Онлайн-школы, мастер-классы, книги и блоги — все для того, чтобы научиться готовить
Хотите освоить все премудрости приготовления еды? Есть много способов это сделать: стать учеником кулинарной онлайн-школы, готовить с шеф-поварами в Zoom или повторять рецепты из их блогов в соцсетях. Выбрали лучшие, на наш взгляд, ресурсы, которые прокачают ваши кулинарные таланты.
Онлайн-курсы и мастер-классы
Novikov School
В первые же недели «домашнего» режима в самой большой на сегодняшний день кулинарной школе страны придумали, как продолжить обучать приготовлению разных блюд и просто хорошо проводить время. О тех, кто жаждет теоретических знаний, тоже подумали. Есть три вида онлайн-активностей: мастер-классы с известными шефами и преподавателями школы (есть даже для детей), полноценный лекторий и школа ресторанного менеджмента. Для некоторых мастер-классов можно заказать доставку продуктов, которые понадобятся. Для того чтобы присоединиться к обучению, нужно просто зайти на сайт, выбрать мероприятие и оплатить. Все занятия проходят в Zoom.
Онлайн-школа хлеба на закваске Baking Breads
Пекари Антон (ставил хлеб в ресторанах «Северяне», «Уголек», Pinch и других) и Наталья Корнышовы обучают искусству приготовления хлеба на закваске в формате вебинаров — есть несколько программ обучения. Сейчас, кстати, на курсы сделали скидку 50%.
Гастрономический марафон Priceless Kitchen
Однодневный гастрономический онлайн-марафон, организованный Александром Сысоевым, ресторатором и автором популярного медиа о ресторанах «СысоевFM». 7 мая в течение всего дня любой желающий сможет присоединиться к марафону и научиться готовить хиты популярных ресторанов Москвы — руководить процессом по другую сторону экрана будут Георгий Троян из «Северян», Андрей Красов из Eva, Руслан Поляков из Remy Kitchen Bakery, команда бара El copitas и многие другие. Список ингредиентов и саму трансляцию можно найти на сайте.
«Ресторан на диване»
Несколько раз в неделю гастрономический журналист и автор телеграм-канала «Соль» Иван Глушков совместно с агентством «Аппетитный маркетинг» приглашает всех желающих на мастер-классы к известным московским шеф-поварам. В прямом эфире «гостям» предлагают приготовить одно или несколько блюд под руководством шефа. Меню и список ингредиентов анонсируют заранее, остается только их купить и подключиться в назначенное время к конференции в Zoom. В эфире уже побывали Наташа Березова, Тахир Холикбердиев, Дмитрий Зотов и другие. В ближайшее время помимо еды будут учить готовить и коктейли.
Книги
«Тезаурус вкусов»
Достойных кулинарных книг, переведенных на русский язык немного, но «Тезаурус» — одна из них. Это не сборник рецептов, недостатка в которых как раз нет, а более фундаментальная книга о вкусовых сочетаниях разных продуктов. По структуре она похожа на словарь, то есть читать как художественное произведение ее вряд ли получится. А вот подглядеть подходящее сочетание, скажем, для капусты, завалявшейся в холодильнике, и проверить разыгравшуюся фантазию можно вполне.
«Smoke BBQ дома и на даче»
Во многих европейских странах и в США иметь собственную книгу рецептов для хорошего ресторана — норма. Они продаются не только в самих заведениях, но и в книжных магазинах. В России это пока скорее диковинка, и одними из первых, кто сделал такую книгу, стали Алексей Каневский и Алексей Буров из ресторанной группы DreamTeam (Smoke BBQ в Санкт-Петербурге и Москве). Книга красивая, и в ней собраны все рецепты, подходящие для приготовления блюд и дома на плите, и на природе, а еще немного теории на разные темы. Особое место в книге отвели мясу.
«Соль, жир, кислота, жар. Главные элементы хорошей кухни»
Еще одна серьезная книга о кулинарии, написанная простым языком и переведенная на русский. Из нее вы узнаете о химических реакциях на кухне, сочетаемости ингредиентов, а также почему одни блюда нам нравятся больше других. В книге четыре раздела — соль, жир, кислота, жар, которые, по мнению автора — повара, писательницы и колумнистки New York Times Magazine Сэмин Носрэт, — являются настоящими столпами безупречного вкуса любого блюда. Текст сопровождают яркие красивые иллюстрации и схематичные изображения. Есть также блок с рецептами.
«Под фартуком. Бессистемное руководство повара с рецептами и эскизами татуировок»
В России тоже пишут хорошие книги о еде. Один из ярчайших примеров — почти энциклопедия кулинарного искусства авторства Ивана Шишкина, одного из основателей и создателя кухни ресторана Delicatessen. Он вырастил не одного хорошего повара и, к счастью, решил поделиться знаниями и опытом со всеми заинтересованными. В отличие от других книг из нашего списка, здесь много внимания уделили внутренним процессам работы ресторана, организации кухни и создания меню. Иллюстрировал книгу совладелец Delicatessen Евгений Самолетов.
Блоги и страницы в Instagram
Канал «Тахир скотина» ресторатора Тахира Холикбердиева на YouTube
Ресторатор, известный прежде всего благодаря своему основательному подходу к приготовлению мяса, самоизоляцию соблюдает строго. Он поселился за городом, оборудовал уличную кухню плитой, печкой, грилем, смокером и в расслабленной атмосфере готовит для домашних почти каждый день. Сам Тахир говорит, что одно из немногих приобретений этого времени — возвращение желания готовить. Энтузиазма хватает и на то, чтобы делиться вдохновением со всеми: сначала он снимал наглядные видео с инструкциями в Instagram, а теперь публикует их на YouTube. Если вы ищете не сухие тексты рецептов, а хорошее настроение, атмосферу живого общения в сочетании с полезными знаниями — вам сюда. Среди блюд много мяса, приготовленного на огне, но почти все можно повторить на домашней кухне.
Мясной блог Павла Поцелуева
Автор — совладелец ресторана «Жажда крови» и человек, который знает все о мясе и умеет его отлично готовить. Если давно хотели разобраться, чем стриплойн отличается от рибая, что такое альтернативный отруб и как выбрать мясо, вполне вероятно, найдете ответы в блоге Павла. Когда разберетесь с теорией, переходите к разделу с рецептами.
Школа шеф поваров рецепты
Все виды завтраков: из яиц, творога, круп, блины, выпечка
Задача: понять принципы приготовления всех супов и научиться готовить все основные типы супов.
Результат: вы владеете всеми техниками варки супов, умеете варить ароматные и насыщенные бульоны и легко можете сварить суп-пюре и крем-суп из чего угодно, собрать суп из того, что есть под рукой и сделать это за 15 минут с нашей технологией заготовок.
Задача: научиться выбирать и готовить рыбу (красную, белую, морскую, речную) и морепродукты.
Результат: у вас нет трудностей с выбором и разделкой рыбы, вы умеете готовить любую рыбу и знаете, как приготовить всеми основными техниками, владеете 20+ новых рецептов.
Задача: научитесь готовить котлеты, зразы, запеканки и тушенные блюда из фарша (мясо, птица, рыба, овощи).
Результат: вы умеете выбирать мясо, птицу, рыбу для фарша, делать домашний фарш и котлеты из всех продуктов. А еще умеете готовить запеканки из фарша, бургеры, террин на завтрак, тушенные блюда и, конечно же, разные соуса.
Шеф школы ЩиБорщи,
автор курсов и уроков
Ринат по образованию повар-технолог, в прошлом работал с нашим шефом в ресторане Пушкинъ, был шеф-поваром и ведущим технологом на предприятиях Газпрома.
ТОП интересных фактов о Ринате:
— Участвовал в подготовке приема В. В. Путина и А. Меркель в рамках русско-немецкого саммита;
— Участник международного конкурса поваров высокой кухни «Bocuse D’or»;
— Занимается рукопашным боем, так что лучше лишний раз не спорить с ним :)))
Редактор и автор курсов «Основы домашней выпечки», «Продвинутая домашная выпечка», редактор школы
Автор курса «Конструктор супов», эксперт вебинара «Рацион на миллион: как едят миллиардеры»
Автор разделов «Сдобное тесто» и «Слоеное тесто»
Автор модуля «Домашние пирожки»
Автор модуля «Киши и тарты», эксперт вебинара «Конструктор кишей»
Автор модуля «Кексы и маффины»
Автор курса «Базовые соусы к пасте»
Администратор школы, техно-фея кулинарных курсов
Основатель школы, продюсер и редактор курсов
Лучшие кулинарные курсы онлайн: от новичка до шеф-повара
Приветствую вас, уважаемые друзья!
Давно хотели научиться вкусно готовить и радовать себя и своих близких красивыми и сложными блюдами? А быть может, вы мечтаете сменить профессию и заняться кулинарией профессионально? Сегодня я собрала для вас лучшие кулинарные курсы онлайн, которые помогут новичкам избежать ошибок, а более опытным кулинарам освоить новые шедевры.
В этом разделе вы найдете обучающие программы от самых именитых школ, которые выпускают настоящих профессионалов.
1. Школа “Еды”
Интерактивная поварская школа существует с 2016 года. Среди конкурентов она выделяется своим поистине фундаментальным подходом к обучению кулинарии.
Преподаватели – известные повара-практики, заслужившие уважение среди коллег. Например:
Все обучение основано на практике. Вы осваиваете теорию, готовите на своей кухне, результат демонстрируете преподавателю, получаете рекомендации и оценки, исправляете недочеты и совершенствуете кулинарные навыки.
На сайте можно выбрать подходящую вам программу обучения:
В планах открытие программы для барменов и по консервации.
Стоимость каждой программы – 25 000 рублей. Продолжительность – 14 недель.
2. Кулинарные курсы от Novikov School
Кулинарная школа от одного из самых известных российских рестораторов Аркадия Новикова предлагает множество полезных курсов, мастер-классов и бесплатных видеоуроков.
Формат обучения предполагает прямые трансляции с опытными шеф-поварами, которые показывают процесс приготовления блюд, делятся своими секретами и лайфхаками. Задавать вопросы можно в общем чате.
Какие программы доступны в формате онлайн:
Обучение проходит в прямом эфире. Все уроки потом можно пересмотреть в записи. Стоимость курсов – от 2 250 до 6 000 рублей. Число занятий – от 4 до 8.
По мере набора групп в школе проводятся офлайн-курсы для любителей, профессионалов, а также тематические обучающие программы. Среди них есть уроки для детей и подростков. Стоимость варьируется от 12 000 до 348 000 рублей.
3. Кулинарная онлайн-школа ЩиБорщи
Широкий выбор кулинарных курсов для новичков и профессионалов представляет онлайн-школа домашней кулинарии Алены Гречиной. Она смогла превратить хобби в настоящий бизнес. Здесь можно подобрать для себя как комплексную программу обучения, так и тематический курс по приготовлению отдельных продуктов.
В школе ЩиБорщи вы:
Для выбора доступны такие обучающие программы:
Доступны и короткие тематические курсы по 3 900 рублей каждый:
Еще вы можете посетить мастер-классы и пройти мини-курсы по цене от 99 рублей.
4. Кулинарная школа Myaso online
В школе Myaso online учат готовить преимущественно мясные блюда. Автор программы – профессионал ресторанной сферы Денис Иванов, который выпустил уже более 1 000 студентов.
Выбор курсов довольно широк:
Помимо практических обучающих программ на сайте доступны теоретические курсы, а также есть возможность скачать комплект авторских книг по кулинарии.
Стоимость обучения зависит от курса и тарифа. Доступны три пакета:
Цены варьируются от 299 до 9 999 рублей.
5. Easy cooking – Дарья Устинова
Easy cooking – это авторский кулинарный проект, который вдохновляет на творчество и собственные эксперименты. Дарья учит выходить за рамки скучных кулинарных книг и готовить интуитивно. Если вы тоже устали от пропорций, граммов и весов, то этот проект вам точно придется по душе.
На выбор предлагается три программы:
Стоимость зависит от выбранного пакета:
Другие хорошие программы
Я нашла для вас еще несколько полезных онлайн-платформ и школ, которые учат кулинарному мастерству как новичков, так и опытных поваров. Есть и такие, что ориентированы на более узкую аудиторию, например, вегетарианцев или работников производства.
Онлайн-курсы от Tortik Annuchka
Торты московской кондитерской Тортик Аннушка не узнать просто невозможно. Это всегда что-то невообразимое, оригинальное, не похожее ни на что другое.
В рамках студии тортов Рустама Кунгурова проводится два курса:
Около 70 % аудитории школы являются иностранцами, поэтому сайт сделан на английском языке. На нем же и проводится само обучение. Но пугаться не стоит, ведь русскоязычная версия уроков тоже доступна.
Кулинарная онлайн-школа для вегетарианцев
Школа для вегетарианцев и веганов, а также тех, кто только собирается встать на растительный путь. Здесь учат готовить простые и полезные блюда на каждый день и на праздники. Проходить обучающие программы можно в любое удобное время.
На сайте можно выбрать курс по своим запросам:
Цены – от 400 до 3 500 рублей. Доступ открывается сразу после оплаты.
Шеф-повар – Новый Бизнес Университет
Курс Шеф-повар рассчитан на тех, кому важна “корочка” после завершения обучения и кто планирует сменить профессию или повысить квалификацию. После прохождения курса каждому студенту присваивается квалификация повара 6 разряда и вручается свидетельство государственного образца.
В программе 12 модулей, посвященных отдельной теме. В их числе:
Обучение стоит 18 500 рублей. Длительность программы – 200 академических часов.
Базовый кулинарный курс – Bazil Online
Двухмесячный Базовый кулинарный курс от шеф-повара Ильи Левашенко подойдет как новичкам, так и любителям. Программа включает в себя 6 занятий:
Обучение проходит в формате видеоуроков, фоторецептов и домашних заданий, после проверки которых открывается следующая тема. При возникновении вопросов их можно задать кураторам-кулинарам в специальном чате.
Стоимость зависит от выбранного пакета:
Онлайн-курс для поваров – Hedu
В рамках известной онлайн-школы проводится кулинарный курс в формате вебинаров. Он будет полезен тем, кто увлекается кулинарией и хочет набраться опыта для смены деятельности, и тем, кто просто хочет радовать себя и своих близких вкусными шедеврами.
В программе 12 уроков, после каждого дается домашнее задание, которое проверяет координатор. По окончании выдается сертификат слушателя курса.
Стоимость участия – 23 400 рублей.
Мыслить как повар – Eduget
Мыслить как повар – украинский онлайн-курс на русском языке от Евгения Клопотенко. Вы на собственной кухне научитесь мыслить и готовить как настоящий повар.
В программе 7 модулей:
По завершении обучения студентам выдается сертификат либо о прослушивании, либо об успешном прохождении. Вариант зависит от того, насколько активно ученик выполнял домашние задания.
Стоимость – 400 гривен (примерно 1 100 рублей).
Кулинарное искусство – UB1
Курс Кулинарное искусство предназначен для новичков и опытных работников ресторанов, кафе, пиццерий и пр.
По окончании обучения студенты получают диплом государственного образца с международным приложением на английском языке. Выпускникам присваивается квалификация повара 6 разряда.
Длительность обучения – 300 часов. Стоимость – 19 500 рублей.
В университете представлены и другие обучающие программы по кулинарии:
Где обучиться бесплатно
Если диплом и выполнение домашних заданий под присмотром куратора для вас не имеют первостепенного значения, предлагаю рассмотреть несколько бесплатных ресурсов, на которых тоже можно узнать много нового и интересного о приготовлении блюд.
Научись за 2 часа готовить десерты без муки, сахара, молока и яиц – Тут не пекут
Спикер – кондитер-новатор Александра Санталова, которая обучила уже более 1 500 начинающих raw-кондитеров.
Курс элементарной кулинарии Гордона Рамзи
Курс элементарной кулинарии от известного британского шеф-повара и ведущего популярных телешоу вы можете просмотреть на YouTube-канале “Гордон Рамзи и его кухня”.
Вы найдете множество видеорецептов, которые можно легко приготовить у себя на кухне. Всего 20 серий по 20 минут.
Кулинария – Академия IT
На базе Академии онлайн-образования есть категория Кулинария, где можно найти десятки бесплатных курсов. Например:
Для сортировки есть удобный фильтр по категориям.
YouTube-канал “Уроки кулинарии – готовить легко и просто”
Уроки кулинарии – готовить легко и просто – это обучающие видео, где показан процесс приготовления национальных блюд мировой кухни, а также даны полезные советы для начинающих кулинаров.
На канале вы найдете несколько плейлистов по отдельным темам:
Заключение
Мы с вами рассмотрели самые разные курсы на любой вкус и бюджет. Вы можете сохранить эту статью, чтобы вернуться к ней позже и более подробно изучить условия и почитать отзывы учеников на официальных сайтах школ.
Уже отметили для себя какие-то обучающие программы? Поделитесь в комментариях.
Профессиональная кулинария | Повара
Официальный проект для поваров Profkitchen.
У нас в группе Вы найдёте полезный контент, особенно если вы шеф повар, повар или кондитер. У нас в группе : рецепты,
Показать полностью.
видео рецепты для повара, видео рецепты для кондитера, ТТК, рецепты в переводе, готовое меню для ресторана, обучающие классы для поваров
А также мы собираем в группу:
классический рецепт, рецепты салатов, рецепты +с фото, простые рецепты, рецепт пошагово, пошаговый рецепт, рецепты в переводе и многое другое.
А также через проект вы можете: Купить униформу для повара, купить униформу для кондитера, купить инвентарь для кухни, купить скрутки для ножей, купить поварские ножи, купить инвентарь для кухни.
Закрытая Библиотека Profkitchen:
• Самые новые статьи, книги и рецепты
• Облако с готовыми ТТК
• Обучающие курсы входят в подписку
• Большая база профессиональных знаний
• Вся база для работы в единой подписки за 300 рублей
Профессиональная кулинария | Повара запись закреплена
Топ 5 современных рецептов для ресторана.
Кутчуп из свеклы
Кристальный пирог
Мороженое из пшеницы
Панна-котта из пахты и роз с грушей
Снег из оливкового масла
Все рецепты доступны для донов группы, стать доном можно по подписке группы, вот ссылка: https://vk.com/profkitchen?source=description&w=d..
Профессиональная кулинария | Повара запись закреплена
Состав
Молоко 150 мл
Показать полностью.
Вода 350 мл
Сливочное масло 645 г
Яйцо пастеризованное 610 мл
Пшеничная мука 275 г
Лимонный сок 300 мл
Сахар 230 г
Соль 7 г
1. Смешать в кастрюле воду и 150 грамм молока, добавить соль, 20 грамм сахара, 225 грамма нарезанного кубиками размягченного сливочного масла. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести все до кипения.
2. Засыпать в кипящую жидкость муку, всю за один раз. Сразу убавить огонь.
3. Перемешивать все деревянной лопаткой до однородного состояния. Тесто превратится в «колобок» и начнет отставать от стенок.
4. Подсушить тесто в течение 2 минут. Как только на дне кастрюли появится нагар — снимайте с плиты, тесто готово.
5. Остудить тесто до 55 градусов.
6. Потихоньку, порциями влить меланж и вмешать его в тесто. Поставить в холодильник на час.
7. Переложить тесто в кондитерский мешок с насадкой 15–16 мм, «французская звезда», отсадить эклеры на перфорированный коврик или на противень.
8. Выпекать в духовке, разогретой до 150–160 градусов, в течение 30 минут.
9. Смешать 210 грамм сахара и 210 грамм яичного меланжа. Нагреть лимонный сок до 70 градусов.
10. Влить лимонный сок в сахар с яйцами, промешать, вернуть все в кастрюлю, уварить до загустения, затем проварить еще 2–3 минуты. Охладить до 40–45 градусов.
11. Добавить сливочное масло комнатной температуры, пробить блендером. Охладить 12 часов в холодильнике.
12. Проколоть донышки эклеров в трех местах. Наполнить их кремом, начиная с краев. Украсить по вкусу.
Профессиональная кулинария | Повара запись закреплена
Десерт с шоколадом и перцем от Dimitri Béchez. Перевод рецепта.
150 г сливочного масла
Показать полностью.
100 г сахарной пудры
1 г флер де сел
250 г t55 муки
25 г миндального порошка
5 г молотого черного перца
50 г яйца
Растереть масло с порошком.
Добавьте сразу все яйца, перемешайте.
Когда тесто станет однородным, замесить прекратить. Снимите тесто пленкой и дайте ему остыть в холодильнике.
Раскатать сладкое тесто до 2мм, вырезать диски диаметром 6см.
Выпекайте пироги при температуре 165 ° C в вентилируемой духовке около 10 минут.
35 г яичных желтков
100 г яиц
75 г сахара
80 г яичных белков
40 г сахара
30 г t55 муки
30 г какао-порошка
Сахар, яйца и желтки взбить ленточкой миксером.
Взбейте яичные белки и добавьте в них 40 г сахара.
Просейте вместе муку и какао-порошок.
Аккуратно перемешайте две собранные смеси, добавьте порошки, отформуйте и готовьте при 170 ° C в течение примерно 10 минут.
Сливочный ямайский перец
125 г молока
125 г цельных сливок
10 г сухого молока
10 г душистого перца
40 г сахара
40 г яичных желтков
21 г желатиновой массы 6 г воды на 1 г желатина
Молоко вскипятить, взбить сухое молоко с измельченным перцем.
Яичные желтки взбить с сахаром.
Выпекать крем при температуре 85 ° C.
Добавьте набухший желатин. Вылить в форму-вставку.
Заморозить.
66% Карибский шоколадный мусс
250 г молока
315 г Карибское одеяло 66%
415 г взбитых сливок
Молоко вскипятить.
Залить черные пистоли кувертюра.
Взбейте крем для ультрапастеризации.
Аккуратно добавьте взбитые сливки в «ганаш» при температуре около 35 ° C и используйте сразу.
111 г воды
222 г сахара
222 г глюкозы
148 г сгущенного молока
185 г темного шоколада кувертюр 64%
112 г желатиновой массы 6 г воды на 1 г желатина
Готовьте воду, сахар и глюкозу при 103 ° C.
Готовить со сгущенкой.
Вылить покрытие и желатиновую массу и перемешать.
Оставьте для застывания перед первым использованием.
Использовать при 35 ° C.
Собрать в перевернутом виде, отварить шоколадный мусс в каменной форме, положить перцовый вкладыш, чтобы он застыл.
Готовьте мусс до 85% высоты формы, поместите диск какао-бисквита диаметром 4 см, разгладьте и заморозьте. Вылейте оставшуюся часть мусса в формы для вставок и заморозьте.
Глазировать антреме шоколадной глазурью, нагретой до 35 ° C. Распылите вставки шоколадного мусса с помощью черного пистолета, нагретого до 35 ° C.
Выложите замороженные десерты на диски для сладкого теста, а затем положите сверху обработанную часть. Добавьте немного треснувшего перца и сусального золота.