Шкварки рецепт свиного сала

Содержание

Шкварки

299fe8cd21c6f18671f5a0429c494649 s

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты

Свиные шкварки из сала

Шкварки — настоящий деликатес украинской кухни, который получают в результате вытапливания большей части жира из кусочков сала. Хорошо приготовленные шкварки просто тают во рту, они ароматные и очень вкусные.

Шкварки можно просто посолить и подать как самостоятельную закуску с чёрным хлебом и репчатым луком, а можно использовать при приготовлении других блюд. Так, шкварки отлично сочетаются с любыми крупами, картофелем, макаронами, первыми и вторыми блюдами, придавая им особенный вкус. Шкварки используют при приготовлении яичницы, с ними жарят картофель, из них готовят очень вкусный паштет, ими поливают вареники. Из шкварок даже можно приготовить очень вкусное печенье и булочки.

Готовить шкварки лучше всего в толстостенной сковороде, так как по ней тепло распределяется равномернее и сало вытапливается равномерно. Шкварки отлично хранятся несколько месяцев, если их залить смальцем и убрать в холодильник.

Из предложенного количества сала получится достаточно большая горка шкварок и почти пол литровой банки смальца.

Как приготовить «Шкварки» пошагово с фото в домашних условиях

orig 36886 1

Для работы нам понадобится свежее сало. Лучше всего для приготовления шкварок подходит толстое свиное сало с небольшими мясными прожилками.

orig 36886 2

У куска сала острым ножом отделить кожу.

orig 36886 3

Сало нарезать кусочками приблизительно 1,5х1,5 сантиметра.

orig 36886 4

Выложить кусочки сала в большую сковороду с толстым дном.

orig 36886 5

Нагревать на среднем огне. Когда сало немного прогреется, убавить огонь до низкого.

orig 36886 6

Готовить, иногда переворачивая кусочки сала, 10-15 минут.

orig 36886 7

Шкварки готовы, когда большая часть жира из них вытопится, а они станут равномерного светло-коричневого цвета и достаточно сухими.

orig 36886 8

Откинуть шкварки на сито, охладить и затем можно немного посолить по вкусу.

orig 36886 9

Смалец повторно процедить в чистую посуду, закрыть крышкой и хранить в тёмном прохладном месте.

orig 36886 10

Шкварки готовы. Можно подавать с любым гарниром.

Источник

Что приготовить из обрезков сала? 3 лучших рецепта!

Шкварки — сильно прожаренные кусочки сала, которые хрустят и придают незабываемый копченый аромат любым блюдам, в которых используются.

Шкварки. Фото: Commons.wikimedia.org/ Biso

Свиные шкварки очень популярны в Восточной и Центральной Европе, их обожают и в США, они являются важной частью традиционной кухни южных штатов.

Шкварки получаются при приготовлении смальца — вытопленного мягкого сала, которое может использоваться в качестве намазки. Но в домашней кухне часто перетапливают сало именно ради шкварок, а не ради смальца.

Евгений Михайлов, шеф-повар ресторана [email protected] рассказал, как правильно делать шкварки.

Шкварки делают из соленого или из свежего сала. Это зависит от ваших целей, какие шкварки вы хотите получить в итоге, соленые или нет. Хотя моя бабушка всегда делала из соленого. Можно брать сало с прослойкой мяса и без нее, это тоже зависит от вашего вкуса. Но нужно иметь в виду, что при вытапливании мясо будет гореть, да и жира в итоге получится меньше. Так что я бы рекомендовал сало без мясной прослойки.

Сало надо нарезать достаточно мелко.

Шкварки нужно топить на медленном огне. Если сделаете слишком сильный огонь, то белок, который есть в жиру, быстро свернется, и это ухудшит вытапливание жира. И нужно запастись терпением: сало будет медленно перетапливаться, кусочки его будут постепенно уменьшаться. Когда вы увидите, что шкварки уже не уменьшаются, то нужно сделать огонь посильнее, и тогда они получатся хрустящими.

В чём польза сала для организма?

Использовать шкварки можно в совершенно разных блюдах, которым вы хотите придать чуть копченый вкус и добавить хрустящий компонент в текстуру. Очень популярна картошка, жаренная на вытопленном сале со шкварками. Также можно добавить жир и шкварки в отварной картофель и сделать пюре. Можно посыпать салат с мясными ингредиентами, можно подать к супу пюре вместе с сухариками. Часто делают яичницу со шкварками.

Жир, вытопившийся в процессе приготовления шкварок, можно использовать для жарки. Это тоже придаст блюдам особый аромат и вкус.

Рецепт приготовления вкусных шкварок из сала

Свиные щеки – 700 г Соль, черный перец молотый, паприка – по вкусу.

Читайте также:  Что добавить в яблочный компот

Для начала нужно отделить все имеющееся мясо от сала. Поставить на огонь сковороду, а лучше казан с толстым дном.

Сало нарезать мелкими кубиками и переместить в сковороду. Закрыть крышкой, установить медленный огонь и иногда помешивать до образования пухлых шкварок коричневого цвета.

После приготовления переложить в блюдо, присолить, по желанию присыпать перцем черным и паприкой.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Рецепт шкварок

Для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

Что такое шкварки, мы вам уже рассказали, теперь перейдем к их приготовлению. Этот рецепт настолько прост, что его даже не стоит и описывать. Справиться с приготовлением свиных шкварок сможет даже школьник. Однако перед началом процесса необходимо правильно выбрать сало. Оно должно быть розового оттенка и иметь приятный запах.

lazy placeholder

Как делать из грудинки

Свиная грудинка – 500 г Соль – по вкусу Зеленый лук – для подачи.

Свиную грудинку нужно выбирать такую, чтобы сало и мясо чередовались. Также нужна будет и шкурка.

Промойте мясо, обсушите, порежьте мелко так, чтобы на каждом брусочке присутствовало сало, мясо и шкурка.

Казан поставьте на огонь, хорошо раскалите и высыпьте в него сало.

Включите сильный огонь, через каждые 2-3 минуты мешайте шкварки. Готовить их нужно около 20 минут. Вы увидите зарумяненные кусочки.

Шумовкой выньте их на пергаментную бумагу. Посолите, нарежьте лук и наслаждайтесь самостоятельным блюдом.

Как приготовить пирог?

Шаг 1. Очистите картофель от кожуры, промойте под водой от грязи, нарежьте на небольшие дольки и отварите до готовности.

Шаг 2. В глубокой мисочке просейте пшеничную муку, добавьте сухие дрожжи, сахар и налейте немного молока.

Шаг 3. Замесите тесто и отложите его в теплое место на полчаса.

Шаг 4. Сделайте картофельное пюре, добавьте в него оставшееся молоко и взбитые яйца. Затем посолите и поперчите.

Шаг 5. Соединяем тесто и картофельное пюре, добавляем шкварки и вымешиваем до тех пор, пока тесто не начнет отставать от миски.

Шаг 6. Накрываем мисочку пленкой и ждем примерно 20-25 минут.

Шаг 7. Смазываем формочку для выпекания растительным маслом, выкладываем в нее тесто и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.

После истечения назначенного времени выключаем духовку, даем время пирогу остыть. Затем перекладываем его на красивую тарелочку, посыпаем измельченной зеленью петрушки и укропа.

lazy placeholder

Такая выпечка подойдет как для повседневного приема пищи, так и для праздничного стола, позволив вам разнообразить привычные блюда.

Как сделать из шкуры

Вам потребуется свиная кожа, специи по желанию и соль.

Кожу хорошо промывают, обсушивают, чтобы не осталось влаги. Нарезают мелкими кусочками, примерно 2х2 см. Все перемешивают, солят, приправляют специями.

Сковороду с толстым дном устанавливают на слабый огонь и сразу без нагрева перекладывают заготовки. Закрывают крышкой.

Спустя некоторое время жир начнет вытапливаться.Мешать нужно редко, осторожно открывая крышку.

Сколько времени жарить, решать вам, это будет зависеть от того, до какой консистенции вы хотите их довести: оставить мягкими или засушить.

Вытаскиваем шкварки на бумажное полотенце и пробуем.

Это простое блюдо порадует всех домочадцев, а в особенности мужчин.

Свиные обрезки сала в луковой шелухе

Из свиных обрезков можно приготовить вкуснейшее блюдо, которое по виду будет напоминать копченное сало, а если добавить немного жидкого дыма – то и по вкусу.

Сальные обрезки тщательно промыть, очистить ножом шкурку, если жесткая – лучше срезать. Далее готовим маринад. Для этого нужно взять специальную кастрюлю (старую или такую, которую в последствии легко отмыть), наполнить водой, добавить соль, промытую луковую шелуху, черный перец горошком, лавровый лист, зубки чеснока. Воду довести до кипения, аккуратно положить обрезки сала, уменьшить огонь на плите, накрыть крышкой и варить 40 минут. Затем добавить луковицу, с которой снять только верхний слой шелухи и варить еще 20 минут. Если сало мягкое – выключаем огонь, если нет – варим до готовности.

Луковый маринад не сливаем, а оставляем обрезки сала в нем на 1 сутки. Затем вынимаем кусочки сала, обваливаем каждый кусочек в смеси из черного молотого и красного перцев, измельченного чеснока и соли. Храним в холодильнике в хорошо закрывающейся таре, чтобы запах чеснока не распространялся по всему холодильнику.

lazy placeholder

Что можно приготовить со шкварками

— Картошку, можно как мятую или круглую заправить шкварочками и жареным лучком, так и тушить вместе со шкварками, чтобы придать аромат и сытность блюду.

— Любые супы, сдобренные этим продуктом, будут более насыщенными и жирными.

— Существует множество рецептов приготовления со шкварками овощного рагу.

— Вареники и манты, вернее начинку для них, к примеру с картофелем и/или луком.

— Каши, заправленные этим жареным продуктом, не будут пустыми и пресными.

— Драники жарят с добавлением в тесто шкварок.

— Пекут пироги и рулеты с различными «шкварочными» начинками.

— Даже паштет готовят.

При вытапливании свиного сала из нег образуется растопленный жир – смалец и пропитанные жиром твердые кусочки клетчатки – шкварки, которые можно добавлять для вкуса и сытности в различные блюда, а можно просто есть «как орешки». Несколько советов, как сделать шкварки из сала, приводится ниже.

Читайте также:  Углеводные рецепты с фото

Как сделать шкварки только из сала

Никогда не надо накрывать крышкой посуду, в которой топится сало, иначе жир начинает брызгать, и шкварки получаются водянистыми.

Готовить шкварки можно как на сильном, так и на слабом огне, но на слабом пламени жир вытапливается лучше, шкварки не подгорают и получаются сухими, но «тающими» во рту.

Чтобы при приготовлении шкварок жир лучше вытапливался, сало в процессе вытапливания жира надо перемешивать и, время от времени, прижимать лопаткой или вилкой к сковороде, чтобы его кусочки таяли со всех сторон равномерно.

Намазка из обрезков сала с чесноком для бутербродов

С сальных обрезков срезать ножом кожу, промыть под проточной водой, нарезать кубиками 1,5х1,5 см. Чеснок и горький перец очистить. Прокрутить сало, чеснок, перец, зелень через мясорубку с мелкой решеткой или измельчить при помощи блендера. Добавить соль, черный молотый перец, перемешать. Намазка из сальных обрезков готова. Хранить ее нужно в тщательно закрытой крышкой банке в холодильнике. Использовать в качестве намазки для бутербродов.

Как сделать шкварки из сала с луком

Иногда в процессе приготовления смальца и шкварок в посуду добавляют лук, из расчета 3 большие головки лука на килограмм сала. Лук режут и добавляют в смалец, когда шкварки начнут подрумяниваться.

Содержимое посуды в процессе приготовления постоянно перемешивают, пока лук не начнет темнеть, а шкварки не станут коричневыми. После этого смалец отцеживают в одну банку, а шкварки с луком перекладывают в другую.

Модно делать шкварки не из сала, а из птичьего жира, причем брать можно на только внутренний жир птицы, но и самые жирные куски мяса вместе со шкуркой. Некоторые считают, что такие шкварки ароматнее и вкуснее шкварок свиных.

Шкварки — это неотъемлемая часть украинского колорита! Пусть вы и начнете со мной спорить, мол, эти зажаренные кусочки свиного сала популярны практически во всей центральной и восточной Европе, но я, как истинная хохлушка, скажу вам так: этот продукт у меня ассоциируется с детством, проведенном еще в Советском Союзе, когда свиное сало было самым необходимым ингредиентом на каждой кухне! Растительного масла как такового еще не было, а если и было, то жарить на нем еду было невозможно — оно выдавало страшнейший дым! Спасением был смалец — растопленное свиное сало. Трехлитровая банка с запасом смальца покоилась в каждом холодильнике: на нем жарили, из него пекли печенье, добавляли в суп для наваристости.

Ну, а там, где смалец, обязательно были шкварки! Нам их выдавали тепленькими, присыпанными солью и зеленью, да наказывали есть только с хлебом, чтобы потом не стало плохо, ведь такой продукт ну очень жирный!

Во взрослой жизни с приходом многочисленных товаров в супермаркеты мне смалец уже не нужен, однако шкварки я периодически готовлю для подачи с мамалыгой или любой другой кашей, а теперь и вас научу их созданию.

Для приготовления шкварок необходимо приобрести отменный кусок свиной грудинки со шкурой. Слои мяса и сала в нем должны чередоваться — они поджарятся и станут очень вкусными. Промойте кусок грудинки от загрязнений в воде и разрежьте на две части.

Нарежьте каждый кусок пластинами, а каждую пластину — брусочками, чтобы на них были кусочки мяса, сала и шкуры.

Разогрейте на плите казан или емкость с антипригарным дном. Растительное масло вливать не нужно — сало само растопится! Следите лишь за тем, чтобы емкость была как следует раскалена, иначе кусочки сала начнут к ней прилипать!

Обжарьте все содержимое емкости на сильном огне около 15-20 минут, перемешивая через каждые 2 минуты деревянной лопаткой. Не накрывайте емкость крышкой, иначе конденсат, который на ней скопится в процессе обжаривания, может попасть в раскаленный жир, и он начнет разбрызгиваться во все стороны!

Как только ваши шкварки как следует зарумянятся — вынимайте их шумовкой на бумажное полотенце или пергаментную бумагу. Не оставляйте их в жире, так как он еще продолжает кипеть, и они могут в нем просто сгореть.

Посыпьте зажаренные кусочки солью и мелко нарезанным зеленым луком. По желанию можете в них спрессовать очищенный чесночный зубчик и перемешать. Теперь шкварки можно дегустировать!

А можно подать к отварной кукурузной каше на сливках или на воде.

Но мне все-таки больше по душе шкварки как самостоятельное блюдо — особенно от них не откажутся мужчины! Приятного вам!

Нарезанное сало выложить на сковородку, жарить на средне-сильном огне — до золотистого цвета и желаемой структуры. При жарке постоянно помешивать шкварки.

Пошаговое приготовление

Что такое шкварки и как их приготовить? Сейчас мы вам все расскажем!

Подготовив все необходимые нам продукты, можем смело приступать к выполнению следующих действий:

Если вы любите зажаренные и хрустящие кусочки сала, то обжаривайте продукт до образования корочки. В противном же случае, как только начнет растапливаться жир, аккуратно вынимайте свиные шкварки и перекладывайте их в баночку. Таким образом, итоговое блюдо получится очень мягким и нежным, что позволит с легкостью намазывать его на хлеб.

Читайте также:  Шуба рецепт по шагово

lazy placeholder

Как жарить шкварки

Продукты для жарки

Сало солёное — 100 грамм

Как жарить шкварки

1. При наличии срезать с сала кожу. 2. Выложить сало на доску, нарезать пластинами толщиной в половину сантиметра. 3. Выложить пласты стопкой и нарезать вдоль и поперёк стружкой длиной 3-4 сантиметра. 4. Поставить сковородку на тихий огонь, выложить сало, посыпать приправами и жарить 3 минуты. 5. Перемешать и жарить ещё 2 минуты. 6. К 5-й минуте шкварки будут уже жариться в собственном жиру — их необходимо постоянно перемешивать, чтобы не сгорели. 7. Жарить шкварки ещё 3-7 минут. 8. Выключить огонь, выловить шкварки, дать стечь лишнему жиру, и подать к столу.

МАМАЛЫГА С СУЛУГУНИ И ШКВАРКАМИ

1 стакан кукурузной крупы

1/3 стакана кукурузной муки

2/3 стакана шкварок

4-5 ломтиков сулугуни

lazy placeholder
Шаг 1. Кукурузную крупу залить 3 стаканами горячей воды и варить постоянно помешивая.

Шаг 2. Когда загустеет, добавить муку, размешать до однородной массы и выключить.

Шаг 3. Выложить на дно посуды треть горячих шкварок, на них часть каши, потом опять шкварки, кашу — и посыпать сверху шкварками.

Шаг 4. Кусочки сулугуни воткнуть в горячую мамалыгу. Подавать горячей.

Старинный вариант подачи: мамалыга выкладывается кусками на стол, в каждый кусок втыкается сулугуни. Сверху – посыпать шкварками.

Источник

Смалец и шкварки

1294357 65702

Ингредиенты для «Смалец и шкварки»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
11158 ккал
белки
33.6 г
жиры
1246 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
797 ккал
белки
2.4 г
жиры
89 г
углеводы
0 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Программа: тушение (240 минут)

Рецепт «Смалец и шкварки»:

1294278 45882

1294294 58987

С помощью мультиварки у нас получатся шкварки не зажаристые, а нежные и мягкие. При добавлении в любое блюдо они почти растворяются.

1294296 61235

Полученный смалец заливаем в чистые сухие банки и закатываем. Шкварки отдельно.
Храним банки в прохладном месте.

Таким же образом я вытапливаю и птичий жир.
Обожаю выпечку на смальце за ее вкус и пушистость.
А какие вкусные каши получаются со шкварками!

1294352 56140thumb500

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

1294357 65702

Похожие рецепты

Печень говяжья в мультиварке

Печень говяжья в мультиварке

Тушёное сердце с подливой в мультиварке

Печеночный торт в мультиварке

Свиные ушки с красной фасолью

Печень с ананасом

Печеночное суфле

Желудки куриные в мультиварке

Печеночный пирог с рисом в мультиварке

Фотографии «Смалец и шкварки» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

202104 15457

10 апреля 2020 года yugai ludmila65 #

2688240 11078

1238067 14051

4 января 2020 года топиарий #

2647621 85542

ava50

20 ноября 2019 года djessika2 #

154967 98775

148112 84516

82665 30773

19 февраля 2018 года vorobyshek #

998042 32877

19 февраля 2018 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

82665 30773

19 февраля 2018 года vorobyshek #

2246982 98721

19 февраля 2018 года List Stil #

2268115 11641

998042 32877

19 февраля 2018 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

1267212 20127

1 февраля 2018 года victoria ms #

2249134 34240

998042 32877

1 февраля 2018 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

ava50

21 декабря 2017 года iraida8179 #

639699 61246

3 сентября 2017 года Покусаева Ольга #

998042 32877

4 сентября 2017 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

573711 42610

2 сентября 2017 года mtata #

2105805 75837

1438198 90762

2 сентября 2017 года Светланка g980 #

573711 42610

2 сентября 2017 года mtata #

998042 32877

2 сентября 2017 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

573711 42610

2 сентября 2017 года mtata #

1975195 56879

2 сентября 2017 года veronika1910 #

573711 42610

3 сентября 2017 года mtata #

639699 61246

3 сентября 2017 года Покусаева Ольга #

573711 42610

3 сентября 2017 года mtata #

2256250 11228

4 сентября 2017 года felix032 #

573711 42610

4 сентября 2017 года mtata #

1793803 35767

30 ноября 2017 года subsidii66 #

573711 42610

30 ноября 2017 года mtata #

930081 74461

27 апреля 2017 года ЧМВ #

998042 32877

27 апреля 2017 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

930081 74461

27 апреля 2017 года ЧМВ #

1540212 82836

26 апреля 2017 года laka-2014 #

1998034 58261

998042 32877

27 апреля 2017 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

1540212 82836

27 апреля 2017 года laka-2014 #

ava50

9 февраля 2017 года tanisol #

ava50

16 марта 2017 года irinaa koshaa #

ava50

17 марта 2017 года tanisol #

ava50

17 марта 2017 года irinaa koshaa #

1398532 61264

8 декабря 2016 года Юля Шу #

998042 32877

8 декабря 2016 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

1398532 61264

8 декабря 2016 года Юля Шу #

215708 29598

2 сентября 2016 года Демоника #

998042 32877

2 сентября 2016 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

1177019 64146

1687387 70177

998042 32877

25 августа 2016 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

шкварки нам нравятся больше через 6 часов тушения.

60305 88702

1656440 20728

998042 32877

25 июля 2016 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

60305 88702

998042 32877

25 июля 2016 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

60305 88702

998042 32877

26 июля 2016 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

1

1177019 64146

60305 88702

1177019 64146

60305 88702

1177019 64146

60305 88702

1177019 64146

ava50

998042 32877

12 июня 2016 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

1137975 76339

21 февраля 2016 года Marabell #

1461197 70913

998042 32877

21 февраля 2016 года Даша Михайловна # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector