Шишечное варенье для детей

Содержание

Варенье из шишек: польза и противопоказание, рецепт и технология приготовления

m

Варенье – традиционное лакомство, любимое детьми и взрослыми. Всем с детства знакомы классические варианты яблочного, абрикосового, персикового варенья, варенья из крыжовника, малины, смородины. Если вы хотите удивить гостей, собравшихся у вас дома, предложите к чаю варенье из шишек. Необычный ингредиент придает варенью неповторимый вкус и внешний вид. А уж сколько пользы в этом десерте. Как приготовить варенье из шишек самостоятельно, я расскажу в статье.

Польза и ограничения в употреблении варенья

Ученые в области медицины доказали, что шишечное варенье имеет не только профилактическую пользу. Регулярное употребление в пищу варенья из шишек носит лечебный эффект, влияет на все системы организма.

Поскольку варенье из сосновых шишек признано лечебным средством, имеется ряд противопоказания к его приему. К ним относится лактационный период и возраст детей до 3 лет, выявленные ранее аллергии, почечная недостаточность и острые состояния гепатита.

Вам могут пригодиться

Собираем шишки

На качество и вкус продукта непосредственно влияет своевременный и правильный сбор шишек.

Варим варенье

Для приготовления классического рецепта варенья из шишек вам понадобится 1 кг шишек, 2 стакана воды и 1,5 кг сахара. Количество сахара по желанию можно уменьшить до 1 кг. Шишки тщательно промойте и порежьте на кусочки. Варенье будет смотреться особенно изящно, если каждую шишку разрезать на 2 или 4 части продольно. Сахар смешайте с водой, закипятите и варите сироп на медленном огне до густого состояния. В эмалированную посуду сложите шишки, залейте сиропом, доведите до кипения, снимите с огня на 4-5 часов. Повторите процедуру 3 раза, во время последнего кипячения оставьте шишки томиться на медленном огне в течение часа. Разложите готовое варенье по стерильным банкам, закупорьте и отправьте в темное место настаиваться.

Если шишек не собрали в нужном количестве, или на дереве их просто не было, существует аналогичный по лечебным свойствам рецепт варенья из сосновых побегов. По полезным свойствам оно не уступает шишечному, а готовится быстрее и проще. 1 кг сосновых побегов залейте 3 стаканами воды, дайте постоять в течение часа, прокипятите 20-25 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на сутки настаиваться. Процедите отвар, побеги отожмите. Добавьте в жидкость сахар и поставьте снова на огонь. После 15 минут кипячения разлейте варенье по банкам, закройте капроновыми крышками, отправьте в темное место.

Полезный совет от садоводов. В процессе подготовки сырья к варке, разрежьте только несколько шишек. Остальные оставьте целыми. Внутри шишек сохранится смола розового цвета, которая и является источником пользы и вкуса.

Источник

Варенье из сосновых шишек (молодых, зеленых), рецепты

varene iz zelenyx shishek

Применяется варенье из шишек при гриппе, бронхите, ангине, астме и других болезнях дыхательных путей. Варенье из сосновых шишек отличное профилактическое средство для укрепления десен. Очищения и лечения дыхательных путей.

Особенно варенье из молодых сосновых шишек рекомендуется:

Если вы не успели собрать молодые зеленые шишки. И сварить это удивительно вкусное лечебное варенье. То можете купить варенье из сосновых шишек у нас, в Столе заказов.

Варенье из сосновых шишек – лекарство от всех болезней

varene iz zelenyx shishek1

Наша семья варит варенье из сосновых шишек не первый год. Что такое грипп, ангина или простуда мы давно забыли. А до чего вкусно и полезно! Напоминает ароматом земляничное варенье, вкус у варенья из шишек – изумительный.

Собираем сосновые шишки в конце мая, они еще маленькие – с наперсток. Мягкие и сочные, липкие от выделяющейся из них живицы, с явным хвойным ароматом. Главное не собирать у дорог. А то вся пыль, грязь и вредные вещества от выхлопов машин осаждаются на липкую, нежную кожу молодой шишечки.

Читайте также:  Чем полезно терновое варенья

Наш рецепт варенья из сосновых шишек

varene iz zelenyx shishek2

Готовится варенье из сосновых шишек просто, а рецепт такой:

Собрать молодые сосновые шишки в конце мая подальше от дорог. Дома переберите, выкиньте мусор, насекомых и сполосните водой. Выложите в эмалированный таз и залейте профильтрованной холодной водой. Чтобы она сантиметра на 2–3 прикрывала шишки. Пусть ночь шишки постоят. И из этого настоя будем варить варенье используя его вместо воды.

На 1 литр настоя возьмите килограмм сахара и варите как обычную «пятиминутку». То есть 5 минут кипят, снимаем и ставим остывать. На следующий день повторяем варку, и так три раза (образовавшуюся пену снимать).

Варенье из шишек станет янтарного цвета с прекрасным вкусом и запахом. Когда доварите, пусть остынет, потом разливайте по банкам. Вот вкусное лекарственное варенье и готово.

Принимать по 1 столовой ложке в день и по 1 шишечке. Это как профилактическое средство и в качестве стимулятора иммунитета. Варенье из зеленых сосновых шишек предохранит от заболеваний в осенне–зимний период. И поможет преодолеть болезнь, если она началась.

Варенье из молодых шишек, другой рецепт

varene iz zelenyx shishek3

Это не просто варенье, это лекарственное лечебное варенье. Очень хорошо помогает от полиартрита. Необходимо запастись им на весь год. Тем более, что оно отлично хранится в холодильнике. Варенье из сосновых шишек следует добавлять в чай по 1 чайной ложке. И употреблять до тех пор, пока не прекратятся боли.

Рецепт варенья из молодых сосновых шишек:

Черную накипь, образующуюся в процессе – снимать. Если варенье получится густое, добавить в него еще воды и прокипятить. Готовое варенье из сосновых шишек имеет темно–янтарный цвет и обладает очень приятным вкусом.

Еще один рецепт варенья из зеленых шишек

varene iz zelenyx shishek4

Итак, дозревают сосновые шишки в средине июля (примерно с 10 по 20 число). До этого времени они зелёные, с пупырышками, в шишку свободно входит ноготь.

Собираем для варенья 1 кг сосновых шишек. Моем их и ставим варить в 3 л воды на малом огне 3–4 часа. Снимаем с огня емкость. Ставим настаиваться будущее варенье на 10–12 часов. Затем шумовкой вынимаем шишки и получаем кисель розового цвета. Шишки выбросить, а из киселя варить варенье: 1 л киселя на 1 кг сахара.

Варить до готовности. Готовое варенье имеет вкус и цвет темного мёда. Немного отдаёт сосновой смолой.
Такое варенье из молодых сосновых шишек, полезно при кашле. А также туберкулёзе лёгких, гриппе, ангине, особенно у детей.

Дать вечером ребёнку чай с таким вареньем, и уже на утро будет положительный результат. Можно употреблять просто как сладкое блюдо. (Рецепт добыт из киевской газеты «Поpадныця», номер 25 за 2000 г.)

Варенье из сосновых шишек от кашля

varene iz zelenyx shishek5

Нарвите 100 – 120 штук молодых сосновых шишек в конце мая. Промойте, просушите, залейте 2 л воды и варите 50 мин. на легком огне. Процедите, добавьте 1 кг сахара и, помешивая, варите 2 часа. Смотрите, чтобы варенье не загустело и не переварилось: оно должно быть жидковатым. Остудите, разлейте варенье по банкам и закройте простыми крышками.

Принимайте при болезни бронхов, кашле. Детям варенье из шишек давайте на стакан чая 1 ч. ложку 3 раза в день. Взрослым – 1 столовую ложку. Варенье из сосновых шишек полезно при туберкулезе легких, пониженном гемоглобине.

Рецепт 20-минутки

1 полулитровую банку молодых сосновых шишек. (Размером с крупный орех фундук или чуть больше, собирать в конце мая – начале июня). Залить холодной водой, прокипятить 15–20 минут, чтобы стали мягкими, но не разварились. Вынуть шумовкой, переложить в приготовленный сироп (1 кг сахара, 2 стакана воды). И кипятить еще 20–25 минут. Варенье получается вкусное и красивое.

Еще рецепт варенья из шишек с настаиванием

varene iz zelenyx shishek7

Заполнить трехлитровую банку молодыми сосновыми шишками. Засыпать их сахаром (3 кг). Закрыть крышкой и поставить на солнечный подоконник. Через несколько дней в банке образуется сироп (необходимо ежедневно встряхивать).

Через 3–4 дня переложить молодые зеленые шишки в тазик. Слить в него же, образовавшийся сироп, добавить 1–1,5 литра воды. Потом варить пять минут. Остудить при комнатной температуре и проварить еще пять минут. Если сосновые шишки стали мягкими, то варенье готово. Если нет, то повторить процедуру еще раз.

Советы по приготовлению варенья из молодых шишек

varene iz zelenyx shishek8

Сосновые шишки для варенья нужно собирать вдали от автомобильных дорог. Отдаляться от них необходимо как минимум на 1 километр. Почему?

Молодые шишки, после их сбора, необходимо перебрать. – Безжалостно отбраковывать поврежденные вредителями. Очистить от налипшего мусора. Сполоснуть под струей воды. И только после этой подготовки приступать к приготовлению варенья.

Варенье из зеленых сосновых шишек получится вкусным, ароматным и лечебным. Если только вы отнесетесь к его приготовлению с душой. Вы ни на секунду не пожалеете о потраченном времени и труде.

Кстати, варенье из сосновых шишек, в Европе, стоит баснословных денег. – А ведь тамошние обитатели, попусту тратить свои деньги, крайне не любят.

Источник

Варенье из сосновых шишек — 8 пошаговых рецептов в домашних условиях

7 5 72

Результатом весенней прогулки по лесу может стать вкуснейшее варенье из даров леса, а именно из сосновых шишек, которое сможет радовать вас своим ароматом и необычайным вкусом круглый год. Если вы хотите пополнить кладовые нестандартными сладостями и на перспективу удивить гостей, самое время узнать, как это сделать.

Как сварить варенье из сосновых шишек в домашних условиях?

Варенье на основе сосновых шишек – уникальный и экологически чистый продукт, обладающий неповторимым ароматом, изысканным вкусом и ярко выраженными целебными свойствами. Такое варенье быстро восстановит силы, повысит иммунитет, пополнит организм ценными микроэлементами.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:11 ч.

1 1 115

1 2 117

1 3 118

1 4 117

1 5 116

1 6 88

1 7 69

Желаем приятного аппетита!

Домашнее варенье из шишек сосны с кедровыми орешками

Сосновые шишки вместе с кедровыми орехами — это же кладезь витаминов, которые доступны каждому. При этом выделяющееся из орехов масло разбавит плотную текстуру джема, а золотистые зернышки придадут варенью еще более аппетитный вид.

Читайте также:  Фото рецепт десерта парфе

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления:120 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Ароматное варенье из сосновых шишек с лимоном

И здесь цитрусовые не могли остаться в стороне и также внесли свою вкусную лепту в создание этого варенья. Их нежная кислота переплетается с ароматом десерта из сосны. Если закрыть глаза, можно в любое время оказаться в летнем лесу.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления:14 ч.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Желаем приятного чаепития!

Густое варенье из зеленых сосновых шишек с медом

Очевидно, что варенье с медом – двойная польза. Но тут необходимо добавить, что каждый сорт мёда имеет различные вкусовые качества, а это дает дополнительную творческую свободу для консервации сосновых шишек и создания неповторимых вкусовых букетов, что непременно подойдет для экспериментаторов.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления:120 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Желаем приятного аппетита!

Очень вкусное варенье из шишек сосны с лимоном на зиму

Стоит добавить немного лимонного сока, как ваши вкусовые рецепторы останутся под большим впечатлением от соснового лакомства.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления:45 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Желаем приятного чаепития!

Вкусное и полезное варенье из сосновых шишек с имбирем

Варенье из сосновых шишек с имбирем довольно необычный и одновременно с тем невероятно полезный продукт, который напоминает мед. С таким лекарством не пугает любая зима, ведь большое содержание витаминов в составе быстро поднимет иммунитет и поможет справиться с любыми инфекциями.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления:45 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как сварить варенье из шишек сосны с грецкими орехами?

Насыщенный цвет и аромат кусочков поджаристого грецкого ореха моментально добавит оригинальное звучание классическому варенью из сосновых шишек.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления:100 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Приятного вам аппетита!

Как заготовить варенье из сосновых шишек с лимонной кислотой на зиму?

Ароматное варенье с мягкими шишками напоминает плотный мармелад, который не так легко найти на полках магазина, но зато запросто можно приготовить самостоятельно.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления:360 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

20 рецептов очень вкусного варенья из сосновых шишек

foto 2043 0

1. Варенье из зеленых сосновых шишек

foto 2043 1

Шишки должны быть не больше 4 см.

Тебе понадобится: 1 кг зеленых сосновых шишек, 1 кг сахара, 700 мл воды.

Приготовление: Промытые шишки залей водой, добавь сахар и прокипяти 10 минут. Остуди и снова прокипяти 10 минут. Повтори действия еще 2-3 раза, затем разлей варенье в стерилизованные банки и закатай.

2. Варенье из измельченных сосновых шишек

foto 2043 2

Нарезай шишки острым кухонным ножом.

Тебе понадобится: 2 кг сосновых шишек, 2,5 кг сахара, 4 стакана воды.

Приготовление: Шишки промой и нарежь. В глубокой емкости смешай воду с сахаром и вскипяти. Всыпь шишки и провари 5 минут. Сними кастрюлю с огня, укутай полотенцем и остуди. Прокипяти и остуди варенье еще 3-4 раза. Разложи шишки по стерилизованным банкам и залей сиропом.

3. Варенье из сосновых шишек с лимоном

foto 2043 3

Оптимальное время для сбора шишек — вторая половина мая.

Тебе понадобится: 1 кг сосновых шишек, 2 лимона, 1 кг сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Шишки промой, залей водой и прокипяти 2 часа. Накрой крышкой и оставь на ночь. Утром добавь сахар и нарезанный лимон, и вари 1 час. Разлей варенье по банкам и плотно закрой крышками.

4. Классический рецепт варенья из сосновых шишек

foto 2043 4

Пенку при варке надо обязательно снимать.

Тебе понадобится: 1,5 кг сосновых шишек, 3 л воды, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Шишки промой, залей водой и провари на медленном огне 50 минут. Накрой кастрюлю крышкой и оставь на ночь. Процеди, всыпь в отвар сахар и кипяти 1,5-2 часа. Добавь обратно шишки и провари все вместе еще полчаса. Разлей варенье по стерилизованным банкам и закатай.

5. Варенье из сосновых шишек с кедровыми орешками

foto 2043 5

Работай с шишками в перчатках, иначе руки будет трудно отмыть от смолы.

Тебе понадобится: 2 кг сосновых шишек, 350 г кедровых орешков, 2 кг сахара, 2 л воды.

Приготовление: Шишки промой. Сахар раствори в воде и вскипяти. Всыпь шишки и провари полчаса. Добавь орешки, убавь огонь и томи еще 15 минут. Разложи варенье по банкам и закатай.

20 рецептов самого вкусного варенья из одуванчиковfoto 2034 0

6. Варенье из сосновых шишек с медом

foto 2043 6

Используй только жидкий и свежий мед.

Тебе понадобится: 1,5 кг сосновых шишек, 1,5 кг сахара, 100 г меда, 2 л воды.

Приготовление: Промытые шишки залей холодной водой и прокипяти 40 минут. Оставь сироп настаиваться на 10-12 часов, затем процеди, добавь сахар и вари еще час. Добавь шишки, мед и готовь варенье еще 20 минут.

7. Варенье из сосновых шишек и апельсинов

foto 2043 7

Банки для варенья должны быть хорошо промытыми и высушенными.

Тебе понадобится: 1 кг сосновых шишек, 2 апельсина, 2 ст.л. лимонного сока, 1 кг сахара, 1,5 л воды.

Приготовление: Шишки промой, сложи в глубокую кастрюлю и провари полчаса. Накрой крышкой и убери в сторону на 10-12 часов. Снова вскипяти, добавь сахар, измельченные апельсины, сок лимона и готовь еще полчаса. Разлей горячее варенье в подготовленную тару и закатай.

8. Варенье из сосновых шишек со специями

foto 2043 8

Также можно использовать бадьян, анис и мускатный орех.

Тебе понадобится: 1 кг сосновых шишек, 1 кг сахара, 1 ч.л. кардамона, 1 лимон, палочка корицы, 1,5 л воды.

Приготовление: Шишки промой, залей водой, провари час и оставь в тепле на ночь. Процеди, добавь в отвар сахар, специи и мелко нарезанный лимон. Прокипяти варенье еще полчаса, всыпь шишки и продолжай томить на медленном огне еще 15 минут.

9. Варенье из сосновых шишек без варки

foto 2043 9

Удобный и простой способ для тех, кто не желает варить шишки.

Читайте также:  Чебуреки рецепт горячие тесто

Тебе понадобится: 2 кг сосновых шишек, 3 кг сахара.

Приготовление: Шишки промой, высуши и нарежь на мелкие кусочки острым ножом. Смешай их с сахаром и плотно уложи в стерилизованные банки. Храни варенье в холодильнике.

10. Варенье из сосновых шишек с брусникой

foto 2043 10

Вместо ягод можно использовать сок.

Тебе понадобится: 1 кг сосновых шишек, 2 стакана брусники, 1 кг сахара, 2 ст. л. лимонного сока, 1,5 л воды.

Приготовление: Промытые шишки залей холодной водой и прокипяти час. Накрой крышкой и оставь на 12 часов. Процеди, в отвар добавь сахар, лимонный сок и бруснику. Прокипяти все на медленном огне полчаса, всыпь шишки и вари еще 20 минут. Разложи горячее варенье по банкам.

Салат «Цезарь» с курицей и не только: 8 классических рецептовsalat cezar klassicheskiy recepty 1090 0

11. Варенье из сосновых шишек с имбирем

foto 2043 11

Готовить варенье с добавлением имбиря надо в хорошо проветриваемом помещении.

Тебе понадобится: 2 кг сосновых шишек, 100 г корня имбиря, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2,5 л воды.

Приготовление: Шишки промой, имбирь измельчи. Сложи все в кастрюлю и провари 1 час. Оставь под крышкой на 10 часов. Процеди, добавь в отвар сахар, лимонную кислоту и вари полчаса. Всыпь шишки, доведи до кипения и через 15 минут выключи.

12. Варенье из сосновых шишек с клюквой

foto 2043 12

Старайся не переваривать, чтобы ягоды оставались целыми.

Тебе понадобится: 1 кг сосновых шишек, 300 г клюквы, 1 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление: Шишки и клюкву тщательно промой. В глубокой кастрюле смешай воду с сахаром и прокипяти 5 минут. Всыпь шишки и вари полчаса. Сними с огня и полностью остуди. Вскипяти варенье снова, добавь клюкву и вари 20 минут. Снова выключи и остуди. В третий раз провари шишки с клюквой 15 минут и выложи в стерилизованные банки.

13. Варенье из сосновых шишек с пектином

foto 2043 13

Пектин выполняет роль загустителя.

Тебе понадобится: 2 кг сосновых шишек, 1 ст.л. пектина, 2 кг сахара, щепотка лимонной кислоты, 2 л воды.

Приготовление: Шишки промой под проточной водой, сложи в кастрюлю и залей водой с сахаром. Вари час, затем остуди и через 5-6 часов снова прокипяти 30 минут. Всыпь лимонную кислоту, пектин и потоми на медленном огне еще 5 минут. Горячее варенье разлей в подготовленную тару.

14. Варенье из сосновых шишек на сахарозаменителе

foto 2043 14

Отличный вариант варенья из шишек без сахара!

Тебе понадобится: 1 кг сосновых шишек, 800 г фруктозы, 1 л воды, 1 ст.л. пектина.

Приготовление: Промой шишки и нарежь. 1 ст.л. фруктозы смешай с пектином, остальную всыпь в воду и прокипяти 2 минуты. Добавь шишки, смесь из пектина и фруктозы, убавь огонь и потоми 10 минут. Разложи варенье по банкам и плотно закрой крышками.

15. Варенье из сосновых шишек и шиповника

foto 2043 15

Плоды шиповника можно растолочь в ступе или измельчить в блендере.

Тебе понадобится: 1 кг сосновых шишек, 1 стакан сухих плодов шиповника, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 кг сахарного песка, 1,5 л воды.

Приготовление: Промытые шишки и шиповник измельчи. Сложи все в глубокую кастрюлю, добавь горячую воду и провари 1 час. Накрой крышкой, укутай и оставь на сутки. Процеди, добавь сахар, лимонную кислоту и провари еще полчаса. Добавь шишки с шиповником, доведи до кипения и готовь еще 5 минут.

Маринад для шашлыка из свинины: 15 рецептов, чтобы сделать мясо мягким и сочнымmarinad dlya shashlyka iz svininy recepty 1107 0

16. Варенье из сосновых шишек с грецкими орехами

foto 2043 16

В банке красиво смотрятся целые половинки орехов.

Тебе понадобится: 1 кг сосновых шишек, 2 стакана грецких орехов, 1 кг сахара, 1,5 л воды, 2 ст.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Шишки промой и провари в сахарном сиропе полчаса. Накрой крышкой и убери на 10 часов. Процеди, всыпь лимонную кислоту и доведи до кипения. Добавь орехи и готовь еще полчаса. Аккуратно выложи орехи и мед в банки.

17. Варенье из сосновых шишек и хвои

foto 2043 17

Хвою предварительно ошпарь кипятком.

Тебе понадобится: 1,5 кг сосновых шишек, горсть молодой хвои, 1,5 кг сахара, 2 л воды, долька лимона.

Приготовление: Шишки и хвою промой, засыпь сахаром, залей водой и провари час. Остуди, дважды процеди, добавь сок лимона и провари 20 минут. Всыпь шишки, хвою и готовь еще 15 минут. Разложи варенье по банкам и плотно закупорь крышками.

18. Варенье из сосновых шишек с желатином

foto 2043 18

Храни варенье в темном прохладном месте.

Тебе понадобится: 1 кг сосновых шишек, 1 кг сахара, щепотка лимонной кислоты, 3 ст.л. желатина, 1 л воды.

Приготовление: Промытые шишки сложи в кастрюлю и провари полчаса. Оставь варенье под крышкой на 4-5 часов. Затем процеди, добавь сахар, лимонную кислоту и желатин. Провари 15 минут и всыпь шишки. Готовь 10 минут на медленном огне.

19. Варенье из сосновых шишек с мятой

foto 2043 19

Сосновый десерт хорошо бодрит!

Тебе понадобится: 1 кг сосновых шишек, 50 г мяты, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 1,2 л воды.

Приготовление: Промой шишки и сложи в глубокую кастрюлю. Мяту промой, нарежь на мелкие кусочки и добавь к шишкам. Залей все холодной водой и провари час. Остывшее варенье процеди, добавь сахар, сок лимона и провари полчаса. Всыпь шишки и кипяти еще 5 минут. Разложи горячее варенье по стерилизованным банкам.

20. Варенье из сосновых шишек в мультиварке

foto 2043 20

В мультиварке варенье из шишек получается еще ароматней.

Тебе понадобится: 2 кг сосновых шишек, сок половины лимона, 2 кг сахара, 2 л воды.

Приготовление: Шишки тщательно промой. Раствори сахар в воде и прокипяти 3 минуты. Всыпь шишки и готовь на программе «Варка» полчаса. Оставь варенье на сутки. Затем снова провари, добавь сок лимона и через 15 минут выключи.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector