Варенье из шишек: польза и противопоказание, рецепт и технология приготовления
Варенье – традиционное лакомство, любимое детьми и взрослыми. Всем с детства знакомы классические варианты яблочного, абрикосового, персикового варенья, варенья из крыжовника, малины, смородины. Если вы хотите удивить гостей, собравшихся у вас дома, предложите к чаю варенье из шишек. Необычный ингредиент придает варенью неповторимый вкус и внешний вид. А уж сколько пользы в этом десерте. Как приготовить варенье из шишек самостоятельно, я расскажу в статье.
Польза и ограничения в употреблении варенья
Ученые в области медицины доказали, что шишечное варенье имеет не только профилактическую пользу. Регулярное употребление в пищу варенья из шишек носит лечебный эффект, влияет на все системы организма.
Поскольку варенье из сосновых шишек признано лечебным средством, имеется ряд противопоказания к его приему. К ним относится лактационный период и возраст детей до 3 лет, выявленные ранее аллергии, почечная недостаточность и острые состояния гепатита.
Вам могут пригодиться
Собираем шишки
На качество и вкус продукта непосредственно влияет своевременный и правильный сбор шишек.
Варим варенье
Для приготовления классического рецепта варенья из шишек вам понадобится 1 кг шишек, 2 стакана воды и 1,5 кг сахара. Количество сахара по желанию можно уменьшить до 1 кг. Шишки тщательно промойте и порежьте на кусочки. Варенье будет смотреться особенно изящно, если каждую шишку разрезать на 2 или 4 части продольно. Сахар смешайте с водой, закипятите и варите сироп на медленном огне до густого состояния. В эмалированную посуду сложите шишки, залейте сиропом, доведите до кипения, снимите с огня на 4-5 часов. Повторите процедуру 3 раза, во время последнего кипячения оставьте шишки томиться на медленном огне в течение часа. Разложите готовое варенье по стерильным банкам, закупорьте и отправьте в темное место настаиваться.
Если шишек не собрали в нужном количестве, или на дереве их просто не было, существует аналогичный по лечебным свойствам рецепт варенья из сосновых побегов. По полезным свойствам оно не уступает шишечному, а готовится быстрее и проще. 1 кг сосновых побегов залейте 3 стаканами воды, дайте постоять в течение часа, прокипятите 20-25 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на сутки настаиваться. Процедите отвар, побеги отожмите. Добавьте в жидкость сахар и поставьте снова на огонь. После 15 минут кипячения разлейте варенье по банкам, закройте капроновыми крышками, отправьте в темное место.
Полезный совет от садоводов. В процессе подготовки сырья к варке, разрежьте только несколько шишек. Остальные оставьте целыми. Внутри шишек сохранится смола розового цвета, которая и является источником пользы и вкуса.
Оригинальное варенье из сосновых шишек, рецепты с фото и видео. Когда собирать шишки сосны для заготовки, можно ли их есть в варенье — Польза и вред, противопоказания
Если бы существовал официальный список самых странных и необычных видов варенья, то герой нашей сегодняшней статьи однозначно занял бы верхние ступеньки этого чарта. Вы только вдумайтесь — варенье из сосновых шишек! Кому вообще могло прийти в голову сварить сладкое лакомство из зеленых сосновых шишек, которые сложно назвать аппетитными априори. Впрочем, благодаря этому экспериментатору у нас с вами есть возможность полакомиться не просто экзотическим на вкус, но еще и безумно полезным вареньем. Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете о пользе, вреде и противопоказаниях соснового варенья, а также найдете простые пошаговые рецепты с фото и видео по его приготовлению. Также далее вы найдете ответ на один из самых распространенных вопросов, связанных с этим экзотическим лакомством — можно и нужно ли есть шишки из соснового варенья.
Варенье из зеленых сосновых шишек: польза, вред, противопоказания
Начнем с хорошего и поговорим о пользе варенья из зеленых сосновых шишек, оставив вред и противопоказания на потом. Как несложно догадаться, варенье из шишек — не простое лакомство, а в первую очередь лекарственное средство. Причем оно обладает таким широким спектром показаний, что его можно употреблять практически каждому желающему. Среди недугов, бороться с которыми помогает лакомство из сосновых шишек следующие:
Противопоказания для приема варенья из зеленых шишек
Как и любое лекарственное средство, варенье из зеленых сосновых шишек кроме пользы, вред и противопоказания также имеет. Во-первых, при нарушении правил приема лакомство из шишек может вызвать аллергическую реакцию. Во-вторых, из-за высокого содержания сахара такое варенье не рекомендуется людям, страдающим от диабета и ожирения. В-третьих, употреблять данное средство с осторожностью следует во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Домашнее варенье из сосновых шишек: можно ли есть шишки и кому
Еще один важный вопрос о домашнем варенье из сосновых шишек — можно ли есть шишки и кому. Как и в любом другом виде джема, все содержимое баночки варенья из сосновых шишек употреблять можно. Правда, кушать нужно аккуратно, разрезав шишку на небольшие кусочки. Самой вкусной частью этого необычного лакомства является серединка шишки.
Кому можно есть шишки из домашнего соснового варенья
Есть сосновые шишки из этого домашнего варенья можно всем, но есть и те, кому это особенно полезно. Сосновые шишки из варенья очень полезны к употреблению людям с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей и склонным к частым простудным заболеваниям.
Варенье из зеленых сосновых шишек: когда нужно собирать шишки
Чтобы варенье из сосновых шишек было действительно полезным, сырье для него, а именно шишки, нужно собирать в определенное время. Дело в том, что самую большую ценность для организма приносят молодые зеленые шишечки, которые не превышают 2-4 см в длину. На ощупь они должны быть мягкими и упругими.
Период, когда лучше всего собирать сырье для варенья из зеленых сосновых шишек
Если хотите приготовить варенье из зеленых шишек сосновых шишек, то когда нужно собирать шишки в вашем регионе следует узнать заранее. Как правило, на большой части европейской России сосновые шишки для варенья собирают в июне, в то время, как в южных регионах это можно делать уже в мае.
Вкусное варенье из сосновых шишек — пошаговый рецепт с фото
С особенностями вкусного варенья из сосновых шишек разобрались, поэтому самое время перейти к пошаговому рецепту его приготовления. Как и любое другое гениальное блюдо, такое варенье готовится очень просто из минимального количества ингредиентов. По вкусу оно получается кисло-сладким с ярко выраженным хвойным ароматом. Подробнее о том, как приготовить вкусное варенье из сосновых шишек в пошаговом рецепте с фото далее.
Необходимые ингредиенты для рецепта вкусного варенья из сосновых шишек
Пошаговая инструкция для вкусного варенья из сосновых шишек по рецепту
Быстрое и вкусное варенье из зеленых сосновых шишек, рецепты с видео
Еще несколько вариантов быстрого и вкусного варенья из зеленых сосновых шишек найдете в следующих рецептах с видео. Первый вариант быстрого и вкусного варенья из сосновых зеленых шишек довольно прост в приготовлении, поэтому рекомендуем его даже начинающим кулинарам.
Необходимые ингредиенты для быстрого и вкусного варенья из зеленых сосновых шишек
Пошаговая инструкция для рецепта быстрого варенья из зеленых сосновых шишек
Видеорецепты быстрого и вкусного варенья из зеленых сосновых шишек
Еще несколько вариантов того, как приготовить быстрое и вкусное варенье из сосновых шишек, найдете в видео далее. Теперь когда вы знаете, чем полезно это лакомство, можно ли есть шишки и когда их следует собирать, в целесообразности приготовления варенья из зеленых шишек сомнений не осталось. Но не забывайте и про противопоказания и вред, который может нанести этот необычный лекарственный десерт. Поэтому удостоверьтесь, что пользы от него вашему организму будет больше и обязательно приготовьте вкуснейшее варенье из шишек по одному из наших пошаговых рецептов с фото и видео.
Варенье из сосновых шишек — 8 пошаговых рецептов в домашних условиях
Результатом весенней прогулки по лесу может стать вкуснейшее варенье из даров леса, а именно из сосновых шишек, которое сможет радовать вас своим ароматом и необычайным вкусом круглый год. Если вы хотите пополнить кладовые нестандартными сладостями и на перспективу удивить гостей, самое время узнать, как это сделать.
Как сварить варенье из сосновых шишек в домашних условиях?
Варенье на основе сосновых шишек – уникальный и экологически чистый продукт, обладающий неповторимым ароматом, изысканным вкусом и ярко выраженными целебными свойствами. Такое варенье быстро восстановит силы, повысит иммунитет, пополнит организм ценными микроэлементами.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:11 ч.
Желаем приятного аппетита!
Домашнее варенье из шишек сосны с кедровыми орешками
Сосновые шишки вместе с кедровыми орехами — это же кладезь витаминов, которые доступны каждому. При этом выделяющееся из орехов масло разбавит плотную текстуру джема, а золотистые зернышки придадут варенью еще более аппетитный вид.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления:120 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ароматное варенье из сосновых шишек с лимоном
И здесь цитрусовые не могли остаться в стороне и также внесли свою вкусную лепту в создание этого варенья. Их нежная кислота переплетается с ароматом десерта из сосны. Если закрыть глаза, можно в любое время оказаться в летнем лесу.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления:14 ч.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного чаепития!
Густое варенье из зеленых сосновых шишек с медом
Очевидно, что варенье с медом – двойная польза. Но тут необходимо добавить, что каждый сорт мёда имеет различные вкусовые качества, а это дает дополнительную творческую свободу для консервации сосновых шишек и создания неповторимых вкусовых букетов, что непременно подойдет для экспериментаторов.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления:120 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного аппетита!
Очень вкусное варенье из шишек сосны с лимоном на зиму
Стоит добавить немного лимонного сока, как ваши вкусовые рецепторы останутся под большим впечатлением от соснового лакомства.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления:45 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Желаем приятного чаепития!
Вкусное и полезное варенье из сосновых шишек с имбирем
Варенье из сосновых шишек с имбирем довольно необычный и одновременно с тем невероятно полезный продукт, который напоминает мед. С таким лекарством не пугает любая зима, ведь большое содержание витаминов в составе быстро поднимет иммунитет и поможет справиться с любыми инфекциями.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления:45 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как сварить варенье из шишек сосны с грецкими орехами?
Насыщенный цвет и аромат кусочков поджаристого грецкого ореха моментально добавит оригинальное звучание классическому варенью из сосновых шишек.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления:100 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Как заготовить варенье из сосновых шишек с лимонной кислотой на зиму?
Ароматное варенье с мягкими шишками напоминает плотный мармелад, который не так легко найти на полках магазина, но зато запросто можно приготовить самостоятельно.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления:360 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из еловых шишек: интересные рецепты домашних заготовок
Многих запасливых хозяек интересует как приготовить в домашних условиях вкусное и полезное варенье из еловых шишек. Один только аромат этого десерта способен улучшить настроение, а необыкновенный вкус в сочетании с огромным количеством витаминов и эфирных масел окажет чудодейственное влияние на организм, особенно если утреннюю ложечку лакомства запить тонизирующим зеленым чаем.
Такое варенье почти никто не делает. Причина проста: молодые еловые шишки очень сложно достать. Дело в том, что они бывают только на взрослых деревьях и, как правило, располагаются на самых верхних «ярусах» веток. Лезть на огромную ель ради молодых шишек – себе дороже. (У сосны шишечки расположены в пределах досягаемости, а варенье из них получается практически такое же.)
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Еще в глубокой древности знахари и целители использовали еловую хвою и шишки для врачевания. Современные ученые разделяют взгляды своих предшественников и подтверждают эффективность применения этих даров природы в лечебных целях. Еловые шишки – рекордсмены по содержанию витамина С и фитонцидов. Кроме них в плодах присутствуют витамин D, каротин, хром, марганец, железо и другие микроэлементы, липиды, эфирные масла, дубильные вещества, минеральные соли, полезные смолы, янтарная кислота и терпентин. Согласно выводам экспертов, плоды ели оказывают противомикробное, противовоспалительное, обезболивающее, мочегонное и желчегонное действие.
Многовековой народный опыт подтверждает, что «хвойное» варенье может выступать в качестве сопутствующего натурального лекарственного средства для борьбы с простудными заболеваниями, анемией, легкими пищевыми отравлениями, стоматитами, пародонтозом. Оно помогает перенести зимнюю нехватку витаминов, повышает тонус сосудов, способствует нормализации давление, улучшению кровообращение и снижению уровень холестерина.
Но у этого продукта имеются и противопоказания. Чтобы вместо пользы не причинить вред организму, его не рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, язвенных болезнях, гепатите и беременности. Диетологи рекомендуют взрослому человеку ограничиться 1 столовой ложкой такого варенья в день, а детям принимать по 1 чайной, так как в больших количествах оно может вызвать аллергическую реакцию.
На варенье рекомендуют использовать молодые зеленые «женские» шишки, которые развиваются на концах ветвей в верхней части кроны. Собирать их советуют в конце июня – начале июля, пока они сохраняют зеленый цвет, не одеревенели и легко режутся. Для сбора нужно выбирать посадки, расположенные вдали от дорог и магистралей, лучше не густые ельники, а отдельно стоящие деревья, поскольку на них можно найти подходящие плоды на нижних ветвях. Годными считаются мелкие шишки, не более 4 см в диаметре, не имеющие трещин, пятен и повреждений, сорванные с дерева, а не опавшие на землю.
Вес одного плода в среднем составляет 20 граммов, то есть для приготовления 1 литра варенья, которого достаточно на один год для небольшой семьи, потребуется около 50 шишек.
Перед варкой сырье нужно перебрать, внимательно осмотреть, очистить от мусора и тщательно вымыть. Существует множество способов приготовления елового варенья из шишек. Рецепты некоторых из них предлагаем вашему вниманию.
Старинный рецепт
Если следовать давним традициям, то такой десерт станет любимым целебным снадобьем для всей семьи. Он поможет защититься от гриппа и других инфекционных заболеваний, поддержит иммунитет зимой и восстановит силы после напряженной работы.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Готовое варенье имеет темно-коричневый цвет, густую консистенцию и аромат хвойной смолы. Маленькая баночка такого лакомства станет ценным оригинальным гостинцем.
Медовое варенье
У этого десерта очень необычный вид: целые плоды покрыты золотистым, похожим на мед, сиропом. При этом лакомство имеет прекрасный вкус и поможет защитить семью от сезонных заболеваний.
Выход: 2 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Еловые шишки в ходе варки становятся мягкими, и их приятно кушать. Польза от такого варенья налицо, приготовить его несложно, а получившимся лакомством можно удивить даже опытных хозяек и самых требовательных гурманов.
Хвойное лакомство
Нетрадиционные для варенья плоды будут оригинально смотреться в качестве декора на торте или другом десерте, а густой сироп, обладающий янтарным цветом и терпковато-горьковатым привкусом, станет великолепным соусом для фруктовых или овощных салатов.
Выход: 2 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Этим витаминным лакомством хозяйка сможет поразить всех гостей, немногие из которых пробовали подобные угощения.
Еловое варенье из измельченных шишек
Тягучий ароматный сироп с небольшими упругими кусочками плодов можно предложить, как мед, в вазочке к чаю, полить им порцию творога или каши, поданную на завтрак.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Одна ложка такого лакомства, добавленная к творожному десерту, существенно улучшит самочувствие, придаст бодрости и поможет разнообразить привычное блюдо.
Варенье из засахаренных шишек
Этот способ предусматривает сначала получение густого сахарного сиропа из хвойных, а затем приготовление из него более жидкого варенья. Кусочки плодов сохраняют в варенье красивую форму и могут стать оригинальным украшением десертов.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Не только маленькие сластены, но и взрослые с удовольствием полакомятся такой необычной хвойной конфетой, а ароматным и очень полезным сиропом можно полить крупяные и творожные блюда.
Для домашних заготовок используют плоды различных видов хвойных деревьев. Рецепты варенья из сосновых шишек вы можете найти в отдельной статье на нашем сайте.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть видеоролик, в котором шеф-повар Илья Лазерсон объясняет, как быстро и просто сделать лечебный десерт из хвойных плодов:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Варенье из сосновых шишек: 8 вкусных рецептов приготовления варенья из шишек сосны
Мы с мужем, каждый год заготавливаем лакомства из сосновых шишек, очень любим лакомится этим чудесным средством при простудных заболеваниях. Здорово помогает как дополнительная терапия при кашле.
Вы помните мультфильм «Маши и медведь», когда Маша пела песню. «Даже шишечным вареньем, я медведя угощу»… Никогда не думала, что из шишек можно приготовить что-то подобное, пока муж не повез за город, в сосновый лес. Там тишина и спокойствие, это было года 3 назад. Муж предложил насобирать шишки, и приготовить вкусноту.
В его семье мама часто готовила, и в детстве, лечила их с братом. Использовала природные средства. С тех пор, каждую весну мы собираем «дары лета» для вкусных заготовок. Вот такая история. Подборкой рецептов, я хочу поделиться с вами.
Особенно мы любим сосновый мед, он очень ароматный и вкусный, мы его не едим ложкой, используем в лечебных целях. Кстати говоря, не думала, что наш сын полюбит это лакомство.
Мы заготавливаем каждый год, и очень довольны. В 2019 году, весной, тоже будем собирать сырье и заготавливать.
Польза и вред варенья из шишек. Есть ли противопоказания
Давайте с начало разберемся, чем полезен десерт, и какие имеются противопоказания. Этот материал придуман не мной, он взят из книги о лекарственных растениях.
Это растение содержит большое количество витамина С, антиоксиданты. Помогает в борьбе с гриппом, вирусными и простудными заболеваниями, укрепляем иммунитет.
Приготовить сладкий мед, варенье, или засыпать сырье сахаром, совсем не сложно. При простуде, выпить чашечку горячего чая, уверяю, вы сразу почувствуете облегчение. Это помогает согреться и активировать защитные силы организма.
В плодах содержится хром, железо, линолевая кислота, витамины группы В, а также, Е, Р, К. Помимо всего, это отличное мочегонное и желчегонное средство, помогает устранить воспаление десен.
В день можно съедать по ложечке средства. Но помимо пользы, давайте рассмотрим какой может быть вред.
Противопоказания: при гастрите, при язве, при сахарном диабете, при аллергии, а вот беременным и кормящим, следует употреблять с осторожность, или после консультации с врачом.
Как принимать варенье из сосновых шишек при кашле
Не для кого не является секретом, что сладкое лакомство принимают в лечебных целях. Специалисты советую применять при бронхите, кашле, при простуде, а также при снижении гемоглобина и при хронической усталости. Его можно добавлять в чай, или съедать небольшое количество.
Если говорить о маленьких детях, то лучше проконсультироваться с врачом, с 7 летнего возраста можно давать по 1/3 чайной ложки, постепенно доводя до 1 чайной ложки в день. Важно чтобы не было реакции организма.
Взрослые могут съедать по десертной ложке после еды несколько раз в день. Для таких целей, мы используем мед, а из смеси сахара и шишек готовим настой.
Когда собирать шишки сосны
Для разных регионов время сбора может отличатся. Обычно, сбор шишек приходится на конец мая. В некоторых регионах эти сроки могут быть от начала мая до середины июля. В первую очередь, стоит отметить, что собирать нужно только молодые и зеленые шишки.
При сборе следует учитывать некоторые моменты:
Перед тем, как осуществлять сбор, наденьте перчатки, можно взять одноразовые, а после сбора выбросить. Это нужно для того, чтобы не испачкать руки в смолу.
По мнению специалистов, самый благоприятный период для сбора с конца мая по июнь.
Хочу предложить вам просмотреть видео материал, о том, как правильно собирать зеленые шишки сосны. Нажимайте кнопку, и просматривайте видео.
Мы готовили варенье и мед, а также пересыпаем сырье сахарным песком. Готовим не один вид, а три вида сладкого десерта.
Самый вкусный рецепт приготовления варенья из зеленых сосновых шишек
Предлагаю приготовить настоящее природное лакомство. Варенье из сосновых шишек обладает приятным смолянистым вкусом, его с удовольствием едят даже дети.
Зимними холодными вечерами чай с парой ложек варенья из сосновых шишек поддержит ваш иммунитет и улучшит настроение. Попробуйте, вы не пожалеете.
Что нужно:
Шишки хорошо вымыть, переложить в кастрюлю из нержавеющей стали.
Заливаем 0.5 литрами воды.
Засыпаем сахарным песком.
Ставим на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения. Сырье должно поменять цвет, из зеленых, оно превращается в оливковый.
Варим в несколько приемов. После закипания кипятим 7-10 минут, выключаем огонь и полностью остужаем. Затем снова ставим на огонь и варим 10 минут на среднем огне.
При варке, может образовываться пенка, снимаем ее аккуратно столовой ложкой.
Можно еще раз остудить, а затем опять проварить 10 минут. И вот такой цвет оно имеет.
Разливаем его в стерильные баночки, накрываем крышками и убираем в прохладное и темное место. Это может быть подвал, кладовая или любое другое прохладное темное место.
Как приготовить ароматный и вкусный сосновый мед
Мы называем это сладкий сироп от кашля, но можно сказать, что это мед. Нужно отварить шишки, затем процедить, и варить отвар с сахаром. Немного шишек помещаем в баночку для украшения.
После чего убираем в прохладное место. Красивое, яркое, вкусное. Варить нужно на медленном огне, тогда будет как настоящий мед. Ну понятно, что это не настоящий мед, а искусственный.
Для изготовления использовалось:
Шишки собрать, промыть в холодной воде, залить холодной же водой и поставить вариться на слабый огонь. Мы варили часа полтора. После варки дать отстояться(оставили на ночь).
Процедили через сито, опять ставим на плиту и добавляем сахар.
Варим еще где-то час(добавил несколько шишек для красоты). Снова остужаем, и опять нагреваем и немного кипятим. Все, можно разливать по баночкам.
Варенье по консистенции получилось как кисель, если нужно, чтобы было погуще — просто подольше подержать на огне. Разливаем в стерильные баночки. Закатываем крышками (крышки стерильные).
Повторяюсь уже в сотый раз, что хранить нужно в темном прохладном месте.
Тонкости приготовления варенья из молодых сосновых шишек без кипячения
Этот способ, позволяем сохранить все витамины, так как нет термической обработки плодов. Готовится с сахаром. Но помните, что это не обычный пчелиный мед, который можно употреблять столовой ложкой, это природное лекарство.
Мы его употребляем, исключительно, с лечебной целью. Из такого сырья готовим только чай. Причем чай настаиваем. Заливаем кипятком, накрываем и настаиваем.
Что нужно:
Подготовьте сахар и зеленые плоды. Их нужно перебрать, вымыть, и нарубить острым ножом на мелкие кусочки.
Далее есть два способа заготовки. Первое, нужно смешать сырье с сахаром, и выкладывать в подготовленные баночки, либо слоями складывать в банку. Всыпая слой сахара и выкладывая слой шишек.
Мы используем это сырье для приготовления чая.
Необычное варенье из сосновых шишек с кедровыми орешками
Наверное я вас удивлю, а может быть и нет, предложив приготовить варенье с кедровыми орехами. Несмотря на то, что орехи, сейчас достаточно дорогие, попробуйте это потрясающее и вкусное лакомство.
Орешков нужно всего 200 грамм, думаю, что можно купить и побаловать себя. Чем-то напоминает орехи залитые медом, которые продаются у нас на рынке.
Что нужно:
Шишки нужно перебрать, залить водой, вымыть сырье.
Готовим сахарный сироп. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, всыпаем сахар, хорошо перемешиваем. Кипятим около минуты.
Всыпаем сырье и варим пол часа на медленном огне.
Снимаем пенку. Затем добавляем орешки и кипятим 5 минут. Готовое блюдо разливаем по баночкам.
Наслаждайтесь чудесным вкусном зимой, это не только красиво смотрится, но и вкусно.
Как варить варенье из сосновых шишек с лимоном
Цитрусовые придают некую пикантность сладким домашним заготовкам. Очень приятный аромат и вкус покорит вас. Если говорить о цитрусовых, то хорошо подходят: лимон, мандарин, лайм, апельсин. Оттенки вкуса и приятная кислинка.
Из-за большого содержания витамина С, это лакомство отличный вариант при ангине и кашле, а также, для укрепления иммунитета.
Залить шишки водой и варить на медленном огне 2 часа, оставить на ночь настаиваться. Затем процедить. Оставить немого шишек для украшения.
Всыпьте сахар и варите на медленном огне пока не загустеет.
За 10 минут до окончания варки порежьте лимон кусочками и проварите, либо выжмите сок из лимона и добавьте в варенья. Проварите, и разлейте в стерильные банки. Если добавить с цедрой, то вкус будет яркий и насыщенный, из-за большого содержания эфирных масел в кожице.
Если уж мы заговорили о цитрусовых, предлагаю приготовить вариант с апельсином. Отличное ароматное средство от многих болезней.
Варенье из сосновых шишек и апельсина
Цитрусовые придают некую пикантность, некую ароматную и вкусную нотку. Я предлагаю не использовать апельсин целиком, а лишь только, его кожуру. Именно она даст неповторимый аромат и вкус.
Такое лакомство из молодых зеленых сосновых шишек и апельсина понравится не только детям, но и взрослым. Приготовьте, уверена, вы не пожалеете. Самое важное, собрать качественное сырье.
Сырье следует вымыть залить водой проварить час, затем добавить порезанный полосками апельсин, варим еще пол часа. Мусор и пенку собираем с помощью шумовки.
Вот такое лакомство получается.
Теперь, кипятим банки и крышки, разливаем горячее сырье по стерильным баночкам и закрываем крышками. Убираем в темное и холодное место.
Вот такие интересные ароматные заготовки получаются.
Простой рецепт варенья из шишек сосны с лимонной кислотой
Лимонная кислота служит неким консервантом, а также, придаст еле заметную кислинку, чтобы не было так приторно сладко. Добавлять нужно совсем не много всего половинку чайной ложки на эти пропорции.
Что нужно:
Шишки промываем водой, залейте водой и добавьте сахарный песок. Варим на медленном огне около 20 минут.
Отставляем, остужаем, возвращаем на огонь, добавляем лимонную кислоту, все перемешиваем и варим еще минут 30 на медленном огне.
Кипятим баночки и крышечки, разливаем горячее варенье, можете поместить ложку в банку, а затем выливать, чтобы банка не лопнула. Когда остынет, оно загустеет.
И последний интересный рецепт заготовки с брусникой. Очень необычный и вкусный.
Сосновое варенье с брусникой, приготовленное в домашних условиях
Я использую замороженную бруснику, которую заготавливаю ранее. Добавляю ее в ароматное лакомство. Хочу сказать, что это целая аптека у вас дома. Полезно как для взрослых, так и для детей.
Интересный вкус, который надолго запомнится. Важно то, что применять можно при таких заболеваниях как ОРВИ, грипп, ангина, трахеит, бронхит.
Употребляйте по ложке во время еды несколько раз в день в период болезни. И по чайной ложке в день в целях профилактики.
Шишки нужно вымыть, поставить варить. Собирать пенку и мусор шумовкой и протирать ее бумажной салфеткой.
Засыпаем сахар и варим на медленном огне до янтарного цвета.
Затем добавьте ягоды брусники и варите на медленном огне еще 40 минут. Можно вместо ягод добавить сок. Готовое лакомство разлить в стерильные баночки.
Хранить в подвале, в прохладном темном месте, можно в кладовке.
Вот такие рецепты домашних заготовок. Надеюсь вам понравились, и вы выберете для себя наиболее подходящие, приготовите, и порадуете свою семью.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 10
Такое варенье действительно обладает полезными свойствами. У меня тоже в холодильнике стоит баночка с таким угощением. Иногда его лопаем, оно хорошо помогает при кашле.
Очень интересная информация о сосновых шишках. При наличии шишек обязательно приготовлю с медом.
Никогда не пробовал такого варенья. Очень удивлён. Решили весной сделать, только нужно их сначала набрать. К тому же говорят оно очень полезное и помогает при кашле. Надеюсь это так. Спасибо, обязательно поделюсь с друзьями, пусть попробуют.
Удивлению не было границ. Варенье из шишек. Мы живем на урале, у нас этих шишек завались, стоит только отойти от дома на 5 минут. Но варенье из них…. статью взял в закладки, весной соберу и сделаю варенье. Спасибо за идею.
Получается, надо собирать молоденькие зеленые шишечки?
Да, Хрумка, нужно брать зеленые молоденькие шишки.
Угощали таким вареньем друзья… а то, что его можно приготовить самой, как то не задумывалась. Ведь у нас тоже сосновый бор под боком. Теперь жду май, чтобы собрать шишки и сварить вкусняшку. Позднее поделюсь, как получилось. Елена, спасибо за рецепты)))
Круто, но жидко выходит. Как загустить?
Я ничем не загущаю.
Чтобы загустить- нужно варить в несколько приемов: довести до кипения, кипятить несколько минут, дать остыть часов шесть или более (без крышки), затем снова кипятить-остыть…и так до нужной консистенции!