Шкурки от яблок рецепты

Содержание

Пригодится: 6 способов использования яблочной кожуры в хозяйстве

В яблоках больше всего ценят ароматную вкусную мякоть, а кожуру обычно срезают и выбрасывают в мусорное ведро. Однако яблочные шкурки имеют приятный вкус и обладают большим количеством полезных в быту свойств.

blobid1580126091825

Очистит алюминиевую посуду

Яблочная кожура способна удалять загрязнения с алюминиевых поверхностей. Содержащаяся в этом фрукте кислота подобна уксусу, она легко справляется с нагаром и помогает придать блеск кастрюлям и сковородкам.

Пошаговая инструкция удаления накипи с посуды:

Яблочная кислота полностью растворит нагар, поверхность станет светлее. Кожурой яблок также протирают наружную часть посуды, так как она обладает эффектом отбеливания. Данный способ подходит и для эмалированной посуды.

Начинка для пирога

1419327658 oktyabr 2013 369 e1580234278917

Яблоки — одна из самых популярных начинок для пирогов. При этом вкусная выпечка получается не только с фруктовой мякотью, кожура тоже используется для приготовления вкусных блюд.

Если очисток осталось немного, их можно добавить в печенье, вафли, кексы, блины. Шкурка яблок придаст своеобразный тонкий аромат и размягчится в процессе выпекания, что сделает еду еще более нежной и вкусной. Яблочные остатки хорошо сочетаются с корицей.

Украшение для салатов

original e1580234317189

Яблочная кожура подходит и для украшения салатов. Лучше всего она будет сочетаться с блюдами, в состав которых входят яблоки. Шкурки можно нарезать красивыми спиральками и украсить готовый салат, например, «вальдорф».

Также тонкой кожуре придают форму розочек или других цветков, такие украшения смотрятся весьма эффектно. В овощные салаты лучше добавлять остатки кисло-сладких или кислых сортов.

Согревающий чай

Настоящей сказкой в холодное время станет горячий яблочный напиток. Для приготовления трёх чашек необходимы:

Отправить все продукты, кроме гвоздики, в ёмкость для варки, довести до кипения. Затем добавить гвоздику и варить на медленном огне 40 минут. После выключить огонь, дать настояться в течение 15-30 минут. Процедить через мелкое сито, извлечь остатки яблок. Подавать в горячем виде.

Если кожура очень сладкая, можно добавить в чай лимонный сок. Более ароматным напиток делают при помощи палочки корицы, иногда в него отправляют мёд.

Яблочный уксус

Из очисток яблок можно приготовить народное средство с антибактериальным эффектом, известное с древнейших времен. Яблочный уксус уменьшает воспаление, облегчает пищеварение и детоксикацию.

Для его приготовления потребуется:

Остатки от яблок нужно положить в стеклянную банку объемом 1 л, добавить сахар и воду. Обрезки должны быть полностью покрыты жидкостью. Перемешать, накрыть кофейным фильтром и оставить в тепле и темноте на 2 недели.

После процедить, убрать шкурки, снова вылить уксус в банку, прикрыть фильтром и продолжить настаивать, пока идет процесс брожения. Следует снимать пробу 1 раз в неделю, пока не получите нужный вкус. Для завершения брожения фильтр заменяют крышкой, банку убирают в холодильник.

Уксус советуют пить с водой или соком, чтобы яблочная кислота не повредила зубную эмаль и мягкие ткани горла. Есть множество рецептов приготовления полезного напитка на основе уксуса из яблок.

Яблочные чипсы

iabloki chipsy koritsa e1580234344186

Шкурки от яблок используются для приготовления полезных чипсов, которые являются альтернативой картофельным. Кожуру не нужно нарезать, так как она уже тонкая, остаётся только приготовить её. Кожуру, посыпанную небольшим количеством корицы и сахара (при желании), нужно обжарить на кокосовом масле до образования хрустящей корочки. Затем чипсы нужно разложить на противне и запечь в духовке при температуре 200 градусов. Время запекания — 10-12 минут.

Получается вкусный и полезный десерт.

Кожура яблок используется для разных целей, не стоит её выкидывать. В очистках много витаминов и полезных микроэлементов, которые нужны для поддержания иммунитета и борьбы с различными вирусами. Для долговременного хранения шкурки можно заморозить или высушить. Яблочная кожура сохраняет свои целебные свойства не один год.

Источник

8 способов использовать яблочную кожуру с пользой

Яблоки, это один из самых употребляемых продуктов в средней полосе. Они богаты на клетчатку и полезные вещества. Очень часто перед употреблением фрукты очищают от кожуры и сердцевины. В большинстве случаев очистки идут в мусорное ведро. Но яблочная кожура может использоваться как сырье для приготовления блюд или других целей.

Читайте также:  Черничный пирог и кувшинчик компота

8 sposobov ispolzovat yablochnuyu kozhuru s polzoy 02

Если кожура будет использоваться в пищу, яблоко стоит тщательно промыть и протереть.

Компонент для салатов

Яблочную кожуру можно нарезать тонкими ломтиками и добавлять в самые разнообразные салаты. Если шкурку осторожно срезать и придать красивую форму розочки или другого цветка, то из кожуры получится интересное украшение. Для овощных салатов лучше всего использовать кисло-сладкие или кислые сорта яблок.

8 sposobov ispolzovat yablochnuyu kozhuru s polzoy 03

Уксус из яблок

Для приготовления такого продукта можно использовать все яблочные очистки.

Очистки нужно сложить в литровую банку. Объем сырья должен составлять примерно три четверти от общего. Добавить воду и сахар. Жидкость должна полностью покрывать яблочную кожуру. Тщательно перемешать и накрыть кофейным фильтром или резиновой перчаткой. Смесь должна настаиваться примерно 2 недели. По истечению срока жидкость отфильтровать и продолжать настаивать в темном месте еще 2 недели. В это время уксус необходимо проверять и пробовать на вкус. Когда он будет готов, банку закрывают плотной крышкой и хранят в холодильнике.

8 sposobov ispolzovat yablochnuyu kozhuru s polzoy 04

Секретный компонент для теста

Кожура нарезается очень тонкими полосками и добавляется в тесто для оладий, кексов, бисквита. Для того, чтобы подчеркнуть легкий яблочный вкус, можно добавить щепотку ванили и корицы. Также можно добавить изюм или другие сухофрукты, нарезанные мелкими частями.

8 sposobov ispolzovat yablochnuyu kozhuru s polzoy 05

Горячий фруктовый чай

Для приготовления напитка достаточно залить кожуру кипятком. Также можно добавить корицу и заправить медом. Если яблоки имели красный цвет, то напиток приобретет нежный розовый оттенок.

8 sposobov ispolzovat yablochnuyu kozhuru s polzoy 06

Компонент для коктейлей или смузи

Для использования яблочной кожуры как компонента смузи или коктейля, сырье нужно перемолоть в блендере. Также для таких целей кожуру можно хранить в пластиковых контейнерах на полке морозилки. Яблочные очистки придадут напитку легкий и ненавязчивый аромат.

8 sposobov ispolzovat yablochnuyu kozhuru s polzoy 07

8 sposobov ispolzovat yablochnuyu kozhuru s polzoy 08

Чипсы из яблочной кожуры

Тонко нарезанные очистки поджаривают на сковородке с добавлением сахара, корицы и масла. После этого полуготовый продукт выкладывают на противень и подсушивают в микроволновке. В этих целях можно использовать духовку, разогретую до 200 °С. Получается красивый, вкусный и полезный десерт.

Для приготовления желе следует использовать красные яблоки. Собрать очистки, сердцевину и мелкие яблочки, которые непригодны для других целей. Все компоненты промыть, удалить плодоножки и испорченные участки. Сложить все в кастрюлю и до половины залить водой. Нельзя использовать посуду из алюминия. Поставить в печь на несколько часов, или варить на маленьком огне два часа. Жидкость не должна выкипать. Во время варки можно добавлять кипяток.

Всю массу протереть через сито и удалить все твердые частицы. После этого пюре процеживают через несколько слоев марли. Можно дополнительно отжать массу, чтобы получить наибольшее количество полезных веществ.

8 sposobov ispolzovat yablochnuyu kozhuru s polzoy 09

Жидкость необходимо отстоять. Добавить сахар из расчетов 2 кг песка на 3 л отвара. Уваривать на медленном огне до тех пор, пока жидкость не загустеет и не станет бледно-розовой.

8 sposobov ispolzovat yablochnuyu kozhuru s polzoy 10

Готовый продукт можно разлить в стерилизованные банки или контейнеры. После остывания масса будет очень густой, и разливать ее в бутылки нецелесообразно.

8 sposobov ispolzovat yablochnuyu kozhuru s polzoy 11

Для того, чтобы из этой массы получился мармелад, достаточно во время варки добавить желатин. Нарезанные кусочки мармелада следует посыпать сахаром.

8 sposobov ispolzovat yablochnuyu kozhuru s polzoy 12

Очистка алюминиевой посуды

Если на внутренней поверхности кастрюльки из алюминия появились некрасивые пятна, их можно очень легко убрать с помощью яблочной кожуры. Достаточно сложить очистки в емкость, залить водой и прокипятить не менее получаса. Кислота вступит в химическую реакцию с металлом, и пятна исчезнут.

Яблочную кожуру можно применять для самых разных целей. Это один из самых полезных продуктов питания, который может использоваться как дополнительное средство в борьбе с различными заболеваниями. Если нет потребности или возможности использовать очистки из яблок сразу, их можно высушить или заморозить.

Источник

7 способов использовать кожуру яблок с пользой

Осенний урожай поздних яблок идет на хранение. Из них делают заготовки, сидр и на протяжении долгой зимы запекают с птицей и кладут в пироги. В основном для блюд берут ароматную мякоть, при этом кожура нещадно срезается. Между тем эти яблочные обрезки обладают массой полезных свойств и приятным вкусом, и вместо того чтобы их бесцельно выбрасывать, можно и их пустить в дело. Мы насчитали по меньшей мере 7 способов, как можно использовать обрезки от яблок с пользой на все сто процентов.

— Чипсы —

Классические чипсы делают из тонких ломтиков картофеля. Альтернативные же вариации допускают использование корнеплодов, различных плодов и кожуры, например, тех же яблок. Она уже тонко нарезана, поэтому ей лишь нужно придать вкусовой оттенок. Для этого кожуру обжаривают на сливочном масле с добавлением сахара с корицей до хрустящей корочки или раскладывают на противне и запекают в разогретой до 200 °C духовке в течение 10-12 минут.

— Согревающий яблочный напиток —

Про чай с мелкими кусочками яблок слышали все. Но не менее вкусный напиток можно приготовить из того, что осталось после очистки яблока. Для приготовления 3 чашек понадобится кожура и сердцевина от 5 яблок, 4 чашки воды, 2,5 столовые ложки коричневого сахара, 2 гвоздики и палочка корицы. Положите все ингредиенты, кроме корицы и гвоздики, в среднюю кастрюлю. Доведите жидкость до кипения, затем убавьте огонь и добавьте гвоздику. Оставьте напиток на медленном огне в течение 1 часа. Через час выключите огонь, добавьте палочку корицы и оставьте напиток настояться 45 минут. Процедите напиток через мелкое сито и отбросить яблочные остатки. Подавать в горячем виде.

Читайте также:  Украинская кухня рецепт галушек

— Смузи —

В кожуре яблок содержится достаточно клетчатки, чтобы улучшить пищеварение и усилить сжигание жира. Поэтому от нее будет куда больше пользы, если ее бросить не в мусорное ведро, а добавить в полезный смузи. Использовать кожуру необязательно сразу же: пару дней он может и подождать в закрывающемся пакете в морозилке.

— Салаты —

Кожура яблок ценится не только за свои полезные свойства. Красиво нарезанные кусочки яблочной кожуры имеют еще и эстетическую ценность. Весьма уместна декоративная стружка из кожурок будет смотреться в салатах, особенно в таких, как «вальдорф», где яблоку отведена важная роль во вкусовом букете блюда.

— Яблочный уксус —

Эту разновидность уксуса делают с использованием яблочного сырья. Процесс приготовления не отличается сложностью, и при наличии обрезков от яблок и литровой банки можно без труда приготовить его домашнюю версию.

Ингредиенты:

Кожура и сердцевина от 6 больших яблок
2-2,5 ст.л. сахарного песка
2-2,5 чашки воды, вскипятить и дать остыть

Приготовление:

Положить остатки от яблок в стеклянную литровую банку, заполнив ее не более, чем на 3/4. Добавить 2 столовые ложки сахара и 2 чашки воды (или чуть больше, но тогда нужно увеличить и количество сахара), чтобы обрезки от яблок оказались полностью погружены в воду.

Перемешать яблоки, сахар и воду и прикрыть кофейным фильтром, закрепить его резинкой. Оставить уксус в теплом, темном месте в течение 2-х недель. Спустя 2 недели процедить уксус, удалить обрезки от яблок и снова вылить его в банку, закрыть фильтром. Убрать уксус в теплое, темное место и продолжать настаивать, снимая пробу примерно раз неделю, до получения желаемого вкуса. Чтобы остановить брожение, необходимо вместо кофейного фильтра закрутить банку крышкой и убрать в холодильник.

— Выпечка —

Яблоки являются одной из самых популярных начинок для пирогов. Кожуры, конечно, на пирог не хватит, да и вкус у такого блюда будет своеобразный, но в качестве ароматической добавки она очень даже сгодится. Нарезанную мелко кожуру можно добавить в блины, вафли, кексы. Она придаст выпечке тонкий, свежий аромат и повысит долю содержания клетчатки. Беспроигрышное комбо — использовать яблочную кожуру в сочетании с корицей.

— Очистка посуды —

Алюминиевая посуда прочная, не ржавеет, но со временем зачастую она меняет цвет и покрывается пятнами. Избавиться от них, не повредив металл, можно с помощью яблочной кожуры. Положите кожуру от яблок в кастрюлю, покрытую с внутренней стороны пятнами, налейте в нее воду и доведите до кипения. Как только вода закипит, уменьшите пламя и оставьте кастрюлю на медленном огне приблизительно на 30 минут, а после потрите эти места мягкой губкой и хорошо промойте кастрюлю проточной водой.

Источник

Используем яблочные отходы в кулинарии

У хорошей хозяйки ничего не пропадает. Даже яблочные отходы можно применить с пользой. Да ещё приготовить из них такое изумительное желе, которое приведёт в восторг самого избалованного гурмана. И мармелад. А ещё пастилу! А ещё… Но давайте-ка не станем спешить и вернёмся к нашим яблокам.

blank

blank

blank

Польза яблочной кожуры и сердцевины

Вряд ли существует такой человек, который не любит яблоки или не считает их кладезем витаминов.

blank

Известно, что самое полезное в овощах и фруктах концентрируется не в мякоти плодов. Кожура, которую мы зачастую срезаем и выбрасываем, является накопителем витаминов и микроэлементов, чрезвычайно полезных человеческому организму. А уж о яблочных косточках и вовсе в народе ходят легенды, что они способны предотвращать рак. Так разве можно халатно относиться к тому, что дарит нам волшебница природа? Нет, нужно использовать всё по максимуму!

blank

Кроме того, известно, что кожура и сердцевина яблок очень богаты пектином. Это не просто ценный элемент. Именно пектин способствует застыванию конфитюра, повидла и желе.

blank

Вот почему рекомендуется все остатки яблок после переработки, а также выбракованные плоды, использовать для приготовления желе, зефира, мармелада, пастилы, конфитюра и других вкуснейших десертов.

Мастер-класс «Желе натуральное яблочное»

Можно, разумеется, приготовить желе и из самих плодов. Но для обеспечения его плотности кулинару придётся добавлять в него желатин. Предлагаемый же рецепт опирается на использование исключительно натуральных продуктов, выращенных в собственном саду, за исключением сахара.

blank

Ингредиенты

Итак, решено: варим желе из яблочных отходов!

blank

Вот что понадобится хозяйке для этого блюда:

Процесс варки яблочного отвара для желе

Мелкие яблочки перед готовкой нужно перебрать, удалить подгнившие места, помыть, нарезать. Также перебрать остатки яблок, удалив гнилые части.

blank

Затем всё это складывают в кастрюлю из нержавейки либо эмалированную посуду.

Теперь следует содержимое залить обычной водой. Уровень её не должен превышать половины исходного продукта.

Читайте также:  Чесночная настойка рецепт применение

blank

Варят желе в течение пары часов на очень слабом огне. Лучшим вариантом будет русская печь. Но сегодня для большинства хозяек этот предмет является почти музейной редкостью.

Очень важно не допускать полного выкипания жидкости! По мере необходимости лучше немного добавлять воды в кастрюлю и помешивать содержимое, чтобы масса не уварилась в плотный ком и не пригорела ко дну посуды.

Отделение отвара от гущи

Далее в чистый сосуд (лучше кастрюлю из нержавейки или эмалированную ёмкость) ставят дуршлаг или сито, застилают его дно марлей. Это необходимо для получения продукта без мелких частичек яблока, чистого и прозрачного.

blank

На марлю вываливают полученную массу и оставляют её так стекать. Из неё нужно получить всё полезное, что имеется. Некоторые даже дополнительно отжимают массу через марлю.

blank

После отстаивания нужно аккуратно перелить в чистый сосуд жидкость медового цвета.

blank

Осадок можно использовать для производства мармелада, добавления в яблочное повидло и варенье, изготовления вина или фруктового кваса либо закатать в банки для того, чтобы использовать в дальнейшем по своему усмотрению.

blank

Уварка желе с сахаром

Объём полученного чистого отвара следует измерить для того, чтобы определить необходимое количество сахара. Обычно на 3 литра жидкости кладут 2 кг сахара.

blank

Есть два варианта уварки желе. Первый заключается в том, что отвар на медленном огне кипятят около получаса, затем добавляют в него заранее уже отмеренный сахар. После размешивания кипячение продолжают до тех пор, пока масса не загустеет и не станет падать с ложки крупной тяжёлой каплей. Сама масса приобретёт розоватый оттенок.

blank

Второй вариант предполагает закладку сахара сразу же. Далее алгоритм не меняется.

blank

В это же время можно добавить отдушки и вкусовые добавки, о которых упоминалось выше. По ходу варки следует снимать образующуюся пену.

blank

Посуду для закатывания желе на зиму готовим заранее. Банки следует промыть с содой и прогреть над паром.

blank

Массу в горячем виде разливают по стерильным банкам и укупоривают.

blankСтоит помнить, что желе загустеет, поэтому класть его в высокую посуду, тем более – с узким горлышком, нерентабельно.

Приготовление мармелада

Если в полученный отвар добавить разведённый в сиропе желатин, то из него может получиться вкусный и полезный мармелад. После застывания его нужно будет посыпать сахаром, и чудесные конфетки готовы!

blank

А некоторые используют для формовки пластиковые вкладыши из конфетных коробок. Тогда мармеладки получаются ещё красивее. А ещё можно воспользоваться фигурным ножом для разрезания.

blank

Пастила из яблочных отходов

Массу, которую отжали после варки, можно использовать для изготовления пастилы. Нужно только пропустить её через сито, чтобы отделить твёрдые частички, добавить сахара по вкусу и разложить тонким слоем на полиэтиленовой плёнке. Помещают пласт на просушку в такое место, где нет мух, но есть приток свежего воздуха, низкая влажность и достаточно тепло.

blank

Некоторые раскладывают пастилу на лист для запекания на противне и сушат её в духовке на очень слабом огне. Но данный вариант чреват тем, что пастила иногда подгорает, приобретает неестественный вкус, становится хрупкой. Естественная усушка – лучший способ для изготовления пастилы.

Источник

Полезные свойства яблочной кожуры и ее применение в народной медицине

Известные всем широко распространенные деревья и кустарники из рода Яблоня — на латинском языке Malus дарят плоды с приятным кисло-сладким или превосходным сладким вкусом.

В народной медицине они издавна пользуются популярностью, благодаря многообразию полезных элементов, присутствующих в составе. При этом отмечается, что наибольшая их доля концентрируется в кожуре.

Состав, калорийность

111 253

В яблочной кожуре присутствуют витамины A, E, K, фолиевая и аскорбиновая кислота, пектин. Отмечается наличие кальция, клетчатки, калия, фосфора, натрия, цинка.

При употреблении неочищенных плодов организм получает флавоноиды, органические кислоты, например винную, урсоловую, яблочную, лимонную. Ценятся они за наличие меди, железа, сахарозы, глюкозы, магния, эфирного масла, каротина. Входят в состав полифенолы.

Пищевая ценность яблока с кожицей представлена углеводами (? 13,6%), белками (? 0,4%). Средний показатель калорийности варьируется в пределах 47-58 ккал/100 грамм.

Важную роль играет присутствие в яблочной кожуре кверцетина — сильного природного антиоксиданта, обладающего дополнительно противовоспалительными лечебными свойствами.

А также содержатся в ней тритерпеноиды, обладающие противоопухолевой, антибактериальной, противомикробной, антиоксидантной, противовоспалительной активностью.

Чем полезна яблочная кожура

Присутствие в структурной формуле антиоксидантов обусловливает способность яблочной кожуры служить в роли профилактического сырья, предупреждающего развитие инфаркта.

Этот продукт содействует укреплению костей, позволяет бороться с последствиями стрессовых ситуаций. Помогает устранять запоры, снижает концентрацию холестерина, укрепляет сосудистые стенки, предотвращает развитие астмы.

Вхождение в структурную формулу фолиевой кислоты обеспечивает укрепление иммунной и кровеносной систем.

111 254

Имеется урсоловая кислота, способствующая интенсификации сжигания калорий, что обусловливает пользу кожицы яблок при проведении мероприятий, нацеленных на снижение избыточного веса. Этот элемент также активизирует наращение мышечной массы.

Яблочная кожица предупреждает сахарный диабет. Объясняется такой эффект присутствием полифенолов, оказывающих непосредственное воздействие на регулирование процесса всасывания углеводов, продуцирования поджелудочной железой инсулина и поддержание в норме концентрации сахара.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector