Шнайдер вайс рецепт пива

Schneider Weisse – как они это делают?

item 36467

Побывать на культовой немецкой пивоварне Schneider Weisse и взять интервью у браумастера Ханса-Петера Дрекслера, придумавшего «икону стиля» – сорт TAP 5, удалось Алексею Чернышу.

Старейший производитель вайсбира

В относительно небольшой Баварии расположено сразу несколько «старейших в мире» пивоварен. Основной претендент на звание «старейшей из ныне существующих» – это пивоварня Weihenstephan во Фрайзинге (основана в 1040 году в монастыре святого Штефана). Следом, с незначительным отставанием, идет другая монастырская пивоварня Klosterbrauerei Weltenburg (открыта в 1050 году). Буквально в 5 км от монастыря Вельтенбург расположена еще одна старейшая пивоварня – Schneider Weisse (G. Schneider & Sohn GmbH).

Пивоварня Schneider была основана в 1872 году в Мюнхене Георгом I Шнайдером. Позже семья Шнайдеров приобрела еще одну пивоварню в городке Кельхайм (неподалеку от Регенсбурга). Именно это второе производство считается теперь старейшем в мире, специализирующимся на производстве баварского пшеничного пива Вайсбир. Здание пивоварни в Кельхайме построено в 1607 году и с тех пор здесь без перерывов варится пшеничное пиво. Во всех других старинных баварских пивоварнях производство этого стиля прерывалось.

Во время Второй Мировой войны пивоварня Шнайдеров в Мюнхене была разрушена из-за авианалетов союзников, и семья решила не восстанавливать ее, оставив производство только в Кельхайме. С тех пор в Мюнхене у Schneider есть только ресторан – многим известный Weisses Brauhaus на улице Таль.

information items property 45540

На протяжении 145 лет Schneider Weisse остается в руках одной семьи, причем неизменно даже имя владельца – Георг. Сейчас пивоварней управляет Георг VI, а наследник Георг VII пока изучает менеджмент в университете. За все время было только одно исключение – Георг III умер в 35-летнем возрасте, и пивоварню была вынуждена возглавить его жена Матильда, мать шестилетнего Георга IV.

information items property 45542

Уже больше ста лет у владельцев пивоварни Schneider существуют прозвища, отражающие не только характер их носителей, но и дух времени. Так, за страсть к собирательству экзотических африканских раритетов Георга III называли «Коллекционер». Его сын Георг IV «Неустрашимый», руководивший пивоварней с 1924 по 1958 год, смог выдержать давление нацистов и не вступил в НСДАП, а после войны восстановил и расширил пивоварню в Кельхайме. Эпоху колониальной экспансии и военной риторики в Германии сменило свободолюбивое время, в котором Георг V стал «Дирижером», а Георг VI – «Художником». Кстати, изображения для всех современных этикеток пива Schneider созданы непосредственно художником Георгом VI.

information items property 45543

Последние 35 лет главным пивоваром Schneider работает Ханс-Петер Дрекслер, авторству которого принадлежат многие фирменные сорта пива.

information items property 45544

От TAP 7 до TAP X

– Когда я пришел на пивоварню в начале 80-х, то здесь выпускалось только два сорта пива, – рассказывает господин Дрекслер. – Это был традиционный для Шнайдеров TAP 7 Mein Original, на который приходилось 95% продаж, и крепкий вайцен доппельбок Aventinus. Сейчас у нас 11 сортов, из которых некоторые совершенно нетипичны для Баварии.

Интересно, что старейший для пивоварни сорт имеет седьмой порядковый номер. Это объясняется тем, что поначалу номеров у сортов не было, а когда они появились, то было решено подчеркнуть опыт семьи Шнайдеров в пивоварении приданием старейшему сорту более высокого порядкового номера. С расширением линейки стала соблюдаться последовательная нумерация.

– TAP 7 – это сорт-родоначальник пивоварни Schneider, – рассказывает главный пивовар. – Такое пиво здесь варили всегда. Разумеется, с течением времени в рецептуру вносятся кое-какие изменения. Например, программа затирания отличается от той, что была 100 лет назад, но только потому, что 100 лет назад и солод был другой.

TAP 1 – это не традиционный рецепт Шнайдеров, но просто традиционный баварский вайцен – слегка зерновой и сильно эфирный. Ароматика у TAP 1 и TAP 7 различается, но при этом они, как и почти все остальные сорта, сброжены на одном дрожжевом штамме, который мы называем «шнайдеровские дрожжи».

Сейчас пивоварня Schneider широко известна благодаря своим экспериментам с хмелем в пшеничном пиве.

– А начиналось все так: в начале 90-х я побывал в США и нашел там для себя интереснейшие сорта хмеля, например, Cascade. В традиционном баварском вайсбире хмеля мало, и даже сорт не имеет большого значения. А в Америке в 1992 году Cascade был главным сортом в крафтовом пивоварении. Мне показалось интересным усложнить эфирный аромат пшеничного пива цитрусовыми нотками этого хмеля. Я немного поразмышлял, где-то лет пять, и мы начали производство TAP 4 с горечью порядка 25-30 IBU. В других наших сортах горечь была не выше 14-15 IBU. В то время мы даже не пытались продавать новое пиво немцам, оно шло исключительно на экспорт. Позже я познакомился с Гарретом Оливером из нью-йоркской Brooklyn Brewery, и благодаря нашей коллаборации в 2007 году появился TAP 5. Этим сортом в сегменте пшеничного пива мы, я думаю, совершили прорыв. Но слышали бы вы, как жаловались на наш хопфенвайцен немцы – и слишком крепкое, и горькое, и мылоподобное! Поэтому TAP 5 тоже поначалу шел только в США. Со временем, когда из Америки пришла мода на крафтовое пивоварение, немецкий рынок слегка изменился, и у нас получилось начать продажи неканонических вайценов внутри Германии. А теперь есть даже определенная конкуренция. Вот так необычно-охмеленное баварское пшеничное пиво, став популярным в США, смогло стать успешным и на родине.

information items property 45545

Однажды найдя удачный рецепт и дав ему номер, пивоварня Schneider больше не корректирует это пиво. Ханс-Петер уверен, что TAP 5 или TAP 6 навсегда останутся такими, как сейчас. Они могут исчезнуть, если когда-нибудь потребитель перестанет покупать эти сорта, но менять рецептуру пивовары не собираются.

– Для новинок у нас остается еще много номеров, – говорит господин Дрекслер. – Существует специальная серия TAP X с сортами, которые являются большим сюрпризом даже для меня. Эта серия появилась 5 лет назад, и первым сортом в ней стал Tap X Mein Nelson Sauvin, сваренный с одноименным хмелем.

Источник

Schneider Weisse

rmt21189003701373079148

Приготовление пива “Шнайдер Вайссе” является поистине ювелирным процессом, требующий настоящей ручной работы и четкого соблюдения древней рецептуры. Даже в технологических решениях семья Шнайдер придерживается традиций отказавшись от получения энергии для производства за счет сжигания газа или мазута, как на большинстве современных пивоварен, а исключительно сжиганием древесных опилок.

Сбраживание пива в открытых чанах придает ему неповторимый аромат, а повторное сбраживание за счет вторичного добавления дрожжей в бутылки
и кеги, обеспечивает свежайшее пиво у вас на столе и в любой точке мира, как если бы оно было сварено вчера.

Благодаря семейным традициям, патриотичности и любви к своему делу, семья Шнайдер сохранила для всего мира традицию и культуру производства настоящего пшеничного пива, которое на сегодняшний день является единственным традиционным баварским пшеничным нефильтрованным пивом

3fa31f44ba015bb574b6297d01154f8b

Настоящее вкусовое приключение. Шнайдер Вайссе Авентинус и Авентинус Айсбок выдерживаются в разных бочках, чтобы потом при смешивании создать ни с чем не сравнимое пиво Майн Кюве Баррик. В каких пропорциях в нем содержатся ТАП 6 Авентинус и Авентинус Айсбок – секрет пивоваров Шнайдер.

Все дело именно в бочках. Французский дуб, в бочках из которого хранилось Шардоне придает пиву суховатый фруктовый аромат. Американский дуб, использующийся для хранения бургундских вин отвечает за терпкий аромат темных ягод с элегантными ореховыми нотками. Новые бочки из немецкого дуба насыщают пиво веществом таннин, которое придает пиву свежие фруктовые нотки и нотки дыма в аромате.

7196d8edba3fd35b10359646400c00f7

tap7flascheglas

Вся суть подлинного баварского пшеничного нефильтрованного пива
Пшеничное нефильтрованное пиво янтарного цвета. Нотки спелого банана, гвоздики, мускатного ореха и фундука создают богатый аромат. Плотное и игристое вначале, раскрывается в гармоничном послевкусии. Сварено по оригинальному рецепту основателя пивоварни Шнайдер – Георга Шнайдера I – в 1872 году

tap6flascheglas

Насыщенное и благородное – для особых случаев и отдыха перед камином
Уникальный сорт, впервые сваренный по усовершенствованному рецепту вдовой Георга Шнайдера III. Темно-рубиновый пшеничный двойной бок с кремообразной плотной пенной шапкой. Отчетливые нотки спелого банана, изюма и сливы соединяются с ароматами ликера и обжаренного солода. Насыщенное и согревающее пиво с идеально сбалансированным и мягким обволакивающим послевкусием. Самый старый в Баварии пшеничный двойной бок – с 1907 года!

Читайте также:  Хлеб рецепт для хлебопечки редмонд

tap11flascheglas

Игристое, пшеничное пиво, ярко-медового цвета с цитрусовыми нотками. Пиво обладает прекрасным солодловым ароматом пшеницы с дополнением аромата сена. Schneider Weisse TAP11 лёгкое пшеничное пиво с низким содержанием алкоголя и калорийностью.

Рекомендация по еде: жаренная телятина, картофель с творогом, сыр.

8446556bbf1a0229d718c5324d6b15eb

Хмелевой фейерверк
Светло-золотистый, слегка красноватый насыщенный пшеничный двойной бок. Обладает интенсивным цветочным ароматом, напоминающим тропические фрукты и ананас. Ярко выраженная горчинка смягчается сладостью фруктов. Этот новый в своем роде пшеничных, экстремальный сорт, показывает как далеко игра вкусов и ароматов Хопфенвайс может зайти. Настоящее открытие!

54a5f71c29ccb57324276a017f3cfbc8

Яркое и освежающее, безалкогольное
Красновато-коричневое безалкогольное пшеничное нефильтрованное пиво. Обладает сладким ароматом, в купаже с нотками спелой пшеницы. Пиво с игристым характером, насыщенным солодовым ароматом и пшеничным вкусом. Идеально подходит для утоления жажды

tap1flascheglas

Освежающее как танец в летний бриз
Пшеничное пиво золотистого цвета с изысканной белой пенной шапкой. Напоминает запах летнего цветения природы, облает бодрящим ароматом пряностей и душистого цветочного луга. Плотное и игристое с освежающими нотками цитруса и хмеля

463dcfe04501ad3d4f984590d6b83dea

619107dee5867ab114f307e84c83c073

С оттенком весенней свежести
Органически-чистое пшеничное нефильтрованное пиво насыщенного золотистого цвета, сертифицированное немецкой Ассоциацией Органического Сельского Хозяйства. Яркие ароматы хмеля, цитруса и пряностей идеально гармонируют с солодовым характером пива. Освежающее и одновременно плотное, насыщенное пиво.

Впервые был сварен к празднованию Октоберфест в 1930 году и был единственным пшеничным не фильтрованным сортом-участником знаменитого пивного фестиваля. Не смотря на то, что в годы войны пивоварня была вынуждена покинуть Мюнхен за его границы, этот сорт по сей день радует любителей и пивных гурманов своим хмелевым характером, сваренным по оригинальному рецепту специально для Октоберфеста

ec45585f67daef4dd683508e796a4eee

Восстановление для тела и духа, переходящее в наслаждение
Светло-золотистое и при этом кристально прозрачное пшеничное пиво без дрожжей. Пиво обладает устойчивым фруктовым банановым ароматом в купаже с пряностями. Игристое и освежающее

Источник

Дубликаты не найдены

Не волнуйся детка возьмем на заметку. Но можно ли это будет взять за правило или скорее за исключение?

Кому и ёрш на балтике девятке компотик. А по мне, 8 градусов, на 3 и более порциях могут иметь непредвиденные последствия)))

А что дешевое? А 3-4 бутылочки взять? А если учесть, что пиво не особо понравилось?

ТАП 5 мы и порекомендовали к покупке.

Думаю скоро заглянем в Дикси, потом может и до МЕТРО доберемся, а там гляди и в АВ зайдем 😉

Кому и ёрш на балтике девятке компотик. А по мне, 8 градусов, на 3 и более порциях могут иметь непредвиденные последствия)))

Речь не про компотик, а про то, что в 2020, когда на полках магазинов и баров можно найти вагон бельгийских квадрюпелей, русских имперских стаутов, барливайнов и меломелей с градусом под 13-15, пивом с градусом 8-9 сейчас вообще никого не удивить и это не является чем-то таким особенным.

Думаю скоро заглянем в Дикси, потом может и до МЕТРО доберемся, а там гляди и в АВ зайдем 😉

Если это был сарказм, то очень плохой.

Автор, пили текстовый вариант обзора, мы тут не ради видео сидим.

Видос не смотрел, но с «за что такие деньги. » согласен относительно всех сортов, кроме TAP5 Hopfenweisse. Он охуенен! Твердая пятерка в untappd, аналогов нет даже среди крафта.

m3489140 2014213446

1613822550298139369

В Москве гостям паба подавали вместо элитного кэннед бира обычную баночную «Балтику»

1623666622189514328

В Москве разгорается скандал вокруг паба “Жёлтый енот” на Арбате. Сотрудник заведения обвинил его владельцев в том, что они обманывали посетителей и вместо элитного кэннед бира из США подавали обычное баночное пиво “Балтика”.

Бывший работник “Жёлтого Енота” Евгений М. у себя в социальных сетях раскрыл схему: в пабе оптово закупали “Балтику”, а затем сотрудники при помощи шлифмашинок целиком снимали все изображения и маркировки с банок. На “голую” ёмкость с пивом путём переводной печати наносилось название крафт-пивоварни C.A.N. из города Сайдингтон, штат Южная Дакота. В действительности ни такого предприятия, ни даже этого города не существует. Якобы “элитное” пиво продавали посетителям по 1099 рублей за банку, подавая его как напиток для ценителей, в меню оно значилось дословно так: “Крафтовый лимитированный кэннед бир C.A.N. (USA)”.

“Место популярное в определённых кругах, были даже более-менее разбирающиеся в пиве люди, авторы тематических блогов, гурманы. Подвоха никто не заметил, пили и хвалили, говорили о каких-то нотках миндаля и всё такое. Паренёк, который на стойке был, очень долго учился не ржать вслух, когда всё это слышал. Когда говорили, что умеют же американцы пиво варить, не то, что отечественная ссанина – не выдерживал и уходил в подсобку, чтобы проораться”, – добавил автор поста.

Евгений предложил считать его публикацию заявлением в Роспотребнадзор и заявил, что будет готов дать показания против руководства “Жёлтого енота”. За две недели до этого его якобы уволили, не выплатив зарплату за полтора месяца, теперь молодой человек намерен судиться с заведением.

m2031385 1825261540

158124355524364311

С днем пивовара всех причастных!

1623485413111013210

Всем удачных и вкусных варок!
Фото моё, пиво сварено мной (ирландский красный эль)

m1742735 560837475

1605349604130011040

Anna Pavlova in Japan

162088505811177889

«Anna Pavlova in Japan» by Black cat brewery + Paradox brewery.
Russia. Smoothie Sour Ale.
6% Abv, N/A IBU.

Аромат: сладкий, ягодно-фруктовый, ноты манго, малины, вишни. В целом, весьма лимонадный.
Вкус: так же сладкий с приятной освежающей кислинкой, ноты манго, абрикоса и ягод.
Послевкусие: средней длины, фруктовое с легкой кислотностью.

Средняя стоимость: 250 р.

Этот эль посвящен путешествию балерины Анны Павловой в Японию в 1922 году, после которого все хотели учиться «русскому балету».
Уже позже, ее однофамилица Елена создаст там школу, но это уже другая история.

Крайне занятный напиток. Очень актуален в летний период.
Этакий новомодный бабушкин компот, но с 6% алкоголя, которые абсолютно не чувствуются.
Не взирая на подпись «смузи», есть ложкой его не нужно.
В составе имеется безе, манго, вишня, черника.
Лично мне понравилось.
______________________________________________
Веду канал об алкоголе в телеграм:
https://teleg.run/zapiski_degustatora
______________________________________________
Развитие рецепторов.

m552712 718439928

1605349604130011040

Пивных стаканов пост

1618771945198790004

1618771979137414636

1618771979199447050

1618771980110839213

1618771980110595147

1618771979179198347

1618771979140449052

1618771979129421854

1618771978176636560

1618771978158368167

1605349604130011040

Эксперименты с IPA

1618052140185232780

Аромат пива яркий, фруктовый, преобладает грейпфрут. Атака на края языка горькая, но не противная, пока держишь глоток во рту, вкус от яркой хмелевой горечи переходит в мягкий и цветочно-фруктовый. Послевкусие очень долгое, грейпфрут и цветы. Бокал такого пива легко можно растянуть на 40-60 минут, потягивая и смакуя.
Оборудование простое. Котел нст с тройным дном, 2 бродильных бака, самодельный чилер. Разливаю в литровые ПЭТ, чтоб наливать сразу 2 бокала и больше не переворачивать бутылку. Брожение неделя, перелив на вторичку и сухое, булькает ещё 4-7 дней. Карбон слитым праймером неделя, далее 7-10 дней на созревание. Разницы между созревавшим 10 дней и 30 не почувствовал, больше так долго не держу. Понимаю, что простор для экспериментов с граммами хмеля и минутами кипячения просто безграничен, это хорошо мотивирует к новым свершениям.

1618052376157511375

161805239919590503

m1613333 2004029094

1605349604130011040

Моя первая варка

Так сказать на волне постов про первую варку, да и обещал кому-то, решился тоже потратить время на написание данного сомнительного произведения.

Ура первый раз сварил пиво!

В далеком 2019 приобрел клон EasyBrew 40л.( Мне кажется как и многие подумал куда мне 50 литровая посудина) пару пластиковых ведер, лопатку, ареометр и конечно набор солода, хмеля и дрожжей. И Начал «творить» на кухне.

Но за 2 года еженедельной практики стало все получатся просто на автомате, 6-7 часов варки которые в первые разы просто выматывали, превратились во второстепенную задачу, которую можно выполнять не отрываясь от привычных домашних дел.

Было дополнительно куплено: Бессчетное количество 30 л. ведер, гидрозатворы, рефрактометр, два витринных холодильника, два балона с CO2, кег на 20 л. три штуки, заборные головки, пеногаситель на 2 сорта, закупориватель, кастрюля из нержавейки и еще куча всякой мелочи и расходников.

Процес розлива пива

1618048983187826922

Но проблема даже не в самом оборудовании и его стоимости, а в розничной стоимости ингредиентов пива. Стоит сразу понимать что пивоварни покупают его в разы дешевле.

Стоит ли это времени, сил и денег? За себя отвечу, ДА стоит.

Как и было сказано уже 100 раз, даже на Пикабу, магазинское пиво поле этого вы пить не будете.

Так чему же я радуюсь? Почему первая варка?

Ответ прост. Первая варка на новой пивоварне. Думаю всем домашним пивоварам известна такая ситуация. Купил ингредиенты, сварил пиво, сбраживаешь, фильтруешь, карбонизируешь, разливаешь, а потом пришли друзья и выпили за 1 вечер.

1618047851160176502

Выход прост необходимо больше делать.

Долго не решался, но все таки приобрел и подключил (а это вообще отдельная история).

Трех посудный Варочный порядок на 330л.

1618048063192582908

Слева ЦКТ один из трех (пока такие) в нем булькается примерно 210 литров АПЫ, по центру бойлер на 160 л.

1618048118120060947

Так же приобретен кегератор (просто здоровенный шкаф с холодильной установкой), и вентилятор охлаждения.

Читайте также:  Холодные напитки рецепты простые

1618048370189026857

Охлаждение пива при варке происходит охлаждением рубашки. Как показала практика, это не очень эффективно, нужен теплообменник.

Так же необходимо ЦКТ оборудовать рубашкой охлаждения (пока на улице было прохладно все получалось, теперь сложнее)

Ну и конечно же аппарат обратного осмоса, литров на 100-150 в час.

Думаю допинаю потихоньку.

Естественно я не могу его продавать так как необходима регистрация и лицензия, но оно не плохо расходится по друзьям и себе в животик.

Так же ПВК оснащен выводам clamp на 3 и 4 дюйма, для подключения колонн (флейт) но это уже совсем другая история.

1618049008155652072

Простите котейку не держим, у ребенка аллергия, так что финального фото с котом не будет!

m1742735 560837475

1605349604130011040

Alcoholic Crime Port Charlotte by Brew Fiction

1615552492178950613

Alcoholic Crime Port Charlotte by Brew Fiction.
Russia. Imperial Porter.
10,5% Abv, 20 IBU, 24 OG.

Выдержка: на щепе французского дуба, вымоченного в виски Bruichladdie Port Charlotte.

Аромат: ноты кофейных зерен, жареного солода, оттенки горелого дерева и какао-бобов.
Вкус: ноты горького шоколада, кофе, солода, намеки на сухую траву.
Послевкусие: нестойкое, бледное, ноты солода и кофе.

Средняя стоимость: 240 р.

Лично я не почувствовал здесь хоть какое-то влияние Bruichladdie.
Лучше бы бочку у них выкупили. Знаю, путь с острова Айла до России не близкий, но эффект определенно был бы другой.
Некоторые пивовары подобной органолептики добиваются и без выдержки на щепе.
Лично мне этот портер не понравился: аромат бледный, вкус посредственный, послевкусие почти отсутствует.
______________________________________________
Веду канал об алкоголе в телеграм:
https://teleg.run/zapiski_degustatora
______________________________________________
Развитие рецепторов.
Bruichladdie Port Charlotte 10 y.o.

m3475225 611443848

Ответ на пост «Когда производитель зашёл далеко в экономии, или про обман с пивом»

Шум подняли вы знатный! Не совсем такого успеха мы ждали, но всё равно спасибо.

Как и обещали, пишем подробный ответ.

Начали разбор с возможных причин брака, это:

1. Отгрузили вместо нормальной коробки бракованную с недоливами.

2. Была допущена халатность в контроле на розливе.

Соответственно, чтобы понять, что же было причиной недолива, мы

1. Связались со всеми клиентами, кому была отгружена «Зависимость Curry» этого розлива, всего 95 наших партнеров.

2. Взвесили то пиво, которое еще осталось у нас на складе

Определяем критерии брака

1616871508195427217

Итак, 250мл Зависимости Curry весят 255,45г (плотность 1,0218).

330 мл будут весить соответственно 337,19г.

Недолив в 3% будет весить 330*0,97*1,0218=327,078г.

Пустая банка весит 12,40г.

Таким образом получается, что минимальный вес банки для отбраковки составляет 339,478г.

Результаты нашего взвешивания показали следующее:

Все остальные банки на нашем складе будут также проверены.

Результаты проверки пива у партнеров:

Все пиво в порядке, брак не обнаружили – 22

Проверили, нашли банки с недоливом – 7

Поставили в стоп, но еще не проверили — 42

Пиво ещё в пути – 24

1616869821111615715

Всех ещё не проверили, но уже понятно, что была допущена халатность при розливе — часть пива наши работники не взвешивали, а мы за этим недостаточно следили. Приносим свои извинения.

Все банки с недоливом будут изъяты из продажи.

Теперь немного о контроле и производстве

В настоящее врем розлив осуществляется на полуавтоматической линии. Это означает, что банки вручную перемещаются с розлива на симер (устройство для закатки крышек), потом вручную ополаскиваются и ставятся на этикетировщик.

После этикетирования при упаковке в коробки наши работники проверяют:

1. Не помялась ли банка (каждая)

2. Ровно ли наклеилась этикетка (каждая)

3. Пропечаталась ли дата розлива (каждая)

4. Вес банки (каждая 3)

5. Качества шва (раз в несколько часов)

1616871238131031450

План действий с нашей стороны такой:

1. Пока работает наша полуавтоматическая линия, мы будем взвешивать не через 3, а каждую банку — так будет чуть дольше, но спокойнее.

2. Поставим фасовочные весы со логгером, чтобы в конце смены сверять количество брака и общее количество банок.

3. Работников за брак мы не штрафуем, у нас нет никакого смысла его скрывать, так что надзирателя ставить не будем.

4. В процессе сборки собственная автоматическая линия — в неё будут встроены весы и настроена автоматическая отбраковка по весу.

Из-за чего возникает недолив

Теперь постараемся объяснить, из-за чего может получиться недолив. И это отнюдь не жадность. Мы стремимся к тому, чтобы в банку попадало как можно меньше кислорода, это очень сильно сказывается на стабильности пива. Для того, чтобы его не попадало, перед закаткой крышки в конце налива пиво вспенивается. Это позволяет вытеснить весь воздух, причем пена должна вытекать из-под ещё не закатанной крышки. Если пены будет слишком мало, возможно окисление пива, если слишком много — возможен тот самый недолив.

161687212414620068

Разные сорта (и даже разные варки одного сорта) пенятся по-разному. Пиво в начале, середине и конце розлива тоже может пениться с разной степенью, поэтому в настройки розлива постоянно вносятся корректировки. В идеале мы стремимся к хорошему вспениванию и максимальному наливу. Но иногда случаются и промахи, да.

В комментариях было ещё одно интересное мнение о том, что заранее известно же, какой объем сварен и должен быть разлит. К сожалению, это не так. Во время брожения элевые дрожжи находятся во взвеси, а после — флокулируют и скапливаются в конусе танка. Количество осевших в конусе дрожжей всегда разное и может отличаться даже на одном и том же сорте довольно значительно, плотность этих дрожжей тоже может отличаться в зависимости от того, как прошло брожение. Дополнительные ингредиенты, добавленные в процессе брожения и созревания пива (хмель, фрукты, овощи, специи) ещё более увеличивают эту разницу, поскольку при осаждении дрожжи захватывают с собой часть твердых частиц этих ингредиентов. Основная часть дрожжей сбрасывается, а часть — остается в конусе.

Розлив идет до тех пор, пока пиво не меняет цвет и консистенцию, за чем особенно тщательно следят в конце розлива. В итоге выход пива при использовании одних и тех же ингредиентов и неизменном рецепте может отличаться до 15%. Мы же часто вносим в них корректировки и всегда стараемся улучшить баланс, поэтому заранее угадать точный объем выхода не представляется возможным.

Экономия, обман и т.д.

Есть тысяча способов сэкономить, а недоливать пиво, наверное — наиболее глупый из них. Но экономия — не наш путь, мы сосредоточены на вкусах, ароматах и их балансе. Если пиво получается дорогим по себестоимости — мы просто повышаем цену. Мы не пивгиганты, жёстко конкурирующие по цене друг с другом с одинаковым продуктом.

Да, разумеется, у нас тоже случаются фейлы и факапы. Мы открыто их признаем и работаем над ошибками. Например, мы изымали из продажи и отзывали несколько варок, которые начали портиться после розлива, возможно это было окисление и повышенное содержание лактобактерий — мы больше внимания стали уделять настройке розлива, разделению шлангов и линий, а также в самых ближайших планах собственная микробиологическая лаборатория.

Если кому-то попался недолив или брак, обязательно напишите на почту mail@4brewers.ru — так вы поможете нам стать лучше, а мы постараемся вас отблагодарить.

В скором времени мы возобновим экскурсии на нашу пивоварню, временно приостановленные в связи с пандемией. С удовольствием покажем и расскажем о том, что и как мы делаем. Ждём в гости.

1605349604130011040

Mead в стиле Том Ям. Вкусно и остро

Я уже довольно давно употребляю крафтовое пиво. Есть уже сложившиеся предпочтения, любимые стили и пивоварни. Но попробовать что-то новенькое всегда интересно. Тем более, если это Mead, то есть медовуха, от любимой UDAVMeadery.

Последнее время они часто балуют нас новинками, в разных стилях и вкусах. А тут я просто не смог пройти мимо mead`а в стиле Том Ям.

Мёд и острота. Что может быть лучше? В принципе довольно таки много что, но и мимо такого напитка я пройти не смог. И не прошёл.

161580873718743277

Слоники это наше все. особенно белые и тем более алкогольные (привет Делириуму).

Крепость как для мёда довольно небольшая. В целом прям на Том Ям не сильно смахивает, но все ингредиенты от том ям читаются, это ж все таки мёд, а не суп)))

1615808837172418139

Конечно ощущается недостаток креветок, но это вполне решаемо если взять их на закусь. В плане остроты было очень хорошо и вкусно. Перец чувствуется, но он не забивает прочие вкусы. А еще в бутылке был сюрприз!

1615808921120354943

Вот этот маленький, но очень хороший перчик, который ныне плавет в бокале, раньше плавал в бутылке. Но скоро он доплавается!

1615809002120462263

Ещё немного, ещё чуть-чуть!

1615809046199161973

И вот всё. основная часть употреблена. остался десерт.

Десерт был вкусный. И наверное даже острый. Хотя в целом, скушался на ура. Правда потом я его немного запил другим пивом, но это нормально. Я ведь все таки был в баре именно для этого. Пить пиво. Что я с удовольствием и проделал.

Читайте также:  Фото рецепт кекса мандарин

Всем спасибо. Я допил и доел))))

m2496259 546232269

1605349604130011040

Пивной суп

Все, к сожалению, мне купить так и не удалось, но вот про большую часть этой пивной линейки я вам сейчас поведаю.

1602594839122175536

У меня получилось купить окрошку, гороховый суп с копченостями, кислые щи, белорусский суп с лисичками, Фо Бо, солянку и рассольник. Но обо всем по порядку.

1602596304119968587

Окрошка
Морская соль, кинза, укроп, петрушка, зеленый лук, картофель, зеленый огурец, редис, куриное яйцо, горчица и хрен.

Очень яркий насыщенный вкус. ОКРОШКИ.

Пивная основа практически не чувствуется. Пьешь как будто настоящую неплохо сбалансированную алкогольную окрошку.

О тех, кто предпочитает этот холодный летний суп на кефире, конечно, не подумали, но это прям очень вкусно и 100% попадание в стиль.

1602596488135677098

Гороховый Суп с копченостями

Копченые свиные ребра, копченый солод, горох, картофель, морковь, специи, петрушка, зеленый лук.

В аромате сильно чувствуются копчености и горох.

А вот во вкусе, в отличии от предыдущего экземпляра, отчетливо чувствуется кислая пивная основа гозе. Но при этом чувствуются и все компоненты горохового супа.

1602596656180834156

Традиционная бочковая квашенная капуста, картофель, говяжий бульон, морковь, петрушка, укроп, тмин, специи.

Один из моих фаворитов!
Безумно яркий вкус квашеной капусты идеально сочетается с кислой основой гозе. Довольно ярко чувствуется тмин, картофель и даже говяжий бульон.

На фоне кислой капусты, кислая пивная основа теряется и вы как будто пьете газированные холодные кислые алкогольные щи.

1602597643113771379

Гозе во вьетнамском стиле с добавлением говяжьего бульона, рисовой лапши,

листьев и сока каффир-лайма, имбиря, аниса, гвоздики, бадьяна, черного перца,

зеленого лука, кинзы, морской соли и острого соуса HopHead Sauce собственного производства.

А вот и мой второй фаворит!
Сразу чувствуется довольно сильный аромат бадьяна, который просто уносит тебя куда-то на восток.

Во вкусе приятная кислинка граничит с умеренной остротой. Анис, имбирь и вкус бульона медленно обволакивают рот приятным сочетанием вкусов. Это просто охренительно.

И да, не забывайте, что мы по-прежнему говорим о пиве.

1602598061198494748

Белорусский суп с лисичками

Лисички, картофель, морковь, петрушка, укроп, лук, соль, специи.

Сперва меня немного смутил запах. Если у всех других супов было сразу понятно, что аромат натуральный, то тут как будто используется ароматизатор.
Но после первого глотка все сомнения ушли.

1602598307196138816

Копченый бекон, копченые свиные ребра, оливки, лимоны, маринованные огурцы, томаты, специи, петрушка, кинза, лавровый лист.

И в аромате и во вкусе очень ярко чувствуется копчение.

1602599208195328

Российские традиционные бочковые соленые огурцы, перловая крупа, картофель, говяжий бульон, специи и зелень по вкусу.

Яркий и свежий аромат огурчиков и картошки.
Во вкусе ощущаются огурцы, картошка, бульон и даже перловка.
Очень свежий и приятный вкус. Ну прям настоящий рассольник. Только алкогольный.

Спасибо за внимание!

Выражение «плотно позавтракать» заиграло новыми красками

1550668051174742695

Теперь завтрак подается в течение всего дня.

Если пиво можно считать завтраком.

m791941 1190640622

1605349604130011040

10 причин пить пиво на завтрак вместо кофе

1538289938182982592

До середины 50-х люди во многих странах (в особенности, в Британии и США) не особо жаловали кофе. Вместо него они бодрились с утра стаканом хорошего пива на завтрак. Причем имеется в виду не пиво вместо завтрака, а пиво с завтраком — плотным и добрым приемом пищи. Все шли на работу уже слегка поддав, и никого это не смущало. Учителя, шахтеры, президенты и полисмены воспринимали стакан ячменного точно также, как мы — кофе. И люди прошлого не были идиотами.

Пиво на завтрак реально бодрит. Почти как кофе

Звучит контринтуитивно, но стакан пива вместе с завтраком действительно бодрит и вселяет сил. Разумеется, речь идет не о литровом стакане с Октоберфеста — стабильные 0.5, или, если угодно, пинта. Это не кофейная бодрость спешащего менеджера, а, скорее, бодрость человека, который начал свой день хорошо, приятно и вкусно. Эндорфиновая бодрость — назовем это так.

Каждый день превращается в пятницу

Пиво на завтрак — это завтрак чемпионов. Немного сдающих, слегка пузатых, готовящихся к пенсии, но чемпионов. Перспектива идти на работу кажется уже не такой мрачной. Осень выглядит багряной и поэтичной, а не слякотной. А люди как будто уже не такие мрачные. И раньше, напомню, так и было: когда вся страна начала день со стакана портера, утро повсеместно кажется уже не таким квелым. В общем, все дело в настрое.

Если вы из тех людей, кто не может начать стабильно есть по утрам, попробуйте пиво на завтрак. Оно действует как аперитив, пробуждая аппетит, и при этом помогает вашим утренним бутербродам улечься в животе ровно и уютно. При этом лучше, все же, начать день с плотного обильного завтрака. В его переваривании как раз здорово поможет стакан лагера или эля. А то и стаута — чем черт не шутит.

Заставляет тщательнее прожевывать пищу

Пиво как аперитив, вынуждает вас есть неспешно. Заставляет не торопиться и есть вдумчиво. Даже наливать его приходится медленно, чтобы не было пены. Вся эта неторопливость (по меркам утра, конечно) подталкивает вас к тому, чтобы жевать тщательнее, запивать спокойнее, да еще и посидеть после завтрака пару минут, чтобы все улеглось. В общем, пиво заменяет бабушку из детства, которая постоянно напоминала: «Не торопись! Прожевывай тщательнее! Не сухомятничай! Сядь как человек, в конце-то концов!».

Заменяет утреннюю медитацию

Чтобы очнуться поутру, кто-то делает зарядку, кто-то — медитации. Пиво на завтрак вряд ли заменит первое, но прекрасно подойдет вместо второго. Пиво — это не кофе, его нельзя бахнуть залпом и побежать по своим делам. Оно требует небольшого, но, все же, времени. Вам придется просидеть за едой дольше — будет время подумать о грядущем дне, прикинуть то и се. Возможно, даже вспомнить что-то важное и выловить из эфира какую-то полезную идею. Кофе с самого утра — это действие и всплеск энергии. Пиво — это размышление и рефлексия. Главное, сделать ее полезной.

Отучит есть «детский» завтрак

Довольно странно, но пиво не накладывает особо серьезных ограничений на завтрак. Любите поесть гренок с яичницей — пожалуйста, любите суп — ради бога. Единственное, придется завязать со сладкими завтраками, вроде хлопьев и всех этих медово-шоколадных мюслей (которые, вообще-то, не так уж и полезны). Как-то нехорошо все сладкое ложится на пиво. Особенно поутру.

Превращает вашу работу в сносную, даже если вы балагул

Одна из главных причин, по которой работяги прошлого начинали день с пива на завтрак — это паршивые условия труда. Шахтеры или работники потогонок Викторианской эпохи наверняка проклинали свою жизнь, но портер с яичницей поутру помогал им справиться. Подобной логики придерживались балагулы, ломовые извозчики, работавшие на износ. Свое утро эти огромные и сильные люди начинали со стакана водки (без шуток) и огромной миски супа из говяжьего рубца, хаша. Только так можно было справиться с работой и не загнуться.

Пиво на завтрак не делает вас пьяным на весь день

Когда люди вспоминают теорему «с утра выпил — весь день свободен», они в чем-то правы. Но с оговорками. Подразумевается, что человек начнет пить остаток дня, либо сразу выпьет столько, что будет ходить с чугунной головой. Говоря про пивной завтрак, мы имеем в виду, что вы не выпиваете больше стакана пива. К тому моменту, когда вы доедете до работы, оно уже выветрится, оставив после себя лишь ощущение сытости. Мы ни в коем случае не призываем надираться с утра. Можете вообще начать с безалкогольного, если уж на то пошло.

Этот обычай роднит вас с людьми иных эпох

Такой диетический консерватизм, как завтрак с пивом, роднит вас с великими людьми прошлого. Черчилль пил эль на завтрак, Пушкин пил портер (по крайней мере, его Онегин делал это «исправно» под ростбиф и пудинг). Генри Дэвид Торо пил легкий американский лагер. Мартин Лютер начинал день с плотного шварцбира и утверждал, что человек, пьющий пиво, гораздо меньше грешит. Шекспир вообще говорил, что кварта пива — это завтрак королей.

В конце концов, так вкуснее!

Вино и пиво с едой — это известный способ превратить простой прием пищи в почти что праздничное застолье. Не зря же существует такое понятие, как Beer pairing — идеальное сочетание сорта пива с теми или иными блюдами. Например, есть расхожее мнение, что курица идеально идет под светлый лагер, а стейки — под стаут.

В общем, если у вас нет проблем с алкоголем и самоконтролем, вы не работаете авиадиспетчером и вам не нужно водить, то пиво на завтрак — интересная альтернатива кофе. Немного противоречивая, слегка опасная, довольно порицаемая. Но имеющая право на существование.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector