Котлеты школьные по ГОСТу СССР — рецепт с фото
Предлагаем вспомнить сочный и нежный вкус, которым обладали котлеты школьные по ГОСТу СССР. Рецептуру и секрет приготовления удалось узнать у поваров. А восстановить детали мы смогли по сохранившимся технологическим картам, используемым в то время. С распадом Союза состав блюда резко поменялся, но для здоровья лучше пользоваться проверенными вариантами с запеканием в духовом шкафу.
Как сделать школьные котлеты по ГОСТу: классический рецепт с фото
Особенностью блюда являлось большое количество хлеба в составе и отсутствие процесса обжарки. Подробная рецептура расскажет, как сделать котлеты как в школьной столовой из минимума продуктов.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Совет: можно использовать 600 г готового фарша из свинины и говядины в пропорции 1:1, если таковой присутствует в холодильнике.
Пошаговое приготовление
Готовые изделия подавать с овощным салатом или гарниром из отварного картофеля, макарон, политых маслом с противня. Отдельно поставить соус.
Школьные котлеты по ГОСТу СССР: домашний вариант
Можно приготовить котлеты из СССР школьные, рецепт с фото которых описан ниже, с добавлением приправ. Если взять меньше хлеба, снизится калорийность блюда, поэтому решайте сами — делать биточки легкими или сытными.
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Важно: в технологической карте рецепта школьных котлет как в СССР присутствовали яйца, которые повара редко добавляли. Если есть сомнения, то на указанное количество продуктов можно добавить 1 штуку. Также в домашних условиях хозяйки чаще используют молоко вместо воды.
Пошаговое приготовление
Котлеты, как в советской столовой, можно подавать. Использование печи существенно сокращало время массового приготовления обеда.
Рецептура вкусной подливы к биточкам, как в советской столовой
Рецепт с фото котлет по ГОСТу как в советской столовой поможет сразу приготовить блюдо с подливой для гарнира.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Важно: бульон, обозначенный в ингредиентах, специально раньше варили в школах и ресторанах из костей с овощами для красного соуса. Для небольшого количества подливы его можно заменить кубиками говяжьего бульона, разведенными в горячей воде.
Пошаговое приготовление
Такой соус можно подавать отдельно, сварить в нем поджаренные биточки или сдобрить им гарнир.
Быстрая подлива
Скромный набор продуктов поможет сделать вкус ярче.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Совет: для придания блюду аромата можно добавить в состав рубленую свежую зелень.
Пошаговое приготовление
Старые знакомые рецепты школьных котлет по ГОСТу СССР никогда не подведут хозяйку. Их можно подавать, как отдельное блюдо, приготовив на обеденный перерыв на работе, и с любым гарниром, который предпочитают в семье. Украсит блюдо соусница с подливой или нарезанные свежие овощи.
Котлеты «Школьные»
Ингредиенты для «Котлеты «Школьные»»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 999.2 ккал | белки 13.4 г | жиры 11.1 г | углеводы 96.8 г |
Порции | |||
ккал 249.8 ккал | белки 3.4 г | жиры 2.8 г | углеводы 24.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 131.5 ккал | белки 1.8 г | жиры 1.5 г | углеводы 12.7 г |
Рецепт «Котлеты «Школьные»»:
Для начала отрезаем от буханки ржаного хлеба типа «Дарницкий» 3 ломтя и оставляем на ночь подсохнуть. Свежий хлеб использовать нельзя! Именно подсушенные хлебные крошки наилучшим образом впитывают мясные соки и стабилизируют котлетную массу, не давая ей разваливаться при запекании. Корочки с подсохшего хлеба срезаем.
У меня использовался замороженный, предварительно приготовленный фарш из равных частей свинины и говядины, который перед приготовлением я разморозила.
Нарезаем хлеб и заливаем холодной водой минут на 15.
Включаем духовку на разогрев до 200-210*С.
Котлеты и прочие блюда детского питания по ГОСТу никогда не жарили, а запекали в духовке.
Пропускаем фарш, лук, чеснок и замоченный хлеб вместе с оставшейся водой через мясорубку с мелкой решеткой.
Если у вас просто два куска мяса, то сначала пропускаем их через мясорубку, а потом пропускаем ещё раз вместе с остальными продуктами.
Тщательно вымешиваем фарш, добавив в него соль.
Лепим из фарша круглые котлеты и укладываем их в форму, смазанную тонким слоем растительного масла.
Ставим форму в ГОРЯЧУЮ духовку и запекаем котлеты минут 20 до легкого румянца.
Вот, собственно, и готовы наши незатейливые, но очень нежные и вкусные советские котлеты из школьной столовки.
По традиции подаем их с картофельным пюре.
Попробуйте, хотя бы из интереса!
А теперь некоторые обоснования. Почему котлеты так просты? Фарш и ржаной хлеб выбирались не только с целью удешевления конечного продукта, но прежде всего для сытости, а также выбирались продукты, которые легко усваиваются и не приводят к пищевой аллергии. Именно поэтому в котлетах нет ни куриных яиц, ни коровьего молока.
Почему именно ржаной хлеб? И это объяснимо. В ржаных видах хлеба в большем количестве, чем в пшеничных, содержится аминокислота лизин, необходимая для обновления и регенерации тканей человеческого организма на клеточном уровне. Ржаной хлеб содержит больше минералов: цинка, магния, железа и калия; в нем есть солод, а это витамин Е, в ржаном хлебе содержатся витамины А, К, РР, В, большое количество клетчатки. Притом, ржаной хлеб содержит немного калорий, ускоряет метаболизм и сжигание жира в организме, даёт чувство сытости.
Единственным противопоказанием использования ржаного хлеба является повышенная кислотность желудочного сока и непереносимость глютена.
Можно сегодня посмеиваться над советской кулинарией, но лишнего веса и гастритов у советских школьников не было. Конечно, были повара, которые «нечаянно» сдвигали баланс в сторону хлеба, но это уже совсем другая история, не кулинарная.
Котлеты «Школьные»
Ингредиенты для «Котлеты «Школьные»»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 999.2 ккал | белки 13.4 г | жиры 11.1 г | углеводы 96.8 г |
Порции | |||
ккал 249.8 ккал | белки 3.4 г | жиры 2.8 г | углеводы 24.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 131.5 ккал | белки 1.8 г | жиры 1.5 г | углеводы 12.7 г |
Рецепт «Котлеты «Школьные»»:
Для начала отрезаем от буханки ржаного хлеба типа «Дарницкий» 3 ломтя и оставляем на ночь подсохнуть. Свежий хлеб использовать нельзя! Именно подсушенные хлебные крошки наилучшим образом впитывают мясные соки и стабилизируют котлетную массу, не давая ей разваливаться при запекании. Корочки с подсохшего хлеба срезаем.
У меня использовался замороженный, предварительно приготовленный фарш из равных частей свинины и говядины, который перед приготовлением я разморозила.
Нарезаем хлеб и заливаем холодной водой минут на 15.
Включаем духовку на разогрев до 200-210*С.
Котлеты и прочие блюда детского питания по ГОСТу никогда не жарили, а запекали в духовке.
Пропускаем фарш, лук, чеснок и замоченный хлеб вместе с оставшейся водой через мясорубку с мелкой решеткой.
Если у вас просто два куска мяса, то сначала пропускаем их через мясорубку, а потом пропускаем ещё раз вместе с остальными продуктами.
Тщательно вымешиваем фарш, добавив в него соль.
Лепим из фарша круглые котлеты и укладываем их в форму, смазанную тонким слоем растительного масла.
Ставим форму в ГОРЯЧУЮ духовку и запекаем котлеты минут 20 до легкого румянца.
Вот, собственно, и готовы наши незатейливые, но очень нежные и вкусные советские котлеты из школьной столовки.
По традиции подаем их с картофельным пюре.
Попробуйте, хотя бы из интереса!
А теперь некоторые обоснования. Почему котлеты так просты? Фарш и ржаной хлеб выбирались не только с целью удешевления конечного продукта, но прежде всего для сытости, а также выбирались продукты, которые легко усваиваются и не приводят к пищевой аллергии. Именно поэтому в котлетах нет ни куриных яиц, ни коровьего молока.
Почему именно ржаной хлеб? И это объяснимо. В ржаных видах хлеба в большем количестве, чем в пшеничных, содержится аминокислота лизин, необходимая для обновления и регенерации тканей человеческого организма на клеточном уровне. Ржаной хлеб содержит больше минералов: цинка, магния, железа и калия; в нем есть солод, а это витамин Е, в ржаном хлебе содержатся витамины А, К, РР, В, большое количество клетчатки. Притом, ржаной хлеб содержит немного калорий, ускоряет метаболизм и сжигание жира в организме, даёт чувство сытости.
Единственным противопоказанием использования ржаного хлеба является повышенная кислотность желудочного сока и непереносимость глютена.
Можно сегодня посмеиваться над советской кулинарией, но лишнего веса и гастритов у советских школьников не было. Конечно, были повара, которые «нечаянно» сдвигали баланс в сторону хлеба, но это уже совсем другая история, не кулинарная.
Котлеты из свинины как в школе
Ингредиенты
Лук репчатый – 200 г
Молоко – 0,5 стакана
Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Сухари панировочные – 6 ст.л.
Подсолнечное масло – 100 мл
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Школьные котлеты родители никогда не считали вкусными, особенно в 80-е. Но детям, набегавшимся на переменках, а особенно после урока физкультуры, бутерброд с горячей столовской котлеткой с хрустящей корочкой казался несравнимо вкуснее взятых из дома завтраков. Вспоминая из детства школьные котлеты, мне удалось получить именно тот вкус и вид.
Итак, готовим котлеты из свинины как в школе.
Из данного списка продуктов получается 24 котлеты на 12 порций. Для приготовления берем свиное мясо, батон, лук, молоко, соль, перец и обязательно панировочные сухари. Можно еще яйцо, но не обязательно. Для жарки – подсолнечное масло.
Батон нарезаем небольшими ломтиками и заливаем молоком.
Нарезаем крупными кусками свинину, чтобы перемолоть в мясорубке.
Репчатый лук разрезаем на несколько частей.
Теперь пропускаем через мясорубку, чередуя, кусочки мяса, лука и размоченного батона.
В фарш добавляем соль и черный молотый перец, тщательно вымешиваем руками, как тесто.
Котлетки из фарша формируем тонкие, размером с половину ладони, и обильно панируем их в сухарях.
Затем запанированные котлеты кладем на разогретую сковороду и жарим в большом количестве подсолнечного масла на сильном огне с одной стороны.
Когда котлеты зарумянятся, переворачиваем их и уменьшаем огонь.
Прикрываем сковородку крышкой и продолжаем жарить котлеты еще минут 15 на слабом огне.
Снимаем котлеты со сковородки и горячими подаем на обед с гарниром, как когда-то в школе, – с ячневой кашей и соленым огурчиком.