Шишки хмеля рецепт кулинария

Содержание

Как сделать домашние дрожжи из хмеля

Для приготовления дрожжей лучше взять свежие шишки хмеля, при их отсутствии подойдет и сухой хмель. Закваску используют для выпечки хлеба, пирогов или другой выпечки, для кваса и других напитков. Она насыщает организм витаминами, клетчаткой, пектиновыми веществами и кислородом.

Как приготовить дрожжи из хмеля:

Шишки хмеля залить водой, кипятить 30-40 мин на слабом огне. Отвар накрыть, укутать для настаивания, но можно отвар перелить в термос и оставить на ночь.

Настой шишек хмеля процедить, на стакан настоя хмеля добавить 2 ст. ложки сахара и 1/2 стакана муки. Все ингредиенты хорошо перемешать и оставить для брожения в теплом месте на 2 дня.

Готовую закваску разлить в бутылки, хранить рекомендуется в холодильнике.

Как из хмеля и картофеля сделать домашние дрожжи

Ингредиенты:
✔ 2 литра отвара хмеля;
✔ 250 г сахара;
✔ 2 стакана муки
✔ 2 шт. картофеля.

Помещают шишки свежесобранного хмеля в эмалированную кастрюлю и заливают теплой водой, затем накрывают кастрюлю крышкой, доводят содержимое до кипения и варят на слабом огне в течение 1 часа. Готовый отвар хмеля процеживают и добавляют сахар и муку. Образовавшуюся массу хорошо перемешивают и затем ставят в теплое место на 1.5 суток. Берут пару штук отварного картофеля, перетирают их и добавляют в закваску. Еще раз тщательно перемешивают и помещают на сутки в теплое место. Приготовленные дрожжи разливают по бутылкам, плотно закрывают, хранят в холодильнике.

Если под рукой нет свежего хмеля, тогда можно взять сушеный, залить его водой из расчета на ✔ 1 часть хмеля берут 2 части воды. Довести смесь до кипения. После сокращения количества воды вдвое, снимают с огня, процеживают и добавляют сахар в пропорции на 1 стакан отвара кладут 1 ст. ложку. После того как сахар растворится, аккуратно всыпать пшеничную муку в соотношении ✔ на 1 стакан сиропа нужно 0,5 стакана муки. Накрыть емкость с закваской хлопчатобумажной салфеткой и поместить в теплое место.

Приготовление дрожжей из хмеля для кваса

Залить 3 ст. ложки хмеля пол литром кипятка. Поставить кастрюлю на медленный огонь и кипятить приблизительно 15 минут. Затем отвар хмеля процедить и остудить до 38-40 градусов. Добавить 1 ст. ложку сахара (можно) меда, хорошенько перемешать. Всыпать муку так, чтобы получилась масса густоты сметаны. Накрыть емкость салфеткой и убирать на 1-1,5 суток в теплое место. Готовую закваску хранить в холодильнике.

Готовим из хмеля. Салат из листьев хмеля

hop

Побеги хмеля, жаренные в сухарях

Побеги хмеля нарезать кусочками длиной 2-3 см и сварить в подсоленной кипящей воде до готовности. Слить воду, слегка обсушить салфеткой, обсыпать молотыми сухарями и жарить на масле.
Расход продуктов:
✔ побеги хмеля-250 г,
✔ масло сливочное-30 г,
✔ сухари молотые-45 г.

Хмель с глубокой древности широко применяется в народной медицине, его и сейчас применяют для профилактики и лечения многих заболеваний. Хмель используют в косметологии и кулинарии для приготовления различных блюд, напитков и разнообразной выпечки. Шишки хмеля помогут сделать фигуру стройнее и скинуть лишний вес. Отвар хмеля применяют для приготовления витаминной закваски при выпечки домашнего хлеба. Хлеб на такой закваске получается очень полезным, ароматным и вкусным. Полезными свойствами обладают как шишки, так и листья и побеги хмеля. Молодые сочные побеги хмеля весной употребляют в пищу как и спаржу. Молоденькие побеги и нежные листья хмеля содержат много аскорбиновой кислоты.

Растение хмеля очень красивое и его часто используют не только в кулинарии, косметологии, гинекологии и вообще в медицине, но и с декоративными целями для украшения беседок, балконов, арок и веранд. Шишки хмеля в старину часто использовали для окраски тканей.

В шишках хмеля содержатся хмелевые смолы, эфирное масло, гликозид лупулин, каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, желтое красящее вещество, дубильные вещества, флавоноиды, фитогормоны, токоферолы, витамины С, РР, В3, В6, F, Н, А. Кроме того, хмель содержит более чем 90 полифенолов, которые имеют лечебное действие и другие полезные вещества.

Полезные свойства хмеля:
Шишки хмеля используют как наружно, так и принимают внутрь при расстройствах нервной системы, бессоннице, для нормализации женского гормонального фона и для избавления от лишнего веса. Используют хмель и в качестве ухода за волосами и кожей, т.к. хмель регулирует обменные процессы в клетках и препятствует появлению морщин на коже.

Квас с хмелем

Хмель залить водой и кипятить на слабом огне около 20 мин. Снять с огня, посуду плотно закрыть, обвязать тряпочкой и оставить на 3-4 часа. Затем жидкость процедить, добавить сахар, мед, подошедшие дрожжи, ломоть ржаного хлеба и оставить на несколько дней в теплом месте. Когда ферментация закончится, перелить в бутылки, плотно закупорить и поставить на холод.
Квас из хмеля достаточно крепкий и долго сохраняется в холодном месте.
Расход продуктов: вода-10 л, хмель-10 г, дрожжи-10-20 г, сахар-1 кг, мед-0,5 л, ломоть ржаного хлеба.

Побеги хмеля, запеченные с сыром

Побеги хмеля с молочной яичницей

Вымытые побеги нарезать кусочками длиной 3-4 см, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и положить затем в смазанную сливочным маслом сковороду. Сырое яйцо тщательно размешать с молоком, посолить и залить этой смесью побеги. Поставить сковороду в не очень горячую духовку на 10-12 минут.
Молочно-яичная смесь в готовом виде должна иметь консистенцию нежного желе. Подавать на той же сковороде в горячем или холодном виде.
Расход продуктов: побеги хмеля-150 г, молоко-150 г, яйца-1 шт., масло сливочное-5 г.

Щи из листьев хмеля

Коренья и лук нарезать дольками или брусочками и обжарить. Перебранные и промытые молодые листья хмеля порезать поперек на 2-3 части. В кипящий бульон или воду заложить листья хмеля, нарезанный брусочками картофель, обжаренные коренья и варить 25-30 минут.
При желании за 5-10 минут до окончания варки в щи можно добавить белый соус и слегка обжаренный зеленый лук. Подавать со сметаной и зеленью.
Расход продуктов: листья хмеля-100 г, картофель-100 г, морковь-20 г, лук-20 г, петрушка-5 г, маргарин сливочный-5 г, сметана-15 г, зелень и соль по вкусу.

Побеги хмеля под ореховым соусом (грузинская кухня)

Молодые побеги хмеля, собранные до распускания листьев, хорошо промыть, нарезать кусочками длиной 3-4 см, сварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Готовые побеги переложить в тарелку, украсить веточками петрушки.
Отдельно подать ореховый соус (сациви).
Расход продуктов: побеги хмеля-200 г, ореховый соус-50 г, зелень петрушки и соль по вкусу.

Источник

Тренд: еда с добавлением хмеля

information items 30466

Журнал DRAFT рассказывает о необычных способах использования хмеля. Карамельками или травяным чаем с добавлением хмеля уже никого не удивишь, но хмелевой топпинг для пиццы – это что-то новое.

Buddha Teas Hop Tea

В этот органический чай без кофеина были добавлены шишки хмеля Cascade, выращенного в Калифорнии компанией Hops-Meister. Хмель придаёт травяному чаю грейпфрутовые и цветочные ноты.

information items property 43061

B-Hoppy Hop Candy

Боб Беро занимался домашним пивоварением и производством конфет, а потом нашёл свою нишу – хмелевые карамельки. Можно купить «сортовые» конфеты (Saaz, Cascade, Motueka и множество других) или упаковку, где будет смешано несколько разных видов.

information items property 43062

Hop Pop Soda

Любимый вкус хмеля, но без алкоголя обещает производитель Hop Pops – газировки без кофеина с добавлением хмелей Galaxy и Citra для вкуса и горечи. Можно пить без всего или использовать в коктейлях с водкой, джином, виски и ромом (рецепты можно найти на сайте производителя).

information items property 43063

Corvus Cold-Brew Hopped Coffee

Наконец-то хмелю нашлось место и на завтраке. Кофе из Руанды заварен способом колдбрю и охмелён цельными шишками хмеля Cascade, которые придают ему цветочные и цитрусовые ноты.

information items property 43064

Charles Martell & Sons Hereford Hop Cheese

Этот жирный твёрдый сыр из коровьего молока покрыт слоем сухого хмеля Hallertau Hersbrucker, выращенного в английском Херфордшире, неподалёку от сыроварни. Charles Martell & Sons выпускает «охмелённый» сыр с 1990 года.

Читайте также:  Фаршированный перец зимний рецепт

information items property 43065

Dillon’s Hops Bitters

Хмели Alpha Aroma, Cascade и Mount Hood дают этим коктейльным биттерам не только горечь, но и ноты пряностей и цитрусовых. Производитель рекомендует использовать их в летних коктейлях на базе ананасового или апельсинового сока.

information items property 43066

Hoptown Pizza

Hoptown Pizza когда-то была фудтраком, а теперь это настоящая пиццерия в Якиме, штат Вашингтон. Вынув пиццу из дровяной печи, её посыпают местным хмелем Cascade, который придаёт узнаваемые травянистые нотки. Хмелем можно сдобрить Pep Pep Peroni с песто и пепперони, Angry Za с горячим соусом и четырьмя сырами, овощную HopTown Harvest и другие пиццы.

information items property 43067

Living The Dream Hop Oil

Владелица пивоварни Living The Dream Кэрри Ноуз использует настоянное на хмеле масло на своей кухне – по её словам, хмель придаёт пикантность салатным заправкам и дипам. Попробуйте настоять масло на хмеле (Кэрри использует рапсовое масло и хмели Chinook и Cascade) и добавьте по вкусу измельчённый чеснок, бальзамический уксус, лимонный сок, соль и перец.

Хотите поэкспериментировать?

Мари Портер даже написала целую кулинарную книгу, в каждом из рецептов которой используется хмель. В книге под названием Hedonistic Hops можно найти, например, рецепт куриных крылышек в IPA-соусе, для которого пиво уваривается с хмелем, мёдом, апельсиновым соком и цедрой, или долмы, где виноградные листья заменены на листья хмеля. Хмель можно использовать при приготовлении чего угодно – от маринованных огурцов до пирожных макарун.

Источник

Блюда из хмеля

chaj iz shishek chaj iz shishek

Блюда из хмеля рецепты с фото простые и вкусные

Хмель является цветковым растением, относят к семейству коноплёвых. Существует два вида хмеля:

Некоторые люди готовят простые блюда из хмеля. Используют его в качестве сырья, которое применяется в пивоварении. Это растение придает напитку особый аромат.

Помимо пивоварения, его используют в кулинарии для приготовления салатов. В Бельгии готовят салаты из побегов и листьев хмеля. Но, используют только молодые растения для приготовления блюд. Из них ещё готовят разнообразные соусы и супы. В Румынии едят его как спаржу. Добавляют хмель в хлебобулочные изделия, в процессе замеса теста. Блюда из хмеля рецепты с фото Вы сможете найти на нашем сайте, который посвящён кулинарии. Вы можете самостоятельно приготовить хлеб, любую другую выпечку из теста, напитки, которые будут содержать данный продукт.

2332

Рецепты с хмелем в домашних условиях

Хмель используют для приготовления многих медовых вин. Приготовить вино можно самостоятельно в домашних условиях, следую пошаговому рецепту. Чтобы приготовить такое вино, потребуется медовое сусло. Именно это растение препятствует осветлению вина и сохраняет его в состоянии, годном для употребления в пищу. При добавлении хмеля, вино не скисает долгое время в закрытом виде.

Рецепты из хмеля – напитки, выпечка, салаты, настойки. Жареные побеги в сухарях являются вкусным и полезным блюдом. Для этого потребуется минимум ингредиентов: измельчённые сухари, молодые побеги хмеля и немного сливочного масла для обжарки на сковороде.

У нас на сайте Вы сможете найти рецепты с хмелем в домашних условиях и можете приготовить их без труда. Так же на основе данного растения можно приготовить квас. Такой напиток имеет приятный и нежный вкус. Этот квас можно пить или использовать его для приготовления окрошки. Для приготовления кваса потребуется: вода, хмель, дрожжи, сахар, мёд, кусочек подсохшего ржаного хлеба. Все это можно купить в продуктовом магазине или на рынке, приготовить квас самостоятельно для себя и своих близких. Такой квас отлично утоляет жажду в жаркое время года, является полезным, вкусным и не содержит консервантов, как в покупном напитке.

Источник

Отвар из шишек хмеля: от чего помогает, как приготовить и принимать для лечения

Вьющиеся декоративные стебли хмеля часто украшают изгороди, садовые беседки. Но кроме декоративных качеств этому растению присущи разнообразные лечебные свойства, объясняющие его популярность в народной медицине.

Полезные характеристики

Способность хмеля облегчать состояние при развитии ряда патологий объясняется вхождением в состав веществ, приносящих пользу организма.

Растение богато калием, цинком, витаминами В, эфирными маслами, йодом. Присутствуют в структурной формуле кислоты — никотиновая, органические, аскорбиновая, танин, ксантогумол.
Основные лечебные свойства:

Домашние отвары на базе хмеля помогают укреплять сосуды. Используются при суставных заболеваниях. Показывают высокий результат при устранении кожных проблем — язв, ожогов, грибковых инфекций, обморожений, осложненных ран, ушибов.

Имеющийся в составе хмеля ксантогумол предупреждает риск развития злокачественных новообразований.
Хмель ценится за оказание укрепляющего воздействия на нервную, сердечно-сосудистую систему.

Это растение применяют с целью повышения аппетита, нормализации функционирования пищеварения.
Показания:

Помогает хмель очищать организм от негативно воздействующих на здоровье токсинов и шлаков, стимулирует процессы регенерации, снимает заложенность носа, лечит кашель, облегчает дыхание.

Содействует активизации обменных процессов. Оказывает благотворное действие на мужскую половую систему, регулирует гормональный фон женщин, улучшает состояние кожи и волос.

Рецепты приготовления

Чтобы в домашних условиях приготовить отвар хмеля, следует изучить рецепт. Это поможет определить, при каких заболеваниях помогает это средство.

Отвар шишек хмеля

Потребуются засушенные размельченные хмелевые шишковидные соцветия — 1 ст. л. Их следует при слабом нагреве кипятить четверть часа в литре воды. Фильтруют в остуженном виде.

Рекомендуется принимать с целью облегчения состояния при развитии болезней мочевого пузыря и почек. Употребляют по четверти стакана до завтрака, обеда, ужина.

Рецепты лечения

Хмель служит доминирующим сырьем для ряда народных рецептов, позволяющих решать достаточно серьезные проблемы со здоровьем. Важно дополнительно ориентироваться на рекомендации врача.

При онкологии

Среди методик, практикуемых народным лечением при развитии рака, встречаются варианты на основе хмеля, которые требуют внимательного отношения и соблюдения правил приготовления и приема отваров.

Аллергия

Чтобы справиться с проявлениями аллергической реакции, используют хмелевые шишечки. Отмеряют столовую ложку, выкладывают в эмалированный сотейник со стаканом кипятка. Медленно варят, снизив нагрев, на протяжении 10 минут.

После фильтрации необходимо долить кипяток, чтобы получить первоначальный объём. Целебную жидкость рекомендуется употреблять по 2 ст. л. перед завтраком, обедом, ужином.

Подагра

Для облегчения состояния здоровья при развитии подагры потребуются растертые высушенных шишечки хмеля — 2 ст. л. Их всыпают в кастрюлю с литром кипятка. Варят, не допуская сильного закипания, на протяжении четверти часа.

Оставляют под салфеткой на два часа. После этого времени напиток фильтруют, используя двухслойную марлю. Употребляют по 2 ст. л. 4-5 раз за день до еды.

Болезни мочеполовой системы

Перекладывают столовую ложку растертых хмелевых шишек в эмалированную посуду с литром горячей воды. Устанавливают на водяную баню и томят в течение 20 минут.

Остывший и процеженный целебный отвар рекомендуют пить перед каждой трапезой по четверти стакана.

Суставные боли

Наливают в эмалированный сотейник стакан воды. Выкладывают столовую ложку хмелевых шишечек. Посуду ставят на плиту при среднем нагреве. Варят состав до испарения половины жидкости.

Оставляют под фланелевой двойной салфеткой до охлаждения и фильтруют. Соединяют отвар с вазелином, которого понадобится 4 ст. л.

Получившуюся целебную мазь рекомендуется наносить на ноющие суставы до 4 раз за сутки. Можно использовать для лечения ушибов и ссадин.

Улучшение пищеварения

Необходимо растереть столовую ложку хмелевых шишечек и переложить их в эмалированный сотейник со стаканом кипятка.

Томят средство при помощи водяной бани в течение четверти часа. Остывший отвар отцеживают. Принимают за 25-30 минут до еды трижды за день по трети стакана.

Для мужчин

ogew4pal

Ценится хмель за способность улучшения состояния половых функций мужчин.

При импотенции

Для приготовления целебного средства понадобятся размельченные шишки растения — 1 ст. л. Их нужно прокипятить при медленном нагреве на протяжении 5 минут в стакане воды.

Остывшую жидкость отцеживают, используя двойную марлю. Принимают перед завтраком и ужином по 1/2 стакана. Курс составляет 10 дней.

Хмель + пустырник

Выбирая самый эффективный рецепт, содействующий улучшению потенции, обращаются к варианту на основе хмелевых шишек — 1 ст. л. и травы пустырника — 3 ст. л.

Перекладывают смесь в 500 мл горячей воды. Дают покипеть минуту и оставляют под теплым полотенцем на 6 часов для настаивания. Отвар после фильтрации пьют по полстакана после завтрака, обеда, ужина.

Набора веса

Вхождение в состав хмелевых шишек фитоэстрогена 8-ПН обусловливает возможность использования этого сырья для медленного набора веса с целью улучшения фигуры после чрезмерного похудения. Увеличиваются зоны груди, ягодиц, живота.

Для увеличения бюста

Наибольший интерес предоставляет возможность некоторого увеличения дома размеров бюста. Готовят отвар в разных вариациях.

Для лица

d2ac5z3u

Благодаря антибактериальным характеристикам, хмель оказывает благотворное воздействие на проблемную кожу, позволяя снимать воспалительные очаги, устранять раздражение, лечить угревую сыпь.

Для приготовления омолаживающего лосьона потребуются растертые соцветия растения — чайная ложка. Их следует прокипятить 5 минут в стакане воды. После остывания фильтруют, переливают в емкость с пульверизатором.

В утренние и вечерние часы очищенное лицо орошают этим средством. Постепенно кожа становится более упругой, разглаживаются мелкие морщинки. Используют для сухого типа кожных покровов.

Для волос

Ценятся отвары, базовым компонентом которых служит хмель, при организации ухода за волосами. При регулярном использовании наблюдается значительное укрепление корней, пряди становятся шелковистыми и блестящими, активизируется рост. Локоны легче укладываются в прическу, не путаются и выглядят ухоженными.

Мытья головы

Соединяют в равных пропорциях размельченные хмелевые шишки и листву. Выкладывают 5 ст. л. в 500 мл воды. При средней температуре кипятят 15 минут.

После остывания процеженной жидкостью рекомендуется тщательно промывать шевелюру при финальном полоскании. Используют после каждого мытья головы. Результатом становится замедление выпадения волос, приобретение мягкости, шелковистости, объема.

От выпадения волос

Заметив первые признаки, свидетельствующие о возможности облысения, рекомендуют готовить специальный отвар.

Читайте также:  Шаверма из говядины рецепт

Для него в 560 мл воды выкладывают 14 г растертых шишек хмеля. Томят при слабом нагреве 30 минут. Отцеженную жидкость рекомендуется перед мытьем головы (за 55-60 минут) втирать в кожные покровы.

Противопоказания

aag4qv10

Запрещается прием при беременности, кормящим женщинам, детям до 3 лет. Служат противопоказанием следующие патологические состояния организма:

Чтобы исключить вред, важно соблюдать рекомендуемые дозировки, учитывая ядовитость растения. Превышение может проявляться рвотой, сильным головокружением, болью в животе, сбоями сердечного ритма.

Хмель обладает обширным спектром лечебных характеристик, однако при самостоятельном применении отваров на базе этого растения необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Требуется четкое соблюдение пропорций компонентов, входящих в состав рекомендуемых рецептов. Только при таком подходе удается получить прогнозируемое положительное воздействие на организм.

Источник

Экстракты хмеля: как применить в домашнем пивоварении?

lazy placeholder

В пивоварении хмель применяется для нейтрализации солодовой сладости, получения гармоничного вкуса. Шишки растения обладают антиоксидантными и консервирующими свойствами. Мастера крафтового ценят хмель в пивоварении за оригинальный аромат и способность давать стойкую пену.

Для использования в пивоварении культивируют исключительно женские растения хмеля. Именно в их сердцевине обнаружены лупулиновые железы, синтезирующие эфирные масла и горьковатые смолы. Зернышки лупулина обычно желтоватые. Бледная окраска говорит о неполном вызревании шишек. Коричневатые, бурые семечки признак старения или порчи хмеля.

В составе хмеля обыкновенного содержатся горькие хмельные смолы, имеющие богатый состав. Самыми важными элементами можно считать:

Эссенциальные лупулиновые масла благоприятно влияют на пивной аромат. Интенсивность запаха обусловливается высокой концентрацией эфирных фитовеществ. Пропорции основных — мирцена, гумулена, карифиллена, фарнезена — формируют уникальные композиции. Каждый из сортов хмеля имеет специфический, свойственный только ему аромат. При кипячении эти вещества испаряются. Для приготовления ароматного пива необходимо использовать свежий хмель, так длительное хранение вызывает окисление основных элементов. В ходе пивоварения сырье вводят в конце кипячения или путем сухого охмеления.

Наиболее значительным эфирным маслом является мирцен. Он может составлять от 30 до 60% от общего количества масел. Масло свежего хмеля — второе определение мирцена. Он имеет богатые вкусовые оттенки. Для мирцена характерны травянистые, смолистые, бальзамические и легкие металлические нотки с примесью соснового и цитрусового аромата. Характерен для американских культур хмеля и является основным элементом американских рецептов IPA и Pale Ale (APA) — до 60%. Оптимальная температура кипения мирцена — свыше 64 °C. Высокая летучесть масла вызывает быстрое испарение даже при введении в вирпул при высоких температурах.

Второе место в составе хмеля занимает гумулен — масло, характерное для традиционных европейских культур. Имеет пряные и землистые оттенки вкуса и аромата. Температура кипения гумулена достаточно высокая — почти 99 °C. Значительная гидрофобность и летучесть подразумевают его введение в вирпул или путем сухого охмеления. Является основным элементом сорта Халлертаур Миттельфрю.

Карифиллен — основной фитоэлемент, содержащийся в гвоздике, розмарине, каннабисе и хмеле. В большом количестве сконцентрирован в черном перце. Вкус и аромат имеют древесные, земляные и перечные растительные нотки. Английский сорт Ист Кент Голдингс содержит большое количество кариофиллена, благодаря которому обладает землянисто-древесным вкусом. Отлично подходит для сухого охмеления и введения в вирпул, хоть и обладает незначительной летучестью.

Фарнезен имеет в хмеле наименьшую концентрацию — менее 1%. Он более характерен для яблок, содержится в фруктовой кожице. Именно это масло дает нотки зеленого яблока, а так же цветочно-цитрусовый аромат. Может давать древесный или растительный привкус. В большом количестве сконцентрирован в сорте Теттнангер — более 16%. Обычно вводится после брожения или на поздней стадии кипячения, так как подвержен быстрому окислению.

Дубильные вещества в составе хмеля представлены в виде полифенолов. Сконцентрированы в растительных элементах культуры — стеблях, цветках, лепестках. Эти компоненты оказывают на готовый напиток следующее действие:

Гранулы. Типы, особенности внесения

Этот продукт является наиболее близким к хмелю-сырцу и изготавливается путем его щадящего перемалывания и гранулирования. Различают следующие типы:

Гранулированный хмель имеет довольно большое содержание растительных частиц, поэтому образует хмелевую дробину, которую необходимо будет отделять. В домашних пивоварнях гранулированный хмель засыпают в сусловарочный котел вручную. Гранулы типа 90 и 45 нуждаются как минимум в часовом кипячении для максимальной изомеризации α-кислот. Использование изомеризованных гранул может сократить время кипячения сусла.

Готовим из хмеля. Салат из листьев хмеля

Побеги хмеля нарезать кусочками длиной 2-3 см и сварить в подсоленной кипящей воде до готовности. Слить воду, слегка обсушить салфеткой, обсыпать молотыми сухарями и жарить на масле. Расход продуктов: ✔ побеги хмеля-250 г, ✔ масло сливочное-30 г, ✔ сухари молотые-45 г.

Хмель с глубокой древности широко применяется в народной медицине, его и сейчас применяют для профилактики и лечения многих заболеваний. Хмель используют в косметологии и кулинарии для приготовления различных блюд, напитков и разнообразной выпечки. Шишки хмеля помогут сделать фигуру стройнее и скинуть лишний вес. Отвар хмеля применяют для приготовления витаминной закваски при выпечки домашнего хлеба. Хлеб на такой закваске получается очень полезным, ароматным и вкусным. Полезными свойствами обладают как шишки, так и листья и побеги хмеля. Молодые сочные побеги хмеля весной употребляют в пищу как и спаржу. Молоденькие побеги и нежные листья хмеля содержат много аскорбиновой кислоты.

Растение хмеля очень красивое и его часто используют не только в кулинарии, косметологии, гинекологии и вообще в медицине, но и с декоративными целями для украшения беседок, балконов, арок и веранд. Шишки хмеля в старину часто использовали для окраски тканей.

В шишках хмеля содержатся хмелевые смолы, эфирное масло, гликозид лупулин, каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, желтое красящее вещество, дубильные вещества, флавоноиды, фитогормоны, токоферолы, витамины С, РР, В3, В6, F, Н, А. Кроме того, хмель содержит более чем 90 полифенолов, которые имеют лечебное действие и другие полезные вещества.

Полезные свойства хмеля: Шишки хмеля используют как наружно, так и принимают внутрь при расстройствах нервной системы, бессоннице, для нормализации женского гормонального фона и для избавления от лишнего веса. Используют хмель и в качестве ухода за волосами и кожей, т.к. хмель регулирует обменные процессы в клетках и препятствует появлению морщин на коже.

Хмель залить водой и кипятить на слабом огне около 20 мин. Снять с огня, посуду плотно закрыть, обвязать тряпочкой и оставить на 3-4 часа. Затем жидкость процедить, добавить сахар, мед, подошедшие дрожжи, подсолнечное масло, ломоть ржаного хлеба и оставить на несколько дней в теплом месте. Когда ферментация закончится, перелить в бутылки, плотно закупорить и поставить на холод. Квас из хмеля достаточно крепкий и долго сохраняется в холодном месте. Расход продуктов: вода-10 л, хмель-10 г, дрожжи-10-20 г, сахар-1 кг, мед-0,5 л, ломоть ржаного хлеба.

Побеги отварить в подсоленной кипящей воде, вынуть и обсушить салфеткой, положить на сковороду, посыпать тертым сыром и очень небольшим количеством тертых сухарей. Сбрызнуть маслом и запечь в духовке. При подаче полить маслом. Расход продуктов: побеги хмеля — 250 г, масло сливочное — 25 г, сыр — 10 г, сухари молотые — 5 г.

Вымытые побеги нарезать кусочками длиной 3-4 см, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и положить затем в смазанную сливочным маслом сковороду. Сырое яйцо тщательно размешать с молоком, посолить и залить этой смесью побеги. Поставить сковороду в не очень горячую духовку на 10-12 минут. Молочно-яичная смесь в готовом виде должна иметь консистенцию нежного желе. Подавать на той же сковороде в горячем или холодном виде. Расход продуктов: побеги хмеля-150 г, молоко-150 г, яйца-1 шт., масло сливочное-5 г.

Коренья и лук нарезать дольками или брусочками и обжарить. Перебранные и промытые молодые листья хмеля порезать поперек на 2-3 части. В кипящий бульон или воду заложить листья хмеля, нарезанный брусочками картофель, обжаренные коренья и варить 25-30 минут. При желании за 5-10 минут до окончания варки в щи можно добавить белый соус и слегка обжаренный зеленый лук. Подавать со сметаной и зеленью. Расход продуктов: листья хмеля-100 г, картофель-100 г, морковь-20 г, лук-20 г, петрушка-5 г, маргарин сливочный-5 г, сметана-15 г, зелень и соль по вкусу.

Молодые побеги хмеля, собранные до распускания листьев, хорошо промыть, нарезать кусочками длиной 3-4 см, сварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Готовые побеги переложить в тарелку, украсить веточками петрушки. Отдельно подать ореховый соус (сациви). Расход продуктов: побеги хмеля-200 г, ореховый соус-50 г, зелень петрушки и соль по вкусу.

Экстракты хмеля. Разновидности, нюансы применения

Эти хмелепродукты были получены из сырья путем экстракции, то есть извлечения с применением органического растворителя, который впоследствии удаляется. Выделяют следующие виды экстрактов хмеля:

lazy placeholder

Экстракты хмеля обладают довольно высокой вязкостью. Поэтому перед тем как их задавать в сусло нужно повысить их текучесть. Это осуществляется путем нагрева банки от температуры хранения до 45-50˚С (но не выше!). В условиях мини-пивоварни достаточно проткнуть банку с экстрактом хмеля в нескольких местах и подвесить в сусловарочный котел в специальной сетке. Кипящее сусло вымывает содержимое банки без остатка. Спиртовой, СО2 и порошкообразные экстракты нуждаются в длительном (не менее часа) кипячении. Изомеризованные экстракты можно добавлять и позже. Тетра и гексагидроизоэкстракт можно добавлять и на стадии постфильтрации для формирования умягченной горечи и особого аромата, приданию фотостойкости и пеностойкости. Так как экстракты хмеля растительных частиц не имеют, дробины они не образуют, что существенно упрощает процесс фильтрации.

Хмель и пиво: все сложно?

Добавлять в пиво хмель стали в средние века, а повсеместно эта технология получила распространение в XVI столетии. Хмель не только придал напитку пикантную горчинку и богатый аромат, но и помог решить проблему хранения пива. Хмель отлично противостоит развитию патогенной микрофлоры, поэтому охмеленное пиво хранится гораздо дольше. Интересно, что именно хмель дает ту самую высокую пенную шапку, которая стала визитной карточкой пива. До того, как традиция охмеления получила распространение, напиток не давал столь обильной и стойкой пены.

Читайте также:  Фото рецепт боннский суп

Для современных пивоваров ценны ароматические и вкусовые свойства хмеля, который придает пиву те самые травяные, хвойные, пряные и цитрусовые ноты, столь любимые гурманами.

Обратите внимание на сорт

Большое значение имеет сорт хмеля. Как правило, они разделяются на:

• Горькие сорта. Они имеют высокие показатели α-кислот (до 18%), задаются в начале кипячения сусла, чтобы максимально извлечь все горькие вещества. К ним относятся сорта Northern Brewer, Brewers Gold, Hallertauer Magnum, Nugget, Taurus; • Ароматические сорта. Они отличаются особо приятным ароматом и относительно небольшим содержанием α-кислоты(до 5%). Их вносят на последних стадиях кипячения, а также на постфильтрации для максимального сохранения хмелевых ароматических масел. К таким сортам относятся Hersbrucker Sp., Perle, Hallertauer Tradition, Spalter Select.

Как охмелить пиво?

Существует много способов охмеления пива. Самый известный, можно сказать классический, состоит в двухэтапном внесении хмеля. Горький добавляется в самом начале варки, ароматный – ближе к концу. Для горьких стилей первый хмель нужно кипятить не менее полутора часов, второй – 25 минут. Для легких стилей первый хмель кипит 45 минут, второй – 3–5 минут.

Процесс охмеления пива – творческий и позволяет экспериментировать до бесконечности, поэтому способов внести в напиток горечь и аромат существует множество. Вот только некоторые из них.

lazy placeholder
В продажу хмель поступает в вакуумных пакетах, из которых удален воздух, чтобы дольше сохранить аромат и вкус хмеля

Какая горечь должна быть у пива?

Рассчитывая сколько хмелепродукта взять для достижения определенного уровня горечи, следует знать что для каждого сорта пива характерен свой показатель, выражающийся в единицах горечи или BE (по ЕВС):

(см. таблицу в прикрепленных изобраениях)

Следует придерживаться этих рамок для составления своей индивидуальной рецептуры пива. К примеру, пивовар задумал сварить «Пильзнер» с горечью 30 BE, значит, ему необходимо дозировать 30 мг горьких веществ на 1 л пива.

Лекарственные формы с шишками хмеля

С учебной целью готовят настой из шишек хмеля, который и в последующем употребляют внутрь, делают либо примочки, либо мази.

Настой из шишек хмеля

Для приготовления настоя из шишек хмеля, 1 ст.л сырья заливают стаканам кипятка и настаивают на водяной бане 15 минут и 45 минут охлаждают. Процеживают и применяют по 0, 5 стакана 3 раза в день.

Чай из шишек рекомендован в случаях, когда была диагностирована злокачественная опухоль печени, желудка и легких для некоторого облегчения состояния, а также он улучшить зрение, помочь в лечении болезней мочевого, желчного пузыря и печени.

ВИДЕО ПРО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХМЕЛЯ

Что еще должен учесть пивовар?

При расчете следует учитывать тот важный нюанс, что сусло при охлаждении уменьшается на 4%. Объем уменьшенный на эту величину следует брать в расчет вносимого количества хмеля.

Также очень существенным моментом является тот факт, что далеко не все горькие вещества хмеля переходят в сусло. Выход горьких веществ хмеля зависит от технологических параметров и меняется в пределах 25-35% от объема выпускаемого пива. Приблизительно количество задаваемой α-кислоты равняется трети от величины планируемой горечи пива, однако для точного расчета требуется экспериментально вывести выход горьких веществ индивидуально для вашего технологического процесса (с учетом особенностей). Для этого придется обратиться в лабораторию для точного определения горечи сусла или пива. Однако полученные таким образом расчеты будут точны именно для вашего уникального технологического процесса и исключат погрешность, которую предусматривают все эмпирические формулы.

Полезные свойства шишек хмеля

Интересно знать, в чем же польза?

Вещество лупулин оказывает успокоительное действие, положительно влияет на ЦНС при бессоннице, снижает половую возбудимость.

Ряд проведенных научных изысканий и наблюдений позволили выявить, как влияет на организм и чем полезен хмель в общем:

Производим расчет необходимой α-кислоты

Допустим, у пивовара выход горячего сусла 100 л или 1 гл и его цель получить в нем горечь 32 единицы BE. Сколько α-кислоты нужно ему добавить?

Если выход горячего сусла – 1 гл, то выход холодного сусла будет равен 1×0,96=0,96 гл (с учетом охлаждения сусла).

Если пивовару требуется получить горечь, равную 32 ВЕ, значит 32 мг/л сусла или 3,2 г/гл сусла горьких веществ. Составляем пропорцию:

На 1 гл сусла – 3,2 г На 0,96 гл сусла — x г X = (3,2г×0,96гл)/1г = 3,07 г Следовательно, 3,07 г горьких веществ следует привнести в сусло. Учитываем выход горьких веществ. Допустим, у пивовара он равен 30%, тогда 30 % — 3,07г 100% — x X=(3,07г×100%)/30%=10,23 г

Следовательно пивовар должен вносить на данное количество сусла 10,23 г α-кислоты. Сколько это будет хмеля или хмелепродукта будет зависеть от содержания в нем этой самой α-кислоты?

Рецепты с шишками хмеля

Необходим пустырник и шишечки хмеля в соотношении 1:1.

К ним добавляется немного мяты и корня валерианы, если он не противопоказан.

Из получившего сбора берется две столовые ложки и заливается литром кипятка. Настаивать десять часов: можно сделать вечером, а утром настой будет готов). Пить 3 раза в день до еды.

Можно сделать чай: шишки измельчить, взять 1 чайную ложечку и залить стаканом кипятка. Когда настоится, процедить и выпить непосредственно перед сном.

В Китае делают еще проще: берут подушку и наполняют высушенным хмелем. Считается, что шишечки растения положительно влияют на сон даже просто в сушеном виде.

Одна столовая ложка шишечек измельчается до порошкообразного состояния. Добавляется растительное масло.

Его количество определяется «на глаз», главное, чтобы «кашка» получилась густой. Необходимо втирать в болезненные места.

Можно сделать и мазь: столовая ложка хмеля заливается стаканом воды и кипит на маленьком огне до тех пор, пока водички не станет вдвое меньше. После нужно взять столовую ложку отвара и добавить туда три-четыре чайные ложечки вазелина.

На один литр кипятка берется столовая ложка хмеля. На водяной бане нужно потомить минут пятнадцать. Пить по ¼ стакана до еды 3 раз в день. Запивать настой рекомендуется кипяченой водичкой.

Магазинный бальзам-ополаскиватель стоит заменить на домашний, и вот как его сделать: две ложки сухого хмеля заливают одним литром воды. Кипеть все это должно десять минут на небольшом огне, а потом вдвое больше времени настаиваться.

Когда отвар остынет, но будет все еще теплым, нужно процедить и ополоснуть им голову. Отвар укрепит волосы и избавит от перхоти. Я сама очень часто пользуюсь таким средством – очень действенно.

Вот какие действия оказывает растение на кожу: • очищающее; • противовоспалительное; • обеззараживающее; • подсушивающее; • антиугревое.

Также оно способно сгладить мелкие морщинки. Чтобы сделать лосьон для умывания, необходимо одну ложку шишек залить стаканом кипятка, накрыть и настаивать.

А вот эфирное масло шишек хмеля применяют даже для увеличения бюста!

Добавить 3-5 капель эфирного масла в 1 ст.л базовой основы. Вымыть тело, нанести масло на руки и втирать в область декольте и груди аккуратными массирующими движениями. Важно следить, чтобы в ходе такого массажа кожа не растягивалась руками.

К другим лечебным свойствам можно отнести способность обогатить косметические средства.

Рассчитываем норму внесения хмелепродуктов

К примеру, пивовар желает вносить несколько видов хмелепродуктов с различными величинами содержания α-кислоты в каждом. Как ему рассчитать количество сырья?

Допустим, пивовар планирует использовать несколько типов хмелепродуктов или хмеля-сырца: • 75% гранулированного хмеля Pellets 45, содержание α-кислоты в котором 10%; • 25% шишкового хмеля с концентрацией α-кислоты 7%.

Пользуясь данными расчетами, вы можете абсолютно точно задать любой хмелепродукт и добиться желаемой горечи в пиве.

lazy placeholder

Желаю удачных экспериментов в вашей домашней пивоварне!

Новые сорта и сочетания

Лучшее пиво получается с сочетанием С-хмелей XX века и сочных хмелей XXI века. Например настоящая классика: Simcoe и Amarillo, Centennial и Chinook, El Dorado с Cascade. Такие хмели, как Centennial, Chinook и Cascade, помогают балансировать хмелевой профиль в сильно охмеленном пиве.

lazy placeholder
Хмели Centennial и Chinook в пиве от Saldens

Возможно следующим популярным сортом станет El Dorado, а так же из Новой Зеландии — Nelson Sauvin, Motueka и Австралии — Galaxy и Ella. Даже в Германии, где пивоваренные традиции очень консервативны, хмелеводы стали выводить гибридные сорта из американских хмелей и европейских — Mandarina Bavaria и Hüll Melon.

Состав, витамины и микроэлементы

Эта лиана умеренных широт произрастает повсюду, предпочитая места с повышенной влажностью, ее можно найти в зарослях кустарников или по берегам рек и водоемов. В деревнях хмель вьется на заборах, а в Германии его культивируют на больших плантациях. Кроме фармации, растение используют в хлебобулочном производстве и пивоварении.

Если растереть хмелевые шишечки, можно увидеть желтоватое вещество – лупулин. Он придает растению особенный запах, в его состав входят азотсодержащие компоненты, воск, смолы, жиры, эфирные масла и золы. При пивоварении лупулин распадается на хумулин и лупулон, придавая пиву его особый янтарный цвет и легкую горечь.

В хмелевых шишках содержатся:

Кроме того, в растении присутствует два десятка ароматических соединений, микроэлементы, витамины.

Оборудование для домашнего пивоварения

В идеале для варки пива в домашних условиях нужно приобрести следующее:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector