Школьное блюдо рецепт фото

Меню школьника на неделю с рецептами

shkoln eda

Правильное, сбалансированное питание – залог здорового организма. Тем более, если ребенок уже пошел в школу. Нормальное обучение невозможно без достаточного количества полезных веществ, которые поступают через пищу.

Меню школьника на неделю, должно включать в себя весь спектр полезных веществ. Однако, важно не только подобрать качественные продукты, но и правильно их приготовить, а также выработать необходимый режим.

Правила здорового питания

Питание школьника, что в 7 лет, что в 12 лет должно быть правильным и сбалансированным. Для того чтобы максимально снабдить организм всеми необходимыми веществами, следует учитывать несколько нюансов.

Продукты, которые стоит четко дозировать или максимально исключить

Режим питания

При выстраивании режима ребенка, обращается внимание на смену, когда он посещает школу.

Около 55-65% от дневных калорий, приходится на первые два приема пищи – завтрак, обед.

Ужин, за два часа до сна.

На протяжении дня, независимо от основных приемов пищи, допускается употребление фруктов или свежих овощей.

План питания на неделю с рецептами

Прежде чем составлять план, нужно разобраться с правильным составлением меню.

Необходимо следить за состоянием ребенка, а также отталкиваться от образа жизни. Например, активный ребенок или занимающийся спортом будет употреблять больше пищи, чем пассивный и это не отразится на общем состоянии.

Помимо этого, для младших классов многие учебные заведения предлагают свое меню для перекуса, а также регулярного приема пищи. Проследите за дозировкой и составом пищи, если он вас устраивает, то можете его включить в постоянный список. Обратите внимание на состояние санитарных норм, если по СанПин они соответствуют правилам и нормам, тогда действуйте смело. Администрация учебных заведений, должно дать разрешение на осмотр родительскому комитету, в свободное от приготовления время.

info graf1

Меню с рецептами

Мы предлагаем меню, на основе которого, вы можете построить свое отталкиваясь от количества продуктов и их калорийности.

Завтрак

Перекус

Обед

Ужин

Завтрак

Перекус

Обед

Ужин

3 день

Завтрак

Обед

Ужин

4 день

Завтрак

Перекус

Обед

Ужин

5 день

Завтрак

Перекус

Обед

Ужин

Завтрак

Перекус

Обед

Ужин

7 день

Завтрак

Перекус

Обед

Ужин

Рагу из овощей

Что готовить в школу на перекус

Для ребенка, важно принимать пищу не только в отведенные часы, но и делать небольшие перекусы. Лучше всего, если эти продукты он будет брать из дома, а не покупать в местной столовой.

Помимо этого, стоит обратить внимание на возраст ребят. Дело в том, что ребята старших классов зависят от мнения большинства и поэтому навряд ли согласятся взять запеканку, а для школьника 10 лет, это нормальные вещи.

Что готовить:

Это основа, но в зависимости от ваших предпочтений, можно скомбинировать или добавить что-то свое.

Приучать ребенка к нормальному питанию нужно с раннего возраста. А сделать это можно только личным примером. Поэтому, совершать переход на полноценное питание и правильный режим, нужно только вместе.

Источник

Готовим на отлично: вкусные идеи для меню школьника

20800 ed4 wide

113439 ed4 square100

Новый учебный год благополучно стартовал. Чтобы он проходил плодотворно, нам тоже придется постараться. В частности, позаботиться о правильном рационе наших детей. Ведь питание школьника должно быть сбалансированным, разнообразным и вкусным.

Творожное утро

Молоко и кисломолочные продукты с приходом осени должны появляться в меню чаще. Блюда из них, вроде запеканок и сырников, особенно полезны по утрам. Взбиваем в однородную массу 300 г творога, 3 яйца, 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. муки. Для более интересного вкуса можно добавить 2 ст. л. молотых отрубей, по горсти изюма и грецких орехов. Дальше остается сформировать из теста оладьи и подрумянить их на сковороде с растительным маслом. Подайте сырники из творога со сметаной, сгущенкой или джемом, и ваш ребенок отправится в школу в прекрасном настроении.

Суп для отличника

Обед школьника подразумевает сытное горячее блюдо. Овощной суп с индейкой — именно то, что нужно. Сначала варим 2 бедра индейки в течение 40–45 минут. Не забудьте в процессе снимать пену, а за 10 минут до конца добавить соль и специи. Затем вынимаем мясо и высыпаем в бульон измельченные морковку, луковицу и 300 г картофеля. Спустя 15 минут после закипания закладываем 100 г вермишели, зеленого горошка, 2 рубленых зубчика чеснока и шинкованную петрушку. Томим суп еще 10 минут и добавляем кусочки индейки. И хотя многие дети не в восторге от супов, этот они съедят с удовольствием.

Рисовый финал

Восстановить силы после учебного дня ребенку поможет запеканка. Ставим вариться в подсоленной воде 150 г риса. В это время обжариваем в масле луковицу кубиками до золотистого цвета. Высыпаем к ней пучок измельченного шпината и заливаем смесью из 2 яиц, 150 мл молока и натертого плавленого сырка. Закладываем вареный рис, солим по вкусу и перемешиваем. При желании можно добавить сюда немного фарша из куриного филе. Наполняем массой формы для маффинов или жульена и на 30 минут ставим в духовку при 180 °C. В таком виде дети примутся за запеканку гораздо охотнее.

Читайте также:  Цветная капуста альденте рецепты

Обед для юнги

Врачи рекомендуют включать в меню школьника блюда из морской рыбы 1–2 раза в неделю. Последуем этому разумному совету. Нарезаем 800 г филе семги порционными кусочками. Растираем в ступке по щепотке розового и черного перца, гвоздики и соли. Заливаем специи 4 ст. л. сока лимона, 3 ст. л. оливкового масла и натираем этой смесью рыбу. Помещаем ее в кармашки из фольги и запекаем 30 минут в духовке при 180 °C. В качестве гарнира для семги можно приготовить картофельное пюре или отварной рис. Оба сочетания наверняка придутся ребенку по вкусу.

Заправка витаминами

Не забывайте про овощные гарниры. В преддверии осенних холодов витаминный салат, заправленный оливковым маслом, будет весьма кстати. Натираем на терке 100 г белокочанной капусты. Лучше использовать для этого мелкую шинковку, которая располагается на терке сбоку. Хорошо разомните капусту руками, чтобы она стала мягче. Морковку и большое сладкое яблоко натираем на крупной терке. Соединяем все ингредиенты, солим по вкусу и заправляем оливковым маслом. Именно благодаря ему витамины из сырых овощей усвоятся организмом без остатка.

Овощной ералаш

Можно готовить на гарнир блюда из тушеных овощей — в таком виде они не менее вкусны и полезны. Разделяем на соцветия 300 г цветной капусты, режем кубиками 2 кабачка и 3–4 картофелины. Заливаем овощи 30 мл растительного масла и тушим в кастрюле на слабом огне 10 минут. В это время измельчаем 2 луковицы, 2 морковки, 3–4 помидора и пассеруем их в масле. Закладываем зажарку в кастрюлю, вливаем 100–150 мл воды, солим по вкусу и тушим до готовности. Пестрое рагу идеально подойдет к мясу и рыбе. Впрочем, как самостоятельное блюдо, например с добавлением индейки или курицы, оно ничуть не хуже.

Батончики радости

Чтобы дети не соблазнялись в школе вредными вкусностями, давайте им с собой полезные батончики-мюсли. Соединяем 400 г овсяных хлопьев, пюре из 1 банана, 120 г цукатов, 70 г изюма и 60 мл меда. Хорошо вымешиваем массу, чтобы она стала однородной, и выкладываем ровным слоем на противень с промасленной пергаментной бумагой. Сделайте неглубокие насечки острым ножом, чтобы батончики было легче разламывать. Посыпаем нашу заготовку кунжутом и на 25 минут ставим в духовку при 180 °C. С таким перекусом ребенок всегда будет сыт и доволен.

Чайная сила

Полезные напитки играют в здоровом рационе школьника важную роль. Многие мамы все чаще отдают предпочтение детским травяным чаям. К примеру, липовый чай оказывает общеукрепляющее действие на весь организм: стимулирует пищеварение и обмен веществ, укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему. Заливаем 2 ст. л. цветков липы 300 мл крутого кипятка в термосе, укутываем махровым полотенцем, запариваем 20 минут и процеживаем. Школьникам рекомендуется выпивать по стакану этого чудодейственного напитка с медом каждый день.

Помните, правильный рацион — залог здоровья наших детей и во многом их продуктивной учебы. Свежие идеи и интересные рецепты для школьного меню вы всегда найдете на сайте «Едим Дома!». А какими блюдами вы радуете подрастающее поколение?

Источник

Рейтинг школьных блюд

Приготовьтесь ощутить вкус детства. При прочтении нового ТОПа от «Хороших Новостей» вы окажетесь в школьной столовой, причем совершенно не важно, в каком городе и в каком году. Так уж повелось, что в России не только всех учителей зовут Мариваннами, но и кормят абсолютно одинаково. Для тех, кто скучает по звонкам, переменам, домашкам, предлагаем целых семь классических школьных блюд с рецептами!

Молочный коржик

Начнем со сладкого, мы же уже большие. Молочный коржик казался в детстве чем-то божественным. Удивительно, как он сочетался с компотом и сладким чаем. Его было так удобно делить на троих, да что уж там, и на четверых. Оказывается, приготовить молочный коржик не так уж и сложно.

korj%281%29

Вам понадобятся:

500 гр муки, сахар 260 гр, молоко 100 мл, сливочное масло 100 гр., 20 гр растительного масла, яйцо, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, ванилин.

Приготовление:

Замесить тесто из масла, сахара и молока с добавлением 1/2 яйца смешенного с солью и ванилином. Отдельно просеять муку с разрыхлителем.

Долго не месить тесто!

Сформировать коржики, обязательно сделать зубчатый край, смазать оставшимся яйцом и вилкой сделать легкие надрезы ситичком.

Выпекать 15 минут при температуре духовки в 200 градусов до знакомого золотистого цвета.

Тушеная капуста

Школьная тушеная капуста всегда выигрывала в неравном бою с другими гарнирами. Просто так дома именно такой капусты у вас не получится, нужно знать тайный рецепт, и сейчас вы его узнаете!

1238500513 149

Вам понадобятся:

Что-нибудь мясное (вареный окорочок или колбаса)

2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка уксуса (6 % )

По одной столовой ложке сахара и муки

Лаврушка и растительное масло.

Приготовление:

Порезать репчатый лук, нашинковать капусту. Лук обжарить на масле, потом положить к нему капусту, добавить полстакана воды или мясного бульона, накрыть крышкой и тушить 40 минут. Пока капуста тушится, подготовить мясо, нарезав его на кусочки. Через 40 минут тушения смешать томатную пасту с мукой, добавить их в капусту вместе с уксусом, сахаром, солью, лавровым листом, перцем, потушить еще 10 минут. Готово!

Читайте также:  Уникальный рецепт для пирожков

Запеканка

00050168

Вам понадобятся:

500 гр. творога (желательно влажный творог, процент жирности для меня роли не играет)

50 гр. мягкого сливочного масла

Приготовление:

Творог, сахар, яйца, размягченное сливочное масло, молоко, ванилин выложить в чашку, хорошо взбить миксером и потихоньку всыпать манную крупу так, чтобы не было комочков.

Тесто можно делать с вечера, и оставить в холодильнике до утра. Готовность определять деревянной зубочисткой. Чтобы было совсем по-школьному, кушать запеканку нужно в чуть тёплом виде или, когда совсем остынет.

Секрет школьной котлетки

Отчего школьные котлеты получались такими вкусными? Ведь ни мама, ни бабушка так не могли готовить. А все дело в том, что родные клали слишком много мяса. Да-да, не удивляйтесь, большое количества мяса котлетам вредит.

P1030860

Для секретных школьных котлет вам понадобится:

500 г фарш мясного (например, говяжий)

60% от объёма фарша мякоти чёрного хлеба вымоченной в воде

Приготовление:

Секрет этого блюда заключается именно в мякоти чёрного хлеба и в её большом содержании – только ни кому!

Замачиваем хлеб в воде, разминаем руками и добавляем фарш, затем лук, специи и 1 зубчик чеснока, хорошо вымешиваем, панируем в сухарях и жарим на растительном масле.

Сырники в сладкой сметане

Пожалуй, это самое сложное блюдо из всего школьного меню. Но у вас все получится! Мы верим! Тем более, сырники – это короли школьной кухни.

Syrniki 4

Вам понадобится:

500 гр. творога в обычных пачках (по 200гр). Лучше не очень жирного, но главное чтобы не сухого, либо развесного ( но чтобы без добавок)

125 гр. муки ( либо 1.5-2 ст.л на пачку творога в 200гр)

Мука для обвалки 0.5-1 стакан.

(получается целых две сковородки с сырничками!)

Приготовление:

Растереть яйца с ванильным и обычным сахаром.

Добавить творог и все хорошо размять, вымешивая вилкой.

Высыпать частями, размешивая, всю муку (1.5-2 ст.л на 200гр. творога), просеивая ее через ситечко прямо в тесто. Хорошо все вымесить вилкой.

На доску высыпать 0.5-1 стакан муки и разровнять. Выложить тесто. Чуть присыпать сверху мукой с доски и скатать колбаску. Муку в тесто не вмешивать. Она только для обвалки сырников.

Нарезать, примерно по 2 см, ножом сырнички, обваливая с обеих сторон тут же мукой, похлопывая, чуть приплющивая ножом. Выложить на сковородку кусочек сливочного масла пополам с растительным. Как только масло зашипит, выложить не очень плотно друг к другу сырнички. Огонь убавить до среднего и жарить, пока не подрумянятся края и низ. Крышкой не накрывать (если накрыть сразу крышкой, то сырники расползутся ). Перевернуть и только тогда накрыть крышкой.

Убавить огонь до минимума и жарить до готовности минуты три. Если серединка стала выпуклой, значит сырнички готовы. Главное не пережарить.

Для молочно-сметанной подливки понадобится:

2-3 ст. л теплой воды

Сахар по вкусу (у меня 1 ст. ложка)

1-2 ст. л сметаны любой жирности

Приготовление:

Молоко довести до несильного кипения. Пока греется молоко, развести в стаканчике 2-3 ст. ложки теплой воды и 2 ч. ложки муки. Размешать хорошо вилкой. Вылить все в закипающее молоко, постоянно помешивая. Довести до кипения и загустения, мешая. Снять. Дать немного остыть. Процедить через ситечко, если вдруг образовались маленькие комочки, добавить 1-2 ст. ложки сметаны. Хорошо перемешать. Подлива готова.

Оладьи со сгущенкой

Со сгущенкой, конечно, можно съесть что угодно, даже подметку. Но вот толстенькие школьные оладьи – это вам не эмульгаторы с красителями, а самое настоящее лакомство, которое школьники России по сей день поедают с аппетитом и восторгом.

%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8

Вам понадобится:

В стакан теплого молока добавить дрожжи, размешать до растворения. В миску насыпать муку и влить молоко. Размешать до однородной консистенции и оставить в теплом месте на 30 минут.

Добавить в опару яйца, сахар, соль, ванильный сахар и подсолнечное масло. Хорошенько размешать и оставить в теплом месте на 30 минут для поднятия теста.Разогреть сковороду с подсолнечным маслом и аккуратно выкладывать ложкой небольшие порции. Выкладывать тесто и каждый раз ложку смачивать в холодной воде.

Как добавить сгущенку, вы сами разберетесь.

Макаронник №207

Именно так называется это фантастическое школьное блюдо в столовской технологической карте. Для нас же оно больше известно под простым русским словосочетанием – макаронная запеканка.

sweet macaroni bake

Помните страшные истории о том, что ее готовят из вчерашних макарон? Хотя, может, вам таких не рассказывали.

Итак, вам понадобятся:

300-400 граммов макарон

100 граммов сливочного масла

Приготовление:

Отвари макароны, как обычно – высыпав в подсоленную кипящую воду. Откинь на дуршлаг, дай стечь воде. В круглую форму для торта (или в большую сковородку) выложи макароны ровным слоем, добавив сливочное масло, разделенное на небольшие кусочки. Тщательно размешай отдельно яйца, сахар и тёплое молоко и залей этой смесью макароны. Запеки в духовке до образования румяной корочки. Макароны в духовке – десерт, который подаётся на стол тёплым. Сверху блюдо можешь посыпать сахарной пудрой.

Источник

Вкус детства: 6 рецептов прямиком из школьной столовой

Начальная и средняя школа — время детства. Как по ней порой тоскуют быстро повзрослевшие старшеклассники и уже уставшие от взрослой жизни студенты!

А тосковать есть по чему: затянувшиеся прогулки с друзьями после учебы, рисование мелом карикатурок на строгую учительницу и чипсы втайне от мамы.

К слову о перекусах: мы приготовили для тебя 6 рецептов, которые помогут вспомнить неповторимый вкус детства!

1. Запеканка

Итак, каждый хороший день должен начинаться правильно, а значит, начинаться с завтрака. И на этот случай у нас есть рецептик королевы школьного завтрака — запеканки. И пусть многим не удалось полюбить это блюдо в детстве, такой воздушной сладости ты точно должна дать второй шанс 🙂

Читайте также:  Фото рецепты свинины вьетнамской

Ингредиенты:

50 г сливочного масла

Как готовить:

Творог растираем с сахаром, добавляем молоко и перемешиваем;

Постепенно добавляем в массу оставшиеся ингредиенты и еще раз аккуратно перемешиваем до исчезновения комочков. Масло добавляем в конце, предварительно дав ему растаять до размягчения;

По вкусу добавляем изюм и соль;

Оставляем массу на 40 минут;

Выкладываем в форму и выпекаем в духовке на 180-200 градусах до золотистой корочки;

Украшаем вареньем/сгущенкой и другими вкусными топингами и накрываем на стол.

2. Макароны по-флотски

Название блюда, состоящего из макарон и ароматного фарша, связано со флотом не случайно. Впервые в кулинарных книгах оно стало упоминаться после бунта, который прошел 19 октября 1915 года на корабле «Гангут». Моряков возмутило грубое нарушение морских традиций, когда после выполнения тяжелой работы по погрузке на корабль угля вместо полагающихся макарон с мясом матросы получили ячневую кашу.

Приготовить такой исторический ужин можешь и ты:

Ингредиенты:

300-400 г фарша (свиного или говяжьего)

50 г сливочного масла

три столовые ложки растительного масло

соль и специи по вкусу

Как готовить:

Мелко нарезаем и обжариваем до прозрачности на смеси из сливочного и растительного масла;

Добавляем фарш и обжариваем его с луком на небольшом огне, тщательно перемешивая 10-15 минут. Добавляем соль и специи по вкусу (для вкуса можно добавить мелко порезанный чеснок);

Варим макароны. Добавляем готовый фарш и перемешиваем. Подогреваем на небольшом огне.

3. Ежики

Маленький ежик, четверо ножек… или нет? У этих зверят ножек нет, но зато есть очаровательные иголочки из риса. Это сытное и не вредное блюдо знакомо нам с детства и способно накормить даже самого привередливого гурмана.

Ингредиенты:

соль и перец по вкусу

Как готовить:

Хорошо промываем рис и мелко нарезаем лук;

Перемешиваем фарш с рисом и луком, добавляем соль и перец;

Добавляем яйцо и перемешиваем. Не бойся запачкать руки, ими будет куда удобнее;

Заполняем кастрюлю водой чуть больше, чем наполовину, и ставим на огонь;

Пока вода закипает, лепим из шарфа шарики и ставим на противень/разделочную доску;

Солим воду и помещаем шарики в кипящую воду. Варим до того, как котлеты всплывут;

Добавляем в воду мелко нарезанную петрушку;

Перекладываем ежики в другую кастрюлю/сковороду, перемешиваем со сметаной и тушим 8-10 минут;

Выкладываем на тарелку и украшаем листиками петрушки.

4. Орешки со сгущенкой

Эта сладость подойдет любителям лесной романтики и сгущенки. Особенно актуальна она будет для осеннего стола и тех, кто обещал питаться правильно. Орешки — это ведь полезно, не так ли?

Ингредиенты:

130 г сливочного масла

пакетик ванильного сахара

банка вареной сгущенки

горсть рубленых грецких орехов

Как готовить:

Отделим желток от белка. Перемешаем желток с сахаром;

Перемешаем муку с разрыхлителем и ванильным сахаром, добавим мягкое масло и все хорошо замесим;

Взбиваем белки до образования пены;

Добавляем желток с сахаром к тесту и тщательно перемешиваем. Добавляем белки и снова перемешиваем, на этот раз осторожнее;

Ставим тесто в холодильник на 10 минут;

Из теста с помощью ложки или специальной формы лепим половинки орешков и выпекаем до готовности (2-3 минуты);

Готовые половинки наполняем сгущенкой и в серединку кладем орех. Соединяем половинки;

Готовое печенье украшаем сахарной пудрой.

5. Шоколадная колбаска

Гостья любого новогоднего стола — шоколадная колбаска. Этот простой, но вкусный десерт не нужно даже выпекать, а приготовить такой перекус можно всего за полчаса.

Ингредиенты:

300 г сахарного печенья

два стакана орехов

200 г сливочного масла

3 столовых ложки молока

2 столовых ложки какао-порошка

2 чайные ложки ванильного сахара

Как готовить:

Ломаем печенье на небольшие кусочки;

Поджариваем орехи на сухой сковороде и остужаем. Рубим на крупные кусочки;

На водяной бане смешиваем сахар, какао, добавляем молоко и размягченное масло и ставим на слабый огонь. После того, как масса вскипит, варим 4-5 минут, постоянно помешивая. Затем снимаем с огня, не переставая помешивать, и остужаем;

Добавим в образовавшуюся смесь яйцо и ванильный сахар, тщательно размешаем. Добавляем массу и орехи в миску с печеньем. Тщательно перемешиваем;

Стелим 2-3 слоя пищевой пленки. Формируем из массы колбасу, выкладываем получившуюся смесь и завязываем пленку на концах;

Отправляем сладость в холодильник на два часа. Готово!

6. Гренки

Бонус напоследок. Этот легкий перекус — не самый полезный, но он точно вдохновит тебя на настоящие подвиги 🙂

Ингредиенты:

100 г сливочного или растительного масла

Как готовить:

Батон нарезаем на одинаковые ломтики толщиной примерно в один сантиметр;

В миску разбиваем пять яиц, добавляем соль и молоко. Все хорошо перемешиваем;

На маленьком огне разогреваем 25 г сливочного или растительного масла;

Нарезанные ломтики батона окунаем в яично-молочную смесь, через 10 секунд переворачиваем. Увеличиваем огонь на плите и еще через 10 секунд выкладываем ломтики на сковороду;

Поджариваем гренки с обоих сторон до золотистой корочки и подаем. Можно добавить начинки — сыр, джем, сгущенку, а ценители могут посыпать блюдо сахаром.

Материалы по теме

Общайся и следи за новостями 😉

Читай любимый журнал в электронном формате

Журнал Elle Girl

Подпишись на печатную версию журнала

© 2021 ELLEGirl, Hearst Shkulev Publishing / OOO «Хёрст Шкулёв Паблишинг». Все права защищены.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector