Шницель рубленый «Как в столовой»
Всем нам приходится время от времени обедать в столовой. И практически всегда на раздаче присутствует шницель. Сочный, золотистый, тоненький. У Ксю Путан я нашла нужный мне рецепт! Шницели получились именно «столовские» в самом лучшем понимании этого слова. Делать быстро, из самых простых продуктов. Очень вкусно, угощайтесь!
Ингредиенты для «Шницель рубленый «Как в столовой»»:
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1059 ккал | белки 18.7 г | жиры 11.3 г | углеводы 71.3 г |
Порции | |||
ккал 176.5 ккал | белки 3.1 г | жиры 1.9 г | углеводы 11.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 145.1 ккал | белки 2.6 г | жиры 1.5 г | углеводы 9.8 г |
Рецепт «Шницель рубленый «Как в столовой»»:
Замочить булку в воде минут на 10.
Отжать от лишней воды.
Мясо вместе с булкой и луком прокрутить на мясорубке с мелкой решёткой 2 раза, это важно!
Посолить, поперчить, добавить яйцо.
Перемешать, хорошо отбить.
На разделочную доску насыпать панировочные сухари, разровнять ножом.
Фарш разделить на 6 частей. Из каждой сформировать котлету и положить на доску с сухарями.
Сразу же перевернуть на другую сторону.
Прижать заготовку ладошкой, а затем широкой стороной ножа, легонько постукивая, сформировать шницель нужной Вам толщины. Делайте шницель побольше, он уменьшится в духовке примерно на треть.
Таким образом сформируйте все шницели. Переложите их на смазанный маслом противень или, как я, просто выложите на силиконовый коврик без масла.
Поставьте в заранее разогретую духовку до 180-200 градусов не более чем на 7-10 минут.
Затем переверните на другую сторону и запекайте не более 5 минут!
Нам очень нравится, когда на шницель порублен чеснок и полит ложкой кипящего сливочного масла. Аромат непередаваемый, и очень хорошо сочетается со вкусом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Всем нам приходится время от времени обедать в столовой. И практически всегда на раздаче присутствует шницель. Сочный, золотистый, тоненький. У Ксю Путан я нашла нужный мне рецепт! Шницели получились именно «столовские» в самом лучшем понимании этого слова. Делать быстро, из самых простых продуктов. Очень вкусно, угощайтесь!
Похожие рецепты
Мясные гнезда с кускусом и яйцом
Мясной рулет с нежной сливочной начинкой
Ленивые голубцы
Равиоли под пивным соусом с овощами
Картофельное суфле
Мясной рулет «Весенний подарок»
Вкусные чебуреки
Тефтели в брусничной подливе с овощами
«Птичьи гнезда» с томатным соусом и лапшой
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Нептун»
Яичный паштет с горошком и орехами
Шоколадное пирожное «Зебра»
Фотографии «Шницель рубленый «Как в столовой»» от приготовивших (18)
Комментарии и отзывы
15 ноября 2019 года maiskiykot #
9 сентября 2019 года викулька11 #
9 сентября 2019 года vitaatelier # (автор рецепта)
25 апреля 2018 года Янина Флай #
6 мая 2018 года vitaatelier # (автор рецепта)
6 мая 2018 года vitaatelier # (автор рецепта)
6 мая 2018 года vitaatelier # (автор рецепта)
16 декабря 2017 года taniell #
16 декабря 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
16 декабря 2017 года ved-marina #
16 декабря 2017 года taniell #
4 декабря 2017 года Janasim #
4 декабря 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
2 декабря 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
23 октября 2017 года Олюня Коляновна #
23 октября 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
17 октября 2017 года ved-marina #
17 октября 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
17 октября 2017 года ved-marina #
17 октября 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
17 октября 2017 года lioliy1967 #
17 октября 2017 года ved-marina #
18 октября 2017 года Лилек3011 #
18 октября 2017 года ved-marina #
23 октября 2017 года Олюня Коляновна #
23 октября 2017 года ved-marina #
23 октября 2017 года Олюня Коляновна #
23 октября 2017 года ved-marina #
3 сентября 2017 года Юшка #
3 сентября 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
10 июля 2017 года larik_malasha # (модератор)
11 июля 2017 года beautiful woman # (модератор)
11 июля 2017 года larik_malasha # (модератор)
11 июля 2017 года beautiful woman # (модератор)
11 июля 2017 года beautiful woman # (модератор)
11 июля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
11 июля 2017 года larik_malasha # (модератор)
23 октября 2017 года Олюня Коляновна #
23 октября 2017 года larik_malasha # (модератор)
4 июля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
3 июля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
4 июля 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
28 июня 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
23 октября 2017 года Олюня Коляновна #
22 июня 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
18 июня 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
18 июня 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
23 октября 2017 года Олюня Коляновна #
12 июня 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
7 июня 2017 года vitaatelier # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепт советских котлет по 11 копеек
Сегодня у многих просыпается ностальгия по старой советской кулинарии. Вот мы и решили вспомнить рецепты котлет из нашего детства, которые продавались в магазинах в виде полуфабрикатов или входили в меню школьных, студенческих, заводских и общепитовских столовых. А для кого-то этот вкус неразрывно связан с летним отдыхом в пионерских или спортивно-оздоровительных лагерях.
Правда, приведенные рецепты будут несколько отличаться от существовавших во времена СССР. Но у каждого из них будет своя «изюминка».
Рецепт магазинных котлет по 11 копеек
Этот рецепт составлен на основе множества экспериментов, воспоминаний и обмена опытом. В результате получаются очень вкусные котлетки, которые переняли все лучшее от советской «магазинной» кулинарии. Кстати, в продаже такие полуфабрикаты нередко назывались «котлеты домашние».
Ингредиенты для советских магазинных котлет
Берем следующие продукты:
Приготовление советских котлет по 11 копеек
Можно вместо 200 г полужирной свинины взять 100 г мяса пожирнее. Тогда говядины потребуется 400 г. Мясо крутим на фарш. Солим, перчим. При желании можно добавить любые специи.
Здесь важный момент. Фарш нужно хорошо отбить прямо об стол. Ударить примерно раз 25–50.
Чистим и мелко нарезаем лук. Для этого количества мяса достаточно одной небольшой луковицы. Если любите лука побольше – можете взять среднюю. Здесь же давите чеснок, но это не обязательно – в оригинальном рецепте его не было.
Теперь сухари. Они должны быть помелены, но не в порошок, а именно в крошку. Это можно сделать самостоятельно – высушить хлеб и потом аккуратно его потолочь в ступке.
Сухари с луком добавляем в фарш, хорошо вымешиваем. Вымачивать сухари не нужно, добавляем их в сухом виде! В результате получится фарш с довольно густой консистенцией. Нам нужно пожиже, поэтому добавляем воду.
Воду берем очень холодную. Добавляем небольшими порциями и мешаем фарш. Консистенция должна получиться мягкая, однородная, но не жидкая! Поэтому не мешайте слишком долго, чтобы из фарша не выбился жир, и не добавляйте слишком много воды. Мешать проще всего руками, но если лень – можете сделать это при помощи хлебопечки (программа «Пельмени», 5–7 минут).
Убираем готовый котлетный фарш в холодильник, минут на 40. Вынимаем, формируем котлеты, панируем их в сухарях.
Обжариваем на разогретом масле с каждой стороны по 5–7 минут.
Шницель: рецепты, фото
Тонкий кусок мяса, который панируют в сухарях и обжаривают в раскаленном масле, называется шницель. В переводе с немецкого слово означает «отрезок», «ломтик». Правильно приготовленный шницель имеет золотистый цвет, аппетитную хрустящую корочку и сочное мясо. Рецептов приготовления блюда не меньше, чем гуляша или борща. Расскажем о самых вкусных.
Венский шницель
Один из самых известных представителей венской кухни. Для классического блюда нужна тонко отбитая телятина, сухари для панировки из свежей булки, для обжарки – топленое масло. Форма готового шницеля – «бабочка», подается без гарнира (только долька лимона и веточка зелени).
Венский шницель
Однако можно приготовить шницель из любого мясного филе: свинины, говядины, индейки, курицы. Куриный шницель лучше готовить из куриной грудки или бедра. Для обваливания подойдут магазинные панировочные сухари, которые можно «облагородить» сыром и приправами.
Для приготовления одной порции венского шницеля возьмите 250-300 граммов мясного филе (готовый шницель должен занимать всю тарелку), одно яйцо, две столовые ложки муки и столько же сухарей, соль, перец и топленое масло.
Филе для приготовления венского шницеля
Мясо необходимо промыть, обсушить, надрезать вдоль пополам, но не до конца, и развернуть, как книжку. Это и есть форма «бабочка». Можно просто нарезать мясо поперек волокон и аккуратно отбить до толщины четырех-пяти миллиметров. Приправить, обвалять в муке, затем окунуть в яйцо и сухари. Убрать мясо в холодильник на 10-15 минут, затем обжарить на сковороде в большом количестве жира. Шницель необходимо периодически «топить» в масле и поливать его сверху, что мясо прожарилось равномерно. Подавать сразу с лимоном и зеленью.
Берлинский шницель
Экзотическое блюдо, которое готовят из говяжьего вымени. Шницель получается очень нежным и необыкновенно вкусным.
Вымя хорошо промыть, опустить в подсоленную воду и убрать в холодильник на ночь. Затем снова промыть, залить чистой водой, добавить специи и варить три часа до мягкости. Бульон слить, остудить вымя, нарезать на куски толщиной пять миллиметров. Приправить, обвалять в муке, окунуть в яйцо и сухари. Обжарить на сливочном масле с обеих сторон до хрустящей корочки. Подавать с овощным салатом или картофелем.
Шницель с яйцом
Есть два вида такого приготовления – гамбургский и парижский. Для приготовления гамбургского шницеля надо пожарить обычный шницель из свинины, а при подаче выложить на мясо яичницу-глазунью.
Парижский шницель с яйцом
Рецепт парижского шницеля отличается технологией приготовления. Кусок телячьей вырезки весом 150-200 граммов тонко отбить, посолить и поперчить, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле до готовности. Отдельно приготовить омлет: взбить яйцо, приправить, пожарить на масле. Готовое мясо завернуть в тонкий омлет. Блюдо готово.
«Стейк» для бедных
Так называют мраморный шницель – недорогой кусок мраморной говядины. Мясо получается сочным за счет жировых прослоек, которые во время приготовления тают и пропитывают шницель.
Мраморный шницель
Готовят блюдо по той же технологии: тонкая нарезка, хлебно-яичная панировка, обжарка в масле.
Лайфхак: чтобы не нарушить нежную панировку, лучше обжаривать шницели по отдельности.
«Советский» шницель
В советских столовых шницелем называли котлету из фарша, обваленную в сухарях. Такой «рубленый шницель» получается очень вкусным, если выбрать качественный фарш.
В фарш добавить мелко нарезанный лук, вбить яйцо, влить сливки, всыпать специи. Хорошо вымешать и отбить. Муку приправить солью и перцем, сухари смешать с натертым на мелкой терке пармезаном. Сформировать шницели, обвалять в муке, затем в яйце и сухарях.
Слой панировки должен быть плотным, чтобы при жарке из котлет не вытек сок. Оставить подсохнуть на 5-7 минут. В глубокой сковороде разогреть масло, обжарить шницели до румяной корочки с обеих сторон, довести до готовности в духовке (180 градусов, 10-12 минут). Подавать с любимым гарниром.
Рыбный шницель
Снова отступаем от классики. Как это часто бывает в кулинарии, со временем словом «шницель» стали называть не только блюдо из телятины, но и способ приготовления. Рыба, приготовленная по этой технологии, получается очень вкусной и сочной.
Рыбный шницель
Рыбу промыть, обсушить, удалить все косточки, сделать неглубокие надрезы ножом, чтобы филе не скрутилось. Посолить, поперчить, обмакнуть в муку, яйцо, обвалять в сухарях. Затем жарить на масле до готовности. Подавать с отварным картофелем или рисом.
Вегетарианский шницель
Популярный рецепт – капустный шницель, который понравится даже мясоедам. А на фото его не отличить от мясного.
Другой вариант приготовления шницеля из капусты не требует варки и удаления кочерыжки, но для него подойдет только молодая капуста. Взять не слишком плотный кочан среднего размера, разрезать на восемь сегментов. Приправить, запанировать в муке, яйце и сухарях. Такие шницели можно обжарить на сковороде в масле или запечь в духовке.
Вегетарианский шницель из грибов
Грибы вымыть, обсушить, отрезать ножки, в этом рецепте они не нужны. Шляпки слегка отбить, посолить и поперчить. Приготовить кляр: соединить газированную воду, муку и специи и хорошо перемешать до консистенции густой сметаны. Шляпки обмакнуть в кляр, затем в сухари и обжарить в разогретом масле до готовности. Подавать грибной шницель нужно с овощным гарниром и любимым соусом.
Готовьте шницель по понравившемуся рецепту, но следуйте правилам: