Шоколадный торт на кипятке
Описание
Этот интересный рецепт шоколадного торта на кипятке попался мне в Интернете. Я такого раньше не готовила, а шоколадные тортики очень люблю!
На фото был просто красавец торт, пушистый, воздушный, оттуда прям пахло шоколадным бисквитом, и мне стало любопытно, что ж за рецепт такой?
Чем отличается шоколадный торт на кипятке, или просто – шоколад на кипятке, от моего фирменного шоколадного торта, и от шоколадного бисквита? А ну-ка, проверим!
Ингредиенты:
Тесто:
Крем:
Глазурь из какао:
Или из растопленного шоколада:
Как испечь:
В отдельной миске взбиваем миксером яйца.
Ко взбитым яйцам вливаем тёплое молоко и растительное масло, перемешиваем.
И выливаем жидкую смесь в сухую.
Тем временем, пока мы всё это делаем, на плите закипает вода.
Затем – финальный трюк – вливаем в тесто стакан кипятка и перемешиваем.
Этот необычный момент заинтересовал меня, и я стала искать, что даёт кипяток в тесте. Ну зачем добавлять в тесто для торта кипяток? Поискав, нашла вот что. Оказывается, для полноценной реакции гашения соды, придающей выпечке пушистость, требуется два фактора:
1. Кислая среда (уксус, лимон, кефир, сметана и т.п.)
2. Нагрев.
Первый фактор мы обеспечиваем, когда добавляем соду и гасим её.
А второй – когда выпекаем в духовке при высокой температуре.
Скорей всего, идея торта на кипятке такова, что кипящая вода обеспечит нагрев, который поможет соде лучше поднять тесто.
Вот что я нашла на сайте Поварёнок, огромное спасибо автору за понятное разъяснение: «Дорогие повара, это хим. реакция из учебника органической химии класса так 10-11. При гашении уксусом гидрокабоната натрия образуется ацетат натрия и вода, который при нагреве разлагается до карбоната натрия, ацетона и воды. Ведь при разложении под действием температуры происходит выделение газообразного ацетона, который улетучивается, а пузырьки (пустоты запечённые остаются).» http://www.povarenok.ru/advice/show/439/
Но одним только нагревом пушистость не обеспечишь – кислая среда тоже нужна. Затем-то в рецепте торта и есть ещё и разрыхлитель. Он представляет собой смесь муки, соды и лимонной кислоты. По идее, если в тесте есть разрыхлитель, то есть и щелочь, и кислота, и зачем тогда ещё и сода с кипятком, мне не совсем понятно. Что ли, чем больше всего, тем пышней пирог? Может, Вы подскажете? 🙂 Я так полагаю, что здесь одновременно действует всё: при замешивании теста происходит реакция соды с кислотой, которая ускоряется с помощью моментального нагрева.
Кстати, гасить соду в ложечке неправильно. Я об этом отдельно статью напишу, так как вопрос популярный и я сама долго не могла понять, как же правильно. А правильно гасить так: смешивать соду с сухими компонентами теста (мукой), а кислоту (лимонный сок, уксус) – с жидкими компонентами, и моментально, тут же смешать всё вместе – сухие ингредиенты с жидкими, и сразу же поставить выпекаться. Потому что, когда Вы гасите в ложке, углекислый газ улетучивается в воздух, а когда сода и кислота смешиваются в тесте, то и пузырьки идут в тесто, давая больший эффект.
Итак, выливаем тесто в герметичную форму, застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом.
Выпекаем при 180С 1 час. Посматривайте на корж, если «сидит», то чуть прибавьте жару, если стремительно подходит, а внутри жидкий – убавьте. Пробуем на готовность деревянной палочкой.
Мой корж получится очень высокий, я аж удивилась. Эта штука с кипятком таки действует! Обычно я разрезаю корж на 2, а этот – на 3!
Торт получился высокий и пышный, и по муке я практически угадала. Хотя, думаю, если взять чуть меньше муки, стакана 3, то корж получился бы воздушнее. А сейчас он вышел плотненький, что-то среднее между шоколадным тортом и кексом. Но достаточно пористый, чтобы пропитаться и стать нежным.
Когда корж остынет, широким острым ножом разрезаем его на 3 части.
Пропитываем коржи вишнёвым сиропом или чаем с лимоном, можно разбавленным красным вином или кофе.
Крем я сделала сливочный заварной. Смешиваем полстакана воды и стакан сахара, греем на огне до растворения сахаринок. Отдельно смешиваем 2 столовых ложки муки и ещё полстакана воды, вливаем в сахарный сироп, помешивая, варим на маленьком огоньке до загустения. Чтобы крем был погуще, кроме муки, можно взять ещё 1 столовую ложку картофельного крахмала.
Сняв крем с огня, ждём, пока он остынет до температуры парного молока, добавляем нарезанного кусочками размягчённое сливочное масло (200г), и взбиваем миксером 2-3 минуты, пока крем станет пышным и светлым.
Промазываем кремом нижний корж, накрываем вторым.
Также смазываем средний корж кремом, накрываем верхним.
А верхний поливаем шоколадной глазурью из растопленного на водяной бане шоколада с молоком.
Торт желательно поставить на полчасика в холодильник: так крем станет лучше держать форму, глазурь застынет, а торт будет легче разрезать.
Мы, конечно, не удержались и попробовали сразу, что ж это за шоколадный торт на кипятке?
Свежий торт очень мягкий, крем ещё не застыл, поэтому в разрезе получился вот такой.
А вот торт на следующий день, после ночи в холодильнике: он гораздо лучше держит форму.
На основе шоколадного бисквита на кипятке можно делать множество разных тортов: например, торт «Сникерс», шоколадный торт со сливочным кремом и вишней, торт «Вишнёвая Горка». Фантазируйте! 🙂
Торт «Шоколад на кипятке» на сковороде
Ингредиенты для «Торт «Шоколад на кипятке» на сковороде»:
Тесто
Крем
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 681400 ккал | белки 9270.1 г | жиры 65902.1 г | углеводы 11169.9 г |
Порции | |||
ккал 85175 ккал | белки 1158.8 г | жиры 8237.8 г | углеводы 1396.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 206.3 ккал | белки 2.8 г | жиры 20 г | углеводы 3.4 г |
Рецепт «Торт «Шоколад на кипятке» на сковороде»:
Всё соединить, хорошо перемешать. Я делаю венчиком.
И влить сюда 0.5 стакана бурлящего кипятка.
Корж начнёт выпекаться, покрываться вот такими дырочками.
Тут главное приноровиться, сделать маленький огонь, чтобы низ не успел пригореть, пока выпекается верх)
С обратной стороны корж гладкий.
Подготовить крем. У меня любимый сметанный крем (сметана + сахарная пудра +ванильный сахар).
Но можно использовать ваш любимый крем, естественно!
Снимаем корж на тарелку дырочками вверх, даём немного остыть.
Вот такой толщины получается корж, но он потом (при пропитке) напитается кремом и ещё выше станет)
Смазываем корж кремом, попутно выпекаем следующие коржи и так же смазываем их кремом!
Из указанного количества теста получается 5-6 коржей.
Слишком тонкими коржи делать не надо.
Я сверху обмазала торт шоколадной глазурью и посыпала кондитерской посыпкой.
Отправляем торт в холодильник пропитываться на 3-4 часа, лучше на ночь!
Коржи получаются шоколадными, нежными, бархатными, хорошо пропитываются.
Попробуйте, и Вам обязательно понравится!
На одном кусочке невозможно остановиться!)
Приятного всем аппетита!
Хочу уточнить, что выпекать коржи лучше на сковороде с антипригарным покрытием или керамическим покрытием, удобнее выпекать на блинной сковороде, тогда и смазывать не надо и переворачивать удобно!
Всем спасибо за внимание.
Торт «Шоколад на кипятке»
Очень вкусный, просто потрясающий тортик. Мягкий, пышный бисквит, к тому же, еще и очень прост в приготовлении. Рецепт нашла на просторах интернета. Пользуюсь уже давно. Получается всегда. Может здесь уже и есть такой тортик. Прошу прощения, если повторяюсь.
Ингредиенты для «Торт «Шоколад на кипятке»»:
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 853985.5 ккал | белки 11625.7 г | жиры 82569.8 г | углеводы 14040.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 206.5 ккал | белки 2.8 г | жиры 20 г | углеводы 3.4 г |
Рецепт «Торт «Шоколад на кипятке»»:
Ингредиенты для теста смешать. Ничего отдельно взбивать не нужно. Все смешиваем в произвольном порядке. В самом конце добавить 1 стакан кипятка. Можно в кипяток всыпать соду и быстро размешать. Как только зашипит, сразу выливать в тесто и размешать. Сахар растает и сделает тесто очень жидким.
Сразу выливаем в форму и выпекаем 30-40 минут при температуре 180*С
Крем: сметану взбиваю со сгущенным вареным молоком.
Остывший корж разрезаю на 2 части. Смазываю кремом и даю пропитаться, если успевает. Тортик в меру сладкий, не приторный.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусный, просто потрясающий тортик. Мягкий, пышный бисквит, к тому же, еще и очень прост в приготовлении. Рецепт нашла на просторах интернета. Пользуюсь уже давно. Получается всегда. Может здесь уже и есть такой тортик. Прошу прощения, если повторяюсь.
Другие варианты рецепта
Торт «Книга» или «Шоколад на кипятке»
Идеальный шоколадный торт «Хершес»
Шоколадный бисквит на кипятке
Торт «Шоколад на кипятке» для мультиварки
Торт «Шоколад на кипятке»
Торт «Шоколад на кипятке»
Торт «Вишни аромат»
Домашний шоколадный торт «Гигант»
Пирог в мультиварке «Шоколад на кипятке»
Торт «Заварной шоколад» в мультиварке
Торт на кипятке
Пирог «Кокосовый шоколад на кипятке»
Торт «Шоколадное божество»
Бисквит «шоколад на кипятке» в мультиварке
Торт «Книга»
Торт «Мулатка-шоколадка»
Торт с Трюфельным Кремом
Торт «Татьяна»
Шоколадный торт в мультиварке
Торт «Книга»
Торт «Книга мудрости»
Торт «Книга знаний»
Похожие рецепты
Торт «Пражский праздничный»
Торт «Карамельная девочка»
Торт с желе и фруктами
Бисквитный торт с ананасом и малиной
Шарлотка с абрикосами
Банановый пирог «Осенний цветок»
Фруктовый торт с меренгой и заварным кремом
Торт «Лисенок»
Бисквитный торт «Загогулина»
Фотографии «Торт «Шоколад на кипятке»» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
6 ноября 2019 года caramel77 #
10 февраля 2019 года Хельга14 #
17 февраля 2019 года Ksuscha # (автор рецепта)
24 октября 2018 года Mak-Arrow #
Торт пекла в мультиварке. Получился очень высокий около 10 см, влажный и очень вкусный. Текстура нежная. Пекла сначала 45 минут, потом пришлось допекать еще минут 20 до сухой зубочистки.
Единственное, чувствуется привкус соды. Но я ее обычно так много не кладу, а тут делал все по рецепту. Кроме того, что положила вместо ванильного сахара немного корицы и цикория.
Перед выпеканием на дно чаши положила бумагу для выпечки, промазала сливочным маслом ее и стенки чаши. Ничего не прилипло. Бумага отошла легко.
Еще мне очень понравилось, что этот торт печется из того, что почти всегда есть дома. Поэтому его легко можно брать, как дежурный рецепт.
17 февраля 2019 года Ksuscha # (автор рецепта)
27 сентября 2018 года mkkhs #
17 февраля 2019 года Ksuscha # (автор рецепта)
20 августа 2018 года Alena Mila #
17 февраля 2019 года Ksuscha # (автор рецепта)
28 января 2018 года semenova n tver #
17 февраля 2019 года Ksuscha # (автор рецепта)
16 ноября 2017 года Julia19r #
17 февраля 2019 года Ksuscha # (автор рецепта)
17 февраля 2019 года Ksuscha # (автор рецепта)
17 февраля 2019 года Ksuscha # (автор рецепта)
22 декабря 2016 года marya sunny1986 #
17 февраля 2019 года Ksuscha # (автор рецепта)
17 сентября 2016 года weta-k #
14 апреля 2016 года lesyajan85 #
17 февраля 2019 года Ksuscha # (автор рецепта)
10 марта 2016 года glen1984 #
13 марта 2016 года Ksuscha # (автор рецепта)
17 февраля 2019 года Ksuscha # (автор рецепта)
13 марта 2016 года Ksuscha # (автор рецепта)
13 февраля 2016 года Ольга Зайченко #
21 февраля 2016 года Ksuscha # (автор рецепта)
5 февраля 2016 года trivbast #
21 февраля 2016 года Ksuscha # (автор рецепта)
26 декабря 2015 года girl any #
21 февраля 2016 года Ksuscha # (автор рецепта)
1 сентября 2015 года Sosha #
21 февраля 2016 года Ksuscha # (автор рецепта)
21 февраля 2016 года Ksuscha # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: