Шкара из саргана рецепт

Рыба сарган: рецепты, полезные свойства, фото

941141

Есть саргана абсолютно безвредно. Мало того: эта рыба очень вкусна. Ниже мы приведем несколько рецептов блюд из нее.

Где водится сарган

Очень часто встречается эта стайная рыба в теплых морях восточной части Атлантики. Реже ее можно выловить в Белом море, у берегов Исландии, Норвегии, Кольского полуострова. Летом в Южном Приморье и заливе Петра Великого попадается в сети рыбаков Strongyiura anastomella, или тихоокеанская рыба сарган. Фото показывает, что она отличается от своего черноморского и азовского братьев серебристо-голубоватой полоской, идущей продольно с двух боков. Однако челюсти, занимающие три четвертых от длины головы, присутствуют.

941152

Тихоокеанский сарган – теплолюбивый, водится преимущественно у берегов Японии и Кореи. Рыба предпочитает среднюю толщу вод, и только в спокойные ночи приближается к поверхности. Оба вида сарганов имеют идеальную аэродинамическую форму. Длинное иглоподобное тело способно развивать бешеную скорость. В охотничьем угаре сарган выскакивает из воды как летучая рыба. Питается в основном хамсой и мелкой скумбрией, за которой совершает длинные миграции.

Рыба сарган: полезные свойства

Жирные кислоты омега-3, йод, фосфор, железо… Стоит ли продолжать этот список, чтобы доказать пользу рыбы как таковой? А вид саргановых к тому же имеет и свои личные плюсы. Во-первых, распространенность. Несмотря на ограниченный ареал обитания в нашей стране (промышленная добыча ведется в Азовском и Черном морях), улов рыба сарган доставляет значительный. А отсюда и невысокая стоимость этого вида. Если лосося и семгу мы можем позволить себе только по праздникам, то наслаждаться сарганом каждый день будет по карману.

941156

Второй плюс этой рыбы – в ней мало костей. Несмотря на дешевизну, это достаточно жирный вид. Мясо рыбы не только отлично насыщает. В нем содержатся полезные соединения омега-3, которые увлажняют эпидермис кожи и тем самым разглаживают морщины. Линейка витаминов группы В улучшает кровоснабжение. Это защищает сосуды от закупорки, помогает сохранить здоровым сердце и даже предотвращает онкологию.

Рыбалка на саргана

Это промысловый вид. Его ловят с апреля по ноябрь в сети недалеко от берега. Рыбаки-частники выходят в море на лодке или катере и удят ее спиннингом. Нерестится этот вид весной, икринки созревают, в зависимости от температуры воды, на 10-30-й день. Мальки абсолютно не похожи на взрослых особей. Характерный «клюв» у них вырастает лишь к концу первого года жизни. Рыба сарган достигает 94 сантиметра в длину, но в сети обычно попадаются экземпляры с параметрами тела семьдесят пять сантиметров. Половозрелыми становятся на пятом году жизни. А живет сарган в среднем около тринадцати лет. Рыбаки Черного моря часто называют его «морской щукой» и очень ценят этот вид за необычайный вкус. Его вялят, солят, пекут, тушат и жарят.

Сарган как закуска

У этой рыбы мелкая, хорошо отходящая от тела чешуя. Но чтобы подать ее к пиву, можно не чистить ее и не потрошить. Просто обваляем тушки в соли и оставим на двадцать минут. Затем подвесим их вниз головами и дадим подвянуть около половины суток. Но самая вкусная закуска из саргана – это «шпроты». Прибалтийские консервы уступает этому блюду по вкусовым качествам. Это ведь не анчоусы, а рыба сарган!

Читайте также:  Худеть по старинке рецепт

941157

Как приготовить такие «шпроты»? Берем тушку среднего размера, потрошим ее, удаляем голову, плавники и хвост. Нарезаем саргана кусочками-палочками (длиной в пять сантиметров). Набиваем рыбу столбиками (то есть вертикально) в узкую глубокую кастрюльку. Добавляем несколько горошин перца, лавровых листьев, щепотку соли. Далее заливаем все это растительным маслом так, чтобы оно покрыло рыбу на один сантиметр. Ставим посуду на самый маленький огонь и тушим под крышкой около трех часов. Такие «шпроты» лучше всего подавать охлажденными, с бородинским хлебом, под водочку.

Рыба сарган: рецепты горячих блюд

Но вкусовые качества этого обитателя Черного моря полностью раскрываются не в закусках. На южных рыбных рынках продается и вяленый, и копченый сарган. Но это – на любителя. А вот сарган, приготовленный в маринаде, не оставит равнодушным никого. Кило рыбы чистим, потрошим, подсаливаем и обжариваем в растительном масле. Убираем на тарелку. В глубокой сковороде обжариваем до кремового цвета три ложки муки. Вливаем половину стакана белого сухого вина, подкисляем соком лимона или уксусом. Добавляем розмарин, перец, соль. Вливаем еще стакан воды и увариваем соус, пока он не загустеет. В нем рыба сарган должна тушиться не менее десяти минут. Подаем это блюдо с любым гарниром и кружочком лимона.

941163

Сарган жареный и печеный

У этой рыбы, как мы уже упоминали, странная вытянутая морда, напоминающая хищный клюв какого-то доисторического существа. Можно воспользоваться этим и подать ее запеченной целиком, с головой. Дескать, это не рыба сарган, а последний доживший до наших дней птеродактиль. Противень устилаем пекарской бумагой, смазываем растительным маслом. Почищенного и выпотрошенного саргана сворачиваем кольцом, вложив хвост в удлиненные челюсти. Посолим, посыплем специями для рыбы. Сбрызнем напоследок растительным маслом. Поставим противень в разогретую духовку. Запекать будем при 180 градусах двадцать минут.

941164

Шкара из саргана

Это блюдо особенно любимо рыбаками Крыма. Шкара представляет собой два слоя тушеного лука, между которыми находится морская рыба. Сарган является идеальным кандидатом для этого блюда. Попробуем приготовить «ресторанный вариант». Для него саргана филируют, полоски сворачивают рулетом, закалывая зубочисткой, и обжаривают на оливковом масле буквально 20 секунд, чтобы схватились. Затем деревянные палочки забирают, а в серединку каждого рулона кладут фаршированную лимоном оливку. В обычном «рыбацком» варианте блюда этот этап можно пропустить и просто почистить и выпотрошить рыбу, порезав ее на кусочки. Далее режем кольцами лук. Его должно быть много. Дно сковороды смочим растительным маслом, устелем луковыми кольцами. На них поместим рыбу (в ресторанном варианте – аккуратно разместим рулетики оливкой вверх). Солим и посыпаем перцем и травками (розмарином и майораном). Сверху трем стружкой очень холодное сливочное масло – не слишком много. И прикрываем блюдо луковыми кольцами. Чтобы помочь процессу тушения, подливаем на сковороду чуток воды. Шкара должна тушиться под крышкой минут 20.

Источник

Секреты приготовления рыбы сарган

Сарган отлично подходит для жарки, так как не содержит мелких костей и не нуждается в предварительной чистке. Его внутреннее строение похоже на рыбу хек и минтай, но само мясо вкуснее, насыщеннее и жирнее.

Приготовить жареного саргана в домашних условиях очень легко, не требуется больших усилий и навыков.

На сковороде

ochishchennyj sargan e1588927623368

1550764731 1550405786 094 e1588927760734

39893f2s 960

22093f2s 960

Шпроты

Для простейшего рецепта шпрот понадобится:

Время приготовления 4 часа.

Калорийность 1200 ккал, 80 г белка, 70 г жиров, 15 г углеводов.

Посол икры

Нужно тщательно следовать рецепту, чтобы икра получилась действительно вкусной и полезной.

Время приготовления от 1.5 часа до 4 часов.

Основная сложность состоит в извлечении икры из саргана.

Калорийность 350 ккал, 15 г белка, 3 г жиров, 2 г углеводов.

Жаренный

Как запекать саргана:

Читайте также:  Черный рис диетические рецепты

Калорийность запеченного саргана 900 ккал, 60 г белка, 40 г жиров, 7 г углеводов.

Как закоптить

Закоптить сарган легко, понадобится:

Время приготовления 2 часа.

Калорийность 800 ккал, 50 г белка, 30 г жиров, 4 г углеводов.

Готовим дальневосточного

Для приготовления понадобится:

Калорийность 1300 ккал, 80 г белка, 50 г жиров, 20 г углеводов.

Рецепт для балтийского

Время приготовления 15 мин.

Калорийность 800 ккал, 60 г белка, 40 г жиров, 7 г углеводов.

Вяленый к пиву

Копченый сарган можно сделать в домашних условиях.

Калорийность 700 ккал, 40 г белка, 15 г жиров, 4 г углеводов.

Сарган в маринаде

Легкий рецепт саргана в маринаде, который запомнится выдающимися вкусовыми качествами. Понадобится:

Время приготовления 2 дня.

Калорийность 1500 ккал, 80 г белков, 80 г жиров, 7 г углеводов.

Шкара

Шкара — один из самых вкусных и эффектных рецептов, которые можно осуществить с этой рыбой.

Для приготовления понадобится:

Калорийность 1300 ккал, 90 г белка, 70 г жиров, 14 г углеводов.

Источник

Что приготовить из саргана (морской щуки)? Рыба сарган: рецепты, полезные свойства, фото Сарган обыкновенный

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Так вот, дорогие хозяюшки, если ваш мужчина принес с рыбалки чудо-рыбу саргана, то моя статья вам поможет приготовить из нее что-нибудь вкусненькое.

Что приготовить из саргана, а также видео рецепт фаршированной щуки читайте далее.

Шпроты

Для простейшего рецепта шпрот понадобится:

Время приготовления 4 часа.

Калорийность 1200 ккал, 80 г белка, 70 г жиров, 15 г углеводов.

lazy placeholder

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Посол икры

Засолка икры весьма трудоемкий и сложный процесс. Нужно тщательно следовать рецепту, чтобы икра получилась действительно вкусной и полезной.

Время приготовления от 1.5 часа до 4 часов.

Основная сложность состоит в извлечении икры из саргана.

Калорийность 350 ккал, 15 г белка, 3 г жиров, 2 г углеводов.

lazy placeholder

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Запеченный сарган:

Время приготовления блюда из саргана 30 мин.
Пошаговый рецепт:

Калорийность запеченного саргана 900 ккал, 60 г белка, 40 г жиров, 7 г углеводов.

lazy placeholder

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Особенности размножения

Половая зрелость саргана наступает на 6 − 7 году жизни. Её нерест, в отличие от других видов, начинается в конце лета и заканчивается в середине осени. Одна особь может отложить от 12 000 до 30 000 икринок. Их количество варьируется от ряда факторов, таких как погода, возраст особи и место обитания.

В момент нереста рыба подходит очень близко к берегу и начинает метать икру небольшими порциями. Икринки саргана достигают в диаметре от 3 до 3,5 миллиметров. Они также имеют на себе тонкие нити, благодаря которым они прочно крепятся к подводным растениям и находятся на них до появления мальков.

Мальки, после своего появления стараются находиться у берега в верхних слоях воды. Они отличаются от своих старших собратьев, так как у них нет вытянутой головы. Когда возраст мальков достигает года, они отходят от берегов и начинают полноценную жизнь взрослых особей.

Как закоптить

Закоптить сарган легко, понадобится:

Время приготовления 2 часа.

Калорийность 800 ккал, 50 г белка, 30 г жиров, 4 г углеводов.

lazy placeholder

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Готовим дальневосточного

Для приготовления понадобится:

Время приготовления 40 мин.

Калорийность 1300 ккал, 80 г белка, 50 г жиров, 20 г углеводов.

lazy placeholder

Разновидности

Сарган имеет довольно много разновидностей, однако самыми распространёнными являются тихоокеанские и черноморские особи. Внешних отличий данные два вида практически не имеют, однако отличаются местом обитания. Черноморский сарган в основном обитает в Черном море (что видно из названия вида). Также его можно встретить на берегах Азовского и Белого моря, однако гораздо реже. Тихоокеанский обитатель — рыба более теплолюбивая и предпочитает воды Японии и Кореи. Отличить тихоокеанского саргана от черноморского довольно просто. Тихоокеанский имеет на своём теле длинную голубоватую полосу, которая простирается от головы до хвоста.

Черноморский сарган — стайная рыба (в отличие от тихоокеанского), которая является подвидом европейского семейства. Черноморскому обитателю присуща довольно интересная окраска. Вся часть его тела, кроме хвоста и нижней части брюха, окрашена в светло-коричневый или буроватый цвет. Нижняя часть брюха покрыта мелкой чешуёй, которая заходит за голову.

Читайте также:  Царский рецепт с болиголовом

Рецепт для балтийского

Время приготовления 15 мин.

Калорийность 800 ккал, 60 г белка, 40 г жиров, 7 г углеводов.

lazy placeholder

Описание вида

Отличительным свойством рыбы сарган является её тело игловатой формы, которое придаёт ей отличные аэродинамические свойства. Благодаря им она может развивать огромную скорость, что существенно облегчает ей охоту на других водных обитателей. Питается сарган, как правило, хамсой или мелкой скумбрией. Некоторые рыболовы называют саргана стрелой (из-за формы тела).

Всё же главной особенностью являются её зелёные кости, которые стали такими из-за наличия в рыбе особого вещества — биливердина. Даже суп из этого подводного обитателя будет получаться зеленоватого оттенка. Также ходят слухи, будто данная рыба светится в темноте, однако это скорее миф, чем факт.

Вяленый к пиву

Копченый сарган можно сделать в домашних условиях.

Время приготовления 1.5-2 часа.

Калорийность 700 ккал, 40 г белка, 15 г жиров, 4 г углеводов.

lazy placeholder

Польза, вред и калорийность

Рыба сарган имеет множество полезных свойств. В ней содержатся следующие вещества:

lazy placeholder

Регулярное умеренное потребление саргана способствует увлажнению кожных покровов и предотвращает их старение. Кроме этого, рыба благотворно влияет на работу сердца и сосудов, улучшает циркуляцию крови и предупреждает развитие тромбоза.

В 100 г копченого саргана содержится 139 калорий.

lazy placeholder

Но несмотря на все положительные свойства, сарган не рекомендован людям с нарушениями в работе мочевыделительной системы и проблемами с органами пищеварения. Специалисты рекомендуют ограничить потребление такой рыбы женщинам в положении и в период кормления грудью.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Сарган в маринаде

Легкий рецепт саргана в маринаде, который запомнится выдающимися вкусовыми качествами. Понадобится:

Время приготовления 2 дня.

Калорийность 1500 ккал, 80 г белков, 80 г жиров, 7 г углеводов.

Источник

Рейтинг топ блогов рунета

В разделе рейтинг находится статистика по всем блогерам и сообществам, попадавшим в основной топ. Рейтинг блогеров считается исходя из количества постов, вышедших в топ, времени нахождения поста в топе и занимаемой им позиции.

Реклама

Холостяцкий ужин №38. Шкара из саргана

0 c999a 575619d orig

0 c999c 77000fb5 orig

0 c999d 6f0d6d07 orig

0 c999e aa4b5498 orig

Далее наполним маслины кусочками лимона с цедрой.

0 c999f 8096f19a orig

Лук нарезать кольцами. Лука нужно много, т.к. он выкладывается на дно сковороды плотным слоем, а затем покрывает таким же плотным слоем рыбу сверху.

0 c99a0 34975dad orig

После того, как все подготовительные стадии завершены, можно приступать к приготовлению. Теперь все нужно делать быстро.

0 c99a1 c43d92b orig

На большую сковороду, в которой будет готовиться шкара, бросаем приличный кусок сливочного масла и растапливаем его на медленном огне

0 c99a2 aa654e5e orig

Затем выкладываем лавровый лист по дну сковороды. Пусть минуту погреется в сливочном масле.
А пока это происходит, на второй сковороде нужно немного прихватить тушки саргана, чтобы они приняли форму. Для этого на сковороду наливаем немного оливкового масла, хорошо разогреваем его, туда опускаем кольца саргана и обжариваем буквально по 10 секунд с каждой стороны. После этого можно удалить зубочистки, т.к. кольца уже не развернутся.

0 c99a3 2952bde7 orig

Теперь выкладываем на дно основной сковороды кольца лука плотным слоем

0 c99a4 a5b508bf orig

А на подушку из лука выкладываем кольца саргана, в каждое кольцо укладываем фаршированные лимоном маслины.

0 c99a5 1e457ed9 orig

Рыбу солим, перчим по вкусу

0 c99a6 3b3b28e2 orig

В самом конце на каждое кольцо добавляем по маленькому кусочку сливочного масла

0 c99a7 ee2009e1 orig

Покрываем все толстым слоем из колец лука

0 c99a8 561bcb96 orig

И обильно поливаем все сверху лимоном. Можно даже двумя.
Доливаем немного воды, чтобы рыба была ею покрыта.
Больше воды не нужно, т.к. лук выделит очень много сока в процессе приготовления.

0 c99a9 41f77deb orig

Теперь накрываем крышкой и на 15-20 минут на медленный огонь

0 c99aa 767d5800 orig

0 c99ab e7fe71a3 orig

0 c99ac 67924e4c orig

Вот так это было одной сентябрьской ночью в одном городе на берегу Черного моря)))

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector