Рецепт свадебных шишек из теста
Свадьба – событие важное и очень ответственное. Даже не особо суеверные молодожёны стараются соблюсти как можно больше ритуалов и обрядов, связанных с этим днём. Выпечка на торжестве тоже особенная – жених с невестой вручают своим гостям свадебные шишки из теста.
Свадебная шишка в коробочке
Немного из истории традиции
На самом деле обрядов, связанных со свадебными шишками, было несколько. Вот самые известные:
На современных свадьбах традиция с шишками не является обязательной, многие и вовсе не знают, что это такое
Но если любой из приведённых выше обрядов вам понравился, вы можете взять его за основу и изменить, либо дополнить интересными идеями.
Рецепт свадебных шишек
Чтобы испечь шишки на свадьбу, не нужно иметь специальное кондитерское образование, ведь по сути это те же булочки. Для их изготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Количество компонентов теста может пропорционально варьироваться при необходимости, например, если гостей на празднике будет очень много, то указанную в рецепте норму нужно будет увеличить вдвое, а то и втрое.
Продукты для приготовления теста для свадебных шишек
Итак, если все необходимые продукты готовы, займитесь приготовлением.
Кстати, очень легко научиться готовить свадебные шишки по этому видео-уроку:
Что делают на свадьбу вместо шишек?
Преподнесение в дар гостям на свадьбе шишек – исконно славянская традиция. Тем, кто празднует торжество в ином стиле, например, в европейском или гавайском, обычай может показаться неуместным. В таком случае возникает вопрос о замене пышной выпечки на что-то другое.
Рассмотрите следующие альтернативные варианты:
Кстати, на Западе есть похожая традиция. Там в качестве комплимента принято презентовать гостям бонбоньерки – маленькие коробочки со сладостями.
Вариант упаковки для бонбоньерки на свадьбу (в которую можно поместить что угодно)
Еще один вариант бонбоньерки
Свадебные бонбоньерки
Заключение
Множеством сменившихся поколений наших предков накоплено огромное количество свадебных традиций, поэтому охватить за один день все вряд ли получится. Однако, если вам понравился обряд, связанный с шишками из теста, можете смело его воплотить, ведь теперь вы знаете рецепт и секреты приготовления. Ну а если не хочется возиться с выпечкой или она кажется вам неинтересной, всегда можно подобрать подходящий альтернативный вариант.
Песочное печенье «Шишки»
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
Печенье шишки из песочного теста
Как только приближаются зимние праздники, сразу хочется приготовить что-то тематическое, зимнее, особенное, которое бы подняло праздничное настроение. И если вам неохота заморачиваться приготовлением сложносочинённых тортов, то можете остановить свой выбор на таком печенье в виде заснеженных шишек, начинённых половинкой грецкого ореха.
Готовится выпечка быстро и просто, поэтому вы можете заняться приготовлением такого печенья даже с детьми, приятно и полезно проведя время вместе. А потом так приятно будет организовать красивое семейное чаепитие!
Как приготовить «Песочное печенье «Шишки»» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится сливочное масло, подсолнечное масло, мука, сахарная пудра, картофельный крахмал, орехи.
155 г мягкого сливочного масла хорошо растереть с 75 г сахарной пудры.
Тщательно вмешать 15 мл подсолнечного масла.
А затем 25 г картофельного крахмала и 235 г просеянной муки.
Замесить тесто. Оно получится упругим и нелипнущим к рукам. Завернуть его в пищевую плёнку и отправить на 45 минут в холодильник.
Разделить тесто на 11 частей, начинить каждую часть половинкой ореха и скатать в форме шишки.
Острыми чистыми ножницами сделать на поверхности надрезы, иммитирующие чешую шишек.
Переложить заготовки на противень, застеленный пергаментом.
Выпекать при температуре 180°С примерно 20-22 минуты до слегка золотистого цвета. Перед подачей посыпать небольшим количеством сахарной пудры.
Печенье «Шишки»
Печенье и правда похоже на шишки припорошенные снежком. Такие шишки хорошо подойдут в качестве праздничной выпечки на новогодний или рождественский стол. При желании их можно еще украсить, полив растопленным шоколадом.
Можно рецепт приготовления упростить: взять готовое печенье, измельчить его и перемешать со сгущенкой.
Как приготовить вкусное печенье «Шишки»
Пошаговое описание рецепта
1. Сливочное масло растопить.
2. Добавить сахар и молоко. Перемешать.
3. Добавить просеянную муку и яйцо.
4. Замесить эластичное тесто.
5. Разделить тесто на четыре части. Отдельно каждую часть завернуть в пищевую плёнку и убрать в морозильную камеру, не менее чем на 30 минут.
6. Противень застелить пергаментной бумагой для выпечки или тефлоновым ковриком. Натереть замороженное тесто на крупной тёрке и разложить его тонким слоем по противню.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 160 градусов до румяного состояния, примерно минут 15-20.
7. Готовое тесто остудить и размять на небольшие кусочки.
8. Добавить к тесту измельченные орехи и варенное сгущенное молоко.
Булочки «Шишки»
Румяные и ароматные булочки с начинкой из вареной сгущенки.
Ингредиенты для «Булочки «Шишки»»:
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1554.7 ккал | белки 44 г | жиры 11.6 г | углеводы 322.2 г |
Порции | |||
ккал 103.6 ккал | белки 2.9 г | жиры 0.8 г | углеводы 21.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 222.1 ккал | белки 6.3 г | жиры 1.7 г | углеводы 46 г |
Рецепт «Булочки «Шишки»»:
В теплом молоке разводим дрожжи.
Добавляем сахар.
Затем яйцо.
Добавляем половину муки, затем эссенцию для придания аромата выпечки, а потом всыпаем оставшуюся муку. Замешиваем тесто и оставляем на 2 часа в теплом месте.
Когда тесто поднимется, то его нужно обмять и дождаться второго поднятия.
После чего тесто выкладываем на рабочую поверхность посыпанную мукой. Раскатываем в пласт и вырезаем кружочки. Кладем на кружочек по 1 ч. л. вареной сгущенки.
Защипываем как вареник. Покатать в руках, чтобы получился продолговатый шарик.
Затем с помощью ножниц делаем надрезы, чтобы получилась шишечка.
Выкладываем шишечки на противень, смазываем желтком и выпекаем 30-45 минут при температуре 200 градусов.
К столу подаем с чаем или молоком.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Румяные и ароматные булочки с начинкой из вареной сгущенки.
Похожие рецепты
Булочки из апельсинового теста с маком
Скороспелые булочки
Сливочные булочки по мотивам бриошь
Плетенка с творожной начинкой
Булка «Нечерствеющая»
Рогалики с отрубями
Донаты в духовке
Cinnamon raisin bagel (постные американские булочки)
Булочки с повидлом
Комментарии и отзывы
15 апреля 2015 года mariana82 #
15 апреля 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
15 апреля 2015 года Милодора #
15 апреля 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
15 апреля 2015 года avani #
15 апреля 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
15 апреля 2015 года veronika1910 #
15 апреля 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
15 апреля 2015 года vorobyshek #
15 апреля 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
16 апреля 2015 года vorobyshek #
16 апреля 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
15 апреля 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года ирина таджибова #
14 апреля 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года тататима #
14 апреля 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года каратистка #
14 апреля 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года Bukki #
14 апреля 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года Aigul4ik #
14 апреля 2015 года Nienulka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Новогоднее печенье «Шишки»
Ингредиенты для «Новогоднее печенье «Шишки»»:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 25
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7864.6 ккал | белки 117.3 г | жиры 499 г | углеводы 735 г |
Порции | |||
ккал 314.6 ккал | белки 4.7 г | жиры 20 г | углеводы 29.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 439.4 ккал | белки 6.6 г | жиры 27.9 г | углеводы 41.1 г |
Рецепт «Новогоднее печенье «Шишки»»:
Первым делом ставим вариться сгущенное молоко. В кастрюлю наливаем воду, чтобы банка была полностью погружена, доводим до кипения и варим ровно 40 минут. Выключаем газ, сливаем воду, оставляем банку остывать. Ни в коем случае не пытаемся ее сразу открыть.
Готовим тесто. В емкость, где будем замешивать тесто, насыпаем сахар, кладем нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры, добавляем сметану и щепотку соли. Все тщательно перемешиваем. Я это делаю миксером. Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто. Тесто должно быть крутым. Я всегда делаю это на глаз, т. к. сметана иногда может быть более жидкой, или мука другая. Но так как я уже решила выставить рецепт, то взяла пакет муки в 1 кг. Замесила тесто, а потом уже взвесила, сколько муки у меня осталось. Мне понадобилось примерно 500 г.
Делим тесто на три части, каждую часть заворачиваем в пленку и отправляем в морозилку минут на 40.
Спустя 40 минут, достаем одну часть теста и трем его на крупной терке. Я это делаю сразу на противне, застеленным пекарской бумагой. Распределяем натертое тесто равномерно по противню и отправляем в разогретую до 180°C духовку выпекаться на 10-15 минут до золотистого цвета (следите за своей духовкой). Вынимаем из духовки и выкладываем в миску, не переживая, ломается оно или нет, т. к. мы все равно его в итоге измельчим. Так выпекаем все части теста.
Измельчаем испеченное тесто в крупную крошку, я это делаю при помощи молоточка для мяса. Аккуратно измельчаем, но не в пыль, пусть будут крупненькие кусочки, так вкуснее. Грецкий орех, предварительно подсушенный на сковороде или в духовке, я измельчаю скалкой, т. к. орех тоже должен быть довольно крупненьким. Примерно по размеру кусочков печенья. В данном случае, у меня не было грецкого ореха дома и я приготовила печенье с арахисом, просто чтобы показать весь процесс. Вкусно и так, и так. Арахис я пробила в блендере, т. к. скалкой сложнее это сделать. Растопить сливочное масло и соединить с уже остывшей сгущенкой. Добавить ложку коньяка. Все смешать. Начинка готова.
Соединяем сначала крошку печенья с орехом, смешиваем их для равномерного распределения ореха. Затем добавляем «кремовую» начинку и опять все тщательно перемешиваем. Масса получается уже липкой и готовой к формированию шишек. Для формирования шишек используем рюмку. Подготовим миску с водой, в которую будем окунать нашу рюмку. Окунули рюмку в воду, наполнили ее печеньем, утрамбовали.
Затем переворачиваем и вытряхиваем шишку из рюмки. Нужна некоторая сноровка, поэтому для начала вытряхивайте печенье на руку, чтобы случайно рюмку не разбить о блюдо и не пораниться. Таким образом поступаем со всем тестом. Наши шишки готовы. Последний штрих — это посыпать сахарной пудрой и «шишки» в снегу готовы. Обычно я готовлю вечером, а утром уже можно их есть. Печенье как-бы немного «цементируется» и не разваливается в руках.
Украшаем по своему желанию, а можно и не украшать вовсе, они очень вкусные и без всякого украшения.
Это количество шишек из двойной порции, получилось ровно 50 штук. Количество конечно зависит от размера рюмки, могут получится шишки побольше, а могут и поменьше.
Новогодние шишки с грецким орехом.
Еще я позволила себе поиграть и проверить, возможно ли сделать из этой массы какую-то другую форму. И поняла, можно! Можно слепить корзинки и потом наполнить их кремом и украсить фруктами. Каждый раз получится новый десерт, ну или почти, т. к. крем может быть разным, как и фрукты. А можно просто, приготовить печенья разной формы и подгадать к разным праздникам, к Св. Валентину, 8 Марта, к Пасхе. тогда не нужно ждать новогодних праздников, чтобы полакомиться таким замечательным печеньем.
Приятного аппетита и пусть всегда будет вкусно всей вашей семье.
А это мой рецепт из блокнотика.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Печенье «Ромбики»
Хрустящее американское печенье с горьким шоколадом
Ароматное печенье из пшенных хлопьев с орехами
Печенье новогоднее с шоколадной глазурью
Печенье «Кулуракья» с апельсином, корицей и медом
Песочное печенье «Бантики»
Печенье домашнее
Вкуснейшее овсяное печенье
Песочное мини-печенье «Ореховая роща»
Фотографии «Новогоднее печенье «Шишки»» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
8 ноября 2020 года nattela v #
8 ноября 2020 года angy munteanu # (автор рецепта)
9 ноября 2020 года nattela v #
8 декабря 2019 года Tamusina-1 #
11 декабря 2019 года angy munteanu # (автор рецепта)
16 декабря 2017 года inbar4 #
14 декабря 2017 года inna_2107 #
14 декабря 2017 года nadin0930 #
10 ноября 2017 года Lisa Ali 1 #
16 января 2017 года Babusya Lena #
16 января 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)
14 января 2017 года Елена_Хелена_1 #
15 января 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)
5 января 2017 года ntata-2015 #
5 января 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)
2 января 2017 года harabamn #
3 января 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)
1 января 2017 года Burkusa #
2 января 2017 года subsidii66 #
2 января 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)
26 декабря 2016 года juli_27 #
26 декабря 2016 года Z Olga #
2 января 2017 года subsidii66 #
23 декабря 2016 года j p 76 #
20 декабря 2016 года ната-62 #
21 декабря 2016 года angy munteanu # (автор рецепта)
18 декабря 2016 года Три сестры #
19 декабря 2016 года angy munteanu # (автор рецепта)
18 декабря 2016 года snatta #
19 декабря 2016 года angy munteanu # (автор рецепта)
17 декабря 2016 года lanamishko #
19 декабря 2016 года angy munteanu # (автор рецепта)
16 декабря 2016 года цветочная фея #
16 декабря 2016 года angy munteanu # (автор рецепта)
19 декабря 2016 года цветочная фея #
19 декабря 2016 года angy munteanu # (автор рецепта)
13 декабря 2016 года Рузалья #
13 декабря 2016 года angy munteanu # (автор рецепта)
13 декабря 2016 года крапосска #
13 декабря 2016 года angy munteanu # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: