Шкара с картошкой рецепт

Шкара из ставриды, пошаговый рецепт с фото

IMG 0127 3

Шкара из ставриды, или как вкусно приготовить ставриду черноморскую

Шкара — пожалуй, самое любимое блюдо черноморских моряков. Это старое блюдо, лёгкое в приготовлении и достаточно питательное, издавна его готовили рыбаки на побережье Чёрного моря. И готовят его по сей день из выловленной мелкой рыбёшки. Рыба получается нежной и сочной, в ароматном и наваристом луковом бульоне. Варят шкару и каждый день, и на праздники под водочку. Бульон особенно хорош в горячем виде, а рыба с луком — просто бесподобная в холодном виде.

И, конечно, гастрономическое блюдо под названием «шкара» занимает почётное место во многих ресторанах и кафе. Готовят его на берегу из свежевыловленной рыбы, с жирным и нежнейшим мясом. Подойдёт любая рыба: черноморская ставрида, барабулька, окунь, азовская хамса и даже мойва, И не смотря на то, что рыбаки готовят абсолютно любую морскую рыбу небольших размеров, я бы посоветовала использовать рыбу без чешуи. Ставрида — идеальный вариант для приготовления шкары, ее легко чистить и удобно кушать.

Секрет приготовления правильной шкары – это самая свежая рыба, которую вы сможете только найти на прилавках магазинов. Но если нет возможности приобрести свежую рыбу, то подойдёт и замороженная, тоже получится очень вкусно.

В нескольких районах Причерноморья шкарой называют блюдо из рыбы, которую готовят на открытом огне выложив на решётку. Упоминание об этом чудесном блюде есть и у российского писателя А. Куприна в произведении «Листригоны». Он описал приготовления блюда в Балаклаве: «К вечеру вся Балаклава нестерпимо воняет рыбой. В каждом доме жарится или маринуется скумбрия. Широкие устья печей в булочных заставлены глиняной черепицей, на которой рыба жарится в собственном соку. Это называется: макрель на шкаре — самое изысканное кушанье местных гастрономов. И все кофейные и трактиры наполнены дымом и запахом жареной рыбы».

Из слов Куприна можно сделать вывод, блюдо шкара приготовлено из свежей морской рыбы, которую тушат в сотейнике (или в любой удобной для вас посуде), а также как альтернативный вариант жарят (тушат). Такое блюдо хорошо сочетается с отваренным картофелем, а в холодном виде подойдёт как закуска к пиву, или другим алкогольным напиткам.

Ингредиенты:

IMG 0107 3

Рецепт шкары из черноморской ставриды

1. Итак, приступим к приготовлению. Нам потребуется свежая ставрида (или другая мелкая рыба без чешуи), пара головок репчатого лука, лавровый лист и соль с чёрным перцем горошком. Смазываем дно сковороды растительным маслом и выкладываем первый слой рыбы.

IMG 0108 4

2. Добавляем лавровый лист и чёрный перец горошком.

Читайте также:  Частик рецепты в мультиварке

IMG 0111 4

3.Чистим репчатый лук и нарезаем его полукольцами. Делим на 2 части.

IMG 0112 4

4. Часть лука выкладываем на рыбу сверху.

IMG 0114 4

5.Теперь следующий слой рыбы, и опять лавровый лист и чёрный перец горошком.

IMG 0116 4

6.Следующий слой лука. Добавляем воду, чтобы она полностью покрыла рыбу с луком и ставим на средний огонь.

IMG 0119 4

7. Когда вода закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим рыбу около 20-30 минут. Лук должен стать полностью мягким.

IMG 0120 4

8.Снимаем с огня и даём блюду немного настояться. Сервируем и подаём к столу горячим или холодным, на Ваш вкус. Приятного аппетита!

Источник

Шкара из мойвы

Ингредиенты

Фото готового блюда

u 15185aa24729189d062fab8a17d470b3

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

ad65edcc8a016c388d68b27345500ef7 2019

Оторвите каждой мойве голову и удалите вместе с внутренностями. Счистите два нижних и спинной плавники, подденьте хребет и извлеките его полностью. Счистите черную плеву внутри тушки. Промойте очищенную тушку и поместите в миску. Таким образом разделайте всю мойву.

2bf3bae5817a36b20b28819d093add30 2019

Выберите емкость с антипригарным дном или казан. Выложите в него плотно очищенные тушки спиной вверх, чтобы они не раскрылись при тушении.

9d35b022b15b2eb511ca58d294bcca76 2019

Очистите репчатый лук и промойте, нарежьте полукольцами и высыпьте поверх рыбного слоя. Посолите и поперчите.

20e9f1c7b23691eed014b94312a8e070 2019

Влейте крепкую чайную заварку.

d2e081319341627b0f856d96d3ff07d3 2019

Выложите лавровые листья и горошины душистого перца.

9fa5ef3d1ad9a1fb0f9571f1bec9467b 2019

Обязательно накройте блюдо сверху перевернутым блюдцем или тарелкой, чтобы при кипении рыба не всплыла и сохранила свою форму. Поместите емкость на плиту, включите средний нагрев и слегка прикройте крышкой. Томите около 15 минут, пока жидкость практически полностью не выкипит.

5961c6fd4c3be851f0b3f1424d5d53e7 2019

Аккуратно удалите блюдце и горошины перца, чтобы они не попались при дегустации.

1da65160c0e94f5560cbaf7b3df5ed8c 2019

Выложите шкару из мойвы в тарелки или на блюдо, присыпьте свежей зеленью и подайте к столу теплой.

Источник

Фото блюда

5e50c19202faa

Блок автора

5f31394f8435d

Шкара это простое, но очень вкусное и питательное блюдо из морской рыбы. Его особенностью является то, что порода совершенно не важна. Достаточно, чтобы это была небольшая рыба, которая легко уместится слоями на обычную сковороду. Расскажем подробнее о секретах приготовления этого простого и очень вкусного блюда.

История возникновения шкара

Как и многие блюда, шкара появилось благодаря не очень богатому улову и человеческой хитрости. Многие рыбаки, пойдя в море на рыбалку, приносили достаточно крупный улов. Однако он исчислялся большой рыбой, так как мелкую и среднюю принято было выпускать обратно, ведь она считалась непригодный для еды.

После нескольких не очень удачных рейсов, рыбаки начали привозить более мелкую рыбу. Чтобы не тратить время на ее чистку, что заняло бы достаточно длительное время, жены рыбаков начали придумывать рецепт блюда, в котором этого не требовалось. Единственным минусом того, что рыба была не потрошеной, являлся достаточно неприятный запах и привкус.

Чтобы его заглушить, необходимо было использовать достаточно острые приправы, есть которые в большом количестве моряки просто не привыкли. Тогда одна из жен придумала использовать с этой целью обычно репчатый лук. Из-за пористой структуры он хорошо поглощал не только запах, но и лишнюю горечь.

Читайте также:  Шаурма тесто фото рецепт

Пошаговый рецепт приготовления шкары

На самом деле последовательность приготовления достаточно простая, однако требует внимательности. Рассмотрим подробно, как нужно правильно готовить блюдо:

Важно! В некоторых вариантах рецепта используется маринованный лук. Однако в процессе готовки эта незначительная деталь никак не сказывается на вкусе конечного блюда.

Важно! Чтобы не переборщить с количеством масла, можно использовать стандартную формулу. На каждый слой ставриды обычно используется не более половины чайной ложки нерафинированного оливкового масла.

Важно! Если использовать лимонный сок после приготовления, блюдо получится более терпким и интересным. Классический рецепт однако предполагает, что лимонный сок используется до помещения сковороды в духовку.

Особенности приготовления

Как и у любого другого блюда, у шкара есть несколько секретов, соблюдение которых позволит быть уверенным в потрясающем результате. Расскажем несколько наиболее интересных:

Заключение

Как видно, приготовление блюда не занимает много времени, а также значительно экономит силы хозяйки на очистке рыбы. Несмотря на это, многие с удовольствием едят блюдо под названием шкара.

Источник

Шкара из мойвы

shkara iz moivy

Шкара из мойвы — блюдо, о котором не понаслышке знает любой моряк. Эту мелкую рыбку ловят как в длинных переходах, так и в небольшом плавании прямо за бортом, и сразу же готовят на палубе, не отходя от дела. Многие даже не очищают ее, сохраняя свое драгоценное время, но так как вы будете готовить мойву на своей кухне в домашних условиях, то лучше всего удалить из рыбы внутренности, в особенности черную плеву из брюшка, которая очень горчит.

Моряки рекомендуют добавлять в блюдо репчатый лук, однако он не является основным ингредиентом, поэтому, если вы не любите такой овощ или ваши дети предпочитают дегустировать еду без него, то запросто исключите его из списка продуктов. Но, готовя шкару для взрослых, добавьте в нее и лук, и спрессованный или нарезанный чеснок, и стручок острого перца, правда, без семян – они невероятно ядреные и жгучие на вкус.

Ингредиенты

lazy placeholder

Чтобы приготовить любимое блюдо черноморских моряков – шкару из мойвы, подготовьте необходимые продукты.

lazy placeholder

Свежезамороженную мойву разморозьте при комнатной температуре в течение 20-30 минут. Затем оторвите каждой рыбке голову и удалите внутренности, счистите внутри черную плеву, промойте. Таким образом очистите и остальную рыбу.

lazy placeholder

Подготовленные специи и пакетик с заваркой черного чая отправьте в глубокую емкость: пиалу или креманку.

lazy placeholder

Вскипятите воду и налейте в емкость, оставьте на 8-10 минут для заваривания. Жидкость должна стать темной, непрозрачной.

Кстати, можно использовать не чайный пакетик, а развесную заварку, но тогда ее нужно заваривать отдельно от специй и пряностей, пропустив через ситечко после того, как она отдаст жидкости свой цвет и аромат.

Не используйте цветочный чай или с какой-нибудь другой добавкой – только черный классический байховый!

lazy placeholder

В чугунную сковороду или казан выложите промытые и очищенные тушки мойвы спинкой верх одну к одной без промежутков – это обязательное условие, если хотите получить привлекательное на вид блюдо после тушения.

Читайте также:  Фуагра в банке рецепт

lazy placeholder

Влейте в емкость приготовленную заварку со специями/пряностями и растительное масло без запаха (рафинированное). Жидкости должно быть немного больше, чтобы она полностью покрывала рыбу, но до бортиков сковороды должно оставаться немного места, чтобы при кипении бульон не выплескивался наружу.

Накройте мойву тарелкой и слегка прижмите – благодаря этому она не развалится.

lazy placeholder

Поместите емкость на плиту, доведите ее содержимое до кипения, затем убавьте нагрев и томите в течение 30-40 минут, пока практически вся жидкость не испарится.

lazy placeholder

Подайте шкару из мойвы к столу прямо в той посуде, в которой она готовилась. Не забудьте дополнить блюдо ломтиками хлеба, чтобы можно было вымакивать ими бульон. Украсьте свежей зеленью.

Источник

Фото блюда

5e50c19202faa

Блок автора

5f31394f8435d

Шкара это простое, но очень вкусное и питательное блюдо из морской рыбы. Его особенностью является то, что порода совершенно не важна. Достаточно, чтобы это была небольшая рыба, которая легко уместится слоями на обычную сковороду. Расскажем подробнее о секретах приготовления этого простого и очень вкусного блюда.

История возникновения шкара

Как и многие блюда, шкара появилось благодаря не очень богатому улову и человеческой хитрости. Многие рыбаки, пойдя в море на рыбалку, приносили достаточно крупный улов. Однако он исчислялся большой рыбой, так как мелкую и среднюю принято было выпускать обратно, ведь она считалась непригодный для еды.

После нескольких не очень удачных рейсов, рыбаки начали привозить более мелкую рыбу. Чтобы не тратить время на ее чистку, что заняло бы достаточно длительное время, жены рыбаков начали придумывать рецепт блюда, в котором этого не требовалось. Единственным минусом того, что рыба была не потрошеной, являлся достаточно неприятный запах и привкус.

Чтобы его заглушить, необходимо было использовать достаточно острые приправы, есть которые в большом количестве моряки просто не привыкли. Тогда одна из жен придумала использовать с этой целью обычно репчатый лук. Из-за пористой структуры он хорошо поглощал не только запах, но и лишнюю горечь.

Пошаговый рецепт приготовления шкары

На самом деле последовательность приготовления достаточно простая, однако требует внимательности. Рассмотрим подробно, как нужно правильно готовить блюдо:

Важно! В некоторых вариантах рецепта используется маринованный лук. Однако в процессе готовки эта незначительная деталь никак не сказывается на вкусе конечного блюда.

Важно! Чтобы не переборщить с количеством масла, можно использовать стандартную формулу. На каждый слой ставриды обычно используется не более половины чайной ложки нерафинированного оливкового масла.

Важно! Если использовать лимонный сок после приготовления, блюдо получится более терпким и интересным. Классический рецепт однако предполагает, что лимонный сок используется до помещения сковороды в духовку.

Особенности приготовления

Как и у любого другого блюда, у шкара есть несколько секретов, соблюдение которых позволит быть уверенным в потрясающем результате. Расскажем несколько наиболее интересных:

Заключение

Как видно, приготовление блюда не занимает много времени, а также значительно экономит силы хозяйки на очистке рыбы. Несмотря на это, многие с удовольствием едят блюдо под названием шкара.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector