Шкара рецепт с помидорами

Содержание

Шкара из ставриды, пошаговый рецепт с фото

IMG 0127 3

Шкара из ставриды, или как вкусно приготовить ставриду черноморскую

Шкара — пожалуй, самое любимое блюдо черноморских моряков. Это старое блюдо, лёгкое в приготовлении и достаточно питательное, издавна его готовили рыбаки на побережье Чёрного моря. И готовят его по сей день из выловленной мелкой рыбёшки. Рыба получается нежной и сочной, в ароматном и наваристом луковом бульоне. Варят шкару и каждый день, и на праздники под водочку. Бульон особенно хорош в горячем виде, а рыба с луком — просто бесподобная в холодном виде.

И, конечно, гастрономическое блюдо под названием «шкара» занимает почётное место во многих ресторанах и кафе. Готовят его на берегу из свежевыловленной рыбы, с жирным и нежнейшим мясом. Подойдёт любая рыба: черноморская ставрида, барабулька, окунь, азовская хамса и даже мойва, И не смотря на то, что рыбаки готовят абсолютно любую морскую рыбу небольших размеров, я бы посоветовала использовать рыбу без чешуи. Ставрида — идеальный вариант для приготовления шкары, ее легко чистить и удобно кушать.

Секрет приготовления правильной шкары – это самая свежая рыба, которую вы сможете только найти на прилавках магазинов. Но если нет возможности приобрести свежую рыбу, то подойдёт и замороженная, тоже получится очень вкусно.

В нескольких районах Причерноморья шкарой называют блюдо из рыбы, которую готовят на открытом огне выложив на решётку. Упоминание об этом чудесном блюде есть и у российского писателя А. Куприна в произведении «Листригоны». Он описал приготовления блюда в Балаклаве: «К вечеру вся Балаклава нестерпимо воняет рыбой. В каждом доме жарится или маринуется скумбрия. Широкие устья печей в булочных заставлены глиняной черепицей, на которой рыба жарится в собственном соку. Это называется: макрель на шкаре — самое изысканное кушанье местных гастрономов. И все кофейные и трактиры наполнены дымом и запахом жареной рыбы».

Из слов Куприна можно сделать вывод, блюдо шкара приготовлено из свежей морской рыбы, которую тушат в сотейнике (или в любой удобной для вас посуде), а также как альтернативный вариант жарят (тушат). Такое блюдо хорошо сочетается с отваренным картофелем, а в холодном виде подойдёт как закуска к пиву, или другим алкогольным напиткам.

Ингредиенты:

IMG 0107 3

Рецепт шкары из черноморской ставриды

1. Итак, приступим к приготовлению. Нам потребуется свежая ставрида (или другая мелкая рыба без чешуи), пара головок репчатого лука, лавровый лист и соль с чёрным перцем горошком. Смазываем дно сковороды растительным маслом и выкладываем первый слой рыбы.

IMG 0108 4

2. Добавляем лавровый лист и чёрный перец горошком.

IMG 0111 4

3.Чистим репчатый лук и нарезаем его полукольцами. Делим на 2 части.

IMG 0112 4

4. Часть лука выкладываем на рыбу сверху.

IMG 0114 4

5.Теперь следующий слой рыбы, и опять лавровый лист и чёрный перец горошком.

IMG 0116 4

6.Следующий слой лука. Добавляем воду, чтобы она полностью покрыла рыбу с луком и ставим на средний огонь.

IMG 0119 4

7. Когда вода закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим рыбу около 20-30 минут. Лук должен стать полностью мягким.

IMG 0120 4

8.Снимаем с огня и даём блюду немного настояться. Сервируем и подаём к столу горячим или холодным, на Ваш вкус. Приятного аппетита!

Источник

Фото блюда

5e50c19202faa

Блок автора

5f31394f8435d

Шкара это простое, но очень вкусное и питательное блюдо из морской рыбы. Его особенностью является то, что порода совершенно не важна. Достаточно, чтобы это была небольшая рыба, которая легко уместится слоями на обычную сковороду. Расскажем подробнее о секретах приготовления этого простого и очень вкусного блюда.

История возникновения шкара

Как и многие блюда, шкара появилось благодаря не очень богатому улову и человеческой хитрости. Многие рыбаки, пойдя в море на рыбалку, приносили достаточно крупный улов. Однако он исчислялся большой рыбой, так как мелкую и среднюю принято было выпускать обратно, ведь она считалась непригодный для еды.

После нескольких не очень удачных рейсов, рыбаки начали привозить более мелкую рыбу. Чтобы не тратить время на ее чистку, что заняло бы достаточно длительное время, жены рыбаков начали придумывать рецепт блюда, в котором этого не требовалось. Единственным минусом того, что рыба была не потрошеной, являлся достаточно неприятный запах и привкус.

Читайте также:  Шоколадные оладушки рецепт фото

Чтобы его заглушить, необходимо было использовать достаточно острые приправы, есть которые в большом количестве моряки просто не привыкли. Тогда одна из жен придумала использовать с этой целью обычно репчатый лук. Из-за пористой структуры он хорошо поглощал не только запах, но и лишнюю горечь.

Пошаговый рецепт приготовления шкары

На самом деле последовательность приготовления достаточно простая, однако требует внимательности. Рассмотрим подробно, как нужно правильно готовить блюдо:

Важно! В некоторых вариантах рецепта используется маринованный лук. Однако в процессе готовки эта незначительная деталь никак не сказывается на вкусе конечного блюда.

Важно! Чтобы не переборщить с количеством масла, можно использовать стандартную формулу. На каждый слой ставриды обычно используется не более половины чайной ложки нерафинированного оливкового масла.

Важно! Если использовать лимонный сок после приготовления, блюдо получится более терпким и интересным. Классический рецепт однако предполагает, что лимонный сок используется до помещения сковороды в духовку.

Особенности приготовления

Как и у любого другого блюда, у шкара есть несколько секретов, соблюдение которых позволит быть уверенным в потрясающем результате. Расскажем несколько наиболее интересных:

Заключение

Как видно, приготовление блюда не занимает много времени, а также значительно экономит силы хозяйки на очистке рыбы. Несмотря на это, многие с удовольствием едят блюдо под названием шкара.

Источник

Шкара из мойвы рецепт с помидорами

-Метки

-Поиск по дневнику

-Фотоальбом

-Музыка

-Всегда под рукой

Салаты

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Трансляции

-Статистика

ea5dc5cb0242

Это очень вкусное блюдо готовится из мелкой свежевыловленной рыбёшки (в моём случае это размороженная мойва и салака. сейчас можно увидеть это блюдо только в некоторых ресторанах. Кушать можно как горячим (рекомендуется к вареной картошке), так и холодным (отлично подойдёт к любителям попить пивка).

Свежеразмороженная салака-500 грамм,

Лук репчатый – 2-3 средних головки,

Помидоры (желательно грунтовые, мясистые)

Растительное масло для обжарки лука

На сковороде обжаривают первым лук до румяного цвета, добавляем накрошенные помидоры и тушим пока помидоры не распустятся в кашу. Обязательно щепотку сахара,

солим и перчим. Соль лучше брать морскую, а перец крупного помола или можно самому растолочь горошек перца в крупную крошку. Чуть протушить и ввести туда крупно порезанные зубчики чеснока.

На подушку из лука и помидор выкладываем всю рыбу.

Скорее его можно отнести к паровым, диетическим блюдам.

Я уже слышу тихий ропот и возмущение, как и в тот раз, когда я делал поправку к прошлому неправильному посту. Как это есть неочищенную рыбу? Фи!

Многие из вас ели кильку в томатном соусе…Доложу вам, что на заводе её тоже не чистят, а студенты ели и сейчас едят с удовольствием эти консервы, обзывая «блюдо» «Братская могила». Живы, здоровы и потом будут олигархами. (Любимое блюдо Бориса Абрамовича было кильки и бычки в томатном соусе с луком и чёрным хлебом)

P.S. Бычки тоже не чистят перед консервированием.

Еще одно рыбное блюдо

Мойва жареная по-кацапски

0a9bfbd0d5c7

Рецепт приготовления жареной мойвы очень простой, но до неприличия вкусный!

Предлагаю простое рыбное блюдо: Жареная мойва с морковью и луком. Нет ничего проще, чем пожарить мойву, а вот если ее еще обыграть, то получится очень аппетитное и красивое блюдо.

Для рецепта жареной мойвы с овощами нам потребуются продукты:

мука для панировки,

пряная смесь «Для рыбы»

Рецепт приготовления мойвы

Замороженную рыбу выкладываем на тарелку и отставляем ее на нижней полке холодильника, пока не оттает. Затем ее над выпотрошить, для этого ножницами надрезаем животик от анального отверстия и до грудных плавников и вынимаем внутренности, промываем, обсушиваем.

Пока рыбка «отдыхает», чистим лук, нарезаем крупными полукольцами, трем морковь на специальной терке для корейской моркови и все вместе обжариваем на растительном масле, выкладываем заправку в плошку.

В целлофановый мешок насыпаем муку, пряную смесь «Для рыбы» (по вкусу), а можно и без неё, соль и высыпаем мойву туда же. Закрываем плотно мешок и как бармен шейкером производим рыботрясение. Высыпаем всё на сито или дуршлаг и убираем всю лишнюю муку

В сковороду добавляем масло и выкладываем мойву, панированную в муке с солью, жарим с обеих сторон, чтобы она подрумянилась. Жареную рыбу складываем на большое блюдо, а затем в порционные тарелки, приправляем зажаркой из моркови и лука, присыпаем зеленью

Жареную мойву по этому рецепту приготовления можно подать с гарниром, к такому блюду подойдет картошка в любом виде.

Шкара — это довольно старое блюдо, придуманное черноморскими рыбаками. Готовится оно очень просто и быстро, но несмотря на это обладает отменным вкусом.

original

Часто о шкаре говорят как о рыбном деликатесе, и это действительно так! Готовится шкара из рыб с жирным и нежным мясом, желательно с наименьшим количеством костей.

Читайте также:  Шаньги рецепт на воде

original

Рецептов этого нехитрого блюда столько же, сколько рыбацких шаланд ежедневно выходит в море. Основное условие — свежая мелкая рыбешка (ставридка, луфарь, барабулька, мойва, салака, корюшка).

Для тех, кто не живет у самого синего моря, наиболее доступной будет, скорее всего, свежемороженная мойва. Поэтому готовить будем из нее. Кстати, ты знал, что мойва относится к гордому семейству лососевых?

original

Уступая другим членам семейства по размерам, она может похвастаться рекордным содержанием йода и витамина В12. Селена в мойве примерно в 10 раз больше, чем в мясе!

Многие отказываются от приготовления этой полезнейшей рыбки из-за того, что она мелкая, и возиться с ней слишком хлопотно. К счастью, наш рецепт приготовления мойвы максимально прост!

Шкара из мойвы

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

original

original

original

Есть можно даже с косточками. Они мягкие и полезные. Жидкость, в которой варилась мойва тоже очень вкусная. Теперь ты знаешь, как готовить шкару из мойвы. Приятного аппетита!

original

Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм необходимым количеством природного йода, то можно благополучно избежать многих заболеваний щитовидной железы.

А как показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов.

Шкара — блюдо из мойвы, придуманное не каким-либо мировым шеф-поваром или кулинарным гурманом, а самыми обычными черноморскими рыбаками, которые просто не знали, куда деть свежевыловленную рыбную мелочь и решили применить ее с целью создания быстрого и вкусного блюда. Сегодня шкара из мойвы получила широкое распространение, приготовить рыбное лакомство теперь можно не только на рыболовецком судне, но и заказать в шикарном ресторане. Мы же будем готовить ее дома, и прямо сейчас вы сможете узнать, как удивить домочадцев и гостей на первый взгляд обычным, но при этом со своей изюминкой блюдом из мелкой рыбешки.

Шкара из мойвы: секреты и советы по приготовлению

Секретов по приготовлению шкары настолько много, что порой не знаешь, к какому мнению лучше прислушаться, однако есть те правила, которых придерживаются все рыбаки.

Любимое блюдо черноморских моряков-шкара из мойвы

Это блюдо выполняется по классическому рецепту моряков из черноморского флота, оно обладает ярким ароматом и оставляет после себя приятное чайное послевкусие. Предложить подобное угощение можно детям и взрослым, оно отлично сочетается, как с хлебом и картошкой, так и с кружечкой пенного пива.

Shkara iz mojvy

Используем для приготовления:

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Рецепт с помидорами шкары из мойвы

Очень яркое и ароматное блюдо, готовить которое мы рекомендуем из мойвы и салаки. Подавать это угощение можно, как в горячем виде, так и в охлажденном.

Shkara iz mojvy1

На заметку! Рыбу можно взять для приготовления свежемороженую, однако предварительно за 8-10 часов до готовки достаньте ее из морозильной камеру в холодильную. Применять горячую воду или микроволновую печь для размораживания не стоит, так мелкая рыбка потеряет свою сочность и плотность.

Как приготовить шкару из мойвы с помидорами, пошаговые действия:

Готовое угощение выкладываем из сковороды и присыпаем любимой свежей зеленью, шкара из мойвы с помидорами готова! Приятного аппетита!

Шкара из мойвы, видео:

Шкара из мойвы – традиционное блюдо черноморских рыбаков, которые таким образом в открытом море на корабле готовили для себя рыбную мелочь. Постепенно рецепт получил самое широкое распространение и достаточно часто встречается в меню рыбных ресторанов. Фото готового блюда выглядит очень привлекательно и аппетитно. Но его с успехом можно приготовить и в домашних условиях, потратив минимум усилий и небольшой набор продуктов.

Рецепт

Прежде, чем приступить к приготовлению шкары из мойвы, нужно прислушаться к совету специалистов:

415044

Ингредиенты для «Шкара из мойвы»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1629.4 ккал
белки
70 г
жиры
137.4 г
углеводы
31.4 г
100 г блюда
ккал
156.7 ккал
белки
6.7 г
жиры
13.2 г
углеводы
3 г

Рецепт «Шкара из мойвы»:

415045

Рыбу промыть, обсушить. Потрошить не надо.

415046

В миску положить соль, сахар, перец, корицу. Добавить лимонный сок.

415047

Заварить крепкий чай, процедить. Залить горячим чаем специи. Мешать до полного растворения соли и сахара.

415048

Когда остынет, добавить масло.

415049

Репчатый лук нарезать колечками.

415050

В глубокую сковороду выкладываем слой рыбы.

415051

На рыбу выкладываем половину нарезанного лука и несколько листиков лаврового листа. Мне нравится, когда его много)

415052

Затем еще слой рыбки, оставшийся лук и лавровый лист. Заливаем заливкой. На рыбу кладем тарелку, чтобы прижать к сковороде и не давать ей «прыгать» во время готовки. Накрываем крышкой, ставим на маленький огонь ровно на один час.

415053

Через час готово. Очень вкусная и ароматная рыбка! Попробуйте)

415054

Мой муж говорить про это блюдо: «Дешево и сердито!» 😀

415059

415054

415059

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читайте также:  Хлеб пшеничный в хлебопечке рецепты

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть? 415044

Комментарии и отзывы

2198130 98713

21 июня 2019 года Stillet #

1304995 93100

7 октября 2019 года Фианит1 #

2198130 98713

7 октября 2019 года Stillet #

2245516 69760

23 августа 2018 года caramel77 #

2386458 99102

2070498 10287

23 августа 2018 года Натуля70 # (автор рецепта)

2067004 69321

3 сентября 2017 года ирпенчанка #

2070498 10287

4 сентября 2017 года Натуля70 # (автор рецепта)

n4
n4
n4

656905 18228

21 февраля 2017 года volarni #

802757 46414

2070498 10287

21 февраля 2017 года Натуля70 # (автор рецепта)

3345495 16653

20 февраля 2017 года владаша #

1921063 68110

2029937 40340

21 февраля 2017 года mama_josepha #

3345495 16653

21 февраля 2017 года владаша #

2070498 10287

21 февраля 2017 года Натуля70 # (автор рецепта)

3345495 16653

21 февраля 2017 года владаша #

1388850 35152

26 ноября 2015 года Юлия Бурлакова #

1360083 38140

1388850 35152

26 ноября 2015 года Юлия Бурлакова #

2070498 10287

26 ноября 2015 года Натуля70 # (автор рецепта)

65570 31047

999138 61347

27 мая 2015 года jswllana #

ava50

30 января 2015 года Foodmaker #

14233513 82803

27 декабря 2014 года Она-такая #

ava50

2070498 10287

6 ноября 2014 года Натуля70 # (автор рецепта)

ava50

14 октября 2014 года anna kozina #

2070498 10287

14 октября 2014 года Натуля70 # (автор рецепта)

1890814 78978

3 августа 2014 года мальв #

ava50

2070498 10287

20 июля 2014 года Натуля70 # (автор рецепта)

ava50

2070498 10287

11 июля 2014 года Натуля70 # (автор рецепта)

720961 62419

25 июня 2014 года хачатурава #

2070498 10287

25 июня 2014 года Натуля70 # (автор рецепта)

ava50

30 мая 2014 года skarlitta #

2070498 10287

30 мая 2014 года Натуля70 # (автор рецепта)

799910 69338

18 мая 2014 года acallbaby #

749293 96679

2070498 10287

19 мая 2014 года Натуля70 # (автор рецепта)

799910 69338

18 мая 2014 года acallbaby #

2070498 10287

18 мая 2014 года Натуля70 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Есть множество блюд, имеющих свою интересную историю. Шкара из мойвы – одно из таких. Данное яство ранее готовили из только что пойманной мелочевки. Когда-то рыбаки делали блюдо прямо на берегу – ведь мелкую рыбешку тоже надо было куда-то оприходовать, да и кушать хотелось. К тому же, рецепт шкары из мойвы или другой мелкой рыбы несложный в исполнении, а само блюдо получается вкусным, ароматным, сытным, аппетитным.

2040249

Сегодняшние реалии

Ингредиенты

Продукты необходимые для приготовления не отличаются особой сложностью и дороговизной. Основное, что потребуется нам:

Да, и не забудьте изюминку: заваренный черный чай в количестве одной-двух больших ложек. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению блюда.

Шкара из мойвы рецепт с фото (пошагово)

Рыбу промываем в проточной воде. Если используется свежемороженый продукт, то первоначально размораживаем естественным путем, а не под горячей водой или в микроволновке. Потрошить мойву не требуется.

2040251

В миску насыпаем соль и сахар, добавляем корицу (самую малость). Ранее рыбаки прекрасно обходились без этой специи, но стоит отметить, что она придает блюду особый вкус. После выдавливаем сок из половины лимона.

2040256

В то же время завариваем чай черный – покрепче. Его процеживаем от чаинок и заливаем в миску со специями и лимоном. Достаточно пары столовых ложек, но обратите внимание: заварка должна быть крепкой!

Когда остынет, в заправку добавляем постное масло (тоже несколько ложек – на глаз).

Лук репчатый очищаем и нарезаем полукольцами.

2040250

Подготовленную мойву или любую другую мелкую рыбешку, выкладываем слоем на дно глубокой сковороды. А сверху – слой лука репчатого, нарезанного полукольцом и пару листьев лавра. Затем снова слой рыбы – слой лука с лавром.

Все это заливаем ранее приготовленной заливкой. А сверху помещаем тарелку по размерам сковороды, прижимая верхний слой (можно использовать и крышку от сковородки поменьше). Это делается для того, чтобы не дать рыбе «прыгать», когда она будет готовиться.

Ставим на малый огонь и готовим примерно полчаса или минут сорок. В принципе, блюдо будет готово уже и через 20 минут, но нам нужно добиться того, чтобы косточки стали мягкими, и мойву можно было кушать целиком, не удаляя хребта.

Как дегустировать?

Шкара из мойвы готова к употреблению. Подаем к столу в горячем виде, посыпав свежей зеленью (укропом, к примеру), украсив ломтиком лимона. В качестве гарнира можно с уверенностью использовать картошку отварную (подойдет даже в мундирах), рис и овощной салат. А если останется, то можно употребить шкару из мойвы (рецепт с фото прилагается) и в холодном виде. Такая рыба подойдет в качестве отличной закуски под прохладное пиво. Этим блюдом не стыдно угостить гостей. Хотя оно обходится дешево, зато вкуснятина неимоверная – просто пальчики оближешь.

2044830

Несколько фактов и рекомендаций

Это блюдо по праву заслуживает внимания. Оно обладает прекрасным вкусом, а также сочетает в себе ароматы специй и чайное послевкусие. Его можно использовать не только как повседневное блюдо, но и предложить гостям, под кружечку пива.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector