Школьная столовая рецепт плова

Плов как в детском саду

Ингредиенты

Говядина (I категория) – 100 г

Рис круглозерный – 26 г

Масло растительное – 8 г

Морковь свежая – 15 г

Лук репчатый – 11 г

Соль йодированная – 1,5 г

Перец молотый – по желанию

Фото готового блюда

u d63e07402aa8dec70d7ed07ddd3fd537

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Плов – традиционное блюдо восточной кухни. Пользуется особой популярностью во всем мире, а особенно в России. Плов еще со времен СССР был включен в меню «общепита» и до сегодняшнего времени в нем остается. В отличие от современных хозяек, которые берут рецепты из интернета, а продукты покупают на рынках, повара столовых для приготовления блюд используют продукты с сертификатом соответствия и качества, а руководствуются технологическими картами, разработанными строго по ГОСТу.

Потребуются ингредиенты по рецептуре.

d9a6ac7baa8cea555771ba7e9851eb23 2019

f8dec5105169f853e6bbfc864e5c8cd4 2019

Репчатый лук нарезаем кубиками. Морковь нарезаем соломкой. Тушим с добавлением томат-пюре. Соединяем с говядиной.

6fdc66f7cee69f1d8c2d250effaab875 2019

4dba757734973c4bb9da7a19350e53c7 2019

Заливаем бульоном или водой. Доводим до кипения.

a2cd6217559fcff546dcac0a24572f03 2019

Рис перебираем и несколько раз промываем в холодной проточной воде. Добавляем в плов.

3c380bdc82fb3c9cad4143a21b2f1f57 2019

Доливаем необходимое количество жидкости. Вода должна покрыть рис на 3 см вверх.

8ff2d801ae435317027f2976b9111c1a 2019

Готовим до впитывания воды на плите.

71815284be5ce97ba53d46bdc400b1ff 2019

После этого емкость с пловом закрываем крышкой и переносим в духовку на 25-40 минут. При этом сковорода устанавливается на противень с водой.

396403122394a08dac9b26bec64185b7 2019

По завершению варки плов перемешиваем.

5ff184fd5a0d53c392e50c1fd82c73f0 2019

Подаем в горячем виде. Плов как в детском саду (по технологической карте) готов.

Источник

Рецепт плова как в детском саду с фото: как готовят плов в детском садике

Вы помните, каким был плов вашего детства? Его готовили в садике, и сегодня многим кажется, что он был особенно вкусным, самым лучшим, как бывает лучшим то, что прошло.

Хотя детский плов в садиках готовили на самом деле неплохо уже потому, что действовавшие в общественном питании ГОСТы подразумевали приготовление еды простой, сбалансированной и доступной по продуктам. Попробуйте и вы приготовить плов как в детском саду по нашим рецептам.

Ингредиенты

Обычно в детских учреждениях, будь то школа, детсад или пионерский лагерь, его готовят из птицы, точнее, курятины. Мы расскажем ниже, как приготовить плов для ребенка с разным мясом, в том числе и с куриной грудкой.

Вторым обязательным элементом будет рис. Так как детский плов не должен быть рассыпчатым, крупу можно брать самую простую. Например, прекрасно подходит к такому блюду обычный круглозерный краснодарский рис.

Морковь и лук тоже нужны, но их, в отличие от классического плова, подвергают минимальной обжарке. Соответственно, и растительного масла берется меньше — детский плов менее насыщен жирами и может быть отнесен к разряду диетических блюд.

Рецептов общепитовского блюда несколько, в них встречаются и факультативные компоненты. Так, например, многие учреждения готовят слегка розоватый по цвету плов с томатом. Это тоже очень распространенный в школьных и детсадовских столовых вариант. Для него удалось найти настоящую производственную рецептуру, в которой дается полная технология приготовления.

Рецепт плова как в детском саду

Как и положено, представлено в технологической карте все в граммах и до десятых долей, но мы адаптировали рецепт к привычным пропорциям. Предлагаем рецепт с фото, наглядно иллюстрирующими, как приготовить плов как в детском саду, используя рецепт для домашнего детского питания.

Чтобы вкусно сделать этот плов, можно брать любое мясо — рецептура предусматривает говядину, баранину, свинину и даже козлятину.

Процесс приготовления

Для приготовления можно заменить пюре томатной пастой, немного уменьшив объем, так как паста более концентрированная, чем пюре.

Готовится блюдо так:

Плов с томатом получается приятного, немного необычного цвета, чуть липким и вкусным.

Детский плов с курицей

В детсадовских ГОСТах есть, как выясняется, несколько вариантов приготовления плова с курицей. Все эти блюда похожи тем, что варятся они вязкими, более похожими на кашу, практически не имеют специй и готовятся с минимальным количеством жиров.

Обработка куриного мяса допускается разная. Так, можно курицу отварить целиком, разобрать, отделив мясо от костей, и соединить с пассерованными овощами и отварным рисом. Затем все вместе прогреть минут пять.

А вот как можно приготовить вкусный детский плов со слегка обжаренной курицей и пассерованными овощами. Дети такую еду, как в садике, очень любят.

Готовится это блюдо так:

Детский плов с овощами

Для детей очень полезно приготовить легкий овощной плов. Он предлагается для питания даже самых маленьких, включая малышей одного года. На два стакана риса берется примерно 300-350 г моркови, две луковицы, горсть изюма и горсть кураги (можно того или другого в отдельности), немного растительного масла для обжаривания.

Сначала рис нужно промыть и замочить на полтора-два часа в подсоленной воде. Очистить овощи и нарезать соломкой (для моркови) и полукольцами (для лука). Лук хорошо поджарить, чтобы цвет был коричневатым. К луку добавить морковь, положить распаренные и порезанные кусочками сухофрукты, потом рис.

Читайте также:  Шифоновая прага пошаговый рецепт

Все залить кипящей подсоленной водой так, чтобы лишь немного покрывала продукты, перемешать и довести до состояния готовности в духовке. В производственных условиях такой плов готовится в специальном мармите для пароварки, в быту можно использовать пароварку или мультиварку на режиме плова.

Источник

Как приготовить плов в школьной столовой.

Рис перед готовкой промыть в нескольких водах и залить водой. Пусть стоит набухает. Я это делаю перед тем, как начать резать овощи.

d45f386fe230
Порезать лук и морковь соломкой. Налить в кастрюлю с толстым дном растительного очищенного масла столько, чтобы хорошо прикрыть дно кастрюли.
Слегка спассировать лук и морковь на среднем огне.
(Если будете использовать филе с кожей, то масло не добавлять. а сначала обжарить курицу в собственном соку и тогда добавлять овощи. Кожа отдаст свой жир. )

59654e0855da
Выложить в кастрюлю порезанное на кусочки мясо и слегка все обжарить, чтобы курица схватилась.

112fad86d279
Долить немного воды: так, чтобы прикрыть мясо и тушить минут 15. Это нужно для того, чтобы бульон насытился вкусом и ароматом мяса. Посолить.

9361749e8d1f
Рис, который у нас стоял и набухал, хорошо слить с помощью сита. Выложить в мясо, разровнять. Залить холодной водой на палец выше риса(1 см), т. к рис впитал уже достаточно воды и набух. Обычно наливают воды на 2 пальца выше.Положить сверху лавровый лист. Не мешать.

52efa5abd521
Включить плиту на максимум, чтобы рис побыстрее закипел. Как только закипит, огонь убавить на половину.
Не закрывать крышкой до тех пор, пока жидкость на поверхности будет не видна (впитается вся в рис).

2dd406c9c799
После этого накрыть крышкой. Поставить огонь на минимум и довести до готовности риса, не перемешивая.
Как только рис готов, плов перемешать, плиту выключить и дать плову постоять, отдохнуть.

a03410783f6e
Плов не должен быть сухой и сильно рассыпчатый. Он должен быть хорошо распаренным, нежным и вкусным, а курица таять во рту.

0323689bad57
Приятного аппетита вам и вашим деткам!

До того как моя внучка попросила у меня плов, как в детском саду, я и понятия не имела, что для детей можно готовить другой плов. Как оказалось, внучка моя права, детский плов отличается от обычного отсутствием большинства специй, да и готовится плов на небольшом количестве растительного масла. А мясо для детского плова берется куриное. Желательно филе или бедрышки, но с них обязательно нужно снять кожу.

Теперь, когда мы определились с тем, каким должен быть детский плов с курицей, давайте приступим к его приготовлению. Подготовим все продукты.

Лук репчатый очистим и нарежем мелким кубиком.

52316adc5bbc5712a423e0d42b146794 2017

Морковь очистим от кожуры и натрем на средней терке.

425e2b9b514a4236f6c87fdd0df2e2c1 2017

7bc68b65140887493bf6b01b5bd1c0d6 2017

С куриного мяса снимаем кожу. Нарезаем куриную мякоть небольшими кубиками.

6ab70c14ca81664d72fcf9a5303f729c 2017

Добавляем в сковороду к овощам нарезанное куриное филе. Солим мясо с овощами по вкусу. Обжариваем мясо 5 минут, помешивая. Мясо не должно зарумяниться, только побелеть.

0ea64d61c92c1a2e7f166d67d04076a9 2017

Вливаем в сковороду 100-150 мл воды и тушим куриное мясо с овощами 20 минут, до готовности мяса.

c1b4f159eaf155328069eb36422da7dc 2017

Пока готовится мясо с овощами, отварим рис для плова. Для этого возьмем пропаренный рис, он готовится всего 7-8 минут и получается «риска к риске», как говорит моя внучка, т.е. «рисинка к рисинке». Отваренный рис отбрасываем на дуршлаг и даем стечь воде.

a580a7bb1954ccc1371b0a96a3d1e88d 2017

Выкладываем рис в сковороду за 5 минут до готовности мяса. Перемешиваем рис с мясом и овощами и тушим детский плов с курицей еще 5 минут.

b5fc029f54ee60c40e84d416d4ab86ab 2017

Готовый плов подаем с кусочками свежих овощей. Скажу честно, именно благодаря плову с курицей для детей мне удалось впихнуть во внучку все эти овощи, которые она обычно неохотно кушает.

159ca454e1c89a2f7fa7a8568740abc5 2017

Готовьте для своих деток и кормите их вкусно и полезно!

8f13be77932d704074d9cf42dd4dda25 2017

Рис перед готовкой промыть в нескольких водах и залить водой. Пусть стоит набухает. Я это делаю перед тем, как начать резать овощи.

d45f386fe230
Порезать лук и морковь соломкой. Налить в кастрюлю с толстым дном растительного очищенного масла столько, чтобы хорошо прикрыть дно кастрюли.
Слегка спассировать лук и морковь на среднем огне.
(Если будете использовать филе с кожей, то масло не добавлять. а сначала обжарить курицу в собственном соку и тогда добавлять овощи. Кожа отдаст свой жир. )

59654e0855da
Выложить в кастрюлю порезанное на кусочки мясо и слегка все обжарить, чтобы курица схватилась.

112fad86d279
Долить немного воды: так, чтобы прикрыть мясо и тушить минут 15. Это нужно для того, чтобы бульон насытился вкусом и ароматом мяса. Посолить.

9361749e8d1f
Рис, который у нас стоял и набухал, хорошо слить с помощью сита. Выложить в мясо, разровнять. Залить холодной водой на палец выше риса(1 см), т. к рис впитал уже достаточно воды и набух. Обычно наливают воды на 2 пальца выше.Положить сверху лавровый лист. Не мешать.

52efa5abd521
Включить плиту на максимум, чтобы рис побыстрее закипел. Как только закипит, огонь убавить на половину.
Не закрывать крышкой до тех пор, пока жидкость на поверхности будет не видна (впитается вся в рис).

2dd406c9c799
После этого накрыть крышкой. Поставить огонь на минимум и довести до готовности риса, не перемешивая.
Как только рис готов, плов перемешать, плиту выключить и дать плову постоять, отдохнуть.

a03410783f6e
Плов не должен быть сухой и сильно рассыпчатый. Он должен быть хорошо распаренным, нежным и вкусным, а курица таять во рту.

Читайте также:  Чем полезен консервированный компот

0323689bad57
Приятного аппетита вам и вашим деткам!

Кто помнит тот самый плов, которым нас кормили в садике? Я думаю, что до сих пор многие не забыли этот вкус нежной курочки и риса.

Сейчас, благодаря этому рецепту, я научу вас, как приготовить детский плов.
В первых подготовить нужно продукты:

ris moem
Крупу промойте очень тщательно в глубокой миске под струей воды и замочите на полчаса в теплом соленом растворе.

luk 4morkov 2

Так как дети не приветствуют лук и морковь, то эти составляющие нужно измельчить следующим образом. Лучок нарезать очень тонко, да еще и разделить полукольца на несколько частей. Это нужно, чтобы он буквально растаял в еде. Морковку же лучше натереть на крупной терке, так она тоже практически растворится во время готовки.

luk zharim 1morkov zharim
Куриное мясо режем на небольшие куски. Советую очистить от шкурки. Ведь кожицу детишки тоже не очень любят. Хотя о вкусах не спорят, может именно вашему малышу она по душе.

myaso morkov

В глубокой сковородке или антипригарной кастрюльке сильней разогрейте масло и

начните обжаривать в первую очередь лучок. Во время готовки зирвака (основы плова) компоненты нужно периодически перемешивать! Когда лучок достаточно обжарится, добавьте к нему морковку и курицу и жарьте на среднем пламени минут 8-10.

zirvak 5zirvak varitsya 1
После истечения отведенного времени залить кипятком так, чтобы скрыть под водой зирвак, посолить и приправить. Тушить 10 минут. За это время с крупы слить соленую воду и ополоснуть его в сите под краном. Дать стечь оставшейся жидкости.
Засыпьте рис, поверхность подровняйте, налейте еще кипятка, чтобы он был чуть выше уровня крупы прибавьте жару и ждите, когда крупа впитает воду.

Потом сразу уменьшить огонь и, закрыв кастрюльку, тушить 15 минут. В конце можно снять пробу с риса, если не готов, то капнуть немножко водички и продлить тушение на 5 минут. Сразу крышку не снимайте, подождите минут 10. Вот теперь ваш плов готов.

v miske

Перемешайте и разложите плов по тарелкам.
Вот такой простенький рецепт, а конечный результат бесподобен. Данный рецепт можно использовать и для приготовления этого полезного блюда в мультиварке. Сварить его не составит особого труда. Даже намного легче. Вам предстоит только выставлять нужный режим и время готовки. Возьмите на заметку данный рецепт и наслаждайтесь детсадовским пловом.

Помните о том, что в былые времена сам Ибн Сина лечил пловом различные недуги и прописывал его употребление, как средство для восстановления сил после изнуряющей болезни. Ведь в плове содержатся витамины и микроэлемены, повышающие тонус и придающие бодрость организму. Деткам особенно полезно это кушанье, учитывая и то, что оно намного вкуснее простого отварного риса.

Рис перед готовкой промыть в нескольких водах и залить водой. Пусть стоит набухает. Я это делаю перед тем, как начать резать овощи.

Порезать лук и морковь соломкой. Налить в кастрюлю с толстым дном растительного очищенного масла столько, чтобы хорошо прикрыть дно кастрюли.
Слегка спассировать лук и морковь на среднем огне.
(Если будете использовать филе с кожей, то масло не добавлять. а сначала обжарить курицу в собственном соку и тогда добавлять овощи. Кожа отдаст свой жир. )

59654e0855da
Выложить в кастрюлю порезанное на кусочки мясо и слегка все обжарить, чтобы курица схватилась.

112fad86d279
Долить немного воды: так, чтобы прикрыть мясо и тушить минут 15. Это нужно для того, чтобы бульон насытился вкусом и ароматом мяса. Посолить.

9361749e8d1f
Рис, который у нас стоял и набухал, хорошо слить с помощью сита. Выложить в мясо, разровнять. Залить холодной водой на палец выше риса(1 см), т. к рис впитал уже достаточно воды и набух. Обычно наливают воды на 2 пальца выше.Положить сверху лавровый лист. Не мешать.

52efa5abd521
Включить плиту на максимум, чтобы рис побыстрее закипел. Как только закипит, огонь убавить на половину.
Не закрывать крышкой до тех пор, пока жидкость на поверхности будет не видна (впитается вся в рис).

2dd406c9c799
После этого накрыть крышкой. Поставить огонь на минимум и довести до готовности риса, не перемешивая.
Как только рис готов, плов перемешать, плиту выключить и дать плову постоять, отдохнуть.

a03410783f6e
Плов не должен быть сухой и сильно рассыпчатый. Он должен быть хорошо распаренным, нежным и вкусным, а курица таять во рту.

0323689bad57
Приятного аппетита вам и вашим деткам!

Источник

Божественный плов в студенческой столовой

В студенческие годы посещал одну столовую. Сравнительно неплохую, если сравнивать с другими, тоже студенческими столовыми в этом районе Питера (Лесная).

Ну, общепит он и есть общепит, и столовский плов мало отличался от вареного риса с вкраплениями мясных отходов.

Но однажды случилось чудо, зайдя вечером покушать, я получил тарелку божественного плова. Вкуснейшего и мяснейшего. Чудо что за плов. Чудо? А и вправду, что за чудеса такие?

На следующий день я прибежал аж бегом и снова взял плов. Но это был уже обычный столовский «плов».

И вторая смена раздала чудо-плов офигевшим студентам.

1569610698176519767

Дубликаты не найдены

Как у вас там, в параллельной реальности? Рубль по 60 долларов?)

А что такое доллары? У нас по всему миру рубли.

Честно, сколько лет училась так и не смогла понять почему такие цены. на 100 рублей поесть на 200 обожраться. На первом кусе говорили что-то о собственных институтских грядках на которых пашут несдавшие физру, но их так никто и не видел. Столовка в Нижнем Тагиле если что

Читайте также:  Цеппелин фото рецепт пошаговый

Так плова захотелось.

Надо сделать на днях.

Никогда не поздно научиться. Мне всего-то чуть больше 20 лет понадобилось, чтобы довести свой рецепт плова до совершенства.

Так что чем раньше начнете. )))

Да ел я на Севере плов с узбеками. Вместо мяса в нем была картошка.

Это были не узбеки, а белорусы.

Хлопну плова за здоровие Беглова.

m3340994 114592498

1480408114215036123

5 случаев бесплатной работы в России

Пришёл я с ночной смены (с 6-го ноября опять работаю в скафандре), и вместо того, чтоб сразу лечь спать что-то хочу написать длиннопост. Про тенденцию прививания любви к бесплатной работе в России.

1605597554140082986

Вам не кажется, что в России очень любят бесплатную рабочую силу? Не приходилось с этим сталкиваться? Платное жильё, платное образование, платные детсады. бесплатной осталась только работа?)

1. Студенты. 3 практики надо пройти, что в колледже, что в ВУЗе, чтоб получить диплом. Почти всегда они полностью бесплатные, под соусом что тебя учат работать по специальности, на деле же как правило ты занимаешься самой чёрной работой: курьера и/или уборщика, абсолютно не относящейся к твоей специальности. Например, если ты учишься на юриста, то моешь полы в отделении полиции.

Почти всегда от них никакого толка: работать не зовут, излишек штатных сотрудников. В резюме как опыт не считают, ибо они не по ТК, неофициально.

Вообще это атавизм со времён СССР, когда очень не хватало специалистов, вынуждены были брать студентов. И, кстати, тогда они оплачивались. И про платное высшее никто не слышал. Сейчас нередко студенты ещё и платят за своё обучение, и подрабатывают, а бесплатные практики им в этом мешают.

Сейчас в некоторых сферах (например, в туризме) даже ещё со студентов требуют денег за то, что их чему-то там научат (видимо, жизненному опыту больше не попадаться на такой развод).

«Обращаем Ваше внимание, что стажировка при приеме на работу является трудовой деятельностью, которая оплачивается и документально подтверждается так же, как и любой другой вид труда. Статья 70 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) предусматривает заключение обычного трудового договора с условием прохождения испытания (испытательного срока) для вновь принятых работников, исключая лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня».

То есть, мало того, что ты пашешь бесплатно на практиках во время учёбы ещё и поработай годик после выпуска? А чего сразу не всю жизнь? Что уж мелочиться-то)

3. Курсы от биржи труда. Ещё один случай, когда я столкнулся с бесплатной работой. Курсы агенства занятости бесплатные для безработных, они длятся 3 месяца, из которых 1.5 месяца неоплачиваемая практика. Ну тут ещё не так обидно: и в это время платят пособие по безработице. Правда, в 2015 оно у меня было 850 рублей (минималка). И ещё это были курсы на повара и можно было и есть на работе, и брать немного еды домой (что не успели продать и нужно выбросить в конце дня).

Насколько я знаю на платных курсах тоже везде бесплатная стажировка.

4. Волонтёры. Я ничего не имею против бескорыстных и самоотверженных людей, но в самоизоляцию была какая-то уж очень агрессивная агитация идти в волонтёры из каждого утюга. На остановках, по радио, по ТВ, письма от портала госуслуги, даже в магазине Лента по громкой связи. Когда по сути могли бы людей, потерявших доход, устроить соцработниками. Да, именно обязанности этого специалиста и выполняют волонтёры в пандемию.

5. Развод со стажировками при устройстве на работу. Причём как с такими престижными вакансиями как бухгалтер, администратор, маркетолог, так даже на самый низкоквалифицированный труд как посудомойщики. Работа, с которой справится любой человек. Зачем на неё стажироваться?

Честно скажу, что даже я так попался во время студенчества: 1 день отработал в 2015 на автомойке и 1 день в Столовой #1. Схема такая: Вам говорят, что возьмут на работу после дня/недели/месяца неоплачиваемой стажировки, без оформления. Условия и зарплаты будут сулить аппетитные, чтоб раб старался. Будут приводить доводы, что им много возни с оформлением по ТК, да и Вам вдруг не понравится, зачем лишняя запись в трудовой на месяц. Про договор подряда они тоже не слышали. Но Вы же поработаете под честное слово?

После окончания бесплатной работы Вам скажут: Вы нам не подходите/мы Вам перезвоним/вышел штатный сотрудник из отпуска/набрали слишком много стажёров. И возьмут следующего стажёра. И как говорит моя коллега: так такую статью расходов как зарплата сотрудникам можно полностью исключить из своего бизнеса. Безработных и наивных всегда много. Особенно в коронакризис. Сегодня Вася, завтра Петя, послезавтра Федя. В Петербурге это как поветрия.

ДОСТАЛИ. Жена тоже так, то в киоске «Первая полоса» стажировалась, то в магазине для взрослых «Бруно», то в аптеке «Вита-экспресс», то даже в одной школе посудомойщицей. Обманывают по этой схеме даже государственные учреждения.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector