Шиповник варенье от простуды

Содержание

В чем польза шиповника? Рецепт чая и варенья из шиповника

xl 5ab564a3 7f47 4ca5 b722 5e506ff9b216

Плоды растения содержат К, Са, Fe, Mg, P, эфирные масла, стероиды, витамины групп С, К, В, РР, Р и пектин. Введение в рацион этих ягод окажет всеобщее положительное воздействие на человеческий организм.

Полезные свойства шиповника

Шиповник – это натуральное лекарственное средство от многих болезней, которое не одно столетие используется в народной медицине. Какими свойствами наделены его ягоды?

Шиповниковые ягоды – отличный источник целебных микроэлементов. Их регулярное употребление в пищу поднимает иммунитет, улучшает самочувствие. Плоды служат антибактериальным и противовоспалительным средством, очищают мочеполовую систему, почки и желудочно-кишечный тракт.

Научно доказано, что ферменты, которые есть в этих ягодах, повышают в крови уровень холестерина хорошего типа.

Экстракты, порошки, настои и сиропы активно используют при лечении малокровия, болезнях кишечника и плохом заживлении ран.

Насколько полезным бы ни был шиповник, им нельзя злоупотреблять. Даже самое хорошее лекарство при неправильном приеме вызывает неприятные последствия. Частое использование шиповника в пищу может привести к разрушению эмали на зубах, запорам, нарушениям работы печени и кишечника.

Противопоказания

Шиповник в различных его формах не рекомендуется употреблять людям с аллергией, повышенной секрецией желудочного сока и заболеваниями сосудов. Особенно опасно употреблять его пациентам, у которых есть предрасположенность к тромбозу.

Очень осторожно следует относиться к его употреблению людям, имеющим кардиологические заболевания или проблемы с кожей.

xl 1f2e2142 aa37 49ff b676 9dba98ff4d76

Сферы применения

Благодаря своему химическому составу шиповник широко используется в медицине и косметологии.

В косметологии растение ценится за высокую концентрацию эфирных масел. На их основе создается широкая линейка антивозрастной, омолаживающей, увлажняющей и питающей косметики. Масло шиповника разглаживает морщины, улучшает цвет лица, тонизирует и успокаивает кожу.

В медицине шиповник широко применяется для создания заживляющих препаратов. Научно доказано, что ферменты, содержащиеся в нем, ускоряют регенерацию кожи, ускоряют процесс образования коллагена и деления клеток.

Регулярное употребление плодов приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта. Чай из шиповника прописывают для стабилизации уровня кислотности.

Комплексная терапия при гемофилии, кровоизлияниях включает в себя лечение шиповником. Его рекомендуют употреблять в процессе срастания трудных переломов.

Гипертоники употребляют его для нормализации давления. Как дополнительная терапия он применяется в лечении ишемии и диабета.

Шиповник при беременности

Будущие мамы часто задаются вопросом, допустимо ли употреблять шиповник в период протекания беременности. Особых противопоказаний нет. Если до зачатия ребенка на шиповник не было аллергии, то отказываться от него не нужно. Но стоит помнить, что это растение дает сильный мочегонный эффект. Полезные микроэлементы, в особенности кальций, могут интенсивно вымываться.

Научно доказано, что чай из плодов – отличное средство от токсикоза. Достаточно выпить чашечку такой жидкости с утра, и тошнота уменьшится.

Можно употреблять и сироп шиповника. Он отлично сочетается с кашами, фруктовыми салатами, блинами и оладьями.

Рецепты приготовления

Столько пользы скрывает в себе шиповник, что сразу возникает вопрос, как правильно его приготовить. Существует масса рецептов, начиная от чая и заканчивая вареньем.

Как заварить чай из шиповника

Каждая хозяйка имеет свой ритуал заваривания чая из шиповника. Кто-то долго отваривает его с другими травами, а кто-то заливает кипятком и настаивает. Казалось бы, какая разница? Но на самом деле правильная технология заваривания сохраняет пользу растения.

Длительные исследования показали, что долгое кипячение плодов нивелирует все их целебные свойства. Для того чтобы они сохранились, ягоды рекомендовано измельчить и залить горячей водой на ночь. Для достижения лучшего эффекта можно использовать термос.

xl 991c1186 06b4 4d3b 8d25 bef3afa5bd4c

Варенье из шиповника

Варенье из шиповника – это отличное лакомство и лекарство на зиму. Его приготовление не занимает много времени. Для этого берем 2 стакана подготовленных ягод и стакан сахарного песка. Плоды тщательно промываем в воде, после чего даем стечь. Варим сироп с небольшим добавлением воды. Потом провариваем в нем плоды в течение 5 минут, постоянно помешивая и снимая пенку. Такую процедуру нужно повторить еще 2 раза с периодичностью в 6-10 часов. По завершению варенье можно остудить и раскладывать в стерильные банки и убирать в погреб.

Сироп из шиповника

Многие помнят, как в детстве мама от простуды давала нам сладкий сироп шиповника. Его по-прежнему возможно купить в аптеке или изготовить самостоятельно. На это уйдет всего 1 час.

Для приготовления понадобится 900 г свежих созревших ягод, столько же сахарного песка и 5 стаканов воды. Плоды промывают и очищают, после чего измельчают. Готовую кашицу заливают водой и варят в течение 10-15 мин. После этого добавляют сахар, и сироп кипит еще около 20 мин. Готовую жидкость остужают, фильтруют и разливают в стерильные бутылки или банки.

Зимой сироп шиповника можно использовать как иммуностимулятор или просто вкусное лакомство, добавляя его к различным сладким блюдам.

Источник

Варенье из шиповника: рецепты домашних заготовок

Варенье из шиповника считается одной из самых полезных заготовок на зиму. Целебные свойства плодов этого кустарника трудно переоценить. Они богаты витаминами А, E, K, PP и группы B, содержат кальций, магний, железо, фосфор, органические кислоты, пектин и другие полезные вещества. Но главное – витамин С, по содержанию которого шиповник по праву называют рекордсменом.

Предлагаем вам несколько рецептов вкусных и полезных лакомств из шиповника, которые легко приготовить в домашних условиях.

Важно: как и любое лекарственное растение, шиповник имеет ряд противопоказаний, поэтому его стоит употреблять умеренно или после консультации с врачом.

Общие рекомендации

Для переработки используют плоды, собранные до первых заморозков, так как шиповник боится холодов и теряет свои полезные свойства. Предпочтение следует отдавать сортам, которые обладают крупными мясистыми плодами. Небольшие или перезрелые ягоды лучше использовать для сушки, так как их мякоть сухая и не подходит для варенья. Из крупноплодных сортов наиболее известны «Овал», «Глобус», «Яблочный» и «Юбилейный», из мелкоплодных – «Титан», «Витаминный ВНИВИ», «Рубин» и «Воронцовский 1». Ягоды должны быть спелыми и упругими, с целой шкуркой, без налета.

Самый трудоемкий процесс в приготовлении варенья из плодов шиповника – очищение ягод от семян. В них содержится значительная часть витаминов, но при варке они твердеют, что отрицательно сказывается на консистенции готового продукта. Очистку от семян проводят следующим образом:

В заготовки из плодов дикой розы для улучшения вкусовых качеств часто добавляют яблоки, апельсины и лимоны (мякоть или только цедру), грецкие орехи, клюкву и другие ягоды.

Варенье из шиповника на зиму: классический рецепт

Вкусное домашнее варенье для поднятия иммунитета. По-настоящему королевский десерт, ведь на его приготовление придется потратить немало сил, но результат того стоит!

Читайте также:  Фасоль зеленая рецепты грузинские

d9aea95188b7d32bf59a8b43a33197a7

Объем: 1 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Всем любителям полезных заготовок предлагаем несколько пошаговых рецептов варенья из облепихи.

Повидло из шиповника

Вкусная и простая альтернатива варенью – повидло из плодов шиповника. Густое ароматное лакомство хорошо сочетается с тостами, блинами, оладьями и кашами. Для приготовления повидла можно использовать небольшие и немного недозревшие ягоды.

105358a43e0d36f6070088395304866f

Объем: 1-1,5 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Готовый продукт можно не закатывать в банках, а закрыть плотными крышками после остывания и убрать на хранение в прохладное место.

Варенье из лепестков

Из лепестков чайной или дикой розы можно приготовить вкусное, необычное и полезное лакомство с интересным вкусом и насыщенным ароматом. Кроме того, заготовка получается яркой и красивой (как на фото)

f845220a6a2a83ec4b5de5b959c27db3

Объем: 0,5 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Видео

Предлагаем к просмотру несколько видеорецептов по теме статьи:



anastasiya doroshenko

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Источник

Как правильно заваривать шиповник от кашля, при простуде

То, что шиповник чрезвычайно богат витамином С, известно многим. Но не все знают, что его концентрация в этих плодах в 50 раз выше, чем в лимонах. Аскорбиновая кислота – мощный иммуностимулятор и антиоксидант. Поэтому если принимать шиповник при простуде, можно сократить продолжительность периода болезни, быстрее восстановиться после нее. Средства с ним будут эффективны и для профилактики гриппа, ОРВИ.

Чем полезен шиповник при простуде и кашле

Шиповник широко используется в народной медицине. В «ход» идут все части растения – не только плоды, но и корневища, листья, лепестки. Их польза при простуде и кашле обусловлена богатством состава:

1 11

Польза шиповника при простуде признается и официальной медициной; сухие плоды и листья продаются в аптеках

Можно ли беременным при простуде

Беременным женщинами отвар и иные средства можно принимать, только если они прописаны лечащим врачом. При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости шиповник будет полезен беременной не только при простуде. Ежедневный курсовой прием небольшими порциями поможет предотвратить заражение гриппом, ОРВИ, укрепит иммунитет, усилит защитные функции организма и насытит его полезными веществами, дефицит которых неизбежно возникает при беременности. Продолжительность курса приема и иные важные нюансы «схемы лечения» определяет врач.

Дополнительные полезные свойства шиповника для тех, кто вынашивает ребенка:

2 10

Организм беременной, ослабленный токсикозом, более подвержен заболеваниям, в том числе простудным

Женщинам в положении не советуют пользоваться сосудосуживающими каплями для носа. Однако насморк при простуде неизбежен. Как альтернативу им можно использовать масло шиповника. Его закапывают в ноздри или вставляют в них пропитанные средством турунды из марли, ваты, вынимая через 5-10 минут.

Как правильно заварить шиповник при простуде и гриппе

Чаще всего при простуде и гриппе шиповник используют в комбинации с иными лекарственными растениями. Это усиливает желаемый эффект.

Отвар с облепихой и мятой

Такое средство очень эффективно справляется со всеми симптомами ОРВИ. Желательно, чтобы ингредиенты были свежими. Но за неимением таковых подойдут и сушеные плоды шиповника, облепихи, листья мяты.

Для приготовления отвара нужно смешать примерно по горсти каждого из ингредиентов. Смесь заливают литром холодной воды, на водяной бане доводят ее температуру до 75-80 °С. Кипятить отвар нельзя. Через 15-20 минут его снимают с плиты и дают остыть примерно до температуры тела под плотно закрытой крышкой.

Пьют готовый отвар шиповника при простуде 2-3 раза в день после еды по стакану, добавив чайную ложку жидкого меда (лучше всего липового). По желанию можно положить в чашку и ломтик лимона.

3 12

Шиповник и облепиха – это «ударная» доза витамина С

Настой с малиной

Напиток при гриппе и ОРВИ помогает быстрее сбить температуру, избавиться от неприятной ломоты в суставах. Полезнее будет настой из свежих ягод, но можно использовать и сушеные.

Свежие плоды (по 3-4 ст. л.) нужно разрезать пополам или слегка «отбить» деревянным кулинарным молотком. Затем их заливают горячей водой и настаивают в термосе или иной емкости под плотно закрытой крышкой в течение 8-10 часов. Пьют по стакану трижды в сутки после еды.

Средство для облегчения боли в горле

Простуда – это практически всегда боль и першение в горле. Чтобы избавиться от этого неприятного симптома, два стакана свежих плодов превращают в кашицу с помощью мясорубки или блендера. Затем из нее нужно отжать сок, перелить его в стакан, добавить 1/4 ч. л. пищевой соды, соль на кончике ножа и долить теплую воду, доводя объем жидкости до 200 мл. Средство используют для полоскания горла. Процедуры проводят до пяти раз в день.

Читайте также:  Хренодер рецепт приготовления без помидор

Отвар с противовоспалительным эффектом

Для него потребуется 1 ст. л. сухих плодов шиповника и столько же сухих листьев девясила и мать-и-мачехи. Смесь ингредиентов заливают стаканом горячей воды, держат на водяной бане 7-10 минут, настаивают 2-3 часа. Процедив жидкость, к ней по желанию добавляют гранатовый сок (1/4 стакана). Это разовая порция, всего отвар можно пить трижды в день.

Отвар из цветков при простуде

Средство «сезонное», для него подходят только свежие цветки. Около 100 г «сырья» заливают 0,5 л горячей воды, держат на водяной бане 30-40 минут. Затем жидкость настаивают минимум семь часов. Отвар хорошо справляется не только с самой простудой, но и с типичными для нее симптомами – общей слабостью, отсутствием аппетита. Суточная норма – около 1 л, жидкость нужно выпить в течение дня между приемами пищи.

4 12

Отвар из цветков шиповника не только помогает справиться с простудой, но и хорошо утоляет жажду

Как заваривать шиповник от кашля

Если простуда сопровождается кашлем и болью в горле, плоды шиповника рекомендуется размять или хотя бы разрезать пополам. Это способствует лучшей экстракции полезных веществ. Перед употреблением напиток обязательно процеживают, избавляясь от жестких «волосков», которые могут повредить слизистую.

Классический рецепт

Для настоя потребуется стакан свежих плодов и 0,5 л горячей воды. Ягоды режут, перекладывают в подходящую емкость. Идеальный вариант – термос, но можно использовать и кастрюлю. Шиповник заливают водой и настаивают 8-10 часов. Принимают дважды в день по стакану после обеда и ужина.

5 9

Настой шиповника, полезный при простуде, чрезвычайно прост в приготовлении

Настой из цветков шиповника и липы

Для него используют сухие цветы. По 4 ч. л. каждого вида заливают 200 мл горячей воды, настаивают минимум 2-3 часа. Готовую жидкость процеживают, принимают по стакану 3-4 раза в день между приемами пищи (четверть емкости – настой, остальное – теплая вода).

Настой листьев шиповника при кашле

Готовят и принимают его так же, как и в предыдущем рецепте. На стакан сухих листьев или 3 ст. л. свежих нарезанных берут 0,5 л горячей воды.

Отвар корневищ шиповника

Свежие корневища тщательно промывают, измельчают и сушат. На стакан горячей воды берут 4 ч. л. Отвар томят на водяной бане 25-30 минут, затем остужают до температуры тела, перед употреблением процеживают. Принимают его по 100 мл 3-4 раза в день после еды. Отвар помогает быстрее вывести из легких мокроту.

6 7

Отвар корневищ шиповника выглядит не слишком эстетично, зато чрезвычайно полезен.

Настой шиповника с отхаркивающими травами

Все ингредиенты пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Смесь заливают литром горячей воды, настаивают 2-3 часа. Пьют по 1,5-2 ст. л. трижды в день после еды.

Как давать шиповник детям при простуде и кашле

Детям до трех лет средства с шиповником при простуде не рекомендуются. Далее вплоть до подросткового возраста обязательно нужно получить одобрение педиатра на такое лечение. Шиповник можно давать как самостоятельно, так и в комбинации с иными лекарственными растениями. Отвары и настои, эффективные при простуде, готовят по тем же рецептам, что и для взрослых.

Однако разовая доза приема для ребенка в возрасте до шести лет сокращается до трети, 6-13 лет – до половины того, что должен выпить взрослый. В сутки разрешается принять средство максимум трижды.

Противопоказания

Перечень противопоказаний для приема настоев и отваров из шиповника при простуде достаточно длинный:

7 7

Аллергическая реакция на шиповник – достаточно распространенное явление

Если шиповником при простуде злоупотреблять, содержащиеся в нем в высокой концентрации органические кислоты разрушают зубную эмаль. Развивается кариес, на слизистой появляются язвы. Чтобы этого избежать, отвары и настои стоит выпивать через соломинку и сразу же тщательно прополаскивать рот.

Заключение

Шиповник при простуде, вирусной инфекции и кашле – это очень эффективное средство. Его польза в данном случае признана даже официальной медициной и обусловлена высоким содержанием витамина С. Однако начинать принимать народные средства на его основе необходимо только с одобрения лечащего врача. Они имеют и противопоказания, если их не учитывать, можно получить противоположный желаемому эффект.

Источник

Варенье из шиповника

blankВаренье из шиповника все еще считается редкостью, несмотря на то, что он одинаково хорошо растет как в северных регионах, так и южных. Проблема заключается не в особенностях его географического расположения, а мороке из-за надобности очищать сердцевину от косточек. Если этого не сделать, то масса на языке будет колоться, ассоциируясь со случайно попавшей в рот стекловатой.

Полезная сладость

Современные хозяюшки не всегда готовы тратить время на то, чтобы варить джемы без косточек. Чтобы упростить себе работу, они наловчились готовить ароматную консервацию с косточками, но так, чтобы зимой потом не чувствовались предательские иголочки.

Но, вне зависимости от выбранной рецептуры, каждый кулинар сможет рассчитывать на здоровый десерт для всей семьи, который при правильном приготовлении станет настоящим витаминным кладезем. Чтобы сохранить максимальное количество энергетически ценных элементов, следует исключить этап термической обработки. Но если хозяюшка собирается закатывать угощение на зиму, то тут без кипячения не обойтись.

При подобном желании стоит пользоваться схемой «Пятиминутка», которая предусматривает воздействие температурой только пять минут. Этого достаточно для безопасного хранения массы целый холодный сезон, а питательность от такого короткого кипячения пострадает совсем мало.

Шиповник, согласно ботанической классификации, относится к категории розовых. Кроме ценных ягодок он славится тем, что из лепестков готовят концентрированные эфирные масла. Их же добавляют в травяные смеси, которые помогают поддерживать иммунитет на период вспышек сезонных простудных заболеваний.

Всего существует около сотни видов этого растения и еще почти 50 тысяч сортов, которые облюбовали субтропические и умеренные климатические зоны. Практически все из них способны похвастаться приблизительно одним биологически активным составом, направленным на помощь в противостоянии внешним негативным факторам.

Чтобы настроить организм на защитный лад, достаточно всего нескольких столовых ложек целительного варенья в день. Рецепт для этого выбирают по собственному усмотрению, ведь кроме классического варианта перетертой с сахаром ягоды можно добавлять в массу другие полезности. Это может быть мед, грецкие орехи или немного миндаля для придания особенного аромата.

blankКроме того что из плодов в вареном виде можно извлечь суточную дозу витамина С, полезного для иммунитета, они также благотворно сказываются на общей работе сердечно-сосудистой системы, что выражается в:

Благодарить за это следует витамин Р, который работает главным строительным материалом для укрепления даже самых мелких капилляров. Не зря ведь кардиологи настаивают на том, чтобы пациенты при малокровии и атеросклерозе не отказывались от ароматного лакомства, если у них нет противопоказаний.

Но на этом польза блюда не заканчивается, ведь благодаря способности безопасно понижать артериальное давление, парочка ложечек яства в день поможет гипертоникам. Дополнительно стоит приготовиться к тому, что помимо укрепления желудочно-кишечного тракта он продемонстрирует мочегонный и желчегонный эффект. В некоторых случаях десерт предлагают людям, имеющим язвенные заболевания желудка, и сидящим на строгой диете.

В древности очищенные плоды использовались для противоглистной терапии. Сегодня же ученые рекомендуют потратить время на приготовление джема тем, кто хочет ускорить усвоение жиров в организме. Только для таких желающих нужно напомнить, что вместо сахара в смесь кладут натуральный мед в минимальных количествах.

Читайте также:  Утиные окорочка на сковороде рецепт

Если знать, как сварить лакомство с минимальными потерями питательности и почти без подсластителя, то можно даже позволить пару чайных ложечек тем, кто находится на диете. Заготовка сработает в качестве естественной щетки, которая станет выметать из тела накопившиеся токсины со шлаками.

Еще сотню лет назад, когда фармацевтика была не особенно развита, травники рекомендовали шиповник в любом виде тем, кто лечится от туберкулеза. Так как плоды можно было достать далеко не круглый год, предусмотрительные хозяйки всегда делали из них сладкую консервацию.

blankПомимо перечисленных положительных аспектов влияния варенье из ягод имеет и ряд других преимуществ:

Кроме аскорбинки состав целительного растения предусматривает наличие кальция, который помогает костному скелету скорее восстанавливаться после переломов.

Когда польза во вред

Несмотря на то, что изначально угощение позиционировалось в качестве мощного профилактического средства против малярии и многих других недугов, позже исследователи нашли несколько его изъянов.

Если отбросить в сторону минимальные шансы возникновения пищевой аллергии, то все равно останется довольно много рисков. Большая часть из них касается необходимости добавлять подсластитель согласно рецепту.

Пока это натуральный мед в мизерных количествах – никакого особенного вреда фигуре блюдо не нанесет. Но если щедро насыпать в заготовку сахар, то люди с сахарным диабетом вряд ли смогут включить его в свой рацион даже праздничного питания, не говоря уже об ежедневном потреблении.

Перед тем как заявить: «Варим варенье!», обязательно следует ознакомиться со списком возможных противопоказаний. Они предусматривают следующие отклонения:

Последние пункт затрагивает даже тех, кто собирается узнавать, как сделать сладость из лепестков растения, а не самих плодов.

Также осторожными следует быть тем, кто страдает гастритом. Из-за ударной дозы аскорбинки воспаленная слизистая заболевшего внутреннего органа может взбунтоваться вплоть до острого болевого приступа.

blankИз-за все той же кислоты стоит с умом кушать лакомство людям с плохой зубной эмалью. Истончение внешней части зуба после поедания варенья получится предотвратить, если сразу по окончании трапезы прополоскать рот водой, а потом почистить зубы.

Также в список возможных противопоказаний попали:

Если же сильно налегать на ароматное содержимое баночки, то можно быстро заработать неинфекционную желтуху. Вообще именно превышение предельно допустимой дозировки готового продукта – наиболее частая причина, несущая вред организму. Медики напоминают, что суточный предел потребления витамина С находится в 10 целых ягодах. Это означает, что сладкую закатку стоит кушать всего по паре ложек за день.

Правила сбора

В супермаркетах обычно отдельно шиповник на закатку не продают. Вместо этого приходится либо самостоятельно его выращивать или обрывать кусты в лесистой местности, либо брать с рук у жителей сельской местности. Есть еще вариант поискать в аптеке, но там обычно ягоды продают уже в составе готовых травяных сборов.

Чтобы приготовить вкусное варенье, плоды стоит собирать только после полного созревания. Рвать их до окончания этого периода, а потом выкладывать на подоконник для дозревания – плохая идея. Только полностью готовые к употреблению ягоды способны порадовать полным набором целебных веществ.

Отдельно нужно учитывать, что сорта растения цветут и плодоносят в разное время. Особенно это касается разницы между садовыми экземплярами и дикорастущими кустами. Но среднее время сбора обычно варьируется от позднего лета до октября.

Нельзя упускать из виду и тот факт, что при сборе урожая в дикой природе нужно отдавать предпочтение только экологически чистым территориям. Кустарники около дороги, пусть и полностью усеянными красными плодами, трогать не стоит.

Срывать заготовку необходимо вместе с чашечками и плодоножками. А уже дома перед непосредственным приготовлением на стадии подготовки и промывки лишние части удаляют.

Самый простой рецепт

blankНачинающие кулинары практически всегда начинают с этой простой инструкции.

Она предусматривает всего два ингредиента:

Четкой дозировки не предусмотрено, так как рекомендуется придерживаться оптимального соотношения: 2 к 1, где большая часть приходится на ягоды.

Приготовление тоже не составит существенного труда. Сначала урожай промывают под проточной водой, а потом обдают кипятком, отправляя на медленный огонь. Там масса должна оставаться около пяти минут. Больше не надо, иначе вся польза испарится.

Получившийся полуфабрикат собирают дуршлагом или шумовкой, чтобы промыть под проточной водой. Это необходимо для того, чтобы смягчить твердую кожицу, которая после воздействия кипятком перестанет горчить.

Если же проигнорировать промежуточную стадию, то оболочка закостенеет и перетирать ее станет проблематично в случае желания получить однородное повидло.

После подготовительной фазы массу засыпают сахаром и добавляют воду, исходя из пропорции: 1/10 от количества взятых плодов. Образованную смесь снова отправляют на плиту и дожидаются полного закипания. Одновременно с этим нужно обязательно промешивать будущий джем. Пенку убирают шумовкой по мере ее образования. После закипания проваривать нужно еще около пяти минут.

По завершении процедуры кастрюлю убирают с огня и ждут около девяти часов, по истечении которых нужно повторить варку. Проделать подобное через идентичный промежуток времени потребуется еще раз, не забывая удалять нарастающую пенку. Как только третий подход закончится, горячую смесь разливают по заранее простерилизованным банкам и закручивают крышками. Хранить дополнение к ежедневному столу стоит в холодильнике, либо хорошо проветриваемом погребе.

Рецепт с лепестками

Если же возиться с плодами не хочется, можно пойти окольными путями и использовать лепестки колючего кустарника. Только для ароматного состава придется подыскать махровые сорта.

Собирать их лучше самостоятельно, так как лучшей порой для поисков считается раннее утро. Объясняется подобное предостережение тем, что при повышенной влажности, которая царит на заре, лепестки хорошо напитываются влагой из окружающей среды. Это гарантирует более сочный итог.

Из собранного в корзину урожая нужно выбрать только яркие лепестки, а вот немного увядшие экземпляры лучше пустить на компот с сухофруктами. Для маленькой баночки потребуется всего:

Сначала все собранные «сокровища» промывают через дуршлаг, а потом укладывают послойно в кастрюлю. Причем для достижения лучшего результата придется следовать установленной схеме.

На дно укладывается половина лепестков. Сверху высыпают 75 грамм сахара, а потом надавливают на стопочку. Туда же вливают половину заготовленного сока. Поверх выкладываются оставшиеся лепестки, а потом повторяют второй пункт плана в той же последовательности.

Далее останется только накрыть тару крышкой и отнести ее в прохладное место. Пока заготовка пропитывается эфирными маслами, нужно успеть сделать сироп. Для него потребуется вся вода и оставшийся сахар. Их смешивают, а потом варят на среднем огне, постоянно помешивая. Точного времени для этого нет, потому что все равно придется дождаться полного растворения сахара.

Сиропом заливают настоявшиеся лепестки, а потом отправляют емкость с полуфабрикатом на огонь. Вариться она должна около пяти минут. По истечении указанного времени кастрюлю с содержимым оставляют в покое на ночь, а с утра снова проваривают пять минут.

В третий раз после десятичасового перерыва проваривать смесь нужно около 15 минут, достигнув оптимальной консистенции, после чего его можно сразу же употреблять.

Так как выход продукта получается небольшим, его предпочитают использовать только в качестве подспорья при ангине или простуде. Но это не говорит о том, что следует отказывать себе в удовольствии съесть пару ложечек для настроения. Накатать новую партию всегда успеется.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Библиотека о здоровье
Adblock
detector