Шнапс рецепт с фото

Содержание

Рецепты приготовления шнапса в домашних условиях

Не найдется народа, у которого не было бы своего национального напитка. Чаще всего напитки эти — алкогольные. Шнапс называют немецкой водкой или немецким самогоном, однако неверно считать, что это результат одного рецепта. На самом деле шнапс — это группа крепкого спиртного (крепость около 40 градусов). А особенность напитков в том, что их получают перегонкой браги, приготовленной из фруктов или зерна без добавления дрожжей и сахара. Сырье бродит на диких дрожжах и достаточно долго, и это является залогом неповторимой “мягкости” и выраженной вкусоароматики шнапса.

Шнапс в домашних условиях

Приготовить шнапс дома не так сложно, важно соблюсти чистоту и обеспечить нужные условия для брожения. Брагу готовят из фруктов или зерна (существует даже картофельный шнапс), при этом лучше использовать “дичок”: так напиток приобретает еще более ярко выраженный аромат. В качестве сырья чаще всего используют грушу, сливу, яблоки, абрикосы, пшеницу.

Как делать шнапс: общие принципы

Чтобы приготовить немецкий самогон, потребуются только два ингредиента — сырье и вода. Если используются плоды, мыть их перед приготовлением нельзя, достаточно будет обтереть салфеткой от пыли. Этот подход используется во всех рецептах самогона, где для брожения используется дикая культура дрожжей. Из зерна же предварительно делается закваска. Ниже мы рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления шнапса.

Рецепт яблочного шнапса

Для приготовления шнапса из яблок потребуются:

Внимание: использовать необходимо яблоки, которые не были обработаны воском или иными веществами для транспортировки и хранения. Лучший вариант — сразу с дерева.

Перегонка готовой браги:

Важно! При брожении яблок выделяется метанола больше, чем из любого другого сырья. Поэтому голов нужно будет отбирать на 15-20% больше. Уже при первой перегонке можно отобрать некоторую часть первого дистиллята в отдельную фракцию.

Для второй перегонки важно, чтобы аппарат не “размазывал” фракции: это повышает выход и чистоту напитка. Если Вы пока только присматриваетесь к моделям, рекомендуем почитать отзывы о самогонных аппаратах, чтобы узнать немного больше об особенностях работы приглянувшихся моделей дистилляторов.

Рецепт грушевого шнапса

Шнапс из груши готовится точно так же, как и яблочный. Общие принципы:

Что касается перегонки, то для грушевого шнапса не потребуется отбирать увеличенное количество голов. Расчет по абсолютному спирту будет без поправок.

Рецепт немецкого шнапса из диких абрикосов

Для браги понадобятся:

Перегонка проходит по тому же принципу, что был описан выше. Используйте надежный колонный аппарат, чтоб напиток получился максимально очищенным, но при этом ароматным (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8).

Источник

Что такое шнапс и как его приготовить в домашних условиях? Лучшие рецепты

Шнапс — название группы алкогольных напитков, производство которых началось в Германии. Сегодня шнапс называют национальным немецким напитком, однако изначально его принимали в качестве лекарственного средства. В средние века население страны считало, что шнапс обладает омолаживающими свойствами. Через некоторое время народ понял, что благодаря опьяняющему эффекту, этот напиток можно употреблять ради удовольствия.

Что это такое?

Шнапс — крепкий алкогольный напиток, полученный путем перегонки браги. Брага бывает либо зерновая, либо фруктовая. Главной особенностью напитка является то, что во время его изготовления не применяются искусственно выведенные дрожи и сахар. В качестве основных ингредиентов используют фрукты и ягоды:

Вкус шнапса похож на злаковый или фруктовый самогон с насыщенным и ароматным запахом. Крепость такого напитка не превышает 38-40 °C.

Рецепты приготовления

Как сделать шнапс в домашних условиях и что нужно для его приготовления?

Австрийский (классический) из картофеля

samogon iz kortofelya 1 26165045

Для приготовления классического шнапса понадобятся:

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить шнапс из картофеля:

Абрикосовый

abrikosovyy shnaps 1 26164734

Для приготовления абрикосового шнапса понадобятся:

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить абрикосовый шнапс:

Грушевый

grushevyy shnaps 1 26164516

Для приготовления грушевого шнапса понадобятся:

Яблочный

Yablochnyy samogon 1 26164342

Яблочный шнапс готовят из нескольких сортов яблок. Это придает напитку сухой, яблочный аромат.

Для приготовления шнапса понадобятся:

Ганноверский горький

Gannoverskiy gorkiy shnaps domashniy 1 01124829

Для приготовления шнапса понадобятся:

Приготовление шнапса в домашних условиях — простое дело, но занимает достаточно много времени. Большую часть времени занимает процесс брожения, т. к. именно он формирует спиртовую основу напитка. С рецептами приготовления разрешается экспериментировать, добавляя в напиток различные фрукты и травы. Стоит не забывать, что употребление промежуточного продукта запрещено и может нанести вред здоровью.

Источник

Шнапс – что это за напиток?

Как же аутентично звучит название немецкой водки Шнапс (или на немецком — Schnaps)! Само название напитка имеет древние норвежские корни и дословно означает «пить залпом». Однако по сути это обобщенное название крепкого алкоголя (около 40 %), созданного путем дистилляции. Причем брага для него может быть сделана из различного сырья: от картофеля до вишни. Все самое интересное о шнапсе: что это такое, как производится, как выбрать, как пить и как сделать дома – читайте ниже.

Что такое шнапс и из чего его делают

По сути между понятиями водка и шнапс или водка и самогон можно поставить знак равенства. Ведь шнапс – это дистиллят, который получили путем перегонки специально подготовленной браги. Причем шнапс даже более близок к понятию «самогон», так как после дистилляции зачастую оставляет вкусовой оттенок перегоняемого сырья. «Голова» и «хвост» дистиллята обязательно отсекаются. Чтобы вкус напитка стал еще более мягким, спирты делают крепостью около 70%, а затем оставляют созревать в открытых стеклянных емкостях в течение 2 лет. Спиртуозность напитка конечно теряется, но вот вкус становится удивительно гладким и сбалансированным.

Если уж говорить о сырье, то оно тоже может быть абсолютно разным. Главное – это наличие в составе сахаристых или крахмалистых веществ, которые под действием дрожжей будут преобразовываться в спирты. Так, в зависимости от основы для браги, шнапс может быть персиковым, абрикосовым, грушевым, сливовым, малиновым, клубничным, яблочным, вишневым, ореховым, рисовым, кукурузным или даже картофельным. Иногда для придания горечи напитку, в сусло добавляются травы. Правильный классический шнапс делают без применения красителей, ароматизаторов и других искусственных добавок.

Читайте также:  Халва приготовление рецепты фото

lazy placeholder

Где производят шнапс

Основным центром производства этого напитка для российского рынка являются Германия и Австрия. Также этот крепкий алкоголь популярен в странах Скандинавии и Швейцарии. Но если вы встретите «американский шнапс», то помните, что это больше ликер или слабоалкогольная настойка (как правило доля спирта не более 22%), чем водка.

Какой шнапс лучше выбрать

Kammer-Kirsch (Каммер Кирш)

Вишневый шнапс от немецкого бренда. Готовят этот напиток из местного сорта вишни, забродившей естественным путем. Такое сусло подвергают двойной дистилляции, а затем отправляют созревать в прохладный подвал. Вкус напитка сложный, с оттенками вишни, шоколада и миндаля. Также эта компания производит шнапс из груши сорта Вильямс-Бирн, яблока и малины. Крепость – 40%.

lazy placeholder

Schladerer (Шладерер)

Еще один представитель немецких шнапсов из шварцвальдской вишни, но уже от Schladerer. Винокурня этого торгового дома была основана еще в 1844 году, так что его можно считать старейшим производителем напитка. С тех пор Шладерер не отходят от традиционного рецепта напитка, а сырье берут исключительно из местных сортов вишни.

С таким же трепетом они относятся и к созданию шнапса из груши, выбирая только сорт Вильямс-Бирн (Williams-Birne). Сливовый вариант изготавливают из медового сорта темной вишни, растущей только Баден-Вюртемберг. Видимо за счет такого принципиального подхода к производству, стоимость бутылки шнапса от Шладерер почти в два раза выше, чем у конкурентов.

lazy placeholder

Schnee Jager (Шнее Егер)

Яблочный, грушевый, алычовый, сливовый и малиновый шнапс от немецкого производителя Handelshof NF & MS. Особенная черта алкоголя от этой марки – медленная дистилляция. За счет этого производство, конечно, становится более трудоемким, но органолептические показатели того стоят. Вкус этого напитка искрит яркостью фруктов, при этом достаточно округлый и приятный. Крепость – 38%.

Этот бренд также выпускает шнапс в сочетании с пряными травами, называя его «баварский биттер».

lazy placeholder

August Weinhof (Август Вайнхоф)

Грушевые, абрикосовые, малиновые, а также сливовые шнапсы от австрийской компании Williamsbirnen. Для создания напитка берут только спелые плоды, а во время сбраживания не добавляют сахар. После перегонки дистиллят оставляют созревать еще 2 года, только после этого его разбавляют чистейшей горной водой и бутилируют. Вкус August Weinhof получается мягким, фруктовым с легким медовым оттенком. Крепость – 38%.

Wieser (Визер)

Абрикосовый шнапс от австрийской компании Marillenschnaps. В качестве сырья производитель берет не только абрикосовую мякоть, но и сахарный тростник. У этого напитка приятный, гладкий вкус с ярким ароматом фруктов. Отлично подходит для коктейлей, да и чистом виде хорош для употребления как дижестив. Также Marillenschnaps делает свои шнапсы из груши, сливы и малины. Крепость – 38%.

Bauer (Бауэр)

Ореховый австрийский шнапс от одноименного производителя. Во вкусе прослеживаются нотки лесного ореха, белого шоколада и вафель. Производитель тщательно следит за качеством своей продукции, что позволило ему перерасти в премиальную марку алкоголя. Крепость этого напитка – 36%. Также встречаются грушевый, абрикосовый, сливовый, малиновый и вишневый шнапс от этой марки.

lazy placeholder

Шнапс для коктейлей — Beveland Schnapps Liqueur

Конечно, брать премиальный шнапс для коктейлей – настоящее преступление. Ведь для создания идеального вкуса производители годами оттачивали свои рецепты. Гораздо лучше для этих целей подойдет американский или испанский шнапс, больше похожий на ликер. В коктейлях они дают более яркую палитру вкуса и дополнительную сладость. Отличный вариант — Beveland Schnapps Liqueur из Испании. Именно его чаще всего используют бармены. Линейка вкусов достаточна широкая – персиковый, манговый, яблочный, мятный, коричный, дынный, ванильный, клубничный, банановый, лимонный, карамельный и фиговый (из инжира).

lazy placeholder

Как правильно пить

В гастрономическом плане шнапс очень универсален. Он хорош как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Его можно пить и как аперитив, и как дижестив.

Шнапс идеален для австрийской и немецкой национальных кухонь: колбаски, рульки, шницели, тушеная капуста и другие сытные блюда сочетаются вместе с фруктовой водкой. Перед таким «тяжелым» столом рюмка напитка поможет активизировать пищеварение. Для десертного стола он также будет хорош – подайте его вместе с фруктами, вафлями или мороженым.

Шнапс в чистом виде пьют из маленьких рюмок небольшими порциями по 20 мл, выпивая все залпом. Лучшая температура подачи: 12-16 градусов.

Но есть еще и вариант употребления шнапса с пивом. Выпейте рюмку напитка, а затем запейте ее пивом. Немцы считают, что для вишневого шнапса лучше подойдет темный эль, для яблочного – лагер, а для грушевого – пшеничный вайсбир.

Если вы любите коктейли, то шнапс станет отличным ингредиентом для них, особенно если учитывать разнообразие фруктовых вкусов. Попробуйте коктейли «Секс на пляже» или «Рыжая шлюха».

lazy placeholder

Как приготовить домашний шнапс

Хотите сделать фруктовую водку? Тогда забирайте это рецепт для домашнего приготовления!

Вы конечно же помните, что для ферментации не берутся ни дрожжи, ни сахар. Фрукты можно брать любые, но пропорции старайтесь сохранить. Поэтом состав такой:

Плоды берем самые спелые, чтобы они максимально налились сахаром. Абрикосы по возможности не моем, иначе естественный процесс брожения может не начаться. Но от косточек избавляемся обязательно. Мякоть хорошенько разминаем, складываем в емкость и заливаем 3 литрами воды. Сверху прикрываем марлей, чтобы масса хорошо дышала. В таком виде оставляем на 3-4 дня в темном месте. Когда смесь начнет бродить, добавляем оставшиеся 5 литров воды, перемешиваем, устанавливаем гидрозатвор и отправляем в темное теплое место (около 26 градусов). Брожение будет идти достаточно долго – больше месяца. Регулярно следите за состоянием сусла, ведь оно не должно закиснуть. Если брожение идет слишком слабо, то придется добавить сахара. Начните с небольшой порции в 100 грамм. После того, как брожение закончится и в гидрозатворе исчезнут пузырьки, брага готова к перегонке.

lazy placeholder

Чтобы получить лучший вкус, не поленитесь сделать двойную дистилляцию, каждый раз отсекая «хвосты» и «головы». Не стоит сразу предлагать напиток гостям – позвольте ему благородно состариться. Для этого хотя бы на недельку оставьте его в открытой стеклянной бутыли, а только после этого разведите с водой до нужной крепости.

Часто можно услышать мнение, что шнапс – это картофельная водка. Как видите, это мнение далеко от истины. Хороший шнапс понравится любителям крепкого спиртного, поэтому обязательно пополните свой бар бутылочкой этого напитка.

Источник

Шнапс — вкусный немецкий самогон: рецепты шнапса из яблок, груш и персиков.

010 schnaps

Алкогольный напиток занимают особую нишу любого застолья, причем в каждой стране он свой традиционный. Так, в Германии предпочитают употреблять шнапс. Его существует около 30 видов, но самые популярные: абрикосовый, персиковый, малиновый, яблочный, грушевый, ванильный, дынный, вишневый шнапс, шнапс из картофеля и даже мятный. Каждый из которых нашел своих поклонников. И часто готовится по старинному семейному рецепту, технология приготовления которого держится в тайне. Но что из себя представляет этот напиток, как правильно его готовить.

Читайте также:  Чайная роза рецепт чая

Шнапс – знаменитый немецкий фруктовый самогон

Перед тем, как приступить к описанию рецептов напитка, который носит название «schnaps», стоит понять, что такое шнапс. Он обладает достаточно высокой крепостью от 38 до 40 градусов. Получается путем двойной перегонки фруктовой или зерновой браги. В процессе изготовления которой исключено внесение сахара, любых видов дрожжей.

Это правило не касается шнапса на основе картофеля. Причем чаще всего используются дикорастущие культуры и деревья. Как отмечают домашние мастера Германии, полученный дистиллят таким образом обладает оригинальным своеобразным вкусом и ароматом. В частности ярковыраженный злаковый или фруктовый запах. То есть шнапс это тот же самогон, только с некоторыми изменениями основной рецептуры.

История гласит, что первые упоминания об производстве и употреблении шнапса были на территории Австрии и Германии. Население использовало напиток в качестве лекарственного средства и верило в его омолаживающее свойство.

Чуть позже, благодаря опьяняющему эффекту, его стали пить и просто так. Тогда то, и началось возведение больших винокурен, а немецкий и австрийский самогон гнали из всего, что есть под рукой. Особенно популярен в то время был яблочный шнапс, так как сырья для его получения было вдоволь.

Хоть шнапс сегодня и считается истинно национальным немецким напитком, но центром его производственных мощностей является регион Тироль (Австрия). А вот Германия максимально популяризирует его по всему миру, а потом ассоциация этого алкоголя по большей части именно с ней. Кстати, в немецкой академии города Оберкирх занимаются изучением старинных рецептов и здесь же производят шнапс.

Кстати, австрийская нация отдает предпочтение не только шнапсу, но и любит граппа. Это итальянский напиток крепостью 36-55 оборотов.

В Северной Америке производят американский вариант шнапса крепостью 25-30 оборотов. Но по сути это обычный ликер, и к традиционному напитку никакого отношения не имеет. Пить их предпочитают в так называемой салуне. Перевод звучит так «американский бар с дверьми-крыльями, расположенный на западе страны». Сейчас их осталось крайне мало.

Рецепт классического шнапса в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить фруктовый самогон самостоятельно, достаточно взять любое понравившееся сырье. Например ягоды малины, плоды яблони, груши, персика и даже орехов. Но ни в коем случае не добавлять сахар и дрожжи. Классический рецепт состоит из следующих ингредиентов:

Приготовление шнапса в домашних условиях выглядит так:

Как только выпадет осадок, а углекислый газ перестанет выходить брага готова. Можно приступать к следующему этапу. Шнапс в домашних условиях получается после перегонки полученной бражки через самогонный аппарат. Персиковый шнапс рекомендуется подавать слегка охлажденный или со льдом.

Технология перегонки:

После получения браги без добавления сахара и дрожжей, необходимо провести ее перегонку. Первоначально можно ее процедить не задев осадок и по желанию осветлить, но это не обязательные манипуляции. Технология, как сделать шнапс в домашних условиях, следующая:

После чего напиток максимально раскроет свой вкус и аромат.

Рецепт мятного шнапса

Любители свежести и легкости часто задаются вопросом, как сделать шнапс на основе мяты. На самом деле рецепт его простой и под силу даже новичку. А пряный вкус не оставит равнодушным.

Основные ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

По итогу получается легкий мятный шнапс, для которого характерен слабовыраженный горьковатый ореховый привкус.

Рецепт яблочного шнапса

Этот вариант ничем не отличается от классического варианта, за исключением того, что он имеет ярко выраженный яблочный вкус. Ингредиенты просты и их легко можно найти в каждом доме, в любое время года.

Основные компоненты:

Способ приготовления следующий:

Заключительные этапы, чтобы получить настоящий яблочный шнапс — фильтрация и двойная перегонка. Брагу следует процедить без образовавшегося осадка через марлю дважды. После чего перелить в самогонный куб и провести перегонку на максимальной мощности. Первая без разделения на фракции, вторая с делением. Процесс перегонки идентичен стандартной технологии выполнения.

Перед употреблением шнапс необходимо выдержать 5-7 дней в погребе или холодильнике. Для насыщения и раскрытия его вкусовых качеств и аромата.

Шнапс из абрикосов

Легко можно приготовить алкогольный напиток, который называется абрикосовый шнапс.

Ингредиенты его следующие:

То есть пропорции берутся 1:1.

Абрикосовый shnaps готовится так:

Для этого достаточно провести 2 перегонки. В первой сбор прекращают, когда количество оборотов снижается до 30. Шнапс разбавляется водой до 20 градусов. При вторичной перегонке, первые 10-12% выливаются. А тело собирается до момента падения крепости до 45%. Оставшуюся часть, так называемую хвост можно использовать, чтобы сделать самогон высокой крепости.

Крепкий шнапс следует разбавить водой, получив напиток крепостью 45 градусов. Разлить его по бутылкам и выдержать еще несколько дней. После чего он готов к употреблению. Как видно, он готовится по тому же рецепту, что и яблочный, вишневый шнапс и любой другой фруктовый.

Шнапс из груш (birnen schnapps)

Obstler — что это такое? Это самогон, полученный путем перегонки грушево-яблочной браги и высоко оцененный среди ценителей немецкого спиртного. Чаще всего его пьют в качестве легкого аперитива, так как он благотворно влияет на систему пищеварения. За счет низкого содержания фруктовых кислот в этом шнапсе.

Грушевый шнапс (Оbst Schnaps) обладает не таким богатым ароматом, но тоже не менее популярен.

В изготовлении шнапса участвует следующее количество продуктов:

Делается birnen schnapps (грушевый шнапс) так:

Бутылка закупоривается и убирается в темное место на 14 дней, регулярно следует проверять давление. Завершающим этапом служит выдерживание напитка 5 дней в погребе или холодильнике. Шнапс готов к дегустации.

Классический австрийский шнапс из картофеля

Этот рецепт в Австрии считается традиционным методом приготовления шнапса.

Для него потребуется взять:

Способ приготовления выглядит так:

Через 7 дней брагу необходимо дважды перегнать через самогонный куб. Первый раз без разделения на фракции, второй с делением. После чего собранный шнапс процедить через ватно-марлевый фильтр и выдержать еще 3-4 дня. Австрийский шнапс готов к употреблению.

С чем употреблять

Помимо того, как делают спиртные напитки, необходимо знать, как пить их, сколько и с чем. Подается он охлажденным, при +16…+20 градусах. Для употребления идеально подходят стаканы по 30 мл. Сначала следует вдохнуть богатый аромат напитка, насладиться им. И только потом выпить одним большим глотком. Закусывают обычно фруктами, сыром, колбасками.

В некоторых частях Германии, особые немецкие ценители любят самогон запивать не фильтрованным светлым пивом. Но от такой смеси быстро наступает опьянение. Поэтому для кого он крепок, допускается разбавление минеральной водой без газа или соком. Идеальное сочетание со шнапсом выходит у яблочного. Шнапсы — национальный продукт, градусы которого достаточно высоки, как и немецкое качество.

Источник

Что такое шнапс, виды, культура употребления, рецепт

Поделиться ссылкой:

О чем вы вспоминаете, когда речь заходит о Германии? О пиве, баварских колбасках и, конечно же, о шнапсе. Крепкий алкогольный напиток на протяжении нескольких столетий является визитной карточкой немецких земель.

Читайте также:  Харчо по абхазски классический рецепт

shnaps

История и технология приготовления

Первые упоминания о шнапсе встречаются в письменных источниках 15 века. Современная Германия и Австрия сегодня с одинаковым рвением пытаются доказать друг другу, что именно их предки были «родоначальниками» этого благородного напитка. Споры эти бесконечны. Но если предприимчивые немцы сумели поставить производство шнапса на поток и распространить его под своими брендами по всему миру, то менее удачливые в этом плане австрийцы – изготавливают напиток в основном для внутреннего рынка.

Однако если перемотать пленку истории на 5 столетий назад, то можно увидеть, что в далеком XV веке обе страны входили в состав Священной Римской империи. Сама империя, к тому времени, утратила былое величие – от нее откололась большая часть южных регионов. Но вот Австрия и Германия были едины вплоть до прекращения существования великого государства. На протяжении многих веков эти близкие по культуре и менталитету народы составляли единое целое.

Именно поэтому давайте отодвинем в дальний угол исторические споры и будем просто наслаждаться удивительным вкусом и ароматом крепкого алкогольного напитка имя, которому – шнапс. Ведь по большому счету, нам с вами абсолютно всё равно кто именно был его создателем.

Технологические тонкости

Согласитесь, что когда речь заходит о шнапсе, то первое с чем мы проводим аналогию это фруктовый самогон. Однако такое определение не совсем корректное. Термин «Шнапс» имеет более широкое определение, включая такие понятия как:

В качестве основного сырья для приготовления фруктового шнапса немцы предпочитают использовать:

Разновидности такого шнапса – это и есть фруктовые бренди. Для их приготовления фрукты сбраживают без добавления сахара и дрожжей, а затем перегоняют методом двойной дистилляции.

grusha v butylke

Многие производители весьма креативно подходят к оформлению своей продукции. Грушевый шнапс Williamsbirne – лишнее тому подтверждение. Прелесть и оригинальность напитка заключается в том, что внутри бутылки находится целая груша. Для того чтобы большой плод оказался внутри емкости, производителям приходится надевать бутылки на совсем еще маленькие груши. В течение всего летнего периода плодовые деревья стоят украшенные разнообразными стеклянными бутылками. Иногда также делают и яблочный шнапс.

Впрочем, такой трюк с успехом повторяют многие наши дачники.

grusha v shnapse

А вот хорошо известный нам шнапс Himbeergeist — готовят совершенно по иной технологии. Свежие ягоды помещают в нейтральный спирт крепостью 95,6% градусов и настаивают в течение нескольких недель. Затем из раствора выделяют малиновую эссенцию и разбавляют её очищенной водой или просто перегоняют.

Kräuterlikör тоже является разновидностью шнапса, но для его изготовления нейтральный спирт добавляют пряные травы и инвертированный сахарный сироп.

Наверное, больше чем шнапс немцы любят только пиво. Удивительно, но популярная в Германии компания Фарни варит пиво даже для спортсменов и для тех, кто придерживается диет, снизив энергетическую ценность до 0 ккал, а содержание алкоголя до 0%. Это все можно понять – здоровый образ жизни сейчас в тренде. Но совсем недавно сотрудники пивоварни, принялись активно возрождать старые немецкие традиции и перегонять темное пиво на шнапс. Результатом их стараний стал Alt-Dürrener Bierbrand.

Настоянный в течение года в дубовых бочках из красного вина, он обладает приятным карамельным вкусом с фруктовым ароматом.

Швейцарцы пошли еще дальше, выпустив напиток совершенно непохожий на все остальные виды шнапса. Настоянный на шишках швейцарской сосны ZIRBEN SCHNAPS имеет ярко-выраженный хвойный аромат.

Еще один удивительный экземпляр HASELNUSS SCHNAPS. В качестве основного компонента для его приготовления используют лесные орехи или фундук.

pivnoj shnaps

Как пить шнапс?

А вы знаете, что в Германии любые рюмки для спиртных напитков называются Schnapsglas. Так что, какой-либо специальной посуды именно для шнапса просто не существует.

Существует старая устоявшаяся традиция, требующая подавать фруктовые или ягодные шнапсы с дольками тех плодов, которые использовались для их приготовления. Перед употреблением кусочки фруктов или ягодки вынимают из спиртного декоративной зубочисткой, а затем используют в качестве закуски.

Впрочем, закусывать шнапс можно абсолютно любыми продуктами, начиная от традиционных баварских колбасок, заканчивая фруктово-ягодным ассорти. Иногда в качестве закуски используют даже белое нефильтрованное пиво.

Не слишком крепкие виды шнапса с ярко-выраженными вкусовыми и ароматическими составляющими обычно пьют не слишком холодными. Оптимальная температура для них 16 – 20С.

Шнапс с высоким содержанием спирта, лучше пить после предварительного охлаждения до t 5 – 8С.

Домашний шнапс своими руками

Как видите, не существует единого рецепта или набора определенных правил, которые следует обязательно соблюдать при приготовлении шнапса. Поэтому готовить его будем по самой обычной технологии – методом двойной перегонки фруктовой браги.

Персиковый шнапс

persikovyj shnaps

Несмотря на то, что персики являются не самым лучшим продуктом для приготовления шнапса, их-за невысокого содержания сахара, давайте рассмотрим именно это рецепт. В зависимости от сорта и места произрастания сахаристость персиков варьируется от 8 до 5%.

Чтобы на финальном этапе не столкнуться с неприятным сюрпризом, начнем приготовление с того, что заранее подсчитаем примерный выход шнапса.

Персики являются достаточно капризным продуктом, поэтому готовить сусло будем из сока. Для получения 15 л сока нам понадобится примерно 25 кг персиков. Разбег может составлять до 5 кг. Все зависит от сочности плодов, мощности/силе отжима соковыжималки, размера косточек.

Возьмем самый оптимистичный прогноз и предположим, что доля содержания сахара в наших персиках составляет 8%.

При таком показателе сахаристости в каждом килограмме сока содержится 80 г сахара + 920 г воды.

Посчитаем килограммы в литры: 80 * 0.6 + 920 = 968 мл

Получается, что 1 кг сока занимает объем 968 мл.

Соответственно 15 л имеют массу: 15 000 * 100/96.8 = 15.496 кг

Содержание сахара в этом соке составляет: 15.496 / 100 * 8 = 1240 г.

То есть в 15 л персикового сока содержится всего лишь 1 кг 240 г сахара.

Этот сахар занимает объем 1240 * 0.6 = 0.744 л

Считаем спиртуозность 15 л браги 0.744 * 100/15 = 4.96%

Выход спирта 1240 * 0.6 = 0.744

Выходит, что из 25 кг персиков мы получим всего лишь 744 мл спирта. Не слишком радужная перспектива. А если принять во внимание, что потребуется еще отсечь головы и хвосты, то перегонять нет вообще никакого смысла. Конечно, увеличить выход можно за счет добавления сахара + дрожжей, но в этом случае это будет все что угодно, но не шнапс.

Поэтому, если есть непреодолимое желание приготовить в домашних условиях именно персиковый шнапс, то лучше всего воспользоваться методом мацерации плодов на спирту.

Для этого понадобится:

Порядок действий

Австрийский шнапс из картофеля

Порядок действий


Мятный шнапс

Порядок действий

Приготовить в домашних условиях хороший шнапс совершенно не сложно. Если первые винокуры освоили эту науку еще в 15 веке, то уж нам с вами повторить весь процесс не составит никакого труда.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 2

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector