Карамелизированный шоколад
При длительном нагревании продукты, содержащие сахар, приобретают аромат карамели. В кулинарии эту технику широко используют для карамелизации овощей и фруктов.
Карамелизированный шоколад отличается ярким вкусом, и это особенно отчетливо проявляется при обработке белых сортов шоколада. Французские кондитеры и шоколатье давно заметили, как преображается шоколад после термической обработки, плитки карамелизированных сортов очень популярны, но можно приготовить подобное лакомство и в домашних условиях.
Зачем и как карамелизуют белый шоколад
Карамелизированный белый шоколад настолько понравился сладкоежкам, что его можно смело отнести к новым фуд-трендам. Кондитеры больше 10 лет назад оценили простоту и эффективность метода — слишком сладкий и невыразительный белый шоколад буквально расцветает новым ароматом и вкусом. Теперь продукт, который и шоколадом-то можно назвать с натяжкой, используют в ганаше и муссах, заварном креме, начинке для конфет и пирожных, соусе для мороженого и других вкусных десертах.
Сегодня карамельный шоколад можно купить, а раньше шеф-поварам приходилось готовить его в духовке. Примерно через час, в течение которого массу периодически размешивали, шоколад становился золотисто-коричневым и ароматным. В состав белых сортов входят какао-масло, сухое молоко и сахар. При длительном нагревании лактоза и белки создают ароматное соединение, которого нет в обычных шоколадных плитках.
Как самостоятельно карамелизовать белый шоколад
По вкусу термически обработанный белый шоколад похож на вареную сгущенку или ириски из детства, но у него другая текстура, которая и заинтересовала кондитеров. Попробуйте полить карамелизированным шоколадом торт или заварные пирожные, и вы оцените его преимущества.
Рецепт карамелизации
Вам потребуется белый шоколад в плитке или дропсах, противень с кондитерской бумагой, духовка, щепотка соли и немного свободного времени.
Если в результате перегрева масса получится слишком плотной, придется разминать ее с помощью погружного блендера или кухонного комбайна. После размешивания шоколад размякнет.
Используйте карамелизированную массу сразу или остудите ее и при необходимости нагрейте на водяной бане. На остывшей поверхности образуется белый налет, но это нормальное следствие кристаллизации — качество продукта не пострадает. Хранить можно несколько месяцев при комнатной температуре.
Выбирайте белый шоколад, в котором не меньше 30% какао-масла или в начале приготовления добавьте к плитке столовую ложку масла какао (растительного масла без запаха и вкуса). Вкус карамелизированного шоколада напрямую зависит от качества «сырья» — чем лучше плитка, тем вкуснее и ароматнее карамель. Не используйте пористый шоколад и плитки с начинками и наполнителями.
Карамелизированные апельсины в шоколаде
Конфеты «Апельсин в шоколаде» — десерт очень вкусный, но его приготовление требует времени. Если вы хотя бы раз попробуете карамелизированные апельсины, наполовину покрытые горьким шоколадом, можно поспорить, что этот десерты станет любимым праздничным блюдом. Насыщенные ароматом и вкусом шоколадные дольки станут еще вкуснее, если вы добавите немного пряностей, например, ванили и бадьяна.
Чтобы приготовить этот оригинальный, вкуснейший и полезный десерт, потребуется около двух с половиной часов и:
Приготовление:
Такое случается редко, но если вдруг шоколадные апельсины не будут съедены в тот же день, сложите остатки в банку или контейнер с плотной крышкой и храните в прохладном месте.
Мусс из карамелизированного белого шоколада
Легкий французский десерт тает во рту, оставляет чудесное послевкусие и хорошее настроение. Этот десерт могут без особых угрызений совести позволить себе даже дамы, строго подсчитывающие калории — в муссах больше воздуха, чем жиров и углеводов.
Считается, что создателем шоколадного мусса был французский художник Тулуз-Лотрек, вдохновленный зрелищем взметающихся юбок в Мулен-Руже. Граф одобрил бы наш десерт из белого шоколада и желатина.
Вкусный и несложный шоколадный мусс нравится взрослым и детям, а новый карамельный вкус станет сюрпризом для сладкоежек.
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей
Рецепты Шоколадная карамель
Овсяная каша с шоколадным пудингом и мятной карамелью
Соедините в сотейнике молоко, щепотку корицы, сахар и какао-порошок, доведите до кипения и проварите в течение минуты. Добавьте геркулес и столовую ложку кофе и варите, время от времени перемешивая, до желаемого загустения.
Шоколадный чизкейк с карамелью
Раскрошите печенье до мелкой крошки и смешайте с маслом. Выложите в форму, разровняйте и оставьте в холодильнике на 30 минут.
Взбейте сливочный сыр, заварной крем и карамель до получения однородной массы.
Желатин смешайте с 3 столовыми ложками воды, а затем растопите на водяной бане (или по инструкции на пакетике с желатином).
Шоколадная карамель
75 грамм сливочного масла,
100 грамм растопленного шоколада.
Смешать сахар, мед, сливочное масло и молоко, поставить на огонь в кастрюле или сковороде с толстым дном. Постоянно помешивать деревянной лопаткой.
Мешать пока смесь не станет пениться, а затем начнет становиться коричневой. Одновременно растопить шоколад на водяной бане. Как только смесь станет коричневой, добавить шоколад. Продолжать варить, помешивая. Врем.
Мягкая шоколадно-апельсиновая карамель
Растопить масло в кастрюле, добавить сливки, сахар и сироп. Варить без крышки, периодически помешивая. Время приготовления 20–30 минут, в зависимости от размеров кастрюли (чем она шире, тем меньше время). Масса становится тянучей, когда температура достигнет 124 градусов.
Натереть цедру одного апельсина на мелкой терке и добавьте в карамель. Шоколад можно нат.
Шоколадные блинчики с карамелью и мандаринами
Смешать муку, какао и разрыхлитель, просеять все через мелкое сито. Добавить сахар, соль и кардамон.
Растопить сливочное масло, добавить молоко, воду, яйца.
Смешать сухие и жидкие ингредиенты и пожарить блинчики.
Для карамели смешать сахар, сливки, сливочное масло, кардамон и корицу. Варить на среднем огне до загустения, примерно 30минут. Делать это можно парал.
Шоколадный кекс с бананом и карамелью
Растопить шоколад со сливочным маслом на водяной бане.
Добавить белый и коричневый сахар и два размятых вилкой банана.
Добавить яйца и взбить до однородности.
Просеять муку, соду, разрыхлитель и соль, смешать до однородности.
Сливочно-Шоколадная Карамель
1. Смешать сливки и молоко в пароварке. Кипятить воду, пока смесь не нагреется, затем уменьшить огонь до минимума.
2. В большой кастрюле смешать сахар, сироп и соль. Довести на среднем огне до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой. Кипятить в течение 1 минуты, затем уменьшить огонь.
3. Медленно добавлять смесь сливок, по полстакана за один раз, размеш.
Капкейки шоколадные с карамелью
2 ч. л. разрыхлителя
150 г сливочного масла
150 г коричневого мелкого сахара
Пирог с грушей под шоколадной карамелью
2 сладкие и мягкие груши
100г сливочного масла
2 ложки холодного молока
Масло ножом порубить с сахаром, добавить слегка взбитое яйцо и муку, вымесить тесто.
Распределить тесто руками по форме, формируя бортик.
Тесто наколоть вилкой и пока убрать в холодильник.
Груши очистить от кожицы и сердцевины. порезать на тонкие дольки.
Разложить груши на тесто.
Выпекать при 200 градусах 20 минут.
Шоколадная карамель «крестики-нолики»
сливки жирностью 10% – 100 мл
лимонный сок – 1/2 ст. л.
пудра сахарная – 1 ст. л.
пудра сахарная – 125 г
масло сливочное – 50 г
шоколад темный (содержание какао-бобов 70%) – 25 г
Шоколад растопить на водяной бане. Сливки подогреть и влить в шоколад. Добавить сливочное масло, перемешать. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Снять с огня.
Из сахарной пудры и воды сварить сироп. Влить его в шоколадную смесь. Дать остыть, добавить муку и тщательно перемешать.
Прямоугольную форму с бортиками накрыть пищевой пленкой. Влить смесь.
Шоколадные оладьи с карамелью и бананом
Подготовить продукты для теста, сливочное масло ТМ Милье должно быть комнатной температуры.
Масло взбить с сахаром, добавить яйцо, взбить так же.
Добавить молоко, перемешать.
В отдельной миске просеить муку, какао, разрыхлитель, соль. Затем мучную смесь добавить в тесто, перемешать до однородного состояния.
Шоколадное печенье с карамелью и фундуком
Растопить шоколад на водяной бане. Снять с бани и оставить остывать.
В глубокой миске миксером взбить масло комнатной температуры и сахар, добавить яйцо, взбить еще раз. Добавить растопленный и немного остывший шоколад, все хорошо перемешать до однородности.
В другой миске смешать все оставшиеся сухие ингредиенты, просеяв муку и какао. Добавить сухую смесь к ш.
Шоколадное печенье с карамелью
Итак, смешайте вначале все сухие ингредиенты. Просейте в миску муку, несладкое какао, добавьте сахар, соль и ванилин. Я вместо него добавила экстракт цветов апельсина — флер д’оранж.
Тщательно перемешайте, до однородного цвета. Добавьте размягченное масло и яйцо.
Замесите тесто. Вообще-то, по хорошему, надо бы поместить тесто в холод на часок. Ни разу этого не.
Шоколадные брауни с карамелью
В кастрюльке на небольшом огне растопить шоколад и масло, помешивая до однородности. Взбить яйца, сахар и ваниль, влить остывший до комнатной температуры шоколад, можно добавить орехи (грецкие или пекан, я не стала. у меня шоколад был с миндалем), тщательно все перемешать. Добавить муку и соль, еще раз перемешать. Получаем довольно жидкое тесто, консистенции.
Шоколадный батончик с карамелью
1. Разрезать карамельные конфеты пополам. Выложить половинки конфет на тарелку в один слой. Растопить карамельки в микроволновой печи в течение 8 секунд, пока они не станут мягкими.
2. Взять два кренделя в руку, совместить их друг с другом по длине и сверху выложить карамельки в один слой вплотную друг к другу, с одного конца кренделей к другому.
Шоколадное печенье с карамелью и орехами
1. Нарезать шоколад. Крупно нарезать ириски в шоколаде. Грецкие орехи поджарить и нарезать. Смешать муку, разрыхлитель и соль в миске. Перемешать шоколад и масло в миске, установленной над кастрюлей с кипящей водой. Мешать до полного растворения. Охладить смесь до комнатной температуры.
Шоколадный чизкейк с карамелью
1. Приготовить корочку для чизкейка. Смешать все ингредиенты в кухонном комбайне и выложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки, прижимая пальцами к поверхности. Поставить в холодильник на 2 часа.
2. Разогреть духовку до 175 градусов. Нагреть сахар в сухой кастрюле на слабом огне, помешивая вилкой, пока он не растает и не станет бледно-золотистым. Приг.
Рецепты Шоколад с карамелью
Яблоки с карамелью или шоколадом
Растопите карамель или шоколад.
Яблоки разрежьте пополам, вырежьте сердцевину и большую часть мякоти (мякоть съешьте). Будьте аккуратны, не повредите стенки яблок.
Мороженое с карамелью и растопленным шоколадом
кусочек шоколада или пасхального зайца
Растапливаем немного варёной сгущёнки с добавлением сливок, разводим до однородной консистенции, даём остынуть.
Также поступаем и с шоколадом.
Шоколад лучше разводить пожиже, так он быстро застывает на холодном мороженом.
Мороженое выкладываем в креманки.
Белый горячий мятный шоколад со взбитыми сливками и карамелью
Взбейте сливки и измельченную мятную карамель в плотную пену. Накройте и поставьте в холодильник.
Горячий шоколад с карамелью и морской солью
Поломайте темный и молочный шоколад на кусочки.
Сполосните кружку горячей водой. Положите в кружку 1 столовую ложку карамельного сиропа и покачайте из стороны в сторону, чтобы сироп растекся по ее дну.
Соедините молоко, 33%-ные сливки и 1/4 стакана сахара в сотейнике, поставьте на средний огонь, перемешайте и не доводя до кипения добавьте поломанный шоколад. У.
Мини-пирожное с карамелью и шоколадом
Сначала подготовим тесто для коржа:
Хорошо взбить тростниковый сахар с яйцами, добавить сметану и разрыхлитель, тщательно перемешать. Затем постепенно ввести муку. Должно получиться тесто, по консистенции как густая сметана.
Влить готовое тесто в форму, добавить шоколад, раздробив на небольшие кусочки. (Форма примерно не больше 20/25)
Поставить корж в духовку н.
Шоколад с карамелью
Смажьте маслом противень 30х20 см и выложите бумагой для выпечки.
Смешайте измельченное печенье, 100 грамм размягченного масла и кокос. Выложите смесь на противень ровным и тонким слоем.
Попкорн с шоколадом и карамелью
1. Приготовить попкорн согласно инструкции фирмы-изготовителя. Разложить готовый попкорн на противне и держите теплым при температуре 120 градусов Цельсия.
2. В сковороде с толстым дном на среднем огне смешать и разогреть сахар, 150 грамм масла и полстакана кукурузного сиропа. Далее нагревать без помешивания, пока маленькая капелька получившегося сиропа не бу.
Крекеры с шоколадом и карамелью
1. Разогреть духовку до 175 градусов. Выстелить большой противень фольгой и смазать небольшим количеством сливочного масла. Выложить печенье на противень равномерным слоем.
2. Разогреть сливочное масло и коричневый сахар в кастрюле на среднем огне, периодически помешивая, пока смесь не дойдет до кипения.
3. Вылить карамель на печенье, а затем, используя шпател.
Трюфели от Пьера Эрме «Два шоколада с карамелью на соленом масле»
85 гр. жирных сливок.
65 гр. мелкокристаллического сахара,
7 гр. молочного шоколада,
40 гр. какао-порошка,
100 гр. горького шоколада хорошего качества,
(или обычного масла с щепоткой соли),
18 гр. соленого масла
Вскипятите в кастрюльке сливки со сливочным маслом.
В небольшой кастрюле на минимальном огне сварите из сахарного песка и одной столовой ложки воды карамель. Варите, пока смесь не станет слегка янтарной. Снимите с огня.
В горячую карамель введите сливки с растопленным маслом.
Сахарная пудра, какао для обсыпки.
Шоколад тёмный – 100 гр.
Миндаль сырой – 1 ст. (120 гр.)
Сахар – 1/4 ст. (50 гр.)
Масло сливочное – 1 ч. л.(5 гр.)
В сотейнике соедините сахар и воду, доведите до кипения и добавьте орехи. Хорошо смешайте деревянной ложкой, чтобы все орехи были в сахарном сиропе.
Когда цвет станет тёмно-коричневым, снимите с огня, добавьте масло и перемешайт.
Тыквенные пирожные с карамелью и шоколадом
1. Разогреть духовку до 175 градусов. Смазать маслом форму для пирога. В большой миске взбить миксером сливочное масло и сахар. Добавить яйца, ванильный экстракт и тыквенное пюре, взбить. Постепенно добавить муку, соду, корицу, мускатный орех и соль. Тщательно взбить все ингредиенты.
2. Выложить 2/3 приготовленного теста в форму и разровнять поверхность шпате.
Молочный торт с карамелью и шоколадом
Смешайте размельченное в блендере печенье и 100 г растопленного сливочного масла. Основу диаметром 20–23 см застелите бумагой для выпечки. Выложите приготовленную массу на дно, плотно утрамбуйте. Также сделайте высокие бортики. Поставьте форму в холодильник пока будете готовить начинку.
Свежее молоко (200 мл) вместе с малом (200 г), сахаром и ванилью доведите.
крем карамель с клубникой и шоколадом
клубника св.-по 1небольшой ягодке
Для карамели:сахар-в сотейник с толстым дном,подливаем немного воды(надо лишь чуть смочить сахар),ставим на огонь и увариваем(НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ,иначе засахарится. ) до карамельного(не очень темного)цвета.Быстро разливаем по формочкам.Пока карамель не застыла,бросаем на нее несколько маленьких кусочков шоколада и кусочки клубники.
Творожный десерт с мягкой карамелью в шоколаде
Мягкая карамель. Удобно приготовить заранее. В кастрюльку наливаем свежевыжатый сок (лимон+апельсин), насыпаем сахар. Помешивая на слабом огне растворяем сахар, доводим до кипения, делаем минимальный огонь и варим 20 минут. Разливаем карамель в формочки для конфет, остужаем и отправляем в морозилку.
Пирожные с шоколадом и карамелью
1. Разогреть духовку со стойкой в центре до 160 градусов. Смазать маслом форму размером 22Х32 см. Поставить форму на противень. Перемешать муку, разрыхлитель, соду и соль в миске. В другой большой миске миксером взбить сливочное масло на средней скорости до кремовой консистенции. Добавить оба вида сахара и взбивать еще 3 минуты. Добавить яйца по одному за ра.
Молочный шоколад с карамелью
2. Слегка взбить, а затем добавить нарезанное небольшими кубиками охлажденное сливочное масло.
4. Взбить в однородную крошку, всыпать крахмал. Влить ледяную воду и еще раз как следует взбить.
5. Форму для выпечки застелить пергаментом или фольгой (.
Дрожжевой кекс с коричной карамелью и шоколадом
Смешиваем 80 г сахара, 200 г молока, 2 ч. л. дрожжей, 2 яйца, 100 г растопленного масла, 2 пакетика ванильного сахара и 1 ч. л. корицы. Затем добавляем соль и муку. Замешиваем тесто. В последнюю очередь добавляем 100 г клюквы, 100 г изюма и 100 г шоколада. Я делаю это при помощи миксера.
Накрываем миску полотенцем и оставляем тесто в теплом месте, чтобы оно п.
Пирог с грушами, шоколадом и карамелью
Готовим тесто: холодное масло рубим с мукой и сахаром (ножом или в комбайне) до образования крошки. Затем добавляем яйцо, воду и быстро замешиваем тесто.
Тесто распределяем по форме (26 см) и убираем в холодильник на 20-30 минут.
Грушу очищаем от кожицы и режем на тонкие ломтики (у меня две маленьких).
Достаем форму и выкладываем грушу на тесто.
Мягкая шоколадно-апельсиновая карамель
Растопить масло в кастрюле, добавить сливки, сахар и сироп. Варить без крышки, периодически помешивая. Время приготовления 20–30 минут, в зависимости от размеров кастрюли (чем она шире, тем меньше время). Масса становится тянучей, когда температура достигнет 124 градусов.
Натереть цедру одного апельсина на мелкой терке и добавьте в карамель. Шоколад можно нат.
Мандарины в карамели и в шоколаде «Тигровый сладкоежка»
Мандарины нарезать кольцами толщиной от 0,5 до 1 см. Обрезки и рассыпающиеся кружочки вместе с другими фруктами покрошить для салата.
Из нескольких мандарин выдавить сок (около стакана). Приготовить карамель: сахар залить водой, чтобы она полностью его покрывала. Кипятить 8-10 минут, пока сахар не начнет карамелизоваться. Уменьшить огонь и продолжать готовить.
Карамельно-коричный горячий шоколад
Ингредиенты для «Карамельно-коричный горячий шоколад»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1063.8 ккал | белки 25 г | жиры 40.1 г | углеводы 151.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 136.4 ккал | белки 3.2 г | жиры 5.1 г | углеводы 19.4 г |
Рецепт «Карамельно-коричный горячий шоколад»:
Нагревать до тех пор, пока сахар не станет янтарного цвета.
Понемногу, помешивая, добавляем молоко в карамель. Жидкость может пениться и подниматься. Поэтому действуем очень аккуратно.
Мешаем до тех пор, пока карамель полностью не растворится.
Снимаем с огня и вводим расплавленный шоколад (я просто положила шоколад, поломанный на кусочки и дождалась, пока он расплавится). Палочку корицы вынимаем.
Подавать горячим. Напиток прекрасно хранится в герметичном контейнере в холодильнике до трех суток. Перед подачей достаточно разогреть в микро.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Рататуй от Дани
Похожие рецепты
Имбирный напиток
Перуанский напиток на завтрак из киноа
Сбитень
Пряный напиток для холодных вечеров
Глинтвейн «Тепло зимы»
Сбитень
Теплый безалкогольный яблочно-клюквенный сидр
Горячий глинтвейн в мультиварке
Рождественский Эггног
Фотографии «Карамельно-коричный горячий шоколад» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
16 января 2019 года oxanalieb #
26 апреля 2016 года tania ds #
13 февраля 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
3 октября 2015 года Женюлечка #
3 октября 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)
18 марта 2015 года suliko2002 #
18 марта 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)
18 марта 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)
9 сентября 2014 года morychka-2014 #
9 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
23 декабря 2013 года Z Olga #
23 декабря 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
23 декабря 2013 года Z Olga #
17 ноября 2013 года панакота #
16 сентября 2013 года asesia2007 #
16 сентября 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
16 сентября 2013 года asesia2007 #
17 февраля 2013 года Сильфида #
23 мая 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
10 мая 2012 года Ируня # (модератор)
10 мая 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
10 мая 2012 года Ируня # (модератор)
10 мая 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
10 мая 2012 года Ируня # (модератор)
25 марта 2013 года lemonywater #
25 марта 2013 года Ируня # (модератор)
25 марта 2013 года lemonywater #
25 марта 2013 года Ируня # (модератор)
28 марта 2013 года lemonywater #
28 марта 2013 года Ируня # (модератор)
28 марта 2013 года lemonywater #
9 мая 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
9 мая 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
9 мая 2012 года lelika # (модератор)
8 мая 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: