Шоколад без красителей рецепт

Содержание

Как приготовить шоколад в домашних условиях: выбор продуктов и базовые рецепты

Сталкиваясь с некачественным покупным шоколадом, поневоле приходится задаваться вопросом: а можно ли приготовить сладость самостоятельно? На самом деле, это вполне посильная задача. Главное вооружиться качественными ингредиентами, хорошим рецептом и позитивным настроем!

Кроме невероятного вкуса, главный плюс домашнего шоколада – отсутствие в его составе стабилизаторов, ароматизаторов и красителей. Натуральные конфеты и сладкие плитки можно смело давать детям, не опасаясь магазинной «химии». В данной статье мы расскажем, что потребуется для приготовления шоколада и как именно его варить.

Выбираем продукты

chokolat doma 1

Если вы хотите получить настоящий шоколад, вкус которого не будет отличаться от покупных сладостей, то придется раскошелиться на качественные ингредиенты.

Так, вам понадобится:

Список продуктов достаточно короткий, только вот купить все необходимое в обычном супермаркете вряд ли получится. К счастью, существуют специальные онлайн-магазины, в которых продается все для создания шоколада. Там вы можете приобрести нужные ингредиенты по отдельности или сразу готовый набор для шоколатье.

Не путайте какао-тертое и какао-порошок! Хоть на первый взгляд названия мало чем отличаются, но это совершенно разные продукты. Какао-тертое получают, перетирая цельные обжаренные какао-бобы, в результате чего оно сохраняет все вкусовые и питательные свойства «исходника».

А вот порошок изготовляют их жмыха, остающегося после выжимки какао-масла. Такой продукт подходит для приготовления различных напитков, кондитерских глазурей и других изделий, но настоящий шоколад можно получить, только используя какао-тертое.

Рецепты домашнего шоколада

Ну а теперь переходим к самому главному. Мы расскажем, как просто и быстро приготовить темный, молочный и белый шоколад, который порадует вас своим вкусом и ароматом.

Базовый рецепт шоколада

chokolat doma 2

Это рецепт классического темного шоколада с легкой горчинкой и неповторимым ароматом. Такая сладость найдет свое место на столе любого сладкоежки и даже сможет войти в меню тех, кто пытается сбросить лишний вес. Ученые доказали, что небольшой кусочек горького шоколада отлично поднимает настроение, уменьшает тягу к сладкому и даже помогает в работе сердца. Поэтому не стоит отказывать себе в полезном и вкусном.

Чтобы сварить темный шоколад, подготовьте:

В качестве подсластителя можно использовать сахар, мед, сироп агавы или топинамбура и т.д. Очень хорошо вкус сладости подчеркивает ваниль и корица, так что при желании вы можете добавить и их.

Сам процесс приготовления очень простой:

Далее емкости с шоколадом нужно оставить при комнатной температуре до полного остывания, а потом поместить в холодильник еще на 1,0-1,5 часа, чтобы сладость застыла.

Чтобы получить более интересный вкус, в шоколад можно добавлять орехи, сушеные фрукты и ягоды, специи. Вы можете сделать одну большую плитку или же много маленьких конфет. Также в еще горячий шоколад можно обмакивать фрукты, чтобы вышел необычный десерт.

Молочный шоколад

chokolat doma 3

Больше любите молочный шоколад? Его также можно без труда приготовить на домашней кухне. Просто к основным ингредиентам нужно добавить сухое молоко. Если правильно соединить все компоненты, у вас выйдет нежный, легкий и натуральный шоколад.

В данном рецепте в качестве подсластителя используется сгущенное молоко. Этот продукт придаст десерту дополнительный сливочный вкус, а также заменит сахар.

Итак, подготовьте:

Далее необходимо выполнить следующие операции:

В молочный шоколад вы также можете добавлять дробленые или целые орехи, изюм, кусочки печенья, цукаты и другие вкусности по своему желанию.

Белый шоколад

chokolat doma 4

Сварить дома белый шоколад так же просто, как и молочный или темный. Секрет необычного для такого продукта цвета заключается лишь в отсутствии какао-тертого. В остальном процесс приготовления мало чем отличается от предыдущих рецептов.

Чтобы создать вкуснейший шоколад, возьмите:

Более яркого аромата сладости придаст добавление ванили.

Подготовив все необходимое:

Далее следует уже знакомый процесс: шоколаду необходимо остыть после чего его нужно поставить в холодильник до застывания.

Лучшими добавками к белому шоколаду считаются кокосовая стружка и миндаль. Но вы можете экспериментировать и дополнять десерт, как захочется.

Источник

Домашний шоколад: рецепты пошагово

3000x2002 0 8df77aef8095360d9cc8da4cd8c1b02c 3000x2002 0xc0a839a2 17118364861492546635

Домашний шоколад, рецепты приготовления которого фабрики хранят в секрете, элементарно сделать своими руками. Его можно разнообразить под собственный вкус, добавить любимые продукты в виде начинки, или оставить лакомство в первозданном виде. Главный плюс самодельной сладости – полностью натуральный состав, которым может похвастаться редкий производитель шоколадных плиток. Процесс изготовления домашнего десерта окажется посилен даже людям, далеким от кулинарии. Но для этого нужно знать пару секретов создания настоящего шоколада.

Как сделать шоколад в домашних условиях: секреты и особенности

Половина успеха приготовления состоит в правильном подборе продуктов. Настоящий шоколад включает в себя только два ингредиента: какао-масло и бобы. Первое лучше покупать в специализированных магазинах и обращать внимание на аромат. В аптеках чаще продается нерафинированное какао-масло, которое не пахнет. Из такого вкусный шоколад сделать не получится (его главное предназначение – уход за кожей). Второй обязательный компонент – необжаренные какао-бобы, которые перемалывают до состояния пудры. Конечно, можно попытаться заменить их готовым порошковым аналогом, но во вкусе этот рецепт шоколада сильно проигрывает.

Обратите внимание! Если домашняя шоколадка предназначена для детей, использовать настоящие какао-бобы не стоит. Они слишком будоражат нервную систему ребенка. Лучше заменить их стручками рожкового дерева, которые нужно предварительно перемолоть.

50d31f08dcd8afdb5fba4a7d49dbcf7f

При отсутствии опыта варки домашнего шоколада лучше начинать кулинарные эксперименты с небольших порций (правило первого блина действует и в этом рецепте). Все подводные камни создания домашнего шоколада:

Идеально для застывания шоколада подходят поликарбонатные формы. Они не дадут маслам закристаллизоваться, а самому домашнему десерту потрескаться во время извлечения. Но хорошо с задачей справляются и более доступные силиконовые формочки. При необходимости их сбрызгивают растительным маслом.

Читайте также:  Хлебопечки медея йогурт рецепт

Рецепты шоколада своими руками

Существует огромное число способов, как приготовить шоколад в домашних условиях. Все зависит от финансовых возможностей (натуральный десерт – дорогое удовольствие) и фантазии кондитера. В первую очередь нужно научиться готовить шоколадные основы (горькую, темную, молочную или белую), а затем переходить к домашним десертам с начинками.

Настоящий горький шоколад с какао-маслом

Горький шоколад своими руками в домашних условиях готовить проще других видов лакомства. Диетический десерт можно делать полностью без сахара, но из-за сильной горечи он не каждому придется по вкусу. Поэтому ниже приведен рецепт с небольшим количеством подсластителя, который можно спокойно не добавлять.

gorkij2

Индикатор готовности – консистенция. Правильная смесь должна иметь однородную структуру без комочков и благородный глянец на поверхности. Готовый горький шоколад разливают по формочкам и оставляют для застывания.

Кстати! Домашний шоколад, в составе которого содержатся масла какао, затвердевает уже при +20 градусах. Поэтому убирать изделия в морозилку не стоит.

Рецепт темного домашнего шоколада из какао-порошка

Классический темный десерт содержит в себе чуть больше ингредиентов. Чтобы сварить такой шоколад в домашних условиях, потребуется какао-порошок, сахарная пудра (или мед) и масла. В отношении последних, в идеале нужно брать какао-продукт, разводя его сливочным жиром. Но если найти его не получилось, допускается готовить плитку на коровьем масле.

super easy fudge 102016 58188f0c3df78cc2e893a23f

Перед формовкой домашний темный шоколад должен слегка остыть, после чего его разливают в подготовленную посуду и отправляют в холодильник для затвердевания на 4-5 часов.

Домашний молочный шоколад

Почти все рецепты шоколада ручной работы предполагают использование молочной основы. Поэтому научиться ее готовить – первый этап освоения искусства шоколатье.

Кстати! Молочный десерт имеет интересную закономерность: при одинаковом количестве сахара, чем больше масла добавляют, тем слаще он получается. Но при этом нужно контролировать густоту смеси на выходе, иначе без помощи желатина она не застынет (а такое домашнее лакомство уже нельзя назвать шоколадом).

molochnyj

Заливку домашнего шоколада можно делать в простой форме для льда. Для разнообразия внутрь добавляют начинки в виде орехов (целиковых или дробленых), изюм, кусочки сушеной сливы, абрикоса, свежие или вяленые ягоды, цукаты, фрукты и многое другое.

Домашний белый шоколад

belyj

Магазинный белый шоколад – спорный продукт. Большая часть продающихся плиток не представляет никакой пользы, напичкана запредельным количеством сахара и сомнительными добавками. Но если очень хочется какой-нибудь сладкой «вредности», лучше сделать домашний белый шоколад своими руками. Состав ингредиентов:

Белому шоколаду ручной работы, сделанному по домашнему рецепту, достаточно 1 часа для затвердевания (при условии использования качественного какао-масла).

Домашний шоколад с мятными нотками

Сделанный шоколад в домашних условиях, рецепт которого не обязательно должен ограничиваться сладкими наполнителями, стало популярным готовить с необычными приправами. Один из наиболее интересных способов приготовления домашнего десерта предполагает использование мяты. Состав ингредиентов:

Заливают домашний шоколад в емкость, застеленную пищевой пленкой или фольгой. Если предполагается использовать орехи, сначала форму заполняют половиной шоколадной массы, делают россыпь наполнителя и только потом финальную заливку. Хотя последний писк кулинарной моды – торчащая на поверхности изделий начинка. Так что смело можно утапливать орехи уже на стадии начинающегося затвердевания.

Экзотика с ягодами годжи домашнего приготовления

Интересный способ, как сделать шоколад из какао масла – приготовить домашний экзотический десерт с ягодами годжи.

godzhi

Затвердевать масса должна в холоде. Обычно процесс кристаллизации занимает около 2 часов. Домашний шоколад, рецепт которого стоит взять на вооружение семьям с маленькими детьми и людям, следящим за своим здоровьем, — прекрасная альтернатива магазинным плиткам. Конечно, себестоимость его изготовления окажется несколько выше, чем покупка готового изделия, зато результат будет стоить потраченных сил и денег. Залог непременного успеха домашнего приготовления – использование свежих ингредиентов.

Источник

8 простых рецептов: как сделать домашний шоколад

4aaddbebbe5909b1f2be29d9b2c3a8de

Основные правила: как приготовить шоколад дома

Перво-наперво запомните три главных правила.

Из множества рецептов для начала советуем попробовать какой-то один. Приготовить маленькую плитку, с удовольствием ее съесть и оценить результат, а затем – взять рецепт посложнее и реализовать еще один кулинарный эксперимент.

НА ЗАМЕТКУ: Как сделать домашний шоколад твердым? Никаких сложностей – достаточно поставить приготовленную глазурь в холодильник.

Классика жанра: делаем дома шоколад из какао

Настоящий шоколад – это всегда тертый какао высокого качества. Конечно, можно взять какао-порошок и простое молоко, вместо более дорогого какао-масла, но это будет уже не классика. Приготовить домашний шоколад из какао по силам даже неопытному кулинару. Потребуется минимум ингредиентов и усилий.

Просто и вкусно: домашний шоколад из какао-порошка

Качественное истолченное какао не всегда просто купить, но его с успехом заменит порошок. А если добавить орехи и цукаты, то сладость ничем не уступит фабричной.

Рецепт ванильной плитки из какао-порошка с начинкой

КСТАТИ: Начинку можно сначала насыпать в форму, а затем полить шоколадной массой. Вкус от этого не изменится.

На завтрак: как самому сделать шоколад с кофейным вкусом

При наличии аллергии на орехи, приготовьте авторское шоколадно-кофейное лакомство – ароматное и абсолютно натуральное. Всем членам семьи такое угощение точно понравится.

Гурманам: горький шоколад в домашних условиях

Хотите сделать домашний горький шоколад? Нужны всего 3 составляющие и час свободного времени.

Нежнее нежного: как приготовить молочный шоколад дома

Больше ингредиентов и времени нужно для приготовления домашнего молочного шоколада, но лакомство станет отличным десертом для детей, гипертоников и тех, кто не любит горький шоколад. Предлагаем сделать лакомство с необычной начинкой.

По этому же рецепту можно сделать классическую молочную плитку. Просто пропустите пункт с добавлением начинки из зефира, печенья и вафель.

Цвет имеет значение: делаем и раскрашиваем белый шоколад

Свой процент почитателей имеет белый шоколад, сделать который дома очень просто.

По этому же рецепту легко сделать розовый шоколад в домашних условиях. Нужно только через 10 минут после снятия смеси с плиты добавить вишневый или клубничный йогурт.

СОВЕТ: Хотите окрасить белую глазурь в другой цвет? Используйте природные красители из сублимированных или сушеных фруктов, ягод, овощей. Например, тыквенный порошок сделает сладость желтой и подарит теплый аромат, который отлично сочетается с грецким или мускатным орехом, корицей или карамелью. Для фиолетово-розового лакомства подойдет порошок питахайи, для розового – малиновый, клубничный порошок или пудра сока черной моркови, для зеленого – порошок матчи или листьев шпината.

Нет ограничениям: как сделать постный шоколад

Сделанная без молока и масла авторская сладость – прекрасный десерт при ограничениях рациона.

При диабете и избыточном весе, гипертонии и других проблемах со здоровьем необязательно отказываться от сладостей, ведь можно сделать домашний шоколад из кэроба.

НА ЗАМЕТКУ: Истолченный кэроб делают из недозрелых измельченных плодов цератонии стручковой, которые на 50% состоят из сахара. Продукт считается диетическим, поэтому подходит и при диабете, и во время диеты, и для детского рациона.

Творите: как украсить торт шоколадной глазурью

Пока ваша авторская сладость не застыла, она идеально подойдет для украшения десертов и выпечки. Просто не отправляйте глазурь остужаться в холодильник.

Читайте также:  Хлебопечка рецепты английского хлеба

kak ukrasit tort shokoladom

Можно использовать и покупные плитки. Разломайте их и растопите под паром. Добавьте кусочек сливочного масла и треть стакана молока. В микроволновке поломанная плитка превратиться в глазурь при минимальной температуре вообще за 1-2 минуты.

Как залить торт шоколадной глазурью? Проще простого: теплую смесь наливайте в центр торта и разравнивайте кулинарной лопаткой. А если налить чуть побольше глазури и «подтолкнуть» ее лопаткой к краям, то на боках торта получатся аппетитные шоколадные подтеки.

Несложно и рисовать домашней глазурью. Достаточно иметь под рукой кулинарный шприц. На худой конец – сделать из пергамента кулек. Заправьте шприц или кулек горячей глазурью и напишите на торте поздравление.

СОВЕТ. Если для глазури используется покупная плитка, важно знать, как определить ее качество. Хороший натуральный продукт тает во рту и плавится на огне. Плитка с добавками и заменителями имеет восковой вкус, тает уже в руках, ломается без характерного щелчка.

Нет времени или возможности сходить в магазин за ингредиентами? Закажите онлайн у фабрики «Верность качеству» готовый набор, чтобы быстро и недорого изготовить шоколад в домашних условиях. В набор входит молочный бельгийский шоколад в дропсах, несколько видов начинки, пластиковая формочка и инструкция.

Источник

Как окрасить шоколад натуральными красителями: инструкция и фото

c4ac6de3788ca4f5bfb56647408d1a09

Натуральные красители – самый модный и полезный тренд не только в кондитерском мире, но и на кухне тех, кто заботится о здоровье и благополучии себя и своих близких. А цветной и ароматный шоколад без капли синтетических красителей станет самым необычным и вкусным десертом, который можно легко приготовить за 10 минут. В этой статье мы опишем подробно все важные нюансы окрашивания шоколада: от выбора красителя, до комбинации вкусов. Расскажем и покажем, какие цвета реально получить без химических красок.

ЧТО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В КАЧЕСТВЕ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ?

Порошки из сублимированных ягод: клубника, малина, черника, вишня, черная сморода, питахайя, манго, киви

Представляют собой порошки мелкого и среднего помола, изготовленные из лиофилизированных ягод и фруктов. Самое главное, не нужно путать с порошками из сухих ягод. Разница вот в чем. Лиофилизация представляет собой сложную процедуру в два этапа: шоковая заморозка и вакуумная сушка. Благодаря чему ягоды сохраняют весь вкус, аромат, цвет и витамины. А вот обычные сушеные ягоды подвергаются температурному воздействию, в результате чего теряют большую часть свойств. И такой порошок сильно уступает сублиматам. Но и стоит гораздо дешевле.

Порошки из чая: зеленый матча, голубой матча, каркаде

Дьявольские мелкие порошки представляют собой перетертые в пудру листья. Зеленый матча – листья зеленого чая (подробнее о нем вот тут), голубой матча – лепестки клитории тройчатой (подробнее об этом красителе тут) и порошок каркаде – измельченные лепестки гибискуса. Каждый чай обладает своим особенным вкусом и превосходно окрашивает любую плитку.

Порошки из сублимированных или сушеных овощей: шпинат, ячмень, фиолетовый батат, тыква, свекла, томат, сладкий перец

Представляют собой растертые в мелкий порошок корнеплоды, плоды или листья овощей, высушенные либо в вакууме, либо при бережной сушке (не выше 40 градусов). Многие модные магазины любят еще называть такую сушку молекулярной. При таком способе растения сохраняют свой вкус, цвет и аромат. Их, кстати, можно использовать не только для шоколада и десертов, но и для салатов, супов, маринадов и прочей несладкой еды.

Пудры из сухих соков овощей и растений: черная морковь, фиолетовый батат, ячмень, свекла

А еще шоколад отлично окрашивают куркумин и бамбуковый уголь.

Про бамбуковый уголь мы написали целую статью тут. Если кратко – это самый мелкий в мире порошок черного цвета, который красит вообще все. Он не обладает никаким вкусом, запахом, поэтому смело красьте им шоколад в серый или черный цвет. А вот куркумин представляет собой сухой экстракт корня куркумы. Но в отличии от нее он не обладает ярким вкусом специи и ароматом. А вот красит не в пример лучше.

Далее мы расскажем и покажем все цвета, в которые вы можете окрасить шоколад при помощи натуральных красителей. А если хотите посмотреть цены на них, то жмите сюда.

В КАКОЙ ЦВЕТ МОЖНО ОКРАСИТЬ ШОКОЛАД НАТУРАЛЬНЫМ КРАСИТЕЛЕМ?

Как вы видите, выбор натуральных красителей просто огромен (любой из них можно купить у нас в магазине дешево). И дальше я сориентирую вас в том, как сделать свой выбор. Я разобью все красители на оттенки тех цветов, которые можно получить.

Как окрасить шоколад натуральным красителем в желтый цвет

Для желтого цвета нужно использовать порошок тыквы или куркумин.

Порошок тыквы даст вам теплый желтый цвет (оптимально положить 4-5 грамм на 100 грамм шоколада) и такой же приятный тыквенный вкус. Который отлично сочетается с мускатным орехом, грецким орехом, орехом пекан, кленовым сиропом, карамелью, корицей.

Куркумин даст яркий холодный цвет (оптимально положить 2 грамм на 100 грамм шоколада), но не даст никакого дополнительного вкуса или аромата.

658952c521f87bfbcebae30f01680182

Шоколад, окрашенный порошком тыквы

31c170ea884f245a7cae054f92e3b606

Шоколад, окрашенный куркумином

Как окрасить шоколад натуральным красителем в розовый цвет.

Для розового цвета лучше всего использовать порошок питахайи, малиновый порошок, клубничный порошок.

Питахайя даст насыщенный фиолетово-розовый цвет (оптимально положить 5-7 грамм на 100 грамм белого шоколада). А также добавит вашей плитке фруктового вкуса и сладости.

Малиновый порошок даст пудрово-малиновый цвет (оптимально 4 грамм на 100 грамм шоколада), узнаваемый малиновый аромат и вкус.

Пудра из сока черной моркови даст темно-розовый оттенок, если положить 4-5 грамма на 100 грамм шоколада. А вот вкуса и аромата не добавит.

Клубничный порошок даст красно-розовый оттенок яркий клубничный аромат и вкус. Поверьте, это будет самый вкусный шоколад, который вы попробуете. Насыщенность цвета будет зависеть от количества порошка. На фото ниже наши эксперименты по окрашиванию этим порошком трех разных плиток. Слева направо: 18 грамм, 5 грамм и 12 грамм сублимированной клубники на 100 грамм шоколада.

89737f1275166438906d6fbee517a13f

Шоколад с клубничным порошком

b48ed9e921be04f4fd7673d5fe5b0e4e

64f34f18e524ba6db91fe0a321e7c86b

Шоколад с пудрой из сока черной моркови.

5e096a1f9bdeff537d8e0ba59c4349c1

Шоколад с кусочками сублимированного инжира, окрашенный порошком из сублимированной малины

Как окрасить шоколад натуральным красителем в зелёный цвет

Вы можете получить четыре разных оттенка зеленого при помощи порошка из листьев ячменя, порошка шпината и, конечно, зелёного матча.

Зелёный матча даст естественный зелёный цвет и обязательно добавит белому шоколаду яркий узнаваемый вкус. Серьёзно, в белом шоколаде матча звучит очень выгодно и невероятно вкусно. Так что если вы еще не пробовали матча, лучший способ начать – это смешать его с белым шоколадом. Матча очень мелкого помола, поэтому вмешать его будет довольно просто. Для насыщенного зеленого цвета вам нужно будет примерно 3 грамма на 100 грамм.

Порошок из листьев шпината даст похожий на матча зеленый цвет и легкую травяную нотку. В отличие от матча она будет еле уловимой, а вот цвет очень похож. Еще одно преимущество в гораздо более низкой стоимость. Шпинат также мелкого помола, поэтому вмешается без труда.

Порошок из пророщённого ячменя по сравнению с предыдущими натуральными красителями даст более светлый (тоже насыщенный, но ярче) оттенок зеленого. А вот вкуса и аромата ячменя в белом шоколаде вы почти не почувствуете.

Читайте также:  Хром и его рецепты

И, наконец, порошок из пудры сока ячменя обладает следующими преимуществами: он очень мелкого помола, он даст светлый яркий оттенок зеленого. И почти не добавит вкуса и постороннего аромата. Шпината и ячменя нужно будет около 5-6 грамм на 100 грамм шоколада

ce505b6814419d43b912feed88da87b2

Шоколад с чёрным кунжутом, окрашенный зелёным матча.

28fbc2feb2af44894ced6471cb81fc9d

Зеленый цвет в этой плитке получен благодаря порошку из листьев ячменя.

Как окрасить шоколад натуральными красителями в фиолетовый цвет

Для фиолетового цвета отлично подойдет фиолетовый батат. Вы можете использовать и пудру из сока батата и порошок из клубней. Оба этих красителя дадут хороший фиолетовый цвет. Разница лишь в том, что пудра из сока более мелкого помола (соответственно, легко вмешается). Сам батат обладает невыраженным вкусом сладкого картофеля, но это плохо чувствуется даже при поедании самого порошка. А уж в белом шоколаде вкус батат совсем потеряется, останется только цвет. Оптимально для красивого цвета положить 5-6 грамм на 100 грамм шоколада.

Второй способ получить красивый оттенок в фиолетовых тонах: окрасить шоколад порошком из чая каркаде. Он мгновенно даст оттенки фиолетового, сиреневого и розового. А еще придаст шоколаду фруктовую кислинку за счет большого количества витамина С в составе. Каркаде достаточно 5 грамм на 100 грамм шоколада.

947fed864c385a602677b94c794af86a

Шоколад, окрашенный порошком батата.

Как окрасить шоколад в синий или голубой цвет при помощи натуральных красителей

0bea8cdb17a00c53bbc1f72f9d298e4d

Вот такой у нас получился шоколад при добавлении 2 грамм голубого матча.

b831fb8f1d3cefdeaee786ca606b729f

А вот такой при добавлении 6 грамм голубого матча

Как окрасить шоколад в красный цвет при помощи натуральных красителей

Беда в том, что яркий красный цвет в природе часто отсутствует. То, что мы принимаем за красный, является либо бордовым, либо розовым. Поэтому цвет пожарной машины для шоколада недоступен без химических красителей. Однако кое-что можно попробовать.
Например, порошок свеклы даст темно-бордовый цвет. При этом шоколад приобретёт небольшое свекольное послевкусие, что очень необычно. Если вы добавите 3 грамм, будет розовый, а 6 грамм – бордовый.
А вот пудра из сока свеклы даст розово-красный оттенок, но при этом свекольный вкус будет практически полностью отсутствовать. Расход такой же, как и у порошка из клубней.

1d28444418b1e7320c1bc2108f7347cf

Белый шоколад с порошком свеклы

Как окрасить шоколад с черный цвет при помощи натуральных красителей

Для черного цвета, конечно же, вам нужно использовать пудру из бамбукового угля.

Уголь не даст никакого вкуса или лишнего аромата, а вот цвет – ещё как.

Для черного цвета нужно 5 грамм на 100 грамм белого шоколада.

А для серого – от 1 до 3 грамм, чем больше угля – тем темнее будет цвет.

Самое важное – шоколад с углем набирает цвет постепенно. То есть спустя два-три часа ваша плитка будет еще чернее, чем при окрашивании.

28fcc24fe089f282d1aff9cf8a304e16

Шоколад, окрашенный куркумином и бамбуковым углем.

bcea2efbb8f12eb2f66e32407aeadc41

Шоколад, окрашенный бамбуковым углем.

СКОЛЬКО НУЖНО ДОБАВИТЬ НАТУРАЛЬНОГО КРАСИТЕЛЯ ДЛЯ ЯРКОГО ЦВЕТА ШОКОЛАДА?

В тексте выше мы указали примерный расход, если вы хотите получить заметный цвет. В среднем многие порошки при добавлении 5 грамм дают заметный, хорошо узнаваемый цвет. Так что как ни крути, 5 грамм на 100 грамм шоколада – это минимальный расход в большинстве случаев, как ни крути. И дальше действует правило: чем больше, тем ярче. Вы можете добавить и все 10 грамм, получив очень насыщенный цвет.

a8ae47300a69fafc459a9ea26ace0011

Посмотрите, какой яркий ганаш на белом шоколаде можно получить при помощи натуральных красителей. Слева направо: каркаде, тыква, голубой матча, томат, пудра яз сока ячменя, пудра из сока свеклы.

ПРИДАЮТ ЛИ НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ ВКУС И АРОМАТ ШОКОЛАДА?

Точно не дадут никаких посторонних привкусов и лишних ароматов бамбуковый уголь и куркумин. Уголь сам по себе лишен какого-либо вкуса и запаха, а куркумин представляет собой экстр а кт. То есть очищенное от лишних молекул красящее вещество. В том числе очищенное от запаха и привкуса. А вот остальные красители представляют собой мелко перемолотую еду, которая конечно же обладает и вкусом, и запахом. То есть когда вы добавляете в шоколад порошок из сублимированной клубники, то фактически это равнозначно добавлению туда живой ягоды. Так что вкус, аромат и цвет будет соответствующим. Как правило, против ягодного и фруктового вкуса шоколада никто не возражает. Наоборот, это здорово, когда шоколад обретает новые оттенки не только визуально, но еще и на вкус.

27bdb2c4591f1ee3ae12f44a7dd88681

Вот тут удачное сочетание не только цветов, но и вкусов. Три разных кейкпопса, глазурь и бисквит которых окрашены натуральными красителями: питахайя и шпинат, тыква и матча, тыква и питахайя.

КАК ПРАВИЛЬНО ОКРАСИТЬ БЕЛЫЙ ШОКОЛАД НАТУРАЛЬНЫМИ КРАСИТЕЛЯМИ? КАКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ?

Технология окрашивания белого шоколада натуральным красителем очень простая: добавил и размешал. Но всё же есть несколько нюансов, о которых важно знать.

Во-первых, мы добавляем краситель, конечно же, в уже растопленный шоколад. И в зависимости от способа темперирования это могут быть разные моменты. Если вы темперируете классическим способом, то добавить порошки можно сразу же, как только растопили шоколад, хорошенько вмешать и уже выливать шоколад на мраморную плиту. Если вы темперируете каллетами или маслом какао, то добавлять натуральный краситель оптимально сразу посл того, как вырастопили шоколад, а потом добавить каллеты (или масло какао).

Во-вторых, чем тщательнее вы вмешаете порошки в шоколад, тем равномернее будет цвет. Лучше всего насыпать натуральный краситель тонким слоем на поверхность шоколада, чем бросить одним комком. Так легче будет размешать. Важно понимать, что натуральные красители не могут полностью раствориться в шоколаде. Это невозможно, поскольку они представляют собой очень мелко перемолотый продукт, а не искусственное химическое соединение. Но вы все равно можете добиться хорошей равномерности, тщательно и сильно вмешивая порошок в шоколад силиконовой лопаткой. Вы должны практически втереть сублимат в массу. Если шоколада много, можно даже осторожно пробить блендером. Лучше всего в шоколаде расходятся (в порядке убывания): куркумин, спирулина, уголь, матча, пудры из соков, порошки из овощей, порошки из ягод, порошки из фруктов.
Однако есть порошки, которые довольно крупного помола и не дадут никакого равномерного цвета шоколаду – это вишня, смородина и черника. Они дадут прекрасный вкус, но вот узор будет что называется «в точечку».

И обязательно учитывайте, что при добавлении большого количества натурального красителя (больше 5 грамм), шоколад немного потеряет текучесть. Это некритично при заливке плиток, но может помешать при изготовлении конфет, фигурок или шоколадного декора. Поэтому для таких целей лучше либо брать шоколад уже с высокой текучестью, либо добавить в массу какао масло.

2bfaabe0c07128b62a3cb6e6366e3553

Вот тут отлично видно, что уголь и куркумин дают очень равномерный цвет.

e6acc1a377066541ddb3ee7f4b2ad608

А вот тут при сильном приближении видны крупинки ячменя. Однако на расстоянии 15 см вы уже их не увидите.

1382e4070456f204adae5ac23cd61ec0

И вот питахайя при сильном приближении.

5e91a6f4787ec1833a4b0e015c60eeb1

А на этом фото шоколад, окрашенный порошком черой смородины. Видите, порошок достаточно крупный, поэтому получился крапчатый узор.

2f912da8474893718fc58cf9de860a31

Аналогичный эффект с вишнёвым порошком.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector