Школа рецептов лазанья рецепт

Содержание

Лазанья в домашних условиях: рецепты с фото

3 1523017087 c455c

Лазанья популярна и любима во всем мире. Блюдо представляет собой пластины из макаронного теста, пропитанные белым соусом бешамель, между которыми расположена начинка из самых разных ингредиентов.

Рецепт теста для пластин

Ингредиенты:

Инструкция по приготовлению:

Подготовка листов для приготовления лазаньи

Начинки для лазаньи

В выборе начинки повар ничем не ограничен. Здесь полный простор фантазии и кулинарного творчества. Импровизировать в домашних условиях можно и нужно!

Начинка из мяса

Можно использовать любой фарш или изделия колбасного производства. По вкусу рекомендуется добавлять репчатый лук и любые сезонные овощи. Ингредиенты вместе жарить, затем немного тушить, увлажнить томатной постой или спелыми томатами. Интересен вариант смешанного куриного и говяжьего фарша с кусочками ананасов.

Начинка из морепродуктов

Подготовка не требует больших хлопот. Необходимо соединить отварные хвостики креветок, чищенных кальмаров и др. Немного потушить морепродукты в сливках. Вкусовую палитру усилят измельченная петрушка и шпинат.

Начинка из грибов

Грибы необходимо отварить в течение 20 минут перед обжаркой в воде.

Зеленая овощная начинка получается из мелко рубленого свежего шпината, петрушки и белых кабачков, тушеных в сливках или соусе бешамель.

Другие виды начинок

В Италии популярны лазаньи с моно-ингредиентом — сырной начинкой. Только листы теста, бешамель и много сыра. Тягучая, ароматная, аппетитная!

Сладкие лазаньи тоже нередко готовят. И для них идеально подходят свежие или замороженные фрукты, ягода всех видов (без косточки) и любые виды орешков. Предварительно отваривать или тушить ягоды или фрукты не требуется. Достаточно разложить их между слоями, смазанными несоленым соусом бешамель и отправить блюдо в духовку. Сладкие лазаньи нередко украшают взбитыми сливками или тертой шоколадной крошкой.

Бешамель – классика всех времен

Лазанья и бешамель – идеальная пара, которая друг без друга просто распадется на набор продуктов.

Каждый лист хорошо необходимо промазать и пропитать белым соусом. Таким образом лазанья обретет сочность и насыщенность.

Классический соус готовится за несколько минут.

Ингредиенты:

Сливоч. масло — 60 г

Жирное молоко или сливки – 450-500 мл

Перец и соль – по щепотке

Приготовление пошагово:

Рецепт традиционной лазаньи

Готовить лазанью необходимо в жаропрочной емкости, в которой тесто не будет пригорать или зажариваться, а долго сохраняется жар и равномерно поддерживается высокая температура. Подойдут керамические формы или посуда из огнеупорного стекла.

Ингредиенты:

Как готовить

Зеленая лазанья с морепродуктами и шпинатом

Выглядит такое блюдо ярко, сочно, на вкус – утонченно!

Ингредиенты:

Как готовить

Сладкая лазанья банановая

Вариант для завтрака и детского праздничного обеда. Вкусно, легко, полезно и сладко!

Ингредиенты:

Как готовить

Лазанья неаполитанская

Ингредиенты:

Как готовить

Лазанья неаполитанская — очень популярный рецепт, подходящий для приготовления оригинального южного блюда в домашних условиях.

Источник

Классическая лазанья

2605795 12181

Ингредиенты для «Классическая лазанья»:

Листы для лазаньи

Соус бешамель

Соус болоньезе

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3625.8 ккал
белки
86.9 г
жиры
113.4 г
углеводы
371.3 г
Порции
ккал
362.6 ккал
белки
8.7 г
жиры
11.3 г
углеводы
37.1 г
100 г блюда
ккал
137.9 ккал
белки
3.3 г
жиры
4.3 г
углеводы
14.1 г

Рецепт «Классическая лазанья»:

Как приготовить лазанью с фаршем:
1. Листы для лазаньи. Для теста, смешиваем яйца с растительным маслом. К муке добавляем соль, делаем углубление в центре и вливаем яично- масляную смесь. Аккуратно, вилкой, замешиваем тесто. Вымешиваем 7-10 минут. Из получившегося теста формируем шар, кладем в пакет и даем отдохнуть 30 минут. Спустя 30 минут достаем тесто, немного обминаем и раскатываем в очень тонкий пласт. Нарезаем на необходимые листы.

2. Соус Бешамель. Сливочное масло растопить и добавить муку. Все хорошо перемешать и обжарить, постоянно помешивая, 1-2 минуты. После, постепенно добавляем молоко, специи и варим до загустения ( ПОСТОЯННО МЕШАЯ ВЕНЧИКОМ) на среднем огне (не варите соус на слишком сильном огне, т. к. он может подгореть, либо молоко может свернуться).

Читайте также:  Фаршированные томаты в духовке рецепты

3. Соус болоньезе. Обжариваем лук, чеснок и морковь на небольшом количестве растительного масла. После добавляем фарш и жарим 3-5 минут. Добавляем специи, помидоры (предварительно натертые на терке, либо пюрированые блендером), томатный соус и тушим все в течение 1 часа на маленьком огне.

4. Собираем лазанью в следующей последовательности: бешамель, тесто для лазаньи, бешамель, болоньез, тесто для лазаньи и так до тех пор, пока не кончатся ингредиенты. По желанию можно каждый слой посыпать сыром.

5. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. После приготовления посыпаем сверху сыр и убираем в духовку еще на 5 минут.

Источник

Лазанья (классический рецепт)

lazanya klassicheskii recept 412707

Это классическое блюдо итальянской кухни можно приготовить и в домашних условиях. Лазанью, к слову, можно подавать не только в качестве повседневного блюда, но и на праздники. Блюдо универсальное.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

Как приготовить «Лазанья (классический рецепт)»

Оценить рецепт Лазанья (классический рецепт):

coolangrywubunsureblushhuhwackomellowdrysadtongueohmymadlaughsmilerolleyesblinksleephappybiggrinph34rwink

Пожалуйста, введите символы с картинки

Я делаю такую лазанью, мои ее обожают. Но соуса бешамель я делаю много, у меня форма трапециевидно расширяется. Фарш готовлю и добавляю вино и банку готового болоньезе Барилла, так мороки меньше и листы тоже барилла беру, яичные, вкусные и всегда провариваются. Кстати, на сыр сверху кладут сливочное масло кусочками, оно подавится и красиво шкворчит и пахнет

получилось просто великолепно! Но есть нюансы. Молока для соуса ушло меньше. примерно 700 мл, не больше. Фарш обжарила с луком и добавила пюре из свежих томатов, жидкость не выпаривала! Ну и конечно же тесто! Его приготовила сама)

Я в первый раз для соуса тоже взяла продукты в такой пропорции. Получился «сухарик»))) Просмотрела несколько рецептов лазаньи и собрала свой. Сейчас бешамель готовлю так: 100 г. слив.масла + 2 ст.л. просеянной муки + 1 л молока. И постоянно медленно мешаю соус, венчик беру силиконовый. До кипения не довожу. Еще нюансы: 1. В фарш добавляю 0.5 стак. сухого белого вина. Вкус намного интереснее. Иногда добавляю шампиньоны. 2. Противень смазываю слив.маслом, выливаю немного соуса и уже на него выкладываю листы лазаньи. Может, я ошибаюсь, но соуса много не бывает. Готовой лазанье надо дать постоять, за это время соус впитывается в тесто. Мои не любят, когда соуса мало.

Получилось довольно вкусно. Правда в некоторых местах листы остались твердыми. Видимо это из-за того, что соуса было мало и листы толком не были промазаны. Соус получился сильно густой и мало, возможно из-за того, что долго держал на сковороде. 5 минут лишневато.

Источник

Лазанья

Лазанья — это традиционное Итальянское слоеное блюдо с прослойками из теста. Начинки могут быть совершенно разнообразными: мясной фарш, курица, помидоры, баклажаны и многие другие ингредиенты. Все это заливается соусом Бешамель. В этой рубрике наши кулинары делятся рецептами лазаньи с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Лазаньи — варианты:

page loader

Рецепты лазаньи с пошаговыми фото
Рецептов в подборке: 42 шт.

preloader

Ингредиенты

preloader

Ингредиенты

preloader

Ингредиенты

Для отваривания листов для лазаньи:

preloader

Ингредиенты

preloader

Ингредиенты

preloader

Ингредиенты

preloader

Ингредиенты

Яйцо куриное – 4 шт.

Мука пшеничная – 400 г

preloader

Ингредиенты

Соус бешамель:

preloader

Ингредиенты

Для лазаньи:

preloader

Ингредиенты

Готовое тесто для лазаньи – 400 г

Масло растительное – для жарки

Для овощного соуса:

Перец болгарский сладкий – 4-5 шт.

Помидоры (свежие или консервированные) – 0.8-1 кг

Молотый черный перец – по вкусу

Свежие или сушеные прованские травы – по вкусу (базилик, майоран, розмарин, смесь средиземноморских трав)

Молотый кориандр – по вкусу

Для соуса Бешамель:

Сливочное масло – 70 г

Мускатный орех молотый, соль, перец – по вкусу

preloader

Ингредиенты

Для соуса бешамель:

preloader

Ингредиенты

Листы лазаньи – 8 шт.

Сыр сулугуни или Российский – 250 г

Томатный соус – 300 мл

Лук репчатый – 2 шт.

Сельдерей – 2 стебля

Сладкий перец – 1 шт.

Растительное масло – 50 мл

Сливочное масло – 100 г

Мускатный орех – долька

Соль, перец – по вкусу

preloader

Ингредиенты

Свиной фарш – 500 г

Лук репчатый – 1 шт.

Томатный соус – 1 стакан

Масло сливочное – 50 г

Мука пшеничная – 50 г

Соль, перец – по вкусу

Растительное масло – 30 мл

Сыр твердый – 100 г

Чеснок – 5-6 зубчиков

preloader

Ингредиенты

Заливка:

preloader

Ингредиенты

Соус болоньезе:

Соус бешамель:

preloader

Ингредиенты

preloader

Ингредиенты

Листы для лазаньи — 8 шт;

Лук репчатый — 1 большая головка;

Сладкий перец — 1 шт;

Мука — 3 столовые ложки;

Масло оливковое или растительное;

Базилик сушеный — 2 чайные ложки;

Читайте также:  Хлебцы с творогом рецепты

preloader

Ингредиенты

Масло растительное – 4-6 ст.л.

Острый перец (свежий/свежий) – по вкусу

Помидоры – 0.8-1 кг или 800 г консервированных

Чеснок – 2-3 зубчика

Тимьян сушеный – по вкусу/свежий – 2-3 веточки

Сыр пармезан – 50-70 г

Молотый черный перец – по вкусу

Сахар – 1-2 щепотки (по желанию)

preloader

Ингредиенты

Кабачки – 2 шт. среднего размера

Растительное масло – 2 ст.л.

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 5 зубчиков

Смешанный фарш – 0.5 кг

Сушеные итальянские травы(смесь) – 2-3 ч.л.

Перец черный молотый – по вкусу

Томатная паста – 1 ст.л.

Лавровый лист – 1-2 шт.

Помидоры в собственном соку – 400-500 г

Петрушка – 0.5 пучка

preloader

Ингредиенты

preloader

Ингредиенты

preloader

Ингредиенты

preloader

Ингредиенты

Петрушка корневая 1 шт

Мускатный орех по вкусу

preloader

Ингредиенты

Листы лазаньи – 5-6 шт.

Сельдерей – 2 стебля

Томатный соус – 300 мл

Сыр сулугуни или Российский – 100 г

Масло растительное – 30 мл

Соль, перец – по вкусу

preloader

Ингредиенты

Для соуса бешамель:

preloader

Ингредиенты

preloader

Ингредиенты

Для соуса бешамель:

preloader

Ингредиенты

Сыр твердых и/или полутв. сортов- 100-120 г

Для листов:

Для соуса бешамель:

preloader

Ингредиенты

Для рагу из куриного фарша:

Для соуса бешамель:

preloader

Ингредиенты

Листы для лазаньи – 12 шт.

Мука – 2 ст.л. (с небольшой горкой)

Сливочное масло – 1 ч.л.

Новое в рубрике

preloader

Ингредиенты

preloader

Ингредиенты

СОУС БЕШАМЕЛЬ:

НАЧИНКА:

Растительное масло для жарки

preloader

Ингредиенты

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Подборки рецептов

preloader

preloader

preloader

preloader

Свежие рецепты

preloader

Куриная грудка в лодочке из лаваша

preloader

preloader

Жареные кабачки с яйцом и помидорами

preloader

preloader

Варенье из клубники с ревенем

preloader

preloader

Чашушули по-грузински из говядины в мультиварке

preloader

Мясо в горшочке с солеными огурцами

preloader

Манная каша средней густоты

preloader

Салат «Девчата» с яичными блинчиками

preloader

Яичница с консервированным тунцом

preloader

Запеканка из цветной капусты с сыром

preloader

Яблочный пирог с заварным кремом

preloader

Кексы на кефире с шоколадом

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Лазанья

Считается, что впервые лазанью приготовили в итальянском регионе Эмилия-Романья, наиболее известным городом которого является Болонья. И до сих пор Болонья считается «столицей лазаньи».

Само слово «лазанья» итальянцы, как считается, позаимствовали у греков, у которых это слово обозначало котел для приготовления пищи. Итальянцы просто использовали греческое слово λάσανα (lasana) для того чтобы обозначить посуду, в которой блюдо приготавливалось.

Однако, есть и другие мнения. Ученые из Британского музея, на основании исследований средневековых кулинарных книг, пришли к собственному выводу. Они утверждают, что блюдо очень похожее на лазанью, было придумано и впервые приготовлено при дворе Английского короля Ричарда II еще в XIV веке. Оно подавалось на пирах, устраиваемых королевским двором для прожорливых рыцарей, в залах, отделанных дубовыми панелями, как по-английски высокопарно описали это английские ученые.

20090914 lazaniya 02Однако сразу после публикации этого исследования последовало ответное заявление от итальянского посольства в Лондоне. В этой ноте, вероятно, обиженные итальянские дипломатические работники ответили, что «чем бы ни было и как бы ни называлось это старинное блюдо, оно, очевидно, не является той лазаньей, как мы ее приготовляем».

20090914 lazaniya 03Современным каноническим вариантом лазаньи является запеканка из шести слоев теста, между которыми проложена начинка из мяса, птицы, овощей, политая соусом и посыпанная тертым сыром.

Классическое тесто (паста) для лазаньи готовят из муки мягких сортов с добавлением яиц и оливкового масла.

Вот один из вариантов рецептов этого теста:

Ингредиенты:
600 г муки,
3 яйца,
2 ст. л. оливкового масла,
соль по вкусу,
вода.

Приготовление:
Необходимо просеять муку, что делается не столько для отделения посторонних примесей, сколько для насыщения муки кислородом. Муку насыпаем горкой на разделочную доску, в центре горки делаем углубление, в которое разбиваем яйца, добавляем соль и оливковое масло, и постепенно добавляя воду, вымешиваем тесто. Воды следует брать столько, сколько сможет связать мука, так что добавляйте воду понемногу и с крайней осторожностью. Тесто должно быть очень крутым, однородным и упругим, что проверяется нажатием пальца- след от нажатия должен сразу же исчезать.

Готовое тесто разрезаем на три части, каждую из которых раскатываем скалкой до толщины в 1,5-2 мм. И сразу же нарезаем на длинные широкие пластины или на пласты, равные по ширине и длине вашей посуде для лазаньи. Имейте виду, раскатанное тесто следует нарезать тотчас же, пока оно не пересохло и не начало крошиться.

Готовые пластины можно высушить, а можно и заморозить, но в любом случае, перед укладкой в форму их необходимо будет слегка подварить.

Если же у вас нет желания возиться с самостоятельным изготовлением теста для лазаньи, то в продаже всегда есть готовые пластины пасты для лазаньи, которые прекрасно подойдут к вашему блюду.

Читайте также:  Хлебопечь cameron книга рецептов

Кроме теста важным ингредиентом, делающим это блюдо столь вкусным и изысканным, является, конечно же, сыр. В классической лазанье Болоньез, используют особый вид пармезана (Parmigiano Reggiano). Это вид твердого гранулированного, сваренного, но не прессованного сыра, в процессе приготовления которого творог и сычуг многократно перемешивают и высушивают. В других же вариациях блюда используют, подчас, несколько разных видов сыров, как например рикотта и моцарелла.

Начинка лазаньи поливается соусом. Для лазаньи Болоньез используют, например, соус бешамель. Впрочем, разнообразие соусов для этого блюда бешамелем отнюдь не исчерпывается и поражает своим бесконечным количеством видов, ограниченным, разве что, фантазией кулинаров.

Вот один из вариантов соуса бешамель:

Ингредиенты:
1 средняя луковица,
1 стакан молока,
1 ст. л. сливочного масла,
1 ст.л. муки,
соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:
Очищенную и мелко нарезанную луковицу заливаем кипящим молоком и даем настоятся так, чтобы молоко остыло и пропиталось вкусом и ароматом лука.

В сковороде распускаем столовую ложку сливочного масла и добавляем муку. Постоянно помешивая, обжариваем муку в масле буквально пару секунд, чтобы мука не успела пожелтеть, и сразу начинаем подливать мелкими порциями процеженное молоко, настоянное на луке. Следите, чтобы не образовывалось комочков, не забывайте постоянно помешивать! По вкусу добавляем соль и черный перец и, постоянно помешивая, прогреваем, но не кипятим, в течение пары минут.

Это классический основной способ приготовления соуса бешамель. Также по вкусу и потребностям к нему можно добавить кусочки обжаренной телятины, тимьян и мускатный орех.

Как большой поклонник этого блюда, я перепробовал, пожалуй, сотни рецептов лазаньи. Уверен, что потратив всего пару минут, вы так же без труда сможете найти много великолепных способов ее приготовления. Но в конце нашего рассказа, мне хотелось бы поделиться с вами двумя самыми, на мой взгляд, вкусными и заслуживающими особого внимания рецептами.

Ингредиенты:
¼ стакана оливкового масла,
2 средние луковицы,
1 морковь,
4 стебля сельдерея,
5 зубчиков чеснока,
½ кг говяжьего фарша,
½ кг свиного фарша,
200 г измельченного бекона,
250 г томатной пасты,
1 ст. молока,
½ стакана белого вина,
1 ч.л. свежих нарезанных листьев тимьяна (или сухой тимьян),
3 стакана свежеприготовленного соуса бешамель,
3-4 листа свежеприготовленной пасты для лазаньи,
1 ст. свеженатертого пармезана,
соль, черный молотый перец.

Приготовление:
Начинка: В большой сковороде с толстым дном разогреваем оливковое масло, добавляем порезанные мелко лук, морковь, сельдерей, чеснок и обжариваем на среднем огне в течение пяти минут. Когда овощи станут полупрозрачными, добавляем к ним свиной и говяжий фарш, бекон и обжариваем все на сильном огне до золотистого цвета, постоянно помешивая. Когда фарш подрумянится, вливаем в него молоко, вино, добавляем томатную пасту и тимьян, доливаем примерно один стакан воды и тушим все вместе в течение полутора часов на медленном огне.

Пока наша начинка тушится, готовим соус бешамель по рецепту, написанному выше.

Когда начинка и соус готовы, разогреваем духовку до 190 градусов и начинаем собирать нашу лазанью.

Форму для лазаньи смазываем маслом. Первым слоем на дно выкладываем часть начинки, затем кладем лист пасты для лазаньи (если вы используете покупную пасту, то не забудьте сначала ее слегка отварить или просто подержать в горячей воде), пасту покрываем соусом бешамель и слегка присыпаем сыром. Так повторяем 3-4 раза и заканчиваем все слоем начинки, которую поливаем соусом бешамель и щедро посыпаем пармезаном. Запекаем в духовке в течение 30-40 минут, пока верх лазаньи не станет золотисто-коричневым.

Вытаскиваем из духовки и даем охладиться в течение 20 минут, после чего нарезаем и сразу подаем к столу.

И еще один рецепт, мимо которого я, будучи, хоть и в прошлом, вегетарианцем, никак не могу пройти мимо.

20090914 lazaniya 04Вегетарианская лазанья со шпинатом и сладким перцем

Ингредиенты:
2 ст.л. оливкового масла,
200 г молодых листьев шпината,
1 большой желтый сладкий перец,
1 большой красный сладкий перец,
2 зубчика чеснока,
200 г томатного соуса для пасты (можно взять любой готовый),
1 ч.л. базилика,
1 ч.л. майорана,
8 листиков пасты для лазаньи,
3 чашки домашнего сыра,
¼ чашки свеженатертого пармезана,
1 чашку, порезанной длинными полосками, моцареллы,
соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:
В сковороде с толстым дном разогреваем оливковое масло и бросаем в него мелконарезанный шпинат, тушим в течение 2 минут. Режем небольшими кубиками сладкие перцы и добавляем к шпинату, туда же выдавливаем пару долек чеснока. Тушим еще минуты три, пока перец не станет мягким. Добавляем томатный соус, соль, перец, базилик, майоран и тушим еще пять минут, постоянно помешивая. Снимаем с огня.

В отдельной посуде смешиваем домашний сыр, пармезан и ¾ чашки моцареллы.

Вынимаем из духовки, даем остыть 20 минут, режем на порции и подаем к столу.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector