Ширин чурек рецепт с фото

Содержание

Шакер-чурек — 7 рецептов печенья к чаю

shaker churek
Шакер-чурек — азербайджанская сладость в виде песочного круглого и выпуклого печенья с трещинами на поверхности. Обязательно приготовьте по любимым домашним рецептам.

Рецепт 1: шакер чурек (пошаговые фото)

Подготовьте необходимые ингредиенты: мука, сахар, яйца — 2 целых и 5 желтков, ванильный сахар и топлёное масло — ровно 1 стакан. Вместо 2 яиц можно добавить 4 желтка, тогда тесто будет более рассыпчатым.

orig 19797 1

Соедините, чуть тёплое масло с сахаром и ванильным сахаром. Хорошо перемешайте.

orig 19797 2

Добавьте яйца, снова перемешайте.

orig 19797 3

Постепенно, всыпая муку, замесите эластичное песочное тесто.

orig 19797 4

У меня ушло чуть больше 4-х стаканов муки, так как яйца были довольно крупные. Уберите тесто в холодильник на 30 минут. За это время прогрейте духовку до 180°С.

orig 19797 5

Разделите тесто на 12 шариков. Разложите на пекарской бумаге.

orig 19797 6

Смоченным в желтке пальцем, расплющите шарики, сделав в серединке углубление.

orig 19797 7

Выпекайте примерно 15-20 минут. Важно помнить, что шекер чурек не выпекают до подрумянивания, когда вы будете доставать его из духовки, печенье должно быть чуть мягкое. Полежав на столе, оно станет хрустящим и рассыпчатым. Мои печенья выпекались двумя порциями, примерно по 17 минут. Остудите готовое печенье и подавайте с чаем или молоком! Очень вкусно!

orig 19797 8

Рецепт 2: азербайджанское печенье шакер чурек

Сегодня мы приготовим печенье шакер чурек – азербайджанское мучное изделие из песочного теста на топлёном масле.

shaker churek 107751

Готовим песочное тесто по рецепту для шакер чурека:

Яичные белки взбиваем до образования устойчивой пены.

Добавляем в белки ванилин, сахар и топлёное масло и перемешиваем всё до образования однородной массы.

prv opt 107740

Муку просеиваем на рабочую поверхность, образуя высокую горку.

Делаем в муке глубокую выемку и выливаем в неё смесь масла, белка и сахара.

prv opt 107742

Тщательно вымешиваем тесто для печенья шакер чурек.

prv opt 107744

Оставляем готовое тесто на полчаса в холодильнике.

Формируем из подошедшего теста небольшие шарики и выкладываем их на смазанный маслом противень. Во избежание пригорания печенья можно застелить противень антипригарным пергаментом или фольгой для запекания.

Взбиваем яичные желтки и смазываем ими шакер чурек. Можно использовать и другой рецепт — шакер чурек по нему покрывается желтком не полностью: в середине верхушки каждого печенья делается углубление, которое и смазывается взбитым яйцом.

prv opt 107746

Отправляем противень с печеньем шакер чурек в разогретую до 180 градусов духовку.

По рецепту шакер чурек запекается около четверти часа до румяности. Важно не пересушить печенье при запекании.

Читайте также:  Филе индейки с гречкой рецепты

После того как печенье остынет, по рецепту шакер чурек нужно посыпать сверху сахарной пудрой. Прочем, если вы не любите очень сладкое печенье — можно и отказаться от использования пудры.

shaker churek 107751

Рецепт 3: шакер чурек в домашних условиях

Этот рецепт шарек чурека может выручить в трудную минуту, когда времени нет, а приготовить к чаю что-то вкусненькое очень хочется.

67846 ed4 wide

Сахарную пудру смешать с растопленным маслом, добавить яйца и ванилин, тщательно перемешать. Постепенно просеять муку, перемешивая сначала деревянной лопаткой и затем замесить тесто руками. Собрать тесто в шар, закрыть пленкой и поставить в холодильник на 20-30 минут.

342602 ed4 thumb

Разделить тесто на 14 одинаковых кусочков, скатать шарики, выложить их на противень и каждый шарик слегка придавить ладошкой. В оригинале в середине каждого шарика делают углубление пальцем для того, чтобы в конце заполнить это углубление яичным желтком. Я этого не делала.

342603 ed4 thumb

Выпекать при температуре 180 градусов 20-25 минут.Верх печенья не должен подрумянится, должен остаться светлым.

342604 ed4 thumb

342605 ed4 thumb

Рецепт 4: песочное печенье шакер чурек

Чтобы приготовить печенье, нужно взять: муку, яйца, сахарную пудру, растопленное сливочное масло 1 стакан, соль, ванилин.

orig 18391 1

Сахарную пудру просеять.

orig 18391 2

Влить в сахарную пудру растопленное сливочное масло. Перемешать.

orig 18391 3

Добавить яйца. Перемешать.

orig 18391 4

Понемногу добавлять муку, перемешивая.

orig 18391 5

Сначала тщательно смешивать массу ложкой, а потом замесить тесто вручную.

orig 18391 6

Скатать тесто в шар.

orig 18391 7

Обернуть тесто пищевой плёнкой. Положить в холодильник на 30 минут.

orig 18391 8

Через время, отрывая кусок теста, скатать его в шарик. Разложить их по пергаменту на противень.

orig 18391 9

Немного приплюснуть шарик с помощью подходящей формы. Поставить противень в горячую духовку. Выпекать 25-30 минут при температуре 180 °C.

orig 18391 10

Готовое печенье вынуть их духовки. Остудить.

orig 18391 11

Выложить печенье на блюдо. Подавать к чаю или кофе.

orig 18391 12

Рецепт 5: домашнее печенье шакер чурек

533154

Все продукты должны быть комнатной температуры. Масло взбить до пышности с сахарной пудрой и солью.

sheker churek 05

Добавить белок и еще раз взбить.

sheker churek 06

Получается воздушная масляная смесь.

sheker churek 07

Муку смешать с ванилином и разрыхлителем. Просеять к масляной смеси.

sheker churek 08

Быстро замесить тесто.

sheker churek 10

Тесто нежное, но к рукам не липнет. Хорошо отделяется.

sheker churek 09

Разделить тесто на 10 равных частей. Из каждой части сделать печенья в форме трюфелей.

sheker churek 11

Сверху сделать углубление.

sheker churek 04

Заполнить углубление взболтанным желтком.

sheker churek 03

Выпекать в заранее разогретой до 170-175 градусов духовке 20-25 минут. Печенья не должны изменить цвет. Цвет меняется только внизу.

sheker churek 12

sheker churek 01

Рецепт 6: шекер чурек с топленым маслом

99977

Маленькое отступление: именно топленое масло придает нежность и рассыпчатость этим печеньям.

Делала полпорции, выход 25 штук.

Итак: в чашку насыпать сахарный песок и положить топленое масло. Взбивать ДОЛГО, минут 5-7

251395 25213

Положить сухие дрожжи

251401 35580

251402 54636

251400 82636

Тесто мягкое, нежное, видны крупинки сахара.

251406 94257

Руками делаем шарики, кладем на противень, в середине делаем маленькую НЕглубокую ямочку.

Кисточкой смазываем ямку желтком.

251405 84501

Выпекаем в духовке минут 40. До готовности духовку не открывать.

При t=180*C, на средней полке.

Дать полностью остыть, затем аккуратно выложить.

251412 80518

Рецепт 7: печенье чурек из кукурузной муки

big 175188

Муку просеивают. Кипятят чайник. Включают духовку.

big 175185

В кипятке растворяют соль.

big 175186

Просеянную кукурузную муку заливают крутым подсоленным кипятком.

big 175187

Затем хорошо перемешивают.

big 175189

Затем сбрызгивают холодной водой и еще раз вымешивают до однородной мягкой, эластичной массы.

big 175190

Делят на куски, придают округло-приплюснутую форму.

big 175191

Смачивают со всех сторон водой (иначе чурек может потрескаться). Выкладывают на противень.

big 175192

Ставят в духовку на среднюю полку. Выпекают чуреки из кукурузной муки в горячем духовом шкафу при температуре 180 градусов до готовности (около 30 минут).

Читайте также:  Холодный рыбный пирог рецепт

big 175193

Чурек вкусен горячий. Подают его вместо хлеба.

big 175194

ВИДЕО

Пошаговое приготовление шакер чурек — рецепты на видео:

Источник

Шекер чурек

5062 82137

Ингредиенты для «Шекер чурек»:

Количество порций: 14

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4849.8 ккал
белки
74.2 г
жиры
193 г
углеводы
711.4 г
Порции
ккал
346.4 ккал
белки
5.3 г
жиры
13.8 г
углеводы
50.8 г
100 г блюда
ккал
411 ккал
белки
6.3 г
жиры
16.4 г
углеводы
60.3 г

Рецепт «Шекер чурек»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

5062 82137

Другие варианты рецепта

Печенье «Шекер-чурек»

Шекер чурек

Похожие рецепты

«Нежные бутоны»

Ватрушки от бабушки!

Орехово-смородиновый пирог

Вафли субботние

Овсяная коса с корицей

Фокачча с розмарином и вялеными помидорами

Мультизлаковые маффины

Рождественское печенье с медом и орехами «Меломакарона»

Бабушкины пышки

Комментарии и отзывы

117777 40265

29 марта 2013 года wolcha #

ava50

26 марта 2013 года omar pozner #

ava50

1305505 19519

28 октября 2012 года мамаша Кураж #

4844 42194

28 октября 2012 года Севуля # (автор рецепта)

1305505 19519

28 октября 2012 года мамаша Кураж #

4844 42194

28 октября 2012 года Севуля # (автор рецепта)

1305505 19519

28 октября 2012 года мамаша Кураж #

4844 42194

28 октября 2012 года Севуля # (автор рецепта)

1305505 19519

28 октября 2012 года мамаша Кураж #

11802742 40392

1305505 19519

28 октября 2012 года мамаша Кураж #

1305505 19519

28 октября 2012 года мамаша Кураж #

828712 39068

20 сентября 2012 года Kipariss #

144459 50015

20 сентября 2012 года barska #

828712 39068

20 сентября 2012 года Kipariss #

4844 42194

20 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)

144459 50015

20 сентября 2012 года barska #

Севочка, очень люблю твои нац.рецепты (ну ты в курсе, конечно 3) и очень рада, что их увидят и поварята!

Прекрасное печенье. А дЫрДочка-то, какая соблЯзнительная 4, ммм!

4844 42194

20 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)

144459 50015

20 сентября 2012 года barska #

И участий в конкурсах!! n10

4844 42194

20 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)

144459 50015

20 сентября 2012 года barska #

4844 42194

20 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)

144459 50015

20 сентября 2012 года barska #

1305762 47747

20 сентября 2012 года Bryngilda deleted #

1978826 60866

20 сентября 2012 года Людмила НК #

1296510 22605

20 сентября 2012 года elenita # (модератор)

Только руками, деревянной лопаточкой

4844 42194

20 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)

1305025 60621

20 сентября 2012 года khamoro #

463813 23949

19 сентября 2012 года olga2261 #

4844 42194

20 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)

4844 42194

19 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)

4 4

129968 52260

19 сентября 2012 года hvostiktv #

4844 42194

19 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)

129968 52260

19 сентября 2012 года hvostiktv #

1302985 42523

19 сентября 2012 года Леруньчик1 #

4844 42194

19 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)

1302985 42523

19 сентября 2012 года Леруньчик1 #

1542 50369

19 сентября 2012 года Диана Б #

4844 42194

19 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Печенье «Шекер-чурек»

99977

Ингредиенты для «Печенье «Шекер-чурек»»:

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9562.4 ккал
белки
84.6 г
жиры
515.5 г
углеводы
1202.6 г
100 г блюда
ккал
487.9 ккал
белки
4.3 г
жиры
26.3 г
углеводы
61.4 г

Рецепт «Печенье «Шекер-чурек»»:

251395 25213

Маленькое отступление: именно [b]топленое масло [/b] придает нежность и рассыпчатость этим печеньям.
Делала полпорции, выход 25 штук.
Итак: в чашку насыпать сахарный песок и положить топленое масло.
Взбивать ДОЛГО, минут 5-7

Читайте также:  Хороший рецепт засолки мяса

251401 35580

Положить сухие дрожжи

251402 54636

251400 82636

251406 94257

Тесто мягкое, нежное, видны крупинки сахара.

251405 84501

Руками делаем шарики, кладем на противень, в середине делаем маленькую НЕглубокую ямочку.
Кисточкой смазываем ямку желтком.

251412 80518

Выпекаем в духовке минут 40. [b]До готовности духовку не открывать.[/b]
При t=180*C, на средней полке.
Дать полностью остыть, затем аккуратно выложить.

[b]СОВЕТ:[/b] Не всыпайте сразу в тесто всю норму муки, мука везде разная, лучше на полстакана не досыпьте. На пробу выпечь 2 печенья, если они будут расползаться, то в этом случае добавьте остальную часть муки в тесто.

fe2ea1a443ba
ddb2349a40fe
7c0b46107423

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

99977

Другие варианты рецепта

Печенье «Шекер-чурек»

Шекер чурек

Похожие рецепты

Печенье «Наденька»

Печенье «Фантазия»

Португальское печенье

Греческое печенье «Константинуполи»

Фирменное печенье «Ежики»

Печенье «Лимонные ёлочки»

Чертовски вкусное печенье

Печенье «Завтрак для малоежки»

Двухцветные курабье

Фотографии «Печенье «Шекер-чурек»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

2019340 31507

10 августа 2017 года slkaterina #

2086900 37156

2241220 18902

10 августа 2017 года Лейла # (автор рецепта)

1975195 56879

11 августа 2017 года veronika1910 #

2019340 31507

11 августа 2017 года slkaterina #

1360663 60059

2071218 20272

2241220 18902

22 июля 2017 года Лейла # (автор рецепта)

1360663 60059

1585181 20901

21403523 51116

26 февраля 2016 года Нагира65 #

2241220 18902

26 февраля 2016 года Лейла # (автор рецепта)

только там дрожжей пол-ложки, т.е. полная норма. Это я к тому, что м.б. некритично, если я пол-ложки из полной нормы напополам не буду делить как и вы, а то совсем уж мизерное кол-во получится.

ava50

10 сентября 2014 года lencor77 #

ava50

17 марта 2014 года L1lu #

Лейла ханум, спасибо за рецепт. В преддверии Новруза решила испечь любимые чуреки по вашему рецепт. Получилось вкусно. Смутил только внешний вид, у меня они потрескались.Так правильно вообще? Вроде все делала по вашему рецепту, только половину порции,правда масло на глаз положила. Выпекала не 40мин, пробная партия показала,что 40 много, выпекала 20. Что я сделала не так? У вас они такие гладенькие на фото 9Прилагаю фотоотчет. Как вставить сюда правильно фото не поняла, поэтому даю сссылки, наде.ст сможете посмотреть. 9
file:///C:/Users/%D0%9B%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D0%B0/Desktop/2014-03-16-345.jpg

ava50

2 февраля 2014 года Айсель Алиева #

ava50

20 августа 2011 года meowmeat #

ava50

16 ноября 2010 года Lumochka #

2241220 18902

16 ноября 2010 года Лейла # (автор рецепта)

запала в душу почему-то восточная кухня)))

1301535 14403

ay ay ay

2241220 18902

14 мая 2010 года Лейла # (автор рецепта)

1300877 40627

2241220 18902

1 мая 2010 года Лейла # (автор рецепта)

1813600 63770

23 апреля 2010 года ирина66 #

2241220 18902

24 апреля 2010 года Лейла # (автор рецепта)

ava50

20 апреля 2010 года AYXAN #

2241220 18902

21 апреля 2010 года Лейла # (автор рецепта)

ava50

20 апреля 2010 года AYXAN #

2241220 18902

20 апреля 2010 года Лейла # (автор рецепта)

1298672 55733

24 ноября 2009 года Natali04 #

2241220 18902

24 ноября 2009 года Лейла # (автор рецепта)

ava50

28 октября 2009 года irina03 #

ay ay ay

2241220 18902

29 октября 2009 года Лейла # (автор рецепта)

ava50

27 октября 2009 года Татьяна25 #

ag ae

2241220 18902

27 октября 2009 года Лейла # (автор рецепта)

1299331 57734

23 августа 2009 года наргиза #

2241220 18902

23 августа 2009 года Лейла # (автор рецепта)

а можно узнать кто вы по нации?

1298350 26747

1298350 26747

2241220 18902

28 июня 2009 года Лейла # (автор рецепта)

когда-то мы жили в Баку, а теперь живем в Беларуси!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector