Шишечное варенье как делать

Содержание

Варенье из шишек: польза и противопоказание, рецепт и технология приготовления

m

Варенье – традиционное лакомство, любимое детьми и взрослыми. Всем с детства знакомы классические варианты яблочного, абрикосового, персикового варенья, варенья из крыжовника, малины, смородины. Если вы хотите удивить гостей, собравшихся у вас дома, предложите к чаю варенье из шишек. Необычный ингредиент придает варенью неповторимый вкус и внешний вид. А уж сколько пользы в этом десерте. Как приготовить варенье из шишек самостоятельно, я расскажу в статье.

Польза и ограничения в употреблении варенья

Ученые в области медицины доказали, что шишечное варенье имеет не только профилактическую пользу. Регулярное употребление в пищу варенья из шишек носит лечебный эффект, влияет на все системы организма.

Поскольку варенье из сосновых шишек признано лечебным средством, имеется ряд противопоказания к его приему. К ним относится лактационный период и возраст детей до 3 лет, выявленные ранее аллергии, почечная недостаточность и острые состояния гепатита.

Вам могут пригодиться

Собираем шишки

На качество и вкус продукта непосредственно влияет своевременный и правильный сбор шишек.

Варим варенье

Для приготовления классического рецепта варенья из шишек вам понадобится 1 кг шишек, 2 стакана воды и 1,5 кг сахара. Количество сахара по желанию можно уменьшить до 1 кг. Шишки тщательно промойте и порежьте на кусочки. Варенье будет смотреться особенно изящно, если каждую шишку разрезать на 2 или 4 части продольно. Сахар смешайте с водой, закипятите и варите сироп на медленном огне до густого состояния. В эмалированную посуду сложите шишки, залейте сиропом, доведите до кипения, снимите с огня на 4-5 часов. Повторите процедуру 3 раза, во время последнего кипячения оставьте шишки томиться на медленном огне в течение часа. Разложите готовое варенье по стерильным банкам, закупорьте и отправьте в темное место настаиваться.

Если шишек не собрали в нужном количестве, или на дереве их просто не было, существует аналогичный по лечебным свойствам рецепт варенья из сосновых побегов. По полезным свойствам оно не уступает шишечному, а готовится быстрее и проще. 1 кг сосновых побегов залейте 3 стаканами воды, дайте постоять в течение часа, прокипятите 20-25 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на сутки настаиваться. Процедите отвар, побеги отожмите. Добавьте в жидкость сахар и поставьте снова на огонь. После 15 минут кипячения разлейте варенье по банкам, закройте капроновыми крышками, отправьте в темное место.

Полезный совет от садоводов. В процессе подготовки сырья к варке, разрежьте только несколько шишек. Остальные оставьте целыми. Внутри шишек сохранится смола розового цвета, которая и является источником пользы и вкуса.

Источник

Варенье из сосновых шишек — 8 пошаговых рецептов в домашних условиях

7 5 72

Результатом весенней прогулки по лесу может стать вкуснейшее варенье из даров леса, а именно из сосновых шишек, которое сможет радовать вас своим ароматом и необычайным вкусом круглый год. Если вы хотите пополнить кладовые нестандартными сладостями и на перспективу удивить гостей, самое время узнать, как это сделать.

Как сварить варенье из сосновых шишек в домашних условиях?

Варенье на основе сосновых шишек – уникальный и экологически чистый продукт, обладающий неповторимым ароматом, изысканным вкусом и ярко выраженными целебными свойствами. Такое варенье быстро восстановит силы, повысит иммунитет, пополнит организм ценными микроэлементами.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:11 ч.

1 1 115

1 2 117

1 3 118

1 4 117

1 5 116

1 6 88

1 7 69

Желаем приятного аппетита!

Домашнее варенье из шишек сосны с кедровыми орешками

Сосновые шишки вместе с кедровыми орехами — это же кладезь витаминов, которые доступны каждому. При этом выделяющееся из орехов масло разбавит плотную текстуру джема, а золотистые зернышки придадут варенью еще более аппетитный вид.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления:120 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Ароматное варенье из сосновых шишек с лимоном

И здесь цитрусовые не могли остаться в стороне и также внесли свою вкусную лепту в создание этого варенья. Их нежная кислота переплетается с ароматом десерта из сосны. Если закрыть глаза, можно в любое время оказаться в летнем лесу.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления:14 ч.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Желаем приятного чаепития!

Густое варенье из зеленых сосновых шишек с медом

Очевидно, что варенье с медом – двойная польза. Но тут необходимо добавить, что каждый сорт мёда имеет различные вкусовые качества, а это дает дополнительную творческую свободу для консервации сосновых шишек и создания неповторимых вкусовых букетов, что непременно подойдет для экспериментаторов.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления:120 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Желаем приятного аппетита!

Очень вкусное варенье из шишек сосны с лимоном на зиму

Стоит добавить немного лимонного сока, как ваши вкусовые рецепторы останутся под большим впечатлением от соснового лакомства.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления:45 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Желаем приятного чаепития!

Вкусное и полезное варенье из сосновых шишек с имбирем

Варенье из сосновых шишек с имбирем довольно необычный и одновременно с тем невероятно полезный продукт, который напоминает мед. С таким лекарством не пугает любая зима, ведь большое содержание витаминов в составе быстро поднимет иммунитет и поможет справиться с любыми инфекциями.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления:45 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как сварить варенье из шишек сосны с грецкими орехами?

Насыщенный цвет и аромат кусочков поджаристого грецкого ореха моментально добавит оригинальное звучание классическому варенью из сосновых шишек.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления:100 мин.

Ингредиенты:

Читайте также:  Хорошие домашние рецепты блюд

Процесс приготовления:

Приятного вам аппетита!

Как заготовить варенье из сосновых шишек с лимонной кислотой на зиму?

Ароматное варенье с мягкими шишками напоминает плотный мармелад, который не так легко найти на полках магазина, но зато запросто можно приготовить самостоятельно.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления:360 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

20 рецептов очень вкусного варенья из сосновых шишек

foto 2043 0

1. Варенье из зеленых сосновых шишек

foto 2043 1

Шишки должны быть не больше 4 см.

Тебе понадобится: 1 кг зеленых сосновых шишек, 1 кг сахара, 700 мл воды.

Приготовление: Промытые шишки залей водой, добавь сахар и прокипяти 10 минут. Остуди и снова прокипяти 10 минут. Повтори действия еще 2-3 раза, затем разлей варенье в стерилизованные банки и закатай.

2. Варенье из измельченных сосновых шишек

foto 2043 2

Нарезай шишки острым кухонным ножом.

Тебе понадобится: 2 кг сосновых шишек, 2,5 кг сахара, 4 стакана воды.

Приготовление: Шишки промой и нарежь. В глубокой емкости смешай воду с сахаром и вскипяти. Всыпь шишки и провари 5 минут. Сними кастрюлю с огня, укутай полотенцем и остуди. Прокипяти и остуди варенье еще 3-4 раза. Разложи шишки по стерилизованным банкам и залей сиропом.

3. Варенье из сосновых шишек с лимоном

foto 2043 3

Оптимальное время для сбора шишек — вторая половина мая.

Тебе понадобится: 1 кг сосновых шишек, 2 лимона, 1 кг сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Шишки промой, залей водой и прокипяти 2 часа. Накрой крышкой и оставь на ночь. Утром добавь сахар и нарезанный лимон, и вари 1 час. Разлей варенье по банкам и плотно закрой крышками.

4. Классический рецепт варенья из сосновых шишек

foto 2043 4

Пенку при варке надо обязательно снимать.

Тебе понадобится: 1,5 кг сосновых шишек, 3 л воды, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Шишки промой, залей водой и провари на медленном огне 50 минут. Накрой кастрюлю крышкой и оставь на ночь. Процеди, всыпь в отвар сахар и кипяти 1,5-2 часа. Добавь обратно шишки и провари все вместе еще полчаса. Разлей варенье по стерилизованным банкам и закатай.

5. Варенье из сосновых шишек с кедровыми орешками

foto 2043 5

Работай с шишками в перчатках, иначе руки будет трудно отмыть от смолы.

Тебе понадобится: 2 кг сосновых шишек, 350 г кедровых орешков, 2 кг сахара, 2 л воды.

Приготовление: Шишки промой. Сахар раствори в воде и вскипяти. Всыпь шишки и провари полчаса. Добавь орешки, убавь огонь и томи еще 15 минут. Разложи варенье по банкам и закатай.

20 рецептов самого вкусного варенья из одуванчиковfoto 2034 0

6. Варенье из сосновых шишек с медом

foto 2043 6

Используй только жидкий и свежий мед.

Тебе понадобится: 1,5 кг сосновых шишек, 1,5 кг сахара, 100 г меда, 2 л воды.

Приготовление: Промытые шишки залей холодной водой и прокипяти 40 минут. Оставь сироп настаиваться на 10-12 часов, затем процеди, добавь сахар и вари еще час. Добавь шишки, мед и готовь варенье еще 20 минут.

7. Варенье из сосновых шишек и апельсинов

foto 2043 7

Банки для варенья должны быть хорошо промытыми и высушенными.

Тебе понадобится: 1 кг сосновых шишек, 2 апельсина, 2 ст.л. лимонного сока, 1 кг сахара, 1,5 л воды.

Приготовление: Шишки промой, сложи в глубокую кастрюлю и провари полчаса. Накрой крышкой и убери в сторону на 10-12 часов. Снова вскипяти, добавь сахар, измельченные апельсины, сок лимона и готовь еще полчаса. Разлей горячее варенье в подготовленную тару и закатай.

8. Варенье из сосновых шишек со специями

foto 2043 8

Также можно использовать бадьян, анис и мускатный орех.

Тебе понадобится: 1 кг сосновых шишек, 1 кг сахара, 1 ч.л. кардамона, 1 лимон, палочка корицы, 1,5 л воды.

Приготовление: Шишки промой, залей водой, провари час и оставь в тепле на ночь. Процеди, добавь в отвар сахар, специи и мелко нарезанный лимон. Прокипяти варенье еще полчаса, всыпь шишки и продолжай томить на медленном огне еще 15 минут.

9. Варенье из сосновых шишек без варки

foto 2043 9

Удобный и простой способ для тех, кто не желает варить шишки.

Тебе понадобится: 2 кг сосновых шишек, 3 кг сахара.

Приготовление: Шишки промой, высуши и нарежь на мелкие кусочки острым ножом. Смешай их с сахаром и плотно уложи в стерилизованные банки. Храни варенье в холодильнике.

10. Варенье из сосновых шишек с брусникой

foto 2043 10

Вместо ягод можно использовать сок.

Тебе понадобится: 1 кг сосновых шишек, 2 стакана брусники, 1 кг сахара, 2 ст. л. лимонного сока, 1,5 л воды.

Приготовление: Промытые шишки залей холодной водой и прокипяти час. Накрой крышкой и оставь на 12 часов. Процеди, в отвар добавь сахар, лимонный сок и бруснику. Прокипяти все на медленном огне полчаса, всыпь шишки и вари еще 20 минут. Разложи горячее варенье по банкам.

Салат «Цезарь» с курицей и не только: 8 классических рецептовsalat cezar klassicheskiy recepty 1090 0

11. Варенье из сосновых шишек с имбирем

foto 2043 11

Готовить варенье с добавлением имбиря надо в хорошо проветриваемом помещении.

Тебе понадобится: 2 кг сосновых шишек, 100 г корня имбиря, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2,5 л воды.

Приготовление: Шишки промой, имбирь измельчи. Сложи все в кастрюлю и провари 1 час. Оставь под крышкой на 10 часов. Процеди, добавь в отвар сахар, лимонную кислоту и вари полчаса. Всыпь шишки, доведи до кипения и через 15 минут выключи.

12. Варенье из сосновых шишек с клюквой

foto 2043 12

Старайся не переваривать, чтобы ягоды оставались целыми.

Тебе понадобится: 1 кг сосновых шишек, 300 г клюквы, 1 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление: Шишки и клюкву тщательно промой. В глубокой кастрюле смешай воду с сахаром и прокипяти 5 минут. Всыпь шишки и вари полчаса. Сними с огня и полностью остуди. Вскипяти варенье снова, добавь клюкву и вари 20 минут. Снова выключи и остуди. В третий раз провари шишки с клюквой 15 минут и выложи в стерилизованные банки.

13. Варенье из сосновых шишек с пектином

foto 2043 13

Пектин выполняет роль загустителя.

Тебе понадобится: 2 кг сосновых шишек, 1 ст.л. пектина, 2 кг сахара, щепотка лимонной кислоты, 2 л воды.

Приготовление: Шишки промой под проточной водой, сложи в кастрюлю и залей водой с сахаром. Вари час, затем остуди и через 5-6 часов снова прокипяти 30 минут. Всыпь лимонную кислоту, пектин и потоми на медленном огне еще 5 минут. Горячее варенье разлей в подготовленную тару.

14. Варенье из сосновых шишек на сахарозаменителе

foto 2043 14

Отличный вариант варенья из шишек без сахара!

Тебе понадобится: 1 кг сосновых шишек, 800 г фруктозы, 1 л воды, 1 ст.л. пектина.

Приготовление: Промой шишки и нарежь. 1 ст.л. фруктозы смешай с пектином, остальную всыпь в воду и прокипяти 2 минуты. Добавь шишки, смесь из пектина и фруктозы, убавь огонь и потоми 10 минут. Разложи варенье по банкам и плотно закрой крышками.

15. Варенье из сосновых шишек и шиповника

foto 2043 15

Плоды шиповника можно растолочь в ступе или измельчить в блендере.

Тебе понадобится: 1 кг сосновых шишек, 1 стакан сухих плодов шиповника, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 кг сахарного песка, 1,5 л воды.

Приготовление: Промытые шишки и шиповник измельчи. Сложи все в глубокую кастрюлю, добавь горячую воду и провари 1 час. Накрой крышкой, укутай и оставь на сутки. Процеди, добавь сахар, лимонную кислоту и провари еще полчаса. Добавь шишки с шиповником, доведи до кипения и готовь еще 5 минут.

Читайте также:  Филе курицы рецепты гриль

Маринад для шашлыка из свинины: 15 рецептов, чтобы сделать мясо мягким и сочнымmarinad dlya shashlyka iz svininy recepty 1107 0

16. Варенье из сосновых шишек с грецкими орехами

foto 2043 16

В банке красиво смотрятся целые половинки орехов.

Тебе понадобится: 1 кг сосновых шишек, 2 стакана грецких орехов, 1 кг сахара, 1,5 л воды, 2 ст.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Шишки промой и провари в сахарном сиропе полчаса. Накрой крышкой и убери на 10 часов. Процеди, всыпь лимонную кислоту и доведи до кипения. Добавь орехи и готовь еще полчаса. Аккуратно выложи орехи и мед в банки.

17. Варенье из сосновых шишек и хвои

foto 2043 17

Хвою предварительно ошпарь кипятком.

Тебе понадобится: 1,5 кг сосновых шишек, горсть молодой хвои, 1,5 кг сахара, 2 л воды, долька лимона.

Приготовление: Шишки и хвою промой, засыпь сахаром, залей водой и провари час. Остуди, дважды процеди, добавь сок лимона и провари 20 минут. Всыпь шишки, хвою и готовь еще 15 минут. Разложи варенье по банкам и плотно закупорь крышками.

18. Варенье из сосновых шишек с желатином

foto 2043 18

Храни варенье в темном прохладном месте.

Тебе понадобится: 1 кг сосновых шишек, 1 кг сахара, щепотка лимонной кислоты, 3 ст.л. желатина, 1 л воды.

Приготовление: Промытые шишки сложи в кастрюлю и провари полчаса. Оставь варенье под крышкой на 4-5 часов. Затем процеди, добавь сахар, лимонную кислоту и желатин. Провари 15 минут и всыпь шишки. Готовь 10 минут на медленном огне.

19. Варенье из сосновых шишек с мятой

foto 2043 19

Сосновый десерт хорошо бодрит!

Тебе понадобится: 1 кг сосновых шишек, 50 г мяты, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 1,2 л воды.

Приготовление: Промой шишки и сложи в глубокую кастрюлю. Мяту промой, нарежь на мелкие кусочки и добавь к шишкам. Залей все холодной водой и провари час. Остывшее варенье процеди, добавь сахар, сок лимона и провари полчаса. Всыпь шишки и кипяти еще 5 минут. Разложи горячее варенье по стерилизованным банкам.

20. Варенье из сосновых шишек в мультиварке

foto 2043 20

В мультиварке варенье из шишек получается еще ароматней.

Тебе понадобится: 2 кг сосновых шишек, сок половины лимона, 2 кг сахара, 2 л воды.

Приготовление: Шишки тщательно промой. Раствори сахар в воде и прокипяти 3 минуты. Всыпь шишки и готовь на программе «Варка» полчаса. Оставь варенье на сутки. Затем снова провари, добавь сок лимона и через 15 минут выключи.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Варенье из шишек

varenye iz shishek 01Гости на порог, а у вас уже и чайничек вскипел. Чем бы их угостить-удивить? А подайте-ка вашим гостям к чаю варенье из шишек! Как? У вас нет такого варенья? Тогда нужно срочно исправить эту оплошность! Тем более что веские причины на это есть.

Во-первых, варенье из шишек – это необычайно вкусный десерт, обладающий удивительным ароматом и ни с чем не сравнимым вкусом. Во-вторых, это отличное средство против кашля, простуды, ангины и бронхита, прекрасно укрепляющее и тонизирующее иммунитет и ко всему прочему обладающее ещё и целым рядом других целебных свойств. Именно по этой причине слишком злоупотреблять вареньем из шишек не стоит, но 2-3 ложечки будут полезны и вам, и вашим гостям. И, наконец, в-третьих, желание экспериментировать и блистать своими кулинарными шедеврами живёт, без сомнения, в каждой хозяйке. Так почему бы не рискнуть?

varenye iz shishek 04

Кстати, у сибирских хозяек ни одна зима не обходится без нескольких баночек такого варенья. Оно и понятно, шишек у них в избытке, края суровые, зимы длинные да холодные, поэтому без такого народного лечебного средства, к тому же чрезвычайно вкусного, просто никак. А в Болгарии, оказывается, шишковое варенье, как они его называют, стоит на втором месте по популярности после классического болгарского варенья из роз и напоминает оно по вкусу карамель с привкусом еловых иголок.

Действительно, варенье из шишек по вкусу сходно с обычным мёдом, но аромат его напоминает запах хвойного леса, в котором вы собирали шишки, а приятное послевкусие, которое остаётся после пробы такого варенья, удивляет и восхищает одновременно. Сварите чудесное варенье из шишек, это совсем несложно даже для начинающей хозяйки. Рецептов его приготовления существует немало, среди них можно выбрать и попроще, и поизысканней. Главное, сделать это правильно, соблюдая технологию выбранного вами рецепта и прислушавшись к нашим полезным советам.

varenye iz shishek 03Главный ингредиент этого замечательного варенья из сосновых шишек – вовремя собранные по всем правилам шишки, сбор которых лучше осуществлять с середины мая до начала июня, а в холодных районах – с конца июня до середины июля. Шишки должны быть молодыми, зелёными, ещё не успевшими одеревенеть, сочными и липкими от находящейся в них живицы, и такими мягкими, чтобы их легко можно было проткнуть ногтём. Собирать шишки лучше всего подальше от пыльных дорог и шумных автострад. Собранный урожай нужно перебрать, очистить от мусора и насекомых и тщательно промыть водой. После чего залить чистой холодной водой на 2-3 см выше уровня и оставить на ночь. Утром, приготовив необходимую для варки эмалированную посуду, чистые стеклянные банки и металлические крышки, можно приступать непосредственно к приготовлению варенья из шишек.

Варенья из шишек сосны (вариант №1)

Ингредиенты:
1 кг сосновых шишек,
1 кг сахара,
3 л воды.

Приготовление:
Возьмите молодые зелёные шишки сосны, переберите их и хорошенько промойте холодной водой. Затем сложите в большую ёмкость и залейте кипячёной водой. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите 5 часов, затем оставьте на сутки в прохладном месте. Получившийся отвар процедите через дуршлаг и достаньте из него разварившиеся шишки. В результате у вас получится кисель приятного розоватого цвета. Добавьте в него сахар, перемешайте и поставьте на средний огонь. Подождите, периодически помешивая, пока масса закипит, снимите образовавшуюся пенку и варите ещё 5 минут, затем снимите с плиты. Отставьте варенье до полного остывания, затем снова вскипятите его и, разлив по банкам, уберите на хранение.

varenye iz shishek 02

Варенье из сосновых шишек (вариант №2)

Ингредиенты:
1,5 кг сосновых шишек,
1,5 кг сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Переберите собранные шишки и тщательно вымойте их. Затем высыпьте в кастрюлю и налейте столько воды, чтобы она на 2 см покрывала шишки. Оставьте залитые водой шишки на сутки, затем процедите воду и снова залейте шишки. Поле чего кастрюлю с шишками поставьте на огонь, доведите воду до кипения, всыпьте сахар и варите, помешивая время от времени и не забывая снимать образовывающуюся при варке пену, 1,5 часа без крышки на слабом огне. Готовое варенье из сосновых шишек разлейте по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками.

Варенье из сосновых шишек (вариант №3)

Ингредиенты:
сосновые шишки,
1 кг сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Переберите заготовленные для варенья шишки, вымойте и замочите на сутки. Воду смешайте с сахаром (в пропорции 1кг сахара на 1л воды) и сварите сироп. Затем в готовый сироп всыпьте шишки и кипятите около 2 часов, не забывая при этом снимать пенку, пока цвет варенья не станет янтарным. Густоту варенья регулируйте с помощью воды.

Читайте также:  Хлеб в хлебопечке испечь рецепты

varenye iz shishek 05

Варенье из сосновых шишек (так называемый «Шишкин мёд»)

Ингредиенты:
сосновые шишки,
сахар,
вода.

Приготовление:
Переберите шишки, удалите весь мусор и тщательно промойте их чистой холодной водой. Подготовленные шишки всыпьте в эмалированную кастрюлю, залейте холодной водой (она должна покрывать шишки на 1,5-2 см) и кипятите 20 минут с момента закипания в закрытой крышкой кастрюле. После чего оставьте шишки при комнатной температуре настаиваться на сутки. Получившийся настой зелёного цвета слейте в посудину для варенья, а шишки выбросьте. Далее варите сироп с сахаром (на 1 л сиропа – 1 кг сахара) не менее 1,5 часов. Получившийся сироп получится малинового цвета, с необыкновенно тонким вкусом. Разлейте его в горячем виде по горячим стерилизованным банкам и закатайте крышками. Мёд из сосновых шишек даже при комнатной температуре будет храниться у вас очень долго.

Варенье из сосновых шишек «Солнечное лето» (без варки)

Ингредиенты:
сосновые шишки,
сахар.

Приготовление:
Переберите и вымойте свежесобранные сосновые шишки, затем каждую разрежьте на несколько частей и обваляйте их в сахаре, чтобы они быстрее пустили сок. Уложите нарезанные шишки слоями в банки и пересыпьте каждый слой сахаром в пропорции 1:1 или 2:1. Верхний слой должен быть полностью засыпан сахаром. Затем банки накройте кусочками марли и поставьте в тёплое солнечное место, время от времени доставая банки и встряхивая. Делайте эту процедуру до тех пор, пока сахар полностью не растворится и образуется сироп. Когда это произойдёт, варенье готово и его можно пробовать. Закройте варенье из шишек плотной крышкой и поставьте в прохладное тёмное место. Приготовленным сиропом рекомендуется лечить органы дыхания, принимая его по 1 десертной ложке на 0,5 стакана кипятка два раза в день. Пить нужно небольшими глотками утром натощак и вечером перед сном.

varenye iz shishek 06

Варенье из зелёных сосновых шишек «Лесное богатство»

Ингредиенты:
1 кг зелёных сосновых шишек,
1 кг сахарного песка,
10 стак. воды.

Приготовление:
Вымойте зелёные шишки, собранные до 20 июля, и замочите на сутки в холодной воде. Из сахара и воды сварите сироп. Высыпьте шишки в горячий сироп и, постоянно помешивая, варите их, пока каждая не раскроется. В процессе варки образуется чёрная накипь, которую снимать не обязательно. Готовое варенье имеет тёмно-коричневый цвет. Если оно получилось у вас густым, разбавьте его кипячёной водой до желаемой густоты. Разлейте варенье в подготовленные банки и храните в прохладном месте.

Варенье из измельчённых сосновых шишек «Угощение от мишки»

Ингредиенты:
1 кг измельчённых шишек,
1,2 кг сахара,
немного воды.

Приготовление:
Шишки, собранные с конца апреля до начала июня, высыпьте в таз, промойте холодной водой и нарежьте маленькими кусочками. В эмалированную кастрюлю налейте воды, доведите её до кипения и постепенно всыпьте в неё сахар, помешивая деревянной лопаткой или ложкой. Затем в полученный сироп всыпьте нарезанные шишки и варите на маленьком огне 5 минут с момента закипания. Когда истечёт назначенное время, выключите огонь, а кастрюлю накройте марлей. После полного остывания варенье вновь доведите до кипения и немного поварите, затем снова охладите. Данную операцию выполняйте 3 раза. После того, как вы всё это выполните, в подготовленные чистые стерильные банки деревянной ложкой аккуратно выложите шишки, сверху залейте их горячим сиропом и закатайте банки крышками.

Варить варенье можно не только из сосновых шишек. Очень вкусным получается варенье и из пихтовых шишек, густым, похожим на мёд и тоже весьма полезным, а также из еловых, кедровых.

varenye iz shishek 07

Варенье из пихтовых шишек

Ингредиенты:
80 г пихтовых шишек,
1 кг сахара,
вода, ваниль, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно промойте молоденькие пихтовые шишки, переложите их в эмалированную кастрюлю и полностью залейте водой. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь, доведите до кипения, затем снимите с плиты и настаивайте в течение 24 часов. На следующий день процедите настой, перелейте в другую ёмкость, добавьте сахар и варите 1,5 часа. В самом конце варки добавьте ваниль и лимонный сок по вкусу.

Варенье из еловых шишек

Ингредиенты:
1 кг еловых шишек,
1 кг сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Переберите собранные еловые шишки, промойте и уложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, покрыв ею все шишки. Затем поставьте ёмкость на небольшой огонь и варите 2 часа. После чего дайте смеси настояться и полностью остыть, затем процедите через сито. Шишки выбросите вон, в получившийся кисель всыпьте сахар и варите ещё 2 часа. Готовое варенье разлейте в чистые банки и закатайте крышками.

varenye iz shishek 08

Варенье из кедровых шишек

Ингредиенты:
1 кг кедровых шишек,
1 кг сахара,
1 л воды,
корица – по вкусу.

Приготовление:
Переберите собранные кедровые шишки, очистите их от мусора и хвои, промойте, сложите в кастрюлю, залейте кипячёной водой и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и варите 10 минут. Затем добавьте сахар, щепотку корицы и варите на небольшом огне примерно 2 часа, периодически помешивая и снимая пенку. Готовое горячее варенье переложите в сухие стерильные банки, закатайте крышками и храните в прохладном месте. Это варенье хорошо употреблять с крепким горячим чаем для лечения простудных заболеваний и ангины, профилактики бронхита у маленьких детей и взрослых.

varenye iz shishek 09

Варенье из шишек лиственницы

Ингредиенты:
шишки лиственницы,
сахар,
вода.

Приготовление:
Соберите шишки лиственницы и тщательно промойте их. Возьмите кастрюлю и наполните её водой и добавьте соль (на 1 литр воды – 1 ч. л. соли). В этот раствор на 3 часа опустите шишки. Затем достаньте их из воды, осмотрите и отберите хорошие. Засыпьте выбранные шишки сахаром, количество которого должно совпадать с количеством плодов, и оставьте на ночь. Утром слейте сироп и добавьте в кастрюлю 1 стак. воды, кипятите 10-15 минут. Затем снимите с огня, через 3 часа вновь поставьте на огонь. Теперь варите 1,5 часа. Ваше варенье должно получиться тёмного цвета с нежными и мягкими плодами и хвойным ароматом. Оно облегчает работу дыхательных путей при простуде. Разлейте варенье по баночкам и закройте крышками.

Варенье из сосновых побегов

Ингредиенты:
1 кг молодых побегов сосны,
3 стак. холодной воды,
4 стак. сахара.

Приготовление:
Молодые побеги сосны залейте водой, поставьте на умеренный огонь и кипятите 20 минут. Затем снимите отвар с плиты и оставьте настаиваться на сутки. Через сутки процедите отвар, хорошенько отжав побеги. Отвар без побегов доведите до кипения, всыпьте в него сахар и варите 15 минут до полного растворения сахара. Готовое варенье разлейте по чистым, сухим банкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Многим варенье из шишек кажется чем-то невероятным из области фантастики. Шишки – и вдруг из них варенье. Однако ничего странного в этом нет, стоит только один раз попробовать, а затем приготовить себе на зиму баночку-другую такого полезного варенья. Превратите поход за шишками в лес в маленькое семейное приключение, и вам будет что вспомнить зимой, наслаждаясь тихим вечером всей семьёй вареньем из шишек.

Удачного вам варенья из шишек и крепкого здоровья!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector