Шоколад на кипятке рецепт фото

Содержание

Шоколадный торт на кипятке

Описание

Этот интересный рецепт шоколадного торта на кипятке попался мне в Интернете. Я такого раньше не готовила, а шоколадные тортики очень люблю!

shokoladnyiy tort na kipyatke

На фото был просто красавец торт, пушистый, воздушный, оттуда прям пахло шоколадным бисквитом, и мне стало любопытно, что ж за рецепт такой?

shokoladnyiy tort na kipyatke 1

Чем отличается шоколадный торт на кипятке, или просто – шоколад на кипятке, от моего фирменного шоколадного торта, и от шоколадного бисквита? А ну-ка, проверим!

shokoladnyiy tort na kipyatke 2

Ингредиенты:

Тесто:

Крем:

Глазурь из какао:

Или из растопленного шоколада:

Как испечь:

shokoladnyiy tort na kipyatke 3

В отдельной миске взбиваем миксером яйца.

shokoladnyiy tort na kipyatke 4

Ко взбитым яйцам вливаем тёплое молоко и растительное масло, перемешиваем.

shokoladnyiy tort na kipyatke 5

shokoladnyiy tort na kipyatke 6

И выливаем жидкую смесь в сухую.

shokoladnyiy tort na kipyatke 7

shokoladnyiy tort na kipyatke 8

Тем временем, пока мы всё это делаем, на плите закипает вода.

Затем – финальный трюк – вливаем в тесто стакан кипятка и перемешиваем.

shokoladnyiy tort na kipyatke 9

Этот необычный момент заинтересовал меня, и я стала искать, что даёт кипяток в тесте. Ну зачем добавлять в тесто для торта кипяток? Поискав, нашла вот что. Оказывается, для полноценной реакции гашения соды, придающей выпечке пушистость, требуется два фактора:

1. Кислая среда (уксус, лимон, кефир, сметана и т.п.)
2. Нагрев.

Первый фактор мы обеспечиваем, когда добавляем соду и гасим её.
А второй – когда выпекаем в духовке при высокой температуре.

Скорей всего, идея торта на кипятке такова, что кипящая вода обеспечит нагрев, который поможет соде лучше поднять тесто.

Вот что я нашла на сайте Поварёнок, огромное спасибо автору за понятное разъяснение: «Дорогие повара, это хим. реакция из учебника органической химии класса так 10-11. При гашении уксусом гидрокабоната натрия образуется ацетат натрия и вода, который при нагреве разлагается до карбоната натрия, ацетона и воды. Ведь при разложении под действием температуры происходит выделение газообразного ацетона, который улетучивается, а пузырьки (пустоты запечённые остаются).» http://www.povarenok.ru/advice/show/439/

Но одним только нагревом пушистость не обеспечишь – кислая среда тоже нужна. Затем-то в рецепте торта и есть ещё и разрыхлитель. Он представляет собой смесь муки, соды и лимонной кислоты. По идее, если в тесте есть разрыхлитель, то есть и щелочь, и кислота, и зачем тогда ещё и сода с кипятком, мне не совсем понятно. Что ли, чем больше всего, тем пышней пирог? Может, Вы подскажете? 🙂 Я так полагаю, что здесь одновременно действует всё: при замешивании теста происходит реакция соды с кислотой, которая ускоряется с помощью моментального нагрева.

Читайте также:  Что дает облепиховое варенье

Кстати, гасить соду в ложечке неправильно. Я об этом отдельно статью напишу, так как вопрос популярный и я сама долго не могла понять, как же правильно. А правильно гасить так: смешивать соду с сухими компонентами теста (мукой), а кислоту (лимонный сок, уксус) – с жидкими компонентами, и моментально, тут же смешать всё вместе – сухие ингредиенты с жидкими, и сразу же поставить выпекаться. Потому что, когда Вы гасите в ложке, углекислый газ улетучивается в воздух, а когда сода и кислота смешиваются в тесте, то и пузырьки идут в тесто, давая больший эффект.

Итак, выливаем тесто в герметичную форму, застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом.

shokoladnyiy tort na kipyatke 10

Выпекаем при 180С 1 час. Посматривайте на корж, если «сидит», то чуть прибавьте жару, если стремительно подходит, а внутри жидкий – убавьте. Пробуем на готовность деревянной палочкой.

shokoladnyiy tort na kipyatke 11

Мой корж получится очень высокий, я аж удивилась. Эта штука с кипятком таки действует! Обычно я разрезаю корж на 2, а этот – на 3!

Торт получился высокий и пышный, и по муке я практически угадала. Хотя, думаю, если взять чуть меньше муки, стакана 3, то корж получился бы воздушнее. А сейчас он вышел плотненький, что-то среднее между шоколадным тортом и кексом. Но достаточно пористый, чтобы пропитаться и стать нежным.

shokoladnyiy tort na kipyatke 13

Когда корж остынет, широким острым ножом разрезаем его на 3 части.

shokoladnyiy tort na kipyatke 12

Пропитываем коржи вишнёвым сиропом или чаем с лимоном, можно разбавленным красным вином или кофе.

Крем я сделала сливочный заварной. Смешиваем полстакана воды и стакан сахара, греем на огне до растворения сахаринок. Отдельно смешиваем 2 столовых ложки муки и ещё полстакана воды, вливаем в сахарный сироп, помешивая, варим на маленьком огоньке до загустения. Чтобы крем был погуще, кроме муки, можно взять ещё 1 столовую ложку картофельного крахмала.

Сняв крем с огня, ждём, пока он остынет до температуры парного молока, добавляем нарезанного кусочками размягчённое сливочное масло (200г), и взбиваем миксером 2-3 минуты, пока крем станет пышным и светлым.

Промазываем кремом нижний корж, накрываем вторым.

shokoladnyiy tort na kipyatke 15

Также смазываем средний корж кремом, накрываем верхним.

shokoladnyiy tort na kipyatke 16

shokoladnyiy tort na kipyatke 17

А верхний поливаем шоколадной глазурью из растопленного на водяной бане шоколада с молоком.

shokoladnyiy tort na kipyatke 14

shokoladnyiy tort na kipyatke 18

shokoladnyiy tort na kipyatke 19

Торт желательно поставить на полчасика в холодильник: так крем станет лучше держать форму, глазурь застынет, а торт будет легче разрезать.

shokoladnyiy tort na kipyatke 20

Мы, конечно, не удержались и попробовали сразу, что ж это за шоколадный торт на кипятке?

Свежий торт очень мягкий, крем ещё не застыл, поэтому в разрезе получился вот такой.

shokoladnyiy tort na kipyatke 21

А вот торт на следующий день, после ночи в холодильнике: он гораздо лучше держит форму.

shokoladnyiy tort na kipyatke 23

shokoladnyiy tort na kipyatke 24

shokoladnyiy tort na kipyatke 25

На основе шоколадного бисквита на кипятке можно делать множество разных тортов: например, торт «Сникерс», шоколадный торт со сливочным кремом и вишней, торт «Вишнёвая Горка». Фантазируйте! 🙂

Источник

Торт «Шоколад на кипятке» на сковороде

1173681 89677

Ингредиенты для «Торт «Шоколад на кипятке» на сковороде»:

Тесто

Читайте также:  Шоколадная колбаса по дюкану рецепт

Крем

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
681400 ккал
белки
9270.1 г
жиры
65902.1 г
углеводы
11169.9 г
Порции
ккал
85175 ккал
белки
1158.8 г
жиры
8237.8 г
углеводы
1396.2 г
100 г блюда
ккал
206.3 ккал
белки
2.8 г
жиры
20 г
углеводы
3.4 г

Рецепт «Торт «Шоколад на кипятке» на сковороде»:

1173417 61199

1173420 69855

Всё соединить, хорошо перемешать. Я делаю венчиком.

И влить сюда 0.5 стакана бурлящего кипятка.

1173423 78723

1173425 83215

1173430 45271

Корж начнёт выпекаться, покрываться вот такими дырочками.

Тут главное приноровиться, сделать маленький огонь, чтобы низ не успел пригореть, пока выпекается верх)

1173435 27966

С обратной стороны корж гладкий.

1173436 71225

Подготовить крем. У меня любимый сметанный крем (сметана + сахарная пудра +ванильный сахар).
Но можно использовать ваш любимый крем, естественно!

1173438 53898

Снимаем корж на тарелку дырочками вверх, даём немного остыть.
Вот такой толщины получается корж, но он потом (при пропитке) напитается кремом и ещё выше станет)

1173441 18852

Смазываем корж кремом, попутно выпекаем следующие коржи и так же смазываем их кремом!

1173442 23089

Из указанного количества теста получается 5-6 коржей.
Слишком тонкими коржи делать не надо.

Я сверху обмазала торт шоколадной глазурью и посыпала кондитерской посыпкой.
Отправляем торт в холодильник пропитываться на 3-4 часа, лучше на ночь!

1173444 50349

Коржи получаются шоколадными, нежными, бархатными, хорошо пропитываются.

1173445 74104

Попробуйте, и Вам обязательно понравится!

1173447 84717

1173448 84796

На одном кусочке невозможно остановиться!)

Приятного всем аппетита!

Хочу уточнить, что выпекать коржи лучше на сковороде с антипригарным покрытием или керамическим покрытием, удобнее выпекать на блинной сковороде, тогда и смазывать не надо и переворачивать удобно!

Всем спасибо за внимание.
14 14 14 14 14
14 14 14 14 14
14 14 14 1414

Источник

Торт «Шоколад на кипятке»

838581 57762

Очень вкусный, просто потрясающий тортик. Мягкий, пышный бисквит, к тому же, еще и очень прост в приготовлении. Рецепт нашла на просторах интернета. Пользуюсь уже давно. Получается всегда. Может здесь уже и есть такой тортик. Прошу прощения, если повторяюсь.

Ингредиенты для «Торт «Шоколад на кипятке»»:

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
853985.5 ккал
белки
11625.7 г
жиры
82569.8 г
углеводы
14040.8 г
100 г блюда
ккал
206.5 ккал
белки
2.8 г
жиры
20 г
углеводы
3.4 г

Рецепт «Торт «Шоколад на кипятке»»:

838568 31261nothumb500
Ингредиенты для теста смешать. Ничего отдельно взбивать не нужно. Все смешиваем в произвольном порядке. В самом конце добавить 1 стакан кипятка. Можно в кипяток всыпать соду и быстро размешать. Как только зашипит, сразу выливать в тесто и размешать. Сахар растает и сделает тесто очень жидким.
Сразу выливаем в форму и выпекаем 30-40 минут при температуре 180*С

Крем: сметану взбиваю со сгущенным вареным молоком.

Остывший корж разрезаю на 2 части. Смазываю кремом и даю пропитаться, если успевает. Тортик в меру сладкий, не приторный.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

838581 57762

Очень вкусный, просто потрясающий тортик. Мягкий, пышный бисквит, к тому же, еще и очень прост в приготовлении. Рецепт нашла на просторах интернета. Пользуюсь уже давно. Получается всегда. Может здесь уже и есть такой тортик. Прошу прощения, если повторяюсь.

Читайте также:  Шашлык рецепты сочное мясо

Другие варианты рецепта

Торт «Книга» или «Шоколад на кипятке»

Идеальный шоколадный торт «Хершес»

Шоколадный бисквит на кипятке

Торт «Шоколад на кипятке» для мультиварки

Торт «Шоколад на кипятке»

Торт «Шоколад на кипятке»

Торт «Вишни аромат»

Домашний шоколадный торт «Гигант»

Пирог в мультиварке «Шоколад на кипятке»

Торт «Заварной шоколад» в мультиварке

Торт на кипятке

Пирог «Кокосовый шоколад на кипятке»

Торт «Шоколадное божество»

Бисквит «шоколад на кипятке» в мультиварке

Торт «Книга»

Торт «Мулатка-шоколадка»

Торт с Трюфельным Кремом

Торт «Татьяна»

Шоколадный торт в мультиварке

Торт «Книга»

Торт «Книга мудрости»

Торт «Книга знаний»

Похожие рецепты

Торт «Пражский праздничный»

Торт «Карамельная девочка»

Торт с желе и фруктами

Бисквитный торт с ананасом и малиной

Шарлотка с абрикосами

Банановый пирог «Осенний цветок»

Фруктовый торт с меренгой и заварным кремом

Торт «Лисенок»

Бисквитный торт «Загогулина»

Фотографии «Торт «Шоколад на кипятке»» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

2245516 69760

6 ноября 2019 года caramel77 #

2604506 57059

ava50

ava50

10 февраля 2019 года Хельга14 #

2792812 63542

17 февраля 2019 года Ksuscha # (автор рецепта)

1302468 81714

24 октября 2018 года Mak-Arrow #

Торт пекла в мультиварке. Получился очень высокий около 10 см, влажный и очень вкусный. Текстура нежная. Пекла сначала 45 минут, потом пришлось допекать еще минут 20 до сухой зубочистки.

Единственное, чувствуется привкус соды. Но я ее обычно так много не кладу, а тут делал все по рецепту. Кроме того, что положила вместо ванильного сахара немного корицы и цикория.

Перед выпеканием на дно чаши положила бумагу для выпечки, промазала сливочным маслом ее и стенки чаши. Ничего не прилипло. Бумага отошла легко.

Еще мне очень понравилось, что этот торт печется из того, что почти всегда есть дома. Поэтому его легко можно брать, как дежурный рецепт.

2792812 63542

17 февраля 2019 года Ksuscha # (автор рецепта)

101343 88442

27 сентября 2018 года mkkhs #

2792812 63542

17 февраля 2019 года Ksuscha # (автор рецепта)

133152 51801

20 августа 2018 года Alena Mila #

2385353 29207

2792812 63542

17 февраля 2019 года Ksuscha # (автор рецепта)

ava50

28 января 2018 года semenova n tver #

2792812 63542

17 февраля 2019 года Ksuscha # (автор рецепта)

ava50

16 ноября 2017 года Julia19r #

2792812 63542

17 февраля 2019 года Ksuscha # (автор рецепта)

4 4 10 10 10 10

2019513 97837

2792812 63542

17 февраля 2019 года Ksuscha # (автор рецепта)

4107321 74537

2792812 63542

17 февраля 2019 года Ksuscha # (автор рецепта)

10 10 10 10

1853079 70843

22 декабря 2016 года marya sunny1986 #

2792812 63542

17 февраля 2019 года Ksuscha # (автор рецепта)

10 10 10 10

1408672 15950

17 сентября 2016 года weta-k #

ava50

14 апреля 2016 года lesyajan85 #

2792812 63542

17 февраля 2019 года Ksuscha # (автор рецепта)

12706521 29624

10 марта 2016 года glen1984 #

2792812 63542

13 марта 2016 года Ksuscha # (автор рецепта)

2792812 63542

17 февраля 2019 года Ksuscha # (автор рецепта)

ava50

2792812 63542

13 марта 2016 года Ksuscha # (автор рецепта)

ava50

13 февраля 2016 года Ольга Зайченко #

2792812 63542

21 февраля 2016 года Ksuscha # (автор рецепта)

677691 70727

5 февраля 2016 года trivbast #

2792812 63542

21 февраля 2016 года Ksuscha # (автор рецепта)

1006307 95474

26 декабря 2015 года girl any #

2792812 63542

21 февраля 2016 года Ksuscha # (автор рецепта)

504399 63139

1 сентября 2015 года Sosha #

2792812 63542

21 февраля 2016 года Ksuscha # (автор рецепта)

ava50

2792812 63542

21 февраля 2016 года Ksuscha # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector