Косичка с корицей из дрожжевого теста, как в школе
Булочки косичкой из дрожжевого теста на сгущенке с корицей
Дрожжевые булочки с корицей — вкуснейший вариант сдобной выпечки. Такие булочки готовят в любом садике, школе, общественной столовой. Волшебный аромат корицы и свежей сдобы так и манит отведать сладкую выпечку.
Булочки могут быть в форме улиток, треугольников, скрученные жгутом, свернутые конвертами, сплетенные косичкой. К примеру, вот рецепт улиток с корицей.
Но сегодня расскажем как сделать из дрожжевого теста косички с корицей. Сдобное тесто получается очень нежным, воздушным и в меру сладким. Выпечка радует взгляд и вызывает аппетит благодаря оригинальной форме в виде заплетенной косички или колоска.
Вдобавок ко всему, свежеиспеченные булочки наполняют дом манящим и очень вкусным ароматом выпечки.
Выход: 5-6 крупных булочек
Ингредиенты:
Как приготовить булочки косичкой из дрожжевого теста
1. Для теста на дрожжах нужно использовать только теплые продукты. В идеале их температура должна быть 27-30 градусов. В таких условиях дрожжевые бактерии проявляют наибольшую активность и тесто хорошо поднимается.
В этом рецепте готовится дрожжевое тесто на сгущенке. Можно также делать его на молоке с сахаром по классическому рецепту.
Сгущенное молоко перемешиваем с теплой водой до однородности. Всыпаем быстродействующие сухие дрожжи и растворяем их, перемешивая ложкой или деревянной лопаткой.
2. Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи. Остужаем до температуры примерно 30 градусов. Вливаем в молочную смесь. Смешиваем муку с солью и постепенно вводим в разведенное молоко.
3. Тесто замешивается без добавления сахарного песка. Сладости в нем достаточно за счет сгущенного молока. Кроме этого, при формировании булочек-косичек используется начинка с сахаром и корицей. В результате вкус выпечки получается сбалансированным и не приторным.
Замешиваем мягкое и послушное тесто. Оно должно хорошо отставать от стенок миски и немного липнуть к рукам. Муки не должно быть много, чтобы булочки не получились жесткими и грубыми. Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 2 часа. Удобнее всего поставить миску на горячую батарею.
4. Спустя час тесто поднимется. Его необходимо обмять и дождаться второго подъема.
5. Для начинки дрожжевых булочек смешиваем молотую корицу и сахарный песок.
6. Тесто разделяем на 15-18 частей. Каждую часть раскатываем в виде тонкой продолговатой лепешки. Длина должна быть не менее 15 см, иначе заплести косичку не получится. Группируем их по три.
Если лень плести косички — просто сверните тесто как в этом простом рецепте булочек с корицей.
7. Смазываем каждую лепешку растительным маслом без запаха.
8. Посыпаем сахаром с корицей. В процессе запекания кристаллы сахара расплавятся и начинка карамелизуется.
9. Скатываем колбаски и слегка их растягиваем. Плотно закрепляем их в пучок.
10. Плетем тугую косичку. Скрепляем концы и прячем их, подгибая вниз.
11. Делаем глубокие надрезы на витках косички. Слегка приоткрываем их, чтобы были видны все слои. Выкладываем сформированные косички с корицей на противень, застеленный пергаментом или присыпанный мукой. Соблюдаем расстояние между булочками минимум 5 см.
Даем булочкам растронутся 20 минут при комнатной температуре. Выпечка слегка увеличится в объеме.
12. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 20-25 минут. По желанию горячие булочки-косички можно смазать медом или сахарным сиропом.
На готовность можно проверить проткнув булочку зубочисткой. Если следов теста на ней нет, выпечку можно вынимать из духовки.
13. Косички с корицей из дрожжевого теста как в школе готовы! Остужаем и подаем к столу с чашечкой чая, молока или компота. Приятного аппетита!
Сдобные булочки «Косички»
Вкусная сдоба к чаю.
Ингредиенты для «Сдобные булочки «Косички»»:
Время приготовления: 75 минут
Количество порций: 25
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1741.6 ккал | белки 45.5 г | жиры 96.2 г | углеводы 172.7 г |
Порции | |||
ккал 69.7 ккал | белки 1.8 г | жиры 3.8 г | углеводы 6.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 276.4 ккал | белки 7.2 г | жиры 15.3 г | углеводы 27.4 г |
Рецепт «Сдобные булочки «Косички»»:
Подготовьте все необходимые продукты.
Добавьте в кастрюльку теплое молоко с разведенными дрожжами, соль, сахар (6 ст. л.), яйцо, растительное масло. Жидкую смесь размешайте и постепенно, каждый раз хорошо размешивая, добавляйте муку.
Когда тесто станет уже достаточно густым, сделайте горку муки на рабочей поверхности, выложите на нее тесто. Замешивайте тесто в большом количестве муки до тех пор, пока оно не перестанет сильно липнуть к рукам. Вымешивать тесто нужно достаточно долго, пока тесто не станет эластичным. Накройте кастрюльку с тестом полотенцем и поставьте в тепло на 60 минут, чтобы тесто подошло.
Когда тесто подойдет, начните делать булочки.
Стол смажьте подсолнечным маслом, выложите тесто. Тесто раскатайте в пласт. И порежьте на равные по длине полосочки.
Затем каждую полосочку скатайте жгутиком и разделите ножом на равные части. Берите по три жгутика, плетите косички. Дайте косичкам подойти. На противень, застеленный пергаментом, положите косички.
Выпекайте косички в предварительно разогретой до 180-200 °C духовке в течении 15-20 минут. За 5 минут до вытягивания из духовки смажьте косички взбитым яйцом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкусная сдоба к чаю.
Другие варианты рецепта
Сдобные булочки «Косички»
Нежные булочки
Булочки-косички
Похожие рецепты
Пирог-булочки с вареньем и изюмом
Булочка «Вкус детства»
Постные крендели для завтрака
Полезные шоколадно-кокосовые булочки
Творожные булочки «Розочки»
Полезные творожно-овсяные булочки
Булочки с вареньем
Постные булочки-брецели с пикантным соусом
Булочки с шоколадным пудингом
Комментарии и отзывы
17 апреля 2014 года nussia #
25 марта 2013 года nasyanya_fox #
21 марта 2010 года Lanalegr #
21 марта 2010 года Dinni #
21 марта 2010 года leamur2006 #
21 марта 2010 года inna_2107 #
20 марта 2010 года tanu6kin21 #
14 марта 2010 года mysj19 #
21 марта 2010 года Lanalegr #
14 марта 2010 года Оксана Юрьевна #
10 марта 2010 года ирина66 #
10 марта 2010 года Murliska #
10 марта 2010 года kiska #
10 марта 2010 года ВИКА-72 #
10 марта 2010 года Андреев Юрий #
10 марта 2010 года Lzaika45 #
10 марта 2010 года Iuliia #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Булочки-косички из дрожжевого теста
Для домашнего чаепития можно испечь дрожжевые булочки-косички с корицей и сахаром. Булочки получаются очень красивыми, воздушными, с мягким мякишем и тонкой корочкой. Дрожжевое тесто можно приготовить самостоятельно, а можно купить готовое в кулинарии. Мне очень нравится дрожжевое тесто, замешанное на кефире, поэтому делюсь и рецептом этого теста, и способом формирования выпечки в виде косичек. Уверена, ароматные, аппетитные, вкусные булочки понравятся и деткам, и взрослым!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Прежде всего замесим тесто, для этого нужно соединить муку и дрожжи, перемешать. Добавить соль и сахар, влить тёплый кефир (его температура должна быть около 38-40 градусов), яйцо и растопленное тёплое сливочное масло. Замесить мягкое и нежное тесто, оставить его в миске, накрыв полотенцем, в тепле часа на 2. Тесто подрастёт, увеличится в объёме раза в 2-3. Обмять готовое тесто. В отдельной посуде соединить сахар и корицу, перемешать.
Сливочное масло предварительно размягчить при комнатной температуре.
Раскатать тесто на силиконовом коврике (или на другой поверхности, присыпанной мукой) в пласт толщиной 3-5 мм.
Смазать тесто мягким сливочным маслом.
Присыпать сахаром с корицей.
Тесто визуально разделить на три части. Одну часть слева аккуратно завернуть к середине.
Затем другой край теста завернуть на подвёрнутую часть. У нас получится плоский, трёхслойный рулет.
Нарезать тесто на полосы шириной, примерно, 5 см. Это будут заготовки наших булочек.
Каждую заготовку разрезать на три полоски, не дорезая до конца.
Из трёх полосок заплести косичку.
Подвернуть вниз оба кончика. Получится объёмная коса.
Противень застелить пергаментом (или тефлоновым ковриком). Выложить булочки-косички (у меня получилось 10 штук) на противень и оставить для расстойки минут на 30.
Выпекать булочки-косички в разогретой духовке при температуре 200 градусов около 25-30 минут.
Такая красивая и ароматная выпечка, наверняка, понравится всем членам семьи и не задержится долго на кухонном столе. Испеките очень вкусные, воздушные булочки-косички из дрожжевого теста с сахаром и корицей и порадуйте своих домашних!
Булочка-косичка: рецепт приготовления с фото
Приготовление домашней выпечки необязательно должно сопровождаться большим списком ингредиентов и долгими часами, проведенными на кухне. Приготовить все можно просто и быстро. Булочки-косички – это отличный пример недорогой, но вкусной и нежной выпечки. Готовить их очень легко. В этой статье приведены рецепты сдобных булочек-косичек на дрожжевом и бездрожжевом тесте.
Преимущества домашней выпечки
Какой бы красивой на вид ни была магазинная выпечка, с домашней ей не сравниться. Пироги, кексы, рогалики, пирожки и булочки-косички, приготовленные своими руками, всегда вкусней, ароматней и пышней. Замешивая тесто, можно убрать, добавить или заменить некоторые ингредиенты по своему вкусу. Хозяюшки с любовью готовят своим близким всевозможную выпечку, полагаясь на проверенные рецепты, которые некоторым достались от их мам и бабушек. Приготовленную дома выпечку можно без всяких опасений предложить даже маленькому ребенку, так как в ее составе только свежие продукты хорошего качества и никаких вредных добавок.
Булочка-косичка из дрожжевого теста
Вам будет интересно: Морковное печенье с овсяными хлопьями: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления
Вам будет интересно: Песочное печенье с начинкой: простой рецепт приготовления с фото
Приготовление булочек
Начать нужно с того, что подогреть до теплого состояния воду, налить ее в глубокую полукруглую посуду. Всыпать сухие дрожжи и размешать. Потом добавить половину стакана сахара, еще раз перемешать и оставить минут на десять.
Далее на водяной бане полностью растопить сливочное масло. После этого к хорошо растворенным дрожжам вбить два куриных яйца, всыпать соль и добавить йогурт, ванилин и немного остывшее масло. Перемешать все миксером на самых малых оборотах. Затем постепенно просеять через кружку-сито прямо в посуду с жидкой частью теста пшеничную муку и замешивать миксером. Теперь его обязательно нужно подержать шестьдесят минут в тепле. Тесто по рецепту булочек-косичек должно хорошо подрасти и увеличиться в объеме в два раза.
Выждав нужное время, мягкое и эластичное дрожжевое тесто переложить на поверхность стола, заранее обильно посыпанную мукой. Не обминая, разрезать его на одинаковые части. Размер зависит от вашего желания, от того, какую вы хотите получить после запекания булочку-косичку: побольше или поменьше. Каждую часть впоследствии также разделить на три кусочка. Раскатать получившиеся кусочки жгутиками и сплести из них косички. Смазать рафинированным маслом изнутри всю поверхность противня.
Затем по мере плетения булочек-косичек укладывать их на подготовленный противень. Отдельно в не очень большую посуду разбить оставшиеся яйца и хорошо их взбить электровенчиком. Приготовленной яичной смесью при помощи кисточки смазать поверхность каждой сплетенной в косичку булочки. В завершение обильно посыпать смазанные косички сахаром.
После этого противень можно поместить в духовку. Для выпекания потребуется сорок минут при температуре сто восемьдесят градусов. Пока будет идти процесс запекания, кухня и все помещения постепенно наполнятся приятным и вкусным ароматом, который наверняка спровоцирует у всех аппетит. Готовые пышные и воздушные зарумяненные дрожжевые булочки-косички переложить на тарелку, и сразу можно заваривать чай или кофе. Такую домашнюю выпечку можно подать к завтраку, полднику и даже съесть кусочек за ужином.
Булочки, заплетенные косичками, с сахаром и корицей
Данный вариант приготовления домашней выпечки можно отнести к наиболее простым. Тесто для булочек-косичек с сахаром и корицей подготовить довольно легко. Так как оно бездрожжевое, время его приготовления значительно сокращается. Готовые булочки получаются нежными и мягкими, а корица добавляет им вкуса. В целом этот рецепт могут взять на вооружение те, кто стеснен временем в силу занятости и не может себе позволить длительное приготовление домашней выпечки.
Приготовление косичек
Для начала рекомендовано включить духовку, чтобы она постепенно разогрелась до необходимых для выпекания двухсот градусов. Далее нужно взять емкость повыше и влить в нее кефир, молоко и вбить три яйца. Всыпать 2/3 стакана сахара, молотую корицу и соль. Размешивать до тех пор, пока всыпанные ингредиенты не растворятся полностью. Затем на пару растворить полпачки маргарина для выпечки, дать ему чуть охладиться и влить в молочно-кефирную смесь. Перемешать и небольшими частями просеивать пшеничную муку в получившуюся смесь.
Добавив постепенно всю указанную в рецепте муку, вымесить тесто. Дать ему «отдохнуть» где-то минут двадцать и разделить на части. После этого каждую из них обмакнуть в муку, немного обмять и разрезать на три кусочка. Раскатать руками все кусочки в жгутики и, собрав их по три, сплести их них косички и подвернуть концы. Далее специальным пергаментом для выпекания застелить дно противня и разложить на нем все сплетенные косички. Выбранный рецепт с фото подскажет вам, как сделать булочку-косичку.
Теперь необходимо оставшиеся два куриных яйца разбить в миску, хорошо взбить кухонным венчиком. Далее взять кисточку и тщательно смазать все выложенные на противне булочки-косички взбитыми яйцами. Влажные булочки сразу же посыпать сахаром и поместить для выпекания в достаточно разогретую духовку. Тридцати пяти минут будет вполне достаточно для того, чтобы отправленные в печь булочки-косички хорошо пропеклись и покрылись румяной корочкой.
По желанию вместе с сахаром булочки можно посыпать также еще и молотой корицей. Еще один ингредиент, который можно использовать для украшения, – это белый или для контраста черный кунжут. Противень с ароматными булочками-косичками извлечь из духовки, а готовую домашнюю выпечку переложить с него на блюдо и подать после остывания к семейному чаепитию.
Заключение
Простые и легкие рецепты позволят без лишних затрат приготовить вкусную и нежную домашнюю выпечку, которая понравится многим. Попробуйте и вы порадовать свою семью этими румяными булочками.
Булочки косички
Вариант 1: Классический рецепт булочек косичек
Пожалуй, каждый хоть раз в жизни пробовал булочки косички. Их часто предлагают в столовых образовательных учреждениях, местах общественного питания. Их можно приготовить различными способами с присыпкой из сахара, мака с начинками. Тесто тоже готовится по-разному. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим несколько вариантов приготовления булочек косичек, самых удачных и проверенных. Начнем с классических с сахаром как в школе.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт булочек косичек
Берем свежие дрожжи и читаем, что написано на упаковке. Разводим в указанном количестве воды или в молоке.
Добавьте сахарный песок, яйцо, соль и топленое сливочное масло. Подсыпьте половину всей муки и размешайте интенсивными движениями до однородности. Муку заранее просеиваем.
Просейте оставшуюся муку, досыпайте в общую массу, замешивая податливое тесто. Имейте в виду, что муки может уйти немного больше.
Проведите ручной замес еще минут десять.
Чтобы слепить булочки косички, разделите тесто на три равные части. Каждую еще на три, ориентируйтесь на количество теста.
Сформируйте жгутики и слепите из теста косички.
Разложите их на противне, застеленном пергаментом или смазанном маслом. Накройте полотенцем и оставьте минут на сорок для расстойки.
Итак, булочки косички поднялись, смажьте их куриным желтком, взбитым с водой, и присыпьте сахаром.
Запекаем двадцать минут при 200 С.
Затем выложите готовую выпечку на решетку или корзинку, накройте полотенцем и остудите. Подавайте к чаю.
07.11.20 19:26 Галина Бойченко
Хороший пошаговый рецепт! Получилось очень вкусно спасибо большое!
28.01.21 23:12 Алиса Трутнева
Очень простой и понятный рецепт. Я не очень хорошо готовлю но в данном случае все получилось так что даже свекровь похвалила. Спасибо вас огромное.
19.01.21 14:56 Лара Короткевич
У вас очень хорошие рецепты. Блюда получаются такие же красивые как на фото (если постараться конечно). Видно что готовите вы с душой, поэтому только хорошие вам пожелания!
11.04.21 12:09 Татьяна Дьяченко
Я на вашем сайте уже полгода. Беру рецепты разные примерно раз в неделю. И ни разу не разочаровалась. Большое вам спасибо.
27.02.21 13:37 Юрий Цесаревский
Я люблю готовить мясо и был удивлен что у вас нашлись рецепты которых я до сих пор ни разу не встречал. Видно у вас опыт большой в кулинарии. Это радует.
Вариант 2: Быстрый рецепт булочек косичек с творогом без дрожжей
Воздушные и мягкие творожные косички не оставят вас равнодушными. Мы обойдемся без дрожжей, приготовим обычное тесто. Времени мы потратим совсем немного, а выпечка получится просто потрясающей.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить булочки косички
Просейте пшеничную муку высшего сорта, размешайте ее с разрыхлителем и ванилином.
Белок от куриного яйца разотрите с сахарным песком. Добавьте творог, теплое молоко и сливочное масло. Размешайте до однородности.
Подсыпьте муку небольшими порциями, замешивая тесто до однородной текстуры.
Разделите на шесть равных порций, каждую еще на три. Присыпьте мукой рабочую поверхность, раскатайте из каждой порции полоски и сплетайте по три штуки в косичку.
Застилаем пергаментом противень или смазываем маслом. Выкладываем косички на расстоянии друг от друга.
Размешайте куриный желток с одной столовой ложкой молока и смажьте все булочки косички.
Можно дополнительно присыпать сахарным песком или кунжутом.
Разогреваем духовку до 200 С и запекаем на среднем уровне двадцать минут. За это время косички поднимутся, пропекутся и красиво зарумянятся.
Подавайте горячими или остывшими.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 9269272854
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна