Шоколад из какао тертого рецепт

Домашний шоколад из какао масла и какао

Если вас смущают добавки и консерванты в покупном шоколаде, начните делать его сами. Домашний шоколад из какао-масла и тертого какао выходит полностью как настоящий (точнее, он и есть настоящий), только без лишних компонентов, добавляемых на производстве.

Вы узнаете, как сделать шоколад из натуральных какао-продуктов. Купить их можно в специализированном магазине. Масло какао часто встречается в аптеках. Обычно они продаются в брикетах.

Шоколад из тертого какао и какао-масла намного вкуснее и полезнее десерта из какао-порошка. Лучшие рецепты основаны именно на них.

Классический способ готовки шоколада

Domashnij shokolad

Можно приготовить классический горький шоколад из какао-масла, темный или нежный молочный. Принцип один, разнятся пропорции и отдельные составляющие.

Рецепт горького шоколада из какао-масла

Самый базовый рецепт – приготовление горького шоколада. Для получения настоящего шоколада нужны именно такие ингредиенты, нельзя заменять тертое какао на порошок какао, а какао-масло на сливочное. Сахар брать вместо сахарной пудры тоже не стоится – он слипнется и не растворится. Обратите внимание, чем больше тертого какао и какао-масла и чем меньше сахара, тем горче будет шоколад. Теоретически, можно приготовить порцию лакомства без сахара вообще, но оно будет на любителя – уж очень горький вкус.

Какао-продукты мелко покрошите ножом и растопите на водяной бане. Добавьте сахарную пудру, перемешайте до однородности. Остудите, разлейте по формам и дайте застыть в холодильнике.

Rastopit produkty na vodyanoj bane

Рецепт молочного шоколада из какао-масла и тертого какао

Молочный шоколад готовят из какао-продуктов с добавлением сухого молока, реже – сгущенного.

place in freezer

Определить готовность шоколадной массы к застыванию определить просто. Во время взбивания массы она должна поменять свою консистенцию: жидкая смесь становится похожей на тесто, которое хорошо держит форму. Готовый шоколад нужно разлить по формочкам, дать ему остыть при комнатной температуре и отправить в холодильник на час для застывания.

Видео приготовления шоколада из какао-масла и какао

Как приготовить ванильный шоколад с сухофруктами и орехами

Шоколад в домашних услоиях с какао-малом можно сделать и с начинкой. Идеально подойдут орехи и изюм, но можно взять любые сухофрукты, например, сушеную клубнику или вишню, и получить уникальный рецепт домашнего шоколада.

Ингредиенты и как готовить

Как приготовить десерт из кэроба

Ingredienty dlya shokolada iz kehroba

Кэроб – продукт в виде порошка, сделанный из плодов рожкового дерева. Он не дает такой тонизирующий эффект, как настоящий шоколад, но он менее аллергенен. С помощью кэроба можно приготовить десерт, по вкусу похожий на шоколад, но без тертого какао. Кроме того, кэроб обладает сладким вкусом и может одновременно заменить и сахар.

Тем, кто помешан на полезности еды, стоит обратить внимание на рецепты с этим компонентом. Этот рецепт основан на использовании кэроба и какао-масла.

Незастывший шоколад можно использовать в качестве шоколадной глазури для кусочков фруктов или покрывать им выпечку, торты домашние. С кусочками шоколада можно даже приготовить необычный шоколадно-фруктовый салат.

Источник

Рецепт и способ приготовления Горького/Нежного шоколада.

Ингредиенты из расчета на одну шоколадную плитку весом в 100 г. :

Описание ингредиентов:

Какао-масло представляет собой жировое вещество светло-жёлтого (беловатого) цвета, имеет твердую и ломкую консистенцию при комнатной температуре, характерный запах, быстро и полно тает во рту без остаточного восковитого привкуса. Какао-масло полученно путем первого холодного отжима без сахара, ароматизаторов, подсластителей и консервантов.

Читайте также:  Универсальные рецепты от морщин

Панела – это тот самый настоящий нерафинированный сахар, полученный путём выпаривания сока сахарного тростника. Он не проходит химическую обработку и сохраняет природные питательные вещества, витамины и минералы!

Панела идеально подходит для приготовления полезного домашнего шоколада!

Панела сохраняет натуральный вкус и аромат цветов, мёда и сухофруктов, а также питательные вещества, в отличие от привычного белого и даже коричневого сахара!

Способы приготовления:

Первый способ: самый легкий способ, не требующий темперирования шоколада! Такой шоколад нужно съесть в первые 3-4 дня после его приготовления! Отличный вариант приготовления полезного домашнего шоколада для себя и своей семьи!

1. На водяной бане растапливаем какао тёртое и какао-масло (сначала растапливаем какао тёртое; когда 40-50% какао тёртого растает, добавьте какао-масло).

2. Когда какао тёртое и какао-масло полностью растают, добавляем панелу (предварительно панелу лучше измельчить в блендере или кофемолке до состояния пудры) и перемешиваем до состояния однородной массы. Снимаем шоколадную смесь с водяной бани и немного остужаем.

3. Аккуратно заполняем шоколадной смесью формы. Лучше всего взять силиконовые или пластмассовые формы (Вы всегда сможете дополнительно заказать формы в нашем магазине), из силиконовых будет удобнее вынимать шоколадные конфеты.

4. При желании можно добавить Вашу любимую начинку (сухофрукты, вяленые ягоды, орехи…).

5. Убираем формы с шоколадной смесью в холодильник на 3-4 часа или до её полного затвердения. Вынимаем затвердевший шоколад из холодильника и наслаждаемся очень вкусным и полезным шоколадом!

2. Когда какао тёртое и какао-масло полностью растают, добавляем панелу (предварительно панелу лучше измельчить в блендере или кофемолке до состояния пудры) и перемешиваем до состояния однородной массы.

Внимание! Процесс темперирования начинается!

Для темперирования нам понадобятся две ёмкости. Одна емкость с уже полученной шоколадной массой (растопленной на водяной бане), вторая – пустая.

3. Шоколадную массу в первой емкости нагреваем на водяной бане до температуры 45 градусов.

4. 2/3 шоколадной массы, нагретой до температуры 45 градусов (можно использовать цифровой или лазерный термометр для определения температуры) в первой ёмкости, переливаем во вторую ёмкость (которая была пустой).

5. Постоянно перемешиваем 2/3 шоколадной массы во второй ёмкости до тех пор, пока она не охладится до температуры 27-28 градусов. Чтобы масса охладилась, ёмкость нужно опустить в другую ёмкость, наполненную холодной водой. Массу нужно постоянно перемешивать.

6. Затем переливаем охлажденную шоколадную массу (температура которой составляет 27-28 градусов) из второй ёмкости в первую и смешиваем её с оставшейся 1/3 шоколадной массы (температура которой в начале была 45 градусов).

7. Шоколадную массу постоянно перемешиваем, в итоге её конечная температура должна составить 31-32 градуса!

Процесс темперирования закончен!

Если у Вас не получилось достигнуть требуемой температуры (31-32 градуса), то процесс темперирования следует переделать! Одна и та же шоколадная масса может выдержать пять попыток:)!

8. Аккуратно заполняем протемперированной шоколадной смесью поликарбонатные, пластмассовые или силиконовые формы (Вы всегда сможете дополнительно заказать формы в нашем магазине).

9. При желании можно добавить Вашу любимую начинку (сухофрукты, вяленые ягоды, орехи…).

10. Убираем формы в прохладное место (желательная температура: 12-17 градусов) до полного затвердения шоколадной массы. Когда затвердевшая шоколадная смесь отлипнет от формы, вынимаем шоколад из прохладного места.

Наслаждаемся очень вкусным и полезным лакомством!

Источник

Классический горячий шоколад из тёртого какао

e20ee6beb541cafbaaae5dc8d10ed111 s

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты

Рецепт классического горячего шоколада

Классический горячий шоколад из тёртого какао — напиток, почти абсолютно забытый в наши дни. Он имеет мало общего как с привычным нам шоколадом, так и с привычным нам какао. Дело в том, что какао-порошок и тёртый какао — это разные продукты переработки какао-бобов. И, если порошок научились сублимировать лишь в начале XIX века, то тёртый какао знали ещё ацтеки. Сейчас его знают преимущественно профессиональные кондитеры, купить его трудно, а стоит он дорого.

Читайте также:  Чай для грудничков рецепты

Но факт остаётся фактом, в европейскую кулинарию шоколад изначально пришёл именно в виде напитка из тёртого какао, при чём напитка не сладкого, а горького.

Вот как описывает приготовления горячего шоколада Жан-Антельм Брилья-Савари, автор знаменитого трактата «Философия вкуса», живший и работавший на рубеже XVIII-XIX веков: «Чтобы приготовить шоколад, то есть сделать его пригодным к непосредственному употреблению, возьмите его приблизительно полторы унции на одну чашку, растворите в постепенно подогреваемой воде, помешивая деревянным шпателем, а потом варите 15 минут до загущения смеси и подавайте горячим».

Игуменья монастыря под Белле давала в XIX веке Филипу Сюшару, одному из знаменитых праотцов швейцарского шоколада, также следующий совет: «Господин, если вы хотите попробовать хорошего шоколада, то прикажите приготовить его с вечера в фарфоровом сосуде и поставить на ночь. Выстаивание на протяжении ночи сделает напиток более концентрированным и придаст ему тонкий вкус, значительно более приятный. Бог добр, он не будет гневаться по поводу этого изыска, ведь он сам — совершенен!»

Как приготовить «Классический горячий шоколад из тёртого какао» пошагово с фото в домашних условиях

orig 32728 1

Ну, что, начинаем расшифровку рецепта Брилья-Совари? Унция — это, вероятнее всего, что-то между 28 и 33 грамма. Точнее сейчас уже никто не скажет, потому что унции тогда в ходу были разные. У меня выудился кусочек в 47 грамм тёртого какао, вот пусть он и будет «полуторами унциями», никто не против? Меру «чашка» сейчас принято считать равной 200 мл.

orig 32728 2

Какао тёртое, если оно в брикете, а не в гранулах, нужно или растереть на тёрке или измельчить иным способом. Из крупного куска оно расходится плохо.

orig 32728 3

Растворяем его в постепенно подогреваемой воде (200 мл), помешивая время от времени. Я делала не деревянным шпателем, а металлическим венчиком.

orig 32728 4

В начале жидкость получится… гм… совсем жидкая, но минут через 15, на самом слабом огне, при помешивании, масса действительно густеет и стабилизируется где-то до консистенции жидкой сметаны. По крайней мере, на поверхности остаются следы от проводимых линий. Думаю, если кто хочет, может последовать совету игуменьи и продержать шоколад в фарфоровом сосуде ещё ночь, а подогреть и употреблять с утра.

orig 32728 5

Классический горячий шоколад из тёртого какао очень необычен на вид. Это густой, коричневый напиток с лёгкой искрой, как в авантюрине. Это поблескивают мельчайшие капельки какао-масла. Очень красиво, пахнет обалденно, консистенция необычайно интересная, но… оно горькое и очень-очень непривычное. Короче, было интересно, наверняка оптимально с точки зрения полезности и диетичности, но для того, чтобы это было ещё и вкусно для современного человека, по-моему, туда всё-таки нужно как минимум 1 ложечку сахара.

Источник

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Настоящий шоколад своими руками Продукты пищевые

8

7

6

4

2

1

cimg1723

cimg1724

cimg1725

шоколад в виде плитки с клубникой сушеной и миндалем

cimg1750

Если хотите приготовить молочный шоколад, засыпайте в смесь сухое молоко. В пропорции 40 к 60. Обычное молоко добавлять не стоит, оно не даст шоколаду застыть.
И опять же имейте в виду, что в сочетании с молоком полезные свойства шоколада исчезают.

. главное: никаким какао-порошком нельзя заменить тертое какао, а какао-масло не заменишь другим маслом, например сливочным или кокосовым. В результате таких замен вы получите все что угодно, но только не шоколад.

cimg1705

тертое какао темно-коричневого цвета, очень твердое, имеет характерный шоколадный запах, но очень горькое на вкус. Фактически тертое какао — это первая стадия переработки какао-бобов, в дальнейшем из него выделяют какао-масло и какао-порошок.

cimg1706

Бывает какао- масло желтоватого цвета, с характерным запахом какао (чем более свежая партия, тем сильнее запах). и какао-масло белого цвета, с очень слабым запахом или вообще без запаха, используется в основном в косметологии для изготовления косметической продукции.

cimg1707

cimg1682

какао-бобы ( их можно употреблять в натуральном виде,предварительно промым и очистив от оболочки.)
Так же можно приготовить шоколад совсем с нуля:
Обжарить- это улучшит вкусовые качества шоколада, облегчит процесс измельчения, а также, стерилизует бобы.

Читайте также:  Что такое колива рецепт

cimg1722

в продаже есть и
молотые какао-бобы ( вместе с шелухой) поэтому для конфет не очень подходят, конфетки получаются с хрустинкой)) Они больше подходят для выпечки,
Хотя моей маме конфетки с хрустинкой очень понравились)))

cimg1681

cimg1709

топим на водяной бане.

cimg1710

периодически помешиваем.
нельзя доводить до кипения

cimg1711

добавляем сахарную пудру и тщательно перемешиваем
К сожалению нельзя совсем избавится от мелких крупинок из-за пудры. Но можно наверно попробовать использовать блендер.

cimg1713

Снимаем с водяной бани, даем немного остыть (до 45−50 градусов) и добавляем вкусовые добавки.
Если вкусовые добавки (например, коньяк или эфирные масла) добавить в слишком горячую смесь, не дав ей остыть, то их вкус очень быстро улетучится.

cimg1712

накрываем пленкой,чтобы не впитывали запахи посторонние и ставим в холодильник на несколько часов до полного остывания.

Источник

Шоколад из тертого какао в домашних условиях

IMG 20191025 110937 resized 20191101 043358732 e1577435945339

Шоколад — считается самым популярным лакомством в мире. Он входит в состав огромного количества разнообразных десертов. В большом количестве можно встретить шоколад на полках магазинов, совершенно разной ценовой категории, и не всегда хорошим составом. Поэтому рассмотрим простой способ приготовления шоколада в домашних условиях. Где будем использовать только натуральные ингредиенты. Итак, готовим шоколад из тертого какао и какао масла.

Для приготовления настоящего черного шоколада нам понадобятся тертое какао и какао масло. Начинку и подсластители каждый выбирает по своему вкусу. Самые распространенные начинки для домашнего шоколада это любые орехи, цукаты, кокосовая стружка, изюм. В качестве подсластителя обычно добавляют сахарную пудру, мед, патоку, сироп топинамбура или сгущенное молоко.

Для приготовления молочного шоколада, помимо основных ингредиентов добавляют еще и сухое молоко или сухие сливки.

Внимание! Сахар в какао масле не растворяется и будет хрустеть на зубах. Даже добавление сахарной пудры не гарантирует однородности и крупинки чувствуются.

Шоколад из тертого какао рецепт на 2 плитки

Если готовите молочный шоколад, добавьте к рецепту 2 ст.л. сухого молока, сразу после того, как снимите массу с водяной бани, а подсластить можно сгущенкой.

Готовить шоколад будем на водяной бане, т.к. шоколад нельзя нагревать выше 40 градусов. В небольшой миске растапливаем какао масло на водяной бане. Посуда должна быть сухой, шоколад не любит воду.

IMG 20191101 161617 e1590422283885

Когда масло полностью растопится, добавляем тертое какао, предварительно поломав его на кусочки. Помешивая деревянной или силиконовой лопаткой, ждем пока кусочки какао полностью растворятся в масле. Затем добавляем мед, сгущенку или сироп. Если будете использовать сахарную пудру, она может слегка хрустеть на зубах.

IMG 20191101 161331 resized 20191101 043358386 e1590422302517

Далее хорошо все перемешиваем и снимаем с водяной бани. Аккуратно выливаем полученный шоколад в сухие формочки. Пусть вас не смущает, то шоколад жидкий, он обязательно застынет.

IMG 20191101 161818 e1590422334696

Если форм под шоколадную плитку у вас нет, можно разлить в силиконовые формочки для кексов. Только наливайте не полные, а на треть, тогда получатся конфеты шоколадные.

IMG 20191101 161934 resized 20191101 043358542 e1590422349234

Далее плитки присыпаем добавками, у меня кокосовая стружка. Но желательно использовать не покупную стружку, а натертый на мелкой терке кокос. Убираем наполненные формочки в холодильник на сутки. Так шоколад выдерживается и получается более вкусным.

IMG 20191101 162136 resized 20191101 043358188 e1590422363180

Наш шоколад из тертого какао в домашних условиях готов. Приятного аппетита!

IMG 20191101 162932 resized 20191101 074437395 e1590422390107

Виды шоколада

Чёрный (горький) шоколад считается наиболее полезным и более ценным по стоимости. Содержит не менее 65% какао тертого (измельченные какао-бобы). Состоит из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао (его выжимают из какао бобов). Чем выше в шоколаде % какао тёртого, тем более горьким и ярким вкусом он обладает и тем ценнее и полезнее продукт.

Молочный шоколад готовят из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока или сухих сливок. Содержит не менее 35 % какао в своем составе.

Белый шоколад (а шоколад ли это?) готовят из масла какао, сахарной пудры, сухого молока (или сгущенного молока) и ванилина. Какао тертое не добавляют, поэтому он имеет светло-кремовый цвет.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector