Можно ли шоколад диабетикам?
Многие люди боятся включать в рацион шоколад при диабете, так как знают, чем грозит избыток углеводов. Недавно эта сладость была запрещена диабетикам, и считалось, что она приносит только вред. Но последние исследования доказали, что этот продукт при диабете может быть даже полезным, если прислушаться к советам специалистов относительно его употребления.
Можно ли шоколад при диабете
Отвечая на вопрос, можно ли шоколад диабетикам, важно учесть тип заболевания и сорт продукта. При диабете первого типа организм больного не способен производить инсулин. Уровень сахара в крови у таких пациентов всегда повышен, даже если они строго придерживаются диеты. Сладости в рационе при диабете могут спровоцировать развитие такого серьезного осложнения, как гипогликемическая кома. Разрешается употребление только черного шоколада без глюкозы, с заменителями сахара.
Тем, кто страдает диабетом второго типа, но поддерживает сахар в норме правильным питанием и активным образом жизни (занятиями спортом, прогулками, умеренными физическими нагрузками) можно употреблять небольшое количество горького шоколада. Норма в сутки – 15-30 г. Покупая сладость, нужно поинтересоваться ее составом. Плитка не должна содержать добавок, таких как:
Такие наполнители улучшают вкус, но снижают пользу продукта. Повышается калорийность плитки, поэтому следует приобретать такой при заболевании.
Можно или нет шоколад при диабете 2 типа – об этом часто спрашивают пациенты лечащего врача. Доктора запрещают эти разновидности сладости при любой форме патологии, так как они высококалорийны и содержат много углеводов.
Реакцию организма на сладость проверяют при помощи теста. Нужно съесть кусочек шоколадки (не больше 15 г), используя глюкометр оценить уровень сахара в крови через 30 минут. Повторить замеры через час и полтора часа. Если результат неудовлетворительный, значит организму сложно справиться с таким количеством продукта. Можно повторить тест через несколько дней, уменьшив дозу сладости.
Польза и вред шоколада для диабетиков
В натуральном шоколаде, при изготовлении которого используются какао-бобы, присутствуют многие вещества, которые обеспечивают пользу продукта для пациентов с диабетом.
Таблица 1. Составляющие шоколада и их влияние на организм диабетика
Теобромин и кофеин
Тонизируют, повышают устойчивость к стрессам, улучшают настроение.
Обеспечивает организм кислородом.
Улучшает работу пищеварительной системы, выводит шлаки из организма.
Являются стимуляторами нервной и мышечной систем.
Увеличивают проницаемость сосудов, препятствуют их ломкости, улучшают кровообращение.
Увеличивают проницаемость сосудов, препятствуют их ломкости, улучшают кровообращение.
Несмотря на пользу шоколада, злоупотреблять им нельзя. При чрезмерном увлечении сладостью у пациентов с нарушенной выработкой инсулина повышается риск ожирения и развития осложнений болезни:
Можно ли диабетикам есть горький шоколад
Пациенты, не способные жить без сладостей, интересуются, можно ли при диабете есть горький шоколад. Тем, у кого нарушена выработка инсулина, рекомендуется отдавать предпочтение именно этому виду сладости. Покупать нужно плитку, в которой содержится более 70% какао. Гликемический индекс такой сладости низкий, при ее употреблении не происходит резкого повышения сахара в крови у человека. Прежде, чем лакомиться плиткой при диабете, лучше получить консультацию эндокринолога. Доктор поможет проконтролировать реакцию организма на продукт.
Горький шоколад для диабетиков 2 типа даже рекомендуется употреблять ежедневно небольшими дозами. Это поможет активизировать функции инсулина при заболевании. Людям с диабетом первого типа продукт поможет контролировать уровень глюкозы в крови. Сладость рекомендуется включать в рацион в преддиабетическом состоянии, которое протекает в несколько стадий:
Что такое диабетический шоколад
На прилавках супермаркетов можно обнаружить шоколад для диабетиков. Он отличается высоким содержанием какао. Несмотря на возможность употребления сладости при заболевании, врачи советуют отдавать предпочтение специальной плитке. Вместо сахара в ней используется стевия и другие заменители. Продукт для диабетиков так же калориен, как и обычный. В одной плитке – пять хлебных единиц.
Среди всего разнообразия сладостей, представленных на полках супермаркетов, сложно на первый взгляд определить, какой шоколад можно диабетикам выбирать без риска для здоровья. Приобретая диабетическую шоколадку, нужно внимательно изучить информацию на обертке:
Нужно обратить внимание и на то, какой заменитель сахара использовался при изготовлении плитки. Самый полезный из них – это стевия. Она обладает ярко выраженным сладким вкусом, некалорийна и не провоцирует скачки глюкозы в крови.
Шоколад со стевией способствует:
Однако есть и противопоказания к употреблению продукта со стевией:
Чрезмерное употребление шоколада с этим заменителем может закончиться рвотой или диареей.
Заменители ксилит и сорбит противопоказаны людям, склонным к ожирению, из-за того, что они высококалорийны. При избыточном употреблении у больных диабетом они могут провоцировать вздутие живота и расстройства желудка. Сорбит в умеренных дозах выводит лишнюю жидкость, избавляет от отеков.
Диабетический шоколад обладает специфическим вкусом, но при этом он полностью безопасен для людей с нарушенным производством инсулина. Врачи советуют включать в рацион эту сладость и людям, которые предрасположены к развитию диабета.
Таблица 2. Популярные марки шоколада для диабетиков и их особенности
Рецепт и описание шоколада для диабетиков
Чтобы хоть как-то разбавить диетический стол диабетиков, производители придумали специальный диабетический шоколад. Его можно увидеть на полках для диабетиков в супермаркетах вместе с другими разрешенными продуктами.
Безопасен ли диетический шоколад для больных диабетом
На этот вопрос отвечают диетологи и врачи, занимающиеся поддерживающей терапией больных сахарным диабетом по 1-му и 2-му типу. Не секрет, что правильное питание является для таких пациентов чуть ли не главным критерием, формирующим их физическое самочувствие. Диабетический шоколад рекомендуют применять не только диабетикам, но также тем, кто желает похудеть или употребляет и так слишком много сладостей.
Не забывайте, что сахарный диабет 2-го типа является приобретенным, приводит к серьезному недугу неправильный и нездоровый образ жизни, обилие жирной и сладкой пищи. С течением времени бесконтрольное употребление тяжелых блюд для поджелудочной становится причиной нарушения функции организма самостоятельно справляться с уровнем глюкозы в крови.
Фруктоза, которая содержится в диабетическом шоколаде вместо всем знакомого сахара, присутствует в природных и полезных веществах – меде, ягодах и даже нектаре цветов. Поэтому по своим вкусовым качествам фруктоза почти ничем не отличается от сахара.
Диабетический шоколад становится для диабетиков-сладкоежек настоящим спасением. Однако экспериментировать с большим объемом сахарозаменителей тоже не стоит. В роли сахарозаменителей чаще всего выступают такие компоненты:
Также в сладостях для диабетиков вы никогда не увидите животных жиров, производители заботливо заменили их растительными. Такой простой прием позволяет существенно снизить гликемический индекс продукта.
Какую злую шутку могут сыграть насыщенные жиры и простые углеводы, консерванты и ароматизаторы, содержащиеся в обычном шоколаде? Они провоцируют появление атеросклероза, сердечно-сосудистые недуги, повышение артериального давления.
Как правильно выбрать диабетический шоколад
Можно ли есть диабетикам горький шоколад
Горький шоколад признан самым качественным и полезным абсолютно для всех людей. В нем содержится минимальное число примесей и консервантов и в то же время большое количество полифенолов, которые снижают нагрузку на сосудистую систему.
Отличается горький сорт и низким процентным содержанием сахара. Гликемический индекс также благоприятен – 23, никакой другой десерт не может похвастаться таким показателем.
Что еще полезного есть в черном шоколаде:
Выбирая горький шоколад для больного сахарным диабетом по 2-му типу, отдавайте предпочтение большему содержанию какао-бобов – как минимум 70%. Идеальный вариант – 85% какао. Горький сорт показано потреблять в пищу для нормализации артериального давления, профилактики инфарктов и инсультов.
Кстати, его не помешает включить в рацион питания раз в неделю людям, у которых возможен скрытый вид диабета – преддиабет. Полифенолы уменьшают инсулинорезистентность, – чувствительность тканей к инсулину.
По поводу потребления горькой сладости носителями сахарного диабета по 1-му типу вопрос спорный – медики не приходят к однозначному мнению, рекомендуя больному ориентироваться на свое самочувствие и развитие болезни. Если тяжесть недуга внушительная, от сладостей лучше вовсе отказаться на какое-то время.
Собираясь в командировку за границу, посмотрите на полках водяной шоколад для диабетиков английского производства. В нем абсолютно нет жира, в состав входят только полезная горькая вкусность и кристально чистая вода.
Из чего состоит «правильный» шоколад для диабетиков
Прежде чем увлекаться потреблением вкусности, изучите влияние каждого сахарозаменителя, ведь его можно есть в определенной суточной дозировке. Осложнениями бесконтрольного потребления заменителей нередко становятся скачки давления, сахара в крови или гипогликемия.
Рецепт «Как дома приготовить шоколад для диабетиков?» можно посмотреть в видео:
Можно ли горький шоколад при диабете
Считается, что шоколад и диабет не совсем совместимы. Но так ли это? Можно ли этот продукт диабетикам? Оказывается, горький шоколад при диабете и полезен, и необходим. Конечно, если употреблять его правильно.
Положительные свойства горького шоколада
Напрасно свойства горького шоколада недооцениваются. Это один из немногих десертов, который рекомендуется к употреблению диабетиками 2 типа. Его полезные свойства заключаются в следующих качествах:
Горький шоколад при сахарном диабете является отличным антиоксидантом, средством от раннего появления морщин, снижает риск развития рака. За счет наличия в составе рутина и аскорутина сосуды больного становятся более гибкими и менее ломкими, улучшается их проницаемость.
Плюсы употребления шоколада при сахарном диабете 2 типа
Употребление шоколадных десертов при диабете приносит следующую пользу:
Однако несмотря на положительные аспекты употребления диабетиками черного шоколада, есть и вредные его свойства.
Вред горького шоколада при сахарном диабете 2 типа
Вредным шоколад при диабете тоже может быть. А значит его следует употреблять с осторожностью и в ограниченном количестве.
Среди вредных свойств десерта можно выделить:
Правильно подобранный шоколад при диабете 2 типа допустимо включать в рацион. Но не лишней будет консультация врача по этому вопросу.
Какой шоколад выбрать при сахарном диабете
Важно понимать, что при диабете 2 типа далеко не весь шоколад одинаково полезен. В большинстве вариаций этого десерта содержатся различные добавки, наполнители, подсластители. Эти компоненты становятся причиной гипергликемии, которая опасна своими последствиями.
Для диабетиков наилучшим вариантом шоколадного десерта является горький натуральный шоколад с 70%-ным содержанием какао. Молочный и белый десерты запрещены категорически, поскольку содержат большое количество сахара и жиров, опасных для диабетиков (для сравнения: горький сорт десерта имеет гликемический индекс в 23%, а молочный и белый — в 70%). Также не рекомендуется употреблять шоколад с наполнителями из орехов, сухофруктов, сгущенки, печенья, вафельной крошки, различных начинок. Они делают продукт опасным для диабетиков, повышая его калорийность и гликемический индекс. Только чистый горький шоколад разрешен людям с диабетом 2 типа. Употребление диабетиком шоколада с высоким гликемическим индексом может спровоцировать длительную гипергликемию или вызвать гипергликемическую кому.
Диабетический шоколад
Натуральный горький шоколад при диабете 2 типа можно заменить специальным десертом — диабетическим лакомством. Его особенность заключается в использовании не обычного сахара, а его полезных заменителей:
Концентрация подсластителей в таком шоколаде значительно ниже: если в плитке горького десерта содержится порядка 33% сахара, то подсластителя всего 9%. В некоторых сортах диабетического десерта содержится инулин — пищевое волокно растительного происхождения (из цикория и топинамбура). Инулин не содержит калории, а при расщеплении образует фруктозу. Этот компонент полезен при диабетическом заболевании 2 типа, поскольку хорошо усваивается организмом и, что главное, не повышает уровень сахара в крови.
Домашний шоколад
Если к производителям нет доверия, диабетический шоколад можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится:
Такой шоколад при диабете максимально полезен, поскольку в нем содержатся натуральные компоненты. Вкус самостоятельно приготовленного десерта мало чем отличается от покупного.
Шоколадная паста по-домашнему
Для шоколадной пасты нужно взять:
Такой десерт следует хранить в холодильнике. Рекомендуемая суточная порция — 2-3 ч. ложки в день.
Сколько шоколада можно при диабете 2 типа
Калорийность диабетического шоколада равна 500 ккал на 100 г продукта. Поэтому его употребление должно строго контролироваться — превышать рекомендуемую суточную дозу нельзя. При этом врачи допускают ежедневное потребление этого десерта в небольшом количестве, так как шоколад при диабете способен улучшить общее самочувствие больного.
При отсутствии противопоказаний диабетикам разрешено съедать не больше 30 г горького шоколада в сутки. Однако эта порция для одних может оказаться слишком большой, а для других — недостаточной. Точную суточную порцию лакомства поможет определить лечащий врач.
Чтобы понять, сколько шоколада можно диабетику, можно провести простой тест. Для этого больной должен съесть 15 г продукта, а через полчаса измерить уровень глюкозы в крови, используя глюкометр. Если показатели удовлетворительны, на следующий день тест повторяют, незначительно увеличив количество сладости. В противном случае суточную порцию десерта уменьшают вполовину.
Противопоказания к употреблению горького шоколада при сахарном диабете 2 типа
Несмотря на безусловную пользу горького шоколада для диабетиков, все же существуют противопоказания, при которых десерт даже в мизерных количествах запрещен.
Если больной имеет хоть одно противопоказание из списка, ему следует заменить шоколад на другие, более безопасные десерты.
Как выбрать шоколад для диабетиков: советы и рекомендации
Чтобы выбрать полезный шоколад при сахарном диабете, важно научиться внимательно читать информацию на его упаковке. Полезным и безопасным будет десерт, если:
Не менее важны сроки и условия хранения сладкого продукта для диабетиков. Просроченный десерт обретает горький и неприятный привкус. Но чтобы понять, качественный шоколад или нет, стоит обратить внимание на:
Если диабетический аналог десерта найти не удалось, заменить его можно качественным, натуральным горьким шоколадом без добавок. Срок хранения такого продукта — не более полугода. В его составе только 3 ингредиента: какао тертое, какао-масло и сахарная пудра.
Производители диабетического шоколада: обзор торговых марок
Прежде чем отправляться на поиски диабетического лакомства, следует поинтересоваться у своего врача, можно ли шоколад при диабете. И если ответ специалиста положительный, рекомендуется обратить внимание на следующие торговые марки этого десерта.
Марка | Содержание какао, % | Калорийность на 100 г продукта, ккал | Подсластители в составе | Характеристика продукта |
«Cavalier» | 85 | 430 | стевия, эритрит | Бельгийский шоколад. Согласно отзывам, самый вкусный диабетический десерт. Подходит всем, кто придерживается здорового образа жизни. |
«Torras» | 85 | 478 | стевия, мальтит | Испанский шоколад высокого качества. Не содержит сахар и глютен. Считается природным источником энергии, состав богат витаминами, антиоксидантами и минералами. |
«Победа» | 72 | 460 | инулин, мальтитол, стевия | По вкусу практически не отличается от обычного шоколада. Имеет более плотную консистенцию. |
«Villars» | 70 | 500 | изомальт, экстракт стевии | Швейцарский шоколад с насыщенным вкусом и приятным послевкусием. |
«Eco Botanica Light» | 61 | 500 | сукралоза, стевия | Содержит клетчатку, витаминные добавки. Отличается пониженным содержанием углеводов – всего 10%. Послевкусие своеобразное, но к нему быстро привыкаешь. |
Другие диабетические сладости с шоколадом
Сахарный диабет — не помеха для наслаждения сладостями. В специальных отделах супермаркетов можно найти не только диабетический шоколад, но и другие полезные сладости. Например, конфеты для людей с сахарным диабетом покрывают горьким шоколадом, при этом в их составе нет кристаллического сахара. Такое лакомство можно съедать в количестве 3 штук в течение дня, запивая несладким чаем.
Батончики на фруктозе и сорбите — прекрасная альтернатива запрещенным сладостям. Они имеют натуральный состав и разрешены диабетикам, хоть и в ограниченном количестве. Среди других сладостей для диабетиков можно найти:
Все эти сладости содержат сахарозаменители, которые не влияют на повышение инсулина и сахара в крови. Такие лакомства помогают справляться с депрессией и плохим настроением. Однако они высококалорийны, поэтому употреблять их нужно небольшими порциями.
Шоколад при сахарном диабете приносит пользу, если выбирать качественный продукт со специальной маркировкой. Но если устоять перед этим десертом сложно, следует вспомнить, к каким последствиям может привести злоупотребление им.
Шоколад, какао, кэроб при сахарном диабете
Сахарный диабет – эндокринное заболевание, возникающее от недостатка инсулина (поджелудочная железа вырабатывает его в малом количестве или же низкого качества) в результате чего возникает дисфункция обменных процессов (в том числе и углеводов). Ответим на самые главные вопросы: разрешены ли сладости для диабетиков? Если да, то можно ли есть шоколад, и каким он должен быть.
Классификация
Выделяют несколько видов заболевания:
Первые признаки сахарного диабета
1 тип
Развивается достаточно быстро (иногда за несколько дней) и интенсивно, в основном после сильного стресса или инфекции вирусного происхождения (краснуха, грипп, корь и пр.) спустя 2-4 недели. Зачастую пациента внезапно теряет сознание (так называемую диабетическую кому), а после в больнице ему уже ставят диагноз.
Выявить 1 тип диабета можно по следующим признакам:
2 тип
Развитие этой разновидности заболевания происходит постепенно на протяжении нескольких лет. Чаще всего ему подвержены люди старшего возраста.
Человек постоянно утомленный, у него плохо заживают раны, снижается зрение и ухудшается память. Но он не догадывается, что это на самом деле симптомы диабета. Чаще всего диабет 2 типа диагностируют случайно.
Определить диабет 2 типа можно по таким симптомам:
В 50% случаев диабет протекает бессимптомно.
Симптомы у детей
Симптоматика заболевания у детей несколько отличаются от взрослых и чем младше дитя, у которого развивается диабет, тем сильнее разница. И поскольку сахарный диабет у детей – довольно редкое явление, педиатры зачастую путают проявляющиеся симптомы с другими заболеваниями.
У подростков и детей чаще всего встречается диабет 1 типа. Второй тип сильно «помолодел» и сейчас встречается даже в 10 лет.
Родителей должно насторожить:
Диабет и шоколад
При диабете любого типа требуется строгое соблюдение диеты, контролирующей уровня сахара в крови пациента. Самый главный вопрос можно ли есть шоколад для диабетиков? Большинство врачей отвечают: «Можно и даже нужно». Но при этом следует есть сладость правильно, соблюдая все нюансы.
Шоколад при инсулинозависимом, 1 типе
Поджелудочная железа таких пациентов производит недостаточно инсулина. Тем не менее необходимость в углеводах имеется, поскольку они являются источником энергии. В то же время прием большого количества углеводов при инсулинозависимом диабете типа представляет опасность, поскольку может спровоцировать гипергликемической комы. Есть диабетический шоколад таким пациентам дозволено (причем только горький), но в очень малых количествах и не ежедневно. Вводить горький шоколад при сахарном диабете можно только с разрешения врача и под контролем самочувствия пациента.
При таком типе заболевания категорически запрещен молочный или белый шоколад. Остальные разновидности сладостей можно употреблять, если они содержат в себе определенное количество тертых какао-продуктов. В противном случае есть риск заработать серьезные осложнения.
Шоколад при инсулиннезависимом, 2 типе
В этом случае также разрешено употреблять горький диабетический шоколад. Единственное условие – отсутствие каких-либо добавок и наполнителей, в частности карамели, сгущенки, печенья, сухофруктов, орехов и пр. Такие предостережения нелишние, поскольку продукты вносят в организм излишки калорий и понижают полезные качества горького шоколада.
Сколько есть в граммах
Употребление шоколада при диабете любого типа требует строгого соблюдения количества, чтобы удерживать концентрацию сахара в нормальных границах.
По мнению диетологов и эндокринологов, диабетикам дозволяется съесть в сутки не более 30 г шоколада, обязательно горького, содержащего минимум 85% тертого какао. Аргументируется это тем, что только в таком количестве составляющие десерта благоприятно отразятся на уровне и не принесут осложнений.
Если регулярно есть горький шоколад, то он помогает:
Какой шоколад вредный
Как было сказано выше, для диабетиков недопустимо употребление белого и молочного шоколада из-за содержания в нем большого количества сахара и высокого показателя гликемического индекса. Даже маленький кусочек может спровоцировать гипергликемию (резкий и продолжительный скачок концентрации сахара), что в свою очередь может привести к гипергликемической коме, а в дальнейшем к осложнениям, вплоть до инвалидности и летального исхода.
Кэроб – польза и вред для здоровья
Кэроб – представляет собой не что иное, как порошок, полученный путем перемалывания стручков рожкового дерева. По вкусовым качествам он напоминает какао, только с большей сладостью.
В его составе содержится большое количество кальция, калия, фосфора, магния, а также витамина В1-В3, А и D. Несмотря на сладость, кэроб совершенно не вредит зубам. К тому же его, как и фруктозу, рекомендуют использовать в различных десертах в качестве природного заменителя сахара, какао и шоколада, а также разрешают употреблять пациентам с лишним весом и диабетикам.
Можно ли какао при диабете
На протяжении длительного времени считалось, что сладкое для диабетиков, в том числе и напиток из какао, совершенно недопустимо из-за калорийности и высокого гликемического индекса. Но, после проведения тщательных исследований, учеными был вынесен вердикт: какао нужно пить и довольно часто.
В подтверждение ответа на вопрос «Можно ли пить какао при сахарном диабете?» стоит упомянуть, что какао:
Как пить?
Употреблять какао разрешено диабетикам любого типа, но со строгим соблюдением правил:
Десерты для диабетиков (рецепты)
Больным можно употреблять какао не только в виде напитка, но и в виде кондитерских изделий: тортах для диабетиков, вафлях или мороженом.
В рецепты десертов для диабетиков, для получения чисто диетического блюда, какао следует добавлять в малых количествах и смешивать с маложирным молоком.
Диетические вафли
Диетические вафли – это блюдо подойдет для диабетиков как 1, так и второго типа.
Пошаговый рецепт
Для приготовления крема смешивают 1 ст.л. какао с молоком (нежирным), одним яйцом и заменителем сахара. Смесь тщательно взбить и оставить настаиваться на несколько минут, чтобы она загустела.
О рецепте
Крем для диабетиков должен быть обязательно загустевшим. Его можно нанести на горячие вафли и дать им впитаться. Кушать их можно максимум 2 шт./сутки, запивая большим количеством воды.
Диабетический шоколад самостоятельно
Для приготовления горького диабетического шоколада в домашних условиях можно воспользоваться этим рецептом.
Пошаговый рецепт
В емкость сложить все ингредиенты и смешать до однородной массы.
Перелить смесь в силиконовые формочки и отправить в холодильник для застывания.
Как видите, при диагностировании диабета 1 и 2 типа жизнь не заканчивается. Несмотря на строгие правила и диету, побаловать себя какими-то сладкими блюдами или кусочком шоколада можно. Учитесь жить со вкусом!
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей
Да, очень сложно отказать себе в сладеньком, а хочется жить полной жизнью и ощущать все доступные радости и удовольствия. Заменитель сахара, конечно, это просто находка не только для диабетиков, но и для придерживающихся диеты, пп-шек, таких как я. Всегдя ищу в интернете, что приготовить и вкусненького, и не такого вредного, как обычно. Обожаю выпечку, вафли получились хрустящими, тесто вкусное, моим домашним всем понравились. Спасибо за рецептик )
Сейчас сахарный диабет 2 типа очень распространен, многие об этом узнают случайно, во время планового медицинского осмотра, который каждый год проводит работодатель, по крайней мере обязан по ТК. Диабетики сидят на строгой диете и строго контролируют углеводы, дело в том, что не все понимают разницу между шоколадом и “шоколадом” из непонятно чего, от натурального шоколада в умеренной дозе скачков сахара не будет, сейчас есть шоколад на стевии, там углеводы практически отсутствуют.
Я не диабетик, но много сахара есть не могу, чувствую после него себя не очень хорошо. Разные сладости отличаются по воздействию. Есть большая разница какой ешь шоколад. Горького шоколада на удивление можно съесть больше, молочного избегаю. Приятно удивлена, что у горького шоколада есть и лечебный эффект, значит можно, все-таки, иногда себя побаловать. Тем более, с пользой для здоровья.