Шоколад дома рецепт фото

Содержание

Домашний шоколад: рецепты пошагово

3000x2002 0 8df77aef8095360d9cc8da4cd8c1b02c 3000x2002 0xc0a839a2 17118364861492546635

Домашний шоколад, рецепты приготовления которого фабрики хранят в секрете, элементарно сделать своими руками. Его можно разнообразить под собственный вкус, добавить любимые продукты в виде начинки, или оставить лакомство в первозданном виде. Главный плюс самодельной сладости – полностью натуральный состав, которым может похвастаться редкий производитель шоколадных плиток. Процесс изготовления домашнего десерта окажется посилен даже людям, далеким от кулинарии. Но для этого нужно знать пару секретов создания настоящего шоколада.

Как сделать шоколад в домашних условиях: секреты и особенности

Половина успеха приготовления состоит в правильном подборе продуктов. Настоящий шоколад включает в себя только два ингредиента: какао-масло и бобы. Первое лучше покупать в специализированных магазинах и обращать внимание на аромат. В аптеках чаще продается нерафинированное какао-масло, которое не пахнет. Из такого вкусный шоколад сделать не получится (его главное предназначение – уход за кожей). Второй обязательный компонент – необжаренные какао-бобы, которые перемалывают до состояния пудры. Конечно, можно попытаться заменить их готовым порошковым аналогом, но во вкусе этот рецепт шоколада сильно проигрывает.

Обратите внимание! Если домашняя шоколадка предназначена для детей, использовать настоящие какао-бобы не стоит. Они слишком будоражат нервную систему ребенка. Лучше заменить их стручками рожкового дерева, которые нужно предварительно перемолоть.

50d31f08dcd8afdb5fba4a7d49dbcf7f

При отсутствии опыта варки домашнего шоколада лучше начинать кулинарные эксперименты с небольших порций (правило первого блина действует и в этом рецепте). Все подводные камни создания домашнего шоколада:

Идеально для застывания шоколада подходят поликарбонатные формы. Они не дадут маслам закристаллизоваться, а самому домашнему десерту потрескаться во время извлечения. Но хорошо с задачей справляются и более доступные силиконовые формочки. При необходимости их сбрызгивают растительным маслом.

Рецепты шоколада своими руками

Существует огромное число способов, как приготовить шоколад в домашних условиях. Все зависит от финансовых возможностей (натуральный десерт – дорогое удовольствие) и фантазии кондитера. В первую очередь нужно научиться готовить шоколадные основы (горькую, темную, молочную или белую), а затем переходить к домашним десертам с начинками.

Настоящий горький шоколад с какао-маслом

Горький шоколад своими руками в домашних условиях готовить проще других видов лакомства. Диетический десерт можно делать полностью без сахара, но из-за сильной горечи он не каждому придется по вкусу. Поэтому ниже приведен рецепт с небольшим количеством подсластителя, который можно спокойно не добавлять.

gorkij2

Индикатор готовности – консистенция. Правильная смесь должна иметь однородную структуру без комочков и благородный глянец на поверхности. Готовый горький шоколад разливают по формочкам и оставляют для застывания.

Кстати! Домашний шоколад, в составе которого содержатся масла какао, затвердевает уже при +20 градусах. Поэтому убирать изделия в морозилку не стоит.

Рецепт темного домашнего шоколада из какао-порошка

Классический темный десерт содержит в себе чуть больше ингредиентов. Чтобы сварить такой шоколад в домашних условиях, потребуется какао-порошок, сахарная пудра (или мед) и масла. В отношении последних, в идеале нужно брать какао-продукт, разводя его сливочным жиром. Но если найти его не получилось, допускается готовить плитку на коровьем масле.

super easy fudge 102016 58188f0c3df78cc2e893a23f

Перед формовкой домашний темный шоколад должен слегка остыть, после чего его разливают в подготовленную посуду и отправляют в холодильник для затвердевания на 4-5 часов.

Домашний молочный шоколад

Почти все рецепты шоколада ручной работы предполагают использование молочной основы. Поэтому научиться ее готовить – первый этап освоения искусства шоколатье.

Кстати! Молочный десерт имеет интересную закономерность: при одинаковом количестве сахара, чем больше масла добавляют, тем слаще он получается. Но при этом нужно контролировать густоту смеси на выходе, иначе без помощи желатина она не застынет (а такое домашнее лакомство уже нельзя назвать шоколадом).

molochnyj

Заливку домашнего шоколада можно делать в простой форме для льда. Для разнообразия внутрь добавляют начинки в виде орехов (целиковых или дробленых), изюм, кусочки сушеной сливы, абрикоса, свежие или вяленые ягоды, цукаты, фрукты и многое другое.

Домашний белый шоколад

belyj

Магазинный белый шоколад – спорный продукт. Большая часть продающихся плиток не представляет никакой пользы, напичкана запредельным количеством сахара и сомнительными добавками. Но если очень хочется какой-нибудь сладкой «вредности», лучше сделать домашний белый шоколад своими руками. Состав ингредиентов:

Читайте также:  Шоколадные обертывания дома рецепт

Белому шоколаду ручной работы, сделанному по домашнему рецепту, достаточно 1 часа для затвердевания (при условии использования качественного какао-масла).

Домашний шоколад с мятными нотками

Сделанный шоколад в домашних условиях, рецепт которого не обязательно должен ограничиваться сладкими наполнителями, стало популярным готовить с необычными приправами. Один из наиболее интересных способов приготовления домашнего десерта предполагает использование мяты. Состав ингредиентов:

Заливают домашний шоколад в емкость, застеленную пищевой пленкой или фольгой. Если предполагается использовать орехи, сначала форму заполняют половиной шоколадной массы, делают россыпь наполнителя и только потом финальную заливку. Хотя последний писк кулинарной моды – торчащая на поверхности изделий начинка. Так что смело можно утапливать орехи уже на стадии начинающегося затвердевания.

Экзотика с ягодами годжи домашнего приготовления

Интересный способ, как сделать шоколад из какао масла – приготовить домашний экзотический десерт с ягодами годжи.

godzhi

Затвердевать масса должна в холоде. Обычно процесс кристаллизации занимает около 2 часов. Домашний шоколад, рецепт которого стоит взять на вооружение семьям с маленькими детьми и людям, следящим за своим здоровьем, — прекрасная альтернатива магазинным плиткам. Конечно, себестоимость его изготовления окажется несколько выше, чем покупка готового изделия, зато результат будет стоить потраченных сил и денег. Залог непременного успеха домашнего приготовления – использование свежих ингредиентов.

Источник

Шоколад в домашних условиях – 8 пошаговых рецептов

shokolad v domashnih usloviyah

Отличный домашний шоколад легко приготовить самостоятельно! Вы можете с легкостью выбрать любой из предложенных 8 рецептов приготовления шоколада в домашних условиях с фото пошагово. Здесь вы найдете рецепт на любой вкус и сможете порадовать и себя и своих близких нежным лакомством без вредных добавок.

Простой и вкусный рецепт домашнего шоколада из какао

Время приготовления – 2 часа

Количество порций – 5 штук

Самый простой, но безумно вкусный рецепт приготовления домашнего шоколада – это шоколад из обыкновенного какао и сливочного масла. Приложив немного усилий, вы получите отличный шоколад, горький и полезный. Такой шоколад можно смело давать деткам и самими лакомиться в удовольствие!

1 44

2 45

3 46

4 45

5 47

6 41

Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях?

1 45

Ароматный, тягучий напиток, который согревает и дарит уют — это конечно же горячий шоколад. Приготовить этот прекрасный напиток можно самостоятельно дома. Запаситесь хорошим настроением, нужными ингредиентами и приступайте!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой и очень вкусный рецепт белого шоколада

2 46

Белый шоколад – это особенное, великолепное лакомство. Обычно считается, что дома можно приготовить только обыкновенный шоколад из какао, однако это отнюдь не так! Если вы хотите получить нежный белый шоколад дома, просто внимательно изучите наш рецепт.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления горького шоколада

3 47

Горький шоколад – это натуральный темный шоколад, обладающий характерным вкусом. Это смесь крепкого аромата какао и терпкой горечи. Этот шоколад полезен в небольших порциях, поднимает настроение и улучшает концентрацию. Теперь вы сможете приготовить это лакомство самостоятельно, следуя нашему рецепту.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Вкусный молочный шоколад в домашних условиях

4 46

Молочный шоколад особенно любят дети, потому что он очень нежный. Такой шоколад, если он хорошего качества, обладает молочным привкусом и просто тает во рту. Приготовить его довольно легко, если точно соблюдать технологию приготовления. Попробуйте!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как приготовить бельгийский шоколад дома?

5 48

Этот шоколад уже покорил сердца многих и многих людей. Конечно же приготовить самый настоящий бельгийский шоколад мало у кого получится, зато можно приготовить лакомство, которое ничуть не уступает настоящему шоколаду по своему вкусу. Обязательно попробуйте этот рецепт и останетесь в восторге!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Рецепт диетического шоколада без сахара

6 42

Те, кто следят за фигурой или по каким-либо обстоятельствам не употребляют в пищу сахар, тоже хотят лакомиться разными вкусняшками. Диетические батончики из магазинов здорового или спортивного питания стоят неоправданно дорого, но взамен этому есть отличное решение. Диетический шоколад – это то, что вы легко приготовите самостоятельно и не пожалеете о своем решении!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт шоколада на меду

7 35

Шоколад приготовленный на меду обладает совершенно особенным вкусом и ароматом. Заменить сахар медом – это отличная идея и для тех, кто старается употреблять полезную пищу без вредных добавок и избытка сахара. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

15 рецептов — как сделать шоколад в домашних условиях

Приготовить шоколад в домашних условиях можно по классическому рецепту либо с начинками из измельченных орехов, кураги и изюма, сливками, натуральным медом, ванилином. Изготовление диетического шоколада возможно без сахара и молока. Преимущество домашнего десерта заключается в натуральном составе, возможности изменять рецептуру.

dovile ramoskaite JeZAUkvhYU unsplash

Шоколад в домашних условиях: секреты и особенности

Перед тем как сделать домашний шоколад, специалисты рекомендуют изучить рецептуру, техники изготовления плитки, калорийность и состав продукции.

Рецепт своими руками

irene kredenets ZToCBpyv3aA unsplash Приготовить шоколад можно по разным рецептам:

Классический из какао

Масла сливочное и какао растапливаются на водяной бане при температуре +25…+30°С. В состав включается сахар, корица и остальные компоненты. Массу требуется тщательно перемешать до однородной консистенции, добавить измельченные орехи. Десерт немного охлаждается и разливается по формочкам, помещается в холодильник.

Настоящий горький шоколад с какао маслом

chocolate 1285928 1280 Горький шоколад готовится из следующих ингредиентов:

Перед тем как сделать горький шоколад, какао кусковое разделяется на куски и растапливается на водяной бане. Содержимое посуды регулярно помешивается для предотвращения образования комков. Затем в состав вводят масло и варят в течение 5-10 минут на слабом огне, подсыпая сахарную пудру. Структура массы должна быть однородной с глянцевым блеском.

Темный шоколад из какао порошка

На слабом огне на плите растапливается масло. В отдельной емкости соединяют порошок какао и пудру, пропускают через сито. В жидкое масло добавляются остальные сухие компоненты и тщательно перемешиваются. Шоколадную массу немного остужают, затем разливают по формочкам и помещают в холодильник на 4-5 часов для застывания.

Kalorijnost temnogo shokolada

Горячий шоколад

Необходимо вскипятить молоко, часть (150-200 мл) перелить в другую емкость. В основную массу добавляются тертая или рубленая шоколадная плитка. Состав размешивается до однородной консистенции и вливается в молоко. В массу добавляют сахар, при необходимости его количество уменьшают. Плитка для приготовления напитка должна быть качественной.

Читайте также:  Чай летящая ласточка рецепт

SHokoladnaya glazur Следующий рецепт, как сделать шоколад горячий, предусматривает набор компонентов:

Плитка измельчается в емкости и нагревается на слабом огне до растворения. В посуду вливается молоко, состав помешивается. Затем в массу вводят охлажденные сливки и перемешивают до пастообразной консистенции. На небольшом огне состав доводится до кипения, затем приправляется специями. Требуется варить смесь 2-4 минуты на небольшом огне и убрать с плиты.

Крахмал перемешивается со сливками и взбивается до однородной массы. Часть сливок переливается в эмалированную посуду и подогревается на слабом огне. Шоколад растворяется и добавляется с кукурузной смесью к сливкам.

Prigotovlenie shokoladnogo deserta Горячий шоколад с пряными нотками готовят из следующих компонентов:

В эмалированную кастрюлю помещают ваниль, очищенный от семян перец чили, корицу. Компоненты заливают молоком, доводят до кипения и варят на небольшом огне 2-3 минуты. Затем добавляется измельченный шоколад, масса помешивается до растворения ингредиентов. Кастрюлю убирают с плиты, смесь настаивается не меньше 15 минут. Затем состав процеживается, подается в керамической чашке. Объема жидкости достаточно на 2 порции.

Белый шоколад без какао масла

Масло требуется растопить над паром, в состав добавляются остальные компоненты и перемешиваются. Массу приправляют ванилью и взбивают до однородной консистенции. Шоколад убирается с плиты и переливается в формы. На затвердевание потребуется 1 час при комнатной температуре.

white chocolate 380702 1920

Подогревается масло, добавляются остальные компоненты. Шоколадная паста разливается по формам и помещается в холодильник.

Молочный шоколад

Готовится молочный шоколад из какао и молока.

Kalorijnost molochnogo shokolada В рецепт включены компоненты в следующих пропорциях:

Молоко подогревается до +65°С, в состав добавляют остальные ингредиенты, тщательно перемешивают. После появления пенки на поверхности в массу вводится масло, мука. Шоколад убирается с плиты, разливается по формам, охлаждается при комнатной температуре, затем переставляется в холодильник для застывания.

Необходимо растопить шоколад в эмалированной емкости на огне, смешать с маслом и убрать с плиты. В массу добавляют остальные компоненты и соевое молоко. Смесь взбивается до однородной консистенции. В состав можно добавить наполнители, разлить по формам и поставить в холодильник.

SHokolad45

Натуральный шоколад без молока и масла

Приготовление шоколада без молока и масла рекомендовано при соблюдении диеты, аллергии на молочные продукты.

Сухие компоненты заливаются водой и доводятся до кипения. В массу досыпается мука и подогревается в течение нескольких минут до загустевания. Состав убирают с плиты, остужают, разливают по формам и помещают в холодильник.

Без сахара

american heritage chocolate RQ4TXxFaaZc unsplashСварить шоколад из какао-бобов можно без сахара.

Сухое молоко разводят в сотейнике с охлажденным обезжиренным молоком с помощью венчика. Емкость ставят на плиту и подогревают на слабом огне, регулярно помешивая. В теплый состав добавляются просеянный какао-порошок и сахарозаменитель. Готовую шоколадную массу разливают по формочкам и ставят в холодильник либо морозильную камеру на 2-2,5 часа.

Масло растапливается в сотейнике, смешивается с жидким медом. В смесь вводятся кэроб и какао при постоянном помешивании. После загустевания в массу добавляется сухое молоко. Наполнители включают в готовый состав. Смесь распределяется по формам и ставится в холодильник на 3 часа для застывания.

Кофейный шоколад для истинных гурманов

matt atherton 1vHuHWQ2zbQ unsplash Перед тем как готовить шоколад с кофейным вкусом, выбираются следующие компоненты:

Сначала варится кофе, после кипения в состав добавляют ваниль и держат 4-5 минут на небольшом огне. Жидкость процеживается и снова ставится на плиту. Как только состав закипит, вводят сахар и какао, варят еще 5 минут. В емкость добавляется сухое молоко и остальные компоненты. Орехи и цукаты можно ввести в массу на завершающей стадии. Шоколад разливается по формам, остужается и ставится в холодильник.

Шоколадка с начинкой

SHokolad dlya diabetikov

С перцем

Перед тем как сделать шоколадку, готовится начинка. Перец очищается от семян и помещается в молоко, состав подогревается на плите. Шоколад растапливается. Из молока убирается перец, жидкость вливается в шоколадную массу с остальными компонентами. Огонь на плите уменьшают и варят смесь до загустевания. Сахар и сахарная пудра в производстве не применяются.

С мятными нотками

В ступке перемешиваются специи, листья мяты и сахар до однородности. Молоко подогревается и вливается в состав, смешивается с какао. Емкость с массой ставят на плиту и варят на небольшом огне, постепенно доливая теплую воду. Смесь для начинки после загустевания дополняют маслом сливочным, перемешивают и убирают с плиты. Шоколад переливается в посуду, застеленную полиэтиленовой пленкой либо фольгой. Затем насыпают орехи и выполняют завершающую заливку массы. Остывший состав помещают в холодильник.

С ванильным вкусом

Prigotovlenie postnogo shokoladnogo torta Шоколадная с ванильными нотками плитка готовится из следующих ингредиентов:

Необходимо подогреть молоко на плите. В жидкость добавляются сахар и ванилин. На водяной бане расплавляется сливочное масло и переливается в состав с какао-порошком. На небольшом огне массу подогревают в течение 20-25 минут, регулярно помешивая. Орехи и изюм добавляют перед разливанием шоколада по формочкам. Массу ставят в холодильник для застывания на 2-3 часа.

С орешками и сухофруктами

Шоколад разделяется на ломтики и помещается на водяную баню. Орехи и фрукты измельчаются, перемешиваются с растопленной массой. Состав переливают в форму, застеленную фольгой или бумагой для выпечки, ставят в морозилку на 50 минут.

a8e67d434c7b54dea875bf7ba381c72a

С медом

Шоколад из какао-масла может готовиться с продуктом пчеловодства.

Масло измельчается и выкладывается в металлическую емкость. Посуда ставится на небольшой огонь, масло растапливается. Затем в состав добавляют мед и тщательно перемешивают до однородной консистенции. В массу вводят остальные компоненты и взбивают венчиком. В течение 3-4 минут содержимое помешивают на слабом огне. В формы раскладывают кусочки сухофруктов (чернослив, изюм, курагу) и заливают приготовленной смесью. Десерт ставят в холодильник либо морозильную камеру.

С ягодами годжи

YAgody godzhi Оригинальный рецепт приготовления плитки из следующих компонентов:

Читайте также:  Универсальные рецепты вкусных блюд

В эмалированной кастрюле все масла необходимо растопить на водяной бане до пастообразного состояния, В массу высыпается зеленый чай и перемешивается с ванилью и сиропом. Заготовка убирается с плиты и посыпается лимонной цедрой. Форму застилают пищевой пленкой, заливают шоколад, и распределяют по поверхности фундук, семечки тыквы и ягоды годжи. Сделанный десерт помещают в холодильник на 2-3 часа. Авторский рецепт плитки отличается изысканным вкусом, высокой концентрацией витаминов и минералов.

Источник

Как сделать шоколад в домашних условиях

Если вы любите шоколад, то наверняка знаете, что он бывает разный и по вкусу, и по качеству – от натурального шоколада до кондитерских плиток. Если вы сомневаетесь в шоколадках из магазина, вас смущает присутствие в них консервантов, то попробуйте приготовить шоколад на своей кухне. Он подойдет для правильного питания, ведь в нем не будет лишних добавок.

1920x1080 63875

Мы поделимся с вами лучшими рецептами приготовления домашнего шоколада.

Шоколад в домашних условиях: общие принципы приготовления

Вкусный шоколад в домашних условиях получится, если соблюдать основные принципы его приготовления. Узнайте, как варить шоколад правильно, какова технология его приготовления и у вас не будет случаться кулинарных промахов с этой сладостью.

Мы расскажем обо всем, что нужно для приготовления шоколада дома.

Как сделать шоколад домашних условиях: секреты, хитрости и полезные советы

Делая шоколад из какао бобов, нельзя экономить на количестве и качестве этого продукта. Все ингредиенты для настоящего шоколада должны быть хорошего уровня и натуральные.

Приготовление шоколада дома потребует использования водяной бане, хотя в некоторых рецептах и допускается ставить емкость с продуктами на открытый огонь. На водяной бане нагрев идет более равномерно, шоколад не расслаивается.

Смесь не должна перегреваться. Температура – самое большее 32 градуса, проверить это можно рукой, ее не должно обжигать.

416ce90b497c19f4b1d1a899d0b41f33

Когда среди новых блюд встречаются понравившиеся вам рецепты шоколада, не спешите готовить много лакомства – попробуйте сначала сделать небольшую порцию, чтобы оценить результат.

Как сделать домашний шоколад: классический рецепт

Базовый рецепт шоколада предполагает употребление малого числа ингредиентов, но высокого качества.

Правильный шоколад из сухого какао и обычного молока вы не приготовите. Настоящий шоколад всегда делают на основе натурального какао-масла. Из него мы и готовим классический шоколад.

DSC03698

Приготовить шоколад в домашних условиях с вкусненькой начинкой – что может быть приятнее?

Пошагово его приготовить очень легко, ведь есть простой рецепт, как сделать такой шоколад своими руками. Почти так же, как делают шоколад на кондитерской фабрике.

maxresdefault 3

Кофейный шоколад для истинных гурманов

Знаете, как приготовить шоколад на основе кофе? Он послужит идеальным дополнением к завтраку. Готовить такой шоколад в домашних условиях несложно, он будет походить на плиточный, но самодельная плитка точно не содержит консервантов и ароматизаторов.

ChocolateBark1a

Таким же образом готовятся конфеты, если взять маленькие формочки.

Видео приготовления шоколада в домашних условиях

Горько: как сделать домашний шоколад

Рецепт горького шоколада предельно прост. Приготовить горький шоколад в домашних условиях можно всего лишь из трех компонентов. Изготавливают его из качественного (это важно) какао-порошка, сливочного масла и капельки сахара, которую возьмем, чтобы притупить горечь. Изготовив лакомство из дешевого какао, вы не получите такой яркий насыщенный вкус.

А делаем следующее:

Медовый домашний шоколад

Мед, ваниль, мускатный орех и корица – необычные компоненты для шоколада, но именно они сделают вкус незабываемым.

А теперь порядок действий:

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях

maxresdefault 1 1

Изготовим молочный, даже сливочный шоколад в домашних условиях, рецепт которого приводим ниже. Вкусный домашний молочный шоколад будем делать на основе жирных сливок и хорошего молока. Разнообразим рецепт молочного шоколада зефиром и печеньем – в домашних условиях мы можем себе это позволить.

Как приготовить дома белый шоколад

817956

По этому рецепту можно приготовить настоящий белый шоколад. Из таких же компонентов идет производство шоколада на фабрике. Сделанный из качественных компонентов белый шоколад очень вкусный и безопасный.

Необходимые компоненты рецепта:

Шоколад с перцем

Напиток из шоколада с перцем пили еще ацтеки. Узнаем, как сделать вкуснейший десерт с приправами, используя горький шоколад. Сварим это лакомство дома.

IMG 3436

Как сделать шоколад из какао

DSC03712

Способов, как сварить шоколад с какао, много – в большинстве случае домашний шоколад и варится из какао. Приготовим горячий шоколад из какао и сметаны. Его можно есть так, пока не остыл, или применить как глазурь.

Рецепт домашнего шоколада из какао:

Приготовить шоколад из какао порошка предельно просто, даже нет нужды перечислять шаги. Взять сметану, добавить какао, ванилин и сахар. Все ингредиенты смешиваем и начинаем варить шоколад из какао, доведя до кипения, в итоге смесь будет густеть, пока не станет достаточно.

Как видите, сделать шоколад из какао можно элементарно. Хотите – съешьте его горячим, хотите – дайте затвердеть.

Шоколад без сахара

54 1

Сделайте дома молочный шоколад без сахара, но с какао для детей.

Шоколад с мятой

172

Любите тонкий вкус мяты? А пробовали готовить домашний шоколад с таким ингредиентом? Такую плитку не обошли полезные свойства: десерт будет вдвойне бодрящим. В идеале, конечно, стоит использовать тертое какао и натуральное какао-масло, но за их отсутствием можно обойтись более доступными компонентами.

Приготовление шоколада без молока и масла

IMG 5234min

Часто домашний шоколад делают с добавлением молока или даже из сметаны. Но если вы не любите или не переносите молочные продукты, то наверняка захотите узнать, из чего же делают домашний шоколад без молока и без масла.

А если вас постигла неудача, не отчаивайтесь, в следующий раз блюдо получится более вкусным, ведь главная идея в готовке шоколада одна, а рецепты все разные. Это сахарную вату не получится сделать дома без специального аппарата. А варить шоколад на самом деле не сложнее, чем крошить салаты. Возможность в любой момент полакомиться натуральным домашним шоколадом – бесценна.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector