Варенье из шишек: польза и противопоказание, рецепт и технология приготовления
Варенье – традиционное лакомство, любимое детьми и взрослыми. Всем с детства знакомы классические варианты яблочного, абрикосового, персикового варенья, варенья из крыжовника, малины, смородины. Если вы хотите удивить гостей, собравшихся у вас дома, предложите к чаю варенье из шишек. Необычный ингредиент придает варенью неповторимый вкус и внешний вид. А уж сколько пользы в этом десерте. Как приготовить варенье из шишек самостоятельно, я расскажу в статье.
Польза и ограничения в употреблении варенья
Ученые в области медицины доказали, что шишечное варенье имеет не только профилактическую пользу. Регулярное употребление в пищу варенья из шишек носит лечебный эффект, влияет на все системы организма.
Поскольку варенье из сосновых шишек признано лечебным средством, имеется ряд противопоказания к его приему. К ним относится лактационный период и возраст детей до 3 лет, выявленные ранее аллергии, почечная недостаточность и острые состояния гепатита.
Вам могут пригодиться
Собираем шишки
На качество и вкус продукта непосредственно влияет своевременный и правильный сбор шишек.
Варим варенье
Для приготовления классического рецепта варенья из шишек вам понадобится 1 кг шишек, 2 стакана воды и 1,5 кг сахара. Количество сахара по желанию можно уменьшить до 1 кг. Шишки тщательно промойте и порежьте на кусочки. Варенье будет смотреться особенно изящно, если каждую шишку разрезать на 2 или 4 части продольно. Сахар смешайте с водой, закипятите и варите сироп на медленном огне до густого состояния. В эмалированную посуду сложите шишки, залейте сиропом, доведите до кипения, снимите с огня на 4-5 часов. Повторите процедуру 3 раза, во время последнего кипячения оставьте шишки томиться на медленном огне в течение часа. Разложите готовое варенье по стерильным банкам, закупорьте и отправьте в темное место настаиваться.
Если шишек не собрали в нужном количестве, или на дереве их просто не было, существует аналогичный по лечебным свойствам рецепт варенья из сосновых побегов. По полезным свойствам оно не уступает шишечному, а готовится быстрее и проще. 1 кг сосновых побегов залейте 3 стаканами воды, дайте постоять в течение часа, прокипятите 20-25 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на сутки настаиваться. Процедите отвар, побеги отожмите. Добавьте в жидкость сахар и поставьте снова на огонь. После 15 минут кипячения разлейте варенье по банкам, закройте капроновыми крышками, отправьте в темное место.
Полезный совет от садоводов. В процессе подготовки сырья к варке, разрежьте только несколько шишек. Остальные оставьте целыми. Внутри шишек сохранится смола розового цвета, которая и является источником пользы и вкуса.
Варенье из сосновых шишек (молодых, зеленых), рецепты
Применяется варенье из шишек при гриппе, бронхите, ангине, астме и других болезнях дыхательных путей. Варенье из сосновых шишек отличное профилактическое средство для укрепления десен. Очищения и лечения дыхательных путей.
Особенно варенье из молодых сосновых шишек рекомендуется:
Если вы не успели собрать молодые зеленые шишки. И сварить это удивительно вкусное лечебное варенье. То можете купить варенье из сосновых шишек у нас, в Столе заказов.
Варенье из сосновых шишек – лекарство от всех болезней
Наша семья варит варенье из сосновых шишек не первый год. Что такое грипп, ангина или простуда мы давно забыли. А до чего вкусно и полезно! Напоминает ароматом земляничное варенье, вкус у варенья из шишек – изумительный.
Собираем сосновые шишки в конце мая, они еще маленькие – с наперсток. Мягкие и сочные, липкие от выделяющейся из них живицы, с явным хвойным ароматом. Главное не собирать у дорог. А то вся пыль, грязь и вредные вещества от выхлопов машин осаждаются на липкую, нежную кожу молодой шишечки.
Наш рецепт варенья из сосновых шишек
Готовится варенье из сосновых шишек просто, а рецепт такой:
Собрать молодые сосновые шишки в конце мая подальше от дорог. Дома переберите, выкиньте мусор, насекомых и сполосните водой. Выложите в эмалированный таз и залейте профильтрованной холодной водой. Чтобы она сантиметра на 2–3 прикрывала шишки. Пусть ночь шишки постоят. И из этого настоя будем варить варенье используя его вместо воды.
На 1 литр настоя возьмите килограмм сахара и варите как обычную «пятиминутку». То есть 5 минут кипят, снимаем и ставим остывать. На следующий день повторяем варку, и так три раза (образовавшуюся пену снимать).
Варенье из шишек станет янтарного цвета с прекрасным вкусом и запахом. Когда доварите, пусть остынет, потом разливайте по банкам. Вот вкусное лекарственное варенье и готово.
Принимать по 1 столовой ложке в день и по 1 шишечке. Это как профилактическое средство и в качестве стимулятора иммунитета. Варенье из зеленых сосновых шишек предохранит от заболеваний в осенне–зимний период. И поможет преодолеть болезнь, если она началась.
Варенье из молодых шишек, другой рецепт
Это не просто варенье, это лекарственное лечебное варенье. Очень хорошо помогает от полиартрита. Необходимо запастись им на весь год. Тем более, что оно отлично хранится в холодильнике. Варенье из сосновых шишек следует добавлять в чай по 1 чайной ложке. И употреблять до тех пор, пока не прекратятся боли.
Рецепт варенья из молодых сосновых шишек:
Черную накипь, образующуюся в процессе – снимать. Если варенье получится густое, добавить в него еще воды и прокипятить. Готовое варенье из сосновых шишек имеет темно–янтарный цвет и обладает очень приятным вкусом.
Еще один рецепт варенья из зеленых шишек
Итак, дозревают сосновые шишки в средине июля (примерно с 10 по 20 число). До этого времени они зелёные, с пупырышками, в шишку свободно входит ноготь.
Собираем для варенья 1 кг сосновых шишек. Моем их и ставим варить в 3 л воды на малом огне 3–4 часа. Снимаем с огня емкость. Ставим настаиваться будущее варенье на 10–12 часов. Затем шумовкой вынимаем шишки и получаем кисель розового цвета. Шишки выбросить, а из киселя варить варенье: 1 л киселя на 1 кг сахара.
Варить до готовности. Готовое варенье имеет вкус и цвет темного мёда. Немного отдаёт сосновой смолой.
Такое варенье из молодых сосновых шишек, полезно при кашле. А также туберкулёзе лёгких, гриппе, ангине, особенно у детей.
Дать вечером ребёнку чай с таким вареньем, и уже на утро будет положительный результат. Можно употреблять просто как сладкое блюдо. (Рецепт добыт из киевской газеты «Поpадныця», номер 25 за 2000 г.)
Варенье из сосновых шишек от кашля
Нарвите 100 – 120 штук молодых сосновых шишек в конце мая. Промойте, просушите, залейте 2 л воды и варите 50 мин. на легком огне. Процедите, добавьте 1 кг сахара и, помешивая, варите 2 часа. Смотрите, чтобы варенье не загустело и не переварилось: оно должно быть жидковатым. Остудите, разлейте варенье по банкам и закройте простыми крышками.
Принимайте при болезни бронхов, кашле. Детям варенье из шишек давайте на стакан чая 1 ч. ложку 3 раза в день. Взрослым – 1 столовую ложку. Варенье из сосновых шишек полезно при туберкулезе легких, пониженном гемоглобине.
Рецепт 20-минутки
1 полулитровую банку молодых сосновых шишек. (Размером с крупный орех фундук или чуть больше, собирать в конце мая – начале июня). Залить холодной водой, прокипятить 15–20 минут, чтобы стали мягкими, но не разварились. Вынуть шумовкой, переложить в приготовленный сироп (1 кг сахара, 2 стакана воды). И кипятить еще 20–25 минут. Варенье получается вкусное и красивое.
Еще рецепт варенья из шишек с настаиванием
Заполнить трехлитровую банку молодыми сосновыми шишками. Засыпать их сахаром (3 кг). Закрыть крышкой и поставить на солнечный подоконник. Через несколько дней в банке образуется сироп (необходимо ежедневно встряхивать).
Через 3–4 дня переложить молодые зеленые шишки в тазик. Слить в него же, образовавшийся сироп, добавить 1–1,5 литра воды. Потом варить пять минут. Остудить при комнатной температуре и проварить еще пять минут. Если сосновые шишки стали мягкими, то варенье готово. Если нет, то повторить процедуру еще раз.
Советы по приготовлению варенья из молодых шишек
Сосновые шишки для варенья нужно собирать вдали от автомобильных дорог. Отдаляться от них необходимо как минимум на 1 километр. Почему?
Молодые шишки, после их сбора, необходимо перебрать. – Безжалостно отбраковывать поврежденные вредителями. Очистить от налипшего мусора. Сполоснуть под струей воды. И только после этой подготовки приступать к приготовлению варенья.
Варенье из зеленых сосновых шишек получится вкусным, ароматным и лечебным. Если только вы отнесетесь к его приготовлению с душой. Вы ни на секунду не пожалеете о потраченном времени и труде.
Кстати, варенье из сосновых шишек, в Европе, стоит баснословных денег. – А ведь тамошние обитатели, попусту тратить свои деньги, крайне не любят.
Ароматное варенье из сосновых шишек — целебная сила леса в одной маленькой баночке
Это душистое, чуть терпкое лакомство с приятной смоляной горчинкой и мощным хвойным послевкусием. Полезное варенье из сосновых шишек – это не простой десерт, который принято запивать чаем, это целая «лесная аптека» с уникальным составом. Список его полезных свойств настолько широк, что проще написать, от чего оно не помогает.
Содержание:
Для соснового варенья годятся только молоденькие, молочные, шишки – очень мягкие «зародыши» плодов хвойных деревьев. Обычно их собирают с конца весны по середину лета в экологически чистых местах. Причем для заготовки рекомендуется использовать именно женские шишки, которые растут на верхушках веток – в них больше эфирных масел и полезных смол, чем в мужских.
Шишечное варенье готовится различными способами – чаще всего зеленые шишки заливают водой, засыпают сахаром и варят ароматный целебный сироп. В него кладут орехи (кедровые, грецкие или фундук), ягоды (клюкву либо бруснику), а также апельсины, мяту, цветы одуванчиков, пчелиную пыльцу и другие полезные добавки. Еще один способ приготовления лакомства называют сырым. Шишки перемалывают до кашицеобразной консистенции и заливают медом или засыпают сахаром. Пользы в таком необработанном температурой варенье еще больше.
Очень вкусное и полезное варенье из сосновых шишек – самый простой рецепт
Понадобится:
Поэтапный способ приготовления:
Хранить в темном месте, можно при комнатной температуре.
Быстрое варенье из шишек с лимоном и корнем имбиря для повышения иммунитета
Ингредиенты, которые будут нужны:
Пошаговый порядок приготовления:
Янтарное варенье — «мед» из сосновых (еловых) шишек с лимонной кислотой
Правильные пропорции:
Процесс приготовления – рецепт по шагам:
Благодаря добавлению лимонной кислоты цвет варенья получается очень красивым – янтарным, светлым. Сироп не мутный и ароматный. Расфасовать варенье по баночкам. Хранить до употребления в сухом, защищенном от солнца месте.
«Живое» варенье из молодых шишек, почек и иголок сосны на основе пчелиного меда
Что потребуется:
* Можно готовить только из шишек или почек.
Способ приготовления:
Следует учитывать, что нагревать мед выше 40 градусов нельзя – при перегреве он теряет полезные свойства.
Ароматное сосновое варенье из зеленых шишек с добавлением кедровых орешков
Для приготовления будет нужно:
Как делать – поэтапная инструкция:
Хранить в темном, сухом месте до 1 года.
Домашнее шишковое варенье на сахарозаменителе и пектине – для диабетиков и не только
Состав:
Как сделать целебное лакомство:
Густое варенье из молодых хвойных побегов и шишек с шиповником – вкусное лекарство
Перечень компонентов:
Этапы приготовления:
Варенье «Сосновка» из зеленых шишек с грецкими орехами и корицей в мультиварке
Будут необходимы следующие ингредиенты:
Технология изготовления дома:
Старинный рецепт варенья из шишек сосны, прокрученных через мясорубку, без варки
Что необходимо взять:
Рецепт приготовления:
Держать такое варенье до употребления необходимо в холодильнике.
Видео рецепт
Польза, лечебный эффект, целебные свойства соснового варенья
Противовирусное, противомикробное, противогрибковое действие. Фитонциды, которыми богаты хвойные эфирные масла, обладают бактерицидными и антисептическими свойствами, противодействуют многим известным вирусам и грибковым заболеваниям. При употреблении шишечного варенья в качестве вспомогательной терапии можно облегчить течение и длительность ОРЗ, ОРВИ.
Иммуностимулирующие свойства. При систематическом приеме хвойное варенье не только повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, но и повышает его тонус, эффективно борется с хронической усталостью, сонливостью, упадком сил.
Борьба с анемией, авитаминозом. Длительный прием позволяет повысить уровень гемоглобина в крови, восполнить недостаток витаминов и минералов.
Лечение заболеваний верхних дыхательных путей. Хвойные продукты обладают отхаркивающим и противовоспалительным действием, поэтому их часто используют в составе комплексной терапии при борьбе с бронхитами, плевритами, пневмонией, туберкулезом легких.
Укрепление сердечнососудистой системы. Танин и витамины группы В, входящие в состав варенья, способствуют укреплению сердечной мышцы, делают сосуды более прочными, эластичными.
Улучшение работы головного мозга. Стимулирует мозговое кровообращение, облегчает восстановление речи после перенесенного инсульта.
Обладает противопаразитарным эффектом. Хвойные эфирные масла имеют глистогонное действие.
Применение для лечения ЖКТ. Молодые шишки хвойных деревьев и средства на их основе способствуют регенерации слизистых желудка и кишечника, облегчают симптоматику при обострении язвенной болезни и гастрита. Шишечное варенье улучшает аппетит, нормализует перистальтику.
Способно вывести токсины, шлаки. Облагает ярко выраженным потогонным действием, что помогает организму легче избавляться от вредных веществ через поры кожи.
Благоприятно влияет на работу печени, помогает в лечение желчнокаменной болезни.
Как принимать для лечения и профилактики?
Максимальная суточная доза полезного лакомства – 2 ст. л. Не следует допускать передозировки, чтобы вместо пользы не получить вред.
При бронхитах варенье из сосновых шишек употребляют трижды в сутки, по 1 ч. л. через примерно равные промежутки времени. Можно запивать небольшим количеством травяного чая или настоя. Для лечения ангин используют такую же схему, комбинируя прием варенья с хвойными настойками и экстрактами.
При лечении сухого (непродуктивного) кашля, для разжижения и выведения мокроты, хвойное варенье употребляют дважды в день (утром, вечером) по 1 ст. л. Курс лечения составляет 14 дней.
Астматикам рекомендован 5-6 кратный прием варенья небольшими дозами – по 0,5 ч. л. Употребляют средство перед едой (за час) или после (через 2 часа), не запивая жидкостью. Длительность лечения – 2 недели. После 30-дневного перерыва терапию повторяют (при необходимости).
При гипертонической болезни варенье принимают в течение 1-2 недель, по 2 ст. л. в день.
А во время реабилитации после инсульта советуют есть по столовой ложке лакомства в сутки.
Глистогонный эффект достигается при употреблении 1 ст. л. средства утром натощак. Лечение проводится в течение 7 дней.
Противопоказания, возможный вред от употребления
Прием варенья, как и других продуктов, содержащих сосновые эфирные масла и смолы, следует ограничить аллергикам; детям, младше 3-х лет; женщинам в период беременности и лактации. Также следует исключить употребление людям с заболеваниями почек и больным с острыми гепатитами.
С осторожностью следует употреблять взрослым людям старше 65 лет, а также женщинам и мужчинам с ожирением, ведь продукт имеет достаточно высокую калорийность.
Как и сколько рекомендуется хранить варенье?
Варенье из шишек хранят в герметично закупоренных банках, в сухом, прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте – в холодильнике или погребе. Срок годности продукта в таких условиях составляет 1 год. Открытое варенье желательно употребить в течение месяца. Банку лучше держать подальше от продуктов, которые быстро впитывают запахи – сыра, яиц, молока.
Замораживать лакомство нельзя – оно утратит свои полезные свойства.
Варенье из сосновых шишек: 8 вкусных рецептов приготовления варенья из шишек сосны
Мы с мужем, каждый год заготавливаем лакомства из сосновых шишек, очень любим лакомится этим чудесным средством при простудных заболеваниях. Здорово помогает как дополнительная терапия при кашле.
Вы помните мультфильм «Маши и медведь», когда Маша пела песню. «Даже шишечным вареньем, я медведя угощу»… Никогда не думала, что из шишек можно приготовить что-то подобное, пока муж не повез за город, в сосновый лес. Там тишина и спокойствие, это было года 3 назад. Муж предложил насобирать шишки, и приготовить вкусноту.
В его семье мама часто готовила, и в детстве, лечила их с братом. Использовала природные средства. С тех пор, каждую весну мы собираем «дары лета» для вкусных заготовок. Вот такая история. Подборкой рецептов, я хочу поделиться с вами.
Особенно мы любим сосновый мед, он очень ароматный и вкусный, мы его не едим ложкой, используем в лечебных целях. Кстати говоря, не думала, что наш сын полюбит это лакомство.
Мы заготавливаем каждый год, и очень довольны. В 2019 году, весной, тоже будем собирать сырье и заготавливать.
Польза и вред варенья из шишек. Есть ли противопоказания
Давайте с начало разберемся, чем полезен десерт, и какие имеются противопоказания. Этот материал придуман не мной, он взят из книги о лекарственных растениях.
Это растение содержит большое количество витамина С, антиоксиданты. Помогает в борьбе с гриппом, вирусными и простудными заболеваниями, укрепляем иммунитет.
Приготовить сладкий мед, варенье, или засыпать сырье сахаром, совсем не сложно. При простуде, выпить чашечку горячего чая, уверяю, вы сразу почувствуете облегчение. Это помогает согреться и активировать защитные силы организма.
В плодах содержится хром, железо, линолевая кислота, витамины группы В, а также, Е, Р, К. Помимо всего, это отличное мочегонное и желчегонное средство, помогает устранить воспаление десен.
В день можно съедать по ложечке средства. Но помимо пользы, давайте рассмотрим какой может быть вред.
Противопоказания: при гастрите, при язве, при сахарном диабете, при аллергии, а вот беременным и кормящим, следует употреблять с осторожность, или после консультации с врачом.
Как принимать варенье из сосновых шишек при кашле
Не для кого не является секретом, что сладкое лакомство принимают в лечебных целях. Специалисты советую применять при бронхите, кашле, при простуде, а также при снижении гемоглобина и при хронической усталости. Его можно добавлять в чай, или съедать небольшое количество.
Если говорить о маленьких детях, то лучше проконсультироваться с врачом, с 7 летнего возраста можно давать по 1/3 чайной ложки, постепенно доводя до 1 чайной ложки в день. Важно чтобы не было реакции организма.
Взрослые могут съедать по десертной ложке после еды несколько раз в день. Для таких целей, мы используем мед, а из смеси сахара и шишек готовим настой.
Когда собирать шишки сосны
Для разных регионов время сбора может отличатся. Обычно, сбор шишек приходится на конец мая. В некоторых регионах эти сроки могут быть от начала мая до середины июля. В первую очередь, стоит отметить, что собирать нужно только молодые и зеленые шишки.
При сборе следует учитывать некоторые моменты:
Перед тем, как осуществлять сбор, наденьте перчатки, можно взять одноразовые, а после сбора выбросить. Это нужно для того, чтобы не испачкать руки в смолу.
По мнению специалистов, самый благоприятный период для сбора с конца мая по июнь.
Хочу предложить вам просмотреть видео материал, о том, как правильно собирать зеленые шишки сосны. Нажимайте кнопку, и просматривайте видео.
Мы готовили варенье и мед, а также пересыпаем сырье сахарным песком. Готовим не один вид, а три вида сладкого десерта.
Самый вкусный рецепт приготовления варенья из зеленых сосновых шишек
Предлагаю приготовить настоящее природное лакомство. Варенье из сосновых шишек обладает приятным смолянистым вкусом, его с удовольствием едят даже дети.
Зимними холодными вечерами чай с парой ложек варенья из сосновых шишек поддержит ваш иммунитет и улучшит настроение. Попробуйте, вы не пожалеете.
Что нужно:
Шишки хорошо вымыть, переложить в кастрюлю из нержавеющей стали.
Заливаем 0.5 литрами воды.
Засыпаем сахарным песком.
Ставим на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения. Сырье должно поменять цвет, из зеленых, оно превращается в оливковый.
Варим в несколько приемов. После закипания кипятим 7-10 минут, выключаем огонь и полностью остужаем. Затем снова ставим на огонь и варим 10 минут на среднем огне.
При варке, может образовываться пенка, снимаем ее аккуратно столовой ложкой.
Можно еще раз остудить, а затем опять проварить 10 минут. И вот такой цвет оно имеет.
Разливаем его в стерильные баночки, накрываем крышками и убираем в прохладное и темное место. Это может быть подвал, кладовая или любое другое прохладное темное место.
Как приготовить ароматный и вкусный сосновый мед
Мы называем это сладкий сироп от кашля, но можно сказать, что это мед. Нужно отварить шишки, затем процедить, и варить отвар с сахаром. Немного шишек помещаем в баночку для украшения.
После чего убираем в прохладное место. Красивое, яркое, вкусное. Варить нужно на медленном огне, тогда будет как настоящий мед. Ну понятно, что это не настоящий мед, а искусственный.
Для изготовления использовалось:
Шишки собрать, промыть в холодной воде, залить холодной же водой и поставить вариться на слабый огонь. Мы варили часа полтора. После варки дать отстояться(оставили на ночь).
Процедили через сито, опять ставим на плиту и добавляем сахар.
Варим еще где-то час(добавил несколько шишек для красоты). Снова остужаем, и опять нагреваем и немного кипятим. Все, можно разливать по баночкам.
Варенье по консистенции получилось как кисель, если нужно, чтобы было погуще — просто подольше подержать на огне. Разливаем в стерильные баночки. Закатываем крышками (крышки стерильные).
Повторяюсь уже в сотый раз, что хранить нужно в темном прохладном месте.
Тонкости приготовления варенья из молодых сосновых шишек без кипячения
Этот способ, позволяем сохранить все витамины, так как нет термической обработки плодов. Готовится с сахаром. Но помните, что это не обычный пчелиный мед, который можно употреблять столовой ложкой, это природное лекарство.
Мы его употребляем, исключительно, с лечебной целью. Из такого сырья готовим только чай. Причем чай настаиваем. Заливаем кипятком, накрываем и настаиваем.
Что нужно:
Подготовьте сахар и зеленые плоды. Их нужно перебрать, вымыть, и нарубить острым ножом на мелкие кусочки.
Далее есть два способа заготовки. Первое, нужно смешать сырье с сахаром, и выкладывать в подготовленные баночки, либо слоями складывать в банку. Всыпая слой сахара и выкладывая слой шишек.
Мы используем это сырье для приготовления чая.
Необычное варенье из сосновых шишек с кедровыми орешками
Наверное я вас удивлю, а может быть и нет, предложив приготовить варенье с кедровыми орехами. Несмотря на то, что орехи, сейчас достаточно дорогие, попробуйте это потрясающее и вкусное лакомство.
Орешков нужно всего 200 грамм, думаю, что можно купить и побаловать себя. Чем-то напоминает орехи залитые медом, которые продаются у нас на рынке.
Что нужно:
Шишки нужно перебрать, залить водой, вымыть сырье.
Готовим сахарный сироп. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, всыпаем сахар, хорошо перемешиваем. Кипятим около минуты.
Всыпаем сырье и варим пол часа на медленном огне.
Снимаем пенку. Затем добавляем орешки и кипятим 5 минут. Готовое блюдо разливаем по баночкам.
Наслаждайтесь чудесным вкусном зимой, это не только красиво смотрится, но и вкусно.
Как варить варенье из сосновых шишек с лимоном
Цитрусовые придают некую пикантность сладким домашним заготовкам. Очень приятный аромат и вкус покорит вас. Если говорить о цитрусовых, то хорошо подходят: лимон, мандарин, лайм, апельсин. Оттенки вкуса и приятная кислинка.
Из-за большого содержания витамина С, это лакомство отличный вариант при ангине и кашле, а также, для укрепления иммунитета.
Залить шишки водой и варить на медленном огне 2 часа, оставить на ночь настаиваться. Затем процедить. Оставить немого шишек для украшения.
Всыпьте сахар и варите на медленном огне пока не загустеет.
За 10 минут до окончания варки порежьте лимон кусочками и проварите, либо выжмите сок из лимона и добавьте в варенья. Проварите, и разлейте в стерильные банки. Если добавить с цедрой, то вкус будет яркий и насыщенный, из-за большого содержания эфирных масел в кожице.
Если уж мы заговорили о цитрусовых, предлагаю приготовить вариант с апельсином. Отличное ароматное средство от многих болезней.
Варенье из сосновых шишек и апельсина
Цитрусовые придают некую пикантность, некую ароматную и вкусную нотку. Я предлагаю не использовать апельсин целиком, а лишь только, его кожуру. Именно она даст неповторимый аромат и вкус.
Такое лакомство из молодых зеленых сосновых шишек и апельсина понравится не только детям, но и взрослым. Приготовьте, уверена, вы не пожалеете. Самое важное, собрать качественное сырье.
Сырье следует вымыть залить водой проварить час, затем добавить порезанный полосками апельсин, варим еще пол часа. Мусор и пенку собираем с помощью шумовки.
Вот такое лакомство получается.
Теперь, кипятим банки и крышки, разливаем горячее сырье по стерильным баночкам и закрываем крышками. Убираем в темное и холодное место.
Вот такие интересные ароматные заготовки получаются.
Простой рецепт варенья из шишек сосны с лимонной кислотой
Лимонная кислота служит неким консервантом, а также, придаст еле заметную кислинку, чтобы не было так приторно сладко. Добавлять нужно совсем не много всего половинку чайной ложки на эти пропорции.
Что нужно:
Шишки промываем водой, залейте водой и добавьте сахарный песок. Варим на медленном огне около 20 минут.
Отставляем, остужаем, возвращаем на огонь, добавляем лимонную кислоту, все перемешиваем и варим еще минут 30 на медленном огне.
Кипятим баночки и крышечки, разливаем горячее варенье, можете поместить ложку в банку, а затем выливать, чтобы банка не лопнула. Когда остынет, оно загустеет.
И последний интересный рецепт заготовки с брусникой. Очень необычный и вкусный.
Сосновое варенье с брусникой, приготовленное в домашних условиях
Я использую замороженную бруснику, которую заготавливаю ранее. Добавляю ее в ароматное лакомство. Хочу сказать, что это целая аптека у вас дома. Полезно как для взрослых, так и для детей.
Интересный вкус, который надолго запомнится. Важно то, что применять можно при таких заболеваниях как ОРВИ, грипп, ангина, трахеит, бронхит.
Употребляйте по ложке во время еды несколько раз в день в период болезни. И по чайной ложке в день в целях профилактики.
Шишки нужно вымыть, поставить варить. Собирать пенку и мусор шумовкой и протирать ее бумажной салфеткой.
Засыпаем сахар и варим на медленном огне до янтарного цвета.
Затем добавьте ягоды брусники и варите на медленном огне еще 40 минут. Можно вместо ягод добавить сок. Готовое лакомство разлить в стерильные баночки.
Хранить в подвале, в прохладном темном месте, можно в кладовке.
Вот такие рецепты домашних заготовок. Надеюсь вам понравились, и вы выберете для себя наиболее подходящие, приготовите, и порадуете свою семью.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 10
Такое варенье действительно обладает полезными свойствами. У меня тоже в холодильнике стоит баночка с таким угощением. Иногда его лопаем, оно хорошо помогает при кашле.
Очень интересная информация о сосновых шишках. При наличии шишек обязательно приготовлю с медом.
Никогда не пробовал такого варенья. Очень удивлён. Решили весной сделать, только нужно их сначала набрать. К тому же говорят оно очень полезное и помогает при кашле. Надеюсь это так. Спасибо, обязательно поделюсь с друзьями, пусть попробуют.
Удивлению не было границ. Варенье из шишек. Мы живем на урале, у нас этих шишек завались, стоит только отойти от дома на 5 минут. Но варенье из них…. статью взял в закладки, весной соберу и сделаю варенье. Спасибо за идею.
Получается, надо собирать молоденькие зеленые шишечки?
Да, Хрумка, нужно брать зеленые молоденькие шишки.
Угощали таким вареньем друзья… а то, что его можно приготовить самой, как то не задумывалась. Ведь у нас тоже сосновый бор под боком. Теперь жду май, чтобы собрать шишки и сварить вкусняшку. Позднее поделюсь, как получилось. Елена, спасибо за рецепты)))
Круто, но жидко выходит. Как загустить?
Я ничем не загущаю.
Чтобы загустить- нужно варить в несколько приемов: довести до кипения, кипятить несколько минут, дать остыть часов шесть или более (без крышки), затем снова кипятить-остыть…и так до нужной консистенции!