Шкмерули со сметаной рецепт

Цыпленок чкмерули (шкмерули)

Цыпленок чкмерули (шкмерули) — безумно вкусное, аппетитное и ароматное блюдо грузинской кухни. Сочное, поджаристое до золотистой корочки мясо цыпленка или курицы, томленое в сметанно-чесночном соусе с добавлением кинзы и сванской соли домашнего приготовления. Этот соус придает цыпленку нежный сливочный вкус.

Кстати, цыпленок по-грузински называется — цицила.

Особенностью блюда цыпленок чкмерули (шкмерули) считается, что по традиции его готовят в специальной глиняной посуде — кеци, но если ее у вас нету, можно обойтись обычной чугунной или сковородой гриль.

Ингредиенты:

Как я узнал рецепт приготовления чкмерули

С блюдом чкмерули я впервые познакомился в грузинском городке Кварели, что в регионе Кахетия на востоке Грузии. Там готовят чкмерули из домашней птицы, это важно какое сырье использовать! Блюдо сразу поразило меня своим сумасшедшим вкусом и ароматом. Я несколько раз заказывал чкмерули, а однажды договорился с администрацией ресторана и меня пустили на кухню за изучением рецепта приготовления цыпленка чкмерули. А приготовил его в городе Телави, купив курицу и специи на местном рынке. Читайте дальше в рецепте.

История чкмерули (шкмерули)

Название блюда происходит от названия деревни Шкмери, расположенной в регионе Рача — также известной по знаменитому вину «Хванчкара». Рача расположена на севере Грузии.

Почему мясо цыпленка лучше, чем мясо курицы?

Для приготовления чкмерули (шкмерули) берите свежего домашнего цыпленка, лучше кукурузного откорма! Дороже, но намного вкуснее, чем фабричные накаченные «антибиотиками» и «стероидами» цыплята. Почему обычно жарят цыплят, а не курицу? Все различия заключаются в длительности откорма птицы и в особенностях ее мяса. Время откорма цыпленка длится около 30 дней. Поэтому мясо особенно нежное, мягкое, сочное и обладает приятным вкусом, а также прожаривается быстрее. Курица же, напротив, растет более 15 месяцев. Мясо становится намного жестче и приобретает характерный вкус. Если жарить курицу на гриле, мясо будет слишком жестким. Поэтому из курицы готовят отличный густой жирный наваристый бульон, а мясо используют, например, в сациви. Но из цыпленка не получится сварить такой вкусный бульон.

Поход за птицей на рынок в г. Телави, Грузия

cyplenok chkmeruli reciept coolnws ru 1

cyplenok chkmeruli reciept coolnws ru 2

Самые лучшие цыплята на рынке разбирают с утра

cyplenok chkmeruli reciept coolnws ru 3

Рынок самый любимый в Грузии, контраст вкусов, запахов и свежести.

cyplenok chkmeruli reciept coolnws ru 4

Курочки нас встречали =)

cyplenok chkmeruli reciept coolnws ru 5

А вот и сами герои нашего блюда чкмерули (шкмерули). Тушку цыпленка покупайте по размеру сковороды 1,2 — 1,8 кг.

Источник

Чкмерули по-грузински

Чкмерули по-грузински получило своё название в деревне Чкмери, горной области Рача, что находится на севере гостеприимной страны. Главным компонентом, делающим цыплёнка по-настоящему вкусным, является сливочно-чесночный соус, в котором тушится на сковороде из красной глины – кеци. В статье предлагается 4 варианта приготовления: с молоком, со сливками, в духовке и со сметаной. Фото прилагаются.

chkmeruli 2 e1531307792703

Вариация с молоком

Идеальный вариант приготовления шкмерули по-грузински для тех кулинаров, кто не может позволить себе сливки. Огромное количество чеснока и перца переносит в аутентичную грузинскую кухню.


Продукты, которые нужно обязательно приготовить:

Для начала берём тушку курицы, хорошо моем и высушиваем мясо при помощи бумажных полотенец. Проходим по грудке ножом и аккуратно, но крепко придерживаем её. Чтобы форма мяса изменилась, используем специальный молоточек.

kuritsa

Птица готова. Остаётся натереть её приправами (соль и перец) и переместить с разделочной доски на сковородку, предварительно разогретую и политую растительным маслом.

Читайте также:  Унаги соус фото рецепт

Кладём курицу на спинку, придавливаем прессом и начинаем жарить. Огонь должен быть средним, чтобы ничего не поджечь или не томить долго себя (а не главный продукт).


Прошло десять минут. Пора перевернуть курочку. Пока она готовится, приготовим соус.

В тандем вступают чеснок и кинза. Доводим их до состояния каши, вливаем лимонный сок и продолжаем помешивать. Если нужна дополнительная острота, добавляем перца чили.

6 91

Птица покрылась золотистой корочкой, пора выкладывать и нарезать по кусочкам. Выливаем молоко, чесночную смесь и сливочное масло в сковородку.

Соус готов. Осталось вернуть курицу в посуду и потушить ещё десять минут. При готовности блюдо грузинской кухни подаём к столу и съедаем в течение дня из-за индивидуальной непереносимости чеснока к холодильнику.

Традиционный, сливочно-чесночный вариант

Чкмерули как грузинское блюдо готовится на основе таких ингредиентов:

«1 килограмм тушки цыплёнка; 1 ст.л. перца (предпочтительно чёрного); ¼ стакана соли; 0,5 литра настоящих сливок; 5 зубцов чеснока (либо одна головка);

1 ч.л. приправы; ¼ пачки масла из сливок; зелень (кинза или базилик).

2 124

Внимание! Жирность сливок должна составлять минимум 22 процента.

Берём цыплёнка и проделываем основные манипуляции:

Перед зажаркой мясо должно слегка промариноваться в соляном растворе. Делается он в соотношении ¼ стакана соли на литр воды. После повторяем первые два действия, натираем приправами и переселяем в сковородку с предварительно наложенной бумагой из пергамента и подтопленным сливочным жиром. Держим под прессом.

4 109

Внимание! Для того, чтобы блюдо получилось вкуснее, рекомендуется готовить на кеци.

После двухсторонней обжарки подготавливаем чесночный соус и нагреваем. Возвращаем курицу уже порезанную на кусочки и тушим. Через 10 минут подаём к столу с листами лаваша или свежеиспечённой булкой хлеба. Почувствуй настоящий вкус Грузии!

gotovoe blyudo chkmeruli

В духовке

Кулинарный рецептик идеален для терпеливых поваров и просто тех, кто любит радовать гостей и домочадцев запеканками.

Нужно приготовить такие продукты:

Для получения запечённого цыплёнка по-грузински придётся промыть его под проточной водой, высушить с помощью полотенчиков, разделить по грудной стороне и немного взбить.

chkmeruli

Тем временем включаем духовую печь и нагреваем до 200 градусов. Кладём замаринованную курицу на лист для запекания и отправляем в печь на 30 минут.

По готовности достаём блюдо из духовки и распределяем тёртый чеснок по поверхности шкурки. Уменьшаем температуру до 180 градусов и возвращаем на допекание на 15 минут.

Готово, осталось украсить сочной зеленью и можно кушать.

Вариант со сметанкой

Такую курицу шкмерули рекомендуется готовить во вторую половину дня – на обед или ужин. Если в предыдущих рецептах нужна была только домашняя птица, то здесь не возбраняется и та, что куплена в супермаркетах.


Подготовьте такие ингредиенты:

«2 килограмма курочки; 1 ч.л. острого кетчупа (аджики); 200 мл. сметаны; ½ стакана молока; 1/6 пачки сливочного жира; чеснок и приправы (мускатный орех, кориандр, петрушка и соль)»

После мытья, сушки, разрезки и попытки превратить её в отбивную, наносим смесь приправ и аджику. Как только курица замариновалась, отправляем на жаркую сковороду, предварительно намазанную смесью масел. Обжариваем также под прессом и с обеих сторон.

chkmeruli 1 e1531307755968

Для изготовления соуса берём сметану, чеснок, кинзу, соль и молоко. Хорошенько смешиваем и ждём готовности курицы.

Как только она покрылась корочкой, перекладываем в посуду из глины, либо на лист для запекания, добавляем соус и ставим в духовую печь. Птица запекается около часа при температуре 170 градусов. Кушанье готово, можно подавать к столу!

Заключение

Куриное блюдо не является запредельно сложным в приготовлении. Все рецепты может освоить даже начинающий повар.

Этот пикантный аромат невозможно передать по фото, поэтому расширяйте свои познания в еде и не бойтесь экспериментов на кухне!

Источник

Чкмерули (Шкмерули)

суббота, 16 марта 2019 г.

960w

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

480w

Для приготовления грузинского блюда Чкмерули (Шкмерули) понадобятся следующие ингредиенты: цыпленок (у нас продается только бройлера) или мелкая курица, жирное молоко (я использую магазинное 3,5%) или маложирные сливки, топленое масло, петрушка (кинза), свежий чеснок, соль и черный перец.

Читайте также:  Шоколадные печенья рецепт брауни

480w

480w

Руками раскрываем тушку так, чтобы цыпленок лежал на грудке. При наличии остатков внутренностей (как правило, в тушке остаются легкие и почки), удаляем их. Снова промываем тушку под холодной водой, смывая сгустки крови. Даем воде стечь, затем насухо вытираем подготовленную тушку цыпленка бумажными салфетками.

480w

Чтобы цыпленок как можно плотнее лег на дно сковороды, его нужно отбить кухонным молоточком. А чтобы не пришлось потом мыть стены и стол, прикрываем тушку отрезом пищевой пленки или новым полиэтиленовым пакетом, который просто разрезаем по сгибам, чтобы получился один отрез. Отбивать тушку нужно по суставам, правда, не очень сильно и относительно недолго.

480w

Предварительно мариновать цыпленка не нужно. Достаточно лишь посолить тушку с двух сторон. В нашей семье не едят много соли, поэтому половинки чайной ложки пока будет достаточно. Соль советую выбирать не мелкую (Экстра), а обычную каменную или морскую.

480w

480w

480w

Когда пройдет положенное время, снимаем пресс с цыпленка. Очень аккуратно, чтобы не обжечься и не оставить румяную кожу на сковороде, переворачиваем тушку. Обычно я вначале железной лопаткой тихонько приподнимаю тушку со всех сторон и, только убедившись, что ничего не прилипло, переворачиваю птичку за ножки. Снова ставим поверх цыпленка груз и готовим на второй стороне еще 15 минут.

480w

В это время нужно сделать ароматную заправку-соус для курицы по-грузински. Пучок свежей петрушки (можно взять кинзу или их смесь) порубите, головку чеснока почистите. Сложите в ступку, добавьте половину чайной ложки соли и четверть чайной ложки черного перца горошком. Конечно, можно взять молотый, но тогда измельчайте его самостоятельно и непосредственно перед приготовлением курицы.

480w

Перетираем все пестиком, чтобы зелень, чеснок и перец превратились в кашеобразную массу.

480w

Наносим на цыпленка ароматную смесь. Размазываем ее по всей половинке тушки. Почему именно сейчас, а не, например, замариновать цыпленка в этой смеси? Да потому что чеснок, зелень и перец попросту сгорят за время приготовления блюда, при этом дадут неприятную горечь.

480w

Заливаем содержимое сковороды стаканом (200 миллилитров) горячего жирного молока или сливок.

480w

Делаем минимальный огонь, прикрываем сковороду крышкой и томим курочку еще минут 20-25. Проверьте готовность, сделав прокол в области окорочка. Если сок выходит прозрачный, готово!

480w

Подавать Чкмерули (Шкмерули) нужно, как говорится, с пылу с жару с лавашем и свежими овощами. Получается по-настоящему вкусное второе блюдо: сочное, нежное мясо и просто умопомрачительный аромат сразят любого любителя птицы. Обязательно попробуйте. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Цыпленок чкмерули (шкмерули)

Цыпленок чкмерули (шкмерули) — безумно вкусное, аппетитное и ароматное блюдо грузинской кухни. Сочное, поджаристое до золотистой корочки мясо цыпленка или курицы, томленое в сметанно-чесночном соусе с добавлением кинзы и сванской соли домашнего приготовления. Этот соус придает цыпленку нежный сливочный вкус.

Кстати, цыпленок по-грузински называется — цицила.

Особенностью блюда цыпленок чкмерули (шкмерули) считается, что по традиции его готовят в специальной глиняной посуде — кеци, но если ее у вас нету, можно обойтись обычной чугунной или сковородой гриль.

Ингредиенты:

Как я узнал рецепт приготовления чкмерули

С блюдом чкмерули я впервые познакомился в грузинском городке Кварели, что в регионе Кахетия на востоке Грузии. Там готовят чкмерули из домашней птицы, это важно какое сырье использовать! Блюдо сразу поразило меня своим сумасшедшим вкусом и ароматом. Я несколько раз заказывал чкмерули, а однажды договорился с администрацией ресторана и меня пустили на кухню за изучением рецепта приготовления цыпленка чкмерули. А приготовил его в городе Телави, купив курицу и специи на местном рынке. Читайте дальше в рецепте.

История чкмерули (шкмерули)

Название блюда происходит от названия деревни Шкмери, расположенной в регионе Рача — также известной по знаменитому вину «Хванчкара». Рача расположена на севере Грузии.

Почему мясо цыпленка лучше, чем мясо курицы?

Для приготовления чкмерули (шкмерули) берите свежего домашнего цыпленка, лучше кукурузного откорма! Дороже, но намного вкуснее, чем фабричные накаченные «антибиотиками» и «стероидами» цыплята. Почему обычно жарят цыплят, а не курицу? Все различия заключаются в длительности откорма птицы и в особенностях ее мяса. Время откорма цыпленка длится около 30 дней. Поэтому мясо особенно нежное, мягкое, сочное и обладает приятным вкусом, а также прожаривается быстрее. Курица же, напротив, растет более 15 месяцев. Мясо становится намного жестче и приобретает характерный вкус. Если жарить курицу на гриле, мясо будет слишком жестким. Поэтому из курицы готовят отличный густой жирный наваристый бульон, а мясо используют, например, в сациви. Но из цыпленка не получится сварить такой вкусный бульон.

Читайте также:  Шикимори в поисках божественного рецепта

Поход за птицей на рынок в г. Телави, Грузия

cyplenok chkmeruli reciept coolnws ru 1

cyplenok chkmeruli reciept coolnws ru 2

Самые лучшие цыплята на рынке разбирают с утра

cyplenok chkmeruli reciept coolnws ru 3

Рынок самый любимый в Грузии, контраст вкусов, запахов и свежести.

cyplenok chkmeruli reciept coolnws ru 4

Курочки нас встречали =)

cyplenok chkmeruli reciept coolnws ru 5

А вот и сами герои нашего блюда чкмерули (шкмерули). Тушку цыпленка покупайте по размеру сковороды 1,2 — 1,8 кг.

Источник

Чкмерули (Шкмерули)

суббота, 16 марта 2019 г.

960w

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

480w

Для приготовления грузинского блюда Чкмерули (Шкмерули) понадобятся следующие ингредиенты: цыпленок (у нас продается только бройлера) или мелкая курица, жирное молоко (я использую магазинное 3,5%) или маложирные сливки, топленое масло, петрушка (кинза), свежий чеснок, соль и черный перец.

480w

480w

Руками раскрываем тушку так, чтобы цыпленок лежал на грудке. При наличии остатков внутренностей (как правило, в тушке остаются легкие и почки), удаляем их. Снова промываем тушку под холодной водой, смывая сгустки крови. Даем воде стечь, затем насухо вытираем подготовленную тушку цыпленка бумажными салфетками.

480w

Чтобы цыпленок как можно плотнее лег на дно сковороды, его нужно отбить кухонным молоточком. А чтобы не пришлось потом мыть стены и стол, прикрываем тушку отрезом пищевой пленки или новым полиэтиленовым пакетом, который просто разрезаем по сгибам, чтобы получился один отрез. Отбивать тушку нужно по суставам, правда, не очень сильно и относительно недолго.

480w

Предварительно мариновать цыпленка не нужно. Достаточно лишь посолить тушку с двух сторон. В нашей семье не едят много соли, поэтому половинки чайной ложки пока будет достаточно. Соль советую выбирать не мелкую (Экстра), а обычную каменную или морскую.

480w

480w

480w

Когда пройдет положенное время, снимаем пресс с цыпленка. Очень аккуратно, чтобы не обжечься и не оставить румяную кожу на сковороде, переворачиваем тушку. Обычно я вначале железной лопаткой тихонько приподнимаю тушку со всех сторон и, только убедившись, что ничего не прилипло, переворачиваю птичку за ножки. Снова ставим поверх цыпленка груз и готовим на второй стороне еще 15 минут.

480w

В это время нужно сделать ароматную заправку-соус для курицы по-грузински. Пучок свежей петрушки (можно взять кинзу или их смесь) порубите, головку чеснока почистите. Сложите в ступку, добавьте половину чайной ложки соли и четверть чайной ложки черного перца горошком. Конечно, можно взять молотый, но тогда измельчайте его самостоятельно и непосредственно перед приготовлением курицы.

480w

Перетираем все пестиком, чтобы зелень, чеснок и перец превратились в кашеобразную массу.

480w

Наносим на цыпленка ароматную смесь. Размазываем ее по всей половинке тушки. Почему именно сейчас, а не, например, замариновать цыпленка в этой смеси? Да потому что чеснок, зелень и перец попросту сгорят за время приготовления блюда, при этом дадут неприятную горечь.

480w

Заливаем содержимое сковороды стаканом (200 миллилитров) горячего жирного молока или сливок.

480w

Делаем минимальный огонь, прикрываем сковороду крышкой и томим курочку еще минут 20-25. Проверьте готовность, сделав прокол в области окорочка. Если сок выходит прозрачный, готово!

480w

Подавать Чкмерули (Шкмерули) нужно, как говорится, с пылу с жару с лавашем и свежими овощами. Получается по-настоящему вкусное второе блюдо: сочное, нежное мясо и просто умопомрачительный аромат сразят любого любителя птицы. Обязательно попробуйте. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector