Десерт из шоколада и яиц – воздушный и лёгкий. Муж говорит, что получился пористый шоколад, и ничто другое
Готовлю этот десерт впервые. Но сразу скажу, не последний раз. Совсем недавно встретила на одном иностранном ресурсе очень простой рецепт. Для него нужно было, по словам автора, нужно было всего 2 ингредиента. А время приготовления – пара минут (не считая выпечки). Как оказалось, этот десерт – можно приготовить даже тогда, когда совсем мало времени: на завтрак, когда нагрянули гости или, когда совсем-совсем неохота готовить.
Конечно, без моих добавок к рецепту не обошлось. Например, чтобы шоколад хорошо растопился, и имел нужную мне консистенцию (слегка жидковатую), я добавила в рецепт немного молока и сливочное масло. Но об этом всем я расскажу в рецепте.
Ингредиенты:
Добавочные ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Ставим шоколад на водяную баню. Периодически шоколад перемешиваем лопаточкой, чтобы быстрее весь шоколад растопился.
Отделяем желтки и белки.
Миксером взбиваем белки. Ни соли, ни лимонной кислоты не добавляем в белки.
Белковая пена должна быть максимально плотной. Взбиваем белки, начиная с маленьких оборотов и постепенно увеличивая скорость. Время взбивания – минуты 4-5.
Вот смотрите, какая консистенция должна быть шоколада. Чтобы получить такой растопленный шоколад, можно добавить дополнительно масло и молоко. Держим на водяной бане шоколад с молоком и маслом, пока все не соединится в единую смесь. Помешиваем шоколад.
Готовый шоколад снимаем с бани и даем ему слегка остыть.
Прежде, чем переходить к следующему шагу, перемешиваем желтки. Можно это сделать той же лопаткой, что и перемешивали шоколад.
Вливаем шоколад в желтки и перемешиваем смесь.
Соединяем взбитые белки с шоколадно-желтковой смесью. Перемешиваем аккуратно, чтобы не исчезла пышная структура белка.
Выливаем основу в формы. Я их слегка, тонюсеньким слоем смазала растительным маслом.
«Тесто» должно занимать в формах 2/3 места: оно отлично подходит.
Я налила «тесто» в 2 кокотницы. Но еще осталось «тесто» примерно на половину кокотницы. Налила… интересно было, что будет, подрастет ли?
Ставим формочки в духовку и выпекаем 20 минут при 180⁰.
Я вынимала формочки из духовки. Десерт в них был похож на надутые воздушные шарики. Но уже через пару минут «шарики» сдулись и опали. Но не исчезла воздушность шоколадного десерта! Вот только посмотрите, какой он пористый.
Мне очень понравился рецепт. А муж сказал, что у меня получился пористый шоколад, и ничто другое! Согласна, офигенно шоколадный вкус!
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Масло шоколадное: 1598
апельсиновый джем- 50 г
500 гр. любых вафель,кроме лимонных
0,5 ч.л. лимонной кислоты
120 гр. кипяченого горячего молока
масло(шоколадное или сливочное)
1 небольшая свекла(сок)
20 декабря 2007, 19:41
90 гр. сахарная пудра
26 декабря 2018, 17:10
3. масло шоколадное-100 г
4. масло сливочное-100 г
6. крахмал-2 ст.ложки
70 гр. масла сливочного
20 декабря 2011, 19:59
1 упаковка пудинга ванильного
1 упаковка пудинга малинового
творог обезжиренный 500 гр
воздушная пшеница 1 упаковка
06 февраля 2010, 19:42
16 октября 2010, 20:35
киноа тм «мистраль» — 1 ст. вареной крупы.
пудра сахарная — 2 ст.ложки
желатин — 2 листочка
груша в сиропе — 5 половинок
желе для торта белое — 1 пакетик
05 января 2016, 20:28
сметана — 3 ст.ложки
кунжутная мука — 3 ст.ложки
18 декабря 2015, 08:22
масло шоколадное — 60 г
сахарная пудра — 2 ст.л.
26 января 2016, 18:06
2 ст.л. (30 г) сливочного масла
1 п. ванильный сахар
20 октября 2010, 18:51
рецепт медово-шоколадного торта:
50 гр. коричневый сахар
30 гр. растительное масло
09 февраля 2019, 14:00
ингредиенты:на 6 порций капкейков
5 ст.л. сахара” мистраль” демерара
100 гр. темного шоколада
80 гр. сливочного масла
тесто (вместо оригинального у меня шоколадное песочное тесто)
200 гр. измельченного шоколадного печенья
80 гр. растопленного сливочного масла
100 гр. шоколадных шариков (кукурузные, желательно с шоколадной начинкой) (у меня измельченные шоколадные палочки с начинкой), можно обойтись без них.
375 гр. пастообразного творога(или обычный, протертый через сито)
14 апреля 2010, 01:25
20 апреля 2020, 17:41
какао темное 25 гр.
масло сливочное 40 гр.
рановато, конечно, но захотелось нового года! 😄 🎄🎄🎄
этот тарт обязательно стоит попробовать в канун нового года 😋😋😋
шоколадное песочное тесто (сабле):
19 ноября 2017, 20:38
масло сливочное «экомилк» (комнатной t) – 125 г
сахар коричневый – 50 г
мука пшеничная – 100 г
30 октября 2017, 16:40
упаковка готовых бисквитных коржей
банка вареного сгущенного молока
пачка шоколадного масла (200 г)
2 шоколадных плавленых сырка
20 гр. кукурузных хлопьев
01 февраля 2012, 18:38
торт 28 см диаметром (делала большой,на встречу друзей):
вафли с шоколадной начинкой-250 гр.
размягчённое сливочное масло-80 гр.
цедра одного крупного апельсина
сливочный сыр,например,филадельфия-200 гр.
02 сентября 2011, 00:05
для приготовления блинчиков: (рецептура указана для приготовления примерно 30 блинчиков)
растительное масло — 2 ст.л.
15 августа 2015, 20:24
2 пакетика пудинга (ванильного или шоколадного)
22 апреля 2009, 15:57
разрыхлитель 0,5 ч.л.
масло сливочное 120 г.
ванильный сахар 10 г.
11 марта 2018, 03:09
для теста: 2 яйца, 3 ст. муки, 250 гр. сахара, 100 гр. масла сливочного (шоколадного), 2 ст.л. мёда, 2 ч.л. соды погашенной уксусом.
для крема: 3 яйца, 0,5 кг. сахара, 200 гр. сливочного масла (шоколадного), 250 мл. молока, 1 ст.л. муки.
04 января 2013, 08:40
100 гр. мягкого масла
ликер или миндальная эссенция
120 гр. молотого миндаля
27 ноября 2010, 04:06
(на 18 больших печений)
1/2 чашки какао-порошка (60 гр)
09 октября 2011, 15:44
шоколадное печенье, 170 гр. (у меня шоколадные пряники)
Рецепты приготовления выпечки из шоколадного масла
Выпечка, приготавливаемая с использованием шоколадного масла, получается нежной, мягкой, придется по вкусу и взрослым, и детям. Простых рецептов создания сладких десертов множество, приготовление не потребует много времени и средств.
Шоколадные лакомства подойдут и для угощения гостей, и для домашнего чаепития. Однако следует соблюдать умеренность употребления, поскольку шоколадное масло калорийно, в 100 г продукта содержится почти 650 ккал.
Простое быстрое печенье
Масло размягчают, в него разбивают яйцо, всыпают разрыхляющий порошок и муку, вливают молоко. Размешивают до однородности. Добавляют какао-порошок. Тщательно вымешивают, чтобы получилось мягкое, пластичное тесто.
Массу раскатывают, чтобы получился тонкий пласт. С помощью кондитерских формочек выдавливают на пласте печенье. Если формочек нет, можно использовать стакан.
Заготовки выкладывают на противень, застланный фольгой. Отправляют в духовку, нагретую до 180 °C, на 20 минут.
Шоколадный крем
Нежный шоколадный крем, приготавливаемый на масляной основе, используют для прослойки бисквитных тортов, для украшения выпечки.
Чтобы сделать крем, подготавливают:
Шоколадное масло оставляют для расплавления при комнатной температуре, затем взбивают до воздушности. Постепенно, вмешивая, добавляют вареную сгущенку, вливают коньяк. Ореховые ядрышки несильно обжаривают на сухой раскаленной сковороде, после измельчают на терке с крупными отверстиями.
Ореховую массу всыпают в крем, размешивают до однородности. Емкость с шоколадной массой оборачивают пленкой, ставят на полку холодильника на полчаса, чтобы крем немного уплотнился.
Печенье с кремом
Любители двойного печенья с кремовой прослойкой могут приготовить лакомство по приведенному ниже рецепту с шоколадным маслом.
Для выпечки потребуются такие ингредиенты:
Чтобы сделать крем-прослойку, берут:
Шоколадный продукт соединяют с маргарином, всыпают оба вида сахарного песка, размешивают. Разбивают яйцо, добавляют ванилин. В процессе размешивания всыпают муку, какао-порошок и соду.
Из получившегося мягкого, пластичного теста делают колбаску, ее диаметр должен быть около 5 см. Шоколадную колбаску оборачивают пленкой, оставляют на час в холодном месте. Застывшую массу нарезают круглыми пластинами, кладут на противень, готовят в духовке 10 минут.
Пока печется десерт, делают крем. Во взбитую масляно-маргариновую смесь всыпают сладкую пудру и ванильный ароматизатор, вливают сливки. Размешивают. Крем намазывают на одно печенье, закрывают другим.
Лава-кейк
Популярное американское лакомство получилось случайно, когда кулинар допустил ошибку во времени выпекания классического кекса. Когда дегустаторы разрезали десерт, из него потек, словно лава, не успевший запечься шоколад. Оригинальное лакомство понравилось дегустаторам, его рецепт быстро распространился по кулинарным книгам в США и во всем мире.
Готовить лава-кейк с жидкой начинкой из масляного крема просто, важно только не прогадать со временем выпекания. Ингредиентный состав:
Разбивают яйца, добавляют сладкую пудру и кофе, взбивают до пышности и однородности. Масло соединяют с темным шоколадом, ставят в микроволновую печь. Расплавленную массу вливают в кофейно-яичную смесь, взбалтывают миксером. В процессе взбивания понемногу всыпают муку. Должно получиться довольно густое, сметанообразное тесто.
Духовку нагревают до 200 °C. Формочки для выпекания кексов маслят, выкладывают тесто на ¾ объема, в середину вставляют дольку белой шоколадки. Выпекают шоколадные кексы 8–10 минут.
Поскольку каждая духовка греет с определенной интенсивностью, то готовность кексов проверяют с помощью деревянной шпажки. Ею протыкают поверхность выпечки. Кекс должен пропечься снаружи, а внутри остаться жидким.
Шоколадные узелки
Мягкие, воздушные булочки в форме узелков с начинкой из шоколадного масла – отличное лакомство к семейному чаепитию.
Чтобы сделать булочки, берут:
Желток после изъятия белка из яйца не выбрасывают, он пригодится для смазывания теста перед выпеканием.
Просеянную муку смешивают с дрожжами, сахаром, растительным маслом, яичным белком и солью, вливают газировку и молоко. Размешивают. Тесто оставляют в теплом месте на 1,5 часа, чтобы оно поднялось.
Тесто выкладывают на подставку, посыпанную мукой. Делят на 10 порций. Каждую порцию раскатывают в пласт.
Шоколадное масло измельчают на терке. Получившейся крошкой посыпают каждый пласт теста. Заготовки закручивают в рулеты, затем завязывают в узел. Поверхность узелков смазывают желтком. При желании можно украсить десерт кунжутными зернами.
Булочки ставят в духовку, нагретую до 180 °C. Выпекают 20 минут.
Творожно-шоколадный кекс
Любителям десертов из творога можно приготовить творожный кекс из шоколадного масла. Лакомство получается плотным, сытным, но в то же время нежным.
В расплавленное масло всыпают сахар, размешивают до растворения крупинок. В отдельной посуде смешивают муку, манку, крахмал, разрыхлитель. В сухую смесь вливают сахарно-масляную массу, перемешивают. Разбивают два яйца, добавляют творог, тщательно размешивают, затем вбивают оставшееся яйцо, еще раз размешивают.
При желании можно добавить в тесто 100 г измельченного чернослива или кураги.
Форму для кексов маслят, посыпают мукой. Выкладывают тесто, поверхность разравнивают. Ставят в нагретую до 180 °C духовку, выпекают чуть больше часа. Готовый кекс ставят на решетку, чтобы он остыл.
Чизкейк с шоколадной основой
Чтобы сделать шоколадный чизкейк, для основы берут:
Для творожно-сырного верхнего слоя подготавливают:
Чтобы приготовить основу чизкейка, печенье кладут в пакет из плотного полиэтилена, растирают скалкой, пока не получится мелкая крошка. В нее выкладывают предварительно расплавленное масло. Хорошо размешивают.
Форму для выпекания кексов диаметром 20–22 см застилают пергаментной бумагой. Выкладывают основу так, чтобы получился равномерный слой.
Чтобы сделать творожно-сырное покрытие, соединяют все ингредиенты, помимо крахмала, тщательно размешивают. В конце размешивания всыпают крахмал. Получившуюся массу выкладывают на основу.
Чизкейк ставят в духовку, нагретую до 170 °C, на 1,5 часа. Внутри духовки должна быть повышенная влажность, поэтому под форму с пирогом ставят миску с водой.
Готовый чизкейк сразу не вынимают из духовки, пусть остынет внутри. Затем его на пару часов ставят на полку холодильника. Для украшения используют сахарную пудру.
Шоколадные брусочки
Для приготовления берут:
Соединяют сахар и какао, добавляют воду. Смесь ставят на слабый огонь, варят при беспрерывном размешивании до растворения сахарных крупинок.
Печенье измельчают в крошку, пересыпают в сахарно-шоколадную смесь, добавляют оба вида масла. Варят 10 минут, не прекращая интенсивно размешивать. Добавляют измельченные ореховые ядрышки, перемешивают, выключают огонь.
Немного остывшую массу выкладывают в прямоугольные или квадратные формы. Оставляют при комнатной температуре, чтобы масса до конца остыла, затем отправляют в морозильную камеру на 3 часа.
Выпечка с шоколадным маслом гораздо вкуснее бутербродов, она не только сытная, хорошо утоляет голод, но и вкусная, улучшает настроение. Главное – использовать качественный шоколадный продукт, точно соблюдать рецептуру приготовления.
Шоколадное масло в домашних условиях: лучшие рецепты с пошаговой инструкцией и фото
Шоколадное масло — сладкий десерт «из детства». Раньше продукт считался дефицитным, а сегодня количество брендов-производителей масла не перечесть. Но если задуматься: приготовить масло в домашних условиях — вполне посильная задача.
Разберемся, какие существуют способы приготовления шоколадного масла и дадим советы по приготовлению продукта.
Что можно сделать из шоколадного масла
Варианты использования шоколадного масла:
Польза и вред
Продукт обладает как положительными характеристиками, так и отрицательными. Стоит учесть, что при употреблении шоколадного масла в больших количествах, его свойства сойдут на «нет».
С осторожностью необходимо употреблять масло людям, страдающим сахарным диабетом.
Употреблять шоколадное масло не стоит тем, кто имеет проблемы с избыточным весом, пищеварительной системой, поджелудочной, печенью или желчным пузырем.
Достаточно соблюдать одно правило — не переедать. Регулярный прием продукта позволит организму насытиться полезными элементами.
Лучшие рецепты с пошаговой инструкцией по приготовлению
Разберемся, как сделать шоколадное масло в домашних условиях. Прежде чем приступать — убедитесь, что у вас есть все необходимые ингредиенты и инструменты для готовки.
Шоколадное масло из какао-порошка
Как сделать шоколадное масло в домашних условиях на основе какао-порошка?
Для начала подготовьте тару для смешивания ингредиентов: важно, чтобы посуда была термостойкая. Две столовых ложки сахарной пудры и какао-порошка высыпьте в емкость: какао предварительно требуется просеять через сито. Налейте три столовых ложки молока и поставьте тару на огонь или в микроволновую печь. Сахарная пудра должна растаять.
В густую массу отправляем 30 г шоколада: должна получиться шоколадная паста, куда необходимо добавить 200 г сливочного масла и перемешать в блендере. Чтобы придать форму массе используйте формочки. Оставьте продукт на час в холодильнике или морозильной камере. Можно считать, что шоколадное масло в домашних условиях готово.
Десерт малой жирности со сгущенкой
Нежный вкус данного десерта идеален в качестве начинки для шоколадного кекса без сливочного масла, а также любых бисквитных тортов и сладких пирогов.
Для приготовления понадобится:
Десерт с добавлением сгущенки готов.
Масло с горьким шоколадом
Для истинных любителей натурального вкуса идеально подойдет рецепт домашнего десерта на основе горького шоколада.
В качестве украшения для десерта можно использовать небольшое количество дробленых орехов, также рецепт можно дополнить мускатным орехом.
Шоколадное сливочное масло рецепт пошагово:
Домашнее лакомство с белым шоколадом
Каждая домохозяйка справится с приготовлением лакомства на основе белого шоколада.
Десерт со сливками
Домашнее лакомство с насыщенным сливочным вкусом станет прекрасным дополнением к тостам, кексам и маффинам. Для лакомства необходимо приобрести всего четыре ингредиента: 250 мл сливок жирностью от 33%, 55 г сахарной пудры, 15 г какао-порошка и щепотку соли.
Шоколадное масло в домашних условиях рецепт на основе сливок:
Бронзово-шоколадное масло
Ингредиента на этот раз будет два: сливки и шоколад.
Чтобы получить масло, потребуется блендер. Если взбивать сливки на большой скорости, со временем выделяется определенное количество воды, которую необходимо слить.
Продолжать процедуру необходимо до тех пор, пока не получится однородная консистенция, напоминающая масло. Никакой влаги оставаться не должно.
Шоколад требуется измельчить и растопить, получив однородную массу. Когда он остынет, потребуется влить его к ранее полученному маслу, а затем тщательно перемолоть.
Понять что всё готово не так уж и сложно: масса станет однородной и густоватой. Желательно иметь силиконовые формочки. Продукту необходимо дать время застыть в течение часа.
Ореховое масло
Если вы любите орехи — этот рецепт для вас.
Возьмите небольшую кастрюлю, добавьте сливки, сахар и какао-порошок в указанных объемах. В идеале должна получиться однородная, слегка густая масса, которую необходимо довести до кипения и тщательно перемешать.
В отдельную посуду измельчите шоколад и поставьте на огонь, чтобы он окончательно растопился. Не должно быть никаких комочков, можно использовать водяную баню, чтобы шоколад не перегрелся.
Перемешайте получившуюся массу, добавьте измельченные орехи и поместите в холодильник на несколько часов.
Сметанный крем
Добиться нежнейшего и воздушного вкуса традиционного шоколадного масла сможет любой, даже начинающий кондитер. Секрет прост – за основу необходимо брать густую сметану.
Полученный сметанный крем станет прекрасной начинкой для торта из шоколадного бисквита на сливочном масле. В состав рецепта входит: 150 г сметаны 30%, 250 г деревенского масла (крайне не рекомендуется использовать маргарин), 110 г сахара, 30 г какао-порошка.
Как готовить сметанный крем:
Английская фэт-бомба
Рецепт – настоящая находка для людей увлекающихся кето-диетами. В состав рецепта входит: 40 мл арахисового масла и сливочного, 80 мл кокосового масла, 20 г какао-порошка, натуральный подсластитель, не содержащий глюкозу (можно заменить сахарным песком).
Бельгийский спред
Для приготовления бельгийского спреда понадобится: 250 г темного шоколада, 150 г сливочного масла (желательно использовать несоленое), 130 г сахарной пудры, 150 мл молока, 2 яйца.
Рецепт приготовления десерта:
Шоколадное масло по нормам ГОСТа
Межгосударственный стандарт ГОСТ гарантирует наличие определенных ингредиентов в каждом продукте. Благодаря этому потребитель может убедиться в натуральности составляющих товара.
В шоколадном масле должны присутствовать следующие ингредиенты:
Каждый из компонентов не должен иметь никаких посторонних добавок, а также ароматизаторов. Наличие воды объемом более 16 % быть не должно. Хранить купленный продукт необходимо при минусовой температуре.
Советы от опытных кондитеров
Шоколадное масло — это приятный на вкус сливочный продукт, который можно приготовить в домашних условиях. Масло станет отличной добавкой к хрустящему тосту или украсит кондитерские изделия к вашему столу.