Шкара из ставриды, пошаговый рецепт с фото
Шкара из ставриды, или как вкусно приготовить ставриду черноморскую
Шкара — пожалуй, самое любимое блюдо черноморских моряков. Это старое блюдо, лёгкое в приготовлении и достаточно питательное, издавна его готовили рыбаки на побережье Чёрного моря. И готовят его по сей день из выловленной мелкой рыбёшки. Рыба получается нежной и сочной, в ароматном и наваристом луковом бульоне. Варят шкару и каждый день, и на праздники под водочку. Бульон особенно хорош в горячем виде, а рыба с луком — просто бесподобная в холодном виде.
И, конечно, гастрономическое блюдо под названием «шкара» занимает почётное место во многих ресторанах и кафе. Готовят его на берегу из свежевыловленной рыбы, с жирным и нежнейшим мясом. Подойдёт любая рыба: черноморская ставрида, барабулька, окунь, азовская хамса и даже мойва, И не смотря на то, что рыбаки готовят абсолютно любую морскую рыбу небольших размеров, я бы посоветовала использовать рыбу без чешуи. Ставрида — идеальный вариант для приготовления шкары, ее легко чистить и удобно кушать.
Секрет приготовления правильной шкары – это самая свежая рыба, которую вы сможете только найти на прилавках магазинов. Но если нет возможности приобрести свежую рыбу, то подойдёт и замороженная, тоже получится очень вкусно.
В нескольких районах Причерноморья шкарой называют блюдо из рыбы, которую готовят на открытом огне выложив на решётку. Упоминание об этом чудесном блюде есть и у российского писателя А. Куприна в произведении «Листригоны». Он описал приготовления блюда в Балаклаве: «К вечеру вся Балаклава нестерпимо воняет рыбой. В каждом доме жарится или маринуется скумбрия. Широкие устья печей в булочных заставлены глиняной черепицей, на которой рыба жарится в собственном соку. Это называется: макрель на шкаре — самое изысканное кушанье местных гастрономов. И все кофейные и трактиры наполнены дымом и запахом жареной рыбы».
Из слов Куприна можно сделать вывод, блюдо шкара приготовлено из свежей морской рыбы, которую тушат в сотейнике (или в любой удобной для вас посуде), а также как альтернативный вариант жарят (тушат). Такое блюдо хорошо сочетается с отваренным картофелем, а в холодном виде подойдёт как закуска к пиву, или другим алкогольным напиткам.
Ингредиенты:
Рецепт шкары из черноморской ставриды
1. Итак, приступим к приготовлению. Нам потребуется свежая ставрида (или другая мелкая рыба без чешуи), пара головок репчатого лука, лавровый лист и соль с чёрным перцем горошком. Смазываем дно сковороды растительным маслом и выкладываем первый слой рыбы.
2. Добавляем лавровый лист и чёрный перец горошком.
3.Чистим репчатый лук и нарезаем его полукольцами. Делим на 2 части.
4. Часть лука выкладываем на рыбу сверху.
5.Теперь следующий слой рыбы, и опять лавровый лист и чёрный перец горошком.
6.Следующий слой лука. Добавляем воду, чтобы она полностью покрыла рыбу с луком и ставим на средний огонь.
7. Когда вода закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим рыбу около 20-30 минут. Лук должен стать полностью мягким.
8.Снимаем с огня и даём блюду немного настояться. Сервируем и подаём к столу горячим или холодным, на Ваш вкус. Приятного аппетита!
Шкара из мойвы
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Оторвите каждой мойве голову и удалите вместе с внутренностями. Счистите два нижних и спинной плавники, подденьте хребет и извлеките его полностью. Счистите черную плеву внутри тушки. Промойте очищенную тушку и поместите в миску. Таким образом разделайте всю мойву.
Выберите емкость с антипригарным дном или казан. Выложите в него плотно очищенные тушки спиной вверх, чтобы они не раскрылись при тушении.
Очистите репчатый лук и промойте, нарежьте полукольцами и высыпьте поверх рыбного слоя. Посолите и поперчите.
Влейте крепкую чайную заварку.
Выложите лавровые листья и горошины душистого перца.
Обязательно накройте блюдо сверху перевернутым блюдцем или тарелкой, чтобы при кипении рыба не всплыла и сохранила свою форму. Поместите емкость на плиту, включите средний нагрев и слегка прикройте крышкой. Томите около 15 минут, пока жидкость практически полностью не выкипит.
Аккуратно удалите блюдце и горошины перца, чтобы они не попались при дегустации.
Выложите шкару из мойвы в тарелки или на блюдо, присыпьте свежей зеленью и подайте к столу теплой.
Фото блюда
Блок автора
Шкара это простое, но очень вкусное и питательное блюдо из морской рыбы. Его особенностью является то, что порода совершенно не важна. Достаточно, чтобы это была небольшая рыба, которая легко уместится слоями на обычную сковороду. Расскажем подробнее о секретах приготовления этого простого и очень вкусного блюда.
История возникновения шкара
Как и многие блюда, шкара появилось благодаря не очень богатому улову и человеческой хитрости. Многие рыбаки, пойдя в море на рыбалку, приносили достаточно крупный улов. Однако он исчислялся большой рыбой, так как мелкую и среднюю принято было выпускать обратно, ведь она считалась непригодный для еды.
После нескольких не очень удачных рейсов, рыбаки начали привозить более мелкую рыбу. Чтобы не тратить время на ее чистку, что заняло бы достаточно длительное время, жены рыбаков начали придумывать рецепт блюда, в котором этого не требовалось. Единственным минусом того, что рыба была не потрошеной, являлся достаточно неприятный запах и привкус.
Чтобы его заглушить, необходимо было использовать достаточно острые приправы, есть которые в большом количестве моряки просто не привыкли. Тогда одна из жен придумала использовать с этой целью обычно репчатый лук. Из-за пористой структуры он хорошо поглощал не только запах, но и лишнюю горечь.
Пошаговый рецепт приготовления шкары
На самом деле последовательность приготовления достаточно простая, однако требует внимательности. Рассмотрим подробно, как нужно правильно готовить блюдо:
Важно! В некоторых вариантах рецепта используется маринованный лук. Однако в процессе готовки эта незначительная деталь никак не сказывается на вкусе конечного блюда.
Важно! Чтобы не переборщить с количеством масла, можно использовать стандартную формулу. На каждый слой ставриды обычно используется не более половины чайной ложки нерафинированного оливкового масла.
Важно! Если использовать лимонный сок после приготовления, блюдо получится более терпким и интересным. Классический рецепт однако предполагает, что лимонный сок используется до помещения сковороды в духовку.
Особенности приготовления
Как и у любого другого блюда, у шкара есть несколько секретов, соблюдение которых позволит быть уверенным в потрясающем результате. Расскажем несколько наиболее интересных:
Заключение
Как видно, приготовление блюда не занимает много времени, а также значительно экономит силы хозяйки на очистке рыбы. Несмотря на это, многие с удовольствием едят блюдо под названием шкара.
Шкара из мойвы
Шкара из мойвы — блюдо, о котором не понаслышке знает любой моряк. Эту мелкую рыбку ловят как в длинных переходах, так и в небольшом плавании прямо за бортом, и сразу же готовят на палубе, не отходя от дела. Многие даже не очищают ее, сохраняя свое драгоценное время, но так как вы будете готовить мойву на своей кухне в домашних условиях, то лучше всего удалить из рыбы внутренности, в особенности черную плеву из брюшка, которая очень горчит.
Моряки рекомендуют добавлять в блюдо репчатый лук, однако он не является основным ингредиентом, поэтому, если вы не любите такой овощ или ваши дети предпочитают дегустировать еду без него, то запросто исключите его из списка продуктов. Но, готовя шкару для взрослых, добавьте в нее и лук, и спрессованный или нарезанный чеснок, и стручок острого перца, правда, без семян – они невероятно ядреные и жгучие на вкус.
Ингредиенты
Чтобы приготовить любимое блюдо черноморских моряков – шкару из мойвы, подготовьте необходимые продукты.
Свежезамороженную мойву разморозьте при комнатной температуре в течение 20-30 минут. Затем оторвите каждой рыбке голову и удалите внутренности, счистите внутри черную плеву, промойте. Таким образом очистите и остальную рыбу.
Подготовленные специи и пакетик с заваркой черного чая отправьте в глубокую емкость: пиалу или креманку.
Вскипятите воду и налейте в емкость, оставьте на 8-10 минут для заваривания. Жидкость должна стать темной, непрозрачной.
Кстати, можно использовать не чайный пакетик, а развесную заварку, но тогда ее нужно заваривать отдельно от специй и пряностей, пропустив через ситечко после того, как она отдаст жидкости свой цвет и аромат.
Не используйте цветочный чай или с какой-нибудь другой добавкой – только черный классический байховый!
В чугунную сковороду или казан выложите промытые и очищенные тушки мойвы спинкой верх одну к одной без промежутков – это обязательное условие, если хотите получить привлекательное на вид блюдо после тушения.
Влейте в емкость приготовленную заварку со специями/пряностями и растительное масло без запаха (рафинированное). Жидкости должно быть немного больше, чтобы она полностью покрывала рыбу, но до бортиков сковороды должно оставаться немного места, чтобы при кипении бульон не выплескивался наружу.
Накройте мойву тарелкой и слегка прижмите – благодаря этому она не развалится.
Поместите емкость на плиту, доведите ее содержимое до кипения, затем убавьте нагрев и томите в течение 30-40 минут, пока практически вся жидкость не испарится.
Подайте шкару из мойвы к столу прямо в той посуде, в которой она готовилась. Не забудьте дополнить блюдо ломтиками хлеба, чтобы можно было вымакивать ими бульон. Украсьте свежей зеленью.
Кулинарное укрощение черноморской ставриды. Готовить просто и быстро;)) Шкара – популярное блюдо черноморских моряков в закладки 37
Несколько фактов и рекомендаций
Это блюдо по праву заслуживает внимания. Оно обладает прекрасным вкусом, а также сочетает в себе ароматы специй и чайное послевкусие. Его можно использовать не только как повседневное блюдо, но и предложить гостям, под кружечку пива.
Шкара из мойвы: секреты и советы по приготовлению
Секретов по приготовлению шкары настолько много, что порой не знаешь, к какому мнению лучше прислушаться, однако есть те правила, которых придерживаются все рыбаки.
Рецепт
Старинный способ приготовления мелкой жирной рыбы знали рыбаки. Шкара из мойвы по праву считается любимым блюдом черноморских моряков. Этот рецепт очень прост и вкусен. Суровые мужчины готовят его на камбузе со свежей, только что выловленной, мелкой рыбешки. Мойва прекрасно подходит для этого блюда: жирная, сочная, мелкая, с мягкими косточками.
Для приготовления шкары понадобятся ингредиенты:
Мойву выбирают в магазине
Обращают внимание на дату фасовки рыбы. Оценивают ее внешний вид, свежесть, запах
Желательно приобрести экземпляры покрупнее. Возможно, они попадут с икрой.
Блюдо готовят пошагово.
Подавать блюдо можно без особых изысков, слегка посыпав зеленью. Удачно приготовить его в первый раз не всегда удается. Но не стоит расстраиваться – в следующий раз шкара обязательно получится. Домочадцы и гости будут в восторге от этого необычного блюда.
О том, как приготовить шкару из мойвы, смотрите в видео ниже.
Шкара из ставриды, или как вкусно приготовить ставриду черноморскую
Шкара — пожалуй, самое любимое блюдо черноморских моряков. Это старое блюдо, лёгкое в приготовлении и достаточно питательное, издавна его готовили рыбаки на побережье Чёрного моря. И готовят его по сей день из выловленной мелкой рыбёшки. Рыба получается нежной и сочной, в ароматном и наваристом луковом бульоне. Варят шкару и каждый день, и на праздники под водочку. Бульон особенно хорош в горячем виде, а рыба с луком — просто бесподобная в холодном виде.
И, конечно, гастрономическое блюдо под названием «шкара» занимает почётное место во многих ресторанах и кафе. Готовят его на берегу из свежевыловленной рыбы, с жирным и нежнейшим мясом. Подойдёт любая рыба: черноморская ставрида, барабулька, окунь, азовская хамса и даже мойва, И не смотря на то, что рыбаки готовят абсолютно любую морскую рыбу небольших размеров, я бы посоветовала использовать рыбу без чешуи. Ставрида — идеальный вариант для приготовления шкары, ее легко чистить и удобно кушать.
Секрет приготовления правильной шкары – это самая свежая рыба, которую вы сможете только найти на прилавках магазинов. Но если нет возможности приобрести свежую рыбу, то подойдёт и замороженная, тоже получится очень вкусно.
В нескольких районах Причерноморья шкарой называют блюдо из рыбы, которую готовят на открытом огне выложив на решётку. Упоминание об этом чудесном блюде есть и у российского писателя А. Куприна в произведении «Листригоны». Он описал приготовления блюда в Балаклаве: «К вечеру вся Балаклава нестерпимо воняет рыбой. В каждом доме жарится или маринуется скумбрия. Широкие устья печей в булочных заставлены глиняной черепицей, на которой рыба жарится в собственном соку. Это называется: макрель на шкаре — самое изысканное кушанье местных гастрономов. И все кофейные и трактиры наполнены дымом и запахом жареной рыбы».
Из слов Куприна можно сделать вывод, блюдо шкара приготовлено из свежей морской рыбы, которую тушат в сотейнике (или в любой удобной для вас посуде), а также как альтернативный вариант жарят (тушат). Такое блюдо хорошо сочетается с отваренным картофелем, а в холодном виде подойдёт как закуска к пиву, или другим алкогольным напиткам.
Рецепт шкары из черноморской ставриды
1. Итак, приступим к приготовлению. Нам потребуется свежая ставрида (или другая мелкая рыба без чешуи), пара головок репчатого лука, лавровый лист и соль с чёрным перцем горошком. Смазываем дно сковороды растительным маслом и выкладываем первый слой рыбы.
2. Добавляем лавровый лист и чёрный перец горошком.
3.Чистим репчатый лук и нарезаем его полукольцами. Делим на 2 части.
4. Часть лука выкладываем на рыбу сверху.
5.Теперь следующий слой рыбы, и опять лавровый лист и чёрный перец горошком.
6.Следующий слой лука. Добавляем воду, чтобы она полностью покрыла рыбу с луком и ставим на средний огонь.
7. Когда вода закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим рыбу около 20-30 минут. Лук должен стать полностью мягким.
8.Снимаем с огня и даём блюду немного настояться. Сервируем и подаём к столу горячим или холодным, на Ваш вкус. Приятного аппетита!
Вам может понравиться:
Как запечь ставриду
1. Обработайте ставриду: отрежьте головы и удалите внутренности. Тщательно промойте рыбу под струей холодной проточной воды.
2. Так как практически все цитрусовые покрывают воском для привлекательного товарного вида и лучшей сохранности во время перевозки, лимон для удаления этого вредного покрытия непременно вымойте горячей водой. Затем разрежьте цитрус на 2 половинки и выдавите из одной 3 столовые ложки сока. Вторую половинку оставьте для оформления блюда.
Выложите ставридку в миску, добавьте приправу для рыбы и лимонный черный перец. Сбрызните лимонным соком. Посолите, но делайте это с осторожностью, так как в приправе уже содержится соль.
3. Полейте ставриду растительным маслом и хорошо перемешайте. Оставьте на 20 минут, чтобы просолилась и пропиталась приправой.
4. Разогрейте духовой шкаф до 180° C.
Застелите противень пергаментной, предназначенной для выпечки, бумагой. Разложите в один слой рыбку.
5. Отправьте противень на средний уровень разогретой духовки и запекайте морские дары 25-30 минут.
Когда указанное время истечет, ставрида, запеченная в духовке, будет готова. Выложите ее на большое блюдо, украсьте дольками или ломтиками лимона и сразу же подавайте к столу. Можете подать к рыбке оливки, маслины, свежие овощи и зелень.
Если у вас нет в наличии готовой приправы для рыбы, можете посыпать ставриду смесью молотого кориандра, молотой куркумы, белого молотого перца, сушеного молотого пажитника, красного молотого перца.
Шкара из мойвы рецепт с фото пошагово
Рыбу промываем в проточной воде. Если используется свежемороженый продукт, то первоначально размораживаем естественным путем, а не под горячей водой или в микроволновке. Потрошить мойву не требуется.
В миску насыпаем соль и сахар, добавляем корицу (самую малость). Ранее рыбаки прекрасно обходились без этой специи, но стоит отметить, что она придает блюду особый вкус. После выдавливаем сок из половины лимона.
В то же время завариваем чай черный – покрепче. Его процеживаем от чаинок и заливаем в миску со специями и лимоном
Достаточно пары столовых ложек, но обратите внимание: заварка должна быть крепкой!
Когда остынет, в заправку добавляем постное масло (тоже несколько ложек – на глаз).
Лук репчатый очищаем и нарезаем полукольцами.
Подготовленную мойву или любую другую мелкую рыбешку, выкладываем слоем на дно глубокой сковороды. А сверху – слой лука репчатого, нарезанного полукольцом и пару листьев лавра. Затем снова слой рыбы – слой лука с лавром.
Все это заливаем ранее приготовленной заливкой. А сверху помещаем тарелку по размерам сковороды, прижимая верхний слой (можно использовать и крышку от сковородки поменьше). Это делается для того, чтобы не дать рыбе «прыгать», когда она будет готовиться.
Ставим на малый огонь и готовим примерно полчаса или минут сорок. В принципе, блюдо будет готово уже и через 20 минут, но нам нужно добиться того, чтобы косточки стали мягкими, и мойву можно было кушать целиком, не удаляя хребта.
Подготовка
При покупке стоит обратить внимание на внешний вид рыбы. если она неоднократно размораживалась, то структура мяса становится рыхлой и после оттаивания мойва «расползается» в руках
У качественной рыбы блестящая поверхность. Тушки легко отделяются друг от друга и не выдяляют большое количество жидкости. От такой рыбы быстро и легко можно отделить ненужное: голову, внутренности.
Мойва, которую хранили правильно, не имеет неприятного, резко выраженного запаха. Если он есть, такую рыбу луше не использовать в пищу. Она может стать источником кишечной инфекции.
У мойвы мелкая чешуя, которую нет необходимости чистить, и очень маленькие, тонкие косточки. После приготовления они становятся мягкими. Поэтому мойву перед приготовлением не очищают, а только промывают чистой проточной водой. Чистить ли мойву, каждый решает для себя сам. Если приготовление рыбы с внутренностями вызывает чувство внутреннего протеста, то чистка не займет много времени.
Надо отрезать голову и хвост. Не дорезая голову до конца, придавить шкурку ножом к столу и вытянуть внутренности. Готовить мойву можно любым способом: отваривать, запекать, солить и даже консервировать.
Шкара из мойвы любимое блюдо черноморских моряков
Это блюдо выполняется по классическому рецепту моряков из черноморского флота, оно обладает ярким ароматом и оставляет после себя приятное чайное послевкусие. Предложить подобное угощение можно детям и взрослым, оно отлично сочетается, как с хлебом и картошкой, так и с кружечкой пенного пива.
Используем для приготовления:
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Как приготовить шкару
Очень вкусное и простое блюдо из мойвы готово!