Шакер-чурек — 7 рецептов печенья к чаю
Шакер-чурек — азербайджанская сладость в виде песочного круглого и выпуклого печенья с трещинами на поверхности. Обязательно приготовьте по любимым домашним рецептам.
Рецепт 1: шакер чурек (пошаговые фото)
Подготовьте необходимые ингредиенты: мука, сахар, яйца — 2 целых и 5 желтков, ванильный сахар и топлёное масло — ровно 1 стакан. Вместо 2 яиц можно добавить 4 желтка, тогда тесто будет более рассыпчатым.
Соедините, чуть тёплое масло с сахаром и ванильным сахаром. Хорошо перемешайте.
Добавьте яйца, снова перемешайте.
Постепенно, всыпая муку, замесите эластичное песочное тесто.
У меня ушло чуть больше 4-х стаканов муки, так как яйца были довольно крупные. Уберите тесто в холодильник на 30 минут. За это время прогрейте духовку до 180°С.
Разделите тесто на 12 шариков. Разложите на пекарской бумаге.
Смоченным в желтке пальцем, расплющите шарики, сделав в серединке углубление.
Выпекайте примерно 15-20 минут. Важно помнить, что шекер чурек не выпекают до подрумянивания, когда вы будете доставать его из духовки, печенье должно быть чуть мягкое. Полежав на столе, оно станет хрустящим и рассыпчатым. Мои печенья выпекались двумя порциями, примерно по 17 минут. Остудите готовое печенье и подавайте с чаем или молоком! Очень вкусно!
Рецепт 2: азербайджанское печенье шакер чурек
Сегодня мы приготовим печенье шакер чурек – азербайджанское мучное изделие из песочного теста на топлёном масле.
Готовим песочное тесто по рецепту для шакер чурека:
Яичные белки взбиваем до образования устойчивой пены.
Добавляем в белки ванилин, сахар и топлёное масло и перемешиваем всё до образования однородной массы.
Муку просеиваем на рабочую поверхность, образуя высокую горку.
Делаем в муке глубокую выемку и выливаем в неё смесь масла, белка и сахара.
Тщательно вымешиваем тесто для печенья шакер чурек.
Оставляем готовое тесто на полчаса в холодильнике.
Формируем из подошедшего теста небольшие шарики и выкладываем их на смазанный маслом противень. Во избежание пригорания печенья можно застелить противень антипригарным пергаментом или фольгой для запекания.
Взбиваем яичные желтки и смазываем ими шакер чурек. Можно использовать и другой рецепт — шакер чурек по нему покрывается желтком не полностью: в середине верхушки каждого печенья делается углубление, которое и смазывается взбитым яйцом.
Отправляем противень с печеньем шакер чурек в разогретую до 180 градусов духовку.
По рецепту шакер чурек запекается около четверти часа до румяности. Важно не пересушить печенье при запекании.
После того как печенье остынет, по рецепту шакер чурек нужно посыпать сверху сахарной пудрой. Прочем, если вы не любите очень сладкое печенье — можно и отказаться от использования пудры.
Рецепт 3: шакер чурек в домашних условиях
Этот рецепт шарек чурека может выручить в трудную минуту, когда времени нет, а приготовить к чаю что-то вкусненькое очень хочется.
Сахарную пудру смешать с растопленным маслом, добавить яйца и ванилин, тщательно перемешать. Постепенно просеять муку, перемешивая сначала деревянной лопаткой и затем замесить тесто руками. Собрать тесто в шар, закрыть пленкой и поставить в холодильник на 20-30 минут.
Разделить тесто на 14 одинаковых кусочков, скатать шарики, выложить их на противень и каждый шарик слегка придавить ладошкой. В оригинале в середине каждого шарика делают углубление пальцем для того, чтобы в конце заполнить это углубление яичным желтком. Я этого не делала.
Выпекать при температуре 180 градусов 20-25 минут.Верх печенья не должен подрумянится, должен остаться светлым.
Рецепт 4: песочное печенье шакер чурек
Чтобы приготовить печенье, нужно взять: муку, яйца, сахарную пудру, растопленное сливочное масло 1 стакан, соль, ванилин.
Сахарную пудру просеять.
Влить в сахарную пудру растопленное сливочное масло. Перемешать.
Добавить яйца. Перемешать.
Понемногу добавлять муку, перемешивая.
Сначала тщательно смешивать массу ложкой, а потом замесить тесто вручную.
Скатать тесто в шар.
Обернуть тесто пищевой плёнкой. Положить в холодильник на 30 минут.
Через время, отрывая кусок теста, скатать его в шарик. Разложить их по пергаменту на противень.
Немного приплюснуть шарик с помощью подходящей формы. Поставить противень в горячую духовку. Выпекать 25-30 минут при температуре 180 °C.
Готовое печенье вынуть их духовки. Остудить.
Выложить печенье на блюдо. Подавать к чаю или кофе.
Рецепт 5: домашнее печенье шакер чурек
Все продукты должны быть комнатной температуры. Масло взбить до пышности с сахарной пудрой и солью.
Добавить белок и еще раз взбить.
Получается воздушная масляная смесь.
Муку смешать с ванилином и разрыхлителем. Просеять к масляной смеси.
Быстро замесить тесто.
Тесто нежное, но к рукам не липнет. Хорошо отделяется.
Разделить тесто на 10 равных частей. Из каждой части сделать печенья в форме трюфелей.
Сверху сделать углубление.
Заполнить углубление взболтанным желтком.
Выпекать в заранее разогретой до 170-175 градусов духовке 20-25 минут. Печенья не должны изменить цвет. Цвет меняется только внизу.
Рецепт 6: шекер чурек с топленым маслом
Маленькое отступление: именно топленое масло придает нежность и рассыпчатость этим печеньям.
Делала полпорции, выход 25 штук.
Итак: в чашку насыпать сахарный песок и положить топленое масло. Взбивать ДОЛГО, минут 5-7
Положить сухие дрожжи
Тесто мягкое, нежное, видны крупинки сахара.
Руками делаем шарики, кладем на противень, в середине делаем маленькую НЕглубокую ямочку.
Кисточкой смазываем ямку желтком.
Выпекаем в духовке минут 40. До готовности духовку не открывать.
При t=180*C, на средней полке.
Дать полностью остыть, затем аккуратно выложить.
Рецепт 7: печенье чурек из кукурузной муки
Муку просеивают. Кипятят чайник. Включают духовку.
В кипятке растворяют соль.
Просеянную кукурузную муку заливают крутым подсоленным кипятком.
Затем хорошо перемешивают.
Затем сбрызгивают холодной водой и еще раз вымешивают до однородной мягкой, эластичной массы.
Делят на куски, придают округло-приплюснутую форму.
Смачивают со всех сторон водой (иначе чурек может потрескаться). Выкладывают на противень.
Ставят в духовку на среднюю полку. Выпекают чуреки из кукурузной муки в горячем духовом шкафу при температуре 180 градусов до готовности (около 30 минут).
Чурек вкусен горячий. Подают его вместо хлеба.
ВИДЕО
Пошаговое приготовление шакер чурек — рецепты на видео:
Шекер чурек
Ингредиенты для «Шекер чурек»:
Количество порций: 14
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4849.8 ккал | белки 74.2 г | жиры 193 г | углеводы 711.4 г |
Порции | |||
ккал 346.4 ккал | белки 5.3 г | жиры 13.8 г | углеводы 50.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 411 ккал | белки 6.3 г | жиры 16.4 г | углеводы 60.3 г |
Рецепт «Шекер чурек»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Печенье «Шекер-чурек»
Шекер чурек
Похожие рецепты
«Нежные бутоны»
Ватрушки от бабушки!
Орехово-смородиновый пирог
Вафли субботние
Овсяная коса с корицей
Фокачча с розмарином и вялеными помидорами
Мультизлаковые маффины
Рождественское печенье с медом и орехами «Меломакарона»
Бабушкины пышки
Комментарии и отзывы
29 марта 2013 года wolcha #
26 марта 2013 года omar pozner #
28 октября 2012 года мамаша Кураж #
28 октября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
28 октября 2012 года мамаша Кураж #
28 октября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
28 октября 2012 года мамаша Кураж #
28 октября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
28 октября 2012 года мамаша Кураж #
28 октября 2012 года мамаша Кураж #
28 октября 2012 года мамаша Кураж #
20 сентября 2012 года Kipariss #
20 сентября 2012 года barska #
20 сентября 2012 года Kipariss #
20 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
20 сентября 2012 года barska #
Севочка, очень люблю твои нац.рецепты (ну ты в курсе, конечно ) и очень рада, что их увидят и поварята!
Прекрасное печенье. А дЫрДочка-то, какая соблЯзнительная , ммм!
20 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
20 сентября 2012 года barska #
И участий в конкурсах!!
20 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
20 сентября 2012 года barska #
20 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
20 сентября 2012 года barska #
20 сентября 2012 года Bryngilda deleted #
20 сентября 2012 года Людмила НК #
20 сентября 2012 года elenita # (модератор)
Только руками, деревянной лопаточкой
20 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
20 сентября 2012 года khamoro #
19 сентября 2012 года olga2261 #
20 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
19 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
19 сентября 2012 года hvostiktv #
19 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
19 сентября 2012 года hvostiktv #
19 сентября 2012 года Леруньчик1 #
19 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
19 сентября 2012 года Леруньчик1 #
19 сентября 2012 года Диана Б #
19 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Печенье «Шекер-чурек»
Ингредиенты для «Печенье «Шекер-чурек»»:
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 9562.4 ккал | белки 84.6 г | жиры 515.5 г | углеводы 1202.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 487.9 ккал | белки 4.3 г | жиры 26.3 г | углеводы 61.4 г |
Рецепт «Печенье «Шекер-чурек»»:
Маленькое отступление: именно [b]топленое масло [/b] придает нежность и рассыпчатость этим печеньям.
Делала полпорции, выход 25 штук.
Итак: в чашку насыпать сахарный песок и положить топленое масло.
Взбивать ДОЛГО, минут 5-7
Положить сухие дрожжи
Тесто мягкое, нежное, видны крупинки сахара.
Руками делаем шарики, кладем на противень, в середине делаем маленькую НЕглубокую ямочку.
Кисточкой смазываем ямку желтком.
Выпекаем в духовке минут 40. [b]До готовности духовку не открывать.[/b]
При t=180*C, на средней полке.
Дать полностью остыть, затем аккуратно выложить.
[b]СОВЕТ:[/b] Не всыпайте сразу в тесто всю норму муки, мука везде разная, лучше на полстакана не досыпьте. На пробу выпечь 2 печенья, если они будут расползаться, то в этом случае добавьте остальную часть муки в тесто.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Печенье «Шекер-чурек»
Шекер чурек
Похожие рецепты
Печенье «Наденька»
Печенье «Фантазия»
Португальское печенье
Греческое печенье «Константинуполи»
Фирменное печенье «Ежики»
Печенье «Лимонные ёлочки»
Чертовски вкусное печенье
Печенье «Завтрак для малоежки»
Двухцветные курабье
Фотографии «Печенье «Шекер-чурек»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
10 августа 2017 года slkaterina #
10 августа 2017 года Лейла # (автор рецепта)
11 августа 2017 года veronika1910 #
11 августа 2017 года slkaterina #
22 июля 2017 года Лейла # (автор рецепта)
26 февраля 2016 года Нагира65 #
26 февраля 2016 года Лейла # (автор рецепта)
только там дрожжей пол-ложки, т.е. полная норма. Это я к тому, что м.б. некритично, если я пол-ложки из полной нормы напополам не буду делить как и вы, а то совсем уж мизерное кол-во получится.
10 сентября 2014 года lencor77 #
17 марта 2014 года L1lu #
Лейла ханум, спасибо за рецепт. В преддверии Новруза решила испечь любимые чуреки по вашему рецепт. Получилось вкусно. Смутил только внешний вид, у меня они потрескались.Так правильно вообще? Вроде все делала по вашему рецепту, только половину порции,правда масло на глаз положила. Выпекала не 40мин, пробная партия показала,что 40 много, выпекала 20. Что я сделала не так? У вас они такие гладенькие на фото Прилагаю фотоотчет. Как вставить сюда правильно фото не поняла, поэтому даю сссылки, наде.ст сможете посмотреть.
file:///C:/Users/%D0%9B%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D0%B0/Desktop/2014-03-16-345.jpg
2 февраля 2014 года Айсель Алиева #
20 августа 2011 года meowmeat #
16 ноября 2010 года Lumochka #
16 ноября 2010 года Лейла # (автор рецепта)
запала в душу почему-то восточная кухня)))
14 мая 2010 года Лейла # (автор рецепта)
1 мая 2010 года Лейла # (автор рецепта)
23 апреля 2010 года ирина66 #
24 апреля 2010 года Лейла # (автор рецепта)
20 апреля 2010 года AYXAN #
21 апреля 2010 года Лейла # (автор рецепта)
20 апреля 2010 года AYXAN #
20 апреля 2010 года Лейла # (автор рецепта)
24 ноября 2009 года Natali04 #
24 ноября 2009 года Лейла # (автор рецепта)
28 октября 2009 года irina03 #
29 октября 2009 года Лейла # (автор рецепта)
27 октября 2009 года Татьяна25 #
27 октября 2009 года Лейла # (автор рецепта)
23 августа 2009 года наргиза #
23 августа 2009 года Лейла # (автор рецепта)
а можно узнать кто вы по нации?
28 июня 2009 года Лейла # (автор рецепта)
когда-то мы жили в Баку, а теперь живем в Беларуси!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: