Школьное пирожное по госту рецепт

Пирожное «Школьное» по ГОСТу

2061

Для рецепта вам понадобится:

Для теста на противень 30х40 см:
450 г муки
250 г маргарина или сливочного масла
60 г яйца (2 маленьких или 1 очень крупное)
170 г сахара или сахарной пудры
8 г ванильного сахара
8 г разрыхлителя для теста
щепотка соли

200 г густого повидла (обычно яблочное, у меня домашнее сливовое)

Для помады:
200 г сахара
70 мл воды
лимонная кислота
1 ч. ложка какао-порошка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Муку и разрыхлитель смешиваем как можно тщательнее, чтобы разрыхлитель равномерно распределился по всему объёму. Затем просеиваем.

Маргарин нужно заранее достать из холодильника и дать согреться. Маргарин не должен быть каменным, на нём должен легко оставаться след от пальца. Но в то же время маргарин не должен быть настолько мягким, чтобы вы могли с лёгкостью продавить его пальцем насквозь.

Кладём маргарин в чашу миксера, всыпаем соль, ванильный сахар, сахарную пудру и взбиваем 5-7 минут. Добавляем яйцо и взбиваем ещё около 5 минут до однородности. В последнюю очередь порциями вмешиваем в тесто муку с разрыхлителем. Вмешиваем довольно быстро, чтобы тесто не переработать.

2061 5

В рецепте я указываю 450 г муки, но поскольку мука везде разная, то вам может понадобиться её немного больше.

В конечном итоге у нас должно получиться мягкое, но в то же время не липкое тесто.

2061 1

Если вдруг тесто получилось излишне мягким, липким, жидковатым, то можно вмесить в тесто ещё немного муки.

Заворачиваем тесто в пищевую плёнку

2061 19

и убираем минут на 40 в холодильник, чтобы тесто охладилось.

Затем достаём из холодильника и раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм.

2061 2

Я раскатывала тесто сразу на листе бумаги для выпечки по размеру противня – 30х40 см.

Раскатанное тесто перекладываем на противень

2061 3

и ставим в холодильник еще на 1-1,5 часа, чтобы тесто перед выпечкой хорошо охладилось. Как вариант, тесто можно оставить в холодильнике и на более длительное время.

Пока тесто охлаждается, мы приготовим сахарную помаду. Нам понадобится 200 г сахара, 70 мл воды и немного лимонной кислоты. Кислоты требуется 0,1 % от веса сахара, поэтому если у вас есть весы, которые могут взвесить такое небольшое количество лимонной кислоты, то вы можете взвесить точно. Я беру просто на глаз.

Сразу же подготавливаем водяную баню для охлаждения помады. В миску наливаем очень холодную воду, в идеале ледяную.

В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар

2061 4

и ставим на плиту. До начала кипения нам нужно добиться, чтобы сахар полностью растворился, буквально до единого кристаллика. До того как сахарный сироп начал кипеть, его можно совершенно спокойно перемешивать, после начала кипения нужно перемешивать очень аккуратно и только по мере необходимости, чтобы не вызвать преждевременную кристаллизацию сахара. Варим сироп примерно 3-5 минут до температуры 115-117°С до пробы на мягкий шарик.

2061 6

Как только сироп уварится до нужной температуры, его быстро охлаждаем. Ставим кастрюлю в холодную баню, чтобы сироп не переварить.

2061 21

Даём сиропу подостыть, по правилам его нужно охладить до температуры 30-40°С. Затем сироп либо растираем лопаткой или быстро взбиваем миксером до образования белоснежной помады.

Читайте также:  Что сделать с батоном рецепт

2061 8

2061 9

Перекладываем помаду в миску, накрываем влажным отжатым полотенцем

2061 10

и убираем в холодильник. По правилам помаду нужно приготовить заранее и оставить в холодильнике на 6-8 часов для созревания. Я обычно использую помаду сразу же после приготовления.

Достаём из холодильника тесто, ставим противень в предварительно разогретую до 210°С духовку и печём до зарумянивания. Обычно, на это требуется 12-15 минут.

2061 11

Делим корж пополам.

2061 12

Одну половину густо смазываем повидлом.

2061 13

Накрываем второй половиной и даём полностью остыть.

2061 14

Достаём из холодильника помаду, после холодильника помада будет значительно более плотной. Для темных полосочек откладываем примерно 1 столовую ложку помады.

2061 15

Разогреваем её, чтобы помада стала жидкой. По правилам помаду нагревают до температуры 50-55°С. Добавляем какао-порошок, слегка разбавляем помаду кипяченой водой и размешиваем.

2061 22

Оставшуюся белую помаду подогреваем и слегка разбавляем кипяченой водой. Воды потребуется совсем немного, буквально 0,5 чайной ложки.

Перед нанесением глазури верхний корж нужно смазать густым повидлом, чтобы глазурь легла ровно. У меня повидло довольно тёмное, поэтому я наносила глазурь прямо на корж.

2061 16

2061 17

По правилам, помаду не нужно разравнивать. Чтобы она получилась ровной, её нужно вылить сверху, чтобы всё лишнее просто стекло. В этом случае, помады нужно приготовить в 2-3 раза больше.

Темную глазурь перекладываем в небольшой кондитерский мешок, отсаживаем полоски сверху и затем зубочисткой создаём рисунок.

2061 18

Даём помаде полностью застыть. Застываем помада очень быстро, буквально 10-15 минут.

Нарезаем на пирожные. По правилам, пирожные должны быть размером 4х9 см.

Источник

Пирожное «Школьное»

1522761 14301

Это пирожное у многих вызывает воспоминания о детстве: школа, переменка, бежим в буфет. именно бежим за рассыпчатым пирожным, а то вдруг закончатся. Испечем его дома, порадуем школьников и их родителей.

Ингредиенты для «Пирожное «Школьное»»:

Тесто

Начинка

Помадка

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4728.9 ккал
белки
47.1 г
жиры
182.3 г
углеводы
728.1 г
Порции
ккал
394.1 ккал
белки
3.9 г
жиры
15.2 г
углеводы
60.7 г
100 г блюда
ккал
384.5 ккал
белки
3.8 г
жиры
14.8 г
углеводы
59.2 г

Рецепт «Пирожное «Школьное»»:

Готовим песочное тесто. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром до пышной массы. Венчиком слегка взбить яйца и добавить к маслу. Взбить до однородности. Добавить просеянную муку и соду. Замесить мягкое тесто. Удобно это сделать в комбайне или миксером. Разделить сразу на 2 части по 415 г. Каждый кусок завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Включить духовку на 180 градусов. Приготовить противень 20 х 25, застелить пекарской бумагой, выложить 1 часть теста. Распределить по всему размеру ровным пластом. Убрать тесто на листе в морозилку на 15 минут.

Перед выпеканием тесто наколоть вилкой и испечь корж в течение 12-15 минут, НЕ ПЕРЕСУШИТЕ. Аналогично поступаем со второй частью теста.

На испеченный горячий корж наносим джем, равномерно распределив. Накрываем вторым горячим коржом.

Готовим помадку: вскипятить воду + сахар, проварить 5 минут. Влить лимонный сок, дать прокипеть еще пару минут. Охладить, поместив ковшик в холодную воду, до 45 градусов, взбить миксером на средней скорости добела (5-7 минут), взять 1 ст. л. помадки + какао-порошок, смешать и поместить в корнетик.

Источник

Пирожное «Школьное» по ГОСТу

lazzy

Рецепт приготовления школьного пирожного по советским ГОСТам начинается с подготовки ингредиентов, так как все они должны быть комнатной температуры. С помощью сливочного масла, сахара, муки, яйца, соли и разрыхлителя замешивается песочное тесто. Оно делится на две части, раскатывается прямоугольными пластами и помещается в холодильник на час. После этого выпекаются коржи, смазываются кисло-сладким вареньем, повидлом или джемом и поливаются сладкой, сахарной помадной массой. Помадка для пирожных готовится своими руками также быстро и просто, но можно приобрести и готовую.

Ингредиенты

Приготовление

Сделать из одного песочного пласта много прямоугольных пирожных можно с помощью ножа, смоченного в горячей воде. Готовые порции должны быть примерно 4-5 см в ширину и 9-10 см в высоту. Но перед нарезанием десерта желательно дать ему настояться, чтобы пропитались коржи. Да и сами прямоугольные коржи перед выпеканием лучше ровно обрезать, чтобы потом школьные пирожные радовали глаз четкими линиями и неповторимым вкусом.

Перед тем как дома печь «Школьное» пирожное, необходимо изначально подготовить продукты. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Размягченное масло смешать с яйцом и пудрой с помощью миксера. Смесь необходимо взбивать на средних оборотах в течение 2-3 минут. Затем при помощи лопатки, ложки или специальной насадки для миксера размешивать массу, постепенно добавляя просеянную и смешанную с разрыхлителем и солью муку.

Читайте также:  Убрать черные точки рецепт

lazzy

Размешанное до крошки тесто собрать в шар, разделить пополам и раскатать два прямоугольных пласта высотой 5 мм, шириной 20 см, а длиной 30 см. Для удобства выравнивать тесто можно между двумя отрезками пищевой пленки. У полученных прямоугольников обрезать все неровности по бокам, выложить пласты на доску или картон и убрать в холодильник на час.

lazzy

lazzy

На 1 остывший песочный пласт толстым слоем наложить повидло, джем или варенье (смородиновое в нашем варианте). Поверх начинки аккуратно положить второй лист теста.

lazzy

Покупную помадку развести, как указано на пачке, а готовую слегка нагреть. С помощью кисти плотно смазать глазурью всю поверхность верхнего коржа, после чего дать десерту немного пропитаться. Готовое пирожное разрезать ножом, смоченным горячей водой, на порционные кусочки размером 4 на 9 см.

lazzy

Пирожное «Школьное», созданное по советским ГОСТам, готово. После приготовления можно убедиться в том, что делать такой десерт проще простого! Подавать выпечку, украшенную свежими ягодами, орехами или мармеладом, можно с чаем, молоком, кофе или соком. Приятного аппетита!

Источник

Пирожное Школьное (глазированная песочная полоска с повидлом)

plusimage61splusimage65splusimage66s

История

Большая распространенность глазированного песочного пирожного с повидлом или джемом в советское время объясняется еще и тем, что оно не требует каких-то особых условий хранения. Если вы хотите окунуться в советское время и поностальгировать или же, если вы не жили в СССР и желаете понять, чем лакомились советские люди, то обязательно приготовьте школьное пирожное по ГОСТ. Рецепт полоски песочной приведен чуть ниже.

Родина пирожного «Школьное (глазированная песочная полоска с повидлом)»: Россия

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Процесс создания песочной полоски с джемом (повидлом) делится на 3 этапа: замес теста, приготовление глазури и формирование самого пирожного. В общем рецепт школьного пирожного по ГОСТу достаточно прост, ведь не даром оно было так распространено в советское время, оно вкусное и не сложное в приготовлении. Для его создания следуйте ниже приведенному рецепту:

Школьное пирожное по ГОСТу готово! Приятного аппетита!

Состав

plusimage63splusimage64splusimage62s

Другие пирожные

arrowleft

encyclopediaitem4ss

С французского “финансье” переводится как финансист. Впервые эти пирожные были приготовлены в конце 19 века во Франции в кондитерской, находившейся рядом с Парижской фондовой биржей La Bourse du Commerce, поэтому и получили такое название.

encyclopediaitem9ss

Приготовленное по этому рецепту миндальное пирожное получается таким, каким оно продавалось в кондитерских магазинах и столовых СССР. Благодаря простоте приготовления и хранения в Советском союзе миндальное пирожное было очень популярно и сравнимо по распространенности разве что со школьным пирожным. Миндальное пирожное в СССР продавалось везде и его вкус знаком буквально каждому человеку, жившему в советское время.

Читайте также:  Французские макароны рецепт приготовление

Источник

Школьное пирожное. Рецепт в домашних условиях по ГОСТу, пошаговое приготовление с глазурью, вареньем, помадкой

Публикация в группе : Десерты

Школьное пирожное представляет собой песочное пирожное с кисловатым повидлом, покрытое помадкой. В десерт входят простые и доступные ингредиенты, что позволяет приготовить его по классическому рецепту в домашних условиях. Пирожное обычно состоит из 2 песочных коржей, имеет прямоугольную форму и нежный вкус.

Это лакомство появилось во времена СССР. Его изобретатель остаётся неизвестным. Такие пирожные продавали во всех советских школах. Из-за этого их стали называть школьными. Десерт распространился среди жителей и стал популярным не только из-за вкуса, но и отсутствия особых условий хранения. Также это пирожное называют полоской с повидлом.

Классический рецепт

Для приготовления школьного пирожного по классическому рецепту потребуется около 3 ч.

Состав ингредиентов

Количества ингредиентов хватит примерно на 12 порций.

Необходимые компоненты:

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления классических школьных пирожных:

Что можно добавить

Помимо повидла, для начинки можно выбрать любое густое варенье или мармелад. Соду, гашённую уксусом, можно заменить на разрыхлитель теста. Десерт также можно покрыть шоколадной помадкой либо розовой глазурью. Для приготовления шоколадной помадки используется сахарный песок, порошкообразный какао, лимонный сок и вода, а для розовой глазури – сахарная пудра и клубничный либо вишнёвый сок. Сливочное масло в рецепте можно заменить на маргарин. Десерт можно дополнительно пропитать алкоголем.

Как подавать блюдо на стол

Десерт подают на тарелках либо блюдцах с десертными вилками и ножами. Также лакомство можно есть руками. Классические школьные пирожные украшают узорами, сделанными из шоколадной помадки. Это могут быть волны, полосы, разводы и другие виды узоров. К пирожным подойдёт тёплое какао, чай, кофе, пунш, грог либо напиток, заваренный из шиповника в холодное время года. Летом с песочными полосками можно употреблять охлаждённые соки.

Другие рецепты

Школьное пирожное можно приготовить по разным рецептам в домашних условиях, дополняя новыми ингредиентами.

С шоколадной помадкой

Для приготовления необходим следующий набор ингредиентов.

shkolnoe pirozhnoe retsept 2Школьное пирожное. Рецепт с шоколадной помадкой.

Список:

Пошаговая инструкция приготовления:

Для украшения десерта можно использовать растопленный шоколад.

С яблочным вареньем

Школьное пирожное, рецепт в домашних условиях которого дополнен яблочным вареньем, следует подавать с холодным молоком либо какао.

shkolnoe pirozhnoe retsept 3

Ингредиентов будет достаточно для 12 порций.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

Поэтапная схема приготовления:

С розовой глазурью

Школьное пирожное, рецепт в домашних условиях включает розовую глазурь, состоит из:

shkolnoe pirozhnoe retsept 5

Пошаговая инструкция приготовления:

Один из готовых коржей следует промазать джемом, сверху накрыть вторым коржом, покрыть горячей розовой глазурью, срезать края и порезать десерт на пирожные, размер которых составляет 4х9 см.

С коньяком

Ингредиенты:

Тесто Прослойка Пропитка Глазурь
2 ст. муки Любое повидло по вкусу 50 мл воды 50 мл воды
1 ст. сахара 100 г сахарной пудры 100 г сахарной пудры
200 г маргарина либо сливочного масла 25 мл коньяка 70 г сливочного масла
2 куриных яйца 2 яйца
0,5 ч. л. соды

Школьное пирожное, рецепт в домашних условиях которого дополнен коньяком, готовится следующим образом:

С цедрой мандарина

Десерт состоит из следующих компонентов:

Поэтапная схема:

От Ирины Хлебниковой

Основные компоненты для приготовления десерта:

Школьное пирожное, рецепт в домашних условиях которого принадлежит Ирине Хлебниковой, готовится следующим образом:

Школьное пирожное в домашних условиях получится более вкусным, если заранее выложить сливочное масло, яйца, сахарную пудру, муку, разрыхлитель и дать им нагреться. В рецепте вместо яблочного повидла можно использовать абрикосовое. Консистенция начинки должна быть очень густой, чтобы она могла скрепить коржи.

Видео о приготовлении школьного пирожного

Рецепт приготовления школьного пирожного по ГОСТу:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector