Вареники с картофелем, луком и шкварками
Выбиваем яйцо в глубокую миску, добавляем воду, масло и 0,5 ч.л. соли. Взбиваем.
Начинаем частями подсыпать муку.
Когда мешать станет трудно, перекладываем тесто на стол или любую другую поверхность и начинаем подмешивать оставшуюся муку.
Замешиваем тесто руками, пока оно не станет достаточно гладким и эластичным. Накрываем тесто чистым полотенцем и приступаем к приготовлению начинки.
Картофель отвариваем до готовности.
Сало режем небольшими кусочками.
Вытапливаем сало на сковородке. Сало должно стать румяным, но не перегореть.
Готовые шкварки вытаскиваем, а на вытопленном жире обжариваем репчатый лук, нарезанный кубиками.
Охлажденные шкварки если необходимо измельчаем и добавляем к картофельному пюре.
Сюда же добавляем обжаренный лук.
Если необходимо, добавляем соль и перец по вкусу. Перемешиваем.
От теста отрезаем небольшой кусок, раскатываем его колбаской и нарезаем небольшими кусочками.
Каждый кусочек обминаем с двух сторон в муке.
Раскатываем скалкой в форме круга и кладем начинку.
Затем защипываем по краю любым удобным способом.
Таким образом лепим все вареники и складываем их на присыпанную мукой доску.
Отвариваем готовые вареники в кипящей подсоленной воде со специями от 3 до 5 минут. Подаем с кусочком сливочного масла или сметаной. Можно посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Вареники с картошкой и шкварками
Вареники с картошкой и шкварками — это сытное и очень вкусное украинское блюдо, распространилось далеко за пределами своей Родины. С какими только начинками не делаются вареники, но сегодня мы приготовим вареники с картошкой, шкварками и луком. Неповторимый вкус придаёт им лук, обжаренный на свином сале.
Рецепт вареников с картошкой и шкварками
Как приготовить вареники с картошкой и шкварками.
Замесим тесто для вареников. Для этого возьмём большую миску, просеем в неё муку. В стакан разобьём 2 яйца.
Добавим половину чайной ложки соли, размешаем, дольём воды до целого стакана, снова хорошо размешаем.
В муке сделаем углубление, выльем содержимое стакана.
Смешаем с мукой, соберём в комок.
Выложим на рабочую поверхность, подсыпая муку, замесим крутое тесто.
Готовое тесто завернём в целлофановый пакет и положим отдыхать.
Теперь займёмся начинкой. Почистим картофель, разрежем его пополам, сложим в кастрюлю, зальём водой, посолим и поставим варить.
Пока варится картофель, почистим и помоем лук. Сало покрошим мелким кубиком.
Положим в сковороду и поставим жарить сало на шкварки.
Когда вытопится достаточно сала и образуются шкварки, добавим к ним лук и жарим до готовности лука. Когда лук начнёт слегка золотиться, убрать с плиты.
Сольём с картофеля всю жидкость и растолчём.
Добавим половину шкварок с луком в картошку.
Поперчим, попробуем на соль, если что подсолим и растолчём с луком. Выложим готовую начинку на тарелку. От теста отрежем половину и раскатаем его в пласт, затем вырежем кружочки подходящего вам размера (кто-то любит большие вареники, кто-то маленькие).
На середину кружочка кладем начинку
В кастрюлю наливаем воду, дадим ей закипеть, посолим и спускаем вареники с картошкой и шкварками небольшими партиями в кипящую воду, мешаем, как всплывут, отвариваем 5 минут.
Шумовкой выловим готовые вареники с картошкой, шкварками и луком, разложим по тарелкам, польём со сковороды оставшимися шкварками с луком. Подаём к столу!
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Предлагаю Вам посмотреть видео рецепт вареников с картошкой и шкварками.
Вареники на пару со шкварками
Если говорить о любимом блюде моей семье, то это вареники и только вареники. Особенно на пару, пышные, ароматные и обязательно со шкварками. Хочется поделиться с вами своим рецептом любимых вареников, может в ближайшем будущем и у вас в семье вареники на пару займут не последнее место в вашем меню.
Такие вареники можно приготовить с любой начинкой: соленой – с грибами и картошкой, с отварным мясом или ливером, с капустой, с брынзой; сладкой – с ягодами и фруктами (клубника, вишня, смородина, слива, абрикоса и т.д.), сладкой творожной массой с изюмом, с маком.
Вареники можно заморозить, но готовить на пару я не советую, лучше отварить их в воде.
Готовые вареники можно хранить в холодильнике 3-4 дня, после разогревания они сохраняют все свои качества и даже не теряют пышности.
Для вареников можно использовать не только магазинный кефир, а также и домашний, приготовленный путем скисления молока. Также подойдет сыворотка или не очень жирная простокваша. Жидкость обязательно должна быть комнатной температуры. Если ваш продукт из холодильника, немного подогрейте его, но ни в коем разе не используйте горячий.
Мясная начинка может быть самой разнообразной. Это отварное мясо, куриные или индюшиные сердечки, желудочки, свиное легкое с сердцем, печень.
Овощную начинку можно приготовить используя свежую или квашеную капусту, это на любителя.
Всего у меня получилось 34 вареника. Я готовила их с начинкой из ливера и картофеля, а также с жареной капустой.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить вареники на пару со шкварками
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Перед варкой мясные продукты нужно тщательно вымыть, обрезать лишние детали.
Шаг 2
Далее необходимо хорошо вымочить их в холодной воде. Оставьте продукты в воде на 30-40 минут. Далее необходимо еще раз промыть их, залить чистой водой и приготовить на маленьком огне до полной готовности (по времени это выйдет чуть больше 1 часа).
В начале варки перед закипанием снять образовавшуюся пену, добавить соль по вкусу, положить в бульон 3-4 горошины душистого перца, небольшую луковичку, лавровый листик, 4-5 кружочков моркови. Мясо приобретет аромат, а на оставшемся бульоне легко можно приготовить первое блюдо.
Шаг 3
Мясопродукты охладить в накрытой емкости для того, чтобы они не стали темными. Нарезать их на кусочки.
Шаг 4
Картофель вымыть, очистить, порезать его кубиками, сложить в кастрюлю и приготовить до мягкости в воде с солью. Слить немного жидкости и сделать картофельное пюре с помощью толкушки.
Шаг 5
Субпродукты смолоть через мясорубку (можно измельчить блендером).
Добавить к картофельному пюре, перемешать. Такая начинка будет нежной и вкусной. К мясу и субпродуктам хорошо подойдет зажарка из лука, она обеспечит сочность и аромат (делайте по желанию).
Шаг 6
Приготовить капусту. Тонко нашинковать ее, переложить в горячую сковороду, не забыв добавить 2 ст. л. растительного масла. Поджарить до мягкости.
Шаг 7
Тем временем среднюю морковку почистить и натереть на терке на крупную сторону. Небольшую луковицу порезать мелким кубиком. Подготовленные овощи всыпать к капусте, посолить и жарить до готовности (желательно на медленном огне), периодически помешивая ложкой или лопаткой, чтобы капуста не пригорела.
Шаг 8
В самом конце желательно дополнить капустную начинку мелко нарезанным зеленым или сушеным укропом, немного поперчить. Переложить капусту в емкость, охладить.
Шаг 9
Просеять муку высшего сорта через мелкое сито, положить по чайной ложке соли и соды, хорошо перемешать все ингредиенты. После этого сделать ложкой или рукой углубление в виде воронки.
Небольшими порциями подливать кефир и вмешивать муку. Это нужно для того, чтобы тесто в конечном итоге получилось мягким и нежным. Если сразу вмесить много муки оно может получится тяжелым и будет плохо подниматься во время готовки. Вымешивать необходимо до того момента, пока тесто перестанет быть липким, то есть не будет приставать к вашим рукам и разделочной доске.
Шаг 10
Слегка присыпать шар мукой, накрыть миской или полотенцем, чтобы не заветрилось и оставить тесто в стороне на 15-20 минут.
Шаг 11
После расстойки тесто немножко подмесить небольшим количеством пшеничной муки, раскатать в пласт толщиной не меньше 5-7 мм и вырезать кружки необходимой величины (у меня стаканчик d 6,5 см). Также можно сделать из теста толстый жгут или колбаску, нарезать его (ее) на одинаковые порции и с помощью скалки сформировать лепешки для будущих вареников.
Шаг 12
На середину каждого кружочка из теста положить чайную ложку с горкой начинки и аккуратно защипнуть.
Сформировать вареники с начинкой из ливера.
Шаг 13
Сделать вареники с капустной начинкой.
Чем больше начинки, тем вкуснее будут ваши вареники. Но не допускайте того, чтобы тесто рвалось или было очень тонким, это может испортить внешний вид готового вареника.
Шаг 14
Приготовить паровую баню с помощью марли сложенной в 3-4 слоя. В большую кастрюлю влить половину объема воды, довести ее до кипения и обвязать марлей верх емкости. Для того, чтобы ткань не сползала можно одеть обычную резинку на окружность кастрюли.
Выложить вареники оставляя расстояние в 3-4 см. друг от друга, чтобы не дать возможности им слипнуться. Кастрюлю накрыть выпуклой крышкой, а еще лучше большой миской, так вареники не слипнутся и будут пышными. Время приготовления 5-7 минут в зависимости от интенсивности кипения воды.
Шаг 15
Свиное сало с мясной прослойкой, грудинку или бекон нарезать не очень мелкими брусочками и поджарить до золотистой корочки на сковороде. После добавить две столовые ложки подсолнечного масла, измельченную репчатую луковицу и все вместе протомить на медленном огне.
Шаг 16
Готовые изделия ложкой выложить в миску или на блюдо. Каждую готовую порцию полить шкварками с луком.
Вареники с картошкой и грибами, луком и шкварками — вкусные пошаговые рецепты
Казалось бы, мы все выросли на лепке вареников в уютной родительской кухне, когда всю семью созывали за общий кухонный стол, когда начинались задушевные беседы или истории из жизни. За столом могли встретиться наши родственники и друзья, заглянувшие на огонек или пришедшие помочь нам с алгеброй. Наши бабушки рассказывали курьезные случаи из детства наших родителей, а мы хохотали над тем, что и они когда-то были такими же детьми, как и мы сами…
Хорошее было время – наше детство! Тогда умели лепить вареники все. И это блюдо русской и украинской кухни можно было встретить чаще, чем теперь.
В чем же дело? Вареники – достаточно сытное блюдо, которое можно употребить в любое время года, в обычные дни и в пост и при этом как основное или, если позволите, как горячее. Их просто заготавливать впрок – замораживая после лепки, они просты в приготовлении, требуют очень не много ингредиентов, но при случае, хорошая хозяйка всегда знает, чем разнообразить их!
Возможно все дело в том, что многим из современных хозяек кажется слишком долгим процесс замешивания теста и\или лепки самих пельменей. Не стоит пугаться этого, ведь только с практикой вы действительно сможете освоить это искусство!
А в этой статье мы предложим вам несколько простых рецептов приготовления вареников с картошкой, да и не только лишь с ней, а так же, поведаем несколько хитростей, которые смогут быть вам полезны, чтобы вареники получились не разваренными и вкусными, как в детстве!
Вареники с картошкой и луком — пошаговый классический рецепт
Начнем мы, пожалуй с самого простого и быстрого из выбранных нами рецептов – классических вареников с картошкой.
Для этого нам потребуются:
Тесто:
— Вода 1 стакан;
— Соль 1 чайная ложка;
— Мука 2,5-3 стакана.
Начинка:
— Картофель – 4 или 5 штук среднего размера;
— Лук репчатый, 1 штука;
— Растительное масло для пассировки лука;
— Соль и специи по вкусу.
Шаг 1. И так, мы начинаем. Для этого нам потребуется отварить картофель. Лучше и быстрее он будет вариться, если мы разрежем его на несколько частей. Ведь нам не важен внешний вид картофелин – мы готовим картофельное пюре для начинки наших вареников.
Шаг 2. Чтобы не терять времени зря, в параллель ставим пассироваться, нарезанный достаточно мелко, лучок. Часто перемешиваем его, ставим на слабый или средний огонь. Необходимо дождаться того момента, когда наш лучок приобретет золотистый оттенок, после чего снимаем его с огня.
Шаг 3. Когда картофель сварился выливаем из него всю воду и не добавляем ее, не добавляем мы и масла и\или молока, а толчем картошечку в максимально сухом виде. Некоторые хозяйки даже рекомендуют после того, как вы слили из картошки воду – кастрюлю с картошкой поставить обратно на еще горячую конфорку, чтобы вода максимально испарилась. Это один из способов сохранить вареники не разваренными в последующем.
После того, как вы растолкли картошку, нужно добавить к ней золотистый пассированный лучок и перемешать.
Шаг 4. Теперь займемся приготовлением теста. Начинаем с того, что выливаем в миску стакан воды и немного подсаливаем. Перемешиваем до растворения соли в воде и ссыпаем в миску немного муки. Еще одна хитрость: муку в воду (а в последствии и в тесто) нужно добавлять постепенно, чтобы лучше контролировать процесс замешивания теста и не проглядеть его лучшую консистенцию.
Начинаем замешивать тесто. Сначала этот процесс будет происходить в миске, куда мы вылили воду. Для замешивания теста в миске не всегда удобно использовать руки, но не спешите брать привычные вам металлические кухонные приборы! На много лучше замешается тесто, если использовать деревянную ложку! Поищите ее по закромам.
Шаг 5. После того, как комочек теста объявился и его возможно извлечь из миски – выкладываем его на хорошо присыпанный мукой (лучше не скупиться) стол и продолжаем месить тесто основаниями ладоней, немного призаворачивая его край к центру, а руками надавливая по направлению «от себя».
Месить тесто издревле считалось сакральным процессом и именно в это время через ладони рук в еду для всей семьи закладывались такие вещи, которые не выскажешь словами. Близкие, вкушая такую еду, могли почувствовать с каким теплом и любовью готовилась еда для всей семьи! Может быть и это нас так сплочало когда-то за общим столом в наших маленьких и не очень квартирах, в окружении друзей и близких? – И мы всегда чувствовали эту частичку тепла и что мы любимы!
Постарайтесь и теперь вложить частичку добра в то тесто, которое вы замешиваете собственноручно. Это, пожалуй, самый важный этап в приготовлении блюда. Когда вы почувствуете, что тесто перестало липнуть к столу и рукам и стало упругим «как мочка вашего уха» — в этот момент можно считать, что ваше тесто готово. Отложите его не на долго, чтобы оно поднялось. Нужно будет выждать минут 15-20.
Шаг 6. И снова берем тесто в руки. Теперь мы должны отделить от него небольшую часть, примерно одну треть или четверть. Остальной же кусок пока отложим и накроем чистым кухонным полотенцем, чтобы оно слишком сильно не высохло. Что же делать дольше с этим небольшим кусочком, оставшимся у нас в руках – мнения домашних кулинаров расходятся. Расскажу я вам про оба варианта, а вы уже выбирайте, какой из способов вам ближе по духу!
Первый способ таков: мы должны сначала раскатать нашу четвертинку по столу так, чтобы положив тесто себе на руки, оно слегка обволакивало наши ладони, так скажем, проявляло их основной рельеф, но не нужно переусердствовать с тонкостью теста. Это может повлиять на способность наших вареников пережить варку.
Раскатываем (как и все прочие манипуляции, которые мы проделываем с тестом) мы на столе обильно присыпанном мукой. Это важно для того, чтобы тесто не прилипало к столу и нам с ним было проще работать. Для удобства действий, руки и скалка тоже должны быть немножко в муке.
Шаг 7. Раскатанное тесто лежит лепешкой у нас на столе, а в руки нам нужно взять что-нибудь с круглым горлышком, например стакан, кружку или открытую баночку. И можно приниматься вырезать или, если хотите, выдавливать из этой лепешки круглые пластинки – заготовки для наших варешек.Плюс этого метода в том, что все ваши вареники будут одинаково размера. Минус же в том, что после того, как вы выдавили все кругляшочки – каждый раз у вас остается еще небольшой кусочек теста. Когда основная масса вареников будет слеплена – я подскажу, что можно сделать с остатками.
Шаг 8. А пока, накладываем в каждый получившийся «кругляш» примерно по чайной ложечке начинки. Здесь тоже есть свои тонкости. Бывалые хозяйки рекомендуют прежде чем выложить начинку вареника – заготовку следует перевернуть, так как нижняя сторона текста менее подсохла и ее проще и крепче можно будет закрепить.
Шаг 9. Приступаем к медитативному процессу лепки вареников. Наверняка эта часть процесса большинству из вас знакома с детства. Тем же кому нет – немножечко поясню: вареники закрепляются в форме полумесяца, при лепке необходимо не давить на часть, где располагается начинка, со внешних сторон, а при сгибе теста – слегка вытягивать (но тоже знать в этом меру!) края «конвертика». Начинки же не нужно много. Кладите соразмерное количество картошки – тогда ваши вареники будут выглядеть красивее.
Шаг 10. Когда лепка основной массы вареников закончена – можно собрать все остатки теста в отдельный ком, слегка замешать его, чтобы предать монолитность и вылепить из этого кома «колбаску».
Теперь мы режем эту «колбаску» на равномерные поперечные «шайбочки» и каждую из них раскатываем до того же самого состояния, до которого раскатывали и предыдущие четвертинки теста. После повторяем загруз начинки и вылепливание. Это и есть второй способ, который выбирают многие хозяйки, т.к. он удобен тем, что он абсолютно безотходный – все тесто идет в дело и не остается обрезков.
Шаг 11. Настало время варки наших вареников. Ставим кастрюльку с водой на огонь, подсаливаем по вкусу (кстати, проверено, если подсаливать воду сразу, не дожидаясь кипячения – то закипит такая вода значительно быстрее!), ждем кипения, после – опускаем туда вареники, аккуратно помешиваем их, пока они не начнут всплывать.
Варятся вареники около 10-15 минут на среднем огне. Когда вареники чуть-чуть «сдуются» и при кипении уже не будут норовить всплыть на поверхность – это первый признак что процесс варки подошел к концу. Можно снимать с огня и подавать на стол!
Шаг 12. Предварительно, уже в тарелке, можно посыпать их измельченным перцем (черным, красным, белым – какой вам по вкусу, или сразу смесью перцев), положить сверху кусочек сливочного масла и посыпать свежей зеленью.
Подавать свежими, горячими и с любовью!
А теперь давайте поговорим о вариациях этого не сложного блюда.
Вареники на заварном тесте со шкварками
Это уже вариант из традиционной украинской кухни.
Ингредиенты:
— Пюре картофельное, 200гр.;
— Свинина (не жирный «бочок»), 200гр.;
— Молоко, 1 стакан;
— Репчатый красный лук, 1 луковица;
— Сливочное масло, 100 гр.;
— Растительное масло, пара столовых ложек;
— Перец черный дробленый по вкусу
Для теста:
— Мука 250 гр.;
— 1 стакан воды;
— соль 1 чайная ложка.
Шаг 1. Начинка имеет свои особенности приготовления, так как в этом случае, после того, как мы отварили картофель и выпарили из него всю воду, начиная его толочь, картофель необходимо заправить стаканом горячего молока, с растворенными в нем ста граммами сливочного масла.
Шаг 2. Еще одной особенностью блюда являются свиные шкварки. В то же время, когда мы ставим готовиться картофель – наливаем немного подсолнечного масла в сковороду и тоже ставим на огонь, режем свинину на небольшие кусочки, отделяем кожу – она нам не понадобится в блюде – и выкладываем мясо на сковороду. За 5-10 минут до полного приготовления свинины – высыпаем к ней же половину мелконарезанного лучка и доводим его до состояния золотистости.
Вторую половину лука мы высыпаем в наше пюре.
Шаг 3. Главная особенность приготовления этого блюда, в первую очередь, состоит в том, чтобы замесить тесто, используя только-только закипевшую воду. Водичку можно подсолить. Достаточно будет одного стакана. Доводим до кипения и завариваем часть муки в буквальном смысле, в миске.
Такое тесто хорошо переносит заморозку и не трескается. Его можно заготавливать впрок. Вылепливаем тесто таким образом, чтобы оно приобрело упругость, и после раскатки в него уже будем загружать ранее подготовленное пюре с пассированным луком.
Шаг 4. Далее – все делается уже привычным способом: замешанное тесто раскатывается, вырезаются «медальоны», на которые сверху выкладывается пюре, залепляются, вареники высыпаются в кипящую воду в кастрюльке и варятся до готовности.
Постные вареники с картофелем и грибами
Для теста:
— Мука, 200-250 гр.;
— 1 чайная ложка соли;
— 2 столовой ложки растительного масла;
— 1 стакан воды.
Шаг 2. Далее – делаем тесто.
В муку высыпаем 1 чайную ложку соли и перемешиваем; туда же выливаем две столовые ложки растительного масла, стакан воды и начинаем замешивать наше тесто. После, оставим его на час, чтобы тесто поднялось.
Шаг 3. Высыпаем муку на стол, режем тесто на 4 кусочка, берем один из них (последующие действия продолжаются одинаково еще с тремя кусками теста), раскатываем тесто в лепешку, используем стакан, чтобы вырезать из теста «кругляши» и в них вкладываем нашу безумно аппетитную начинку. Нам остается только вылепить вареники.
Шаг 4. После: ставим на огонь воду, подсаливаем ее, доводим до кипения, засыпаем вареники в кастрюлю, не забываем помешивать, пока они не всплывут.
Шаг 5. 10 минут варки – и блюдо готово! У нас получились постные и невероятно вкусные вареники с грибами. Сверху можно присыпать их свежей зеленью. Подавать исключительно свежими и горячими.
Как вы сами можете убедиться, вареники – это вовсе не сложно, а так же, может быть весьма вкусно и сытно.
Начинки их могут быть очень различны: от классических картошки или капусты до шпината или ягод. Можно использовать достаточно обширный спектр продуктов, которые можно найти на любой кухне. Экспериментируйте.
Желаем удачи.