Шишки пихты для варенья

Содержание

Варенье из шишек: польза и противопоказание, рецепт и технология приготовления

m

Варенье – традиционное лакомство, любимое детьми и взрослыми. Всем с детства знакомы классические варианты яблочного, абрикосового, персикового варенья, варенья из крыжовника, малины, смородины. Если вы хотите удивить гостей, собравшихся у вас дома, предложите к чаю варенье из шишек. Необычный ингредиент придает варенью неповторимый вкус и внешний вид. А уж сколько пользы в этом десерте. Как приготовить варенье из шишек самостоятельно, я расскажу в статье.

Польза и ограничения в употреблении варенья

Ученые в области медицины доказали, что шишечное варенье имеет не только профилактическую пользу. Регулярное употребление в пищу варенья из шишек носит лечебный эффект, влияет на все системы организма.

Поскольку варенье из сосновых шишек признано лечебным средством, имеется ряд противопоказания к его приему. К ним относится лактационный период и возраст детей до 3 лет, выявленные ранее аллергии, почечная недостаточность и острые состояния гепатита.

Вам могут пригодиться

Собираем шишки

На качество и вкус продукта непосредственно влияет своевременный и правильный сбор шишек.

Варим варенье

Для приготовления классического рецепта варенья из шишек вам понадобится 1 кг шишек, 2 стакана воды и 1,5 кг сахара. Количество сахара по желанию можно уменьшить до 1 кг. Шишки тщательно промойте и порежьте на кусочки. Варенье будет смотреться особенно изящно, если каждую шишку разрезать на 2 или 4 части продольно. Сахар смешайте с водой, закипятите и варите сироп на медленном огне до густого состояния. В эмалированную посуду сложите шишки, залейте сиропом, доведите до кипения, снимите с огня на 4-5 часов. Повторите процедуру 3 раза, во время последнего кипячения оставьте шишки томиться на медленном огне в течение часа. Разложите готовое варенье по стерильным банкам, закупорьте и отправьте в темное место настаиваться.

Если шишек не собрали в нужном количестве, или на дереве их просто не было, существует аналогичный по лечебным свойствам рецепт варенья из сосновых побегов. По полезным свойствам оно не уступает шишечному, а готовится быстрее и проще. 1 кг сосновых побегов залейте 3 стаканами воды, дайте постоять в течение часа, прокипятите 20-25 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на сутки настаиваться. Процедите отвар, побеги отожмите. Добавьте в жидкость сахар и поставьте снова на огонь. После 15 минут кипячения разлейте варенье по банкам, закройте капроновыми крышками, отправьте в темное место.

Полезный совет от садоводов. В процессе подготовки сырья к варке, разрежьте только несколько шишек. Остальные оставьте целыми. Внутри шишек сохранится смола розового цвета, которая и является источником пользы и вкуса.

Источник

Польза и вред варенья из пихты, рецепты приготовления

Добавить в избранное

Пихта является близкой родственницей сосны, хотя внешне больше похожа на ель. Отличается от них тем, что имеет цилиндрические или яйцевидные шишки, растущие вертикально вверх. В основном растёт в экологически чистых местностях, благодаря чему обладает очень ценными лечебными свойствами, полезными для человеческого организма. Из сырья пихты готовят масла, отвары, настои, чаи, а также варенья. Как приготовить самостоятельно полезный десерт — далее в статье.

Химический состав варенья

Пихта содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, оказывающих благоприятное влияние на человека и содействующих при различных заболеваниях.

В состав хвои, шишек и молодых веток, из которых готовится варенье, входят:

Полезные и лечебные свойства

Лекарственные средства, изготовленные из пихтового сырья, широко применяются в народной медицине. Они эффективно помогают при самых различных заболеваниях благодаря наличию полезных свойств.

От чего помогает

Учитывая все полезные и лечебные свойства пихты и лекарственного средства (варенья) на её основе, его можно употреблять в таких случаях:

Сбор ингредиентов

Для приготовления полезного пихтового варенья необходимо собрать соответствующие ингредиенты.

Такая процедура имеет некоторую специфику, заключающуюся в следующем:

Как приготовить

Пихтовое варенье готовится из шишек, хвои и молодых побегов. Варить его очень легко и просто. Нужно только придерживаться советов специалистов и результат себя оправдает. Такое лечебное средство чаще всего используется при простудных заболеваниях, при сниженном иммунитете, авитаминозе.

Из шишек

Наиболее распространённым является варенье из молодых шишек пихты.

Оно готовится по такому рецепту:

В лечебных целях это варенье нужно принимать 3 раза в день взрослым по 1 ст. ложке, детям по 1 ч. ложке. В качестве профилактики достаточно взрослому и ребёнку, соответственно, по 1 ст. и 1 ч. ложке 1 раз в день.

Из хвои

Чтобы сварить варенье из пихтовой хвои, рекомендуется срезать несколько веток в лесу и дома уже их аккуратно очистить от сухих иголок и мелкого мусора.

Дальше нужно сделать следующее:

Из молодых веток

Молодые зелёные ветки пихты также успешно используются для приготовления варенья.

Лекарство готовится таким образом:

Ограничения и противопоказания

Несмотря на большую пользу, приносимую пихтовым вареньем при различных заболеваниях, оно может нанести и вред в определённых случаях.

Пихтовое варенье очень полезно употреблять и в качестве лекарства, и, особенно, в целях профилактики. Его экзотический хвойный вкус нравится взрослым и детям. Самое главное не принимать в больших количествах и помнить о противопоказаниях.

Источник

Варенье из еловых шишек: интересные рецепты домашних заготовок

Многих запасливых хозяек интересует как приготовить в домашних условиях вкусное и полезное варенье из еловых шишек. Один только аромат этого десерта способен улучшить настроение, а необыкновенный вкус в сочетании с огромным количеством витаминов и эфирных масел окажет чудодейственное влияние на организм, особенно если утреннюю ложечку лакомства запить тонизирующим зеленым чаем.

Такое варенье почти никто не делает. Причина проста: молодые еловые шишки очень сложно достать. Дело в том, что они бывают только на взрослых деревьях и, как правило, располагаются на самых верхних «ярусах» веток. Лезть на огромную ель ради молодых шишек – себе дороже. (У сосны шишечки расположены в пределах досягаемости, а варенье из них получается практически такое же.)

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Еще в глубокой древности знахари и целители использовали еловую хвою и шишки для врачевания. Современные ученые разделяют взгляды своих предшественников и подтверждают эффективность применения этих даров природы в лечебных целях. Еловые шишки – рекордсмены по содержанию витамина С и фитонцидов. Кроме них в плодах присутствуют витамин D, каротин, хром, марганец, железо и другие микроэлементы, липиды, эфирные масла, дубильные вещества, минеральные соли, полезные смолы, янтарная кислота и терпентин. Согласно выводам экспертов, плоды ели оказывают противомикробное, противовоспалительное, обезболивающее, мочегонное и желчегонное действие.

Читайте также:  Хорошая брага для самогона рецепты

Многовековой народный опыт подтверждает, что «хвойное» варенье может выступать в качестве сопутствующего натурального лекарственного средства для борьбы с простудными заболеваниями, анемией, легкими пищевыми отравлениями, стоматитами, пародонтозом. Оно помогает перенести зимнюю нехватку витаминов, повышает тонус сосудов, способствует нормализации давление, улучшению кровообращение и снижению уровень холестерина.

Но у этого продукта имеются и противопоказания. Чтобы вместо пользы не причинить вред организму, его не рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, язвенных болезнях, гепатите и беременности. Диетологи рекомендуют взрослому человеку ограничиться 1 столовой ложкой такого варенья в день, а детям принимать по 1 чайной, так как в больших количествах оно может вызвать аллергическую реакцию.

На варенье рекомендуют использовать молодые зеленые «женские» шишки, которые развиваются на концах ветвей в верхней части кроны. Собирать их советуют в конце июня – начале июля, пока они сохраняют зеленый цвет, не одеревенели и легко режутся. Для сбора нужно выбирать посадки, расположенные вдали от дорог и магистралей, лучше не густые ельники, а отдельно стоящие деревья, поскольку на них можно найти подходящие плоды на нижних ветвях. Годными считаются мелкие шишки, не более 4 см в диаметре, не имеющие трещин, пятен и повреждений, сорванные с дерева, а не опавшие на землю.

Вес одного плода в среднем составляет 20 граммов, то есть для приготовления 1 литра варенья, которого достаточно на один год для небольшой семьи, потребуется около 50 шишек.

Перед варкой сырье нужно перебрать, внимательно осмотреть, очистить от мусора и тщательно вымыть. Существует множество способов приготовления елового варенья из шишек. Рецепты некоторых из них предлагаем вашему вниманию.

Старинный рецепт

Если следовать давним традициям, то такой десерт станет любимым целебным снадобьем для всей семьи. Он поможет защититься от гриппа и других инфекционных заболеваний, поддержит иммунитет зимой и восстановит силы после напряженной работы.

39fa2018f22e84e9de9f62583cd15bd6

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Готовое варенье имеет темно-коричневый цвет, густую консистенцию и аромат хвойной смолы. Маленькая баночка такого лакомства станет ценным оригинальным гостинцем.

Медовое варенье

У этого десерта очень необычный вид: целые плоды покрыты золотистым, похожим на мед, сиропом. При этом лакомство имеет прекрасный вкус и поможет защитить семью от сезонных заболеваний.

6a5afe31b7a72cdbf22a6be8591164ea

Выход: 2 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Еловые шишки в ходе варки становятся мягкими, и их приятно кушать. Польза от такого варенья налицо, приготовить его несложно, а получившимся лакомством можно удивить даже опытных хозяек и самых требовательных гурманов.

Хвойное лакомство

Нетрадиционные для варенья плоды будут оригинально смотреться в качестве декора на торте или другом десерте, а густой сироп, обладающий янтарным цветом и терпковато-горьковатым привкусом, станет великолепным соусом для фруктовых или овощных салатов.

0ab216c00f988a49f927545ea6ec9115

Выход: 2 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Этим витаминным лакомством хозяйка сможет поразить всех гостей, немногие из которых пробовали подобные угощения.

Еловое варенье из измельченных шишек

Тягучий ароматный сироп с небольшими упругими кусочками плодов можно предложить, как мед, в вазочке к чаю, полить им порцию творога или каши, поданную на завтрак.

3a2bd833e0979eb140f2f504e236ffb3

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Одна ложка такого лакомства, добавленная к творожному десерту, существенно улучшит самочувствие, придаст бодрости и поможет разнообразить привычное блюдо.

Варенье из засахаренных шишек

Этот способ предусматривает сначала получение густого сахарного сиропа из хвойных, а затем приготовление из него более жидкого варенья. Кусочки плодов сохраняют в варенье красивую форму и могут стать оригинальным украшением десертов.

27fe26f07209db7392468bde3208a7cd

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Не только маленькие сластены, но и взрослые с удовольствием полакомятся такой необычной хвойной конфетой, а ароматным и очень полезным сиропом можно полить крупяные и творожные блюда.

Для домашних заготовок используют плоды различных видов хвойных деревьев. Рецепты варенья из сосновых шишек вы можете найти в отдельной статье на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть видеоролик, в котором шеф-повар Илья Лазерсон объясняет, как быстро и просто сделать лечебный десерт из хвойных плодов:

olga barbashova

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Читайте также:  Фото рецепт паста бешамель

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Источник

Варенье из сосновых шишек: как варить варенье из шишек сосны

Химический состав варенья

Пихта содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, оказывающих благоприятное влияние на человека и содействующих при различных заболеваниях.

lazy placeholder

В состав хвои, шишек и молодых веток, из которых готовится варенье, входят:

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Целебный медок

Из нежных и свежих побегов сосны хорошо приготовить еще и целебный мед. Для этого сначала готовим отвар: побеги и вода — 1х2. Варить недолго на слабеньком огне. Затем — отставить на сутки. После — процедить, добившись прозрачности. Добавить сахара (отвара и сахар — 1х2). Растворить его полностью в отваре и варить после закипания — минут 20 еще, пока наш сиропчик не станет густоватым. После этого сразу же разливать в стерилизованные баночки и закатывать.

Молодые побеги сосны — ценный источник биоактивных веществ, оказывающих терапевтическое действие. Их лечебные свойства в течение многих веков с успехом использовались народными целителями. Такие же целительные свойства имеет хвоя, шишки, пыльца.

Полезные и лечебные свойства

Лекарственные средства, изготовленные из пихтового сырья, широко применяются в народной медицине. Они эффективно помогают при самых различных заболеваниях благодаря наличию полезных свойств.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Как хранить сосновое варенье в домашних условиях

Чтобы сосновое варенье не утратило полезных свойств, его разливают в стеклянную тару. Банки перед этим стерилизуют паром и высушивают. Накрывают лакомство пластмассовыми крышками.

Важно! Нельзя, чтобы на банку попадали солнечные лучи. Иначе сосновый десерт испортится и принесет больше вреда, чем пользы.. Идеальное место хранения для продукта – холодильник

Но и темный прохладный погреб тоже подходит. Температура для содержания должна быть 0-18 °С. Такой режим позволяет уберечь полезный состав и свойства варенья

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Идеальное место хранения для продукта – холодильник. Но и темный прохладный погреб тоже подходит. Температура для содержания должна быть 0-18 °С. Такой режим позволяет уберечь полезный состав и свойства варенья.

Аромат от десерта довольно резкий, поэтому хранить с ним рядом продукты, впитывающие посторонние запахи, не рекомендуется.

От чего помогает

Учитывая все полезные и лечебные свойства пихты и лекарственного средства (варенья) на её основе, его можно употреблять в таких случаях:

lazy placeholder

Сбор ингредиентов

Для приготовления полезного пихтового варенья необходимо собрать соответствующие ингредиенты.

Такая процедура имеет некоторую специфику, заключающуюся в следующем:

lazy placeholder

Рецепт приготовления соснового лакомства с лимонной кислотой

Хорошая альтернатива лимону. На вкус получается потрясающе. И давить фрукт совсем не придётся.

Только лишь добавить чуточку кислоты в хвойное кушанье. Приступим к его сотворению.

1. Возьмите ёмкость и уложите в неё сосновые плоды. Помойте и очистите их от пыли и грязи. Теперь отправьте ингредиент в глубокую эмалированную кастрюлю и засыпьте сахаром. Далее возьмите кипячёную холодную воду и залейте ею массу.

2. После чего ставим посуду на огонь и готовим лакомство примерно 2 часа. Периодически помешивая и убирая накипь. По прошествии времени, добавьте в сладкое яство лимонную кислоту.

3. Пока настаивается сладкое, возьмите баночки и обдайте их кипятком. Разложите сахарное блюдо в стеклянные ёмкости и хорошенько закройте их крышкой.

Не забудьте оставить вкуснятину и на сейчас. Ведь как хочется уже сегодня наслаждаться чудным даром леса.

Как приготовить

Пихтовое варенье готовится из шишек, хвои и молодых побегов. Варить его очень легко и просто. Нужно только придерживаться советов специалистов и результат себя оправдает. Такое лечебное средство чаще всего используется при простудных заболеваниях, при сниженном иммунитете, авитаминозе.

Из шишек

Наиболее распространённым является варенье из молодых шишек пихты.

Оно готовится по такому рецепту:

lazy placeholder
В лечебных целях это варенье нужно принимать 3 раза в день взрослым по 1 ст. ложке, детям по 1 ч. ложке. В качестве профилактики достаточно взрослому и ребёнку, соответственно, по 1 ст. и 1 ч. ложке 1 раз в день.

Из хвои

Чтобы сварить варенье из пихтовой хвои, рекомендуется срезать несколько веток в лесу и дома уже их аккуратно очистить от сухих иголок и мелкого мусора.

Дальше нужно сделать следующее:

lazy placeholder

Из молодых веток

Молодые зелёные ветки пихты также успешно используются для приготовления варенья.

Лекарство готовится таким образом:

lazy placeholder

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Как и когда правильно собирать шишки

Чтобы приготовить варенье из шишек сосны рецепт которого очень прост, необходимо ответственно отнестись к выбору сырья. Несомненно, уже готовые собранные плоды можно приобрести даже на рынке, но если место жительства и время позволяет, то лучше это сделать самому.

lazy placeholder
Выбор еловых шишек для варенья

Существует несколько советов при сборе плодов для приготовления варенья:

Когда собирать шишки для варенья

lazy placeholder
Готовые к сбору еловые шишки
Старые и одеревенелые шишки не подойдут для приготовления варенья. Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо, необходимо собирать лишь молодые зеленые плоды. Период сбора зависит от территории и климатических условий. В определенных регионах России весна наступает в разное время, поэтому ориентировочный период созревания шишек происходит с начала мая до средины июня месяца.

Плоды должны быть мягкими и легко перекусываться или прокалываться ногтем. Их размер может варьироваться от 1 до 3 см в длину. Для приготовления 1 литра соснового варенья достаточно будет собрать полкило шишек (примерно 20-30 штук). Также можно использовать молодые побеги. Зеленые веточки собирают примерно в тоже время, что и плоды, а варенье из них получается ничуть не хуже.

lazy placeholder
Молодые сосновые побеги для варенья

Ограничения и противопоказания

Несмотря на большую пользу, приносимую пихтовым вареньем при различных заболеваниях, оно может нанести и вред в определённых случаях.

Пихтовое варенье очень полезно употреблять и в качестве лекарства, и, особенно, в целях профилактики. Его экзотический хвойный вкус нравится взрослым и детям. Самое главное не принимать в больших количествах и помнить о противопоказаниях.

Подготовка к процессу

Перед тем как изготовить это блюдо (даже скорее — не блюдо, а лекарство, так как его применяют в основном в лекарственных целях профилактики), нужно знать некоторые особенности, которые помогут сделать его максимально полезным. Во-первых, заготавливать данные побеги надо вдали от промышленных зон, дорог, мегаполисов. Тут действует то же правило, что и с грибами: деревья могут вбирать в себя различные неполезные вещества, к примеру, в качестве регулярных выбросов заводских предприятий. И соответственно, таким вареньем можно нанести организму даже непоправимый вред. Во-вторых, заготовив сосновые побеги, надо дать им немного вылежаться. А затем — тщательно промыть в проточной воде. В-третьих, если ростки покрыты шелухой светло-коричневого цвета, то нужно счистить и ее, так как она может придать вашему варенью горечь (нет, особого вреда она, конечно, не наносит — просто горьковатое варенье не все любят).

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

Видео

В заключение предлагаем несколько видеороликов, в которых опытные кулинары представляют свои варианты приготовления лечебного соснового варенья:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Читайте также:  Тыквенно морковный суп рецепт

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

РЕЦЕПТЫ С ХВОЕЙ ПИХТЫ ПОДАРЯТ ВАМ ИСТИННО СИБИРСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Рецепты с хвоей пихты подарят вам истинно сибирское здоровье

Целебные свойства пихты, вечнозеленого хвойного дерева из семейства сосновых, известны с давних времен. При многих заболеваниях хорошо помогает лечение настоями из пихты и пихтовым маслом. При лечении используются почти все части пихты: хвоя, почки, кора, живица. Хвоя пихты кроме эфирного масла содержит марганец, цинк, медь, немного свинца, высокое содержание витамина С. Свежие лапки пихты выделяют фитонциды, которые губительно действуют на болезнетворные микроорганизмы. Помещение становится практически стерильным, если в нем стоят ветки пихты.

lazy placeholder

Красавицу пихту считают практически панацеей. Ее почки и хвою собирают в марте-апреле, молодые ветки — в мае — начале июня, живицу — летом, а кору можно брать весь год. Если горсточку молодой хвои залить горячей водой и дать настояться сутки, можно полоскать рот, чтобы десны были здоровыми и горло не болело. А если пить такой настой по нескольку глоточков, то и кровь станет более текучей, чистой, и простуду как рукой снимет. А если втирать в грудь по 4-5 капель пихтового масла, то можно укротить даже застарелый кашель.

lazy placeholder

Пихта – вид растений, которое относится к роду деревьев. В благоприятном климате она может вырасти до 45 метров в высоту, а в диаметре кроны, может составить около 50 см.

Форма дерева не изменяется весь период произрастания и имеет форму конуса. Ветви Пихты достаточно тоненькие и опущенные к земле, особенно если дерево вырастает одиночно, а не в группе со своими сородичами. Иголочки Пихты (хвоинки), расположены по всей ветке в спиральном порядке по одной. Плоды (шишки) – имеют цилиндрическую или яйцевидную форму. Пихта имеет отличие от других хвойных деревьев.Деревья считаются долгожителями, они радуют своей зеленью и ароматов течение 150 — 200 лет. Самое интересное, что ее отличает от других хвойных деревьев, это то, что шишики растут вверх. Шишки при созревании начинают рассыпаться, они длинные, темно-коричневого цвета.

lazy placeholder

Варенье из сосновых шишек рецепты

Чтобы приготовить вкусное и необычное лакомство, необходимо совсем немного. Запастись на зиму витаминами, а также приятно удивить гостей необыкновенным и ароматным блюдом на новый год, поможет варенье из шишек сосны рецепт с фото и пошаговым приготовлением. Это блюдо, ингредиент для которого необходимо собирать ранней весной, лучше всего подходит к зимнему праздничному столу, так как елка является неизменным символом, а сосновый аромат от варенья наполнит дом веселым настроением.

Варенье из сосновых шишек рецепты с фото

Собрав необходимое количество сырья, можно приступать к варке. В большинстве рецептов используется пропорция шишек и сахара 1:1. Если слишком сладкое блюдо вам не по вкусу, то можно регулировать количество ингредиентов на свое усмотрение. Соответственно, вкус будет более терпким. Для яркой и ароматной картины можно добавлять лимон, ваниль, корицу и любые другие специи, а также ягоды смородины или клюквы.

lazy placeholder
Ароматное варенье из сосновых шишек к праздничному столу

Само блюдо по консистенции напоминает жидкий мёд, поэтому многие именно так его и называют – «сосновый мед». Приятный янтарный цвет и сладкий вкус очень напоминают пчелиное лакомство, а легкий аромат древесной смолы делает варенье особенным и неповторимым.

Варенье из сосновых шишек: видео-инструкция

Хвоя пихты

lazy placeholder

Химический состав

Наиглавнейший целебный продукт из пихты — эфирное пихтовое масло. Но не маслом единым ценна пихта. Пихтовая (флорентийная) вода — попутный продукт при производстве масла, а также смола (живица), хвоя, шишки, кора и даже опилки — широко применялись в медицине. Смолой (живицей) издавна лечили раны, особенно инфицированные, язвы, простуду, кашель, язву желудка. Кору, содержащую таниды и смолы (бальзам), применяют наружно при опухолях и ожогах. Пихтовые шишки — действенное средство от ревматизма и других простудных поражений суставов ног. Для чего заливают кипятком шишки и на пару прогревают ноги, прикрыв их сверху одеялом. Также помогают распаренные опилки, приложенные к больным местам. Старые пихтовые хвоинки красного цвета (от поваленных деревьев) вместе со свежими и сухими кедровыми хвоинками (1:1:1) очень полезны для сухих «прогревающих» ванн. Водный настой почек и коры — древнейшее противоцинготное средство, употребляют также как мочегонное и обезболивающее средство при простуде и ревматических болях. Отвар молодой хвои пьют как мочегонное и дезинфицирующее средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Хвоя и кора содержат большое количество фитонцидов, благодаря чему пребывание в хвойном лесу благотворно влияет на здоровье.

Целебный напиток из хвои

Возьмите свежую хвою пихты, пропустите через мясорубку, расфасуйте по полиэтиленовым пакетам по 1 ст. ложке (следите, чтобы сок не вытекал) и положите на хранение в морозильную камеру. Для приготовления целебного снадобья достаньте брикетик с хвоей, залейте стаканом кипяченой охлажденной воды и настаивайте 3 часа в темном месте. Затем размешайте, процедите, отожмите сырье.

Употребляйте настой по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день до или после еды. Этот хвойный напиток богат витаминами и микроэлементами, полезен при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, инфекционно-воспалительных заболеваниях, тромбофлебите, атеросклерозе, аденоме предстательной железы, простатите, болезнях почек, печени, мочевого и желчного пузырей, шуме в ушах, грыже, мочекаменной и желчно-каменной болезнях, помогает при ослаблении зрения, мастопатии и фиброме матки, лечит геморрой, отлично снимает усталость. Средство из хвои регулирует кровяное давление, снижает повышенный уровень холестерина и сахара в крови, помогает справиться с лишним весом, снимает одышку, лечит опорно-двигательную систему. Кроме того, описанный настой очищает организм, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, предохраняет от преждевременного старения и продлевает жизнь.
Пихтовое масло для лечения суставов. 1. Сначала прогревают сустав компрессом из морской соли. Соль разогреваю на сухой сковородке, ссыпают ее в мешочек из холщевой ткани и прикладывают к больному месту. Держат, пока тепло не разольется по всей ноге. 2. В это время пропитывают компрессную бумагу пихтовым маслом и прикладывают ее к разогретому солью суставу. 3. Обвязывают больное место теплым шерстяным шарфом и держат компресс не более 30 минут, чтобы не было раздражения или даже ожога. При чувствительной коже может случиться ожог, поэтому в первый раз следует устанавливать время процедуры экспериментально: смотреть через каждые 10 минут, не покраснела ли кожа.
Еще несколько рецептов с применением пихтового масла.

При ангине 1-2 капли незапятнанного масла нужно будет пипеткой капнуть на воспаленную гланду, или смазать маслом при помощи тампона. Данную функцию нужно будет делать 2-3 раза в сутки, через 4-5 часов на протяжении 2-3 дней. При хронической форме ангины кроме смазывания гланд, 1-2 капли пихтового масла закапывают в нос (в случае если оно не вызывает аллергических реакций). При бронхитах и пневмонии неплохой результат выделяют обтирания тела маслом и ингаляции. В хозяйственных критериях данное делают так: наливают в эмалированную миску или же чайник кипяточек, прибавляют 3-4 капли пихтового масла, накрываются с головой одеялом или же платком и паромасляной смесью дышат 10-15 мин.. После чего пациента растирают и укрывают теплым одеялом.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector