Шнельклопс: два варианта приготовления
Шнельклопс в переводе означает «быстрая отбивная». Это блюдо австрийской и немецкой кухни, впрочем оно также популярно в Прибалтике, Польше и Скандинавии. В России про него как-то незаслуженно подзабыли в последнее время.
Есть два варианта приготовления шнельклопса. Из небольших кусков мяса или шнельклопс из фарша — мясного или птичьего. В данном рецепте шнельклопс готовился из кусков говядины.
Для шнельклопса понадобится:
На 2 порции.
Готовим шнельклопс.
Мясо нарезаем поперек волокон на небольшие куски.
Затем мясо слегка отбиваем.
Разогреваем в глубокой сковородке растительное масло.
Кусочки мяса обваливаем в муке. Солить пока не надо. Соль будет в соусе, так что во время тушения мясо успеет просолиться.
Выкладываем запанированные в муке куски мяса на горячую сковородку. Лучше выкладывать мясо частями, чтобы куски сразу начали обжариваться, а не дали бы сок и не стали бы тушиться.
Обжариваем кусочки мяса с двух сторон до уверенной золотистой корочки. Не нужно перемешивать мясо — просто подождали пока зажариться одна сторона кусков, затем один раз перевернули и поджарили вторую сторону.
Пока мясо обжаривается, нарезаем лук небольшим кубиком.
Все мясо обжарили, выложили его из сковороды, добавили немного растительного масла, если это необходимо, после чего выкладываем в ту же сковородку лук.
Сразу посыпаем лук небольшим количеством соли, чтобы лук лучше обжаривался и интенсивнее отдавал свой запах.
Обжариваем лук до прозрачности и появления легкой золотистости.
Мелко нарезаем листья петрушки.
Примерно половину нарезанных листьев выкладываем к луку и перемешиваем.
Выкладываем к луку обжаренное мясо и все вместе солим по вкусу.
Поскольку в данном случае для шнельклопса используются именно куски говядины, а не фарш, то для мягкости их нужно примерно 30 минут потушить.
Так что добавляем в сковородку с мясом немного кипящей воды, чтобы не покрывала полностью все мясо, закрываем сковороду крышкой, снижаем степень нагрева, чтобы просто слегка поддерживать кипение, и на полчаса забываем про мясо.
Разводим сметану сливками.
При тушении сметана может свернуться. Поэтому, чтобы избежать такого развития событий и используются сливки. Можно развести сметану, жирными сливками, после чего вероятность того, что сметана свернется намного уменьшается.
Также, если вы используете только сливки для приготовления горячих соусов, то сливки лучше брать высокой жирности, а готовить соусы и блюда со сливочными соусами на небольшом огне при очень слабом кипении. В этом случае сливки не будут сворачиваться, а текстура соуса останется гладкой.
После получаса тушения мяса выливаем разведенную сливками сметану в сковородку.
Перемешиваем сметану с мясом в сковородке и добавляем черного свежемолотого перца по вкусу.
Снижаем огонь до минимума, чтобы еле кипело. Это нужно для того, чтобы сметана и сливки не сворачивались.
Тушим мясо в сметане по меньшей мере минут 15, а лучше минут 30. Все еще очень зависит от той части говядины, которую вы готовите.
Мясо должно стать очень мягким.
Гарнир не обязательно картофельный. Шнельклопс также весьма уместен и с пастой, рисом, гречневой кашей, картофельным пюре, а также с любым иным гарниром, к которому подойдет густой сливочно-мясной соус.
Шнельклопс из фарша
Шнельклопс из фарша в России появился из австрийско-немецкой кухни, причем в переводе название этого блюда означает «быстрая отбивная». Раз об отбивной тут говорить не приходится, поскольку используется фарш, то единственным значимым словом становится «быстрая».
Шнельклопс из фарша стал также весьма популярен в Прибалтике и в скандинавских странах. В России же в начале XX века шнельклопс из фарша очень часто готовился в госпиталях и больницах. Это было обусловлено тем, что блюдо это весьма питательно и вкусно и в то же самое время очень технологично и в приготовлении легко придерживаться стандарта.
И что не менее важно — шнельклопс из фарша очень удобно порционно раскладывать, что для организаций, связанных с питанием большого количества людей весьма значимо.
Для шнельклопса из фарша понадобится
На 2 порции.
Готовим шнельклопс из фарша.
Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.
Разогреваем в глубокой сковороде немного растительного или сливочного масла и начинаем обжаривать лук. Добавляем черный молотый перец по вкусу и соль из расчета на все блюдо.
Как только лук начал становиться прозрачным, добавляем в сковородку фарш. Перемешиваем его с луком и обжариваем все вместе.
Лук с фаршем часто перемешиваем, разбивая лопаткой крупные куски фарша на совсем мелкие.
Когда жидкость, которую выделит фарш, выпарится, а сами мелкие кусочки мяса начнут поджариваться, посыпаем содержимое сковородки одной или полутора столовыми ложками муки.
Сметану, перед добавлением в сковородку, лучше всего смешать с парой-тройкой столовых ложек молока. Это поможет сметане не свернуться во время тушения мясного фарша в соусе.
Снижаем нагрев до самого маленького и добавляем сметану к обжаренному фаршу.
Перемешиваем и тушим фарш в соусе при очень слабом нагреве минут 10-15. Соус должен лишь еле-еле кипеть. Иначе сметана, несмотря на предварительное смешивание с молоком может все же свернуться и гладкого соуса не получится.
Минут через пять после начала тушения пробуем и правим блюдо на соль.
И еще дополнение — чем выше процент жирности сметаны — тем больше вероятность того. что соус получится гладким и сметана не свернется. То же самое относится и к сливкам.
Вот и все, шнельклопс из фарша готов.
Обычно он подается с отварным картофелем, картофельным пюре или любым иным гарниром, к которому хорошо подходят густые мясные соусы, например с гречневой кашей или с макаронными изделиями.
Блюдо получается очень мягким, вкусным и сытным. И детям нравится.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Шнельклопс
Ингредиенты для «Шнельклопс»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1048.4 ккал | белки 11.9 г | жиры 11 г | углеводы 83 г |
100 г блюда | |||
ккал 120.5 ккал | белки 1.4 г | жиры 1.3 г | углеводы 9.5 г |
Рецепт «Шнельклопс»:
Мясо пропустить через частую решетку мясорубки.
Сварить картошку или макароны до готовности, отвар слить в отдельную посуду.
Лук мелко нарезать и слегка обжарить.
И жарить, разминая толкушкой или вилкой, чтобы он не сжарился в комки.
Добавить соль и перец. Приправить тертым мускатным орехом или кориандром. А можно и тем, и другим.
Всыпать муку и хорошо размешать.
Влить около 2-х стаканов отвара,
Добавить сметану, перемешать, довести до кипения и снять с огня.
Вмешать мелко нарезанную зелень.
Подавать с картофелем или макаронами. Хорошим дополнением будет салат из свежих овощей. Приятного аппетита)))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Пирог с фрикадельками
Лазанья с соусом «Болоньезе»
Котлеты с морковью и помидорами
Котлетки «Сочность» (№2 )
Ленивые бризоли с фаршем
Мясная кофта по-египетски
Мясные шарики «Терияки»
Гавайские котлеты
Картофельные зразы
Попробуйте приготовить вместе
Салат с курицей, морковью и перцем
Закуска мужская «Эй, ухнем!»
Мороженое на палочке со вкусом Baileys
Фотографии «Шнельклопс» от приготовивших (28)
Комментарии и отзывы
8 июля 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 февраля 2020 года UliyaS #
12 февраля 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 декабря 2019 года Хлоркина #
21 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 декабря 2019 года Хлоркина #
22 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 октября 2019 года Ирина Плугова #
27 октября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
20 января 2019 года Angelina Wain #
20 января 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
13 августа 2018 года Ya-Kristina #
13 августа 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 марта 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 марта 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 марта 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 февраля 2018 года lenajama #
26 февраля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года kitipi #
25 февраля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 февраля 2018 года kitipi #
25 февраля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
14 февраля 2018 года Юлия Тигра #
17 февраля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 января 2018 года ever green #
10 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 ноября 2017 года bambutch #
15 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 октября 2017 года wild81 #
29 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 октября 2017 года Yulya-zefirka #
15 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 сентября 2017 года Валенти #
19 сентября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
5 сентября 2017 года Макемота #
5 сентября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 августа 2017 года Святочка #
21 августа 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 октября 2017 года Yulya-zefirka #
18 августа 2017 года Святочка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Шнельклопс
Ингредиенты для «Шнельклопс»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1048.4 ккал | белки 11.9 г | жиры 11 г | углеводы 83 г |
100 г блюда | |||
ккал 120.5 ккал | белки 1.4 г | жиры 1.3 г | углеводы 9.5 г |
Рецепт «Шнельклопс»:
Мясо пропустить через частую решетку мясорубки.
Сварить картошку или макароны до готовности, отвар слить в отдельную посуду.
Лук мелко нарезать и слегка обжарить.
И жарить, разминая толкушкой или вилкой, чтобы он не сжарился в комки.
Добавить соль и перец. Приправить тертым мускатным орехом или кориандром. А можно и тем, и другим.
Всыпать муку и хорошо размешать.
Влить около 2-х стаканов отвара,
Добавить сметану, перемешать, довести до кипения и снять с огня.
Вмешать мелко нарезанную зелень.
Подавать с картофелем или макаронами. Хорошим дополнением будет салат из свежих овощей. Приятного аппетита)))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Пирог с фрикадельками
Лазанья с соусом «Болоньезе»
Котлеты с морковью и помидорами
Котлетки «Сочность» (№2 )
Ленивые бризоли с фаршем
Мясная кофта по-египетски
Мясные шарики «Терияки»
Гавайские котлеты
Картофельные зразы
Попробуйте приготовить вместе
Салат с курицей, морковью и перцем
Закуска мужская «Эй, ухнем!»
Мороженое на палочке со вкусом Baileys
Фотографии «Шнельклопс» от приготовивших (28)
Комментарии и отзывы
5 мая 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
14 марта 2012 года Ninakorol #
22 марта 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 января 2012 года Огонёчек83 #
22 января 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
17 января 2012 года xsenia #
17 января 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 декабря 2011 года yalita #
26 декабря 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 декабря 2011 года Stasyat #
26 декабря 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 декабря 2011 года Sapfo2 #
26 декабря 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 декабря 2011 года Таня2000 #
21 декабря 2011 года Тоже #
13 декабря 2011 года Anksunamun #
13 декабря 2011 года девочка с плеером #
13 декабря 2011 года hto33 #
13 декабря 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 декабря 2011 года barska #
12 декабря 2011 года Инночка07 #
12 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #
12 декабря 2011 года Яничка2 #
12 декабря 2011 года algambra #
12 декабря 2011 года Юляляй #
Ела клопс раз в жизни. Луковый. И он был из мяса цельного, а не из фарша.
Луковый клопс — блюдо латышской национальной кухни.
В отличие от Кёнигсбергских клопсов, готовится из мясного филе (говяжьего). Мясо нарезают порционными кусками поперек волокон, отбивают, а затем посыпают перцем и солью. Куски мяса поджаривают на сковороде на сливочном масле. Мясо выкладывают на блюдо, когда оно еще немного сыровато внутри и поливают соусом.
Приготовление соуса. В тоже масло, в котором жарилось мясо, вливают массу, включающую: муку размешанную с водой, сметану, соль и горячий бульон. Соус доводится до кипения и процеживается через сито. Лук нарезается и обжаривается в масле, затем заливается соусом, ставится на огонь и доводится до кипения при постоянном помешивании.
В качестве гарнира используется картофель или рис.[x]13:56 12.12.11 Отредактировано создателем комментария[/x]