного аромата, поскольку его будет перебивать запах и вкус шоколада. К тому же вино может показаться слишком кислым на фоне молочного шоколада, и вы будете наслаждаться скорее закуской, чем выпивкой. Поэтому это сочетание хоть и считается допустимым, может многим прийтись не по вкусу и показаться проигрышным.

Черный шоколад более свободный в сочетаниях с вином. Он подойдет для сухих вин, многих полусладких вин и всех сладких. Черный шоколад, в зависимости от процентного содержания какао, подойдет для большого ассортимента вин, поэтому тут стоит немного обратиться к деталям.

Если вы выбрали сухое вино, тогда шоколад можно брать с содержанием какао от самого низкого до среднего – от 45 до 60 %. Такой шоколад не перебьет аромат вина, но и не сможет украсить его новым оттенком, скорее, это сочетание предназначено для ценителей сухих вин и тонких вкусов.

Полусладкие вина – уже куда лучше. Особенно, если это ореховые или сливочные вина, вкус которых достаточно яркий. Такой аромат не перебьет даже шоколад со средним и высоким содержанием какао – от 60 до 78 %. Chocolatery.net рекомендует вам попробовать калифорнийское Шардоне, если любите этот сорт вина, – с черным шоколадом оно сочетается превосходно.

Сладкие, терпкие вина подойдут для черного шоколада идеально. Здесь можно дать волю фантазии и своему, пусть даже несколько извращенному вкусу. Выберите шоколад с неярким вкусом добавок – с орехами, например. Этот аромат не испортит впечатление от вина, зато оставит приятный вкусовой оттенок.

А вот сладкие мускаты – то, что нужно. Мускаты, яркий аромат которых можно сочетать даже с молочным шоколадом, обладают способностью «выигрывать» у многих продуктов, поэтому его можно сочетать с любым черным шоколадом. Определитесь, насколько ярко вы хотите ощущать аромат шоколад – чем ярче, тем большее содержание какао выбирайте.

Существует также миф о том, что шоколад идеально сочетается с шампанским! Chocolatery.net спешит вас разубедить в этом заблуждении – нет, отнюдь не идеально! Далеко не каждое игристое вино сможет посостязаться с шоколадом в ароматности, поэтому в сочетании «шоколад–шампанское», игристое вино вполне может проиграть, и вы будете разочарованы таким сочетанием.

Черный шоколад подходит под шампанское гораздо лучше остальных, однако известно, что это сочетание не очень радует тех, кто предпочитает мягкость и нежность вкуса.

Источник

Шоколадное вино

Хорошее вино и шоколад ассоциируются с романтическим свиданием, уютным вечером у камина, спокойной музыкой, приятной беседой. Знатоки и ценители прекрасно знают, что не всякое сочетание вкусов и ароматов будет идеальным. Шоколадное вино подружило алкоголь с качественным черным шоколадом.

Гармония вкусов

Изысканный вкус сухого вина лучших марок можно погубить шоколадным ароматом и сладостью, да и не всякий шоколад выигрывает от соседства с терпким алкоголем. Существуют правила сочетаемости, выверенные профессиональными дегустаторами:

Главное правило гармонии — вкусы вина и шоколада должны быть одинаковой интенсивности. Поэтому молодые сухие вина созвучны с молочным шоколадом, а насыщенное ароматами красное вино будет звучать в унисон с черными горькими сортами. Разработка рецептов и приготовление шоколадного вина основывается на этом принципе.

Что представляет собой шоколадное вино

Английские аристократы уже на рубеже XVII-XVIII веков пили шоколадное вино и знали, что это такое. Напиток из кларета, портвейна, сахара и шоколада обладал бархатным вкусом и хорошо согревал в сырую погоду.

Читайте также:  Чебуреки с помидором рецепт

Через триста лет традиционный рецепт нашел один из лучших поваров с мировым именем — Хестон Блюменталь. В его ресторане The Fat Duck, получившим три звезды Мишлена, посетители часто заказывают вкуснейшее шоколадное вино. Шеф-повар для приготовления напитка использует центрифугу и не скрывает рецепт:

Вино нужно вскипятить, потом поджечь спичкой и подождать, пока пламя погаснет. При повторном кипячении на медленном огне жидкость должна увариться втрое и загустеть. Тертый шоколад растворяют в кипящем молоке и смешивают с вином. На последнем этапе шоколадное молоко и вино смешивают и взбивают до образования пены. Пьют шоколадное вино теплым.

Есть основания полагать, что вкус у напитка изумительный. Если вы пока не знаете, где купить Mas Amiel Maury и Valrhona Tanariva, шоколадное вино получится несколько иным. Давайте разберемся, как его приготовить дома из более доступных продуктов.

retsept sh.v.1

Рецепты шоколадного вина

В этом напитке равноправно уживаются вино и шоколад, ни один ингредиент не должен превалировать. У шоколадного вина милый мягкий вкус, напоминающий о детской беззаботности и, в то же время, расслабляющий. Три лучших рецепта приготовления шоколадного вина в домашних условия:

Рецепт №1 «Простой»

Это самый простой вариант для употребления в теплом виде. Напиток хорошо согревает и расслабляет, в нем чувствуются вкусы вина и шоколада.

shokoladnoe vino 4

Рецепт №2 «Европейский»

Таким горячим вином можно согреться на улицах и площадях Европы в новогодние и рождественские дни. Напиток со вкусом шоколада и ароматами пряностей давно стал любимым, пьют его из небольших чашечек.

Рецепт №3 «Торжественный»

Этот вариант шоколадного вина отличается богатым вкусом и густой консистенцией.

Шоколадное вино от лучших производителей

Chocolate Shop

Крепость не превышает 12 процентов. Напиток на основе красного вина и черного шоколада отличается выраженным ароматом ванили и черемухи.

chocolate shop

Cocoa di Vine

Крепость 14 процентов. Смесь десертных вин и южноамериканских какао-бобов с легким привкусом ванили и карамели. Напиток сладкий, хорошо подходит к сладкому столу или для коктейлей.

cocoa di vine

ChocoVine

Крепость до 14 процентов. Шоколадное вино из Нидерландов сделано из лучшего французского вина и голландского шоколада. Компания Team Product держит рецепт приготовления в секрете. Любители этого напитка экспериментальным путем установили, что смешивать Choco Vine с кислым вином не рекомендуется. Указания об этом есть на упаковке, но пытливые умы пожелали убедиться — вино сворачивается.

chocovine

Если вы хотите ощутить изящный букет любимых вкусов, шоколадное вино — не единственный вариант. Ценители знают, когда еще вина могут иметь шоколадные нотки. Некоторые сорта винограда, например, совиньон, каберне или мерло, отличаются насыщенным ароматом и характерным привкусом. Соответственно, вина, произведенные из такого винограда, сохраняют эту приятную особенность. Также яркий шоколадный компонент проявляется при настаивании вина в обожженной особым способом бочке.

Сотворите себе шедевр и устройтесь поудобнее у огня камина, а еще лучше с компанией друзей в зимний вечер и наслаждайтесь вкусом. Теплое, тягучее вино согреет друзей, добавит тепла в беседу, вам не будет скучно.

shokoladnoe vino 3
Пропорции вина и шоколада можно изменять в соответствии с вашими вкусами, можете взять двойную порцию шоколада, – получите очень густой напиток, с насыщенным густым вкусом шоколада. Некоторые любят охлаждать его, добавляя в него кусочки льда и взбитую пенку. Подают шоколадное вино с десертами: печенье, торт, фрукты, мороженое.

Шоколадное вино придется по вкусу гурманам и тем, кто любит освежать впечатления новыми ароматами и их сочетаниями.

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Источник

Шоколадное вино: понятие, марки, методы приготовления дома

vino iz shokolada 1

Шоколадное вино – смесь шоколада и красного вина, фактически, это ликер на винной основе. В готовом напитке чувствуются сливочные, ванильные и фруктовые ноты. Десерт, которым можно завершить изысканный обед или ужин. Необычный алкогольный напиток подойдет для праздничного стола или поднимет настроение в холодный зимний день.

История. Шоколадное вино появилось в Англии в XVIII веке. За основу брали как кларет (любое сухое красное вино бордосского типа), так и крепленый портвейн.

Классический метод изготовления был следующим: 750 мл красного вина доводили до кипения, поджигали и давали спирту выгореть. Затем уменьшали огонь и продолжали вываривать напиток, пока его объем не уменьшится приблизительно в пять раз. Параллельно готовили шоколадную массу: в стакан горячего молока высыпали измельченную плитку горького шоколада, доводили эту смесь до кипения, непрестанно помешивая. В шоколадно-молочную массу медленно вливали вываренное вино, перемешивали, опять доводили до кипения, затем взбивали до однородной массы и охлаждали.

Простой рецепт шоколадного вина

Преимущество этого метода в том, что можно обойтись без поджигания и кипячения.

Ингредиенты:

Приготовление

domashnee shokoladnoe vino

Горячее домашнее шоколадное вино

Больше напоминает глинтвейн, отличный вариант для согрева.

Ингредиенты:

Рецепт

goryachee shokoladnoe vino

Известные марки шоколадного вина

Chocovine. Голландское шоколадное вино крепостью 14%. Изготавливается на основе сорта Каберне, обладает глубоким «шелковистым» вкусом. Есть также версии с тонами малины (Raspberry), жареных зерен кофе (Espresso).

magazinnoe shokoladnoe vinoОдин из известных представителей

Rubis. Испанское вино из сорта Темпранильо, 15% крепости, богатый «бархатистый» букет с нюансами сухофруктов.

Red Decadence. Во вкусе чувствуются тона черной вишни, черники, слив, горького шоколада. Производится в США, штат Вашингтон.

Chocolate Shop. 12%, еще один представитель вашингтонской плеяды, в букете смешаны тона темного шоколада и черной вишни, чувствуются нюансы какао.

Cocoa Vino. 14%, бленд красного вина и молочного шоколада. Выпускается также мятная версия (Mint).

Читайте также:  Хлеб их амаранта рецепт

Cocoa Di Vine. 14%, в букете чувствуются тона ванили и карамели.

Rapidan River Chocolate. Изготавливается на основе сорта Мерло, во вкусе проявляются ноты темного и белого шоколада, лесных орехов.

Choco Noir. Калифорнийская вариация, крепость – 14%.

Одна из отличительных особенностей этих и аналогичных брендов – они все относятся к бюджетному сегменту, стоимость одной бутылки шоколадного вина варьируется в пределах 8-20$.

Псевдошоколадное вино

Некоторые красные вина обладают деликатными шоколадными нотками без добавления шоколада, а только благодаря танинам или выдержке в обожженной дубовой бочке. Например, такие привкусы можно распознать в букетах Мерло, Каберне Совиньон и других сортов.

Как пить шоколадное вино

В классическом варианте напиток подают в винных бокалах охлажденным до 14-17 °C. Закусывают мороженым, десертами или фруктами.

В некоторых случаях в бокал бросают кубик льда, сервируют при комнатной температуре или слегка подогревают. Обычно производители указывают на этикетке оптимальный метод подачи.

Источник

Вино и шоколад

Вино и шоколад — пожалуй, самые популярные продукты, способные поднять настроение. С их совместимостью все не так однозначно: одни считают комбинацию едва ли не самой универсальной и даже романтичной, другие уверены, что сочетать алкоголь и конфеты могут лишь винные неофиты. Как бы там ни было, сладкое может стать достойной парой практически к любому напитку.

dac6267ca9fe01e8cbfff258b9617d4e

3938dc0ace7dcb9ac0f6eb54251bc552

Немного истории и географии

Привычный для нас облик лакомство обрело лишь в ХIX веке — первая плитка была создана в 1819 году. До этого какао употребляли в виде напитка. Примечательно, что первым, кто предложил сочетать вино с шоколадом, стал американский врач Николас Пройя. Этот человек явно знал о пользе продуктов: оба они в умеренных количествах полезны для сердца благодаря антиоксидантам. Николас решил создать более легкую закуску — альтернативу привычному сыру. Проведя исследование и проделав большую работу, врач представил три новых сорта. Сладости имели неповторимую твердую текстуру и интенсивный аромат, в некоторые «кирпичики» (так называли первые шоколадки) добавляли молотые орехи и сухофрукты. Комбинация оказалась невероятно удачной и стала классикой.

191d29235f2dfddcfb47423bcfe1fe89

Пино Нуар Бургонь AOC Люньи Ляурор

Посмотрите, как тает шоколад, и вы поймете, насколько он качественный. Первоклассный продукт начинает плавиться при температуре около 36 градусов — равномерно, превращаясь в однородную жидкость с нежной консистенцией. Конфеты, тающие во рту, дарят приятные тактильные ощущения. Хорошая плитка всегда разламывается с характерным звуком, не крошится и не имеет трещин.

Между качеством шоколада и вина можно провести параллель: в обоих случаях оно зависит от сырья и характеристик сортов. Самые распространенные сорта какао — криолло, форастеро, тринитарио и насиональ. Из самого дорогого, криолло, производится примерно 5% всего шоколада на Земле. Это ароматный и не горький сорт, который часто используют в блендах. Форастеро, самый популярный сорт, отличается высокой урожайностью и доступной ценой. Однако эти какао-бобы не такие ароматные, могут горчить и иметь кислый привкус. Недостатки попытались компенсировать в гибриде форастеро и криолло — сорте тринитарио. Он используется в качестве сырья примерно для 10-15% мирового производства любимого лакомства. У насиональ, эквадорского сорта, очень интенсивный аромат — его также используют в блендах.

Источник

Как сочетать вино и шоколад

Вино, особенно сухое, и шоколад – не самая простая пара. Попробуем разобраться, как сочетать два любимых продукта так, чтобы не просто «закусывать», а открывать новые грани вкуса и создавать впечатления.

Шоколад, как и вино, дитя терруара. Многие неплохо разбираются в вине, но мало кто задумывается о происхождении шоколада. Какао-дерево (лат. Theobroma cacao), дающее бобы для производства лакомства, родом с территории современного Эквадора. Из этих мест оно перекочевало на земли нынешней Мексики, где его «усыновили» майя и ацтеки. Испанские и португальские мореплаватели затем привезли «шоколадные» деревья в свои колонии в Азии и Африке, и сегодня мировыми лидерами по производству шоколада являются Кот-д’Ивуар, Гана и Индонезия.

Как и виноградная лоза, какао растет только в определенных условиях. Ему нужны плодородные, хорошо дренируемые почвы, жара и влажность, поэтому зона распространения растения ограничена поясом между 18-ми параллелями южной и северной широты. Сырость и тепло, однако, благоприятствуют развитию грибковых заболеваний, из-за которых фермеры ежегодно теряют в среднем около 40% урожая.

Широко распространены четыре сорта какао-деревьев: криолло, форастеро, тринитарио (гибрид двух первых) и насьональ. Криолло считается самым благородным и отличается комплексным и тонким вкусом. Форастеро имеет выраженную горчинку и придает шоколаду более весомое тело.

Вкусовые характеристики шоколада определяются, однако, не только сортом и местом происхождения, но и способом обработки какао-бобов. После сбора плоды какао, представляющие собой зерна в мягкой оболочке, отправляются на ферментацию. В этом процессе участвуют те же дрожжи, что и в брожении вина – Saccharomyces cerevisiae. Это один из ключевых этапов обработки, так как именно в это время зерна подвергаются оксидации, приобретая характерный коричневый цвет, и происходит высвобождение прекурсоров ароматов, которые впоследствии будут определять вкусовой профиль продукта.

Затем плоды проходят естественную сушку на открытом воздухе. Освобожденные от шелухи бобы обжаривают, во время которой происходит реакция Майяра: содержащиеся в зернах какао аминокислоты подвергаются тепловой обработке, вследствие чего бобы становятся еще более коричневыми, танины смягчаются и возникают новые ароматические соединения, такие как фуранеол, альдегиды и пиразины.

После обжарки зерна мелют, а полученную массу прессуют, отделяя какао-масло. Последним, очень важным этапом производства является конширование – процесс, в результате которого из какао-массы удаляются излишняя влага, кислотность и танины, частички какао округляются, текстура становится более кремовой, а вкус нежным.

Читайте также:  Чистотел рецепт при эрозии

В органолептике шоколада выделяют семь основных профилей: цветочный, фруктовый, пряный, травянистый, землистый, карамельный, ореховый. В каждой отдельной плитке могут сочетаться несколько вкусовых палитр, но одна обычно доминирует.

Интересно, что для описания вкусового профиля шоколада мы используем практически те же самые термины, что и для описания вина: кислотность, терпкость, баланс, текстура, тело, танины. При этом оба продукта обладают яркой индивидуальностью, поэтому сочетать их не так уж и просто.

Из пяти основных вкусов: сладкого, горького, соленого, кислого и умами – для шоколада наиболее характерны сладкий и горький, а для вина кислый, сладкий и горький (за последний отвечают танины). Именно на балансе этих основных вкусов и строятся самые удачные гастрономические сочетания. Но не стоит забывать и о других характеристиках шоколада – текстуре и фруктовости, особенно если речь идет о шоколадных десертах или плитках с добавлением ягод и фруктов.

Слева направо: Riesling TBA Alma Valley 2016; El Candado Valdespino; Domini Veneti Recioto della Valpolicella 2016; Robert Pages Banyuls Domaine Madeloc

Белый шоколад

По сути, белый шоколад не совсем правильно называть шоколадом, так как порошка какао в нем нет. Производят его из какао-масла с добавлением сухого молока, ванилина и сахарной пудры. Обычно говорят, что белое вино подходит к белому шоколаду, а красное – к темному. Отчасти это верно, как и утверждение про белое к рыбе, а красное к мясу. Но не все так однозначно. Основное правило такого пэйринга – вино не должно уступать шоколаду в сладости. Иначе оно потеряется на фоне десерта, станет плоским и неинтересным.

К сладким версиям белого шоколада идеально подойдут сотерны, немецкие рислинги из винограда позднего сбора или айсвайны – тоже сладкие, но не приторные. Свежие нотки апельсиновой цедры и имбиря и высокая кислотность избавят от излишней навязчивости шоколада, а плотная структура вина отлично сработает со сливочностью десерта. Крымский Riesling TBA 2016 от Alma Valley может послужить хорошей альтернативой немецким и австрийским «одногруппникам».

Сладкоежкам же рекомендуем попробовать белый шоколад с хересом из сорта педро хименес, например, El Candado от Valdespino. Это очень концентрированное вино с высоким содержанием сахара справится с любыми десертами на основе белого шоколада, нуги, цукатов и фруктов.

С менее сладкими версиями можно дать свободу фантазии и поэкспериментировать с легкими красными винами на базе пино нуара или гаме. Сливочность шоколада подчеркнет фруктовую составляющую вин, сделает их более выразительными и яркими.

Молочный шоколад (от 25% до 35% какао)

Молочный шоколад помимо порошка и масла какао содержит сливки, поэтому его можно сочетать как с красными, так и с плотными белыми винами, обладающими похожей кремовой структурой, например, с эльзасскими пино гри или гевюрцтраминером или новосветским вионье с выдержкой в дубовой бочке.

Из красных превосходной парой станут итальянские вина из заизюмленного винограда, такие как Domini Veneti Recioto della Valpolicella 2016 или Vin Santo del Chianti Occhio di Pernice. Оба этих вина отличаются прекрасным балансом сладости и фруктовости и яркими нотками черешни, чернослива и пряных специй. Также подойдут крепленые: молодые, фруктовые портвейны типа ruby или более редкие в наших краях французские Banyuls и Maury на основе сорта гренаш, например, Robert Pages Banyuls от Domaine Madeloc.

Слева направо: Bertani Amarone della Valpollicella Classico 2009; Barolo Chinato Barale Fratelli; Renardat Fache Cerdon «Methode Ancestrale» Bugey AOC 2016

Темный шоколад (не менее 35% какао)

Этот тип шоколада менее сладкий, чем молочный, поэтому и вина мы можем выбирать более сухие. С темным шоколадом отлично справится Bertani Amarone della Valpollicella Classico 2009, которое, как и речото, сделано из заизюмленного винограда, однако в нем меньше остаточного сахара и больше алкоголя. Мощь вина прекрасно уравновесит яркий, насыщенный вкус шоколада, а вишневые нотки подчеркнут естественную фруктовость какао.

Интересным получится сочетание и с Barolo Chinato от Barale Fratelli – вермутом, то есть ароматизированным различными травами вином из Пьемонта. Вкус у кинато пряный, травянистый, и темный шоколад подчеркнет его, добавив маслянистости и ягодности.

А если все-таки хочется чего-то полегкомысленнее, то розовое игристое Renardat Fache Cerdon «Methode Ancestrale» Bugey AOC 2016 из Бюже, небольшого региона во французской Савойе, станет небанальным сочетанием с шоколадом, отчасти скрыв его горчинку своей яркой фруктовой нотой.

Слева направо: Fior di Sole Long Barn Zinfandel 2017; Icardi «Suri Vigin» Brachetto 2017; Blandy’s Malmsey Rich 10 y.o

Горький шоколад (не менее 60% какао)

Горчинку шоколада терпкое вино лишь подчеркнет, поэтому здесь нужно выбрать вино с мягкими, округлыми танинами. Оно, однако, должно обладать объемом и мощью, достаточными, чтобы выдержать яркий вкус настоящего какао. Американский зинфандель Fior di Sole Long Barn Zinfandel 2017 или итальянский примитиво с небольшим остаточным сахаром составят прекрасную пару благодаря ноткам шоколада в их ароматическом профиле.

Можно поэкспериментировать и с красными игристыми винами, такими как Lambrusco di Sorbara от качественного производителя или пьемонтским Icardi «Suri Vigin» Brachetto 2017. Их сладость уравновесит горчинку шоколада, а отличная кислотность и легкая игристость придадут сочетанию элегантность и свежесть.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector