Шкрябать и драпать эксклюзив
Что такое шкрябанки, и как их сделать? В Великий четверг рассказываем, как украсить пасхальные яйца старинным способом.
Традиция раскрашивать яйца родилась, очевидно, еще до нашей эры: для древних народов они были символом самой жизни. Сегодня крашеные и расписные яйца ассоциируются прежде всего с христианской православной культурой. Причем если на западе традиция окрашивания настоящих яиц постепенно была утеряна, у славянских народов она сохранилась, пережив все перипетии XX века.
Красить яйца любят и взрослые, и дети. Это, безусловно, одна их главных пасхальных традиций, которую чтят даже те, кто не считает себя религиозным человеком. Видов крашеных яиц четыре — это крашенки, крапанки, писанки и шкрябанки. Первые – самые простые, покрашенные в один цвет. Крапанки с узорами из точек или полосок сделать немного сложнее. Самые нарядные и красивые – писанки: их украшают орнаментами или даже картинками с сюжетом.
Шкрябанки (они же драпанки) – яйца одновременно и нарядные, и простые. Чтобы создать их, не понадобятся ни краски, ни кисти.
Чтобы сделать шкрябанки, вам нужны:
1. Покрасьте яйца удобным для вас способом: отваром луковой шелухи или пищевыми красителями. Традиционно яйца делали красными, но можно выбрать любой другой цвет, главное, чтобы он получился темным.
2. Пока яйца сушатся на салфетке или на подставках (не выкладывайте их на тарелку: остатки красителя соберутся в лужицу, и яйцо окрасится неравномерно), придумайте или найдите узор, который вы хотите выцарапать. Особенно красиво будут смотреться геометрические орнаменты, но ограничиваться ими не стоит, особенно если вы собираетесь раскрашивать яйца вместе с детьми. Им гораздо интереснее будет рисовать цветы или птиц.
3. Когда яйца высохнут, возьмите карандаш и нарисуйте на них будущий узор. Не делайте линии слишком толстыми, чтобы следов грифеля осталось как можно меньше.
4. Выцарапывать рисунок удобнее всего обычным канцелярским ножом: кончиком можно проводить тонкие линии, лезвием – более широкие.
5. Когда закончите рисунок, протрите яйца тряпочкой или салфеткой, слегка смоченной в растительном масле: оно заставит яйца красиво блестеть, а цвету добавит яркости и глубины.
Шкрябанка из картошки рецепт
Шаньги с картошкой — традиционное блюдо северных народов. Всем нравится знакомый вкус детства, когда их готовит бабушка по своему рецепту.
Каждый из нас знаком с таким блюдом, как шаньги. Их готовят с разными начинками, но особенно вкусными получаются именно с картошкой. Особенно запоминаются шанежки, которые готовила бабушка. Они были очень вкусными, и многие хозяйки стараются повторить это блюдо. В рецепте описан способ приготовления шанег с картошкой, как у бабушки.
Интересные факты о блюде
Шаньги или как их еще называют шанежки, относятся к русской национальной кухне. Их готовят еще с давних времен. По форме они напоминают булочки. Раньше их выпекали в печи, на дровах. Сейчас такой способ приготовления особенно в городах стал недоступен, но в духовке шанежки получаются тоже вкусные, пышные и мягкой текстуры.
Шанежки распространились по стране из Северных регионов. Это кушанье было характерно для Мурманской, Уральской, Архангельской, Вологодской, областей, Карелии. Название предположительно эти хлебобулочные изделия получили от слова «sanga», что в переводе из языка коми означало «круглый пирог из ржаной муки».
Шаньги выпекали из пресного и дрожжевого теста. Мука для теста бралась разная – пшеничная, ржаная, смесь нескольких видов. Также их могли делать из картофеля. В тесто обязательно добавлялся жир животного происхождения (говяжий или бараний). От ватрушки шаньга отличается тем, что на начинку в ней не делают углубление. В качестве начинки использовали гороховую, ячневую, пшеничную кашу, творог, картошку, ягоды (сладкий вариант). Чуть позже намазка стала делаться из более разнообразных продуктов. После окончания выпечки, поверхность изделий смазывалась бараньим жиром. Шаньги ели вместе со щами, молоком, пивом, чаем.
Пошаговое приготовление шанежек
Шаньги из картошки бывают трех видов. Но есть один классический рецепт, следуя которому, получится приготовить шаньги, как у бабушки. Они готовятся на дрожжах и обязательно выпекаются в духовом шкафу.
Чтобы тесто для изделий получилось пышным, нужно сделать для него опару. Это займет больше времени, но результат будет великолепным.
Идеальный рецепт, всегда получаются Нам понадобится обычная пластиковая бутылка на 1,5 литра и воронка. Насыпаем/наливаем в бутылку: 10 ст.ложек (с горкой) муки, 2 яйца, 3 ст.ложки сахара, пол чайной ложки соли, 3 ст.ложки растительного.
Для приготовления этого блюда лучше взять полностью созревшие бананы с коричневыми точками на кожуре. В качестве начинки в тесто можно добавить кусочки шоколада, орехи, изюм, цукаты. Ингредиенты: Банан — 3 шт. Яйца — 2.
Утка с яблоками. Запеченная целиком в духовке утка — вообще-то одно из моих самых любимых и «коронных» блюд. Я готовлю его как на праздники, так и для семейных субботних ужинов. Делать ее совсем не.
СОХРАНИ рецепт, чтобы не потерять! Ингредиенты: Куриная грудка — 250 грамм; Свекла — 1 шт; Огурец маринованный — 150 грамм; Лук фиолетовый — 1 шт; Сыр твердый — 100 грамм; Майонез — по вкусу;.
Очень удачный рецепт! И еще более удачное оформление блюда!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 155 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 23 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 19 / 72 |
Н 65 / С 0 / В 35 |
Время приготовления: 55 мин
способ приготовления
Кулинария Чехии приятно обрадует и удивит любого гурмана. Даже, несмотря на то, что на чешскую еду повлияли кулинарные традиции стран-соседей (Австрии, Венгрии, Германии), всё равно особое вдохновение дают старинные чешские рецепты. В их основе лежат продукты, которые обычно выращивают дома – бобовые, зерновые культуры, мясо и картофель. Из этих ингредиентов и возникают изобретательные и превосходные рецепты Чехии. Давайте приготовим что-нибудь из этих славных блюд, например шкубанки из картофеля.
Очищенный картофель нарезаем крупными кусочками, заливаем кипятком и варим до полуготовности. Затем сливаем воду и растираем картофель. В массе делаем углубления, в которые засыпаем муку и наливаем половину слитого отвара. Кастрюлю накрываем крышкой и выдерживаем 15-20 минут на слабом огне. Затем сливаем воду, солим и тщательно размешиваем. Из сваренной крутой массы круглой ложкой набираем шкубанки или крокеты. Укладываем их не тарелку и поливаем растопленным салом. При подаче на стол шкубанки посыпают сахаром, тертым сыром или толченым маком, творогом. Приятного аппетита.
Ингредиенты для «Соники»:
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1760 ккал | белки 40 г | жиры 2 г | углеводы 394 г |
Порции | |||
ккал 293.3 ккал | белки 6.7 г | жиры 0.3 г | углеводы 65.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 86.3 ккал | белки 2 г | жиры 0.1 г | углеводы 19.3 г |
Рецепт «Соники»:
Картошку чистить не будем. Чтобы хорошо отмылась, залейте водой минут на 15.
Смешайте соль и перец (3 к 1).
Каждую картофелину царапаем вилкой вдоль, как на фото.
Натираем солью и перцем.
Готовность проверяем зубочисткой. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Соники
Ингредиенты для «Соники»:
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1760 ккал | белки 40 г | жиры 2 г | углеводы 394 г |
Порции | |||
ккал 293.3 ккал | белки 6.7 г | жиры 0.3 г | углеводы 65.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 86.3 ккал | белки 2 г | жиры 0.1 г | углеводы 19.3 г |
Рецепт «Соники»:
Картошку чистить не будем. Чтобы хорошо отмылась, залейте водой минут на 15.
Смешайте соль и перец (3 к 1).
Каждую картофелину царапаем вилкой вдоль, как на фото.
Натираем солью и перцем.
Готовность проверяем зубочисткой. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Соники
Жареная картошка в кожуре с чесноком
Похожие рецепты
Картофель «Дофинэ»
Картофель по-японски «Дэмпура»
Гарнир из картофеля «Груши»
Картофельные клецки
Запеченный картофель по рецепту Лауры Колдер
Картофель огратен
Молодой картофель, запеченный с куркумой
Запеченная тыква с брусничным соусом
Картофельное пюре с сыром и беконом
Попробуйте приготовить вместе
Салат из цуккини с капустой
Форель в апельсиновом маринаде
Торт с черносливом и творожными коржами
Комментарии и отзывы
26 октября 2020 года otrava80 #
23 октября 2020 года Андрей Силантьев #
23 октября 2020 года alenanat #
23 октября 2020 года ela050p #
17 декабря 2011 года ленивица18 #
15 декабря 2011 года Macondo #
13 декабря 2011 года mike_sv #
13 декабря 2011 года bukvoeghka #
13 декабря 2011 года crazy_doll #
13 декабря 2011 года nad-sinelnik # (автор рецепта)
13 декабря 2011 года crazy_doll #
13 декабря 2011 года yana69 # (модератор)
13 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #
13 декабря 2011 года algambra #
13 декабря 2011 года мисс #
13 декабря 2011 года Pulcherima #
13 декабря 2011 года nad-sinelnik # (автор рецепта)
13 декабря 2011 года wowan5 #
13 декабря 2011 года irina552 #
13 декабря 2011 года Blackswann #
12 декабря 2011 года mamaliza #
23 октября 2020 года j1979 #
12 декабря 2011 года LyBoW #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Соники
Ингредиенты для «Соники»:
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1760 ккал | белки 40 г | жиры 2 г | углеводы 394 г |
Порции | |||
ккал 293.3 ккал | белки 6.7 г | жиры 0.3 г | углеводы 65.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 86.3 ккал | белки 2 г | жиры 0.1 г | углеводы 19.3 г |
Рецепт «Соники»:
Картошку чистить не будем. Чтобы хорошо отмылась, залейте водой минут на 15.
Смешайте соль и перец (3 к 1).
Каждую картофелину царапаем вилкой вдоль, как на фото.
Натираем солью и перцем.
Готовность проверяем зубочисткой. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Соники
Жареная картошка в кожуре с чесноком
Похожие рецепты
Картофель «Дофинэ»
Картофель по-японски «Дэмпура»
Гарнир из картофеля «Груши»
Картофельные клецки
Запеченный картофель по рецепту Лауры Колдер
Картофель огратен
Молодой картофель, запеченный с куркумой
Запеченная тыква с брусничным соусом
Картофельное пюре с сыром и беконом
Попробуйте приготовить вместе
Салат из цуккини с капустой
Форель в апельсиновом маринаде
Торт с черносливом и творожными коржами
Комментарии и отзывы
26 октября 2020 года otrava80 #
23 октября 2020 года Андрей Силантьев #
23 октября 2020 года alenanat #
23 октября 2020 года ela050p #
17 декабря 2011 года ленивица18 #
15 декабря 2011 года Macondo #
13 декабря 2011 года mike_sv #
13 декабря 2011 года bukvoeghka #
13 декабря 2011 года crazy_doll #
13 декабря 2011 года nad-sinelnik # (автор рецепта)
13 декабря 2011 года crazy_doll #
13 декабря 2011 года yana69 # (модератор)
13 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #
13 декабря 2011 года algambra #
13 декабря 2011 года мисс #
13 декабря 2011 года Pulcherima #
13 декабря 2011 года nad-sinelnik # (автор рецепта)
13 декабря 2011 года wowan5 #
13 декабря 2011 года irina552 #
13 декабря 2011 года Blackswann #
12 декабря 2011 года mamaliza #
23 октября 2020 года j1979 #
12 декабря 2011 года LyBoW #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: