Шкара рецепт с чаем

Содержание

Фото блюда

5e50c19202faa

Блок автора

5f31394f8435d

Шкара это простое, но очень вкусное и питательное блюдо из морской рыбы. Его особенностью является то, что порода совершенно не важна. Достаточно, чтобы это была небольшая рыба, которая легко уместится слоями на обычную сковороду. Расскажем подробнее о секретах приготовления этого простого и очень вкусного блюда.

История возникновения шкара

Как и многие блюда, шкара появилось благодаря не очень богатому улову и человеческой хитрости. Многие рыбаки, пойдя в море на рыбалку, приносили достаточно крупный улов. Однако он исчислялся большой рыбой, так как мелкую и среднюю принято было выпускать обратно, ведь она считалась непригодный для еды.

После нескольких не очень удачных рейсов, рыбаки начали привозить более мелкую рыбу. Чтобы не тратить время на ее чистку, что заняло бы достаточно длительное время, жены рыбаков начали придумывать рецепт блюда, в котором этого не требовалось. Единственным минусом того, что рыба была не потрошеной, являлся достаточно неприятный запах и привкус.

Чтобы его заглушить, необходимо было использовать достаточно острые приправы, есть которые в большом количестве моряки просто не привыкли. Тогда одна из жен придумала использовать с этой целью обычно репчатый лук. Из-за пористой структуры он хорошо поглощал не только запах, но и лишнюю горечь.

Пошаговый рецепт приготовления шкары

На самом деле последовательность приготовления достаточно простая, однако требует внимательности. Рассмотрим подробно, как нужно правильно готовить блюдо:

Важно! В некоторых вариантах рецепта используется маринованный лук. Однако в процессе готовки эта незначительная деталь никак не сказывается на вкусе конечного блюда.

Важно! Чтобы не переборщить с количеством масла, можно использовать стандартную формулу. На каждый слой ставриды обычно используется не более половины чайной ложки нерафинированного оливкового масла.

Важно! Если использовать лимонный сок после приготовления, блюдо получится более терпким и интересным. Классический рецепт однако предполагает, что лимонный сок используется до помещения сковороды в духовку.

Особенности приготовления

Как и у любого другого блюда, у шкара есть несколько секретов, соблюдение которых позволит быть уверенным в потрясающем результате. Расскажем несколько наиболее интересных:

Заключение

Как видно, приготовление блюда не занимает много времени, а также значительно экономит силы хозяйки на очистке рыбы. Несмотря на это, многие с удовольствием едят блюдо под названием шкара.

Источник

Шкара из мойвы

shkara iz moivy

Шкара из мойвы — блюдо, о котором не понаслышке знает любой моряк. Эту мелкую рыбку ловят как в длинных переходах, так и в небольшом плавании прямо за бортом, и сразу же готовят на палубе, не отходя от дела. Многие даже не очищают ее, сохраняя свое драгоценное время, но так как вы будете готовить мойву на своей кухне в домашних условиях, то лучше всего удалить из рыбы внутренности, в особенности черную плеву из брюшка, которая очень горчит.

Моряки рекомендуют добавлять в блюдо репчатый лук, однако он не является основным ингредиентом, поэтому, если вы не любите такой овощ или ваши дети предпочитают дегустировать еду без него, то запросто исключите его из списка продуктов. Но, готовя шкару для взрослых, добавьте в нее и лук, и спрессованный или нарезанный чеснок, и стручок острого перца, правда, без семян – они невероятно ядреные и жгучие на вкус.

Ингредиенты

lazy placeholder

Чтобы приготовить любимое блюдо черноморских моряков – шкару из мойвы, подготовьте необходимые продукты.

lazy placeholder

Свежезамороженную мойву разморозьте при комнатной температуре в течение 20-30 минут. Затем оторвите каждой рыбке голову и удалите внутренности, счистите внутри черную плеву, промойте. Таким образом очистите и остальную рыбу.

Читайте также:  Читать рецепты салатов цезарь

lazy placeholder

Подготовленные специи и пакетик с заваркой черного чая отправьте в глубокую емкость: пиалу или креманку.

lazy placeholder

Вскипятите воду и налейте в емкость, оставьте на 8-10 минут для заваривания. Жидкость должна стать темной, непрозрачной.

Кстати, можно использовать не чайный пакетик, а развесную заварку, но тогда ее нужно заваривать отдельно от специй и пряностей, пропустив через ситечко после того, как она отдаст жидкости свой цвет и аромат.

Не используйте цветочный чай или с какой-нибудь другой добавкой – только черный классический байховый!

lazy placeholder

В чугунную сковороду или казан выложите промытые и очищенные тушки мойвы спинкой верх одну к одной без промежутков – это обязательное условие, если хотите получить привлекательное на вид блюдо после тушения.

lazy placeholder

Влейте в емкость приготовленную заварку со специями/пряностями и растительное масло без запаха (рафинированное). Жидкости должно быть немного больше, чтобы она полностью покрывала рыбу, но до бортиков сковороды должно оставаться немного места, чтобы при кипении бульон не выплескивался наружу.

Накройте мойву тарелкой и слегка прижмите – благодаря этому она не развалится.

lazy placeholder

Поместите емкость на плиту, доведите ее содержимое до кипения, затем убавьте нагрев и томите в течение 30-40 минут, пока практически вся жидкость не испарится.

lazy placeholder

Подайте шкару из мойвы к столу прямо в той посуде, в которой она готовилась. Не забудьте дополнить блюдо ломтиками хлеба, чтобы можно было вымакивать ими бульон. Украсьте свежей зеленью.

Источник

Шкара из мойвы

Ингредиенты

Фото готового блюда

u 15185aa24729189d062fab8a17d470b3

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

ad65edcc8a016c388d68b27345500ef7 2019

Оторвите каждой мойве голову и удалите вместе с внутренностями. Счистите два нижних и спинной плавники, подденьте хребет и извлеките его полностью. Счистите черную плеву внутри тушки. Промойте очищенную тушку и поместите в миску. Таким образом разделайте всю мойву.

2bf3bae5817a36b20b28819d093add30 2019

Выберите емкость с антипригарным дном или казан. Выложите в него плотно очищенные тушки спиной вверх, чтобы они не раскрылись при тушении.

9d35b022b15b2eb511ca58d294bcca76 2019

Очистите репчатый лук и промойте, нарежьте полукольцами и высыпьте поверх рыбного слоя. Посолите и поперчите.

20e9f1c7b23691eed014b94312a8e070 2019

Влейте крепкую чайную заварку.

d2e081319341627b0f856d96d3ff07d3 2019

Выложите лавровые листья и горошины душистого перца.

9fa5ef3d1ad9a1fb0f9571f1bec9467b 2019

Обязательно накройте блюдо сверху перевернутым блюдцем или тарелкой, чтобы при кипении рыба не всплыла и сохранила свою форму. Поместите емкость на плиту, включите средний нагрев и слегка прикройте крышкой. Томите около 15 минут, пока жидкость практически полностью не выкипит.

5961c6fd4c3be851f0b3f1424d5d53e7 2019

Аккуратно удалите блюдце и горошины перца, чтобы они не попались при дегустации.

1da65160c0e94f5560cbaf7b3df5ed8c 2019

Выложите шкару из мойвы в тарелки или на блюдо, присыпьте свежей зеленью и подайте к столу теплой.

Источник

Шкара из мойвы — блюдо рыбаков

shkara iz mojvy bljudo rybakov

Несколько фактов и рекомендаций

Это блюдо по праву заслуживает внимания. Оно обладает прекрасным вкусом, а также сочетает в себе ароматы специй и чайное послевкусие. Его можно использовать не только как повседневное блюдо, но и предложить гостям, под кружечку пива.

Рецепт

Старинный способ приготовления мелкой жирной рыбы знали рыбаки. Шкара из мойвы по праву считается любимым блюдом черноморских моряков. Этот рецепт очень прост и вкусен. Суровые мужчины готовят его на камбузе со свежей, только что выловленной, мелкой рыбешки. Мойва прекрасно подходит для этого блюда: жирная, сочная, мелкая, с мягкими косточками.

Для приготовления шкары понадобятся ингредиенты:

Мойву выбирают в магазине

Обращают внимание на дату фасовки рыбы. Оценивают ее внешний вид, свежесть, запах

Желательно приобрести экземпляры покрупнее. Возможно, они попадут с икрой.

94ab6e3bf7a72d5a235d1a5680567ce2

Блюдо готовят пошагово.

5b5b04d6bd0c4fbdf3cd0e055ff10eb55501dd4fbb6c508281e8e07bc7b45536cab8213e893412222a7e07e4f378ad3c50b7cbd4bdbf42606c2afa21a1a8d96ccf29b1d40dc85b9647a7237b8a88ac22

Подавать блюдо можно без особых изысков, слегка посыпав зеленью. Удачно приготовить его в первый раз не всегда удается. Но не стоит расстраиваться – в следующий раз шкара обязательно получится. Домочадцы и гости будут в восторге от этого необычного блюда.

О том, как приготовить шкару из мойвы, смотрите в видео ниже.

Шкара из ставриды, или как вкусно приготовить ставриду черноморскую

Шкара — пожалуй, самое любимое блюдо черноморских моряков. Это старое блюдо, лёгкое в приготовлении и достаточно питательное, издавна его готовили рыбаки на побережье Чёрного моря. И готовят его по сей день из выловленной мелкой рыбёшки. Рыба получается нежной и сочной, в ароматном и наваристом луковом бульоне. Варят шкару и каждый день, и на праздники под водочку. Бульон особенно хорош в горячем виде, а рыба с луком — просто бесподобная в холодном виде.

И, конечно, гастрономическое блюдо под названием «шкара» занимает почётное место во многих ресторанах и кафе. Готовят его на берегу из свежевыловленной рыбы, с жирным и нежнейшим мясом. Подойдёт любая рыба: черноморская ставрида, барабулька, окунь, азовская хамса и даже мойва, И не смотря на то, что рыбаки готовят абсолютно любую морскую рыбу небольших размеров, я бы посоветовала использовать рыбу без чешуи. Ставрида — идеальный вариант для приготовления шкары, ее легко чистить и удобно кушать.

Читайте также:  Чай по калмыкски рецепт

Секрет приготовления правильной шкары – это самая свежая рыба, которую вы сможете только найти на прилавках магазинов. Но если нет возможности приобрести свежую рыбу, то подойдёт и замороженная, тоже получится очень вкусно.

В нескольких районах Причерноморья шкарой называют блюдо из рыбы, которую готовят на открытом огне выложив на решётку. Упоминание об этом чудесном блюде есть и у российского писателя А. Куприна в произведении «Листригоны». Он описал приготовления блюда в Балаклаве: «К вечеру вся Балаклава нестерпимо воняет рыбой. В каждом доме жарится или маринуется скумбрия. Широкие устья печей в булочных заставлены глиняной черепицей, на которой рыба жарится в собственном соку. Это называется: макрель на шкаре — самое изысканное кушанье местных гастрономов. И все кофейные и трактиры наполнены дымом и запахом жареной рыбы».

Из слов Куприна можно сделать вывод, блюдо шкара приготовлено из свежей морской рыбы, которую тушат в сотейнике (или в любой удобной для вас посуде), а также как альтернативный вариант жарят (тушат). Такое блюдо хорошо сочетается с отваренным картофелем, а в холодном виде подойдёт как закуска к пиву, или другим алкогольным напиткам.

6cb3dcdae0ffc1e83205a94a1d905546

Рецепт шкары из черноморской ставриды

1. Итак, приступим к приготовлению. Нам потребуется свежая ставрида (или другая мелкая рыба без чешуи), пара головок репчатого лука, лавровый лист и соль с чёрным перцем горошком. Смазываем дно сковороды растительным маслом и выкладываем первый слой рыбы.

ff2d8f052d7aa47c9918a8245292a419

2. Добавляем лавровый лист и чёрный перец горошком.

12cb47a348929c969ad9ef8cc1b91d01

3.Чистим репчатый лук и нарезаем его полукольцами. Делим на 2 части.

2879b1c0ba03c3fcb8641f207f7855ec

4. Часть лука выкладываем на рыбу сверху.

305120f4d15fec9da1c55a8d79814147

5.Теперь следующий слой рыбы, и опять лавровый лист и чёрный перец горошком.

c97bf08b8cc2dc9d195aabe292a7ccf8

6.Следующий слой лука. Добавляем воду, чтобы она полностью покрыла рыбу с луком и ставим на средний огонь.

7abeb606ea0f7f066e17f70483bfb540

7. Когда вода закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим рыбу около 20-30 минут. Лук должен стать полностью мягким.

84bdce85605819e3407abfe849c5a464

8.Снимаем с огня и даём блюду немного настояться. Сервируем и подаём к столу горячим или холодным, на Ваш вкус. Приятного аппетита!

bb2082d629e88aeb2ffe43685b681f62

660614bc3fe4dbfd69b4e9c7b471ee74

Вам может понравиться:

Шкара из мойвы рецепт с фото пошагово

Рыбу промываем в проточной воде. Если используется свежемороженый продукт, то первоначально размораживаем естественным путем, а не под горячей водой или в микроволновке. Потрошить мойву не требуется.

7ddb29e411c545d201a8e3e6ac18a3a8

В миску насыпаем соль и сахар, добавляем корицу (самую малость). Ранее рыбаки прекрасно обходились без этой специи, но стоит отметить, что она придает блюду особый вкус. После выдавливаем сок из половины лимона.

d206bb9c0ed4d92f68e6fc649daaeb4b

В то же время завариваем чай черный – покрепче. Его процеживаем от чаинок и заливаем в миску со специями и лимоном

Достаточно пары столовых ложек, но обратите внимание: заварка должна быть крепкой!

Когда остынет, в заправку добавляем постное масло (тоже несколько ложек – на глаз).

Лук репчатый очищаем и нарезаем полукольцами.

6a2e6dda4f77ef8dfb4c811cbd6cba95

Подготовленную мойву или любую другую мелкую рыбешку, выкладываем слоем на дно глубокой сковороды. А сверху – слой лука репчатого, нарезанного полукольцом и пару листьев лавра. Затем снова слой рыбы – слой лука с лавром.

Все это заливаем ранее приготовленной заливкой. А сверху помещаем тарелку по размерам сковороды, прижимая верхний слой (можно использовать и крышку от сковородки поменьше). Это делается для того, чтобы не дать рыбе «прыгать», когда она будет готовиться.

Ставим на малый огонь и готовим примерно полчаса или минут сорок. В принципе, блюдо будет готово уже и через 20 минут, но нам нужно добиться того, чтобы косточки стали мягкими, и мойву можно было кушать целиком, не удаляя хребта.

Подготовка

При покупке стоит обратить внимание на внешний вид рыбы. если она неоднократно размораживалась, то структура мяса становится рыхлой и после оттаивания мойва «расползается» в руках

У качественной рыбы блестящая поверхность. Тушки легко отделяются друг от друга и не выдяляют большое количество жидкости. От такой рыбы быстро и легко можно отделить ненужное: голову, внутренности.

Мойва, которую хранили правильно, не имеет неприятного, резко выраженного запаха. Если он есть, такую рыбу луше не использовать в пищу. Она может стать источником кишечной инфекции.

cbcdddbc9d6e03ff800cfa1022f090ab

У мойвы мелкая чешуя, которую нет необходимости чистить, и очень маленькие, тонкие косточки. После приготовления они становятся мягкими. Поэтому мойву перед приготовлением не очищают, а только промывают чистой проточной водой. Чистить ли мойву, каждый решает для себя сам. Если приготовление рыбы с внутренностями вызывает чувство внутреннего протеста, то чистка не займет много времени.

Читайте также:  Тяжелые препараты по рецепту

Надо отрезать голову и хвост. Не дорезая голову до конца, придавить шкурку ножом к столу и вытянуть внутренности. Готовить мойву можно любым способом: отваривать, запекать, солить и даже консервировать.

Шкара из мойвы любимое блюдо черноморских моряков

Это блюдо выполняется по классическому рецепту моряков из черноморского флота, оно обладает ярким ароматом и оставляет после себя приятное чайное послевкусие. Предложить подобное угощение можно детям и взрослым, оно отлично сочетается, как с хлебом и картошкой, так и с кружечкой пенного пива.

d3737b4d6321d2db2ab4a232749da4b2

Используем для приготовления:

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Источник

Шкара из мойвы

415044

Ингредиенты для «Шкара из мойвы»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1629.4 ккал
белки
70 г
жиры
137.4 г
углеводы
31.4 г
100 г блюда
ккал
156.7 ккал
белки
6.7 г
жиры
13.2 г
углеводы
3 г

Рецепт «Шкара из мойвы»:

415045

Рыбу промыть, обсушить. Потрошить не надо.

415046

В миску положить соль, сахар, перец, корицу. Добавить лимонный сок.

415047

Заварить крепкий чай, процедить. Залить горячим чаем специи. Мешать до полного растворения соли и сахара.

415048

Когда остынет, добавить масло.

415049

Репчатый лук нарезать колечками.

415050

В глубокую сковороду выкладываем слой рыбы.

415051

На рыбу выкладываем половину нарезанного лука и несколько листиков лаврового листа. Мне нравится, когда его много)

415052

Затем еще слой рыбки, оставшийся лук и лавровый лист. Заливаем заливкой. На рыбу кладем тарелку, чтобы прижать к сковороде и не давать ей «прыгать» во время готовки. Накрываем крышкой, ставим на маленький огонь ровно на один час.

415053

Через час готово. Очень вкусная и ароматная рыбка! Попробуйте)

415054

Мой муж говорить про это блюдо: «Дешево и сердито!» 😀

415059

415054

415059

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

415044

Другие варианты рецепта

Сельдь домашняя «Как консервы»

Сельдь тушёная «Тихоокеанская»

Шкара из мойвы

Похожие рецепты

Судак в кляре под лимонно-яичным соусом

Минтай с картофелем в духовке

И вот она снова, мойва

Рыбная лазанья

Семга в гречневой шубе

Запеканка по-баденски

Котлеты «Волжанка»

Стейк из семги в фольге

Рыба по-деревенски

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Подружка»

Закуска из помидоров и крабовых палочек

Бисквитный торт с безе «Паутинка»

Фотографии «Шкара из мойвы» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

1297605 90841

18 марта 2011 года anna_2580 #

2070498 10287

18 марта 2011 года Натуля70 # (автор рецепта)

1297605 90841

18 марта 2011 года anna_2580 #

2070498 10287

19 марта 2011 года Натуля70 # (автор рецепта)

1297605 90841

19 марта 2011 года anna_2580 #

2070498 10287

19 марта 2011 года Натуля70 # (автор рецепта)

1296905 55406

19 марта 2011 года Ариша0605 #

1297822 75808

18 марта 2011 года Ялорис #

2070498 10287

18 марта 2011 года Натуля70 # (автор рецепта)

1296921 88982

18 марта 2011 года айша deleted #

2070498 10287

18 марта 2011 года Натуля70 # (автор рецепта)

1295368 60181

18 марта 2011 года Игруша #

2070498 10287

18 марта 2011 года Натуля70 # (автор рецепта)

1298748 40691

18 марта 2011 года Arin4ic #

2070498 10287

18 марта 2011 года Натуля70 # (автор рецепта)

1301957 45491

18 марта 2011 года Лианда #

2070498 10287

18 марта 2011 года Натуля70 # (автор рецепта)

1301970 38219

18 марта 2011 года Света-Котэ #

2070498 10287

18 марта 2011 года Натуля70 # (автор рецепта)

1297889 79762

18 марта 2011 года Naturlih #

2070498 10287

18 марта 2011 года Натуля70 # (автор рецепта)

1297889 79762

18 марта 2011 года Naturlih #

2070498 10287

18 марта 2011 года Натуля70 # (автор рецепта)

1303015 69110

2070498 10287

18 марта 2011 года Натуля70 # (автор рецепта)

1296905 55406

18 марта 2011 года Ариша0605 #

2070498 10287

18 марта 2011 года Натуля70 # (автор рецепта)

ava50

2070498 10287

18 марта 2011 года Натуля70 # (автор рецепта)

ava50

18 марта 2011 года Паслен #

2070498 10287

18 марта 2011 года Натуля70 # (автор рецепта)

1384302 32528

18 марта 2011 года Тирина #

2070498 10287

18 марта 2011 года Натуля70 # (автор рецепта)

1302496 22546

2070498 10287

18 марта 2011 года Натуля70 # (автор рецепта)

1300253 16835

2070498 10287

18 марта 2011 года Натуля70 # (автор рецепта)

1302806 58252

18 марта 2011 года Анчутка25 #

2070498 10287

18 марта 2011 года Натуля70 # (автор рецепта)

527487 68588

18 марта 2011 года Natok-7 #

2070498 10287

18 марта 2011 года Натуля70 # (автор рецепта)

1301827 83587

18 марта 2011 года Desert rose #

2070498 10287

18 марта 2011 года Натуля70 # (автор рецепта)

1302089 14881

18 марта 2011 года Кенга-а #

2070498 10287

18 марта 2011 года Натуля70 # (автор рецепта)

1303439 31730

2070498 10287

18 марта 2011 года Натуля70 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector