Шкембе чорба рецепт приготовления

Содержание

Чорба шкембе.

Модератор: Модераторы

Чорба шкембе.

6625efe6a41906eb475b5b186c7a34dc 158905

Привет! preved
Я снова с национальным болгарским блюдом. smileНемного истории о нём: В Болгарии на праздники тоже пьют, но в основном не крепкую ракию, а красное или белое сухое вино.

Выпить столько вина, чтобы наутро оказаться в похмельном состоянии, “удается” немногим, да к этому никто и не стремится. tost

Однако, если после праздника все-таки беспокоит похмелье, “лечиться” принято наваристым супом из потрохов (свиных, телячьих, говяжьих, бараньих). По-нашему они называются рубец. Этот суп называется шкембе чорба. Чаще всего такой суп востребован по воскресеньям, когда в заведениях традиционной болгарской кухни звучат слова: “Може ли едно шкембе?” Обычно под этим подразумевается что-то горячее, кислое, очень пикантное, с сильным ароматом чеснока. Обычно к нему предлагают и свежеиспеченную лепешку с чесноком. Похмельный синдром моментально проходит. wink

Я рискнула приготовить суп, т. к. мы с мужем достаточно хорошо относимся к «потрохам» и была уверенна, что он будет съеден в любом случае. girl yesНо, он оказался настолько вкусным и интересным (даже без наличия у меня вышеназванного синдрома girl haha), что я была поражена. vkusnoГотовить буду ещё обязательно! girl yesИ ещё, он очень похож на знаменитый армянский хаш, но гораздо нежнее что ли.

1. 0,5 кг потрохов (говяжьих, свиных, телячьих);
2. 50 г сливочного масла;
3. 200 г молока;
4. 1 ч.л. красного молотого перца;
5. Острый красный перец, черный перец, соль, чеснок и уксус по вкусу.

1. Потроха хорошо очистить и промыть в холодной воде, залить 2,5 л холодной воды и варить до готовности. ( У нас рубец продаётся уже чищенный и мытый, т. ч. большого труда поставить его варить мне не составило).

2. Сваренные потроха (шкембе) вынуть из бульона и нарезать, а бульон посолить и оставить на медленном огне.

534151b9d3cbc10dbb92f191d3293112 158905

3. В разогретое сливочное масло добавить черный перец, потом постепенно добавлять молоко, непрерывно помешивая.

4. Молоко с маслом влить в бульон, постоянно помешивая, и добавить нарезанные потроха.

5. Готовый суп сервировать приправами из чеснока, острого красного перца и уксуса по своему вкусу. (Чеснок я пропустила через пресс и залила уксусом. Получилась такая чесночно-уксусная кашица. Её добавляли в суп. Кому недостаточно было- добавляли ещё в тарелку уксуса.)

Приятного аппетита! girl yes

61320ffb4cb13785f28c97cff27723e0 158905

Кстати, бараньи и свиные потроха варятся 1 час, телячьи 2-3 часа, а вот говяжьи от 3 до 6 часов.

Источник

Шкембе-чорба. оригинальный самобытный

recipe e80d0e7e ae1f 42cf b69b 6d3983b77b46 w450

20 апреля 2016, 21:02

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Делаем шкембе-чорба, то есть суп из говяжьего желудка. Или из той его части, которая называется «рубец». В этом не уверен, поскольку не имею особенного опыта в разделке КРС. Ну что, всё-таки решились попробовать? Тогда

Кушайте. Уксус с чесноком добавляются столовыми ложками, чтобы мало не показалось. Это обязательно, без этого не обойтись, оно вам понравится.

Хотя я в Артеке ребёнком не был, приезжал только взрослым дядей в период распада, но слышал от знающих пионерок-ровесниц, что в «те» годы там было прекрасно.

Поскольку последнее замечание уже было опубликовано, теперь предпоследнее: снимки сделаны в процессе приготовления нескольких супов, поэтому при геотегировании просьба не удивляться различным датам и координатам таковых

Пошаговые фото рецепта

rp495036 w450rp495037 w450rp495038 w450rp495039 w450rp495040 w450rp495041 w450rp495043 w450rp495044 w450

Дополнительная информация

Всё в этом рецепте самобытно и автентично. Он классический, но так в современном ресторане не сделают. С молоком дорого, поэтому они то замутят мукой, а то добавят ещё какую заморочку.

Кто-то особенно оригинальный даже и предложит с яйцами куриными разболтать, но для чего мы собрались? Мы ведь собрались для зачтения оригинального рецепта, а не оценивать его гражданские перепевы.

Даже чеснок режем ножом. В самом деле, откуда у деревенских взялись бы прессы (чеснокодавилки)? Вот оттуда и пошлО, так что соблюдаем.

Естественно, сколько людей, столько и мнений. Один симпатяга написал в комментариях к похожему рецепту «я первый бульон сливаю, а по-хорошему и второй (от варки желудка) можно слить», на что ему конкретный селянин сурово написал «ты тогда слей и третий, а потом и желудок выкинь».

Также серьёзные люди утверждают, что желудок обязательно должен быть кондовый, домотканный, со своего хлева. ВЫРЕЗАННЫЙ, выскобленный, вымоченный собственноручно. Трудно судить мне об этом, с дилетанта какой спрос. За неимением такового покупаю голландский, американский или греческий, да какой попадёт. Пока ни разу не пожалел.

Источник

Шкембе чорба

fit 1400 933magnifier

fit 1400 933magnifier

fit 1400 933magnifier

arrow dark left

arrow dark right

heart empty heart full

heart empty heart full

pinit

heart empty heart full

Бележки:

Могат ли вегетарианците да ядат шкембе чорба? Могат! Фалшивата шкембе чорба от гъби кладница е чудесна идея за всички вегетарианци, любители на шкембето. Фалшивата шкембе чорба се приготвя бързо и лесно, а вкусът ѝ много напомня на класическата шкембе чорба.

ПОСЛЕДВАЙТЕ НИ

мисля, че е много важно да споменете съотношението между бульон и прясно мляко. 300 мл мляко на колко вода
? Поздрави за сайта, страхотен е. Дори самото му име «супичка.ком» кара читателя да се оближе 🙂

Допълних количеството на бульона, наистина е добре да се знаят пропорциите 🙂

Ако се задуши един настърган морков с масло става още по-вкусна!

В класическата рецепта за шкембе чорба няма морков и затова не ми е хрумвало да сложа. Може наистина да вксуно, трябва да се пробва!

Не морков. Се слага лук,отделно задушен,направо стопен.

Лукъте тайната за уникалното шкембе чорба.

Благодаря за рецептата! За пръв път правя шкембе чорба и стана разкошна! Много точни рецепти предлагате, каквото съм пробвала, винаги се е получавало, благодаря!

Шкембе чорбата си е истинска класика! Радвам се, че рецептата за шкембе чорба на Супичка ви е харесала и сте хапнали сладко! 🙂

Една подробност но важна. Истинската рецепта не включва брашно въобще

Здравейте!
И аз реших да споделя нещо с вас,което съм научила от моята майка,а тя беше майстор-готвач.Във водата за варене на шкембето се слага 1 цял морков и половин глава лук или парче праз,които след това се отстраняват. А брашно се добавя в запръжката,за да се уплътни чорбата,иначе е като «измита». Подправя се със счукан чесън,оцет и по желание лют пипер.

Читайте также:  Тыква при запорах рецепт

Колко грама е едно шкембе

Колко грама е едно шкембе зависи от размера, но някъде около 300 грама шкембе е достатъчно за една шкембе чорба 🙂

Дано рецептата да ви хареса и да се получи вкусна шкембе чорба! 🙂

А как се постигаше, да не се пресече млякото в шкембе чорбата, от слагането на оцет в нея?

Не, не се пресича 🙂 Следвайки рецептата няма да се пресече 🙂

Да, не се пресече 🙂
Благодаря много!

Много се радвам, че шкембе чорба се е получила добре! Да ви е сладко!

Стискайте палци да се получи и моята чорбичка. За първи път я правя,въпреки че много обичам да си я похапвам,но винаги ми се е виждала трудоемка,за това посещавам близката шкембеджийница. Аз намерих ХОЛАНДСКО шкембе (от млади теленца) и не знам колко време ще ми се наложи да го варя,но после ще упомена резултата.Колкото до теб Гисчо,няма начин как да не се получи,след като всичките ти рецепти са прекрасни. Адмирации. Весето

Шкембе чорбата от снимките беше моята първа шкембе чорба и се получи чудесна! Тъй че смятам, че и Вашата ще се получи добре! Стискам палци и ще чакам отзиви! 🙂

Получи се невероятно добре. Щом за мен беше отделена само половин купичка,а всичко друго опустошено от семейството. ) Много благодаря за рецептата. Весето

Радвам се, че един истински почитател на шкембе чорбата е харесал рецептата за шкембе чорба на Супичка! Да Ви е сладко! 🙂

Не пишете глупости,невежеството е най-големия порок!Информирайте се точно и знайте,че шкембето(вкл и бульона) притежават много повече лесно усвоими протеини и други полезни неща от месото.Неприятния «аромат» е в следствие на грешка в почистването на шкембето,а не че е вредно.

Класика си е шкембе чорбата, спор няма! Колкото и често да се приготвя вкъщи, никога не ни омръзва! 🙂

Като видя някой да готви Шкембе чорба с прясно мляко. абе вие в Шоплука как го ядете тва?!

Ние сме от североизтока и ни е много вкусна така шкембе чорбата! 😉

Вярно е, че може да има МАЛКО настъргани моркови. Такова шкембе ям винаги когато минавам през Румъния. Аз в чорбата НИКОГА не слагам брашно! В много заведения обаче прекаляват с него. Затова когато поръчвам, винаги питам но уви. така компесират голямото количество вода в рецептите си. Също така, щом кипне водата я сменявам и доливам ТОПЛА вода. Успех!

Брашното в шкембе чорбата е измислено, за да маскира липсата на достатъчно шкембе в чорбата. НЕ на брашното в тази рецепта. Иначе всичко друго си е класика.

Страхотна стана.И точно в брашното е разковничето,точно запърженото брашно и червен пипер я правят.Аз сложих в булюна морков и лук,които които по- късно извадих,за вкус!

Класика си е шкембе чорбата! И рецептата за шкембе чорба на Супичка също си е класика. Много се радвам, че и при Вас се е получила така добре 🙂

Така,така Супичке заради твотя вкусна рецепта вече две вечери моя мъж ме кара да я приготвям.Ако има и трета вечер днес ще взема да муча като кравичка.Поздравления от мен!

Хахаххаахах! Висока оценка за шкембето на Супичка! 🙂 Радвам се, че рецептата Ви е харесала! 🙂

Аз не ям никакво шкембе,но мъжа ми обожава и не яде къде и да е.От както му правя тази рецепта много му харесва и ме кара постоянно да я готвя,а аз така не обичам как мирише шкембето докато се вари 🙂 Точно запръжката с брашно,червен пипер и масло я правят най- добрата! На който и да сервирам всички искат още!Чудесен сайт!

Много се радвам, че рецептата за шкембе чорба на Супичка жъне такива успехи! Шкембето си е класика, но наистина е въпрос на вкус! Аз започнах да си го хапвам преди не повече от 5-6 години и сега съм му истински фен!

Здравейте! Купих половинка шкембенце от теленце и мисля, да изпробвам рецептата. Прочетох доста из нета, но тази най ми допадна. След като прочетох коментара,че рецептата идва от Добруджа, вече съм убеден, че ще ми хареса!

Много се радвам, че точно рецептата за шкембе чорба на Супичка Ви е харесала! 🙂 Ще се радвам да споледите и впечатления от резултата!

Благодаря! Доволен съм! 🙂

Супата стана невероятна! За пръв път правя с масло,ще продължа да я правя така. Благодаря много!

Класиката си е класика! 🙂 Шкембе чорбата е си е истинска класика!

Здравей Супичке, майка ми я прави с кисело мляко и жълтъци, нищо че сме родом от Русе. Днес за първи път реших да направя и (не казвай на мама) по твоята рецепта. Вълшебна стана. Лесна и вкусна. Комплименти. Хубав Велик Ден Ти желая, както и на всички Твои почитатели.

Ехаааа! Щом рецептата за шкембе чорба на Супичка може да се бори с рецептата за шкембе чорба на мама, яно наистина е сполучлива! Благодаря за гласуваното доверие! Благодаря и за хубавите пожелания! Хубав празник и на Вас! 🙂

Брашно в шкембе чорба! Това е пълен абсурт!

Абсурд е думата АбсурТ!
Не брашното.

Много се радвам, че шкембе чорбата се е получила така вкусна! Аз самата съм много голям почитател на тази супичка и си я хапвам с винаги с голям апетит! 🙂

Към всички «експерти», които мрънкат за брашното: То се слага за да се направи запръжката, която наистина е разковничето за една вкусна шкембе чорба. Айде преди да пишете глупости и да се правите на големи кулинари се замислете колко точно ще навреди една супена лъжица брашно на близо литър и половина чорба.
Обзалагам се, че нито един от вас няма изобщо да разбере дали има брашно или не в чорбата, ама тук защото е написано черно на бяло и айде сега да ругаем.
Ай със здраве и като не разбирате не се изказвайте неподготвени 🙂

Читайте также:  Шоколадное масло рецепты выпечки

Благодаря Ви за рецептата! Тази вечер я направих и всичко си дойде на мястото. Половинката я одобри и си я вписвам в графа любими. Макар вашите рецепти да са в тази графа! Бъдете здрави! И успешна 2018 година! 🙂

Рецептата за шкембе чорба е една от рецептите, които имат запачено място във всяка домашна кухня! Много се радвам, че рецептата на Супичка Ви харесва!

Страхотно! Кой би отказал една вкусна шкембе чорба с люто? Стана страхотна. Благодаря за чудната рецепта!

Аз лично пропускам лютото, но пък ѝ слагам повечко чесън 😉 И наистина никога не пропускам вкусна шкембе чорба! 🙂

Наготвих я.Не съм ял по вкусна чорба

Толкова лесна за приготвяне супа, а толкова вкусна! Шкембе чорбата си е истинска класика и има защо! Да Ви е сладко!

Бързо лесно и вкусно

Направих я онзи ден и сега мъжът ми само пита кога пак ще има

Хахахаха! Шкембе чорбата е ключ към сърцето на много мъже 😀 Много се радвам, че рецептата за шкембе чорба на Супичка е пожънала такъв успех!

Ако ползвам готово шкембе, какъв.бульон да ползвам??

За да се получи вкусна шкембе чорба е добре и бульонът да е домашно приготвен, например да сварите кокали, така ще бъде силен и вкусен 🙂

Мерси хубави рецепти

Не ям шкембе, но мъжът ми обожава и ме предума да му я приготвя! След като завря, смених водата, иначе следвах стриктно рецептата! Мъжът ми каза, че се е получило супер вкусно и изчезна за рекордно време! 😀

Днес направих вашата шкембе чорба но сложих 1 л прясно мляко и 800 гр вода е няма такава вкусотия мъжът ми и свекър ми казаха че в нито един ресторант до сега не е била толкова вкусна изядохме я с кеф да отбележа че аз съм голяма почитателка на шкембето и не ям всяко това ми е любимо и ще се готви много често казаха

S kiselo mlqko po e vkusna

Гисчо, шкембе чорбицата ми надмина по вкус дори най-добрите ресторанти, благодарение на теб! Страхотен сайт, страхотни рецепти! Бъди здрав и още веднъж, благодаря! 🙂

Благодаря, стана чудесно! Направих я с телешко шкембе, изхвърлих първата вода и чаках цели 3 часа да се свари както трябва, но си струваше.

Следвах рецептата и резултата според съпруга ми е «уау»! Благодаря!

Защо трябва да се вади шкембето, докато се прави запръжката и после пак да се връща, че нещо не схващам смисъла

доставка на прясно мляко https://www.supermag.bg/food_products/mlechni-produkti/Pryasno_mlyako

За този,който попита защо трябва да вади шкембето,а после да го връща. Ами пробвай да го нарежеш на ситно в горещата тенджера. и сподели как ти се е получило

Рецептата е много добра но брашното е излишно. Мога да споделя една тайна за страхотно шкембе, което ще помните винаги. Докато варите шкембето в отделен съд варете един морков, лук и червена сладка чушка. Тези зеленчуци се пасират и се прибавят към бульона. Запръжката нека да е с масло и малко олио да не изгори маслото и само червен пипер. литър вода = литър прясно мляко. Ще останете доволни.

Днес и аз ще прав шкембе чорба.Винаги я правя по тази рецепта и никога не не съм се разочаровала.Невероятна е.

Гисчо, за 10ти път правя тази рецепта, а за рождения ми ден ми подариха тенджера под налягане. Варя го на среден огън за около 1 час.
Сега пак с удоволствие го готвя, защото свекъра умира за шкембето ми. 🙂

Источник

Суп в разных странах: чорба по-сербски, румынская, болгарская, черногорская

chorba po serbski 1 20113750

Чорба – это общее название горячих и сытных супов из национальной кухни румын, сербов, молдаван и болгар.

Причем иногда почти половина жидкой части в такой еде иногда приходится не на бульон, а на квас.

В представленных ниже рецептах мы предлагаем более традиционные варианты с бульонами: чорба по-сербски рыбная, болгарская, румынская, черногорская.

Общая информация о блюде

Необычное название взято от звучания слова из турецкого языка — «шурпа». Попавшее на Ближний и Средний Восток, оно было взято на вооружение разными народностями и претерпело некоторые изменение, не потеряв своей узнаваемости.

Слово «шурпа» стало названием для довольно разных по составу ингредиентов и технологии приготовления похлебок у представителей тюркской народности и других племен, которые пребывали на землях Османской империи.

Так появились следующие варианты рецептов и названий:

Каждое новое звучание этого слово становилось отдельным блюдом у отдельного народа, находившегося на территории империи. Более того, оно становилось одним из блюд традиционной кухни.

Здесь будут предложены читателям варианты чорбы из разных национальных блюд.

Чорба по-сербски с фото

chorba with biran

Мясной сербский суп Чорба стал традиционной едой, которое на Балканах употребляют в обеденное время. Можно сказать, что это же настолько национальное блюдо, как у нас уха или борщ.

Рецепт чорбы по-сербски очень прост в приготовление, получившаяся еда будет обладать интересным ароматом и вкусом. Для Чорбы подойдет любое мясо, какое вы предпочитаете, но самый традиционный вариант будет из говядины или телятины.

Помните, что в завершении приготовления надо добавить в блюдо муку, пожаренную с паприкой, чтобы получить необычный пряный вкус готовой еды.

Для приготовления телячьей чорбы вам потребуется около двух–трех часов свободного времени.

Приготовление:

Советы:

Рецепты вкусных и полезных супов пюре: суп-пюре из печени, из цветной капусты, брокколи и т. д.

Болгарский суп – шкембе или ишембе

i

Это блюдо традиционной болгарской кухни, которое готовится из свежего говяжьего рубца. У болгарской чорбы есть множество аналогов в национальной кухне румын, молдаван и даже у русских.

Для приготовления настоящей Ишембе чорба вам потребуется взять чистый рубец, кефир или натуральный йогурт, чеснок с паприкой для декорирования и усиления вкуса блюда перед подачей.

Можно найти варианты русской кухни, когда к этим ингредиентам будет добавлены овощи, например, морковь и картофель – но это идеи русских поваров, не имеющих отношения к национальным рецептам болгар, поэтому ниже мы их приводить не будем.

Готовим шкембе чорба:

Мясные блюда турецкой кухни: казан кебаб, донер, люля.

Готовим болгарскую чорбу как на видео:

Рецепт черногорского блюда

Koprivena chorba s Fide IMG 2205 Copy

В стандартном рецепте чорбы Черногории берут говядину, свинину или даже баранину. Этот вариант очень популярен на континенте, только в список ингредиентов попадают еще и местные сыры и овощи. На побережье Адриатики любят делать чорбу рыбную, но стоить он будет дороже, чем традиционный суп с мясом.

Читайте также:  Хоттер аэрогриль рецепты скачать

Мы предлагаем вам вариант черногорской чорбы с рыбой — у похлебки будет необычный приятный вкус. При желании можете заменить рыбу на любое мясо, которое вам больше нравится.

Рецепт рыбной чорбы:

как приготовить шаурму, как в ларьке, читайте здесь; а какие ингредиенты добавить в шаверму, узнайте, перейдя по ссылке.

Как приготовить рыбную чорбу, смотрите на видео:

Румынская чорба

Ciorba de varza cu afumatura 2

Чорба – это еще и блюдо в национальной кухне румын. В этой вариации используется много овощей, которые создают у похлебки насыщенный, пряный и приятный вкус.

Вам потребуется порядка 40 минут свободного времени.

Способ приготовления чорбы румынской:

Для тех, кто следит за здоровьем и весом, предлагаем рецепты уличной еды: пп шаурма, диетическая, вегетарианская и др.

Заключение

Как вы видите, чорба в любом варианте исполнения будет питательным и вкусным блюдом. Его достаточно просто приготовить из стандартного набора продуктов. Кроме того, большой выбор рецептов вкусного супа позволяет придумывать каждой хозяйке собственные ноу-хау и добавлять ингредиенты на свой вкус, превращая приготовление еды в творчество. Приятного аппетита!

Источник

Чорба по-сербски. Рецепт турецкого шкембе, Черногории, молдавской, рыбной, мясной

Чорба – это разновидность супа, который считается национальным блюдом не только в Сербии, но и в Румынии, Молдове и Болгарии. Особенностью рецепта является добавление в бульон кваса, в результате чего суп приобретает кислые нотки. Также отличительной чертой блюда является наваристость и крупная нарезка ингредиентов, особенно при оформлении супа по-сербски.

Классический рецепт

Чорба по-сербски (рецепт чаще используется для приготовления обеда) обладает пряным вкусом и необычным внешним видом. Квас, входящий в состав рецепта, придает супу особый привкус и аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления классической Чорбы по-сербски на 4 порции понадобятся:

Количество паприки и соли рекомендовано регулировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания Чорбы по-сербски с классическим набором продуктов состоит из следующих этапов:

При подаче суп советуется класть углубленные тарелки. Одновременно с Чорбой рекомендовано подавать ржаной хлеб или чесночные пампушки, а также сметану. Важно, суп советуется употреблять весь сразу, так как при хранении ухудшается не только вкус, но и внешний вид блюда.

Турецкая шкембе чорба

Чорба по-сербски (рецепт, который описан далее в статье, популярен в послепраздничные дни благодаря антипохмельному эффекту) с данным набором продуктов получается в меру жирным и острым.

chorba po serbski retsept 3

При этом в процессе приготовления основного ингредиента рекомендовано использовать вытяжку, иначе неприятный запах распространится по всей квартире.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав турецкого варианта супа входят следующие по списку ингредиенты:

В русской версии в суп советуется дополнительно добавить морковь (1 шт.), картофель (2 шт.) и луковицу (1 шт.).

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания «антипохмельного» супа содержит следующий порядок действий:

При дополнительном использовании овощей их советуется нарезать небольшими кубиками и отварить в отдельной кастрюле с подсоленной водой практически до готовности. Добавлять ингредиенты в суп нужно в 11 пункте вместе с яичной массой.

Чорба по-черногорски (рыбная)

Чорба по-черногорски готовится на основе белого мяса рыбы (в отличие от сербского варианта).

chorba po serbski retsept 5

Дополнительным отличием является вхождение в состав рецепта овощей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления Чорбы по-черногорски потребуется наличие следующих ингредиентов:

Количество чеснока и соли советуется регулировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Рыбную чорбу по-черногорски советуется готовить по следующему алгоритму действий:

Положить в готовую чорбу нарезанную зелень и чеснок. Перемешать ингредиенты супа. Оставить блюдо в закрытом виде настаиваться приблизительно на 15 мин.

Чорба по-молдавски из мяса на кости

Чорба по молдавскому рецепту схожа с сербской, но в данном варианте допускается замена кваса лимонным соком.

chorba po serbski retsept 7

Какие ингредиенты понадобятся

Перед началом приготовления супа необходимо подготовить нижеописанные ингредиенты:

При желании стручковую фасоль можно заменить отварной цветной или белой фасолью. Данный ингредиент нужно добавить в суп в конце приготовления вместе с томатами.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания супа по молдавскому рецепту содержит следующие пункты:

Разложить чорбу по глубоким тарелкам. В каждую тарелку следует добавить измельченную зелень, чеснок и перец. Также в суп нужно добавить сметану, жгучий перец и сок лимона (количество ингредиентов нужно регулировать по вкусовым предпочтениям). Если вместо сока лимона используется квас, то его требуется вскипятить и влить в суп на 20 этапе.

Полезные советы и рекомендации

Чорба по-сербски, рецепт которой разнообразен, можно приготовить не только на основе мясного бульона, но также и рыбного, грибного или овощного.

chorba po serbski retsept 8

Чтобы суп получился наваристым и с требуемыми вкусовыми характеристиками, советуется при оформлении блюда учитывать следующие тонкости:

Также в бульон можно добавить 2-3 мл сока лимона. Суп должен быть наваристым, но не густым Количество бульона и используемых ингредиентов должно находиться в равных пропорциях. Чтобы суп обладал требуемым ароматом необходимо использовать разнообразные специи Важно, пряности не должны перебивать запах и вкус мяса/рыбы. Кислый напиток перед до добавлением в суп рекомендовано вскипятить Если добавить напиток в холодном виде, то от перепада температур овощи могут развариться снаружи, но остаться сырыми внутри. Мясо для супа советуется использовать охлажденное и с прослойками жира Охлажденное мясо содержит больше полезных веществ, быстрее проваривается, а благодаря жиру бульон получается наваристым. Муку советуется использовать только пшеничную и высшего сорта Если использовать иные сорта муки, то суп может превратиться в клейстер из-за повышенного содержания в них клейковины. Свежую зелень класть в суп желательно только при подаче Если зелень положить в чорбу в процессе приготовления, то снизятся полезные свойства ингредиента, а также суп не будет обладать нужным ароматом. Суп с мукой в составе нужно готовить по объему для разовой подачи Из-за муки суп долго не хранится и не допускается его подогрев. Поэтому Чорбу желательно употреблять всю сразу.

Чорбу следует подавать только в горячем виде, при этом дополнительно с супом желательно ставить на стол сметану и нарезку из свежей зелени. По-сербски суп содержит до 50% жидкости, в других странах его принято готовить в густой вариации. Важным нюансом блюда является обязательное использование свежих овощей, чаще всего включают в рецепт морковь, капусту и сельдерей.

Видео о приготовлении чорбы по-сербски

Рецепт приготовления чорбы по-сербски:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector